какую еду можно есть при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите желудка. Меню на неделю

какую еду можно есть при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть фото какую еду можно есть при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть картинку какую еду можно есть при гастрите с повышенной кислотностью. Картинка про какую еду можно есть при гастрите с повышенной кислотностью. Фото какую еду можно есть при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит у современного человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?

Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.

Основные правила диеты при гастрите желудка

Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:

Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена

При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:

Разрешенные продукты:

Запрещенные продукты:

Диета при гастрите в период обострения

В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.

Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.

Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.

Разрешенные продукты и способ их приготовления:

Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:

Меню на неделю при гастрите желудка

При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.

Понедельник:

Вторник:

Среда:

Четверг:

Пятница:

Суббота:

Воскресенье:

Источник

Питание при гастрите с повышенной кислотностью

какую еду можно есть при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть фото какую еду можно есть при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть картинку какую еду можно есть при гастрите с повышенной кислотностью. Картинка про какую еду можно есть при гастрите с повышенной кислотностью. Фото какую еду можно есть при гастрите с повышенной кислотностью

Правильное питание при гастрите с повышенной кислотностью – как минимум половина успеха на пути к выздоровлению. Если лекарственные препараты снимают болевой синдром и воспаление, останавливают развитие болезни, то диетическое питание помогает восстановить пищеварение, обеспечивает поступление необходимых питательных веществ. Диета при гастрите соблюдается длительное время. Поэтому важно, чтобы питание было сбалансированным, полноценным и вкусным.

Режим питания

Гастрит – воспаление слизистой желудка, которое без правильного лечения переходит в хроническую форму и может привести к серьезным патологическим изменениям, вплоть до анатомической перестройки тканей. Основные симптомы гастрита с повышенной кислотностью – боли и изжога – характерны для других заболеваний ЖКТ. Поэтому диагноз ставится исключительно врачом после обследования. Диета и своевременное лечение позволяют остановить процесс, снять симптомы, обеспечить больному полноценное пищеварение.

Меню питания при гастрите желудка с повышенной кислотностью составляется индивидуально,с учетом состояния здоровья. Однако есть общие правила, которые подходят всем больным.

Основной принцип диетического питания при гастрите с повышенной кислотностью – термическое, химическое, механическое щажение слизистой.

В меню ограничивают острые приправы и пряности, крупы и овощи содержащие грубую клетчатку. Кислые ягоды и фрукты. Не рекомендуется так же сдоба и черный хлеб и хлеб из цельного зерна.Исключают продукты, обладающие сокогонным и раздражающим действием: острые приправы, копчености, консервы, газированные и алкогольные напитки.

При обострении гастрита назначается диета №1. Она является максимально щадящей для желудка, помогает уменьшить воспаление, улучшить заживления эрозий, нормализовать секреторную и двигательную функции. В стадии ремиссии лечение гастрита с повышенной кислотностью диетой не прекращают, рацион постепенно расширяют, придерживаясь принципов и правил здорового питания.

Продукты питания при гастрите с повышенной кислотностью

Питание должно обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами и энергией, особенно это важно при нарушении функции желудка. Особенно опасным является недостаточное количество полноценного по аминокислотному составу белка. Решить эту проблему можно с помощью специализированного продукта питания — белковой смеси «ДИСО ® » «Нутримун». Продукт следует добавлять в блюда диетического рациона питания во время их приготовления, при этом использовать «Нутримун» можно и в лечебных, и в профилактических целях.

какую еду можно есть при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть фото какую еду можно есть при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть картинку какую еду можно есть при гастрите с повышенной кислотностью. Картинка про какую еду можно есть при гастрите с повышенной кислотностью. Фото какую еду можно есть при гастрите с повышенной кислотностью

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Продукты специального назначения

Не стоит ограничивать рацион только этими продуктами. Питание должно быть максимально разнообразным и сбалансированным, только тогда оно будет полезным для здоровья, а значит- оптимальным.

