какую еду изобрели в россии
10 редких гастрономических удовольствий, которые есть только в России
1. Черная соль из Костромы
Черную соль на Руси готовили перед Пасхой вместе с куличами и яйцами в Чистый четверг. Делают ее из каменной соли, добавляя квасную гущу или ржаной хлеб, капустные листья, пряные травы. Смесь закаливали в мешочке при высокой температуре в печи, а после оставляли там еще на несколько часов.
Для употребления в пищу получившийся кристалл нужно растолочь. Черная соль менее соленая, чем поваренная, и в ней чувствуется тонкий аромат трав.
2. Байкальский омуль
Байкальский омуль – редкая рыба рода сиговых, основное место обитания которой озеро Байкал и впадающие в него реки. В среднем одна рыбина весит до полутора килограмм, хотя встречаются особи весом до семи.
Соленый и копченый омуль – один из самых популярных сувениров у туристов возле озера. Нежное филе омуля не слишком жирное, поэтому любителям сочного мяса советуем попробовать малосольного омуля.
3. Блюдо ненцев – юту
Юту – традиционное блюдо ненцев, малочисленного народа, проживающего на самом севере России. Делают юту из разных видов сиговых рыб, таких как стерлядь, щука, омуль.
Рыбу разрезают на пласты и вялят на солнце, после чего коптят на свежем воздухе или в специальных дымокурнях. Юту имеет неяркий солоновато-копченый вкус.
4. Сыр и творог из молока яков
В республике Тува около 250 семей занимаются скотоводством и разведением яков. Их молоко более жирное, чем коровье, и оттого более нежное на вкус.
В Туве его используют для производства различных молочных продуктов: быштака (сыр из цельного молока), ааржы (творог из простокваши), курута (творог).
5. Копченое мясо с Алтая
Копчение мяса яков и оленей долгое время было главной технологией консервации этих продуктов у коренных местных народов. По вкусу оно немного напоминает нежирную говядину, а готовится просто.
Мясо предварительно нарезают, посыпают солью, сахаром, перцем, натирают чесноком. Коптят от 6 до 24 часов.
6. Коломенская капуста
Это сорт белокочанной капусты, который был выведен в XVIII веке в селе Коломенском, недалеко от Москвы. Позднее она стала широко возделываться во всей средней полосе России.
Кочаны весом до 16 килограмм огромные, но рыхлые, поэтому сорт не подходит для долгого хранения. На вкус листья капусты очень нежные и сладковатые. Идеально подходят для засола и квашенья.
7. Русские черные бобы
8. Студень «мос»
Мос – это разновидность сладкого желе красно-белого цвета, которое делают из высушенной рыбы, тюленьего жира, отварных клубней саранки и разных ягод. Это традиционный десерт малочисленного народа «нивхов», проживающих на Сахалине. Блюдо замораживается и хорошо хранится, сохраняя полезные качества.
Попробовать мос можно только здесь в праздник медведя, а рецепт приготовления хранится в тайне и передается из поколения в поколение.
9. Суздальский сбитень
10. Мантак с Чукотки
Мелко нарезанный мантак едят в сыром, отварном, маринованном и копченом виде как закуску, а также с супом или вторым блюдом. По вкусу мантак напоминает сало с грибами, а для местных жителей до прихода цивилизации был источником белков, жиров и микроэлементов.
Популярные 10 блюд, которые действительно придумали в России
Чем питались на Руси? Можно вспомнить не менее 10 блюд, которые действительно придумали в России. Немалой популярностью пользовались блины. Это самая бесхитростная, без лишних изысков, но довольно калорийная еда.
На первых порах блины считались ритуальным блюдом и готовились на поминки по усопшим, позднее их стали выпекать на Масленицу.
Существует множество способов приготовления, и у каждой хозяюшки есть свой фирменный рецепт.
Блины можно готовить на дрожжевом или пресномтесте, на молоке, кефире и воде, с добавлением яиц и без них, допускается присутствие всевозможных ингредиентов, например:
Готовые блинчики или оладьи можно полить сметаной, маслом, сгущённым молоком, вареньем, повидлом.
