какую кашу называют суворовской
300 лет армейской кухни. Каша генерала Суворова
Продолжаем разговор о еде, о еде не то чтобы непростой, скорее, наоборот. Военная кухня во все времена был делом очень простым, и с другой стороны, сытным. Ибо чем проще и питательнее – тем лучше. Это еще римские легионеры доказали.
Некоторый перерыв в наших изысканиях был вызван ожиданием весны. Вообще, говоря о полевой армейской кухне прошлых веков, рисуется, конечно, костерок с казаном и прочими нехитрыми приспособлениями. Но так как погода просто не дает возможности дорваться до живого огня, а некоторые рецепты просто не поднимается рука реализовывать в домашних условиях, то время было потрачено на изучение трудов Елены Молоховец и Вильяма Похлебкина именно в той части, которая касалась приготовления еды для военных.
И вот в ожидании тепла предлагаю вам рецепт, который вполне себе нормально употреблял граф Александр Васильевич Суворов-Рымникский. Причем, это вполне реальный рецепт. Кашу Александр Васильевич употреблял весьма охотно, весь вопрос в том, что тут у нас даже два варианта.
Суворов весьма любил жаркое (будет впереди), которое кушал с самыми разными кашами. Но есть и немного более простой рецепт, который вполне хорош для всех без исключения, поскольку он вкусный, простой и питательный.
Для приготовления нужен противень (в нашем случае сковорода) и горшок.
Ингредиенты: полба, свиная грудинка, лук, морковь, репа. Соль и перец.
Набор, как видите, простой, который можно нарыть если не в чистом поле, то в любой деревеньке. Так что коль мы застряли на зимних квартирах где-то далеко от больших городов, то проблем у нас особых не будет с нахождением такого набора продуктов. Нет у провиантской службы – наверняка найдется у местного населения. В общем – ничего сложного.
Мы берем грудинку и помещаем ее на сковороду. Масло нам ни к чему, поскольку есть добрый свиной жирок, на котором все просто прекрасно будет жариться. Подвытопив жир, добавляем лук и жарим до золотистого цвета. Пока все жарится, рубим кубиком морковь и репу, а потом отправляем к мясу и луку.
Не зажарить, а прогреть и напитать ароматами свининки и жареного лука. Соль и перец, как говорится, по вкусу.
Полбу для нормального приготовления необходимо замочить в холодной воде хотя бы на час-полтора. Затем ее можно отварить в подсоленой воде около 30-40 минут, а можно и не варить. Вопрос только в том, сколько вы готовы времени потратить на приготовление.
И все. Через указанное время получаем довольно простое и приятное блюдо. Остается только посыпать петрушкой и зеленым лучком – и такое не стыдно подать на стол под рюмашку-другую друзьям под соответствующее литературно-историческое сопровождение.
Жирность блюда при желании можно регулировать выбором грудинки. Но тут уже по вкусу каждый может справиться сам.
Каша по-суворовски
Александр Васильевич Суворов воистину был слуга царю, отец солдатам. Помимо того, судя по множеству афоризмов и высказываний на все случаи жизни, обладал острым умом. Также и на язык был весьма остер. Рассказывают такую историю…
Однажды один весьма толковый лекарь, обращаясь к Суворову, сказал: «Вам надо здоровьюшко подлечить, дорогой наш Александр Васильевич, поистрепались в походах-то, – на курорт в Карлсбад, на грязи съездить».
На что Суворов ответил: «Милостивый государь, ну что вы говорите? Мне, старику, на курорты? На курорты ездят богатые бездельники, хромые танцоры, интриганы и всякая сволочь – вот пусть они и купаются в этой грязи. А я истинно больной человек – мне нужна молитва, изба в деревне, баня, каша и квас».
Солдат своих, чудо-богатырей, Суворов любил и проявлял всяческую заботу о них. «Мне солдат дороже себя», говаривал. Не забывал наставлять в житейской, а паче того воинской премудрости. Командиров напутствовал: «Не таскайте за собой больших обозов, главное быстрота и натиск, ваш хлеб в обозе и ранцах врагов». Современная армия теперь так и устроена: боевые части, не обремененные заботой об обозах, в стремительном броске поражают врагов. Тыловые сиречь «обозы», обеспечивая этот бросок, действуют вполне автономно по другому суворовскому принципу: «Голова хвоста не ожидает, оный всегда в свое время поспеет».
