какую еду взять с собой в горы
Еда в походе – о питании в горах
Любой поход начинается не только с планирования маршрута, но и с составления раскладки по питанию. Существует большая разница между домашней едой и той, что берётся в горы. Главное запомнить, что полноценное питание в полевых условиях — невозможно. Прежде всего, потому, что почти нет возможности докупать свежие продукты во время похода и не всегда есть возможность уделить приготовлению еды в горах много времени. Это дома может показаться, что времени уходит немного: помыть и почистить овощи, сварить их до готовности, распределить по тарелкам готовое блюдо, потом помыть посуду. В походе этот алгоритм значительно усложняется, поскольку при готовке на костре невозможно «убавить газ», а помыть посуду без моющих средств намного сложнее. Мы искренне надеемся, что вы уже умеете что-то готовить дома. Остаётся применить ваши навыки в походе, добавив к ним специфику приготовления пищи в полевых условиях.
Что взять для однодневного похода (ПВД)?
Самый простой поход, в который ходят все – однодневный. На туристическом жаргоне он называется «пэвэдешка». Сокращение от ПВД – Поход Выходного Дня. Что и как нужно сделать, чтобы провести поход в горы максимально плодотворно и без частых остановок «перекусить»? Прежде всего, надо расспросить руководителя о сложности похода. Будет ли поход прогулкой в горы в неторопливом темпе или забег «лосей» на вершину? Эти вещи в первую очередь говорят о том, какое питание нужно брать на этот маршрут. Обычное питание на поход одного дня – это обед. Завтракать всегда нужно дома (или хотя бы до выхода на маршрут – в транспорте). Не стоит демонстративно усаживаться во время движения группы и есть, задерживая всех. Ваш голод – только ваш голод. Руководитель не виноват, что вы недостаточно позавтракали.
Как вы уже поняли, надо хорошенько позавтракать. Большинство людей предпочитает завтракать овсянкой или бутербродом с сыром, запивая кофе. И если да, такое решение вполне приемлемо для человека, который только проснулся и ещё не успел ощутить голод, то для туриста – нет. Постарайтесь позавтракать максимально плотно. Помните фразу: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин – отдай врагу»? Ужин отдавать врагу всё же не стоит, он нам необходим для восстановления потраченных за день сил, но обед и ужин не должны быть объёмнее завтрака. Значительная часть рациона за день должна приходиться на завтрак, поскольку с утра себя надо зарядить на целый день. Обед – всего лишь небольшой перекус, чтобы «заморить червячка» перед второй частью однодневного похода. А на ужин особых энергетических затрат не требуется, поскольку скоро отбой. Переедать на ночь – нет необходимости, кроме того, надо компенсировать потраченную за день воду, поэтому оптимальный выбор – суп или жиденькая каша.
Она не питалась в походе, а вечерами опустошала холодильники
Любой туристический поход – это нагрузки на организм. Поэтому не стоит за счёт похода проводить «похудение» организма или садиться на диету. Жиры высвобождаются медленно, и вы буквально «уткнётесь в стену» — не сможете двигаться в общем темпе. Хуже, если будет голодный обморок. Кроме того, после такого стресса, на вас нападёт очень сильный «ночной жор». Организм, обеспокоенный отсутствием питания, начнёт при возвращении домой усиленно запасать жирок «на чёрный день». Вы съедите больше, чем нужно. Кушайте чуть-чуть в течение дня, а вечером вполне допустим вариант со стаканом тёплого молока и пряником. Тогда точно цель будет достигнута – вы не нагуляете лишний «жирок».
Давайте определим несложные правила питания для похода на день:
Турист не должен брать еды столько, чтобы едва мог оттащить это куда подальше и там съесть. Мы едим, чтобы жить. Именно поэтому берегитесь тяжёлых неудобных продуктов – они приносят мало пользы, а с каждым лишним граммом в рюкзаке позвоночник не скажет вам «спасибо».
Стоит вас предостеречь от того, чтобы вы взяли «вкусное и любимое» — много продуктов становятся не только невкусными, но и непригодными к употреблению после нескольких часов на холоде. Например, отварные овощи (обычное меню вегетарианца) вполне могут превратиться в кусочки льда.
Питание в многодневном походе
Поход на несколько дней в горы имеет важную особенность: есть можно только ту еду, которую вы несёте в рюкзаке, и она должна быть как можно легче. Это главное отличие от однодневного похода, где взять на один день даже что-то тяжёлое – не проблема. Кроме питания в многодневный поход берётся посуда (из расчёта ёмкости – пол-литра на участника), в которой будет это всё готовиться, и даже топливо! Речь не идёт о тех случаях, когда есть дрова. В некоторых горных районах, выше 2000 метров, деревья попросту не растут, поэтому готовить там можно только на бензине или газе. Сторонники газа обычно забывают, что после использования остаётся баллон, который надо утилизировать. Кроме того, бензин горит лучше и даёт больше жара. Поэтому рекомендуем использовать мультитопливые горелки (универсальные). Напоминаем, что расход топлива составляет примерно 100 грамм газа или 70 миллилитров бензина в день на человека.
Костёр – главное место действия в лагере. Там тепло и готовится еда
Отдельно стоит сказать о том, что встречаются варианты продуктовых раскладок, в которые включаются экзотические блюда: отварной картофель, рагу из грибов, салат из свежих овощей. Это в походе-то! Где каждый грамм утяжеляет рюкзак. Поэтому в горы берут что-то более калорийное, но меньшее по массе. А овощи и вовсе лучше брать в сушеном виде и использовать как приправу или добавку к кашам.
Возможно, кому-то такая раскладка покажется скромной или даже бедной, однако именно с таким набором продуктов мы ходим на Эльбрус и побеждаем! Водим группы на 8-10 дней по Крыму автономно, без докупки продуктов, что, конечно, доказывает её пригодность. В некоторых наших мероприятиях, например, мультитурах по Крыму с автосопровождением, есть возможность докупить продукты в сёлах. В таком случае вопрос со свежими овощами и мясом решается очень просто – в магазине.
Продуктовая раскладка с чередованием в 1 день
День 1 | Количество | Ед. изм. |
Завтрак (каша) | ||
Мюсли (овсянка с сухофруктами) | 60,00 | грамм |
Галеты (хлебцы или сухари) | 30,00 | грамм |
Козинаки (или шоколад) | 25,00 | грамм |
Сгущенное молоко | 40,00 | грамм |
Сахар | 15,00 | грамм |
Кофе | 3,00 | грамм |
Чай | 2,00 | грамм |
Обед | ||
Пюре картофельное сухое | 30,00 | грамм |
Галеты (хлебцы или сухари) | 30,00 | грамм |
Конфеты-леденцы | 5,00 | грамм |
Сахар | 15,00 | грамм |
Чай | 2,00 | грамм |
Колбаса сухая | 30,00 | грамм |
Ужин (каша) | ||
Крупа гречневая | 80,00 | грамм |
Колбаса сухая (сервелат) | 30,00 | грамм |
Галеты (хлебцы или сухари) | 30,00 | грамм |
Сахар | 15,00 | грамм |
Чай | 2,00 | грамм |
Соль | 5,00 | грамм |
Подсолнечное масло | 10,00 | грамм |
День 2 | Количество | Ед.изм. |
Завтрак (каша) | ||
Мюсли (овсянка с сухофруктами) | 60,00 | грамм |
Галеты (хлебцы или сухари) | 30,00 | грамм |
Козинаки (или шоколад) | 25,00 | грамм |
Сгущенное молоко | 40,00 | грамм |
Сахар | 15,00 | грамм |
Кофе | 3,00 | грамм |
Чай | 2,00 | грамм |
Колбаса сухая | 30,00 | грамм |
Обед | ||
Лапша сухая (макароны) | 40,00 | грамм |
Галеты (хлебцы или сухари) | 30,00 | грамм |
Конфеты-леденец | 5,00 | грамм |
Сахар | 15,00 | грамм |
Чай | 2,00 | грамм |
Колбаса сухая | 30,00 | грамм |
Ужин (каша) | ||
Крупа рисовая | 80,00 | грамм |
Колбаса сухая (сервелат) | 30,00 | грамм |
Галеты (хлебцы или сухари) | 30,00 | грамм |
Сахар | 15,00 | грамм |
Чай | 2,00 | грамм |
Соль | 5,00 | грамм |
Подсолнечное масло | 10,00 | грамм |
Внимательный читатель обнаружил, что на завтрак указана овсянка, а мы рекомендовали ранее давать что-то плотное. На Кавказе можно поменять рационы завтрака и ужина местами. На завтрак съедается то, что даётся на ужин. В Крыму же всё-таки можно давать на завтрак овсяную кашу. Нагрузки не так велики, в сравнении с более гористым Кавказом.
Количество продуктов в этой раскладке подчинено единственной цели – накормить человека в день, дать количество энергии в день равнозначно потраченной. По нашим подсчётам, здесь около 3000 килокалорий в день. Именно столько энергии надо при тяжёлом физическом труде. Неужели этой еды достаточно даже для восхождения на Эльбрус? Да, этих продуктов достаточно, чтобы накормить мужика массой порядка 100 кг и ростом в 190 см. Голодным остаться можно, если «перебирать харчами»: это я ем, а это – не ем. Некоторая избыточность продуктов идёт в плюс: хорошо, когда чуть-чуть остаётся еды «про запас», поскольку в таком случае есть возможность подождать хорошей погоды для восхождения. Еды-то хватает!
Витамины. Поскольку невозможно обеспечить участников в длительном автономном походе свежими овощами и фруктами, то мы рекомендуем выдавать витамины. Хотя бы самые дешёвые «Компливит» и ещё дополнительно «Витамин С» для повышения иммунитета и стойкости к простудным заболеваниям.
Соль – друг и враг. В день человеку не нужно более 12 грамм соли. При большем количестве возникает риск развития сердечной недостаточности. Учитывая то, что при физических нагрузках человек теряет много жидкости, можно соль и вовсе не употреблять, поскольку она есть в других продуктах и содержится в специях (в виде консерванта).
Колбасу можно заменить мясом (если есть возможность его достать) или тушенкой. И тот и другой продукт не являются сухим вариантом мяса, поэтому употребление их должно быть порядка 100 грамм в день. Для вегетарианцев употребления мяса можно заменить сухим сыром (по согласованию), но лучше, если они сами заранее позаботятся о белковом заменителе на время похода. Если всё-таки берёте консервы, то постарайтесь их брать в тонкой алюминиевой «формочке» (как в армейском сухом пайке), нежели толстой железной банке.
Растительное масло содержит «витамин Е», и им можно приправлять кашу. Стандартная бутылка может открыться в любой момент, поэтому надо перелить масло в бутылку из-под минеральной воды. Кроме того, в отличие от сливочного, оно не портится даже на жаре, практически все употребляют это масло в пищу (и вегетарианцы тоже), и именно на нём можно делать овощную зажарку, если припасти чуть-чуть овощей на поход (например, луковицу и головку чеснока – на каждый день).
О хлебе. Печенье в поход брать можно, но, как правило, его трудно хранить. Слишком оно ломкое. Почти всегда хлеб можно заменить сухариками или галетами. Галеты можно брать практически любые, главное, чтобы они были плотнее и занимали меньше места в рюкзаке. Если решили экономить – берите сухари. Но не засушивайте их до черноты. Об такой хлеб можно поломать все зубы.
Крупы и прочие сыпучие продукты (например, соль, сахар, чай и подобное) рекомендуем насыпать в пустые пластиковые бутылки из-под молока. За неимением таковых – хотя бы в 2-3 полиэтиленовых пакета, и обматывать сверху скотчем, чтобы потом не собирать рассыпавшееся содержимое по рюкзаку.
Сгущенка. Какой поход без сгущенного молока? Самая популярная и вкусная вещь, которой всегда не хватает. Предпочтительно брать её в гибкой пластиковой упаковке. Она легче, и её проще сжечь, нежели железную банку (сплющить, обжечь и закопать).
Плов с мясом и морковью. Если село неподалёку, можно докупить свежих овощей и мяса!
Хорошо, если после распределения массы по рюкзакам остаётся немного места на «ништяки» или «заначки». Лучше всего на эту роль подходят семечки (тыквенные или подсолнечные). Ими можно скоротать время вечерней беседы возле костра.
Меню чередуется по дням – первому и второму. На третий и четвёртый день, разумеется, повторяется меню первого и второго дня. Существуют раскладки, которые рассчитаны на три дня и дальнейшее повторение этого меню на четвертый, пятый и шестой дни, соответственно. Но такое меню сложнее рассчитывается, и остаётся много продуктов в надорванных упаковках, которые создают проблемы, будучи излишне рассредоточены по рюкзакам участников. Отметим, что продуктовое изобилие можно устроить за счёт введения разных круп, приправ и мяса.
В других продуктовых раскладках (особенно из советских книг) есть перенос классического меню «из дома» на поход, что, конечно, неправильно. Считайте, что горный поход имеет свой «горный» рацион, питаться надо так, чтобы в течение ходового дня живот «не урчал».
Отдельно хочется предостеречь от использования сублимационных продуктов от готовых фирм. Всё, что берётся в поход, можно успешно подготовить и рассчитать самим. Использование готовых супов и каш, конечно, разнообразит меню, но сильно опустошает ваш кошелёк. Наесться досыта маленьким пакетиком – не получится. Надо много таких пакетиков. Это дорого, поэтому очень многие фирмы пытаются снизить цену «за поход», не включая туда питание. Очевидно, что такой подход не может считаться честным, поскольку альтернативы кроме как приобрести у них питание – не существует. Кроме того, непонятно тогда, за что берутся деньги такой фирмой. Только за услуги проводника?
В нашем расписании во всех походах (кроме однодневных) питание включено в стоимость. Готовка осуществляется силами дежурных (самих участников) при поддержке руководителя или завхоза, что позволяет сделать цены на походы адекватными, а вершины — достижимыми.
Руководитель: Михаил Шабанов
Помощница: Татьяна Карпенко
Еда для похода в горы
Для успешного похода правильно спланированное питание играет далеко не последнюю роль. Ведь если просчитать все меню наперед, не придется нести лишний груз в рюкзаке, который и без того тяжелый. Для этого предлагаем разобраться, что брать или не брать для трекинга в качестве еды.
Еда для похода в горы отличается от обычной тем, что продукты не должны занимать много места в рюкзаке и иметь небольшой вес. Составляя список продуктов, выбирайте легкие и компактные, например, сушеные фрукты и сублимированные овощи, мясо. К тому же, сегодня можно купить уже готовые наборы походной еды в пакетах. Такие сублиматы занимают немного места, но при этом богаты полезными свойствами и практически не отличаются от свежих овощей, фруктов, мяса.
Какие продукты взять с собой в поход
Еда для длительного похода должна быть сытной, калорийной, но при этом не тяжелой и не жирной. Составляя список продуктов для трекинга предлагаем опираться на этот:
Крупы — гречневая, рисовая, геркулес
Хлебцы или сухарики
Шоколад (лучше черный)
Орехи и сухофрукты
Конечно, у каждого человека список продуктов свой, составляет он его, опираясь на личные предпочтения. Однако планируя раскладку для похода рекомендуем отталкиваться от этого списка.
Что не стоит брать в поход
Мы уже рассмотрели список основных продуктов, которые можно брать в поход, теперь обратим ваше внимание на те продукты, которые будут лишни во время долгого похода:
Продукты, которые быстро портятся (молочка, свежее мясо и рыба). Если вы все же взяли такие продукты, съесть их нужно в первый же день.
Низкокалорийная и тяжелая еда с большим количеством жидкости.
Свежие фрукты и овощи также не рекомендуется брать в поход кроме некоторых исключений.
Еда в таре из стекла и другого тяжелого материала.
Вода в походе
В походе вода играет даже большую роль, чем еда, поэтому стоит позаботиться о ней в первую очередь. Возьмите с собой тару в 1,5 л, чтобы пополнять ее в родниках и реках. Емкость должна быть индивидуальной.
Что касается других напитков, во время привалов и приема пищи чаще всего готовят чай, иногда кофе или какао.
Пример меню на день в походе
Типичное меню на день в походе отличается от обычного — оно менее разнообразное и выглядит так:
Завтрак: хлопья с сухофруктами, хлебцы (можно с колбасой или сыром), кофе (либо другой напиток на выбор).
Перекус: орехи или сухофрукты, энергетический батончик.
Обед: горячее блюдо, галеты с сыром или колбасой, чай.
Ужин: каша с овощами или мясом, половина плитки шоколада, чай.
Такое меню подходит для больших групп, если в группе несколько туристов – меню можно сделать более разнообразным.
Дневной перекус — что лучше взять
Пища для похода должна быть калорийной, поэтому и дневной перекус обычно должен быть быстрым, не тяжелым, но сытным. Вот примерный перечень продуктов, которые обычно берут в поход в качестве перекуса:
галеты с колбасой или сыром,
Расчет продуктов для трекинга
После того, как перечень продуктов составлен, можно рассчитать, сколько продуктов брать на 1 туриста. Зависимо от сложности маршрута, пола, возраста туриста в день необходимо 500-800 г сухих (не приготовленных) продуктов на 1 человека. Зная это число для одного, можно легко посчитать необходимое количество продуктов на всех членов группы.
Итак, расчет количества продуктов на 1 туриста на 1 день выглядит приблизительно так:
геркулес (хлопья) – 50 г
сыр твердый — 30–40 г
колбаса сырокопченая — 30–40 г
сушеное мясо — 20–25 г
сухое молоко — 20–30 г
сухофрукты — 40–50 г
шоколадные (энергетические) батончики — 50 г
Не забывайте, что походная еда для вегетарианцев будет отличаться от еды тех, кто ест мясо. Для таких участников группы продукты животного происхождения необходимо заменить другими, например, бобовыми или овощами.
Сублимированные продукты
Многие туристы часто берут с собой в поход сублимированную пищу, то есть такую, из которой удалили практически всю жидкость, тем самым уменьшив ее вес в 5–10 раз. Сублимированные продукты сохраняют свои полезные свойства, аромат, вкус и форму. Приготовить их очень просто — для этого продукты заливают кипятком и настаивают 10 минут.
Ассортимент сублиматов в интернет–магазине Їдло довольно большой: есть продукты с мясом и для вегетарианцев, первые блюда, снеки и напитки. Благодаря таким продуктам можно разнообразить меню во время трекинга.
Упаковка пищи
Лучше всего в качестве упаковки для продуктов взять пакеты (упаковывать продукты нужно сразу в 2–3 пакета). Такая упаковка легкая и не утяжеляет рюкзак. Некоторые туристы пакуют еду в герметичные пластиковые емкости. Жидкости рекомендуется перелить в обычные бутылки.
Питание детей
Если вы идете в поход с детьми, стоит учесть некоторые особенности их питания во время трекинга:
горячие обеды должны быть обязательно,
позаботьтесь о дополнительных источниках белка и витаминов.
Помните, что разумно спланированный список продуктов и их количества для похода лишит вас лишнего груза во время путешествия. Основной продукт в походе — это крупы, а чтобы каши за время похода не надоели, разнообразьте их специями, овощами и другими гарнирами.
Питание в походе
Лето — пора путешествий и пеших походов. После выбора и обсуждения подробностей маршрута, естественно, всплывает вопрос о том, какую еду взять с собой.
