какую приправу добавить в гороховый суп для вкуса
Специи, которые стоит добавить в ваш гороховый суп
Раньше пряности и другие усилители вкуса редко встречались на прилавках магазинов. Приправами для горохового супа были лишь соль и перец. Сейчас специями выступают высушенные и перемолотые стебли, листья или плоды растений, также используется кора деревьев, семена, цветки. Умеренное использование пряностей положительно влияет на состав крови, нормализует нервную систему, работу пищеварительного тракта и дыхательной системы.
Какие специи добавляют в гороховый суп?
Приготовленный с горошком суп получается насыщенным, но довольно пресным, если не использовать пряности. Рассмотрим доступные для этого блюда приправы и их особенности.
Чеснок
Если в первом блюде используется зажарка, то его добавляют свежим, но в этом случае появляется жгущий привкус, которые не всем нравится. Приправа для супа имеет более мягкий привкус. Польза для организма следующая:
Такая приправа для супа добавляется в последний момент, за 1–2 минуты до выключения огня. При желании специи делают самостоятельно из свежего чеснока. Наибольшей пользой обладают головки без проросшего зеленого хохолка.
Придает блюду острый, но сладковатый привкус. У свежего овоща довольно едкий запах, а вот приправа лишена этого недостатка. Лук в качестве специи для горохового супа с мясом используют в сушеном и обжаренном виде. Это еще и экономит время, поскольку не придется его резать и обрабатывать на сковородке.
Лук даже в сушеном виде укрепляет иммунитет и тоже борется с вирусами в организме. Он решает проблемы со сном и предотвращает развитие раковых опухолей, улучшает состояние сосудов и сердца.
Если в качестве приправы для горохового супа используется свежий овощ, то для этого берется только твердая головка, которая хрустит при надавливании. Для блюд с бобовыми подходят только желтые сорта, красные дадут горечь. Слишком крупные луковицы оказываются безвкусными, поэтому их брать не стоит.
Перец чили
Используется для горохового супа с копченостями, но только в малых дозах. Его зачерпывают кончиком ножа, а потом регулируют остроту по своему усмотрению.
Чили улучшает работу желудка, но одновременно с этим увеличивает аппетит. Специю добавляют в блюдо при запорах и других расстройствах пищеварения. Использование большой порции жгучей приправы вызовет выброс адреналина, поэтому специя еще и помогает справиться с депрессией. Использовать свежий перец чили не рекомендуется, поскольку он быстро портится и в таком виде его уже не добавляют в блюда.
Кумин
Семена растения кладут за 10 минут до выключения плиты. У специи насыщенный пряный вкус, поэтому для кастрюли на 4 л потребуется не более 3 щепоток.
Такая приправа для горохового супа содержит кальций, белок и эфирные масла, которые влияют на состояние нервной системы, органов дыхания и мочевыводящих путей. Приправу хранят в темном и сухом месте. Пакет со специями периодически открывают, чтобы туда поступал воздух.
Кинза
Дает сладковатый привкус, используется в свежем или высушенном виде. Листья добавляют по вкусу, многое зависит от остальных ингредиентов. Кинза не сочетается с копченостями и другими яркими продуктами.
В ней содержится витамин С, калий, магний. Такие специи для гороха позволяют избавиться от вздутия живота и снять воспаление пищеварительного тракта. Кинза снижает уровень холестерина и помогает быстрее переваривать тяжелую пищу.
Куркума
Создает нежный привкус, который еще больше подчеркивает насыщенность бобовых. Приправу добавляют в бульон до того, как туда опустят горох. Куркума используется во всех индийских блюдах, там специю считают природным антибиотиком. В небольшую кастрюльку кладут 0,5 ч. л. приправы.
Куркума подкрашивает блюдо в желтый цвет, поэтому часто используется в качестве специи для горохового супа с копченостями. При регулярном употреблении приправы из организма выходят шлаки и очищается кровь. Также содержащиеся в ней микроэлементы снимают воспаление и контролируют уровень сахара в крови.
Горчица
В первые и вторые блюда ее добавляют в виде пасты или зерен. Приправа дает ореховый слегка горьковатый привкус. В кастрюлю обычно кладут не более 7 зерен, иначе специя перебьет основной вкус.
