какую еду брать в лес с ночевкой
Список продуктов для отдыха на природе
1. Прежде, чем продумывать меню пикника, нужно выбрать хорошее место для расположения. Если у вас уже есть любимое и проверенное место, то это просто отлично, и вы можете переходить к следующему пункту.
3. Перед самым интересным и вкусным списком стоит составить другой, не менее важный перечень необходимых вещей для комфортного отдыха. Он варьируется в зависимости от выбранного места, от погоды и количества людей, но, в основном, вам пригодятся следующие вещи:
Если Вы едете с ночёвкой, то прибавляется палатка.
Не забудьте о комфортной обуви, одежде и головном уборе. Обязательно возьмите аптечку со средствами первой необходимости.
Продумайте ваши развлечения: музыка, настольные игры, бадминтон и т.д. Фотоаппарат или видеокамера, скорее всего, тоже будет кстати.
4. Итак, переходим к продуктам. Продумайте, как, где и на чём вы будете подготавливать еду. Если вы будете жарить мясо, то обязательно возьмите:
Пригодятся в любом случае:
Больше советов по приготовлению шашлыка читайте здесь.
На закуску пригодятся в любом случае:
На природу с ночевой первый раз))) Что брать?
Девочки дайте дельных советов чего с собой взять из вещей. и еды))) К стыду своему в 33 года первый раз едем с палаткой с ночевой на природу. Едем без детей.
Палатка, спальники в наличии. ))))
а нас вот чет на природу потянуло. страреем видать :gy:
аж с курьинского источника набрали
ой умора собиаемся как в великий ход.
оооо девочки спасибо)))) все записала. стульчики тоже в наличии имеются. пойду седни за одноразовой посудой
а дрова где берутся? %)
а вы куда едете? у меня вот вся охота отбилась ездить с палатками, после того как нашему родственнику в годах (заядлому путешественнику) на карагайкуле какое-то малолетнее быдло нос разбило. Ни за что.
Поэтому будьте осторожны, мы сейчас предпочитаем отдыхать на охраняемой тер-рии санаториев или баз, куда тоже пускают с палатками.
:gy: откуда дровишки? из лесу вестимо. отец, слышишь, рубит. а я отвожу (С)
Список продуктов для пикника
Сезон пикников объявляется открытым. Мы составили список продуктов, которые надо купить для пикника и не забыть взять с собой. И это не только заготовки для шашлыка и гриля.
1.Мясо
Свинина. Для шашлыка подойдёт шейка, грудинка, корейка и почечная часть (поясничная часть, кострец, задняя часть корейки). Для запекания на решётке также хорошо подходит вырезка и мясо на косточке — рёбра, корейка на кости, грудинка на кости.
Ягнятина. Лучше всего зажарить баранью ногу, мясо на ребрышках или лопатку. Только есть нужно сразу с пылу с жару, баранина имеет одно неприятное свойство — быстро застывает.
Говядина. Для шашлыка подойдут вырезка, филейная часть, огузок, толстый край и тонкий край, внутренняя часть задней ноги.
Курица. Это, конечно, окорочка и крылья. С белым мясом куриной грудки надо быть осторожным: его легко пересушить.
Субпродукты. От говяжьего языка до свиных ушей: их можно очень неплохо приготовить на решётке, а что-то и на шампуре.
Любое мясо, как и субпродукты, лучше предварительно замариновать. Хорошо сделать это дома, заранее. Один из вариантов: растительное масло + кислота + лук. Масло покрывает кусочки мяса пленкой, благодаря которой они не пересыхают в процессе жарки и остаются сочными внутри. Испольуйте любое масло без ярко выраженного аромата, например, оливковое (а вот нерафинированное подсолнечное или горчичное брать не стоит, они перебивают вкус мяса). Кислота — это лимонный сок, сухое вино или натуральный уксус (что-то одно, а не всё сразу). Лук же обогащает вкус шашлыка, как ничто другое.
Свинина для пикника
2. Готовые мясные продукты и блюда из мяса
На шампуре и решётке очень легко можно приготовить сосиски, сардельки, колбаски и другие мясные продукты.