Для того, чтобы идти по маршруту, нести рюкзак, рубить дрова и еще успевать при этом любоваться окружающей природой, человеку постоянно приходится расходовать энергию. Получает ее наш организм, как известно, из пищи. Дома мы практически не задумываемся о правильном питании — лишь бы было, что перекусить. Совсем другое дело — в походе, где нет ни магазинов, ни холодильников, ни кафе-ресторанов, а нагрузки приходится переносить совсем немаленькие. И здесь неизбежно встает вопрос: сколько и каких продуктов брать с собой в поход.
Сколько же энергии расходует турист в походе? В повседневной жизни мужчины, занимающиеся, в основном, умственной деятельностью, но при этом периодически уделяющие внимание физическим тренировкам, расходуют до 3500 ккал в день, женщины — до 2500. Участники походов выходного дня и несложных пеших походов по средней полосе тратят 2500–3000 ккал в сутки. В категорийных походах у взрослых спортсменов масса рюкзака колеблется от 25 до 30 кг, приходится идти по бездорожью, крутым склонам, продираться сквозь чащу… В результате энергозатраты для пеших походов I–III категории сложности для взрослых и детей составляют 3000–3500 ккал в сутки. В лыжных и горных походах они достигают 3500–5000 ккал.
Ну вот, кажется, осталось совсем немного: зная энергетическую ценность продуктов и предстоящие энергозатраты, можно рассчитать количество продуктов, необходимых для похода. Но не все так просто, как кажется. Во-первых, для походов годятся не все продукты, а во-вторых, для многодневных сложных походов их потребуется столько, что группа не сможет сдвинуться с места. А в очень сложных походах туристы, особенно малотренированные, изнемогая под тяжестью рюкзака, не получат никакого удовольствия. А ведь мы идем в поход в первую очередь именно ради того, чтобы получить удовольствие.
Итак, придется сокращать количество продуктов до разумных пределов. Конечно, в этом случае покрыть все энергозатраты не удастся, но многолетняя туристская практика показала, что это и не обязательно. В несложных походах вполне можно ограничиться одним килограммом продуктов на человека в день, а в сложных, где оправдано использование дорогостоящих концентратов и сублимированных продуктов, достаточно будет 700–850 г.
Особую роль играет питание в горах, на высотах более 3000 метров. Здесь недостаток кислорода в воздухе приводит к различным изменениям в работе организма, которые происходят в процессе акклиматизации. При этом появляется отвращение к некоторым видам пищи, снижается усвояемость жиров, затрудняются многие биохимические процессы.
Продукты для похода
Какие же продукты взять с собой в поход? Для походов выходного дня годятся любые продукты, которые не испортятся до конца маршрута. Главное, не брать продукты в стеклянных банках и в емкостях с ненадежной крышкой. В короткие походы нет смысла брать концентраты и крупы – свежие овощи и фрукты гораздо вкуснее. Увлечение кашами и супами их пакетиков оправдано только зимой, когда трудно чистить и резать овощи.
Выбирая продукты для длительного летнего похода, прежде всего надо обратить внимание на то, чтобы продукты не испортились на жаре. Молоко, сметана, вареная колбаса уже на вторые сутки испортятся, а вареные яйца протухнут на третьи сутки, особенно если хранить их в полиэтиленовом пакете. Различные продукты, которые мы обычно берем в дорогу (супы в пластиковых стаканах, лапша быстрого приготовления и т.п.), также не самый лучший выбор для продолжительного похода. Лучше взять разнообразных мясных, рыбных и овощных консервов. В непродолжительные походы можно взять свежие овощи и фрукты.
В спортивных походах, начиная с III кат. сложности, очень важно снизить вес рюкзака. В горном туризме эта проблема характерна для всех походов продолжительностью свыше 7–8 дней. Поэтому туристы-спортсмены предъявляют к продуктам достаточно жесткие требования.
Раскладка продуктов
Раскладка — это количество и ассортимент продуктов на каждый день. Конечно, собираясь на один день погулять в лес, можно без всякой раскладки обойтись бутербродами и прочим перекусом. Для многодневного несложного похода обычно пользуются упрощенным методом составления раскладки: сначала расписывается меню на 3–4 дня, затем прикидывается, сколько и каких продуктов потребуется для каждого блюда на 1 человека, и, наконец, количество продуктов умножается на количество участников похода. Эти 3–4 варианта меню будут повторяться циклично в течение всего похода. Значит, нам надо рассчитать, сколько раз будет готовиться каждое блюдо и, таким образом, определить количество продуктов на весь поход.
Вот пример такой раскладки:
Завтрак | ||
Рис 60—80 | Гречка 60—80 | Пшенка 60—80 |
Молоко сухое 20 | Мясная начинка 30 | Молоко сухое 20 |
Масло 15 | Масло 15 | Масло 15 |
Сухари 15 | Сухари 15 | Сухари 15 |
Чай | Чай | Чай |
Сахар 50 | Сахар 50 | Сахар 50 |
Конфеты 30 | Конфеты 30 | Конфеты 30 |
Баранки 50 | Печенье 50 | Вафли 50 |
Обед (перекус) | ||
Колбаса копченая 60 | Корейка 60 | Сало 50 |
Сухари 15 | Сухари 15 | Сухари 15 |
Щербет 50 | Халва 50 | Козинаки 50 |
Сухофрукты 50 | Сухофрукты 50 | Сухофрукты 50 |
Печенье 50 | Пряники 50 | Баранки 50 |
Ужин | ||
Рожки 60—80 | Суп овощной 60—80 | Суп рисовый 60—80 |
Мясная начинка 30 | Мясная начинка 30 | Мясная начинка 30 |
Масло 15 | ||
Сухари 15 | Сухари 15 | Сухари 15 |
Томат 5 | Сыр 50 | Чай |
Чай | Чай | Сахар 50 |
Сахар 50 | Сахар 50 | Вафли 50 |
Итого: 640—680 | Итого: 680—720 | Итого: 660—700 |
Ну и напоследок, несколько полезных рецептов:
Данные рецепты рассчитаны на 10 порций. Все супы варятся в 6-7 литрах воды.
Во время приготовления содержимое пакета высыпают в кипящую воду при непрерывном помешивании. Варят борщ на слабом огне 12 минут и настаивают еще 10. В готовое блюдо на порцию можно добавить половину столовой ложки сливочного масла. К борщу подают сухари.
Во многих местностях произрастают лук, щавель, ревень, черемша и другие съедобные растения. Они являются замечательным дополнением в эти супы.
Для придания супам пикантного вкуса в них можно добавить различные смеси пряностей и сушеных трав.
Замочить горох в походных условиях можно прямо в полиэтиленовом пакете. Достаточно в мешочек с порцией гороха налить 200-300 мл воды и плотно завязать его. Это можно сделать утром. К обеду горох будет готов.
Во втором варианте горох подготавливают заранее и добавляют в смесь. Такой суп на костре варят менее 10 минут.
Чтобы подготовить для смеси 0,5 кг гороха, его нужно промыть и замочить в теплой воде на 1-2 часа. После замачивания горох вновь промывают и варят до готовности 30-40 минут. Затем откидывают в дуршлаг, давая воде стечь. Вареный горох перемешивают с 1 ч. л соли и 2 ст. л растительного масла, и выкладывают на противень для сушки в духовом шкафу при температуре 80-100 градусов.
Суп фасолевый. Фасоль является ценным пищевым продуктом. В ней содержится много белка и важных для жизнеобеспечения микроэлементов. Но чтобы приготовить в походе этот полезный продукт, необходимо замачивать фасоль в теплой воде не менее 4-6 часов, а затем варить более часа.
Вместо риса можно использовать пшенную или гречневую крупу.
Если по каким-либо причинам был пропущен обед, то для кулеша может быть использован любой суп и половина крупы, приготовленной для вечерней каши.