Мысли Александра Васильевича Суворова еще при его жизни были изданы книгой «Наука побеждать». Она не раз переиздавалась в советские годы и даже в новейшее время.
Каша по-суворовски была придумана и исполнена в Швейцарском походе. Во время легендарного перехода русских воинов через Альпы их одолевали холод, мощные снеговые заряды, камнепады и засевшие на перевалах французские стрелки. Войско двигалось налегке, обозы с провиантом отправили кружным путем. Что было из провизии, несли на себе, преодолевая скользкие уклоны, поскальзываясь и срываясь с горных круч. Так, проявляя чудеса героизма, двигалось русское войско, преодолевая сопротивление стихий и неприятеля. В какой-то момент, понимая, что без горячей пищи даже чудо-богатыри воюют на пределе, Суворов обратился к ним с кличем.
«Братцы, не приказываю, но прошу, у кого есть какой припас сдайте в общей котел, сварим горячего и накормим всех». Два раза просить не пришлось. У кого в ранце была луковица или морковка, у кого мешочек с крупой — все сдали в общий котел. Каша в тот раз получилась отменная, а рецепт ее вошел в предание под названием «каша по-суворовски».
Рецепт прост как солдатская жизнь. Берем три равные части гороха, перловки и пшена, морковку и несколько луковиц. Перловку с горохом замачиваем на 4-6 часов. Готовим в одном котле или кастрюле без всяких дополнительных сковородок или сотейников. Вначале вливаем в котел некое количество растительного масла и ставим посуду на огонь. После того как масло хорошенько разогрелось, добавляем туда нарезанные как придется морковь и лук. Размешиваем, в течение двух-трех минут пассируем, стараясь, чтобы лук не подгорел. Едва лук с морковкой обмякнут, не мешкая добавляем набор из круп и гороха, предварительно слив воду в которой они замачивались. Аккуратно размешиваем, добавляем горячую воду, чтобы едва покрыла крупы, и оставляем на медленном огне около часа. В самом начале не забываем положить лавровый лист и соль. Во время готовки, особенно в завершающей стадии, нужно следить за тем, чтобы каша не подгорела. При необходимости добавляем горячую воду. Когда каша сделается готова, ее желательно в течение часа утомить под одеялом. Как пройдет время, поднимаем крышку, берем в руки черпак и каждому трапезнику накладываем порцию солдатской каши. Сверху можно полить натуральным подсолнечным или оливковым маслом. Далее, помолясь, вкушаем. И помним: Александр Васильевич Суворов, будучи русским православным человеком, ни одного дела не совершал без молитвы. Это, надо думать, и было помимо природных талантов источником успешных военных дел великого русского полководца.
«Мы приступаем к делу важному и решительному. Как христиане, как русские люди помолимся Господу Богу о помощи и примиримся друг с другом. Это будет хорошо, это по-русски, это необходимо».
«Наука побеждать» А.С.Суворов
Каша по-суворовски весьма богата витаминами, минералами и другими полезными веществами. Калорийность в расчете на одну порцию 250 гр. — 230 ккал.
Полезный совет. Если хотите чтобы горох разварился быстро, добавьте половину чайной ложки соды.
Суворовская каша
Как часто мы сегодня встречаем здесь, на «ВО», заявления в комментариях, что в школах нет патриотического воспитания, что ветераны брошены на произвол судьбы, что традиции забыты, село умирает, молодежь не та, и все примерно в таком же духе. Хочется спросить авторов подобных «открытий»: вы в школе, когда были последний раз? А в стенах любого высшего учебного заведения? Причем как раз быть-то где бы то ни было сегодня совсем не обязательно. Достаточно в Интернет заглянуть… То есть речь если и может идти о недостатках в такой работе, то лишь на основе сравнения, что было, что есть, хуже – лучше. Что есть и что может быть. Отрицать все, что реально делается, это просто проявление глупого ума. Впрочем, чему удивляться. Давно уже сказано, что при демократии мышление большей части населения характеризуется истеричным сценарием поведения, и полным отсутствием способности к осмыслению информации в нестандартной ситуации. Не верится? А вы перечитайте заголовки 80% материалов на страницах интернет-сайтов и онлайн-новостей. Все как раз для такого типа поведенческих настроений и сделано. На самом деле реально все обстоит далеко не так, а примером пусть послужит вот этот материал о… «суворовской каше».
