какую говядину выбрать для борща

Какое мясо для борща лучше и почему

какую говядину выбрать для борща. Смотреть фото какую говядину выбрать для борща. Смотреть картинку какую говядину выбрать для борща. Картинка про какую говядину выбрать для борща. Фото какую говядину выбрать для борща

Бульон — это 90% вкуса борща. Соответственно, вопрос выбора мяса — первоочередной и определяющий.

ТОП-5 советов по выбору мяса для борща

При покупке мяса придерживаться следует таких правил :

Если приходится приобретать замороженное мясо, то его цвет не должен быть тусклым, срез ровным, а при постукивании по отрубу будет слышен отчетливый звук.

Если сохранились сомнения в качестве, можно попросить показать сопроводительную документацию, которая есть у любого добросовестного продавца.

Какую часть говядины для борща лучше взять

Традиционно для борща берут говяжью грудинку на кости. Идеально к ней добавить сахарную косточку (губчатую кость с хрящом и суставной головкой).

Также для супа подойдет огузок (мясо из середины говяжьего бедра), оковалок (мясо в районе трех крайних ребер, около таза), лопатка, шея, кострец (верхняя бедренная часть).

Какая часть свинины подойдет для борща

Наваристый, жирный бульон получится из свиных ребрышек. Более диетический — из лопатки или любой части хребта с вырезкой. Но бульон все равно будет жирнее говяжьего. Сделать его более постным без охлаждения можно двумя способами:

Также жирность нейтрализует кислота, поэтому особенно удачен «свиной» борщ с квашеной капустой.

Секреты приготовления

Чтобы борщ удался, нужно помнить, что :

Хитрость: если в начинающий закипать бульон добавить щепотку соли, то пена соберется по центру кастрюли плотной шапкой и ее будет легко разом снять.

6 лучших рецептов

Борщ с говядиной

какую говядину выбрать для борща. Смотреть фото какую говядину выбрать для борща. Смотреть картинку какую говядину выбрать для борща. Картинка про какую говядину выбрать для борща. Фото какую говядину выбрать для борща

Борщ со свининой

какую говядину выбрать для борща. Смотреть фото какую говядину выбрать для борща. Смотреть картинку какую говядину выбрать для борща. Картинка про какую говядину выбрать для борща. Фото какую говядину выбрать для борща

Если рацион позволяет, поджарить свиных шкварок, посыпать ими борщ непосредственно в тарелке.

Настоящий украинский борщ (видео)

Вкусный борщ из баранины

Для супа больше подойдет баранья грудинка, лопатка или ошеек.

какую говядину выбрать для борща. Смотреть фото какую говядину выбрать для борща. Смотреть картинку какую говядину выбрать для борща. Картинка про какую говядину выбрать для борща. Фото какую говядину выбрать для борща

Рецепт борща с курицей

Для бульона лучше брать спинки и бедрышки, из грудки не выйдет наваристого супа.

какую говядину выбрать для борща. Смотреть фото какую говядину выбрать для борща. Смотреть картинку какую говядину выбрать для борща. Картинка про какую говядину выбрать для борща. Фото какую говядину выбрать для борща

Пикантности куриному борщу добавит пара щепоток молотого имбиря, добавленные за 5 минут до конца варки.

Борщ с фрикадельками — пошаговый рецепт [самый быстрый]

Быстрый вариант, когда некогда варить бульон.

какую говядину выбрать для борща. Смотреть фото какую говядину выбрать для борща. Смотреть картинку какую говядину выбрать для борща. Картинка про какую говядину выбрать для борща. Фото какую говядину выбрать для борща

Источник

Как приготовить борщ: от него за уши будет не оттащить любого

Автор: Рыбчанская Ирина

какую говядину выбрать для борща. Смотреть фото какую говядину выбрать для борща. Смотреть картинку какую говядину выбрать для борща. Картинка про какую говядину выбрать для борща. Фото какую говядину выбрать для борща

Борщ — блюдо щедрое на вкус и цвет, но скупое на секреты своего приготовления. Вот, прочитала кучу рецептов, и везде все просто — возьми, положи, свари, нарежь. А Как возьми, Как положи, Как свари, Как нарежь — никто практически не объясняет. Я и решила немного вспомнить молодость и подготовить мини-реферат на тему Как приготовить борщ.