Если же вы не предполагаете готовить мясо на углях, возьмите на пикник готовый ростбиф, буженину, мясной паштет, жареную курицу (она вполне приемлема в холодном виде) или купленную в магазине мясную нарезки. Варёную колбасу лучше не брать — она быстро обветривается на свежем воздухе. Другое дело, если вы собираетесь её обжаривать над углями.
На пикник часто берут разнообразные бутерброды и сэндвичи. Лучше всего нарезать дома все компоненты — хлеб, мясо, сыр и так далее, — и положить в раздельные пакеты, пластиковые контейнеры, завернуть в специальную пищевую пленку или фольгу. Сами же бутерброды можно соорудить прямо на природе — так они получатся гораздо более привлекательными.
Сардельки для пикника
3. Рыба и морепродукты
Для приготовления рыбы гриль идеально подходит жирная рыба с плотным мясом — лосось, сёмга, форель, осётр, скумбрия, зубатка, треска, сом, сазан.
Дополнительный растительный жир для маринования рыбы можно не использовать и обойтись белым вином, соевым соусом или лимонным соком. Рыба останется сочной, если при разделке постараться максимально сохранить кожу (без чешуи, конечно). Что касается крупных рыб, для гриля лучше брать филе или же нарезать стейки. Перед приготовлением оботрите рыбу — она должна быть как можно суше.
На шпажках можно приготовить крупные креветки, на решётке хороши креветки, кальмары и гребешки.
4. Заготовки
Консервация для пикника
5. Соусы
Соус для пикника надо приготовить (или купить) заранее. Чесночный, ткемали, соевый, майонез, сацебели, наршараб, рыбный, брусничный, цацики, песто — любой на ваш вкус.
6. Овощи
Все непременно берут на пикник помидоры, огурцы, редиску и картофель. И это неплохо. Картофель может быть сырым (чтобы потом запечь его на углях) или отваренным в мундире.
Для приготовления на гриле подойдут кабачки, болгарский перец, початки кукурузы и баклажаны.
Для салата вам нужны будут помидоры, огурцы, свежая капуста, сладкий перец.
Картошка для пикника
7. Шампиньоны
Шампиньоны для пикника
8. Зелень
Зелени должно быть много. Шпинат, латук, щавель, кинза, петрушка, укроп, мангольд, лук, базилик, рукола — всё что душа пожелает. Вымыть её лучше заранее, потом обсушить и упаковать. На месте зелень останется лишь красиво разложить на тарелке или порвать для салата.
Зелень для пикника
9. Сыр
Сыр полутвёрдый, плавленный и сыр с белой плесенью лучше с собой не брать: на солнце он быстро теряет свою привлекательность.
На природе хорошо идут мягкие рассольные сыры (от сулугуни до феты, от чечила до моццареллы), твёрдые сыры (вроде пармезана и чеддера), некоторые виды копчёных сыров — те копчёные «косички», что обычно покупают к пиву, не сильно портятся на жаре. Сыры хороши на бутерброды, для салата и в качестве самостоятельной закуски. Твердый сыр лучше наломать, натереть или нарезать заранее.
10. Растительное масло
Не исключено, что к салатам, картошке и блюдам на гриле понадобится растительное масло — например, оливковое. Литровую бутылку с собой брать не стоит — лучше перелить масло в небольшую, плотно закрывающуюся ёмкость.
Растительное масло для пикника
11. Хлеб
Если речь идёт о батонах белого хлеба, берите его из расчёта 1 батон на 2-3 человека. Если останется — ничего страшного: гораздо хуже, когда вкусностей ещё много, а хлеб уже кончился. А вообще, лучше всяких батонов на пикнике «работают» разнообразные лепёшки.
Хлеб и лепёшки для пикника
12. Фрукты
Уместны на пикнике и фрукты — заранее вымытые и упакованные в специальные пластиковые ёмкости. Лучшей «перевозкой» для продуктов является большая корзина — это не только будет выглядеть более стильно и аппетитно, чем гора пакетов, но и даст гарантию, что провиант не будет помятым. Да и доставать большое количество продуктов из корзины более удобно.
Фрукты и ягоды для пикника
13. Вода
Питьевой вкусной воды — как соли и хлеба — никогда не бывает много.