Всем, кто пришел на фестиваль, вручались буклеты, рассказывающие о связи Суворова с деревней Маровка.
Такое название имеет… фестиваль, что вот уже в пятый раз был проведен в Пензенской области, в Лунинском районе, в селе Суворово. А было так, что мне позвонил председатель нашей пензенской общественной организации «Суворовец» Олег Сидоренко, и предложил поехать на этот фестиваль, посмотреть, потому что «интересно будет». Утро 19 мая было солнечным, яблони в цвету, нашел я на площади перед железнодорожным вокзалом свой автобус и путешествие началось. Сразу отметил, что в большом туристическом автобусе ехали ветераны фронта и тыла и было их много. Оказывается, существует проект «Дети войны» и вот этих-то «детей» тоже пригласили посетить это мероприятие, причем ехали они на него как активные участники – везли с собой собственную кашу (!), и даже готовились на нем выступать! Здесь же ехали девушки-волонтеры из организации «Молодая гвардия» и меня очень порадовало, что руководил ими студент-магистр с нашей кафедры «Философия и социальные коммуникации». Правильно, значит мы его научили, что знает в каком направлении и куда идти…
О том же информировал и расположенный здесь же стенд.
По дороге смотрел в окно. Люблю смотреть из окна автобуса и в очередной раз порадовался, что мерзких деревянных хибарок все меньше, а красивых современных особнячков – все больше. Целые поселки из одинаковых комфортабельных домов. Магазин, аптека и даже… контора нотариуса – все что надо для жизни, включая парикмахерскую с наращиванием ногтей! Не верите? Прокатитесь по трассе от Пензы до Лунино – увидите сами!
А вот он и бюст, стоящий здесь же. Интересно, но лицо полководца почему-то смотрит на полуразрушенную церковь, которую он же и заложил.
Ну, а как приехали на место, то стало и совсем интересно. На пригорке у старой полуразрушенной церкви – целое «стадо» автобусов. Внизу шатры, палатки, стенды… Дымится полевая кухня, и людей, чисто визуально, ну просто очень много.
Местные энтузиасты… Немного «ряженые» они, конечно, но зато «от души».
Рассадили наших ветеранов и детей войны на скамейках и началось. Оказывается, данный фестиваль был посвящен 217-летию со дня смерти великого полководца Александра Суворова, родовое имение которого находится как раз на лунинской земле, а вот эта самая разваленная церковь была в свое время построена на деньги Александра Васильевича. Не буду повторять, кто такой Суворов и чем он прославил Россию, но вот каким образом он связан с пензенской землей рассказать нужно обязательно.
Выступает один из наших ветеранов, краевед, автор многих статей о Суворове, доказывающий, что родился он именно здесь, в Маровке!
Пляски лунинских мальчиков. Смотрите, как стараются!
Во всяком случае Олег Сидоренко был уже и в Думе, и в других местах, и эта его идея находит все больше и больше сторонников. Во всяком случае начать-то ведь можно и с памятника, а там и на все остальное деньги постепенно найдутся.
Сам Суворов по архивным данным бывал в Маровке в 1768, 1769, 1775, 1791 годах и незадолго до своей смерти в 1800! В 1791 – 1793 гг. на средства полководца здесь была заложена каменная церковь Владимирской Иконы Божьей матери, и Александр Васильевич присутствовал при ее закладке. Всего он построил 20 церквей, но только две каменные. Причем, интересно, что Суворов, обладая красивым и мощным голосом и хорошо зная священный канон, нередко отстранял священника и сам вел службу – вот даже как!
Очень интересный рассказ о набожности Суворова…
Впрочем, сохранить суворовское наследие жителям Маровки, увы, не удалось. Дом Суворова сгорел в 1864 года, а прекрасный бюст, работы Н.И. Рукавишникова, с оградой из 16 медных пушек и чугунных цепей, длинной более 40 метров, снесен в 1920 году. Ведь кто тогда был Суворов? Не кто иной, как царский сатрап!