Но, сначала просто о борще. В семье моего деда по матери не признавали никакого другого жидкого блюда, кроме борща. Я в детстве практически не знала другого первого блюда — мама тоже варила борщ. Почти каждый день. Мой отец тоже считал за суп только борщ. А вот я готовить не умела, то есть совсем, практически, железно не умела! Вопрос, как приготовить борщ передо мной не стоял — готовила мама, а я прилежно училась. Мама считала, что я еще наготовлюсь, когда выйду замуж.

И в один прекрасный момент я таки собралась это сделать — выйти замуж. Только мама, почему-то, совсем оказалась к этому не готовой. Она, после известия о моем скором замужестве, покинула празднование своего дня рождения в солнечном Сочи и ринулась в Питер. Два часа на самолете и она на месте.

А я под руководством мужа научилась готовить. И не только борщ, хотя его рецепт мне нравится до сих пор.

Как приготовить борщ со свеклой — пошаговый рецепт с фото

Нам будут необходимы такие продукты

какую говядину выбрать для борща. Смотреть фото какую говядину выбрать для борща. Смотреть картинку какую говядину выбрать для борща. Картинка про какую говядину выбрать для борща. Фото какую говядину выбрать для борща

Этот рецепт рассчитан на кастрюлю, водоизмещением 4 литра.

Из какого мяса и как варить бульон для борща

Предлагаю Вам ознакомиться со схемой разделки говядины, чтобы термины, типа, кострец, не вводили Вас в ступор. какую говядину выбрать для борща. Смотреть фото какую говядину выбрать для борща. Смотреть картинку какую говядину выбрать для борща. Картинка про какую говядину выбрать для борща. Фото какую говядину выбрать для борща

1-Шея, 2-Грудинка, 3-Челышко, грудинка, 4-Толстый край, 5-Тонкий край, 6-Оковалок, 7-Вырезка, 8-Фланк, брюшина, 9-Брюшина, 10-Лопатка, 11-Огузок, 12-Пашина, 13-Кострец, 14-Голяшка

Не стесняемся надавить на мясо — если ямка от пальцев исчезнет через пару секунд, значит мясо можно спокойно брать. Обратите внимание и на цвет жировых прослоек — у говядины они должны быть кремовыми или желтоватыми. Если цвет говядины коричневатый, то мясо не стоит покупать — есть вероятность того, что оно долго пролежало на прилавке. У меня сегодня приготовлен кусок говяжьей лопатки без кости.

какую говядину выбрать для борща. Смотреть фото какую говядину выбрать для борща. Смотреть картинку какую говядину выбрать для борща. Картинка про какую говядину выбрать для борща. Фото какую говядину выбрать для борщаЕсли выбор пал на курицу, то стоит обратить внимание на ее клюв. Он должен быть блестящим. Тушка свежей курицы упруга, несмотря на возраст.

Если мы будем варить бульон для борща из свинины, то стоит знать, что цвет доброкачественного мяса розово-красный, а жирок — белый или кремовый. Про запах не повторяю — вы уже знаете, что он должен быть приятным.

Хотя меня многие профессионалы сейчас осудят, я сначала советую мясо залить на час-полтора холодной водой. Может это и не по кулинарному фен-шую, но я делаю именно так. В результате замачивания отделится сукровица, случайный мусор и прочие не нужные нам ингредиенты. После замачивания мы получим просто роскошное мясо для наваристого бульона.

После отдыха в купели мясо промокаем салфеткой, заливаем холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала мясо. Учитываем, что при варке примерно одна треть жидкости испарится. Мясо я кладу большим куском, не разрезая и не разрубая. Ребрышки можно порубить. Курицу лучше разобрать на части — так ее можно компактнее уложить в кастрюлю.

Ставим кастрюлю на плитку на самый маленький огонь. Через минут 40-60 вода окончательно разогреется и появится пена. Вот ее, родимую, мы будем тщательно снимать в течении следующих 1,5-2 часов, в зависимости от типа мяса. При варке бульона при низкой температуре мясо получится нежным, а бульон — вкусным. Правда, придется запастись терпением — бульон по такой технологии варится достаточно долго — 3-5 часов. Бульон варим до полной готовности мяса. Это важное условие. Нас прежде всего интересует, как приготовить борщ, чтобы он был вкусным и полезным, ведь так? Объясняю, какое отношение к этому имеет полная готовность мяса.