Питьевая вода для пикника
14. Чай и кофе
Если вы не представляете себе пикника без горячего чая и кофе, возьмите его с собой в термосе. Термос предварительно сполосните кипятком, чтобы он держал тепло. Любители чая могут взять с собой термос с заранее заваренным чаем — или с кипятком и отдельно чайные пакетики. Если в компании есть любители кофе с молоком, нагрейте немного молока (но не кипятите!) и налейте его в другой маленький термос. Хорош и холодный чай!
Чай и кофе для пикника
15. Алкоголь
На пикнике лучше всего воздержаться от чрезмерного употребления алкоголя и, в частности, от крепкого алкоголя. На чистом воздухе вас быстро «развезёт» и захочется спать — а вам ещё ехать домой.
На пикник лучше взять с собой пиво либо вино.
И, конечно, нужны соль и мельница с чёрным перцем! Не забудьте про эти две главные специи.
Ночевка в лесу: что взять с собой и как обустроить место?
Поход в лес с ночевкой позволяет отдохнуть от городского шума, сбежать от проблем. Чтобы поход был удачным, заранее продумайте его длительность и место. Не последнюю роль играет сезон. Новичкам в туризме подойдет теплое время года, ведь в холода обойтись без помощи опытных туристов будет сложно.
Общие рекомендации
Рюкзак путешественника должен весить как можно меньше, иначе поход будет испорчен. Особенно это касается не привыкших к ношению тяжестей. Избавившись от пары-тройки бесполезных вещей, вы сохраните энергию и силы для приятного времяпрепровождения.
На поход в лес с ночевкой продолжительностью сутки берут рюкзак объемом от 15 до 35 литров. Не менее чем 55 литров должен быть рюкзак тех, кто собирается путешествовать несколько дней. Объемы, вес и содержимое рюкзаков зависят от времени года.
Собираясь ночевать в лесу, берите палатку. Она укроет от непогоды, ветра, лесных обитателей. Когда температура воздуха опускается ниже +10 градусов, понадобится спальный мешок. Количество палаток и их вместительность рассчитывается в зависимости от числа людей. Малочисленной группе бывает достаточно одной палатки, большой стоит взять несколько.
Если предстоит ночевка в лесу без палатки или в холода, возьмите каремат. Легкий коврик послужит матрасом и дополнительным утеплителем, а спать на нем удобнее, чем на жесткой лесной почве. Толщина выбирается по индивидуальным предпочтениям, а длина рассчитывается так, чтобы была минимум на 15 см. больше роста того, кто на нем планирует отдыхать.
Выбор одежды
Для походов выбирайте легкую, желательно непромокаемую спортивную одежду по сезону. На куртке должен быть капюшон. Осенью, весной и летом берите дождевик.
Что из одежды нужно взять в поход: * Кофта из флиса – согреет прохладным вечером и защитит от насекомых. Когда ее нет, можно взять вязаный свитер, но он не так удобен. Преимущество флиса перед другими тканями заключается в прочности, плотности и способности хорошо сохранять тепло. Ее также стоит надеть в зимний поход. * Головной убор по сезону защитит от солнечных лучей, насекомых или согреет в холода. * Теплые носки, пара футболок, удобная одежда для сна, в зависимости от времени года. * Трекинговая обувь или любая легкая и удобная, обязательно на рельефной подошве. Отлично, если будет влагоотталкивающей. Кеды и кроссовки для роли основной походной обуви не подходят – легко рвутся, имеют тонкую подошву, отчего при ходьбе будет ощущаться каждый камешек. Они подходят только в качестве сменной пары.
Вещи из джинсовых тканей надевать не стоит – тяжелые, могут натирать кожу, при намокании мешают ходьбе.
Что еще пригодится в походе
Составленный заранее список необходимых вещей не позволит забыть что-то важное. Особенно это касается новичков. Первое, что нужно положить в рюкзак – аптечка.
В ней должны быть: * жаропонижающие средства; * перевязочные материалы и дезинфицирующие вещества; * препараты для обезболивания; * лекарства от диареи и рвоты.
В походе придется готовить еду, для чего понадобится посуда. Она должна быть легкая, для многоразового использования.
Продукты питания
Помните – чтобы поход стал успешным, всегда берем достаточное количество еды. Сложив в рюкзаки необходимые предметы одежды и столовые приборы, начинайте заполнять его продуктами питания, сочетающими в себе: * длительность срока хранения без специальных условий; * легкость веса; * высокую калорийность и питательность.
Консервы – неплохой вариант для похода, но легкими их не назовешь из-за жестяных банок. На одного туриста достаточно двух консервных баночек. Возьмите вяленое мясо и овощи, из которых получится замечательный суп. Для быстрого ужина или обеда воспользуйтесь упрощенным вариантом – купите кашу или суп быстрого приготовления, не требующие варки.
Походные сладости, удобные в хранении и транспортировке – конфеты и шоколад. Сладости содержат большое количество сахара, наполняющее организм калориями, дающими силы. Можно взять немного орехов и баночку сгущенки. Не забывайте о заварке для чая.
Выбор места для отдыха
Место, в котором планируете заночевать, выбирайте и обустраивайте до наступления темноты. К нему предъявляются следующие требования: * Останавливаться на ночёвку следует там, где есть возвышение, отсутствуют ложбины, овраги, русла высохших рек, которые при выпадении осадков могут подтопить стоянку. Нельзя останавливаться под береговыми навесами и большими деревьями. * Найти сухие дрова, пригодные для разведения костра. Их должно хватить на всю ночь. * Устраиваться на ночлег поближе к водоему. Хорошо, когда он будет проточным.
Ночевка в лесу проходит у костра, поэтому следующий этап подготовки – поиск места, подходящего для него места. Разводить огонь можно в ямке или небольшой ложбинке. При их отсутствии с земли снимается дернистый слой, площадь которого должна превышать размеры очага.
Участок обкладывается большими земляными комками растительностью вниз. На расстоянии одного-двух метров от кострища убираются все веточки, листья и высохшая трава. Особенно важно сделать это в сухую погоду при плюсовой температуре воздуха.
Готовить пищу можно на обычном костре, имеющем вид шалаша или колодца. Если нужно просто переночевать и обогреться, костер складывают по собственным предпочтениям.
Подготовка спального места
Поставив котелок с супом или кашей на огонь, переходят к подготовке спального места. В холодное время года нужно расчистить место от того, что может загореться, и развести костер. Когда огонь угаснет, нужно убрать угли, провести повторную уборку и сделать настил из веток или лапника. Поверх устанавливается палатка.
Тем, кто собирается ночевать в лесу зимой, рекомендовано иметь ножовку или компактный топорик. Инструменты позволят заготовить дровишки для огня и нарубить лапника, на котором будет обустроено спальное место.
Когда предстоит ночевка в осеннем или летнем лесу, а палатки нет, место для отдыха готовят из подручных материалов. На землю кладут толстые и тонкие жерди, ветки и лапник, каремат или спальник.
Место сна располагается так, чтобы на него не летели искры. Голова должна быть с подветренной стороны. Для сохранения тепла делают стену или навес из веток. При наличии спальника лежанку обустраивают еще дальше от источника огня. Когда ночевать предстоит у водоема и есть лодка, временная лесная кровать обустраивается в ней.
В пасмурную или дождливую погоду палатку заменит навес. Когда нет стоящих на небольшом расстоянии друг от друга деревьев, в землю вбиваются колья и между ними привязывается внатяжку любой водонепроницаемый материал или веревка, на которую укладываются ветви деревьев, сосен, елок.
Ложитесь спать только в сухой одежде. Если вещи промокли, высушите их у костра.
Ночевка в лесу зимой с палаткой
Обустраивайте спальное место в хвойном лесу или сосновом бору, где сухо и не слишком ветрено. Палатка ставится на слегка притоптанный снег, а внутри выстилается толстым полиуретановым ковриком для защиты от холода, идущего снизу.
Простую туристическую палатку без утеплителя снаружи прикрывают полиэтиленом, присыпают снежком для гидро- и теплоизоляции. Следите, чтобы под тяжестью снега не повредился каркас. Зимние палатки дополнительно не утепляются.
Ночевка в зимнем лесу в палатке удобна при наличии спальника. В него ложатся, сняв верхнюю одежду. Удобным костюмом для сна станет термобелье, пропускающее влагу наружу и предупреждающее переохлаждение.
В палатке нет места открытому огню. Для обогрева спального места используются подогретые на огне камни или закрытая газовая горелка.
Зимняя ночевка без палатки
Ночевка в лесу на одну персону обустраивается следующим образом: * Снег расчищается так, чтобы была видна земля. * Делается настил из веток хвойных деревьев. * Выкладывается каремат и спальник. * Над спальным местом натягивается веревка, которая привязывается к деревьям. На нее выкладывается лапник или брезент, которого закрепляются снегом. * В получившееся сооружение ставят горелку, в крайнем случае – свечу.
Компания, собравшаяся зимой в поход в лес с ночевкой без палатки, может воспользоваться односкатным навесом. Около него обустраивается костер, который согреет, даст свет и поможет побороть страх перед лесными жителями.
Есть и другие способы организации спального места в холодное время года: * возведение снежного иглу; * тоннель в сугробе; * наклонный навес под упавшим деревом или на треногах.
Тем, кого преследует боязнь замерзнуть во время сна, следует позаботиться о палатке. Отдых в максимально комфортных для туриста условиях превратит преодолённый за день путь в интересное приключение, а не испытание на прочность.
Топ 12 продуктов, которые можно брать с собой на природу
Фото блюда
Блок автора
Пикник – это один из самых недорогих видов отдыха. Прихватив с собой всё самое необходимое, можно отправиться к ближайшему водоёму или в лес, чтобы там расслабиться и на несколько часов просто позабыть обо всех своих проблемах.
А самое приятное то, что для такого вида отдыха не потребуется много денег. Нужно будет лишь приобрести продукты. Ну а если к месту отдыха планируется ехать на машине, то придётся потратить ещё некоторую денежную сумму и на бензин.
Самое главное перед началом пикника – подготовить всё необходимое, а также решить, что будет лишним.
Продолжительность пикника
Прежде, чем решать, что понадобится на пикнике, а без чего можно обойтись во время трапезы на природе, необходимо определиться с продолжительностью. Так, если пикник будет не долгий, то и предметов много не потребуется. Как правило, и готовиться к такому отдыху долго не придётся.
А вот если планируется провести на природе полдня или вовсе весь день, то необходимо взять еды побольше. Также в этом случае понадобится больше и дополнительных вещей.
Какие взять вещи?
Еда – это то, без чего отдых под открытым небом невозможно будет назвать пикником. Но, помимо продуктов питания, потребуются различные предметы, в том числе и инструменты для работы с едой. К ним относятся в первую очередь ножи, открывалки, посуда, разделочная доска.
Если планируется проводить пикник с разведением костра, то необходимо взять собой приспособления для жарки, а именно: шампура, мангал, спички. Также обязательно потребуется топливо, роль которого могут исполнить дрова или уголь.
Можно, конечно, рассчитывать на то, что в том месте, где планируется отдыхать, дров будет предостаточно. Однако нет никакой гарантии, что удастся набрать именно столько дров, сколько понадобится для костра. Более того, если недавно прошёл дождь, то неизбежно возникнут проблемы с поиском сухих веток.
Еда для пикника
Еда для пикника может быть разная. Главное требование, которому она должна отвечать – способность долго храниться и не портиться. Так, некоторые продукты могут прийти в негодность всего за несколько часов.
Следовательно, брать их с собой в поездку на длительный пикник не стоит. К таким продуктам относятся, прежде всего, салаты, заправленные майонезом, а также пирожные паштеты и молочная продукция.
Всё это может испортиться за считанные часы, особенно если будет находиться в жарком месте. Решить данную проблему можно, конечно, с помощью небольшого переносного холодильника, но такое устройство есть не у каждого. К тому же, оно, несмотря на свои малые размеры, будет занимать всё-таки немало пространства в автомобиле.
Топ 12 продуктов
Рассмотрим 12 продуктов, которые лучше всего подходят для пикника. Если их взять с собой, то пикник можно будет считать удачным и полноценным.
1. Мясо
И первое в этом списке наиболее подходящих для пикника продуктов – мясо. Разумеется, без него невозможно будет обойтись, если планируется пикник с разведением костра и приготовлением шашлыка.
Мясо можно брать любое – свинину, говядину, курятину, баранину и пр. Здесь уж всё зависит от вкусовых предпочтений тех, кто собирается на пикник. Но важно правильно подготовить продукт перед тем, как положить его в сумку.
Любое мясо предварительно рекомендуется замариновать. На природе это сделать едва ли получится, поэтому лучше позаботиться об этом заранее, находясь ещё дома. Самый лучший вариант маринования заключается в использовании лука, лимонной кислоты и растительного масла. Благодаря последнему, мясо не утратит своей сочности даже после жарки.
Вместо лимонного сока можно также использовать какую-либо другую кислоту, например, сухое вино или столовый уксус.
2. Колбаса
Если же не хочется долго возиться с подготовкой мяса, но при этом хочется шашлыков, то можно прибегнуть к более простому варианту: взять сосиски или сардельки. Их также можно приготовить на шампуре. При этом времени для приготовления потребуется меньше.
3. Бутерброды
Идеально подходит для пикников такое блюдо, как бутерброд. Оно отличается, прежде всего, простотой приготовления. Делать бутерброды рекомендуется не заранее, а уже во время самого пикника.
В этом случае они получатся более привлекательными и аппетитными. Важно только запастись достаточным количеством ингредиентов для их приготовления, а именно: нарезать хлеб, сыр и другие продукты, положить в пластиковые контейнеры и обернуть пищевой плёнкой или тонкой фольгой.
4. Рыба
Приготовить шашлык можно не только из мяса, но и из рыбы. Лучше всего для этого подходят лосось, сёмга, форель. При этом растительное масло для маринования рыбы можно не применять. Вполне достаточно будет использования какой-нибудь кислоты и лука.
5. Другие морепродукты
Можно также приготовить на шампуре другие морепродукты такие, как креветки, кальмары, морские гребешки. Впрочем, последние два лучше всё же готовить на решётке.
6. Соус
Трудно обойтись на пикнике без соуса. Он должен быть приготовлен заранее. Выбирать можно всё, что угодно, опираясь при выборе исключительно на вкусовые предпочтения. Можно взять майонез. Также это может быть айоли, ткемали, песто и пр.
7. Картофель
Из овощей для пикника хорошо подходит картофель. Его рекомендуется брать сырым, чтобы затем испечь в золе и насладиться его непередаваемым вкусом. Но можно также предварительно отварить несколько клубней, чтобы во время отдыха под открытым небом сразу его применить для приготовления какого-либо блюда.
8. Томаты
Ещё один овощ, который украсит собою любой пикник – томат. Его можно использовать, например, для приготовления летних лёгких салатов. Кроме того, томаты отлично дополнят любой шашлык.
9. Кабачки
Вегетарианцы могут приготовить себе своеобразный шашлык из кабачков. Эти овощи хорошо подходят для приготовления на гриле.
10. Грибы
Ещё один способ приготовить шашлык без использования мяса – поджаривание над углями грибов. Причём их можно готовить как на решётке, так и на шампуре.
11. Зелень
Тем, кто собирается на пикник, нельзя забывать о зелени. Лучше постараться взять её побольше. Главное, предварительно её вымыть, а после этого тщательно высушить и упаковать.
12. Фрукты
Фрукты на пикник можно брать любые. Они исполнят роль хорошего десерта или лёгкого перекуса.
Чем продолжительнее будет пикник, тем больше продуктов придётся взять. Если планируется жарить шашлык, то важно заранее подготовить мясо.
Незаменимыми блюдами на пикнике являются бутерброды. Поэтому необходимо взять с собой все ингредиенты, которые потребуются для их приготовления. А готовить бутерброды следует уже на месте, а не заранее. То же самое касается и салатов: их тоже лучше делать уже на природе, а не дома.
Для перевозки продуктов лучше использовать корзинку, так как она смотрится более эстетично, чем куча пакетов, да к тому же, ещё защищает продукты от возможных повреждений.