Вообще-то, я не люблю иллюстрировать статьи еще и своими же фотографиями. Но эту не могу не дать. Какой колоритный батюшка, не так ли? Сразу видно, что Бог относится к нему хорошо!
Правда, когда враг в очередной раз стучался в ворота Москвы, Суворов, как и иные герои исторического прошлого царской России понадобились вновь. И Суворов появился не только на плакатах, но и на памятниках. 7 ноября 1942 года в селе поставили новый бюст полководца, существующий до сих пор.
Что же касается самого фестиваля то, мне лично он понравился своей… не заорганизованностью! Выступавшие следили, в общем-то, за временем, а когда они «заговаривались», им, не стесняясь, на это указывали. Было торжественное вручение памятных нагрудных знаков, которые председатель Российского фонда мира в рамках проекта «Дети войны» вручила лунинским ветеранам, и номера художественной самодеятельности. В них участвовали день местных школ, кадеты, студенты колледжей, и было их много! Вот это вам и воспитание! Дети приучались к мысли, что стариков надо уважать, что петь для них и плясать – это правильно, что они это заслужили. Все прямо по Конфуцию, говорившему, что если человек обучен тому, как следует поступать, то он всегда будет вести себя достойно.
А вот так сегодня выглядит эта памятная каменная церковь, заложенная И.В. Суворовым. Уж, что было в ней советские годы не знаю, но довели ее просто до безобразного состояние. Колокольня наклонилась, хотя и не очень заметно, так что теперь она сродни Пизанской башне. Слева, под синей крышей современного строения часовенка. Обратите внимание на необычный купол, сложенный по технологии «ложного свода».
А вот так этот купол выглядит изнутри.
Если эту церковь восстанавливать, то труда придется положить ну просто очень много, а главное – выпрямить колокольню!
В общем-то, «торжественная часть» затянута не было, чем частенько грешит на «официоз». И это очень важно, когда мы имеем дело в люди преклонного возраста. Ведь сидеть на жаре и радоваться это не только приятно, то еще и немного тяжело.
Ну, а потом дошло и до каши. Суворов говорил, что «только сытый победит», поэтому главной изюминкой этого фестиваля является дегустация каш, приготовленных по старинным русским рецептам, и привезенных сюда в Суворово из разных сел Лунинского района. Их представляли женщины в ярких красочных костюмах, с шутками, прибаутками, песнями, а то даже и в стихах. Конечно, некоторые каши за время ожидания «простыли», но много было и горячей еды, ведь полевую-то кухню привезли недаром и всем желающим покушать горяченького тут же разливали горючую уху из сазана и кормили рассыпчатой гречневой кашей с мясом и пловом. А еще был тут и чай из самовара и всевозможные травяные напитки – одним словом «ешь не хочу».
На фото памятнику Суворову фотографируется… негритянка. А показательно, между прочем.
Ну, а потом фестиваль закончился, всех рассадили по автобусам, а ветеранов потом еще и развезли по домам, а девушки «молодогвардейки» их сопровождали. Вот так и надо, между прочем. Все прямо по лозунгу: «Никто не забыт и ничто не забыто». Ах, нет масштабности? А ну и пусть нет. Пока. Но пусть будет уже то, что есть: тут тебе «фестиваль огурца», тут дымковской игрушки, а тут – «суворовская каша»! Пусть будет все это на местах и в большом количестве, и пусть это будет от сердца, а не по чьему-то приказу с «верхов»…
Очень красивый детский танец и костюмы просто замечательные. А усики какие?!
«У самовара я и моя Маша»! Как же без самовара?
П.С. Что же касается самого названия «суворовская каша», то легендарная ее история такова: во время швейцарского похода Суворова солдаты собирали в общий котел все, что было у них сумках – у кого луковица, у кого морковь, у кого немного крупы. Все это варили в одном котле и получилось очень даже неплохо.
«Каша по-Суворовски»
Ингредиенты:
Лук репчатый – 5 – 7
Морковь – 3 – 4 штуки;
Пшено – ½ стакана;
Перловая крупа – 1/2 стакана;
Горох сухой – 1/2 стакана;
Растительное масло – 1/2 стакана.