Как варить бульон для борща

какую говядину выбрать для борща. Смотреть фото какую говядину выбрать для борща. Смотреть картинку какую говядину выбрать для борща. Картинка про какую говядину выбрать для борща. Фото какую говядину выбрать для борща

Продвигаемся дальше. Пока варится бульон, у нас есть уйма времени, чтобы подготовить овощи.

Подготовка лука и моркови

Разогреваем сковороду, но не перегреваем. Кладем смалец. Теперь отправляем на сковороду лук и морковь. какую говядину выбрать для борща. Смотреть фото какую говядину выбрать для борща. Смотреть картинку какую говядину выбрать для борща. Картинка про какую говядину выбрать для борща. Фото какую говядину выбрать для борщаОбжариваем, помешивая, до золотистости лука. Следим, чтобы овощи не подгорели. Иначе вкус блюда будет безнадежно испорчен. какую говядину выбрать для борща. Смотреть фото какую говядину выбрать для борща. Смотреть картинку какую говядину выбрать для борща. Картинка про какую говядину выбрать для борща. Фото какую говядину выбрать для борща

Подготовка свеклы

На очереди свекла. Тут есть несколько вариантов. Свеклу можно испечь в духовке, сварить целиком в кожуре, а потом нарезать тонкой (!) соломкой. А можно нарезать, обжарить и потушить сырую свеклу. Сегодня остановимся на втором варианте. Свеклу очищаем от кожуры. Режем тонюсенькой соломкой. какую говядину выбрать для борща. Смотреть фото какую говядину выбрать для борща. Смотреть картинку какую говядину выбрать для борща. Картинка про какую говядину выбрать для борща. Фото какую говядину выбрать для борща

какую говядину выбрать для борща. Смотреть фото какую говядину выбрать для борща. Смотреть картинку какую говядину выбрать для борща. Картинка про какую говядину выбрать для борща. Фото какую говядину выбрать для борщаЕсли на бульоне есть жир, то снимаем этот жир, кладем его на сковороду или в кастрюлю, выпариваем жидкость. Жира нам надо немного — около чайной ложки. Если бульон не жирный, то для обжаривания используем дополнительную порцию смальца. Затем кладем сахар, обжариваем сахар до появления красивого кремового цвета.

Подготовка картошки и капусты

Пока тушится свекла, то можно почистить и порезать кубиками картошку. какую говядину выбрать для борща. Смотреть фото какую говядину выбрать для борща. Смотреть картинку какую говядину выбрать для борща. Картинка про какую говядину выбрать для борща. Фото какую говядину выбрать для борщаКапусту следует посечь тонкими брусочками. какую говядину выбрать для борща. Смотреть фото какую говядину выбрать для борща. Смотреть картинку какую говядину выбрать для борща. Картинка про какую говядину выбрать для борща. Фото какую говядину выбрать для борща

Собираем борщ

А теперь наступает торжественная минута — собственно сборка борща из отдельных частей. Бульон процедить,

какую говядину выбрать для борща. Смотреть фото какую говядину выбрать для борща. Смотреть картинку какую говядину выбрать для борща. Картинка про какую говядину выбрать для борща. Фото какую говядину выбрать для борщамясо отделить от костей ( если варился мясо-костный бульон), довести до кипения, положить в него порезанную картошку. После закладки картошки довести бульон почти до кипения и сделать опять маленький огонек. Минут через 5 попробовать картошку — если она стала чуточку поддаваться зубам, то надо добавить капусту, какую говядину выбрать для борща. Смотреть фото какую говядину выбрать для борща. Смотреть картинку какую говядину выбрать для борща. Картинка про какую говядину выбрать для борща. Фото какую говядину выбрать для борщачерез 5 минут добавляем зажарку какую говядину выбрать для борща. Смотреть фото какую говядину выбрать для борща. Смотреть картинку какую говядину выбрать для борща. Картинка про какую говядину выбрать для борща. Фото какую говядину выбрать для борщаи порезанный полосками сладкий перец. какую говядину выбрать для борща. Смотреть фото какую говядину выбрать для борща. Смотреть картинку какую говядину выбрать для борща. Картинка про какую говядину выбрать для борща. Фото какую говядину выбрать для борща