Полезно будет завести дневник питания. Записывая, что, когда, как вы ели и как отреагировал на это организм, можно быстрее разобраться и составить оптимальное меню. Если максимально точно следовать рекомендациям врача, справиться с болезнью будет быстрее и легче.

При своевременном лечении пациент сможет избавиться от гастрита и забыть о болезненных симптомах. Чтобы предотвратить рецидивы, следует придерживаться принципов правильного питания и вести здоровый образ жизни.

Источник

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

какую еду можно есть при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть фото какую еду можно есть при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть картинку какую еду можно есть при гастрите с повышенной кислотностью. Картинка про какую еду можно есть при гастрите с повышенной кислотностью. Фото какую еду можно есть при гастрите с повышенной кислотностью

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

При любых желудочно-кишечных заболеваниях чрезвычайно важно соблюдать определенные правила питания, поэтому диета при гастрите с повышенной кислотностью – обязательный элемент успешной терапии воспаления слизистой оболочки желудка.

какую еду можно есть при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть фото какую еду можно есть при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть картинку какую еду можно есть при гастрите с повышенной кислотностью. Картинка про какую еду можно есть при гастрите с повышенной кислотностью. Фото какую еду можно есть при гастрите с повышенной кислотностью[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Показания к назначению

Показания к назначению диеты – диагностированный по результатам определения уровня pH желудочного сока гиперацидный гастрит, сопровождаемый типичными симптомами (изжогами, болями в области желудка, отрыжкой, метеоризмом), а также обострение хронической формы данной болезни.

какую еду можно есть при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть фото какую еду можно есть при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть картинку какую еду можно есть при гастрите с повышенной кислотностью. Картинка про какую еду можно есть при гастрите с повышенной кислотностью. Фото какую еду можно есть при гастрите с повышенной кислотностью[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Суть при гастрите с повышенной кислотностью

Блюда при гастрите с повышенной кислотностью варятся, готовятся на пару (или в электропароварке), тушатся или запекаются в духовке.

Какие-то особые рецепты при гастрите с повышенной кислотностью практически не используются: несложно сварить кашу (крупу нужно хорошо разваривать), мясо или овощи, приготовить самый простой овощной суп или суп-пюре.

Если вегетарианские супы при гастрите с повышенной кислотностью вам не по вкусу, можно положить в тарелку отдельно сваренное мелко нарезанное мясо или курятину и чайную ложку нежирной сметаны.

Все салаты при гастрите с повышенной кислотностью следует готовить из вареных овощей (никакого консервированного горошка или кукурузы!) и заправлять растительным маслом (никакого майонеза!). См. публикации – Диета при повышенной кислотности желудка и Диета при обострении гастрита

В меню для завтрака при гастрите с повышенной кислотностью обычно включают заправленные сливочным маслом молочные каши (овсянку, гречку, манку, рис); паровые сырники или ленивые вареники с нежирной сметаной; омлет (приготовленный на пару); яйца всмятку (по два яйца через день).

Меню для обеда может состоять из овощного супа; отварного мяса или паровой котлетой (с макаронами или пюре на гарнир); паровой рыбы с тушеными овощами; картофельной запеканки с вареным мясом. На полдник можно выпить чай сухариками или кисель с печеньем, съесть пару печеных яблок или йогурт. А в меню для ужина при гастрите с повышенной кислотностью может входить масса из протертого творога низкой жирности, бутерброд из вчерашнего батона с маслом и нежирным сыром, запеченная рыба с овощным пюре, сосиска и салат из вареной свеклы со сметаной и т.д.

Меню при обострении гастрита с повышенной кислотностью отличается тем, что предпочтение отдается супам-пюре и протертым кашам на воде или разбавленном молоке; исключается хлеб, а соль ограничивается 8 г в день.

Польза

Польза диеты для пациентов признавалась еще в античной медицине: Гиппократ говорил: «Позвольте пище быть вашим лекарством», а римский врачеватель Гален считал, что хороший врач должен также быть хорошим поваром.