Приготовление:
Морковь и лук очистить и нашинковать, обжарить на растительном масле в течение 15 минут. Пшено, перловую крупу, горох промыть. Взять кастрюлю с толстым дном, смазать растительным маслом стенки и дно, выложить в нее две трети овощной смеси, все крупы, добавить три стакана воды и выложить оставшиеся овощи. Довести до кипения, посолить и варить на маленьком огне до готовности. Кастрюлю с готовой кашей обернуть в несколько полотенец, поставить в теплое место и через час можно подавать к столу!
Есть и другой рецепт, по которому гречневая крупа сначала обжаривается на сковороде и закладывается в горшок – до половины объема (один стакан крупы). Пока крупа еще горячая, ее смешивают со 100 граммами сливочного масла и солят. После того, как сливочное масло полностью растворится, в горшок вливают два стакана кипятка, после чего ставят в русскую печку (или в духовой шкаф) примерно на два часа при 180 градусов. Горшок накрывают блюдцем с водой, причем воду в него постоянно подливают, так как иначе каша пригорит. Готовую крутая гречневая кашу подают на стол со сливочным маслом, топленым салом, шкварками и луком.
Суворовская каша — вкусно, полезно и питательно
Суворовская каша – это полезное и питательное блюдо. Такую кашу можно приготовить на обед для всей семьи. Она понравится как взрослым, так и детям.
Для рецепта понадобится необычный набор продуктов – перловая крупа, пшено и сушеный горох. Также в ход пойдет морковка и лук. С овощами каша получается более сочной и вкусной. Приготовление занимает немало времени, но оно того стоит. Заранее подготовьте все компоненты и начните варить блюдо за час до обеда, тогда оно успеет полностью приготовиться, и каша получится нежной, мягкой и сытной.
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. Смешать в мисочке все крупы – перловку, пшено и горох.
2. Промыть крупы, пока не будет прозрачная жидкость. Воду слить с круп.
3. Почистить и сполоснуть все овощи. Натереть подготовленную морковку на крупной терке, а лук накрошить ножом на небольшие кубики.
4. Разогреть масло на сковороде на среднем огне, выложить туда овощи.
5. Пассеровать овощи 3-4 минуты до мягкости, иногда помешивая.
6. Половину пассерованных овощей выложить на дно кастрюли.
7. Добавить поверх овощей промытые крупы, разровнять. Добавить немного соли.
8. Сверху круп добавить оставшиеся овощи и разровнять.
9. Залить крупы горячей водой и поставить вариться на медленный огонь.
10. Через 40-50 минут каша полностью сварится, приготовится и станет мягкой. Если в процессе варки вода быстро испарится, долить еще немного кипятка и варить также на медленном огне до готовности. Каша увеличится в объеме в 2-3 раза.
11. Перемешать с овощами и готово. Блюдо получается ярким, вкусным и ароматным. Такую кашу вы еще не пробовали!
В горячем виде сразу подавать к столу. При желании чуть поперчить.
Проект Приятного аппетита/Суворовская каша
В 1799 году русская армия во главе с Александром Васильевичем Суворовым совершала труднейший переход через Альпы со своими войсками. Солдаты, один за другим, умирали от усталости, холода, а главное голода. Тогда главнокомандующий начал думать, как накормить своих солдат. Наконец Суворов нашёл верное решение. Он приказал собрать у солдат остатки продуктов и сварить в общем котле кашу. Чего только не было в этой каше: лук, пшено, морковь, перловка, горох и многое другое. Получившееся блюдо было сытным, а главное горячим. В честь создателя кашу назвали «Суворовская».
Для приготовления суворовской каши понадобится 6 луковиц, 3 морковки, пшено (полстакана), перловая крупа (полстакана), горох (полстакана). Лук и морковь необходимо обжарить, пшено, перловку и горох перебрать и промыть. Далее нужно выложить овощи и смесь из круп в кастрюлю и залить водой (3 стакана). Затем добавить соль и довести кашу до готовности. Итак, каша готова.
Участники команды «КЛИО» никогда не пробовали такую кашу.
Содержание
Команда ОМИЧИ
Рецепт Суворовской каши:
Возьмите мелкий рис, который используется обычно для пудингов и замочите его на 20 минут. Слейте воду, рис прополощите, положите его в кастрюльку и налейте воды столько, чтобы она лишь прикрывала рис. Варите на малом огне без крышки, пока рис не заберет в себя всю жидкость (примерно 20 мин.). Влейте молоко, добавьте сахар и продолжайте варить, постоянно помешивая и следя, чтоб не пригорало ко дну. Минут через 20 каша загустеет и рис в ней станет почти неразличим. Добавьте ванилин, переложите кашу в огнеупорный горшок и поставьте (без крышки) в духовку запекаться при 160С. Примерно через час-полтора поверхность каши пожелтеет, потом будет становиться все темнее и темнее. Затем появится коричневатая пленочка. После этого духовку надо выключить, а кашу накрыть крышкой и оставить остывать.
Команда «Смайлики»
Казалось бы, что общего может быть у великих полководцев и кулинарией. А на самом деле много, даже очень много. Так, например, вспомните нашу «суворовскую» кашу.
Это очень питательное и вкусное блюдо. А готовить его нужно так: Возьмем около 5-7 штук репчатого лука, 3-4 морковки, очистим овощи и нашинкуем. На сковороду выльем растительное масло, выложим овощи и обжарим в течение 15 минут. Пшено (1/2 стакана), перловую крупу (1/2 стакана) и такое же количество гороха переберем и промоем. В кастрюлю с толстыми стенками, смазанную растительным маслом, выложим 2/3 овощной смеси, выложим крупу, дольем воду, около 2-3 стаканов и прикроем оставшимися овощами. Доведем все до кипения, не забудем посолить, и варим на небольшом огне, пока не загустеет масса. После того, как каша будет готова, завернем ее в полотенце, поставим в тепло и через час можно кушать. Приятного аппетита!
Команда «ВКУСНЯТИНА»
Однажды (год не упоминается) в одном из военных походов Суворову доложили, что остались небольшие запасы ячменя, проса, гороха. Если приготовить кашу из одного вида крупы, то на всех не хватит. Тогда Суворов приказал смешать и крупы, и горох и сварить еду для всех. Солдатам суворовская каша пришлась по вкусу. Так великий полководец внес свой вклад в развитие кулинарии. Современная наука о питании подтвердила, что каша из смеси круп полезнее, чем из одной, так как каждая крупа имеет свой химический состав, и чем больше круп используется в смеси, тем выше пищевая ценность каши. http://www.restoran.ua/print_page.phtml.
В наше время, когда перед нами не стоит проблема голода, мы можем купить себе все что захочется. Но, поверьте мне, если вы приготовите эту кашу, то останетесь довольны. Ведь на самом деле это очень питательное и вкусное блюдо. А готовить его нужно так: Возьмем около 5-7 штук репчатого лука, 3-4 морковки, очистим овощи и нашинкуем. На сковороду выльем растительное масло, выложим овощи и обжарим в течение 15 минут. Пшено (1/2 стакана), перловую крупу (1/2 стакана) и такое же количество гороха переберем и промоем. В кастрюлю с толстыми стенками, смазанную растительным маслом, выложим 2/3 овощной смеси, выложим крупу, дольем воду, около 2-3 стаканов и прикроем оставшимися овощами. Доведем все до кипения, не забудем посолить, и варим на небольшом огне, пока не загустеет масса. После того, как каша будет готова, завернем ее в полотенце, поставим в тепло и через час можно кушать. Приятного аппетита!
Команда ЗНАЙКИ
Материала о Суворовской каше мало, добавить можно только то, что она очень полезная. Почему? Смотри ссылку http://supercook.ru/zz205-mess1.html К тому же ее легко приготовить, мы это делали на уроках технологии, угощали мальчишек, они очень хвалили нас.
Команда VIbioKI
Информация о Суворовской каше очень мало но мы нашли подробную информацию тут
Команда Интеклаб
Суворовская каша
Команда «Сицкари»
А вот, что о суворовской каше можем рассказать мы.
Ужин от Суворова Гречневая каша
Способ приготовления 1. Крупу промыть и присуждать в казанок. Вместо соли добавить 1 ложку порошка куриного супа (можно грибного в этом случае чеснок не добавлять), 2. 2 ложки готового жареного лука и на любителя 1 чайную ложечку сухого чеснока, добавить столовую ложку масла, залить водой и поставить варить накануне готовности. 3. Каша получается рассыпчатая, душистая. Использовать ровно гарнир или ровно самостоятельное блюдо присутствие диетическом питании.