Горчица помогает пищеварению работать и устраняет воспаления с кожных покровов. Приправы для супа в виде порошка лучше не использовать, поскольку в горошинах сохраняется больше пользы и привкуса.
Советы по приготовлению супа
Бобовые редко используют только из-за того, что их приходится долго готовить. В недоваренном виде горошины остаются твердыми и невкусными, чтобы избежать этого, во время приготовления учитывайте следующие рекомендации:
Гороховый суп варят на курином, овощном или мясном бульоне, но специи для блюда определяют еще на этапе подготовки ингредиентов. Главное — не использовать все сразу, достаточно выбрать для себя одну или несколько приправ, чтобы понять, подходят ли они для этого блюда.
Специи, которые стоит добавить в ваш гороховый суп
Раньше пряности и другие усилители вкуса редко встречались на прилавках магазинов. Приправами для горохового супа были лишь соль и перец. Сейчас специями выступают высушенные и перемолотые стебли, листья или плоды растений, также используется кора деревьев, семена, цветки. Умеренное использование пряностей положительно влияет на состав крови, нормализует нервную систему, работу пищеварительного тракта и дыхательной системы.
Какие специи добавляют в гороховый суп?
Приготовленный с горошком суп получается насыщенным, но довольно пресным, если не использовать пряности. Рассмотрим доступные для этого блюда приправы и их особенности.
Чеснок
Если в первом блюде используется зажарка, то его добавляют свежим, но в этом случае появляется жгущий привкус, которые не всем нравится. Приправа для супа имеет более мягкий привкус. Польза для организма следующая:
Такая приправа для супа добавляется в последний момент, за 1–2 минуты до выключения огня. При желании специи делают самостоятельно из свежего чеснока. Наибольшей пользой обладают головки без проросшего зеленого хохолка.
Придает блюду острый, но сладковатый привкус. У свежего овоща довольно едкий запах, а вот приправа лишена этого недостатка. Лук в качестве специи для горохового супа с мясом используют в сушеном и обжаренном виде. Это еще и экономит время, поскольку не придется его резать и обрабатывать на сковородке.
Лук даже в сушеном виде укрепляет иммунитет и тоже борется с вирусами в организме. Он решает проблемы со сном и предотвращает развитие раковых опухолей, улучшает состояние сосудов и сердца.
Если в качестве приправы для горохового супа используется свежий овощ, то для этого берется только твердая головка, которая хрустит при надавливании. Для блюд с бобовыми подходят только желтые сорта, красные дадут горечь. Слишком крупные луковицы оказываются безвкусными, поэтому их брать не стоит.
Перец чили
Используется для горохового супа с копченостями, но только в малых дозах. Его зачерпывают кончиком ножа, а потом регулируют остроту по своему усмотрению.
Чили улучшает работу желудка, но одновременно с этим увеличивает аппетит. Специю добавляют в блюдо при запорах и других расстройствах пищеварения. Использование большой порции жгучей приправы вызовет выброс адреналина, поэтому специя еще и помогает справиться с депрессией. Использовать свежий перец чили не рекомендуется, поскольку он быстро портится и в таком виде его уже не добавляют в блюда.
Кумин
Семена растения кладут за 10 минут до выключения плиты. У специи насыщенный пряный вкус, поэтому для кастрюли на 4 л потребуется не более 3 щепоток.
Такая приправа для горохового супа содержит кальций, белок и эфирные масла, которые влияют на состояние нервной системы, органов дыхания и мочевыводящих путей. Приправу хранят в темном и сухом месте. Пакет со специями периодически открывают, чтобы туда поступал воздух.
Кинза
Дает сладковатый привкус, используется в свежем или высушенном виде. Листья добавляют по вкусу, многое зависит от остальных ингредиентов. Кинза не сочетается с копченостями и другими яркими продуктами.
В ней содержится витамин С, калий, магний. Такие специи для гороха позволяют избавиться от вздутия живота и снять воспаление пищеварительного тракта. Кинза снижает уровень холестерина и помогает быстрее переваривать тяжелую пищу.
Куркума
Создает нежный привкус, который еще больше подчеркивает насыщенность бобовых. Приправу добавляют в бульон до того, как туда опустят горох. Куркума используется во всех индийских блюдах, там специю считают природным антибиотиком. В небольшую кастрюльку кладут 0,5 ч. л. приправы.
Куркума подкрашивает блюдо в желтый цвет, поэтому часто используется в качестве специи для горохового супа с копченостями. При регулярном употреблении приправы из организма выходят шлаки и очищается кровь. Также содержащиеся в ней микроэлементы снимают воспаление и контролируют уровень сахара в крови.
Горчица
В первые и вторые блюда ее добавляют в виде пасты или зерен. Приправа дает ореховый слегка горьковатый привкус. В кастрюлю обычно кладут не более 7 зерен, иначе специя перебьет основной вкус.
Горчица помогает пищеварению работать и устраняет воспаления с кожных покровов. Приправы для супа в виде порошка лучше не использовать, поскольку в горошинах сохраняется больше пользы и привкуса.
Советы по приготовлению супа
Бобовые редко используют только из-за того, что их приходится долго готовить. В недоваренном виде горошины остаются твердыми и невкусными, чтобы избежать этого, во время приготовления учитывайте следующие рекомендации:
Гороховый суп варят на курином, овощном или мясном бульоне, но специи для блюда определяют еще на этапе подготовки ингредиентов. Главное — не использовать все сразу, достаточно выбрать для себя одну или несколько приправ, чтобы понять, подходят ли они для этого блюда.
Приправы для горохового супа: какие подходят, правила применения. Суп гороховый: рецепты простые с мясом и без него
Многие любят готовый суп, в котором главным ингредиентом является сушеный горох. Блюдо получается наваристым, сытным и ароматным, но чтобы подчеркнуть все преимущества супа, стоит использовать особенные ингредиенты. Таковыми являются специи.
Но выбирать нужно именно подходящие приправы для горохового супа. Список таких ингредиентов большой и разнообразный.
Какие приправы подходят для горохового супа
Иногда вкусовые качества блюда не радуют. Причиной этому может стать неправильный выбор специй. Чтобы не испортить лакомство, стоит обязательно использовать в процессе приготовления определенные приправы для горохового супа:
Вам будет интересно: Китайские супы: рецепты приготовления с фото
Как выбрать и добавлять специи?
Традиционно приправа для горохового супа содержит:
перец черный горошком или молотый для супа–пюре;
Этот минимальный набор специй вполне достаточен для блюда. Однако чтобы приготовить очень вкусный гороховый суп, нужно добавить сухой базилик. Эта пряность входит в состав прованских трав. Именно она делает запах необычайно нежным и приятным.
Однажды воспользовавшись этой добавкой, вы навсегда останетесь ее почитателем. Лист сухого базилика обладает мягким, ненавязчивым ароматом. Соединяясь в тандеме с горохом, он отдает ему свои эфирные масла и облагораживает вкус.
Безупречной добавкой к гороховому блюду будет семя фенхеля или укропа. Эти специи возьмут на себя роль регулятора ветрогонного эффекта, которым обладают все бобовые растения. Используя приправу для приготовления горохового супа, выберите форму заправки специй в блюдо. Методов подачи первого может быть два:
Пряная зелень измельчается и добавляется в первое при подаче первого на стол.
Зачем нужны специи для приготовления горохового супа
Важно знать не только то, какие приправы добавляют в гороховый суп, но и каким действием они обладают. Большинство составляющих являются очень полезными для здоровья:
В сочетании друг с другом специи представляют собой витаминный коктейль. Кроме этого, приправы делают гороховый суп насыщенным, ароматным, вкусным.
Индийский гороховый суп с большим количеством специй
Богатым на вкусы и ароматы гороховый суп получается, если готовить его в индийском стиле. Такой вариант точно позволит определиться каждой хозяйке с тем, какие специи подходят для горохового супа. Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:
Приправы для горохового супа в индийском стиле стоит выделить отельным списком:
Далее необходимо правильно задействовать специи.
Состав:
Храните приправу в сухом прохладном месте. Добавляйте по чайной ложке на литр бульона при варке горохового супа. Этой смесью также можно приправлять другие кушанья из гороха, добавляя ее по вкусу.
Особенности приготовления индийского супа из гороха
Для приготовления стоит выбрать сотейник с толстыми стенками, так как и обжаривание, и варка осуществляются в одной емкости. Особенности приготовления индийского супа из гороха:
Вам будет интересно:
Приготовление мясной солянки в домашних условиях Такой вариант блюда будет максимально приближенным к индийской кухне.
Рецепт горохового супа с мясом
Рецепт простого горохового супа с мясом предполагает применение самых простых продуктов и кулинарных техник приготовления. Нужно подготовить такие ингредиенты:
Для усиления вкуса нужно использовать такие специи:
Дополнительно потребуются куркума и чеснок, которые будут использоваться при подаче уже готового блюда.
Секреты от шеф-повара
Профессионалы имеют собственные секреты приготовления горохового супа с копченостями. Важно замачивать горошек перед варкой, поскольку это помогает вывести вредные вещества. При варке образующуюся пену обязательно следует снимать, поскольку в ней также могут содержаться нежелательные вещества, способные негативно повлиять на вкус и внешний вид. Если замочить горох нет возможности, при варке нужно всыпать 1 ч.л. соды, что поможет ускорить его размягчение.
Гороховый суп с копченостями отлично утоляет голод, имеет оригинальный вкус и аромат, который запоминается всем. Такое первое блюдо обязательно захочется попробовать снова и снова. К тому же, приготовить шедевр сможет каждый, даже неопытный повар.
Особенности приготовления обычного супа из гороха
Суп должен получиться очень наваристым и напоминать пюре. Для достижения такой консистенции необходимо знать несколько нюансов относительно приготовления определенных продуктов:
Далее производится стандартная процедура приготовления:
Разлить суп по мискам и присыпать сверху нашинкованной зеленью, выдавить по зубку чеснока и немного добавить куркумы.
Подбор пряностей для супов
Давайте рассмотрим подробнее состав специй, которые можно добавлять в супы в зависимости от их основных составных компонентов.
Помните, что не все специи могут подойти ко всем супам, например, в рыбный не стоит класть то, что пойдет в куриный суп и наоборот.
Специи для гороховых, фасолевых, чечевичных супов
В данном случае уместны специи с ярко выраженным ароматом, что подчеркнет специфику готового первого блюда. Это может быть:
Мы специально разработали эту смесь приправ на нашей мельнице с одной-единственной целью: обеспечить непревзойденный вкус и приятное послевкусие суповой смеси из 13 видов бобовых от Bob»s Red Mill или кастрюле бобов анасази, черной или пятнистой фасоли или любых других бобовых на ваш выбор. Результаты нас определенно порадовали.
Для сохранения свежести храните в холодильнике или морозильной камере.
Инструкции по приготовлению
Промойте, отберите и замочите на ночь два стакана сухого гороха. Слейте воду и промойте замоченный горох. Добавьте в кастрюлю с 8 стаканами воды. Добавьте 1 стакан мелко нарезанного лука (по желанию) и от 1/2 до 3/4 чайной ложки соли (по желанию). Добавьте 2 столовых ложки приправы для горохового супа от Bob Red Mill, доведите полного кипения, уменьшите огонь и варите от 1-1/2 до 2 часов или до мягкости. Для более мягкого вкуса, уменьшите количество используемой приправы. Размешивайте специи тщательно, если вы не кладете целый пакет.
Другие Ингредиенты
Перец чили, базилик, семена сельдерея, семя тмина, орегано, черный перец, чабер, соль, чеснок, лук.
Производится на объекте, где также используются орехи, соя, пшеница и молоко.
Особенные специи для горохового супа на говяжьем бульоне
Гороховый суп на основе говяжьего бульона отличается особенным ароматом. Важно подобрать правильные специи, которые подчеркнут вкус мяса, но не скроют его. Нужно подготовить такие ингредиенты:
Вам будет интересно:
Суп с мидиями: рецепт приготовления с фотоПодходящие специи для горохового супа с говядиной – это соль, перец чили, куркума. Приготовление осуществляется следующим образом:
В процессе подачи можно использовать кинзу.
Какие приправы Вы кладете в гороховый суп?
Красный перец чили также добавляется в тарелку перед употреблением. Лук(репчатый) в виде зажарки.
Куркума нужно бросить за несколько минут до готовности. Кинза в тарелку (если свежая), сухую добавьте при готовности.
Обязательно вместе с лавром в конце варки добавляю готовые сухие пряные травы ( quot;прованскиеquot;) — смесь или отдельно тимьян, чабрец, базилик, розмарин, душица, майоран. Всего щепотку. Вкус будет неповторимым, тонким.
Лавр достаю, чтобы не было горечи перед подачей. Кладу в тарелку свежий укроп ( от газообразования) и сухарики (гренки), смешанные с чесноком.
( Все! Бегу замачивать горох!).
В летнюю пору овощные супы становятся главными фаворитами на нашем столе. Если вы никогда не задумывались о том, как готовить гороховый суп, то для начала обратите внимание на список необходимых ингредиентов для этого летнего освежающего блюда. Специи для горохового супа:
Основные ингредиенты:
Как готовят супы из гороха в Индии?
Традиционно индианки используют специальные скороварки для приготовления овощных супов из гороха или чечевицы. Благодаря этой свистящей чудо-кастрюле хозяйке совершенно не нужно задумываться о том, как варить гороховый суп, чтобы горох разварился и превратился в нежное питательное пюре. У каждой индианки есть свое мнение о том, как готовить суп гороховый, который понравится и свекрови, и мужу, и даже капризной детворе.
В период летних отпусков, когда нужно избавиться от лишних килограммов, диетологи рекомендуют приготовить вкусный гороховый суп, рецепт которого включает индийские специи, ускоряющие обменные процессы в организме. Имбирь, куркума, семена кумина и горчичные зерна в последнее время доступны в отделах со специями крупных супермаркетов.
Приправы для горохового супа: какие подходят, правила применения. Суп гороховый: рецепты простые с мясом и без него
Многие любят готовый суп, в котором главным ингредиентом является сушеный горох. Блюдо получается наваристым, сытным и ароматным, но чтобы подчеркнуть все преимущества супа, стоит использовать особенные ингредиенты. Таковыми являются специи.
Но выбирать нужно именно подходящие приправы для горохового супа. Список таких ингредиентов большой и разнообразный.
Какие приправы подходят для горохового супа
Иногда вкусовые качества блюда не радуют. Причиной этому может стать неправильный выбор специй. Чтобы не испортить лакомство, стоит обязательно использовать в процессе приготовления определенные приправы для горохового супа:
Вам будет интересно: Китайские супы: рецепты приготовления с фото
Зачем нужны специи для приготовления горохового супа
Важно знать не только то, какие приправы добавляют в гороховый суп, но и каким действием они обладают. Большинство составляющих являются очень полезными для здоровья:
В сочетании друг с другом специи представляют собой витаминный коктейль. Кроме этого, приправы делают гороховый суп насыщенным, ароматным, вкусным.
Рекомендуемые специи для горохового супа
Рассмотрим, какие приправы обычно добавляют в гороховый суп:
В чем же польза вышеприведенных специй? Рассмотрим подробнее:
Запах и вкус довольно острый, иногда жгучий. Следует добавлять в блюдо перед самим употреблением, предварительно измельчив.
Как выбрать чеснок, чтобы сделать из него приправу дома самостоятельно? На самом деле, это не сложно. Важно, чтобы головки были без повреждений. Так же при выборе обращайте внимание на плотность и сухость. Если у головки чеснока есть зеленый хохолок — его брать не стоит. После прорастания он теряет все полезные свойства. Обращайте внимание на размер чеснока. Большие или крупные зубчики зачастую имеют более горький вкус.
Если вы планируете хранить чеснок дома — не стоит это делать в холодильнике. При повышенной влажности он чернеет и покрывается плесенью. Храните головки чеснока в сухом и темном месте. Так же во избежание распространения едкого запаха, не забудьте положить его в закрытую тару. Если вы используете высушенный чеснок – он нуждается в хранении в банке, стоять она должна в темном месте.
Красный перец чили
Добавлять рекомендуется в малых количествах перед употреблением. Связанно это с повышенными жгучими свойствами плода.
Особенности этой специи:
При выборе красного перца необходимо внимательно изучить его на целостность плода. При малейшем повреждении перец начнет быстро портиться. Хранить его следует в темном, прохладном месте. Можно с легкостью это делать в холодильнике. Однако, при всем этом, не забудьте положить его в полиэтиленовый пакет. Если перца слишком много, то часть рекомендуется заморозить в морозильной камере. Это значительно продлит его срок.
Обладает острым, и в тоже время сладким вкусом. Едкий запах. В суп кидается во время варки, целиком, а так же в зажаренном виде, измельченным.
Принято класть в суп за пять минут до того, как он будет готов. Рекомендованное количество — полчайной ложки мелкого, сухого порошка на 2,5 литра жидкости.
Особенности этой приправы:
Имбирь покупайте гладкий и плотный. На нем не должно быть морщин. Пятна и волокна так же должны отсутствовать. В длинных корешках корнеплода больше полезных составляющих, чем в коротких. При хранении корня не срезайте с него кожицу. Срок хранения продлит бумажный пакет или пищевая пленка. При повышенной влаге имбирь быстро плесневеет.
Имеет приятный вкус. Острый, и в то же время сладковатый лист можно добавлять в свежем виде. Так же применяют и сухие листья. Класть нужно в тарелку перед самим употреблением. Количество листочков — по вкусу.
При покупке берите только свежесрезанные листья. Хранить кинзу нужно следующим образом. Подрежьте стебли. Наполните банку водой комнатной температуры, и засуньте туда пучок зелени. Все — почти как с цветами. Только сверху заверните полиэтиленовым пакетом. Поставьте банку в холодильник. Так кинза может храниться в течение трех недель.
Семена кумина
Прекрасная приправа для горохового супа. Рекомендуется добавлять по своему вкусу. Кладем за 10 минут до готовности супа. Имеет достаточно пряный и островатый аромат.
Семена кумина можно хранить в темном сухом месте. Это может быть специальная баночка для специй, которая стоит на полке вашей кухни. Периодически нужно открывать банку для поступления воздуха семенам.
Идеальна для данного супа. Нежный привкус отлично подчеркивает вкус вареного гороха. Добавляем полчайной ложки в бульон, после чего продолжаем варить суп.
Особенности и польза пряности:
Индийский гороховый суп с большим количеством специй
Богатым на вкусы и ароматы гороховый суп получается, если готовить его в индийском стиле. Такой вариант точно позволит определиться каждой хозяйке с тем, какие специи подходят для горохового супа. Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:
Приправы для горохового супа в индийском стиле стоит выделить отельным списком:
Далее необходимо правильно задействовать специи.
Этапы приготовления горохового супа с индийскими специями
Особенности приготовления индийского супа из гороха
Для приготовления стоит выбрать сотейник с толстыми стенками, так как и обжаривание, и варка осуществляются в одной емкости. Особенности приготовления индийского супа из гороха:
Вам будет интересно:
Приготовление мясной солянки в домашних условиях Такой вариант блюда будет максимально приближенным к индийской кухне.
Рецепт горохового супа с мясом
Рецепт простого горохового супа с мясом предполагает применение самых простых продуктов и кулинарных техник приготовления. Нужно подготовить такие ингредиенты:
Для усиления вкуса нужно использовать такие специи:
Дополнительно потребуются куркума и чеснок, которые будут использоваться при подаче уже готового блюда.
Основные базовые ингредиенты для горохового супа с копченостями
Для бульона потребуется вода и любая копченость, которая будет вывариваться. Из овощей нужен горошек, картофель, морковь, лук репчатый.
Совет! Чтобы не испортить цвет супа, лучше использовать белый лук. Особенно это касается приготовления крем-супа.
Из специи используют соль, перец и лавровый лист. Вкусный гороховый суп с копченостями получается, если подавать его с гренками, поэтому для их приготовления потребуется еще хлеб или батон, а также растительное масло и чеснок.
Можно дополнить классический рецепт другими компонентами, чтобы подчеркнуть отдельные вкусовые и ароматические нотки. К таким относятся болгарский перец, зелень, сельдерей.
Выбор и подготовка
Требования к продуктам, которые должны быть использованы, изложены в технологической карте заведений общественного питания. Дома можно руководствоваться следующими советами по подбору ингредиентов:
Овощи предварительно очищаются и нарезаются. Чем мельче порезан картофель, тем наваристей выйдет супчик. Морковь можно резать или натирать на терке. Чтобы получить прозрачный суп, лучше резать лук и морковку крупнее. Если варим суп-пюре, овощи следует нарезать как можно мельче.
Предварительное замачивание гороха – обязательная процедура. Она не только позволяет сварить гороховый суп быстро, но и удаляет специфический запах. Если возможности долго замачивать нет, следует тщательно промыть продукт по проточной водой, а затем оставить в воде до момента добавления горошка в супчик. В идеале время замачивания составляет 8 часов. Лучше оставить горох в воде на ночь.
Гороховый суп пюре по классическому рецепту
Любой, даже самый простой рецепт горохового супа, требует соблюдения алгоритма в определенной последовательности, независимо от того используется для приготовления мультиварка, скороварка или обычная кастрюля. Наваристость и сытность супчика зависит от основы. Можно приготовить блюдо на воде, но лучше подготовить бульон, чтобы суп получился ароматнее и питательней.
Бульон
Можно сварить бульон с обычным мясом, но аромат будет изысканней, если взять копченые продукты. Подойдут копченые крылышки, ножки, свиная рулька и любая ругая копченость. При варке в воду добавляют немного соли и перца. Можно бросить в бульон очищенную целую луковицу. По окончании варки ее следует вынуть. В отдельных случаях копчености провариваются вместе с горохом, чтобы он лучше разварился. Сваренный таким способом бульон идеален при приготовлении супа-пюре.
Зажарка
Поджарку готовим традиционно из моркови и лука, спасированных на растительном масле. Единственным отличием от классической зажарки считается добавление корня сельдерея. Он придает блюду пикантности. Сперва на масле обжаривается морковь с сельдереем. Через 2-3 минуты добавить лук и пожарить до золотистого цвета. На это уйдет около 5-7 минут. Если жарить овощи кусочками, то следует после прожаривания добавить немного бульона и протушить лук, морковь и сельдерей до готовности. Чтобы подчеркнуть вкус дымка, при приготовлении поджарки следует добавить немного бекона.
Если при варке бульона использовались ребра или копченая курица, то следует отделить мясо от кости и добавить его в поджарку. Так аромат и вкус получится насыщенней.
Варим суп
В приготовленный бульон всыпается горох и варится 30-60 минут, в зависимости от подготовки. Затем добавляется картофель и готовится еще 20 минут. В конце всыпается поджарка, после чего суп приправляется солью и перцем.
Следует учитывать, что поджарка также солилась, поэтому слишком много соли не требуется.
Готовый супчик можно сразу разливать по тарелкам, но лучше дать настояться блюду 30-50 минут, чтобы вкус и аромат стали насыщенней.
Готовим гренки
И крем-суп и обычный супчик приятнее есть с гренками. Такое простое дополнение готовится быстро, а эффект имеет колоссальный. Прежде всего, с гренками суп становится оригинальнее, похожим на ресторанное блюдо. К тому же, правильно приготовленные гренки способны подчеркнуть вкусовые качества блюда, сделать его питательней.
Для приготовления сухариков подойдет как белый, так и ржаной хлеб. Лучше брать черствую булку. Нарезается хлеб квадратиками 2х2 см, после чего его подсушивают:
Длительность приготовления зависит от температуры. Она должна быть минимальной, чтобы исключить подгорание.
Чтобы гренки стали вкуснее и ароматнее, после подсушивания их сбрызгивают растительным маслом и присыпают солью и чесноком. Чесночный аромат отлично сочетается с гороховым супом. Гренки всыпаются в тарелку с супчиком при подаче. Это позволяет им оставаться хрустящими.
Особенности приготовления обычного супа из гороха
Суп должен получиться очень наваристым и напоминать пюре. Для достижения такой консистенции необходимо знать несколько нюансов относительно приготовления определенных продуктов:
Далее производится стандартная процедура приготовления:
Разлить суп по мискам и присыпать сверху нашинкованной зеленью, выдавить по зубку чеснока и немного добавить куркумы.
Гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке
Конечно же, приготовить гороховый суп можно не только на плите!
Тебе понадобится:
200 г копченых ребер, 100 г охотничьих колбасок, 200 г гороха, 400 г картофеля, 150 г лука, 120 г моркови, 1,5 л воды, специи.
Приготовление:
Заранее замочи горох, раздели ребра, нарежь колбаски и измельчи кубиком все овощи. Выложи морковь, колбаски и лук в чашу мультиварки и обжарь 15 минут. Туда же добавь остальные ингредиенты, специи и воду, перемешай, и готовь по программе для супа около 1,5 часов.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Особенные специи для горохового супа на говяжьем бульоне
Гороховый суп на основе говяжьего бульона отличается особенным ароматом. Важно подобрать правильные специи, которые подчеркнут вкус мяса, но не скроют его. Нужно подготовить такие ингредиенты:
Вам будет интересно:
Суп с мидиями: рецепт приготовления с фотоПодходящие специи для горохового супа с говядиной – это соль, перец чили, куркума. Приготовление осуществляется следующим образом:
В процессе подачи можно использовать кинзу.
Какие приправы Вы кладете в гороховый суп?
Красный перец чили также добавляется в тарелку перед употреблением. Лук(репчатый) в виде зажарки.
Куркума нужно бросить за несколько минут до готовности. Кинза в тарелку (если свежая), сухую добавьте при готовности.
Обязательно вместе с лавром в конце варки добавляю готовые сухие пряные травы ( quot;прованскиеquot;) — смесь или отдельно тимьян, чабрец, базилик, розмарин, душица, майоран. Всего щепотку. Вкус будет неповторимым, тонким.
Лавр достаю, чтобы не было горечи перед подачей. Кладу в тарелку свежий укроп ( от газообразования) и сухарики (гренки), смешанные с чесноком.
( Все! Бегу замачивать горох!).
В летнюю пору овощные супы становятся главными фаворитами на нашем столе. Если вы никогда не задумывались о том, как готовить гороховый суп, то для начала обратите внимание на список необходимых ингредиентов для этого летнего освежающего блюда. Специи для горохового супа:
Основные ингредиенты:
Как использовать специи для горохового супа?
Не каждой пряности под силу перебить запах гороха. Более того, неправильная добавка может остаться даже незамеченной. Однако есть специи, которые добавят к первому пикантности. Они оттенят приятную нежность семян бобового растения.
Для супа с копченым мясом
Очень вкусным получается блюдо при добавлении к нему копченостей. В качестве таких можно использовать:
При добавлении копченостей следует учесть, что это готовый продукт и его нужно вводить в конце приготовления. Если копчение натуральное, на дыме из лиственных пород, то запах перебить не сможет ни одна специя. А вот перец будет очень подходящим. Можно применить:
В суп с копченостями добавляют чеснок. Если он в виде сухого порошка, то смешивают его вместе с копченостями. Если используют зубки свежего овоща, то укладывают в первое в конце, либо сыплют прямо в порционную тарелку. Зелень для такого супа используют в обязательном порядке.
Специи для первого с мясом
Использовать приправы для горохового блюда с мясом начинают на этапе приготовления бульона. Укладывая свинину, говядину или мясо курицы в кастрюлю с водой туда добавляют специи:
Отварив мясо, к бульону при добавлении протертого в пюре гороха присоединяют:
Если цвет не устраивает, то исправить ситуацию может куркума. Добавив пол чайной ложки, цвет станет золотистым. Присоединив измельченные пряные травы, контраст сыграет в пользу блюда.
При варке гороха для супа
Опытные кулинары горох стараются приготовить отдельно. Для этого поступают так:
Такое гороховое пюре уже может быть самостоятельным, вкусным блюдом. В него сыплют измельченный чеснок и посыпают зеленью.
Как готовят супы из гороха в Индии?
Традиционно индианки используют специальные скороварки для приготовления овощных супов из гороха или чечевицы. Благодаря этой свистящей чудо-кастрюле хозяйке совершенно не нужно задумываться о том, как варить гороховый суп, чтобы горох разварился и превратился в нежное питательное пюре. У каждой индианки есть свое мнение о том, как готовить суп гороховый, который понравится и свекрови, и мужу, и даже капризной детворе.
В период летних отпусков, когда нужно избавиться от лишних килограммов, диетологи рекомендуют приготовить вкусный гороховый суп, рецепт которого включает индийские специи, ускоряющие обменные процессы в организме. Имбирь, куркума, семена кумина и горчичные зерна в последнее время доступны в отделах со специями крупных супермаркетов.