Следующий продукт, который считается исконно русским, — это хлебный квас. Этот поистине божественный напиток отлично утоляет жажду и даже применяется для лечения некоторых болезней, связанных с пищеварительной системой, так как он благотворно действует на работу некоторых органов ЖКТ.
Русская кухня не обходится без первых блюд. К ним относятся всевозможные супы, щи, но в летнюю пору все их превосходит окрошка. Последняя очень популярна в жаркое время года. Она готовится очень просто. Главное, что в её состав входят овощи, изобилие которых в разгар сезона позволяет приготовить полезное и низкокалорийное кушанье.
Рецепт предполагает наличие варёного мяса или колбасы, свежих огурцов, картошки, яиц, зелёного лука или укропа. В качестве заправки берётся квас или кефир.
Отдельное внимание нужно уделить русским щам. Их готовят из свежей или квашеной капусты, молодой крапивы, щавеля, сныти. Особо наваристыми и густыми они получаются при варке в русской печи.
Каши тоже были распространены на Руси. Это обусловлено многообразием зерновых культур, выращиваемых в средней полосе России, и простотой их приготовления. Пшёнка, гречка, перловка, полба, гороховая, ячневая, пшеничная… Все они сытные и калорийные.
Известна поговорка: за семь вёрст киселя хлебать. Она родилась не на пустом месте. Кисель тоже считается популярным блюдом. Для людей, имеющих проблемы с желудком, овсяный кисель считается идеальной пищей. А многообразию фруктово-ягодных киселей остаётся лишь позавидовать. Ведь наши леса изобилуют ягодами.
Квашеная капуста, которую раньше заготавливали в дубовых бочках и целую зиму хранили в погребах, спасла от голодной смерти не одно поколение россиян. А также хорошей приправой и закуской считались солёные грибочки и огурчики. И незаслуженно забытые в наши дни мочёные яблоки — это тоже плод фантазии русского народа.
ТОП-10: Удивительные продуктовые новинки, от которых у вас слюнки потекут
Еда и напитки – важная часть нашей жизни, и мы не смогли бы жить без них. Хотя в мире есть люди, которые по-настоящему голодают и будут рады съесть хоть что-нибудь, современный человек в большинстве промышленно развитых стран сделал из еды хобби.
Мы тратим миллионы на разработку новых дизайнов и инновации, призванные создать новые продукты питания и новые технологии производства пищи, которых мир еще не видел. Вот 10 таких продуктов, от которых у вас слюнки потекут.
10. Швейцарский шоколатье усовершенствовал формулу шоколада, чтобы получить новый «рубиновый шоколад»
Photo credit: The Guardian
На протяжении длительного времени мы привыкли лакомиться одними и теми же сортами шоколада, хотя вряд ли можно услышать, чтобы кто-то был этим недоволен. Конечно, есть вкусный белый шоколад. Большинство сортов молочного или темного шоколада довольно похожи – в них больше настоящего какао.
Затем на сцену вышел швейцарский шоколадник по имени Барри Каллебо (Barry Callebaut). Он придумал формулу для совершенно нового лакомства под названием «рубиновый шоколад». Этот сорт шоколада отличается розовато-красным оттенком. Хотя он достаточно сладкий, в нем присутствует кислинка, которую обычно вы не предполагаете встретить в шоколаде. Новый шоколад уже прошел широкие испытания в Японии и Южной Корее, и появится на полках в Великобритании 16 апреля 2018 года в виде специального батончика KitKat.
9. Гамбургеры на растительной основе, которые по вкусу не отличаются от мясного бургера и даже «кровоточат»
Фото: impossiblefoods.com
После того, как веганы переходят к новой системе питания, они отказываются от многих продуктов, которые употребляли раньше – например, от типично американской еды, без которой мы не мыслим своего существования. Веганы пытаются заполнить эту пустоту растительной едой, но большинство согласны с тем, что вегетарианский гамбургер далек от того, чтобы хотя бы близко напоминать настоящий мясной бургер.
Небольшая группа ученых-веганов стремится создать такой продукт и надеется превратить мясоедов в веганов, предоставив им надлежащую замену. Несколько лет назад эти ученые основали компанию Impossible Foods в Силиконовой долине, чтобы сделать идеальный фальшивый бургер.
Компания использует сложную науку о еде, чтобы имитировать вкус, текстуру и другие особенности мясного бургера. В формулу входит множество ингредиентов, но ключевым станет свекольный сок, который позволит сделать бургер практически «кровоточащим».
Ученые говорят, что ключом к успеху является нечто под названием гем – соединение белков, содержащееся одновременно и в мясе, и в овощах, которое помогло совершенно точно сымитировать вкус и текстуру. Тестирование Невозможного Бургера (Impossible Burger) уже проходит в Нью-Йорке, Сан-Франциско и Лос-Анджелесе. Если вам повезет, вы сможете попробовать его и у себя в городе, поскольку его пытаются поставить в как можно больше ресторанов, чтобы его попробовали как можно больше посетителей.
8. Совершенно натуральный виноград со вкусом сладкой ваты
Из-за генетически модифицированных организмов (ГМО) у нас теперь есть гибридные фрукты и овощи со специальными ароматами, которые вы даже представить себе не могли в естественных условиях. Некоторые люди осуждают такие продукты из-за ГМО, хотя ученые говорят, что они не опасны. Тем не менее те, кто боится ГМО, могут теперь вздохнуть спокойно, когда дело идет об этом удивительно вкусном лакомстве.
По словам фермера, который его вырастил, виноград со вкусом сахарной ваты был разработан путем тщательного скрещивания различных видов дикого винограда, пока не был достигнут желаемый вкус. Не использовалось никакой генной инженерии или лабораторных опытов.
Виноград со вкусом сахарной ваты был задуман, культивировался, и в конечном итоге появился благодаря фермеру-одиночке, у которого появилась по-настоящему хорошая идея, и который стал медленно, но уверенно работать над своим творением. Сегодня этот виноград можно найти в большинстве продуктовых магазинов, и, поскольку продукт новый, он стоит несколько дороже, чем обычный виноград.
Однако большинство тех, кто его попробовал, считают, что вкус того стоит. В проводимых «слепых тестах», когда у людей нет никаких предварительных ожиданий, они определяют вкус этого винограда как сахарная вата.
7. Мороженое, которое делают прямо перед вами с использованием жидкого азота
Несколько лет назад команда инженеров, состоящая из мужа и жены, поразила специалистов-акул на шоу ABC’s Shark Tank, когда для приготовления вкусного мороженого перед зрителями они использовали жидкий азот. Все, кроме одной акулы, наслаждались вкусным угощением и были впечатлены необычностью и безопасностью процесса.
Однако акулы не были настолько впечатлены, чтобы предложить изобретателям сделку. Хотя им понравилась идея, они чувствовали, что она не совсем для бизнеса. Компания хотела заниматься франчайзингом, но акулы не приняли этот бизнес-план.
Хотя акулы не инвестировали в данную идею, основатели компании продолжили свой путь. Компания Sub Zero Ice Cream медленно начала развивать франчайзинг по всей стране и хочет сделать этот захватывающий новый продукт мировым брендом.
Новый метод поражает как детей, так и взрослых. Он также исключает необходимость морозильника, что означает меньше выбросов углекислого газа в атмосферу и меньше затрат на электроэнергию для получателя франшизы. Процесс предполагает использование жидкого азота для быстрого замораживания любых ингредиентов, которые вы пожелаете. Вам остается только правильно перемешивать массу, чтобы получить нужную консистенцию.
6. Съедобные и полностью биоразлагаемые водяные шары, которые могут заменить собой пластиковые бутылки
Относительно недавно бутилированная вода была редким товаром, который использовался жителями сельской местности или в других местах, где не было доступа к питьевой воде. Затем, в течение 1990-х годов, бутилированная вода стала массовой тенденцией. Сейчас свалки по всему миру переполнены пластиковыми бутылками.
Для разложения пластика требуется много времени. Количество мусора, созданного из этих контейнеров, практически ужасающее, хотя многие пытаются убедить людей покупать многоразовые бутылки с водой.
Компания под названием Skipping Rocks Lab придумала продукт под названием Ooho, который, по их мнению, может произвести настоящую революцию в том, как мы употребляем воду на ходу. Чтобы уменьшить количество отходов во всем мире, они создали прочный, безвкусный шар, из которого можно пить воду. После этого вы можете съесть сам шар.
Сделанный из водорослей, шар подлежит биоразложению, если вы вдруг решите выбросить его, а не съесть. Создатели считают, что если правильно подойти к вопросу, то такие шары могли бы полностью заменить пластиковые бутылки с водой. Они также значительно уменьшили бы проблему отбросов, возникающих в результате массового употребления продуктов в пластиковых упаковках.
5. Дорогое оборудование для моментальной заморозки Anti-Griddle, способное мгновенно создавать замороженные творения
Фото: instructables.com
Это устройство позволяет практически мгновенно полностью или частично замораживать продукты. К сожалению, большинство людей не могут позволить себе купить anti-griddle. Это оборудование могут позволить себе рестораны с более высоким бюджетом. Учитывая базовую цену в 1500 долларов, для домашнего использования это слишком дорогое удовольствие.
Тем не менее, если вы мечтаете попробовать это устройство, то на сайте любителей самоделок Instructables вам помогут. Здесь предлагается пошаговый план с фотографиями для построения рабочей версии anti-griddle «сделай сам» всего примерно за 15 долларов. Если у вас есть необходимые инструменты и вам нравится мастерить, то менее чем за 20 баксов вы могли бы стать совсем таким же, как сумасшедшие повара из телевизора.
4. Мука из кузнечиков дает людям новый источник пищи, и на вкус она замечательная
По мере того как количество источников питания сокращается во всем мире, люди все больше беспокоятся о том, как мы будем всех кормить. Голод уже свирепствует во многих регионах мира, и некоторые считают, что изменение климата значительно ухудшит положение в ближайшие несколько десятилетий.
Есть также озабоченность выбросами углекислого газа от мясного производства, поэтому сомнительно, что оно будет устойчиво развиваться в будущем. Чтобы избавиться от этих опасений, некоторые предпринимают отвратительные шаги. Они пытаются заставить нас есть жуков.
Как только вы сумеете преодолеть рвотный рефлекс, поедание жуков покажется не такой уж плохой идеей. Они отличаются высоким содержанием белка, и их так много вокруг. Жуки также легко размножаются. Большинство людей возмущены этой идеей, но предприниматели нашли способ заставить людей попробовать.
3. Способ приготовления пищи су-вид, бывший некогда достоянием снобов шеф-поваров, становится популярным мейнстримом
Фото: marthastewart.com
Многие повара и рестораны стали использовать этот метод, потому что он позволяет им делать много вещей сразу, не обращая на процесс приготовления особого внимания. Кроме того, результаты использования технологии су-вид почти каждый раз идеальны.
Немало людей считают этот способ приготовления слишком претенциозным. На самом деле, большинство домашних поваров убеждены, что они не могут заниматься этим без солидных инвестиций. Циркуляторы погружения и специальные термометры для процесса приготовления стоят тысячи, если вы приобретете весь комплект, но Марта Стюарт (Martha Stewart) вам поможет.
Она объясняет, как использовать су-вид дома и по дешевке. Вам понадобятся обычные кухонные термометры, пластиковые пакеты с замком и глубокие знания. Использовать сложное оборудование, возможно, гораздо проще, но вы можете прекрасно обойтись и без него.
2. Тенденция увлекаться черным мороженым с активированным углем опасна для некоторых людей
В последнее время в социальных сетях черное мороженое стало большим трендом. Это стало ответной реакцией на недавний тренд единорога, особенно после фиаско, из-за которого несколько барист в компании Starbucks дошли до нервного срыва.
Первым магазином, продавшим это творение, был магазин мороженого Little Damage в Лос-Анджелесе, Калифорния. Но идея вскоре стала очень популярной. Вы не можете воспользоваться авторским правом на рецепт, и вскоре люди обнаружили, что мороженое было сделано с использованием активированного угля. Многие специализированные магазины стали производить его.
Хотя это вкусно и безопасно для большинства, некоторые должны хорошо подумать, прежде чем решиться насладиться этим десертом. Вы, наверное, слышали, что грейпфрут может вызывать негативные последствия при взаимодействии с некоторыми лекарствами. Мороженное с активированным углем может приводить к аналогичной проблеме.
Причина в том, что активированный уголь – мощный детоксикант. Он может выводить из вашего организма лекарственные препараты, нейтрализуя тем самым их действие. Это не просто проблема больных людей. Активированный уголь в черном мороженом может таким же образом влиять на людей, которые принимают витамины или противозачаточные таблетки.
1. Свиные ребра без костей
Эл «Бабба» Бейкер был в прошлом игроком НФЛ, который провел 13 сезонов в качестве защитника в нескольких командах. Он закончил свою блестящую карьеру в команде Cleveland Browns в 1990 году. Однако, как и многие бывшие игроки НФЛ, он вышел из спорта и обнаружил, что ему скучно и стал задумываться, чем бы заняться.
«Бабба» очень любил ребрышки, но его жена не любила их. Они были слишком костистыми. Он хотел, чтобы она могла наслаждаться ребрышками, как он, но при этом, чтобы ей не приходилось вынимать ребро Франкенштейна, такое, как вы получаете от McDonald’s. Итак, он начал работать над процессом, который запатентовал, и который заключался в том, чтобы вытащить из ребрышек все ребра, сохранив само мясо нетронутым.
Общий объем его продаж составил только 154 000 долларов, когда он отправился на шоу Shark Tank, но специалисты-акулы были невероятно впечатлены им самим, его продуктом и его патентом на процесс приготовления. В конечном счете, он заключил сделку с Даймондом Джоном (Daymond John), который помог ему встретиться с некоторыми важными руководителями в материнских компаниях Hardee’s и Carl’s Jr.
Они заключили многомиллионную сделку на покупку его «бескостные ребрышек», чтобы продавать их в ресторанах быстрого питания по всей стране, и его продажи подскочили до 16 миллионов долларов за три года. Простая мечта Бейкера помочь его жене насладиться одним из его любимых продуктов сделала его мультимиллионером, чья семья теперь обеспечена на всю жизнь.
И, если идея сэндвича с длинным, целым и бескостным ребрышком звучит для вас аппетитно, просто сходите в рестораны Carl’s Jr. или Hardee’s, где в меню есть новые сэндвичи с «бескостными» ребрышками.
Национальная кухня
Россия – многонациональная страна, здесь можно отведать самые разные, порой весьма экзотические, блюда многих народностей – от татарского чак-чака (десерт из теста с медом) до якутской строганины (свежезамороженная рыба или мясо). Но традиционные блюда русской кухни вы найдете в любом уголке страны. Вот 12 блюд, которые нужно обязательно попробовать в России.
Щи – это суп с капустой, который придумали еще в XI веке. Список ингредиентов включает мясо, приправы и кислую заправку из капустного рассола. Впрочем, составляющие могут меняться в зависимости от вида щей (постных, рыбных, зеленых) и кулинарного мастерства повара – многие россияне готовят этот суп по своим собственным рецептам. Едят щи с ржаным хлебом, заправляя сметаной или приправами.
Пельмени
Пельмени – без преувеличения самое известное за рубежом блюдо русской кухни. Появилось на Урале в конце XIV века. Само название «пельмени» происходит от похожего слова финно-угорской группы языков, которое в буквальном переводе означает «хлебное ухо». Классические пельмени – это мясной фарш, состоящий из говядины, баранины, свинины, завернутый в пресное тесто из муки, яиц и воды. Готовые пельмени варят в кипящей подсоленной воде. Подают с маслом, горчицей, майонезом или другим приправами. Многим поколениям россиян знакома традиция лепки пельменей всей семьей. Чем больше семья, тем больше объем заготовок. Часть приготовленного варили сразу, остальное замораживали.
Каши, как и супы – это то, без чего немыслима русская кухня. Россияне, особенно в детском возрасте, на завтрак всегда едят каши – они полезны и питательны. Манная, перловая, овсяная, гречневая и еще несколько десятков разновидностей. Кашу вам, скорее всего, предложат на завтрак в отеле, кафе, студенческой столовой или в гостях. Ее подают горячей, щедро сдабривая ее маслом. Как говорят в России, кашу маслом не испортишь, что означает, что полезное вредным не будет даже и в больших количествах.
Русские пироги
Пирог в русской кухне имеет примерно такое же значение, как пицца в итальянской. Русские пироги пекут в основном из несладкого теста с различными начинками – от мясных и рыбных до фруктовых и творожных. Ватрушки, кулебяки, расстегаи, куличи, шаньги, калитки, курники – далеко не полный список разновидностей этого блюда. Если удастся попробовать пироги домашнего приготовления, считайте, что вам повезло. Однако во многих заведениях общепита они ничуть не уступают по качеству приготовленным дома.
Блины
Блины — древнейшее блюдо русской кухни, появившееся в IX веке. Рецепт приготовления одного из самых известных русских яств весьма прост — молоко, яйца, соль, а вот процесс приготовления сродни мастерству, овладеть которым под силу не каждой хозяйке. Жидкое тесто выливают на разогретое на сковороде масло, задача повара — испечь румяный ровный блин без комочков и не дать ему сгореть раньше времени. Чем тоньше блины, тем выше уровень мастерства. В России до сих пор в ходу поговорка «Первый блин комом», означающая неудачу в начале какого-либо дела. Обычно блины подают горячими со сметаной, маслом, медом или заворачивают в них различные начинки – мясные, рыбные, овощные, сладкие, фруктовые и другие. Особый шик – блины с икрой.
Оливье
Так же как американцам трудно представить День благодарения без традиционной индейки, а итальянцам рождественский стол без чечевицы и дзампоне, так и новогодний стол во многих российских семьях немыслим без «Оливье», известного за рубежом как «Русский салат». Названный так в честь своего создателя – работавшего в Москве в XIX веке шеф-повара Люсьена Оливье — он обрел особую популярность в советские годы. Не в последнюю роль в этом сыграла простота приготовления и доступность ингредиентов. Классический советский «Оливье» включал отварные картофель и морковь, колбасу, сваренные вкрутую яйца, соленые огурцы, зелёный горошек и укроп. Все это резалось на мелкие кубики и заправлялось майонезом.
Винегрет
Этот салат появился в русской кухне в XIX веке. Его готовят из отварных свеклы, картофеля, фасоли, моркови, а также соленых огурцов и лука. Заправляется подсолнечным маслом. По виду напоминает «сухой» борщ.
Соленые огурцы
Варенье
Варенье – десерт домашнего приготовления. Тот же конфитюр или джем, только жидкий и с цельными ягодами или кусочками фруктов. Варенье чаще всего делают из ягод и фруктов, выращенных на собственном приусадебном участке, либо собранных в лесу. Консистенция, вкус и рецепт во многом зависит от мастерства и предпочтений хозяйки. Если вам в гостях предложат попробовать бабушкино или мамино варенье, не отказывайте себе в этом удовольствии.
Пастила
Пастила – это традиционная русская сладость, известная с XIV века. По форме и консистенции напоминает зефир, но обладает собственным неповторимым вкусом. Первоначально пастилу изготавливали из антоновских яблок, которые росли только в России. С XIX века эксклюзивный русский десерт начали экспортировать в Европу. В дальнейшем пастилу стали делать из других сортов яблок и ягод. Позднее важным компонентом пастилы становится мед, а затем и сахар. До революции 1917 года особой популярностью пользовалась коломенская, ржевская и белевская (слоеная) пастила. В наши дни в Коломне и Белеве возобновили процесс изготовления пастилы по старинным рецептам. Все виды пастилы можно приобрести в российских магазинах.
Квас – один из древнейших русских напитков, который любили все – от крестьян до царей. Впервые упоминается в 1056 году. До конца XIX века изготавливался как слабоалкогольный напиток (2-3 градуса) на ржаном солоде с добавлением пряных трав, ягодных и фруктовых соков. Впоследствии квас стали делать из готового печеного хлеба, сухарей. Некоторые россияне по-прежнему настаивают домашний квас. Напиток очень освежает в жару. Пить его нужно охлажденным.
Холодец (студень)
Холодец – это мясное желе. Готовится из густого мясного бульона с кусочками мяса, варят мясо несколько часов, а потом охлаждают. Подается к столу как холодная закуска.