какую породу кроликов выбрать для разведения на мясо
Выбор и содержание лучших мясных пород кроликов для домашней фермы
Высокая плодовитость, полезное мясо, ценная шкурка делают кроликов популярными и экономически выгодными животными для разведения.
Если цель фермера – получение вкусного кроличьего мяса в больших количествах, то рекомендуется обратить внимание на мясные разновидности животных.
Популярные породы мясных кроликов
Фермеры используют 5-6 пород кроликов мясной направленности, подходящих для разведения:
Чем хороша продукция мясных кроликов?
Главная особенность кроличьего мяса — высокое содержание мышечных волокон. В нем содержится много витаминов В, С, РР и микроэлементов, таких как кобальт, фтор, марганец, железо.
С питательной точки зрения крольчатина больше ценится, чем мясо других животных. Выбрать самое вкусное мясо довольно просто.
Кролик должен соответствовать трем параметрам:
Мясо-шкурные породы
Самые популярные в этой группе породы:
Как выбрать породу для разведения дома
Главная ошибка, допускаемая частными фермерскими хозяйствами при разведении мясных пород кроликов, — использование большого количества помесных особей. Происходит появление «бракованного» потомства.
Для разведения крайне важно приобретать чистокровных особей. Помесное потомство нужно отсекать.
Советы по выбору кролей для разведения
Если главная цель — получить хороший выход мяса, то нужно очень тщательно подойти к выбору первых особей. Поскольку качество будущих кроликов, следовательно, и выход мяса будут зависеть от наследственности.
Чтобы сделать правильный выбор, нужно помнить несколько простых правил.
Серый великан
Нужно тщательно изучить и понять, какая именно порода подойдет для проживания в вашем регионе, а также будет отвечать всем вашим требованиям.
При этом домашние заводчики — не лучший вариант. Лучше обратиться к профессионалам. Приобретаемая особь не должна иметь внешних дефектов.
Не допускаются:
Если замечены один или пара из таких симптомов, лучше не рисковать и выбрать другого кролика. Перед покупкой также стоит изучить родословную, посмотрев на родителей интересующего кролика.
В том случае, если цвет шкурки не имеет значения, лучше обратить внимание на альбиносов. Они характеризуются спокойствием и потребляют меньше корма.
Чем крупнее кролик — тем лучше?
Начинающие фермеры думают, что размер — главный фактор, на который нужно обращать внимание. Такие люди серьезно ошибаются. Крупные кролики крайне невыгодны в разведении.
Это объясняется недостатками гигантов:
Советы по содержанию и разведению мясных пород
В первое время многие думают, что заниматься мясным кроликами — очень сложный процесс, отнимающий много времени и сил. Но если соблюдать простые правила, то проблем возникать не должно.
Общие рекомендации:
Болезни и лечение кроликов мясных пород
Чаще всего кролики страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Возникновение данной проблемы обусловлено неправильным кормлением.
Помещение для кроликов
В первые дни возникает изменение кала. В нем обнаруживается большое количество слизи, живот кролика сильно вздут. Если не снять вздутие, кролик погибнет. Страдает в основном молодняк.
Лечение данной проблемы начинается с диеты. Первые сутки животное должно голодать, а затем необходимо подключить мягкие корма. При запорах применяется касторовое масло (1,5 чайной ложки) или же глауберова соль (1 чайная ложка).
Также нередки травмы. К ним можно отнести ушибы, переломы или обморожения ушей. Если говорить о серьезных переломах, то целесообразно лечить только самых ценных особей.
Это связано с высокой стоимостью лечения. Обмороженное ухо лечить довольно просто. Важно лишь поместить животное в тепло и время от времени обрабатывать уши животными жирами. Некоторые рекомендуют использовать камфорное масло.
Распространенные заразные болезни кроликов
Иногда кролики могут заразиться вирусной или бактериальной инфекцией, которая быстро распространяется по поголовью.