какую говядину выбрать для борща. Смотреть фото какую говядину выбрать для борща. Смотреть картинку какую говядину выбрать для борща. Картинка про какую говядину выбрать для борща. Фото какую говядину выбрать для борщаСамое время добавить лавровый лист, черный перец, жгучий перец, молотый кориандр. Варим, все время пробуя овощи. Как только они достигнут заветной мягкости в сочетании с упругостью, добавляем тушеную свеклу, хорошенько размешиваем почти готовый борщ. какую говядину выбрать для борща. Смотреть фото какую говядину выбрать для борща. Смотреть картинку какую говядину выбрать для борща. Картинка про какую говядину выбрать для борща. Фото какую говядину выбрать для борща

Чеснок чистим, РЕЖЕМ мелко-мелко, раздавливаем ножом, положенным плашмя, и отправляем в кастрюлю. Мелко режем укроп, петрушку и тоже отправляем в кастрюлю. какую говядину выбрать для борща. Смотреть фото какую говядину выбрать для борща. Смотреть картинку какую говядину выбрать для борща. Картинка про какую говядину выбрать для борща. Фото какую говядину выбрать для борща

Ну, что же — принимайте похвалы. Вы этого заслужили. Очень скоро я напишу как приготовить солянку с пошаговыми фото.

PS Кстати, как Вам статья? Окажите честь автору — напишите свой отзыв! А еще очень советую получать свежие статьи на Ваш на e-mail, чтобы не пропустить интересный рассказ, новый рецепт или еще кое-какую полезную информацию — подписывайтесь на рассылку блога! делитесь статьей в социальных сетях — ваши друзья будут вам благодарны.
А тут видео рецепт похожего борща:

Источник

ЕдаГотовка 101: Как приготовить идеальный борщ

Как приготовить борщ из говядины, какое мясо лучше для борща.

Почему я рекомендую для борща выбирать говядину? Какое мясо выбрать для борща? В принципе, вы можете любить баранину, телятину, свинину, курятину… Но настоящий борщ получается только из мяса говядины.

Хотите верьте мне, а хотите возразите мне: что, мол, борщ из свинины это тоже вкусно, и что свинина — широко употребляемое в украинской кулинарии мясо…

Мясо свинины в отличие от мяса говядины не имеет нужного для борща вкуса. К тому же — это жирное мясо: а всякое жирное мясо при варке (при сильном кипении бульона) имеет способность к эмульгации. Эмульгированный

жир — это не вкусно.

А популярность свинины в пределах Украины объясняется исторически. Защищая рубежи от народов-степняков, для которых свинина — мясо «нечистого животного», украинские казаки намеренно разводили свиней. Вот почему Сало свиное стало не только национальным самостоятельным блюдом, но и своеобразным украинским фольклором (анекдоты про Сало знают все)

какую говядину выбрать для борща. Смотреть фото какую говядину выбрать для борща. Смотреть картинку какую говядину выбрать для борща. Картинка про какую говядину выбрать для борща. Фото какую говядину выбрать для борща

Вот только к приготовлению

настоящего вкусного борща это никакого отношения не имеет. Так что, мои вам рекомендации, для борща выбирайте кусок говядины (если выбор у вас есть).

При чем, знаете какую часть (отруб) говядины предпочтительнее брать? Пашину — лучше всего… или шейную часть. Борщ из говядины — смачный борщ.

Как правильно приготовить мясо-костный бульон Основой борща является бульон. Будет вкусный бульон, значит будет вкусным и борщ! А чтобы бульон был вкусным, его нужно готовить на «медленном огне», не допуская бурного кипения. В идеале так

Мясо говядины варится приблизительно

Доливать воду в кастрюлю во время варки мясо-костного бульона из говядины можно и нужно (вода имеет способность

испаряться в процессе варки). А вкусным получается тот бульон, где мясо варится в большом количестве воды.

Вот если бы вы готовили не борщ, а отварное мясо как самостоятельное блюдо, то здесь ваша тактика в корне бы изменилась: вы бы варили мясо на сильном огне и в малом количестве воды. Но мы варим борщ из говядины, а значит, варим выбранный кусок говядины в большом количестве воды и до полной готовности.

И вот когда вы увидите, что бульон из говядины готов, перелейте его в чистую заранее приготовленную кастрюлю, потому что в той кастрюле, в которой варилось мясо, по стенкам будет много накипи.С поверхности бульона на протяжении всей его варки этот шум периодически удаляйте ложкой-шумовкой.