При кислотозависимых патологиях ЖКТ, в частности, когда в желудке вырабатывается избыточное количество соляной кислоты, суть диеты состоит в минимизации желудочной секреции и максимальном снижении химического (а при обострении – и механического) воздействия употребляемой пищи на воспаленную слизистую желудка.

Выбирая пищевые продукты при гастрите с повышенной кислотностью, следует ориентироваться на рекомендации системы лечебного питания Певзнера, в соответствии с которой нужно придерживаться диеты №1 с максимальной суточной калорийностью 3000 ккал. При равном объеме потребляемых за день белков и жиров (по 100 г) количество углеводов не должно превышать 450 г в день; питание пятиразовое небольшими порциями. Крайне отрицательно влияют на состояние поврежденной слизистой желудка перекусы при гастрите с повышенной кислотностью, по это причине – когда мало пяти приемов пищи в день – есть шесть-семь раз, при этом пропорционально уменьшая объем порций.

Блюда при гастрите с повышенной кислотностью должны готовиться путем обычной варки или на пару, тушиться или запекаться.

А диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью – это диета №1а, которая не только ограничивает общую калорийность (до 1980 ккал) и количество углеводов (до 200 г), но и предполагает измельчение пищи, то есть употребление таких блюд, как протертая каша, суп-пюре, пудинг и т.д.

какую еду можно есть при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть фото какую еду можно есть при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть картинку какую еду можно есть при гастрите с повышенной кислотностью. Картинка про какую еду можно есть при гастрите с повышенной кислотностью. Фото какую еду можно есть при гастрите с повышенной кислотностью[20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27]

Что можно и чего нельзя?

Итак, что можно и чего нельзя есть, если у вас гиперацидный гастрит?

Под запрет попадают: любое жирное мясо и птица; соленое и копченое сало и бекон; мясные консервы; соленая и копченая рыба, в том числе, селедка; рыбные пресервы и консервы; черная и красная икра, а также морепродукты – креветки, мидии, кальмары и др.

Не принесут пользы для слизистой желудка свежий хлеб и сдоба, черный хлеб; бобовые культуры; отруби, пшенная, перловая и кукурузная каши; кисломолочные продукты, жирные сливки и сметана; острые сычужные сыры; мороженое и кондитерские изделия.

Исключаются из меню свежая белокочанная и квашеная капуста (а также все овощные соленья и маринады), брюссельская капуста, редис и редька, шпинат и щавель, томаты и паприка, лук и чеснок, свежие фрукты с грубой клетчаткой, цитрусовые и кислые ягоды.

Придется отказаться от таких блюд, как борщ, супы на мясном и рыбном бульоне, куриный бульон, грибной суп, фасолевый и гороховый суп, рассольник, винегрет, зельц и холодец, шашлык и пельмени.

Эстрагон, черный перец, куркума, имбирь и остальные специи при гастрите с повышенной кислотностью абсолютно противопоказаны. Так же, как майонез, горчица, хрен, томатный, грибной и соевый соус. Категорически запрещено питаться фаст-фудом.

А в список, включающий разрешенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью, специалистами по лечебному питанию включены:

Что можно и что нельзя пить при гастрите с повышенной кислотностью

Большинству пациентам помогает щелочная – хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатная или гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода при гастрите с повышенной кислотностью, такая как: Нафтуся, Поляна Квасова, Свалява, Ессентуки, Боржоми. Только перед употреблением следует заранее налить воду в стакан, чтобы вышел углекислый газ.

Можно пить зеленый чай, слабозаваренный черный чай, натуральные сладкие фруктовые соки (после разбавления их водой 1:1), компот из сухофруктов, кисель.

Но вот кефир (и все кисломолочные напитки), натуральный черный кофе, какао, газированная вода и отвар плодов шиповника повышают кислотность желудка и могут усилить симптомы гиперацидного гастрита.

Что касается молока, которое отечественные гастроэнтерологи традиционно рекомендуют пить на ночь при гиперацидном гастрите, то его жирность должна быть не менее 2,5%, а перед употреблением его нужно чуть подогревать. В то же время многие зарубежные эксперты считают, что кальций, казеин и сывороточные молочные белки могут стимулировать высвобождение дополнительной соляной кислоты в желудке и тем самым усилить симптомы гастрита. Кроме того, свежее молоко имеет слабокислую реакцию (рН 6,68), поэтому пациенты с гастритом должны решать вопрос об употреблении молока, исходя из индивидуальной реакции на данный продукт.

Важно помнить, что сразу после еды пить что-либо не рекомендуется, употребление жидкости следует отложить минимум на час после приема пищи.

Совершенно недопустим любой алкоголь при гастрите с повышенной кислотностью (водка, шампанское, белое и красное вино, пиво). Также помните, что очень вредит слизистой желудка курение при гастрите с повышенной кислотностью.

Противопоказания

Противопоказания к такому голоданию – сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной системы, инфекционные и вирусные болезни (туберкулез, гепатит), онкология, выраженная анемия, ВСД, детский и пожилой возраст.

По словам гастроэнтерологов, при соблюдении принципов лечебного питания пациентами с заболеваниями ЖКТ, в том числе кислотозависимыми, осложнения не наблюдаются, а риски, связанные с диетой, отсутствуют.

какую еду можно есть при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть фото какую еду можно есть при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть картинку какую еду можно есть при гастрите с повышенной кислотностью. Картинка про какую еду можно есть при гастрите с повышенной кислотностью. Фото какую еду можно есть при гастрите с повышенной кислотностью[28], [29], [30], [31], [32], [33], [34], [35], [36]

Как похудеть при гастрите с повышенной кислотностью?

Гастроэнтерологи предупреждают: разгрузочный день при гастрите с повышенной кислотностью проводить опасно, но если болезнь хроническая и нет обострения, то при избыточной массе тела один день в неделю можно питаться сваренной на воде овсяной кашей и пить много (не менее 1,5 л) воды.

А вот одно-двухдневное голодание при гастрите с повышенной кислотностью допускается в случае появления первых симптомов или обострения хронического гиперацидного воспаления желудка. И, конечно, такое голодание не преследует цели снизить вес.

Пациентам рекомендуется выпивать не менее 2,5 л воды в течение дня; это может быть щелочная минеральная вода без газа. На третий день прием пищи ограничивается слизистым супом на воде, протертой кашей и киселем из сладких ягод. Так следует питаться еще два дня, после чего небольшими порциями возвращают отварное мясо и рыбу, творог, яйца и овощи.

Источник

Правильное питание при гастрите

какую еду можно есть при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть фото какую еду можно есть при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть картинку какую еду можно есть при гастрите с повышенной кислотностью. Картинка про какую еду можно есть при гастрите с повышенной кислотностью. Фото какую еду можно есть при гастрите с повышенной кислотностью

Неправильное питание, увлечение жирной, острой или соленой пищей увеличивают риск развития гастрита. Кроме того, для желудочно-кишечного тракта вредны газированные напитки, сухарики, чипсы и другие виды фаст-фуда.

Что такое гастрит?

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта на планете. Воспаление может быть вызвано целым рядом причин и протекать по-разному.

Усугубляется этот процесс тем, что основной компонент желудочного сока — соляная кислота — при определенных условиях сама по себе может стать травмирующим фактором для поврежденной слизистой оболочки желудка, вызывая раздражение и усиливая воспаление.

Симптомы при гастрите

Симптомы гастрита зависят от его разновидности, однако можно выделить некоторые общие признаки заболевания:

Причины возникновения гастрита

Для развития гастрита должно совпасть несколько факторов.
Большинство гастритов имеют бактериальную природу. Виновницей развития заболевания чаще всего становится бактерия Helicobacter pylori, причем выяснили это ученые сравнительно недавно — в конце 20 века.

В 2005 году за научное обоснование этого процесса австралийский врач Барри Маршал получил Нобелевскую премию в области медицины. Ранее же считалось, что в агрессивной кислой среде желудка не может выжить ни один микроорганизм.