К таким болезням относятся:
Миксоматоз
Опасным заболеванием является миксоматоз. Оно заканчивается летальным исходом через неделю после появления первых симптомов.
Ветеринары выделяют два типа заболевания:
Если у кролей появились похожие признаки, нужно немедленно обратиться к врачу. Заболевших придется уничтожить. Это необходимо, поскольку все зараженные вирусом опасны для здоровых животных.
Стоматит
Стоматит становится проблемой в первые 3 месяца жизни кроликов. На слизистых появляются кровоточащие язвы. Заболевание при своевременно начатом лечении протекает легко.
Для лечения рекомендуется использовать стрептоцид. После этого нужно продезинфицировать клетку.
Кокцидоз
Еще одна болезнь, характерная больше для крольчат, — кокцидоз. Сопровождается желтухой, жидким стулом.
Специфической терапии нет, но, чтобы кролики не заболели, важно соблюдать правильные условия содержания животных: каждая кормушка и клетка содержатся в чистоте и время от времени подвергаются термической обработке.
Спирохетоз
На фоне заболевания увеличиваются лимфатические узлы. Протекать спирохетоз может 2-3 года. Главная проблема — снижение репродуктивной функции.
Мастит
Мастит — воспаление молочных желез у кормящих самок. Может иметь инфекционную и неинфекционную природу. При возникновении мастита больная крольчиха изолируется, а при отсутствии эффекта от лечения забивается.
Рекомендации по лечению и профилактике
Чтобы не допустить возникновение болезней, существуют определенные правила содержания животных:
При соблюдении правил риск заболеваемости снижается. Главная цель при лечении инфекционных заболеваний — исключение распространения патологии на остальное поголовье. До начала терапии важно изолировать больное животное.
Заключение
Все породы мясных кроликов обладают следующими характеристиками: стремительный набор веса, малые затраты на содержание. Забивать животное допускается после достижения трех месяцев.
Топ лучших пород кур-несушек для разведения на домашней ферме
Сколько растет кролик до забоя. 2 способа откорма мясных пород для быстрого роста и набора веса
ТОП-7 лучших пород кур мясояичного направления: характеристики и фото
Топ 16 самых мясных пород кур: описание и фото «кур-тяжеловесов»
Порода кроликов серый великан: описание и характеристики породы, содержание, уход и разведение
Куры мясо-яичной породы лучшие для домашнего хозяйства и разведения начинающим
Мясные породы кроликов
В России фермеры и дачники все больше отдают предпочтение разведению кролей. При правильном уходе и содержании они окупят все вложения. Хозяин получит ценные мясо и шкурку животных.
Популярные породы мясных кроликов
При выборе породы для разведения с целью получения мяса следует учесть много факторов: содержание, уход, питание, иммунитет, размеры особей, половое созревание, вес, убойный выход и другие. Для домашних и промышленных нужд они будут различны.
Новозеландский
Одна из популярных и ценных пород кроликов, выращиваемых с целью получения мяса. В 3 месяца вес достигает 3 кг, а в 6 — 4-5 кг, они готовы к забою. Выход составляет 50-60 %.
Туловище недлинное, 50 см, крепкий костяк, развитые мышцы. Голова маленькая, уши средние, прямостоячие. Конечности короткие. Глаза кровавого цвета. Шерстка плотная, густая, блестящая, белого цвета. Неприхотливы в уходе, приспособлены к холодам и суровому климату. Это преимущество позволяет селить их в клетки с сетчатым полом.
Продолжительность жизни 5-6 лет. За один окрол самка рождает от 7 до 10 малышей. К спариванию она готова уже в 4-5 месяцев. Устойчивы к разным заболеваниям.
Белый великан
Гибрид, выведен селекционерами при скрещивании Фландра, Советской шиншиллы и Серого великана. Порода отличается чистый снежным окрасом и ярко-алыми глазами. Шкура имеет большую ценность. Тело 50-60 см, крепкая, развитая грудь. Голова небольшая с длинными стоячими ушами. Присутствует подгрудок. Широкая спина с округлым крупом. Крепкие длинные лапы. Вес 8 кг. Убойный выход 60-70 %.
Содержат в клетках на открытом воздухе, где нет сквозняков. Иммунитет слабый, предрасположены к частым болезням.
Особенность — крольчихи вырабатывают много молока, полезного для роста и развития потомства. До 8-9 недель они кормят новорожденных, что позволяет выращивать их на бройлеров. Уже к 2 месяцам вес достигает 2 кг. Часто в помете рождается много больных малышей.
Серый великан
Селекционная порода, выведена украинскими учеными в середине XX века. Крепкий слаженный костяк, длинное пропорциональное туловище 60 см, мощная грудь, большая голова с крупными стоячими ушами, хорошо развитые конечности. Шкурка породы не имеет большой ценности. Шерсть грубая, окрас пестрый с оттенками серого, похож на представителей агути.
В уходе неприхотливы. Содержат в клетках на улице в теплое время, в холодное перемещают в сарай.
До 2 месяцев кормятся молоком матери, набирают 2-3 кг, затем переходят на обычное питание. Окончательный вес составляет 4-7 кг. За один выводок появляется от 7 до 11 малышей. Выход мяса равен 55 %.
Фландр
Крупные, непропорциональные представители с большой головой, длинным вытянутым телом 65-70 см, широкими стоячими ушами, мощной грудью и сильными конечностями. Мех густой, длинный. Окрас пестрый, разноплановый. С переходами от светлых тонов к темным.
Содержат кроликов в клетках и вольерах на открытом воздухе. Иммунитет устойчив к заболеваниям.
В течение двух первых месяцев питаются молоком матери. Самки за один окрол производят 8-10 крольчат. К спариванию женские особи готовы в 8 месяцев, самцы — в 8-10. На убой животных отбирают после 6 месяцев, оптимально в 7-8. Процент выхода низкий.
Калифорнийский
Порода получила распространение в Европе и США. Тело по форме напоминает цилиндр, вытянутое, 55 см, голова пропорциональная, уши короткие, стоячие, лапы длинные, мощные. Шерсть белая, с четко обозначенными темными зонами (конечности, нос, уши). Глаза алые. Вес взрослой особи 4-7 кг, выход мяса большой за счет легкого костяка, составляет 60-70 %.
К спариванию кроли готовы после полугода, за один окрол рождается 6-7 малышей. Обладают хорошим иммунитетом. В уходе и содержании не требовательны. Легко приживаются в прохладных условиях. При обитании на открытом воздухе холодное время клетки утепляют.
Другие породы
Бройлеры
Бройлерами называют гибридов, специально выведенных на убой в раннем возрасте. Для получения потомства скрещивают самок калифорнийской породы и самцов новозеландцев. За год при регулярном спаривании рождается 3-5 выводков по 8-10 малышей в каждом. К 3 месяцам бройлеры уже набирают 2-3 кг веса, чем меньше будет возраст для забоя, тем выше процент выхода.
Для продолжения рода полученных представителей не сохраняют. С каждым новым окролом качество потомства будет снижаться.
Особи неприхотливы в уходе и содержании, стойко переносят холода. Поселить их можно в крольчатник, построенный на открытом воздухе и утепленный для регионов с морозным климатом.
В рацион питания круглогодично входят комбикорма, сено и вода. При таком питании не будет проблем с желудочно-кишечным трактом. При наличии оборудования его просто приготовить дома.
Мясо-шкурные породы
В таблице приведено описание трех представителей, кроме новозеландского. Про него было рассказано выше.
Порода | Описание |
Венский голубой | Гибрид, полученный путем скрещивания Фландра и Моравского голубого. Туловище округлое, 60 см, голова средняя со стоячими ушками, лапы не длинные. Вес 4-5 кг. Шерсть длинная, блестящая, с голубым отливом. |
Черно-бурый | Помесь Белого великана, Фландра, Венского голубого. Тело вытянутое, 60 см, голова пропорциональна ему, уши длинные, лапки короткие. Вес 5-7 кг. Шерстка схожа с черно-бурой лисой. |
Бабочка | Для получения качественной шкурки совместили Фландра и Венского голубого. Телосложение компактное, 55-60 см, с небольшой головой и стоячими ушами, конечности средние. Вес 4-6 кг. Шерстка густая, короткая. Уникальный окрас — на снежном фоне угольный симметричный рисунок, мех высоко ценится. |
Особенности содержания мясных кроликов
Разведение кроликов включает в себя несколько простых задач, при соблюдении которых, животные будут хорошо себя чувствовать, плодиться, набирать вес:
Иногда клеточное содержание заменяют на ямы. Такие условия максимально приближены к естественной среде обитания. Но это относится только к породам, которых разводят для получения мяса. Шкуры при этом теряют свой вид и обесцениваются.
Основы оптимального рациона кормления мясных кроликов
Крольчатники снабжают специальными кормушками и сенниками. Доступ к еде и воде должен быть постоянный. Влажные корма и свежие овощи дают ежедневно, после кормления остатки вычищают. Такие меры предотвращают скисание и брожение продуктов, от употребления которых кролики могут заболеть или отравиться.
Помимо этого, в рационе обязательно присутствуют витамины и минералы. Они содержатся в комбикормах, иногда заводчики покупают готовые комплексы.
Разведение мясных кроликов
Спаривание проводят только после того, как особи достигают полового созревания. Для размножения отбирают здоровых представителей весом более 2 кг. Успех случки зависит от правильного определения состояния самки.
Летом самка готова случаться каждые 7-9 дней, зимой реже — 14-21.
За один окрол рождается 8-10 детенышей. За год взрослая самка приносит 4-5 выводков, молодая — 2.
Родительский инстинкт развит хорошо. Иногда для получения более увесистых представителей, фермеры скрещивают породы между собой. Полученное потомство спаривать уже не рекомендуют, потому что наследственность будет меняться и неизвестно что получится при выведении следующего поколения.
Болезни мясных пород и их профилактика
Кролики подвержены инфекционным и неинфекционным заболеваниям. Первых можно избежать, если вовремя провести вакцинацию всех особей. К ним относятся.
Заболевание | Описание | Лечение |
Цистицеркоз | Личинки цестоды вызывают болезнь печени. Передается через собак. | Применяют гранулированный корм, проводят дегельментизацию. Если на ферме живут лучшие друзья человека, их глистогонят ежеквартально в профилактических мерах. |
Листериоз | Патогенные бактерии листерии поражают животное. Разносчики насекомые или мыши. В основном, болезни подвержены сукрольные крольчихи. | Инфецированных особей забивают, тушку сжигают или закапывают глубоко в землю. |
Кокцидиоз | Инфекция ЖКТ, очаговый характер, возбудители — одноклеточные паразиты эймерии. Попадает через пищу и воду. | Проводят санитарную обработку крольчатника, препараты с йодом вводят в рацион. |
Пастереллез | Заболевание дыхательных путей, вызвано палочкой пастеурелла. Разносят птицы и грызуны. | Антибиотики в комбинации с сульфаниламидами. |
Миксоматоз | Контагиозная болезнь, возбудитель — ДНК-содержащий вирус. Тело покрывается язвочками. | Лечения нет. Кролика убивают, кал глубоко закапывают. Одежду человека сжигают. |
ВГБК (вирусная геморрагическая болезнь кроликов) | Высококонтагиозная, вызвана РНК-вирусом (калицивирусы), поражение геморрагическим диатезом органов. | На ранних стадиях вводят сыворотку для предотвращения распространения болезни. Больных кролей забивают, тушки сжигают. Закапывают в землю. Весь инвентарь, все места дислокаций тщательно обрабатывают. |
К неинфекционным заболеваниям относят отравление, воспаление легких.
В первом случае животное ослаблено, присутствует рвота, диарея. Для лечения снабжают обильным питьем, отваром из овса или риса. Подбирают правильное питание. Вызвано может быть ядовитыми соками растений, некачественным кормом.
Во втором случае меняют условия содержания: избегают повышенной влажности, сквозняков и резких перепадов температуры и давления. Симптомы: слизь из носа, хрип, жар, отказ от еды. Лечат антибиотиками, обильным питьем.
Топ-11 мясных кроликов
Содержание
Кролиководство снабжает людей не только мягким пухом или красивыми шкурками, но и вкусным мясом. Последнее славится низким содержанием жира и широко используется в диетическом питании. Поэтому селекционеры усиленно развивают данное направление и постоянно совершенствуют характеристики существующих разновидностей.
Разберемся, какие породы кроликов перспективны для мясной отрасли.
Лучшие породы мясных кроликов
К разновидностям мясного направления причисляют скороспелых и крупных животных, которые весят 5-12 кг и характеризуются быстрым набором массы. На сегодняшний день существует около 30 таких пород.
Но самыми перспективными для разведения на мясо считаются:
Рассмотрим краткое описание пород, которые лучше разводить для получения мяса.
Строкач
Эта перспективная мясная порода кроликов выведена на основе бельгийских фландров. Средний вес ее представителя составляет 5-6 кг. Строкач имеет плотное округлое мускулистое тело с мощными лапами и недлинной толстой шеей. Окрас пестрый, мех короткий, густой.
Строкач быстро растет и к 5 месяцам весит 4,5-5 кг. Чтобы увеличить выход мяса, на убой рекомендуется отправлять особей, которым исполнилось 8 месяцев.
На заметку. Строкачи предрасположены к спинальным патологиям. Обычно корень проблемы кроется в недостатке витамина D и легко устраняется обогащением рациона кормления мясных кроликов отрубями и пророщенными зернами.
Белый паннон
Кролики породы паннон выведены венгерскими селекционерами. В их формировании принимали участие белые великаны, калифорнийцы и новозеландские белые кролики (НЗБ). Паннон отличается крупными габаритами и весит в среднем 5 кг.
Представитель этой породы имеет крупную грушеобразную голову, толстые, в меру длинные уши, растянутый корпус, сильные лапы и однотонную белоснежную шубку.
На заметку. Кролик белый паннон очень продуктивен. У самок этой породы за 1 окрол рождается 6-9 малышей.
Фландр
Бельгийские великаны появились около 150 лет назад и успели поучаствовать в формировании не одной мясной породы кроликов. Они весят до 12 кг и легко узнаваемы по изогнутой дугообразной спине, мощным лапам, серой шубке и крупной голове с хорошо выраженными щеками.
Фландры растут медленнее большинства других мясных кролей и готовы к забою не раньше 9-месячного возраста.
На заметку. Породистые бельгийские великаны очень прожорливы и съедают большое количество корма. Поэтому их выращивание на частных фермах сложно назвать экономически выгодным.
Калифорнийский
Этот кролик мясной породы весит в среднем 4-7 кг при длине тела около 55 см. Он имеет вытянутый цилиндрический корпус, мощные, длинные лапы и пропорциональную голову с красными глазами и короткими, ровно поставленными ушами.
Мех представителя калифорнийской породы имеет очень запоминающийся окрас. На белой шубке животного присутствуют темные отметины, которые локализованы в области ушей, носа и конечностей.
На заметку. Калифорнийские кроли имеют облегченный костяк и за счет этого дают много мяса. Убойный выход составляет 60-70 %.
Серый великан
Этот большой мясной кролик выведен украинскими селекционерами в XX веке. Он характеризуется крепкой грубой конституцией, весит до 7 кг и имеет массивное растянутое тело с объемной грудью, выраженным подгрудком и широким округлым крупом.
Короткий плотный мех кроля этой перспективной мясной породы может быть окрашен в железисто-серый, темно-серый или серо-заячий цвет.
На заметку. Серый великан относится к скороспелым и быстрорастущим мясным кролям и к 2-месячному возрасту весит 2-3 кг. Убойный выход составляет 55 %.
Белый великан
Этого кролика мясной породы вывели путем скрещивания серого великана, советской шиншиллы и бельгийского фландра. Он весит около 8 кг и имеет безупречно белую шубку.
Кроль обладает длинными сильными лапами и крепким телом с развитой грудью, широкой спиной и округлым крупом. У белого великана небольшая голова, красные глаза и стоячие уши. Убойный выход достигает 60-70 %.
На заметку. Белый великан имеет слабое здоровье и плохой иммунитет. Поэтому кролю этой мясной породы нужен тщательный уход и содержание в особых условиях.
Советская шиншилла
Этот мясной кролик в среднем весит 4,5-5 кг и имеет качественный густой мех серебристо-серого цвета с красивым голубоватым отливом. Еще одна важная характеристика породы – стремительные темпы роста молодняка.
На протяжении нескольких первых месяцев жизни крольчата советской шиншиллы быстро набирают массу и к полугодовалому возрасту весят около 3-4 кг. На убой их отправляют в 5-9 месяцев, а выход мяса составляет 57-60 %.
На заметку. Эта мясная порода выведена советскими селекционерами в прошлом столетии на основе шиншилловых кролей, родиной которых является Франция.
Новозеландский
Новозеландский белый кролик относится к разновидностям, которые выгодно выращивать на мясо. Это коренастое животное с недлинным корпусом, развитой мускулатурой, прочным костяком, выраженным пояснично-крестцовым отделом, тонкими прямыми ушами, короткими конечностями и красными глазами.
Его компактное, крепко сбитое тело покрыто блестящим, густым, плотным мехом белого окраса. Масса взрослого животного составляет в среднем 4-5 кг.
Убойный выход достигает 55 %. Кролик мясной породы новозеландская белая нетребователен в уходе и может содержаться в клетках с сетчатым полом.
На заметку. Несмотря на название, родиной этой породы является не Новая Зеландия, а Америка.
Кролики обер считаются перспективной мясной породой. Они характеризуются крупными размерами и весят 8-12 кг. Кроликов породы обер легко узнать по широким мясистым ушам с V-образным поставом. Они имеют короткую, почти незаметную шею, объемную грудную клетку и крупную голову.
Кролики породы обер покрыты густой плотной шерстью шиншиллового, голубого, черного, стального или серого цвета.
На заметку. С кроликов породы обер можно получить не только сочное диетическое мясо, но и качественные шкурки для производства меховых изделий.
Хиколь
Кролики хиколь выведены во Франции в результате скрещивания представителей калифорнийской и новозеландской белой пород. Они имеют мощное телосложение, широкий круп, сильные лапы и обвислый живот. Мясные кроли хиколь быстро растут и набирают массу.
К 3-4 месяцам они весят 3,5-4,5 кг. Их мясо содержит сравнительно мало жира и считается пригодным для детского и диетического питания.
На заметку. Мех мясных кролей породы хиколь бывает кремовым, сероватым, белым и даже колор-пойнтовым. Их стандарт не предусматривает строгих ограничений по окрасу.
Французский баран
Кролик французский баран относится к крупным мясным породам. Он известен с XIX столетия и ценится за большие габариты и нетребовательность в уходе. Кролик мясной породы французский баран весит 4-7 кг, но иногда набирает до 10 кг.
Он стремительно набирает массу и готов к забою в 3-4 месяца. С 1 тушки можно получить до 60 % сочного диетического мяса.
Французского барана легко отличить от других разновидностей по необычной голове с выраженной лобной костью, пухлыми щеками и висячими ушами.
На протяжении последних столетий селекционеры успели вывести несколько десятков пород мясных кроликов. Почти все они подходят и для промышленного, и для фермерского разведения. Поэтому у начинающих кролиководов есть обширный выбор.