Перед закладкой овощей, бульон вновь доведите до кипения. Овощи нужно закладывать в кипящий бульон. Готовый бульон — это только начало. Каков последующий процесс.

Борщ — рецепт классический с говядиной

Замечательный рецепт, выдержанный в настоящих русских традициях приготовления борща. В суп можно добавить фасоль, а если любите первые блюда из этого овоща, зайдите на страничку, где я знакомлю своих читателей с рецептами фасолевого супа с мясом.

какую говядину выбрать для борща. Смотреть фото какую говядину выбрать для борща. Смотреть картинку какую говядину выбрать для борща. Картинка про какую говядину выбрать для борща. Фото какую говядину выбрать для борща

Секреты приготовления борща с зажаркой

какую говядину выбрать для борща. Смотреть фото какую говядину выбрать для борща. Смотреть картинку какую говядину выбрать для борща. Картинка про какую говядину выбрать для борща. Фото какую говядину выбрать для борща

Зажарка делает борщ ароматным, насыщенным, ярким, поскольку обжаренные овощи имеют более приятный вкус. Зажарка готовится просто — морковь и лук обжариваются до золотистого цвета на сале или на масле, а потом в сковороду добавляются томатная паста или свежие помидоры. Можно сначала обжарить лук с небольшим количеством муки, пока она не приобретет кремовый оттенок, и лишь потом добавить нашинкованную морковь, болгарский перец и отварную свеклу. В процессе обжарки овощей можно и нужно доливать воду, чтобы овощная смесь не пригорела, на этой стадии многие вводят в овощи уксус или лимонный сок, для пикантности можно добавить сахара и чеснока.

Современные кулинарные традиции направлены на то, чтобы максимально упростить процесс приготовления блюд, и многие хозяйки осваивают рецепты, как приготовить борщ в мультиварке, чтобы накормить семью вкусной едой в рекордные сроки. Но иногда хочется посвятить приготовлению обеда целый день и не торопясь варить бульон, шинковать и обжаривать овощи, экспериментировать с продуктами, выбирать ароматные специи и дать борщу настояться в течение получаса, как и положено. Не удивляйтесь, что кастрюлька опустеет к концу выходных, и не жалейте сметаны для заправки. А подавать это чудо можно не только с пампушками, но и с любым вкусным хлебом. В старину знали — если в доме есть борщ, домочадцы не успокоятся, пока его не съедят. Как говорили в народе, «где есть борщи, там и нас ищи».

Как приготовить борщ со свеклой и свежей капустой – рецепт классический с пошаговыми фото

1. Начнем варить классический борщ с приготовления мясного бульона. Для этого говяжью грудинку промыть проточной водой, положить в глубокую кастрюлю, залить доверху холодной водой и поставить на большой огонь.

какую говядину выбрать для борща. Смотреть фото какую говядину выбрать для борща. Смотреть картинку какую говядину выбрать для борща. Картинка про какую говядину выбрать для борща. Фото какую говядину выбрать для борща

2. Довести до кипения, снять пену и варить бульон на небольшом огне при слабом кипении в течение 2-х часов.

Можно при варке бульона положить в кастрюлю очищенные коренья – целый репчатый лук, морковь, корень петрушки и сельдерея. Такой бульон получится очень ароматным и вкусным в чистом виде. Однако, при варке супа я обычно коренья не добавляю, так как в него и так потом кладется большое количество разнообразных овощей.

какую говядину выбрать для борща. Смотреть фото какую говядину выбрать для борща. Смотреть картинку какую говядину выбрать для борща. Картинка про какую говядину выбрать для борща. Фото какую говядину выбрать для борща
3. Мясо вынуть из бульона и порезать на небольшие кусочки.

какую говядину выбрать для борща. Смотреть фото какую говядину выбрать для борща. Смотреть картинку какую говядину выбрать для борща. Картинка про какую говядину выбрать для борща. Фото какую говядину выбрать для борща
4. Свеклу очистить и натереть на крупной терке либо порезать тонкой соломкой. Посыпать ее сахаром и сбрызнуть уксусом. Это делается для того, чтобы свекла при варке в борще не потеряла свой насыщенный красный цвет, и суп в итоге выглядел особенно красиво и аппетитно.