Оказалось, что есть исключение и жизнедеятельность бактерии Helicobacter pylori способно вызывать повреждение слизистой оболочки желудка и развитие воспаления.

Само по себе присутствие бактерии в желудке вызвать гастрит практически не может, для этого нужны какие-либо провоцирующие факторы.

Факторами риска развития гастрита являются:

Важность правильного питания при гастрите

Болезнь требует серьезного подхода к лечению, а также изменения всего образа жизни.

В первую очередь изменения должны коснуться питания. Вылечить гастрит одними лекарственными препаратами без коррекции питания невозможно. Диета играет равнозначную роль в процессе терапии заболевания.

Как питаться при гастрите?

Правильное питание при гастрите:

На время лечения запрещены свежие овощи и фрукты, мясные и грибные бульоны, кофе, газировки, кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыр. Лучше обойтись без соли или добавлять ее в минимальных количествах, о других специях придется вовсе забыть: ничего пряного, острого, кислого.

Что нельзя есть при гастрите

Существуют различные виды диет, зависящих от формы заболевания (острой или хронической), а также его разновидности (с повышенной или пониженной кислотностью).

Однако существуют продукты, одинаково вредные при любом виде гастрита.

Эти продукты раздражают слизистую оболочку желудка и плохо перевариваются.
Следует резко ограничить содержание соли в пище.

Список разрешенных продуктов при гастрите

При любой форме гастрите можно рекомендовать к употреблению:

Кисломолочная продукция противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью.

Незаменимым источником полноценного молочного белка, сбалансированного по составу и легкого для усвоения, станет белковая смесь Нутримун.

Важность белка при гастрите

Ключевая роль в диете при гастрите принадлежит белкам.

Их недостаток ведет к замедлению восстановительных процессов в слизистой желудка, уменьшению выработки ферментов и других активных веществ. Медленнее восстанавливается функция пищеварения, замедляется выздоровление.

О важности белка при гастрите вы можете узнать в нашей статье.

какую еду можно есть при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть фото какую еду можно есть при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть картинку какую еду можно есть при гастрите с повышенной кислотностью. Картинка про какую еду можно есть при гастрите с повышенной кислотностью. Фото какую еду можно есть при гастрите с повышенной кислотностью

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Вывод

Гастрит — серьезное заболевание и с ним под силу справиться только вместе с врачом. При первых симптомах гастрита сразу же обращайтесь к врачу за консультацией и обследованием. В дальнейшем выполняйте все рекомендации по лечению и питанию. Самолечение недопустимо! При своевременном лечении и соблюдении назначенной диеты гастрит излечивается полностью и без последствий.

Источник

7 любимых продуктов питания врачей-гастроэнтерологов

какую еду можно есть при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть фото какую еду можно есть при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть картинку какую еду можно есть при гастрите с повышенной кислотностью. Картинка про какую еду можно есть при гастрите с повышенной кислотностью. Фото какую еду можно есть при гастрите с повышенной кислотностью

Тяжесть в желудке, вздутие и боль в животе – ощущения, с которыми сталкивался каждый хотя бы раз в жизни.

За последние 20-30 лет болезни пищеварительного тракта «помолодели». Если раньше гастрит был болезнью студентов, то сегодня все чаще регистрируется у детей школьного возраста.

Врачи рассказали о 7 самых полезных продуктах для желудочно-кишечного тракта, которые помогут поддерживать здоровье и нормальное пищеварение.

№1. Бананы

Диетологи рекомендуют заменять ими жирные десерты, особенно пациентам с болезнями желчевыводящих путей и холецистите.

В них содержится большое количество клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника, стимуляции перистальтики и профилактики запоров.

Достаточное количество клетчатки в рационе поддерживает нормальный микробиом, а это профилактика воспалительных заболеваний кишечника и даже колоректального рака, как самого распространенного вида онкопатологий.

В бананах содержится большое количество калия, который гораздо полезнее натрия. Он снижает вероятность отеков, помогает контролировать артериальное давление и здоровье сердца и сосудов.

Но бананы – калорийный продукт, поэтому их нужно ограничивать. Особенно пациентам, страдающим от сахарного диабета.

№2. Кисломолочные продукты

Эти продукты ценятся, в первую очередь, благодаря лактобактериям в составе.

Они необходимы для поддержания нормальной микрофлоры и бактериального равновесия, благодаря которому размножение болезнетворных бактерий сдерживается. Известно, что лактобактерии делают пищеварительный тракт менее чувствительным к раздражителям.

Кисломолочные продукты – это еще источник полезного белка, который в ходе пищеварения расщепляется до незаменимых аминокислот.

Аминокислоты принимают активное участие в обменных процессах. Кстати, при серьезных болезнях пищеварительного тракта, кисломолочные продукты — это практически единственный источник ценного белка.

№3. Мед и продукты пчеловодства

Это кладезь полезных веществ для здоровья пищеварительного тракта.

Издревле известны лечебные свойства меда, его активно используют в народной медицине. Можно найти множество рецептов для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрита.

Если съесть мед за 2 часа до приема пищи, он поможет уменьшить выделение желудочного сока. Такое действие окажется полезным для пациентов с гастритом с повышенной кислотностью.

№4. Овсянка

Овсянка – полезный завтрак. Это источник ценных белков, витаминов, множества минералов и, конечно, клетчатки, которая стимулирует перистальтику и предотвращает запоры.

Эту крупу рекомендовано включить в рацион пациентам, которые страдают от частого вздутия и болей в области живота. Слизистые каши – основа рациона при обострении гастрита, язвенной болезни желудка. Такие блюда обволакивают слизистую оболочку пищеварительного тракта, предотвращают прогрессирование воспалительных заболеваний кишечника.

Клетчатка, которая содержится в крупе, стимулирует перистальтику, поддерживает нормальный микробиом и предотвращает воспалительные заболевания кишечника.

Овсянка – это медленные углеводы, поддерживающие стабильный уровень сахара в крови, предотвращает его скачки. А это профилактика возможных осложнений диабета.

№5. Льняные семена

Семена льна – полезный продукт. Его активные вещества стимулируют регенерацию тканей, ускоряют заживление язв.

За счет содержания клетчатки, они стимулирует перистальтику кишечника, а также снижают уровень кислотности желудочного сока. Масло, содержащееся в льняном семени, обволакивает слизистую оболочку пищеварительного тракта, особенно желудка.

Льняное семя — это еще источник лигнана – природного антиоксиданта, фитоэстрогена, а также мощного противоопухолевого средства. Доказана его эффективность в отношении профилактики рака груди, предстательной железы, кишечника и др.

№6. Квашеная капуста

Квашеная капуста гораздо полезнее для желудка и кишечника, чем свежая.

Квашеная капуста сохраняет в себе все питательные компоненты, витамины, минералы, клетчатку. Ко всему прочему, добавляется еще молочная кислота, которая образуется в процессе сквашивания.

Кроме того, это еще источник лактобактерий, а молочная кислота помогает поддерживать микробиом. Микробное равновесие – залог здоровья, профилактика развития болезнетворных бактерий.

№7. Шпинат

Шпинат причисляют к суперфудам за счет большого содержания антиоксидантов.

Это природные соединения, которые обезвреживают свободные радикалы, предотвращают преждевременное старение. Доказана польза шпината в профилактике болезней желудочно-кишечного тракта.

Шпинат обеспечивает организм необходимыми питательными веществами: аминокислотами, витаминами, минералами и др. В шпинате содержится большое количество клетчатки, которая стимулирует работу кишечника, предотвращает запоры и др.

Общие рекомендации по питанию

Вышеперечисленные продукты полезны для поддержания здоровья кишечника.

Однако, для профилактики болезней, нужно придерживаться общих рекомендаций по приготовлению пищи и составлению рациона:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *