какую еду брать на сплав
Полный список продуктов для похода, с примером туристической раскладки
Правильно подобранная еда — важный элемент успешного похода. В идеале, надо сбалансировать продуктовый набор так, чтобы не тащить лишнего и получать удовольствие от путешествия. Попробуем разобраться, что брать, а что нет.
Оглавление
Чем походная еда отличается от обычной городской
Походная еда — этакий спартанский вариант городской еды. Главный критерий здесь — вес. А если учесть, что в среднем в поход, на одного человека берётся 600 гр продуктов на каждый день, то в первые дни 10-ти дневного похода, кроме экипировки, ему придётся несть около 6 кг продуктов.
Поэтому при составлении списка предпочтение отдаётся максимально лёгким и компактным продуктам: крупам, орехам, энергетическим батончиками, а также сушёным/сублимированным овощам и фруктам. Сушёные овощи и фрукты несложно приготовить в домашних условиях, в обычной духовке или в электросушилке. После сушки их вес уменьшается в 10-50! раз и хорошо восстанавливается при варке. Если не хочется готовить самим, то можно приобрести готовые сублимированные блюда и ингредиенты в любой из десятка компаний, производящих сублиматы, например, в «Гала-Гала».
Базовые продукты для похода
Наиболее полный список продуктов
«Никогда не пропускайте приёма еды, даже если вы смертельно устали — это аксиома в походе».
Какую еду не стоит брать в поход
Вода и походные напитки
Обязательно возьмите с собой личную пластиковую ёмкость. Идеальная индивидуальная ёмкость для воды — 1.5 пластиковая бутыль. Её удобно пополнять в реках и родниках.
В лагере, в основном, готовится чёрный чай, который можно разнообразить добавлением молодых кедровых шишек, ягод шиповника и т. д. Кофе и какао готовят реже, к тому же какао — напиток, которым сложно напиться.
Классический завтрак, обед и ужин в походе
Классический приём пиши довольно скромен и выглядит для большой группы примерно так.
Конечно, для маленькой группы меню можно разнообразить. Для большой на 15-20 человек — довольно сложновато. В маленькой группе для быстрого приготовления завтрака и ужина удобно использовать пакетированные каши (типа «Увелка»), которые достаточно залить кипятком.
Простой рецепт вкусной походной ухи на костре.
Что лучше взять на дневной перекус
Для однодневного похода составить «вкусное» меню на перекус не составит труда. Для многодневного похода оно довольно однообразно и различается лишь шоколадными батончиками.
Расчёт продуктов на человека. Туристическая раскладка
Раскладка — продуктовый набор на один из приёмов пищи для всей группы. Зная маршрут, численность группы, длительность суточных переходов и дней отдыха, можно определиться с набором продуктов в раскладках для завтрака, обеда и ужина. На упаковке каждой раскладки указывается день и тип приёма пищи. Этим добиваются сбалансированного меню на всё время путешествия.
Сколько брать продуктов
Зависит от сложности похода. В среднем от 500 до 800 гр неприготовленных (сухих) продуктов на человека в день.
Пример раскладки
Ориентировочный вес продуктов для раскладки.
После того, как меню по дням уже составлено, перемножаете вес продуктов для каждого приёма еды на количество походников.
Каши — самая главная еда в походе.
При составлении раскладки учитывайте возможную аллергическую непереносимость некоторых продуктов участниками похода и наличие вегетарианцев.
Что нужно учесть в раскладке для детей
В видео показан пример туристической раскладки. Рассказывается о кашах и сублимированных продуктах.
Сублимированные продукты
Сублимированные продукты в России выпускают более десятка компаний.
При сублимации, вакуумным способом удаляется большая часть влаги, но при этом сохраняются все вкусовые качества, цвет, минеральные вещества и микроэлементы. Вес же продуктов уменьшается в 5-10 раз. Далее все фасуется в вакуумные пакетики.
Ассортимент продуктов и готовых блюд достаточно широкий, вплоть до сублимированных солёных огурцов, сметаны, креветок и омлета.
Как лучше хранить и упаковывать еду в походе
Обычно всё фасуется и упаковывается в пластиковые пакеты, желательно в два-три. Кто-то предпочитает фасовать в герметичные пластиковые ёмкости. Жидкие продукты лучше перелить из фабричной упаковки в бутылки из-под газированной воды.
В лагере для сохранности еды от животных, на ночь её лучше убирать в прочные пластиковые ёмкости или подвешивать в рюкзаке на дерево. Ни в коем случае нельзя оставлять на ночь еду около или в палатке, в местах, где водятся медведи.
«Правильная» еда на треке. Что такое «быстрый» и «медленный сахар»
В походе нашему организму требуется достаточно серьёзная подпитка энергией. Основную помощь здесь оказывают углеводы, содержащиеся во всех продуктах, но играющих разную роль. Как только мы съедаем что-нибудь, в кровь сразу начинает поступать «быстрый» или «медленный сахар». «Быстрый сахар» даёт моментальный всплеск энергии, а «медленный» поступает постепенно, в течение нескольких часов и стабильно поддерживает наш уровень энергии.
Варёные или запечённые овощи имеют более высокий гликемический индекс, то есть содержат больше сахара, чем свежие.
При выборе продуктов питания для похода сделайте акцент на крупах, в частности, на гречке — это идеальный источник энергии и микроэлементов. А однообразие каш, прекрасно скрашивают специи и дым костра.
Список вещей и продуктов, необходимых для сплава по реке в 2021 году
Что взять с собой на сплав по реке? Летом состоится трех дневное увлекательное путешествие на катамаране. Поездка обещает быть увлекательной и полезной. Вы узнаете много интересно и познавательного. Адреналин и хорошее настроения прилагаются. Всем желающим принять в ней участие, иметь при себе самое необходимое. Полный список вещей и еды смотрите ниже.
Деньги и документы
Паспорт
Водительские права
Медицинский полис
Страховки
Наличные
Банковская карта
Список важных телефонных номеров, адресов
Копии основных документов (хранить отдельно)
Билеты на самолёт, поезд, автобус (в зависимости от ситуации)
Карта маршрута
Водное снаряжение
Байдарка, каяк, рафт, вёсла (если сплав неорганизованный)
Насос
Гемормешки и гермочехлы
Спасательные жилеты
Армированный скотч
Ножницы
Поролоновые губки
Одежда (в зависимости от сезона)
Нижнее бельё
Термобельё
Флисовые кофты
Неопреновые шорты или штаны
Спортивные или походные штаны
Дождевик
Кепка (панама, бандана)
Тёплая шапка
Шарф
Спортивные перчатки
Шорты и майка
Кроксы
Неопреновые носки
Кроссовки
Сапоги
Купальник или плавки
Дополнительное снаряжение
Герморюкзак
Палатка
Туристический коврик
Спальный мешок
Тент
Пила или топор
Спички / зажигалка
Походная тренога
Трос для костра
Решётка для жарки мяса
Котелки
Газовая горелка
Посуда (металлическая)
Разделочные доски
Нож
Термос
Фильтр или таблетки для обеззараживания воды
Фляжка для воды
Средство для мытья посуды
Компас
Рыболовные снасти
Гитара
Кроссворды
Аптечка
Лейкопластырь
Бинт
Зелёнка / йод
Средство от насекомых
Средство от диареи
Лекарства (по необходимости)
Болеутоляющие средства
Средство от аллергии
Средства от простуды и гриппа
Активированный уголь
Электроника
Телефон и зарядное устройство
Ноутбук / планшет
Наручные часы
Фонарик
Аккумуляторы / батарейки
Карты памяти
Фотоаппарат
Плеер
Наушники
Личная гигиена
Маски для лица
Полотенца
Бритва
Гель для бритья
Зубная щётка
Зубная паста
Гель для душа и мыло
Шампунь
Туалетная бумага
Мочалка
Дезодорант
Расчёска
Маникюрный набор
Пакетики с чаем и кофе
Сладости
Семечки, орехи
Сгущённое молоко
Сушки и сухари
Сало
Сахар
Соль
Консервы
Крупы
Копчёная колбаса
Паштет
Картофель
Смеси для супа
Пюре или вермишель быстрого приготовления
Фрукты
Протеиновые батончики
Что из еды взять в поход, какие продукты питания стоит брать в долгий трекинг, раскладка
Говоря о трекинге, многие предвкушают необычный гастрономический опыт: незабываемый пикник на природе, еду на костре и травяной чай на закате. Звучит, конечно, заманчиво, но реально ли это организовать? Любой опытный турист знает, что походное питание требует грамотного планирования. Поэтому перед тем, как отправиться в пешее путешествие, самое главное – это продумать рацион. А в этом вам поможет гайд, который мы составили вместе с экспертами.
В походе важно восстанавливать силы и работоспособность для того, чтобы успешно преодолеть маршрут. Поэтому продуктовая раскладка должна быть калорийной.
Как организовать питание для похода?
Начнём с того, что трекинг – это многодневный пеший поход с преодолением пересечённой местности. Спортивный туризм, как и любой другой вид спорта, требует немало сил и энергии. Поэтому выбор в еде зависит от того, как долго будет длиться ваш поход и насколько он будет сложным. Знание этих нюансов значительно облегчит вам составление рациона.
Экспресс-путешествие
Оно представляет собой скоростное восхождение или мультигонку в формате двухдневного похода. Обычно проходит в режиме нон-стоп, и готовить там будет некогда. Поэтому берите с собой сублиматы, электролитные гели, изотоники, протеиновые батончики, шоколадки. Чтобы избежать однообразия блюд, заранее спланируйте меню на каждый день недели.
Например, на завтрак – овсянка, сухофрукты (изюм, финики, клюква) и крекеры на обед, орехи (миндаль, фундук, кешью) на перекус. О, и зефир на десерт у костра. Если вы не можете обойтись без роскоши вдали от дома, ограничиваться сухим пайком необязательно. Захватите с собой немного ветчины, ломтики сыра, паштет из печени или тунца. В любом случае не забывайте, что ваш поход не будет длиться вечно и вскоре вы вернётесь в былые «тепличные» условия.
Двухдневный поход
Это чаще всего поход выходного дня. В такой ситуации вы не слишком ограничены весом снаряжения и можете взять с собой привычные продукты. Обычно туристическая раскладка на одного человека в таких условиях составляет порядка 3 тыс. калорий в день. В двухдневный поход даже можно взять с собой свежие овощи, сделать вечером салат и вкусно поесть с видом на закат. В этом смысле короткие походы очень комфортны. Даже если вы ошиблись или забыли что-то взять – не страшно. Да, вы пропустите один приём пищи, немного больше устанете, но в конце дня вернётесь домой и восстановите силы.
Экспедиционный тур
Здесь раскладка еды составляется согласно запросам группы с учётом общего веса снаряжения. Либо это будут обычные, но объёмные по весу продукты из магазина – такие как макароны, тушёнка. Либо лёгкие сублимированные сухие смеси. Нести с собой воду не нужно – составляя маршрут, надо учитывать, где вы сможете её найти.
Для перекуса можно взять шоколадки, батончики, орешки, сухофрукты. Завтрак, обед и ужин обычно готовятся из общей раскладки, которую составили на группу. Объём зависит от подготовки людей. Средний расчёт на одного человека в сутки – 350-500 г сухих сублиматов. Минимум – 250, максимум – 600.
Многодневный поход
В длительном походе также важно соблюдать правила пищевой безопасности – правильную упаковку, хранение, приготовление. Сырые и готовые к употреблению продукты храните раздельно. И помните, что скоропортящееся нельзя хранить в жаркую погоду более одного часа, а в прохладную – более двух часов. В противном случае продукты будут непригодными для употребления.
Какими будут самые оптимальные перекусы в долгой дороге?
В поход, особенно длительный, не стоит брать тяжёлые продукты, поскольку вес здесь имеет решающее значение. В конце концов, помимо еды, у вас за плечами будут палатка, спальный мешок, сменная одежда, средства личной гигиены и другие вещи. В длительном трекинге есть возможность по дороге собрать дрова и найти воду, а в высокогорном раскладка будет иной. В лесной зоне есть возможность готовить на костре, а в горах вы сможете использовать только газовую горелку и будете вынуждены экономить топливо.
Сергей: Включайте обязательно в продуктовую раскладку мясо – тушёнку или колбасу (сервелат, который содержит жир и долго хранится), сладости, сгущёнку. Что касается общих требований к продуктам, то они должны немного весить, быстро готовиться и долгое время не портиться – то есть иметь длительный срок хранения без холодильника. Поэтому составление раскладки (общий набор продуктов на группу с учётом оптимального набора и веса в граммах на каждого участника) – важный момент.
Хороший вариант для похода – это сублимированная еда. Это продукты, из которых удаляется влага при сохранении вкусовых качеств. Достаточно добавить горячую воду, подождать пару минут – и получится готовый борщ, гуляш или что-то ещё. Некоторые опытные туристы самостоятельно занимаются сушкой и делают заготовки из овощей и мяса заранее.
Основная задача сублимированной пищи – сделать ваш рюкзак более лёгким. Кроме того, это позволяет взять больше разнообразной еды – на одних макаронах и рисе далеко не уйдёшь и, если поход длительный, полезно разнообразить рацион. Но в любом случае сублиматы – это только часть рациона, остальное – стандартная продуктовая раскладка, отмечает победитель всероссийских соревнований по пешеходному туризму. Нельзя сказать, что еда в походе радикально отличается от обычной – вы берёте то, что обычно употребляете в пищу, но учитываете вес и срок хранения.
Сергей: Формально в походе есть два основных приёма пищи – завтрак и ужин. Утром нужно зарядиться энергией, а вечером – восстановиться после трудного дня. Обед – скорее, формальный перекус. Утром вы загружаете организм питательными веществами на весь день, вечером – восполняете. Ужин – это всегда полноценная еда, максимально обеспечивающая углеводами, жирами и белками – например, плов, макароны с мясом и чай с высокоуглеводными сладостями (конфеты, шоколад, халва). Когда вы идёте с большой нагрузкой – 20-30 кг снаряжения – энергетические затраты необходимо компенсировать.
Главное правило похода гласит: “Взять побольше, унести подальше и там все это съесть!”
Унести подальше постепенно становиться все проще, благодаря новым облегченным упаковкам. А что именно съесть, мы с вами сейчас разберем.
Существует множество вариантов классического походного меню, по сложившейся традиции, именуемого раскладкой. Оно может быть как многокомпонентным, так и состоять исключительно из готовых блюд, что очень удобно и значительно экономит время. Но самое главное – питание в туристическом походе должно быть правильным, полезным и питательным, способным полноценно восполнить затраченные силы и энергию.
Что из еды нужно брать в поход?
Рассмотрим два варианта раскладки на примере однодневного похода.
Завтрак – овсяная каша (из расчета 40-60 гр. сухого продукта на человека) с сухофруктами и сгущенным молоком, бутерброд с сыром, чай/кофе.
Обед – суп-лапша куриная (готовая суповая смесь из пакетика либо сублимированные овощи с лапшой плюс филе цыпленка тушеное ), бутерброд с колбасой, хлеб, шоколадный батончик, чай.
Ужин – гречка с говядиной (гречневая крупа плюс говядина тушеная ), хлеб, печенье, конфеты, чай.
Вариант второй – аналогичный, но с использованием готовых блюд от Кронидов :
Завтрак – овсяная каша с сухофруктами и сгущенным молоком, бутерброд с сыром, чай/кофе.
У каждого из этих двух вариантов есть свои плюсы и минусы. Например, вариант с использованием готовых блюд, помимо бесподобных вкусовых качеств, идеален при дефиците времени, воды, газа/дров или сил. А классический вариант в свою очередь выигрывает в весе при расчете на большую группу туристов.
При этом ассортимент готовых блюд от Кронидов столь разнообразен, что можно легко сделать раскладку еды на неделю и ни разу не повториться.
Вкусное меню в поход на 3 дня
Для вашего удобства, мы составили вкусное и разнообразное меню в поход на 3 дня с использованием готовых блюд.
1-й день меню в поход
2-й день меню в поход
3-й день меню в поход
Походное меню на 10 дней
А также классическое походное меню на 10 дней. Раскладка составляется цикличным образом с повтором через каждые 5 дней. Таким образом вы получаете полноценный рацион питания без ощущения однообразия. И возможность его применения при любой длительности похода.
Расчет питания в походе составляется следующим образом:
— Любая крупа для завтрака берется из расчета 40-50 гр., а вермишель – 60 гр. на одного человека;
— Сыр твердый рассчитывается по 40 гр. на человека. Плавленый в треугольниках соответственно по одному на бутерброд, что очень удобно;
— Одна стандартная упаковка сгущенного молока (280 гр.) рассчитана примерно на десять человек.
2. Обед.
— Суп из пакетика рассчитывается индивидуально в зависимости от вида, а точные пропорции всегда указаны на упаковке;
— Одна упаковка тушенки для супа рассчитана на десять человек;
— Колбаса и буженина для бутербродов – по 35-40 гр. на человека;
3. Ужин.
— Крупа для ужина берется из расчета 80 гр., картофельное пюре из расчета 50 гр., а макароны – 100 гр. на одного человека;
— Одна упаковка мясных консервов для второго блюда рассчитана на четырех человек.
— Все сладости удобно брать штучно, в зависимости от количества порций.
Так же не забываем о столь важных компонентах, как:
А что насчет вегетарианцев?
Если спросить, зачем люди идут в поход, то вряд ли встретится ответ «много и вкусно поесть». Скорее, представляется один сухарь на троих на целый день. Но это давно в прошлом.
Вкусное и разнообразное меню обеспечит отличное настроение участников, поможет им восстановить физические и моральные силы.
Отдыхайте на природе, питайтесь вкусно и правильно и помните – “Все дороги ведут к столу!”
Еда в поход: что взять из еды, походное меню, список продуктов
Голодный турист не может быть энергичным, выносливым и внимательным. Без этих качеств в условиях автономного существования просто не выжить. Поэтому еда в поход собирается с особой тщательностью и является едва ли не самым важным содержимым заплечной сумки.
Но собирая провиант, помните о цели похода (освоить новые маршруты, или высоты, переправиться по бурной реке и проч.). А поэтому, старайтесь сбалансировать продуктовый набор так, чтобы не тащить лишнего и наслаждаться каждой минутой путешествия.
Чем походная еда отличается от обычной городской
Походная еда – более скупая, аскетичная вариация привычной городской еды. Во время пересечения маршрута каждый лишний грамм может усложнить передвижение, вызвать преждевременную усталость. Так что в роли основного критерия выступает вес провианта.
Отправляясь в поход на 1 день, вы вряд ли почувствуете вес своего рациона, обычно не превышающий 0,6 кг. Однако все изменится, если покорение новых просторов растянуто на 10 дней и более. В первые дни к весу заплечной ноши прибавятся 6 кг съестного.
На смену неподъемным консервам пришло легкое и питательное вяленое мясо. Кроме того, в основной продуктовый набор путешественника входят: крупы, орехи, энергетические батончики, сушеные овощи/фрукты.
Уменьшаясь в объемах до 4 раз, лишенные влаги «витамины» становятся практически невесомыми. Но это не сказывается на вкусовых качествах овощных и фруктовых смесей. Если неохота готовить самостоятельно, приобретайте готовые сублиматы.
Подготовка к походу
Собираясь в путешествие с инструктором от клуба, разузнайте, кто занимается организацией туристического питания, какую провизию брать с собой, а что закупит клуб.
Перед походом с друзьями начните с распределения ролей:
Если туристическая группа состоит из трех человек, каждому участнику придется совмещать по две «должности». Но не думайте, что разделив прелести и тяготы походной жизни с шестью и более товарищами, вы останетесь без обязанностей. Фотосъемка, обустройство бивака и прочие, не менее важные задачи распределятся на всех членов группы.
Но ни одна «должность» не может соперничать по важности с Завхозом. Именно он решает, что нужно брать в поход, насколько вкусным, сытным и разнообразным будет питание в походе. Поэтому заведовать хозяйством выбирают человека рационального, хозяйственного и твердого духом.
Составление раскладки в поход
Для начала определитесь, исходя из какой концепции, будет составляться раскладка и готовиться еда в походе.
Групповая раскладка (общая)
Привычная классика, подразумевающая общую закупку и одинаковое меню для всех. Этот вариант удобен для больших и маленьких компаний.
Выбрав правильного Завхоза, участники группы полностью полагаются на его хозяйственность. Составив походное меню, он согласовывает его с остальными, а потом руководит закупкой, упаковкой провианта.
Дальше составляется система дежурств на маршруте. Пищу готовят все по очереди или сам Завхоз с помощниками.
Основные плюсы общей раскладки:
Это идеальный вариант раскладки, если все члены группы не привередливы в еде или имеют одинаковые гастрономические пристрастия.
Но стоит «затесаться» хотя бы одному вегетарианцу, потребуется компромисс. Самое главное, чтобы никто не возражал против коррекции рациона.
Раскладка по отделениям (малым группам)
Этот способ раскладки пришел из альпинизма. Во время восхождения туристическая группа делится на связки по два – три человека. У каждой связки своя палатка и свое меню. В горах, где нереально собраться всем вместе для приготовления пищи или набиться всем в одну палатку, данный способ раскладки вполне оправдан.
Можно, конечно, собрать по палаткам провизию, а потом разнести готовую похлебку. Но это – то еще удовольствие, особенно в ветреную погоду или при осадках. Гораздо удобнее, когда каждая палатка сама решает, какую еду взять, составляет меню, готовит на своей горелке и в своей костровой посуде.
Если вы собрались в поход несколькими компаниями, воспользуйтесь этим вариантом. Ведь гораздо проще собраться отдельными группами с одинаковыми вкусами и предпочтениями, чем корректировать походное меню, подстраиваясь под сыроедов или вегетарианцев. Что немаловажно, не потребуется распределения провизии, в случае незапланированного разделения команды.
Индивидуальная раскладка (личная)
Каждый сам решает, что взять на пикник из еды, составляет меню по своему вкусу и питается отдельно (кипяток может быть общим). Этот способ часто применяют альпинисты (на высоте вкусовые ощущения обострены), аллергики и люди с непереносимостью к каким-либо продуктам.
Комбинируя вариации раскладок, вы составите рациональный, приемлемый для всех рацион. А ведь и правда, кто мешает вегетарианцу путешествовать на личной раскладке, когда все остальные участники группы не могут без мяса?
Пример раскладки
Составив меню по дням, перемножьте вес провианта для каждого приема пищи на количество едоков.
Ориентировочно, на один прием пищи взрослому человеку потребуется:
Продукты | вес (граммы) |
Крупа | 80–100 |
Овсяные хлопья | 70–80 |
Картофель (пюре) | 65–80 |
Твердые сорта сыра | 35–40 |
Сало/вяленое мясо | 25–40 |
Колбаса (сырокопченая) | 35–40 |
Тушенка | 50–55 |
Сухое молоко | 20–30 |
Цукаты | 25–30 |
Орехи | 20–30 |
Сушеные бананы, курага | 50 |
Шоколадный батончик | 60 |
Галеты | 40–50 |
Макаронные изделия | 100–110 |
Манная крупа | 55–60 |
Чеснок | около 10 |
Лимон | 5 |
Соль | 6–7 |
Сахар | 25–30 |
Чай | 8–10 |
Специи, приправы | 6–10 |
Если в походе будут дети, следует учитывать следующее:
Расчет калорийности питания
Не думайте, что в туристическом походе можно сесть на монодиету и за неделю избавиться от лишних килограммов (типа нет соблазнов и кушать не хочется). Единственное, чего вы добьетесь голоданием – снижения мышечного тонуса, упадка сил, нервозности, ослабления координации.
В итоге вы станете балластом для всей группы. Так что забудьте о диетах и наслаждайтесь окружающими красотами с пользой для организма. Калорийность питания в походе прямо пропорциональна количеству растраченной энергии.
Рассчитывая количество суточных килокалорий, прикиньте степень активности предстоящего похода:
Составлять рацион с точностью до калории утомительно, да и ни к чему. Достаточно прикинуть энергоэффективность походного рациона, отталкиваясь от базовой калорийности продуктов.
Рассмотрим самые высококалорийные продукты:
Продукт | кКал/100 г |
Фундук | 628 |
Кешью | 553 |
Арахис | 567 |
Соленое сало | 810 |
«Салями» | 631 |
Топленое масло | 892 |
Подсолнечное масло | 884 |
Оливковое масло | 884 |
Козинаки | 419 |
Вяленое мясо | 252 |
Рис | 130 |
Пшено | 342 |
Сушеные бананы | 349 |
Сухое молоко 25% | 483 |
Горячий шоколад со сливками | 500 |
Финики | 292 |
Сыр твердый | 350 |
Темный шоколад | 547 |
На первом месте богатые жирными кислотами, а потому важные для полноценного питания клеток организма сыровяленые колбасы, сало, масло, сыр. Белковая пища: молоко, мясо, шоколад, орехи — выступает в роли восстановителя мышц и антидепрессанта. Углеводы: крупы, сластяшки, сухофрукты и овощи – насыщают энергией.
Чтобы не подсчитывать калории каждого блюда, считайте раскладку в граммах сухого вещества на человека в сутки:
Режим питания в походе
На природе завтрак и ужин готовятся на открытом огне или горелке. А вот способ приготовления обеда зависит от распорядка дня в походе. Если вылазка на природу носит легкий, прогулочный характер, можно выделить час-другой для пикника, приготовить ароматную ушицу (если неподалеку есть водоем).
В более сложном туристском походе, с ходовым промежутком в 6–10 часов, приготовление полноценного обеда становится непозволительной роскошью и «тормозом» для дальнейшего передвижения (от горячей, сытной похлебки легко отяжелеть). В этом случае единственно правильное туристическое питание – заваренный при помощи портативной газовой печки чай и пакетированный «быстросуп».
Еда не очень калорийная, но зато быстроусвояемая. Ее удобно хлебать прямо из кружки, а это опять же экономия сил и времени. Оптимально сочетать содержимое кружки с высококалорийным бутербродом хлеб-салями, хлеб-масло, хлеб-сало. В качестве десерта подойдет брусочек шоколада или козинаки (около 50 грамм).
Если время обеденного перекуса совпало со сложным альпинистским восхождением или трудным участком лыжного похода, и добыть кипяток не представляется возможным, придется обойтись напитком из термоса, вприкуску с бутербродами, орешками или шоколадом.
Расчет веса продуктов
Исходите из возможностей членов команды, ведь придется нести не только провиант, но и спальник, палатку, горелку и т. д. Вес заплечной сумки не так уж важен, если вы путешествуете по воде или с санями. Но учитывать вероятность форс-мажоров все же нужно.
В пешем или альпинистском походе вопрос веса – один из самых главных. Чтобы не тащить на себе двухнедельный запас, придумайте какой-то тайник с едой на середине пути (если возвращение запланировано по этой же дороге).
Не становится проблемой питание в лесу или у водоема. Вы всегда сможете поживиться ягодами, грибами, а при определенных навыках и наличии крючка с леской, полакомиться ароматной рыбной юшкой.
Какие продукты брать с собой в многодневный поход
Заготовка продуктов впрок
Продукты для похода лучше сушить. При наличии свободного времени сделать это несложно. Распределите задачу на всех членов туристической группы.
Кто-то займется вялением мяса и овощей, кто-то высушит сухари и т. д. Хорошо бы приготовить энергетические конфеты для быстрого восполнения растраченных калорий.
Перебитые в блендере компоненты смешайте с медом, скатайте в плотную колбаску, уберите в холодильник. Через пару часов выньте, порежьте на порции 3х5 см, заверните в фольгу.
Расчет и закупка продуктов для похода
Есть множество онлайн-таблиц, позволяющих рассчитать количество продуктов для туристической группы. Но можно сделать собственную: забив в нее необходимые для определенного блюда пропорции продуктов на число едоков. В последнем столбце справа получится общее количество продукта для закупки.
Обозначив дни и особенности маршрута в верхней строке, вы сможете составить максимально быстрое, калорийное меню в штурмовые периоды. Также можно ввести функцию коррекции количества продуктов (что особенно актуально для больших туристических групп).
Готовые сублиматы
Более десяти компаний в РФ выпускают вкуснейшие сублимированные продукты и готовые блюда. Сублимация – это своего рода обезвоживание, с сохранением вкусовых качеств, цвета и полезных веществ.
Уменьшенные в несколько раз продукты фасуется в вакуумные упаковки. Пустые упаковки весят не более 10 грамм и являются отличной альтернативой громоздким жестяным банкам. Если вам раньше не приходилось пробовать сублимированную еду, возьмите на 2–3 дня, чтобы распробовать.
У кого-то может возникнуть вопрос: а есть ли смысл закупать и паковать продукты для похода, если можно заменить их готовыми сублимированными кашами, супами, салатами и омлетами? Да, разнообразный ассортимент позволяет менять блюда каждый день. Но это лишь одна сторона медали.
Сублимированная еда на природе – это экономически невыгодно. Один завтрак в походе будет стоить, как ко́мплексный обед в хорошем бистро.
Дело в том, что объема готовой порции недостаточно, чтобы насытиться. А физически сильному мужчине требуется сразу три пакетика быстрой еды. И если уж вы решили дополнить свой походный рацион сублиматами, приберегите их для ситуаций, когда полноценное приготовление пищи невозможно.
Меню похода
Когда вся необходимая еда с собой, составить походное меню проще простого.
Принцип понятен? В первые дни съедается провизия с самым большим весом. У нас это суп-лапша, для приготовления которого требуется аж 100 г томатной пасты.
Вегетарианцы, религиозные группы, аллергики
Если функция Завхоза возложена на вас, о пищевых запретах и вкусовых пристрастиях узнавайте перед составлением раскладки. Иначе заморенный голодом, обессиленный человек будет на вашей совести.
Если в группе есть мусульмане, свинину замените бараниной или говядиной. А вместо бутербродов с салом, выдавайте этим людям конскую колбасу (по калорийности она круче сала).
Если кто-то на дух не переносит гречку, в дни гречневого меню выдавайте ему пакетик быстрой овсянки. Смешав ее с сухофруктами и орехами, можно восполнить недостающую калорийность.
Вегетарианцам колбасные или сальные бутерброды замените сырными. С ужином сложнее: придется взять с собой отдельную костровую посудину и отдельный паек, состоящий из сушеной рыбы, грибов, фасоли.
Как видите, в любом случае можно найти решение, не ущемляя ничьих интересов.
Питание в походе
Выяснив, чем будете питаться на природе, переходите к самым ответственным этапам подготовки: расфасовке провианта, распределению обязанностей.
Тщательно изучите особенности маршрута, выясните, есть ли на пути следования водоемы, горячие источники, ежевичные заросли и т. д.
Упаковка продуктов
В туризме очень важно грамотно упаковать провиант. Пакуйте сообща, по 1 пакету провизии в сутки.
Сыпучее и текучее пакуется в пластиковую тару плотно закрывающейся крышкой (банки, бутылки из-под напитков, соков). Расфасовывая крупы в полиэтиленовые пакетики, сделайте их двух-, а лучше трехслойными (так уж точно ничего не будет высыпа́ться).
Сыры, колбасы, сало поместите в вакуумные пакетики. Даже если на улице невыносимый зной, срок хранения «бутербродного» провианта увеличится на пару-тройку недель.
С особой тщательностью упаковывайте масло и шоколад (изначально твердые, они могут расплавиться на жаре).
Распределение продуктов между участниками похода
В маленькой группе приготовлением ужина занимается тот, кто хорошо готовит. «Жаворонки», встающие с первыми лучами солнца, варят кофе и завтрак. Остальные заготавливают дрова, обустраивают лагерь, добывают воду и т. д.
В многолюдном походе такое положение вещей не катит. Система кухонных дежурств расписывается по дням. Куховарят по двое или по трое, если группа слишком большая.
Распорядок дежурного: встать, пока все еще спят, развести костер, принести воды, поставить вариться кашу и чай (только после этого разбудить всех остальных).
В обеденное время, когда товарищи от души расслабляются, дежурный кипятит воду для чая, нарезает бутерброды, раздает сладости. Вечерние обязанности – приготовить вкусный сытный ужин и вымыть костровую посуду.
Если неподалеку бьет горячий источник, каждый сам моет свою кружку и миску. Если вода далековато, дежурные собирают столовые принадлежности и моют их возле источника.
Завхоз и его обязанности в походе
Завхозу некогда почивать на лаврах, ведь на распределении обязанностей и закупке еды его миссия не заканчивается. Составив график дежурств, он следит за порядком в лагере, каждое утро раздает сладости, орешки и сухофрукты.
Их удобно насыпать в карман и грызть во время перехода. В обед выдает козинаки, шоколадки, вечером – печенье и неучтенку. В продолжительной экспедиции даже туалетная бумага выдается завхозом (метражами).
Ягоды и орехи становятся приятным витаминным дополнением к походному рациону. В раскладке «сюрпризы» не фиксируются. Если же планируется продолжительное путешествие и вы не берете продукты на весь срок, рассчитывая продержаться на грибах, рыбе или мясе пойманных животных – вас может постигнуть разочарование.
Пропитаться грибами легче, если кто-то в группе умеет различать съедобные экземпляры от ложных аналогов. Уверены, что прокормите группу своим промыслом?
Алкоголь в походе
Наличие и объемы «горячительного» оговаривайте перед составлением раскладки. В детском, подростковом или студенческом походе даже взрослые руководители соблюдают сухой закон (чтобы у подрастающего поколения не возникло соблазнов). В горный поход спиртное ни к чему, даже если группа состоит только из взрослых.
В обоих случаях исключительно в медицинских целях (против стресса, серьезного переохлаждения и проч.) допускается немного спирта или бренди.
Сложные лыжные походы или сплавы сопровождаются стрессами и серьезными физическими нагрузками. Для поддержания силы духа можно выпивать «фронтовые» 50 г спирта в день.
В этих случаях спиртное учитывается при составлении раскладки. К примеру: на 3 дня группа из трех человек берет не только еду, но и 450 грамм качественного спирта (50 грамм × 3 человека × 3 дня).
В несложную пешую лесную прогулку, сплав по спокойной реке или на загородный пикник спиртное не возбраняется. Но при условии, что активный отдых не перерастет в пьянку.
Неучтенка
Еда на пикник должна быть вкусной и сытной. Но за время длительного похода завтраки туриста приедаются и хочется чего-то вкусненького, не учтенного в раскладке.
И в этот момент обычная баночка морса, бутылочка сока и упаковка мармелада или другая вкусность из «цивилизованного мира» воспринимаются как чудо. Перед многолюдным походом договоритесь, кто, в какой день, порадует своим сюрпризом.
Быстрый и полноценный обед или ужин: сушка и сублиматы
Туристическая сфера постоянно развивается. Эволюционировала и походная еда – от неподъемных банок с завтраком туриста, до невесомых пакетов с сублиматами.
Просто налейте кипящей воды, а через 10 минут насладитесь вкусным, полезным и сытным обедом.
Сушеная еда
Из нее состоит бо́льшая часть походной провизии. Продукты высушиваются горячим воздухом в конвекционной или инфракрасной сушилке. Такие каши и супы становятся легкими, усыхают, но не утрачивают полезных составляющих. Выпускается в обычных или термопакетах. Особенно удобен второй вариант – открыл пакет, налил кипяток, через 10 минут поел.
Если хотите создавать свои гастрономические шедевры, приобретайте сушилку и делайте заготовки сами. В этом случае выбор перца, приправы, овощей и прочих составляющих – ваша задача. Так что блюда станут особенно вкусными. Чтобы сделать кашу с мясом, обжарьте готовый фарш и высушите его, а потом добавьте к остальным ингредиентам.
Сублимированная еда
Готовится сложнее, чем сушеная, в несколько этапов:
Сублиматы оцениваются в 3 раза дороже, чем сушеные продукты. В обезвоженных блюдах сохраняется больше полезных веществ. Но из сушеных овощей, мяса или рыбы можно приготовить колоссальное множество походных блюд.
Какую еду не стоит брать в поход
Мы не советуем брать:
Потребность в пище – одна из важнейших человеческих потребностей особенно актуальная в условиях автономного существования.
Здесь все просто: нет пищи – нет сил идти дальше. Так что составление походного рациона очень важный процесс, определяющий исход экспедиции.