какую говядину выбрать для борща. Смотреть фото какую говядину выбрать для борща. Смотреть картинку какую говядину выбрать для борща. Картинка про какую говядину выбрать для борща. Фото какую говядину выбрать для борща
5. Свеклу выложить на сковородку, добавить немного воды или бульона и тушить на небольшом огне 30 – 40 минут, по необходимости подливая воду.

какую говядину выбрать для борща. Смотреть фото какую говядину выбрать для борща. Смотреть картинку какую говядину выбрать для борща. Картинка про какую говядину выбрать для борща. Фото какую говядину выбрать для борща
6. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.

какую говядину выбрать для борща. Смотреть фото какую говядину выбрать для борща. Смотреть картинку какую говядину выбрать для борща. Картинка про какую говядину выбрать для борща. Фото какую говядину выбрать для борща
7. Морковь почистить и натереть на крупной терке.

какую говядину выбрать для борща. Смотреть фото какую говядину выбрать для борща. Смотреть картинку какую говядину выбрать для борща. Картинка про какую говядину выбрать для борща. Фото какую говядину выбрать для борща
8. Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут, добавить томатную пасту и тушить еще 5 минут. Вместо томатной пасты можно взять 3 ст. л. кетчупа или любого томатного соуса с нейтральным вкусом. Овощная зажарка для борща готова!

какую говядину выбрать для борща. Смотреть фото какую говядину выбрать для борща. Смотреть картинку какую говядину выбрать для борща. Картинка про какую говядину выбрать для борща. Фото какую говядину выбрать для борща

9. Капусту нашинковать тонкой соломкой.

какую говядину выбрать для борща. Смотреть фото какую говядину выбрать для борща. Смотреть картинку какую говядину выбрать для борща. Картинка про какую говядину выбрать для борща. Фото какую говядину выбрать для борща
10. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.

какую говядину выбрать для борща. Смотреть фото какую говядину выбрать для борща. Смотреть картинку какую говядину выбрать для борща. Картинка про какую говядину выбрать для борща. Фото какую говядину выбрать для борща
11. Мясной бульон довести до кипения и положить в него картофель.

какую говядину выбрать для борща. Смотреть фото какую говядину выбрать для борща. Смотреть картинку какую говядину выбрать для борща. Картинка про какую говядину выбрать для борща. Фото какую говядину выбрать для борща
12. Дождаться, когда он снова закипит, и выложить нашинкованную капусту. Варить при небольшом кипении 15 минут.

какую говядину выбрать для борща. Смотреть фото какую говядину выбрать для борща. Смотреть картинку какую говядину выбрать для борща. Картинка про какую говядину выбрать для борща. Фото какую говядину выбрать для борща
13. Положить в суп овощную зажарку и тушеную свеклу, варить 7 – 8 минут.

какую говядину выбрать для борща. Смотреть фото какую говядину выбрать для борща. Смотреть картинку какую говядину выбрать для борща. Картинка про какую говядину выбрать для борща. Фото какую говядину выбрать для борща
14. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и раздавленный чеснок, через минуту выключить огонь. Закрыть суп крышкой и дать настояться 15 минут.

какую говядину выбрать для борща. Смотреть фото какую говядину выбрать для борща. Смотреть картинку какую говядину выбрать для борща. Картинка про какую говядину выбрать для борща. Фото какую говядину выбрать для борща
Перед подачей положить в каждую тарелку кусочки отварной говядины и свежую сметанку по вкусу. Можно предложить к борщу свежие чесночные булочки или пампушки. Вкусный, ароматный и наваристый классический борщ готов!

Как приготовить вкусный борщ? Самые вкусные рецепты

какую говядину выбрать для борща. Смотреть фото какую говядину выбрать для борща. Смотреть картинку какую говядину выбрать для борща. Картинка про какую говядину выбрать для борща. Фото какую говядину выбрать для борща

История возникновения борща

Этим растением является щавель или квасок, как его некоторые называют. Его листья потребляли когда-то свежие, сырые, а уже значительно позже стали варить. Сначала вместе с мясом, зерном, кашей, а уже позже варили листья щавеля, без примесей других трав. Так появилась первая юшка — щавелевый борщ, который является настоящим, исконным, автохтонным блюдом, известным нам сейчас.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *