какую часть говядины лучше брать для бефстроганов
Бефстроганов из говядины — классический рецепт и несколько вкусных разновидностей
Впервые рецепт с названием «Говядина по‑строгановски с горчицею» появился в «Подарке молодым хозяйкам» Елены Молоховец издания 1871 года. К этому моменту, по данным Larousse Gastronomique, рецепт в русском обиходе находился уже примерно сто лет. Династия Строгановых известна с XV века, это старый дворянский род. С технической стороной кулинарного дела все Строгановы были знакомы теоретически. Блюдо придумал один из поваров, служивших у Строгановых. А называть блюда в честь известных людей начали во Франции в XVII веке, а затем эта манера вместе с французскими шефами перекочевала в Россию. Какому из Строгановых посвятили блюдо? Все три кандидата: Александр, его сын Григрорий и Павел — были достойнейшими людьми. Александр служил губернатором в Новороссии, Павел — приятельствовал с Александром III и был дипломатом, а про Григория известно, что этот благородный муж к старости лет растерял абсолютно все зубы и не мог наслаждаться бифштексами. Вполне возможно, что именно Григорий попросил повара хоть как‑нибудь размягчить мясо, вот повар и отбил молотком говядину, а потом мелко нарезал ее поперек волокон.
Из какой части говядины делают бефстроганов
Для бефстроганов берется вырезка (верхняя и внутренняя части задней ноги) молодой говядины или телятины. Также можно взять филейную часть. Главное, чтобы мясо было свежим, тогда бефстроганов получится ароматным и нежным.
Вырезка – это длинная мышца из внутренней части спины. Она идет вдоль позвоночника и располагается так, что ей практически ничего не нужно делать. То есть мышца эта совершенно нетренированная, что обеспечивает ее мягкость и нежность в приготовленном виде.
Как выбрать мясо
Выбирая вырезку, будьте особенно внимательны: недобросовестные продавцы часто за ту же цену пытаются продать неопытным покупателям более жесткое мясо из лопатки.
Для того чтобы быть на 100 процентов уверенным, что перед вами качественная вырезка, присмотритесь, есть ли на мясе пленка (на фальшивой вырезке ее нет и не может быть) и какую консистенцию имеет говядина. Говяжья вырезка — рыхлое мясо с крупными волокнами.
Вы можете смело покупать как полностью “зачищенный” кусок вырезки, безо всяких пленок, сухожилий, так и вырезку в своем первозданном виде. В первом случае вашим преимуществом будет колоссальная экономия времени, а недостатком — риск пересушить говядину.
А вот покупая вырезку с пленкой и сухожилиями, вы с большей вероятностью получите сочное блюдо, однако вам придется самостоятельно обработать мясо перед тем, как его готовить, тщательно удалив все лишнее.
Как приготовить бефстроганов – 5 вкусных рецептов
Бефстроганов с шампиньонами
Ингредиенты:
Способ приготовления
Мясо помыть, очистить от сухожилий, пленок, нарезать поперек волокон широкими ломтиками, отбить и нарезать соломкой примерно 0,4 см, длиной 5 см. Измельченное мясо пересыпать перцем, солью, мукой, положить на разогретую сковороду. Обжаривать на сильном огне 5 минут до румяной корочки. Затем переложить мясо в сотейник.
Бефстроганов из говядины с шанежками
Бефстроганов сочетает в себе компоненты двух кулинарных традиций: французской (обжаренные в панировке кусочки говядины) и русской (сметанно-томатный соус, который не подается отдельно). Залог успеха при приготовлении этого блюда заключен в быстрой обжарке (запечатывании) мяса до золотистой корочки и дальнейшем тушении его в соусе. Говядина получается нежной, ароматной, тающей во рту. К бефстроганову прекрасно подойдут шанежки — несладкие пирожки с начинкой.
Количество порций: 3–4
Ингредиенты:
Тесто:
Начинка:
Бефстроганов:
Соус:
Совет шеф-повара — Начинку на шанежки можно выкладывать с помощью кондитерского мешка.
Приготовление:
Быстрый бефстроганов с зеленой фасолью
Ингредиенты:
Приготовление
Разогрейте в сотейнике с толстым дном (или в чугунной сковородке в высокими бортами) сливочное и растительное масло, обжарьте лук, 2 минуты. Добавьте мясо и жарьте 5–6 минут. Сковородка должна быть раскаленной, а мясо — громко шипеть. Бывает, что мясо само по себе очень водянистое, и в сотейнике обнаружится избыток мясного сока — тогда жарьте дополнительных 2–3 минуты, чтобы сок выпарился, или просто слейте его.
Посыпьте мясо мукой, перемешайте деревянной лопаточкой и жарьте еще пару минут. Влейте сметану, соевый соус и кетчуп (томатную пасту), соль, перец, а как появятся первые пузыри, снимите с огня. Подавайте с зеленой фасолью, причем лучше разложить по тарелкам, как у меня на фотографии — соус нарядно растечется по фасоли.
Говядина по-строгановски с горчицей в мультиварке
Ингредиенты:
Соус:
Приготовление
Нарезать говядину ломтиками толщиной 0,5 см. Нарезать ломтики брусочками размером 0,5×0,5 см. Нарезать лук полукольцами. Выложить вместе с мясом в отдельную емкость. Посолить, поперчить. Поставить в холодильник на 30 мин.
Включить режим «Жарка», продукт — любой. Растопить половину сливочного масла, обжаривать мясо с луком небольшими порциями до нежно золотистого цвета. Выложить в отдельную емкость, накрыть фольгой, поставить в теплое место.
Приготовить соус. Для этого установить режим «Жарка», продукт — любой. Растопить сливочное масло.
Всыпать муку, обжаривать 2–3 мин, до золотистого цвета при постоянном помешивании, чтобы не было комочков. Влить бульон. Добавить сметану и горчицу, прогреть 3–4 мин, постоянно помешивая, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.
Выложить в соус обжаренное мясо с луком. Готовить в режиме «Тушение» 20–30 мин.
Бефстроганов из говядины — классический рецепт
Ингредиенты:
Приготовление
Мясо вымойте, обсушите, нарежьте поперек волокон, отбейте и нарежьте брусочками. Посолите и поперчите. Измельченный лук жарьте в масле 10 минут. Добавьте мясо. Обжарьте, помешивая, 8–10 минут. Пересыпьте мукой, жарьте еще 5–6 минут, помешивая. Добавьте сметану и горошины перца, доведите до кипения и готовьте, помешивая, 2 минуты.
Из какого мяса готовят классический бефстроганов?
Какое мясо выбрать для бефстроганов?
Мясо для бефстроганова
И так далее. Чтобы приготовить первоклассный бефстроганов, идеально подходит отруб говяжьей туши, известный в международной классификации как филе. В российской системе ценностей он делится на две части — вырезку и тонкий край.
Что лучше передняя или задняя часть говядины?
Мясо из задней половины туши всегда нежнее, чем из передней. Зато передняя часть всегда более ароматная, но из-за своей жесткости не годится для жарки и гриля, мясо отсюда годится только для проварки и тушения. Говядина вообще довольно жесткое мясо, поэтому нужно хорошо разбираться, как выбрать мясо говядины.
Какую часть говядины для бефстроганов?
Для бефстроганов лучше всего подходит говяжья вырезка, в крайнем случае можно взять толстый край, оковалок или почечную часть. Грудинка, лопатка, шея, подбедерок и кострец для этого блюда категорически не годятся.
Сколько по времени нужно тушить говядину?
Положить туда говядину, залить стаканом кипятка. 3. Положить душистый перец, лавровый лист, довести до кипения. Тушить на небольшом огне под крышкой примерно 40 минут до почти полного выпаривания жидкости.
Какую часть туши говядины лучше покупать?
Какую часть говядины лучше брать для гуляша? Лучше всего вырезку. Мягкая и нежная часть годится для медальонов, ростбифа, отбивных и шашлыка. Мякоть идет на отбивные, для запекания и на фарш для котлет.
Какую часть говядины надо купить на фарш?
Идеальным считается фарш, состоящий из равных частей говяжьего и свиного мяса. Котлеты из одной свинины получатся чересчур жирными, а из одной говядины — жесткими. Для котлетного фарша следует выбирать такие части говядины или телятины как — шея, лопатка, кострец, краевая покромка, бедро, огузок и спинная часть.
Какую говядину лучше жарить?
Проще говоря, верхняя часть туши, начиная со спины, прекрасно подходит для жарки, средняя – для тушения и запекания, а нижнюю часть хорошо тушить и варить.
Какая часть говядины самая полезная?
Сколько примерно весит задняя Ляжка коровы?
Вы знаете ответ на этот вопрос? В среднем нижняя часть задней ноги взрослой коровы весит 15–20 кг, огузок (верхняя часть) – 35–50 кг. Также все будет зависеть от породы коровы и ее рациона.
Какую часть говядины для стейка?
Мясо для стейка из говядины
Какую часть говядины кладут в плов?
Если мясо дает крепкий бульон, от которого губы липнут, то для плова оно не подойдет. Поэтому хорошо подойдет мякоть от задней ноги, лопаточная часть. Для вкуса и аромата к мякоти можно добавить одну-две голяшки или немного ребрышек. Впрочем, если задняя нога разделана с косточкой, то этого достаточно.
Как правильно приготовить говядину чтобы она была мягкой?
В случае если мясо мариновалось перед приготовлением, используйте молоко, чтобы избавиться от лишней кислотности. Также можно во время тушения добавить сметану или майонез, это сделает говядину сочной и нежной! 3 Во время тушения мяса можно добавить в сковороду пищевую соду.
Сколько по времени тушить говядину чтобы она была мягкой?
до мягкости (чтобы мясо деревянной лопаткой разрезалось) минимум минут 40, самый максимум 1,5 часа (в зависимости от говядины). Еще очень хорошо добавить какой-нибудь алкоголь, мясо быстрее станет мягким, будет более нежным.
Сколько по времени нужно готовить говядину?
Сколько нужно варить говядину:
Как приготовить бефстроганов
Бефстроганов в России готовят очень давно — с XIX века, но особенно популярным блюдо стало в советские времена. Готовят, прежде всего, из говядины, хотя аккуратно нарезанные брусочки мяса могут быть из куриного филе, свинины, кролика и даже морепродуктов. Соусы тоже на любой вкус, но чаще — сметанный и сметанно-томатный с бульоном или без.
Основы бефстроганов
Русское блюдо с французским именем
Впервые рецепт говядины с горячим сметанным соусом опубликовала Елена Молоховец. По легенде, мясное блюдо придумали для пожилого графа Строганова, а его авторство приписывают служившему у графа повару-французу.
Сегодня установить, кто изобрел «говядину по-строгановски», уже трудно, но французское влияние несомненно, ведь в традиционной русской кухне соусы практически не используются, а во Франции без них не может обойтись ни один повар.
Особую популярность бефстроганов получил во времена СССР, во многом, благодаря увлеченному знатоку кулинарии Вильяму Похлебкину. Мясное блюдо часто подавали в столовых, и его рецепт был опубликован в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище».
Секрет популярности
Готовить бефстроганов несложно, и нужные ингредиенты легко отыскать на любой кухне.
Бефстроганов универсален в плане гарниров — отлично сочетается с жареной картошкой и пюре, горохом и пастой, рисом и вареными овощами, тушеной капустой и свежими салатами.
Если мяса получилось слишком много, его можно разложить на порции, убрать в морозилку и использовать в течение недели. Удобно.
Как подготовить мясо?
Для этого блюда лучше всего подходит говядина. Кроме того, бефстроганов делают из свинины, индейки и курятины. Баранину обычно не используют, так как она слишком жирная.
Превосходный вариант — говяжья вырезка. Немного хуже — почечная часть туши, мясо с оковалка или толстого края.
Если в дело идет вырезка, ее не отбивают, другое мясо надо отбивать. Для этого используют современный тендерайзер или традиционный кухонный молоток. Если в дело пошел молоток, перед отбивкой мясо накрывают куском пищевой пленки. Курятину и нежное мясо легко отбить, ударяя скалкой или плоской стороной ножа.
После отбивки мясо нарезают поперек волокон. Ширину кусков каждый выбирает на свой вкус. Кто-то уверен, что при крупной нарезке мясо получается более сочным. Другие любят тонкие брусочки, которые превращаются в прожаренную мясную «лапшу». Совсем как в столовых в советские времена.
Зачем нужна мука?
В классическом рецепте бефстроганов обязательно готовят с мукой или с крахмалом. Она нужна для панировки говядины. Благодаря муке, мясо обжаривается быстрее и приобретает легкую корочку. На 1 кг говядины используют 4-5 ст. л. муки.
Относительно того, в какое время добавлять муку, мнения хозяек расходятся. Некоторые любят запанировать мясо еще до обжаривания. Они обваливают нарезанные кусочки прямо на разделочной доске, а лишнюю муку удаляют, перетряхивая мясо в дуршлаге.
Другим нравится насыпать муку в сковороду с жарящимся мясом, и делать это после того, когда оно подрумянилось на огне. Еще вариант — мука как часть отдельно приготовленного соуса-подливки. Строгих рамок в рецептуре приготовления бефстроганова нет, так что каждый волен вести домашнюю кухню по своему усмотрению!
Особенности жарки
Опытные кулинары знают несколько секретов жарки, от которых мясо получается очень вкусным.
Как приготовить соус бефстроганов?
Многие хозяйки любят делать для обжаренного мяса более сложную заправку. В разогретую на сливочном масле муку вливают молоко и мясной бульон. Туда же кладут сметану, томатную пасту и горчицу. Содержимое перемешивают венчиком и доводят до кипения. Потом горячим соусом заливают обжаренное мясо и дают ему потушиться 2-3 минуты (см рецепт из говядины с подливой чуть ниже).
Бефстроганов, приготовленный по классическому рецепту настолько хорош, что приедается редко. Однако, любители кухонных экспериментов могут на свой вкус менять соусы и раз за разом удивлять домашних новыми сочетаниями вкусов сытного мясного блюда.
Рецепты бефстроганов
Быстрый классический бефстроганов
Несмотря на давние традиции, даже классический вариант блюда готовят по-разному. Некоторые любят жарить лук не отдельно, а вместе с мясом. Другие панируют говядину мукой не до готовки, а в процессе жарки. Томатную пасту можно заменить томатным соусом, кетчупом или тертыми томатами без кожицы. Вкус свежих томатов будет сильнее, если добавить к ним 1 ст. л. сахарного песка и 1 ч. л. бальзамического уксуса. Быстрый и очень удобный рецепт, без бульона.
Ингредиенты для мяса
Ингредиенты для соуса
Моем мясо, очищаем его от сухожилий, нарезаем ломтиками и хорошенько отбиваем. Режем на полоски шириной 2-3 см.
Луковицы нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на растительном масле. Готовый лук становится полупрозрачным, мягким и приобретает золотистый оттенок.
Мясо с луком жарим на сковороде со всех сторон в течение пяти минут, затем солим, перчим, посыпаем мукой и, помешивая, обжариваем еще пару минут.
Добавляем в сковороду сметану, лавровые листья и томатную пасту и тщательно все перемешиваем. Убираем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой и даем мясу потомиться еще 10 минут. В самый последний момент крошим мелко нарезанную зелень петрушки, и мясное блюдо можно подавать к столу!
Бефстроганов из говядины с подливкой
Бефстроганов из говядины готовят со сметанно-томатной юшкой на бульоне. Сколько бульона — такова и гущина соуса: от очень жидкого до очень густого — регулируйте на свое усмотрение. Особенность рецепта в том, что соус готовится отдельно, и именно ему уделяется большое внимание.
LiveInternetLiveInternet
—Новости
—Метки
—Рубрики
—Цитатник
Новогодний стол( бродилочка кулинарных рецептов)
С Днем Матери дорогие подруги! «За день до своего рождения ребёнок спросил у Бога: «Говорят.
Магическая частота 432 Гц математически соответствует структуре Вселенной. Видео Магическая ча.
—Приложения
—Ссылки
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
Для бефстроганов берется вырезка (верхняя и внутренняя части задней ноги) молодой говядины или телятины. Также можно взять филейную часть. Главное, чтобы мясо было свежим, тогда бефстроганов получится ароматным и нежным.
Можно использовать практически любое мясо.
Откуда же такое название?
Ведь это не национальное блюдо, а его изобрел известный человек – граф Александр Григорьевич Строганов (1795-1891 гг.). Он является дворянином древнего русского аристократического семейства. Граф любил мясные блюда с пикантными соусами, но к старости потерял почти все зубы и решил модифицировать некоторые рецепты, предложив своим поварам мелко резать мясо, заливать его сметаной и тушить с добавлением разнообразных специй и пряностей. Им и было изобретено это французско-русское блюдо: кусочки мяса, обжаренные под соусом, однако соус подавался не отдельно, а как подливка.
И в 1871 году был записан рецепт говядины по-строгановски (бефстроганов).
Рубрики: | Кулинария/Мясные блюда |
Метки: мясо
Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю
Бефстроганов из говядины – классические рецепты приготовления
А чтобы мясо всегда получалось нежным и мягким, нужно знать некоторые тонкости приготовления этого вкусного второго блюда. Кстати говоря, а какое блюдо вам больше нравится — бефстроганов или гуляш из говядины. Напишите в комментариях, мне интересно знать ваше мнение.
Для бефстроганова наиболее подходящими являются филейные части говядины (тонкий край, кострец, вырезка). Но и другие части туши подойдут, просто их нужно будет подольше потушить.
Ну что же, давайте готовить. Рецепты не сложные, блюдо очень вкусное. Его и дети любят, и взрослые. Присоединяйтесь к нам, дорогие друзья, мы начинаем!
Бефстроганов из говядины – классический рецепт со сметаной на сковороде
Это мясное блюдо – одно из наиболее сытных и вкусных повседневных кушаний. Что может быть лучше небольших мягких и сочных кусочков говядины с нежным пюре из картошечки, когда блюдо обильно сдобрено густым сметанным соусом. Мммм… вкуснотища! Но не будем петь дифирамбы кулинарному шедевру, а лучше скорее его приготовим.
Возьмем для рецепта:
Приготовление:
1. Хорошо промоем мясо в холодной воде, обсушим бумажным полотенцем. Нарежем кусок говядины пластинами толщиной 1 см. Если мясо из мягкой, филейной части, отбивать его не будем. Если же – жестковатое, то слегка отобьем его кухонным молоточком, чтобы разрыхлить мышечные волокна. Нарежем пластины тонкими полосками, обязательно поперек волокон.
2. Нарезанное мясо поместим в большую миску. Добавим 1 столовую ложку муки и хорошо обваляем в ней кусочки. Мука сразу же запечатывает мясо и препятствует выделению сока. Кусочки во время жарки получатся сочными и мягкими.
Разогреваем сковородку на большом огне, наливаем 2-3 столовых ложки масла и отправляем мясо жариться.
4. Мясо перекладываем в другую посуду, а на этой же сковороде продолжаем жарить лук. Периодические его переворачиваем, также добавляем соль и обжариваем до золотистого цвета.
5. Теперь мясо возвращаем обратно в сковородку и хорошенько перемешиваем. Добавляем чайную ложечку хмели-сунели и пару ложечек сухого чеснока (или 3-4 зубчика свежего). Делаем в середине сковородки углубление и кладем чайную ложку томатной пасты. Наливаем в нее немного растительного масла и, помешивая, слегка обжариваем.
6. Затем томатную пасту смешиваем с мясом и луком, добавляем сметану. Перемешав содержимое сковородки, заливаем мясо водой таким образом, чтобы она была вровень с мясом. Добавим соль по вкусу. Закроем крышкой и будем тушить на медленном огне 40 минут.
7. За это время мясо станет мягким, сочным и нежным, вода частично выпарится. Пробуем соус на соль. Если надо, досаливаем. Получается очень вкусно.
Подаем блюдо в горячем виде. В тарелку кладем гарнир, мясо и поливаем всю эту вкуснятину безумно красивым и чудесным соусом. Приятного всем аппетита!
Бефстроганов из говядины с грибами в сливочном соусе
Это необыкновенно смачное блюдо с успехом подойдет для обычного обеда. Но, уверяю вас, за праздничным столом тоже не оставит никого равнодушным. Аромат – обалденной, с легким приятным запахом бренди, 50 мл которого добавляется в конце приготовления блюда. Но если напитка под рукой не окажется, замените его любимыми специями и травами. Получится свой неповторимый аромат и будет тоже очень вкусно.
Возьмем для рецепта:
Приготовление:
1. Сначала подготовим основные ингредиенты для рецепта. Луковицу очистим от шелухи, разрежем пополам, а затем каждую половинку на небольшие частицы.
Шампиньоны промоем и нарежем слайсами.
Мясо, если оно жестковатое, немного отобьем, чтобы разрыхлить мышечные волокна. Затем нарежем длинной соломкой, обязательно поперек волокон. Тогда кусочки можно будет легко разжевывать.
2. В сковородку наливаем немного растительного масла и добавляем кусочек сливочного. Когда масло распустится и начнет закипать, отправим жариться лук. При постоянном помешивании доводим его до золотистости.
4. Мясо отправляем в разогретую сковородку и добавляем кусочек сливочного масла. Обжариваем на среднем огне, подсаливаем по вкусу. Когда мясо покроется румяной корочкой, добавляем бренди и продолжаем жарку до полного испарения алкоголя. Если мясо не слишком мягкое, стоит добавить 50-100 мл воды и потушить, накрыв крышкой. Если мясо из филейной части, этот шаг можно пропустить.
6. Посыпаем готовое блюдо мелко нарезанной петрушкой. Наше ароматное и аппетитное блюдо в сливочном соусе можно подавать к столу. Гарнир делаем любым, который больше всего нравится. Приятного всем аппетита!
Милые хозяюшки, готовьте с любовью к вашим близким. Заботьтесь об их здоровье и благополучии семьи.
Рецепт бефстроганова из говядины в мультиварке Редмонд
Сегодня для приготовления еды многие хозяйки пользуются мультиварками. Бефстроганов из говядины получается очень вкусным и ароматным. В этом видео вы увидите, как приготовить это блюдо в мультиварке REDMOND. Но адаптировать рецепт очень легко под любую мультиварку: Панасоник, Мулинекс и другие. Результатами вы наверняка будете довольны.
Возьмем для рецепта:
Готовим бефстроганов из говядины, шампиньонов и сливок
Изюминкой этого рецепта является очень вкусная подливка из сливок и натертых на крупной терке шампиньонов. Блюдо получается нежным, сливочным, густым. С картофельным пюре – просто объедение. Попробуйте приготовить, вам понравится!
Возьмем для рецепта:
Приготовление:
2. Раскаляем сковородку и наливаем 50 мл растительного масла. Отправляем мясо и равномерно распределяем его по сковородке. Мясо обжаривается без крышки на большом огне сначала пару минут на одной стороне, затем переворачиваем и даем ему подрумяниться с другой стороны. Затем продолжаем обжаривать до легкой румяности и выпаривания сока. В общей сложности обжарка мяса занимает 7-8 минут.
3. Пока жарится мясо, порежем лук и натрем соломкой шампиньоны. Теперь отправим в сковороду перья лука и хорошо перемешаем с мясом.
4. Продолжаем обжаривать мясо с луком до мягкости и золотистости лука на большом огне без крышки.
7. Теперь добавляем 0,5 литра сливок и хорошо перемешиваем с мясом, луком и грибами. Добавляем 1 лавровый листик. Как только закипят сливки, убавляем огонь до минимального, накрываем крышкой и томим 10-15 минут.
8. Блюдо готово. Все вкусы и ароматы соединились. Просто голова кружится от одуряющих запахов и так хочется скорее отведать вкуснятину.
Заранее приготовим картофельное пюре. Если вы не знаете как это сделать, прочитайте в нашей статье. Мясо получилось мягкое, сочное. Необыкновенно приятный сливочно-грибной соус. Обед будет на славу. Приятного аппетита!
Как правильно приготовить бефстроганов из говядины без сметаны
А вот еще один вариант приготовления бефстроганова по классическому рецепту, но без сметаны. В качестве соуса можно использовать томатную пасту. Очень вкусно получается, особенно с гарниром из спагетти, хотя можно подавать с любимым пюре или гречневой кашей. Давайте приготовим!
Возьмем для рецепта:
Приготовление:
1. Возьмем три кусочка говядины общим весом 350 г из задней части туши. Мясо не очень мягкое, поэтому отобьем его кухонным молоточком с двух сторон. Обязательно прикроем куски пищевой пленкой, чтобы брызги не разлетались по всей кухне. Посолим и поперчим с каждой стороны.
2.В результате отбивания мышечные волокна разрыхляются и мясо становится мягче. Увеличивается площадь кусочков, поэтому при нарезке для бефстроганова используем маленькую хитрость.
Свернем каждый кусочек рулетиком, а потом нарежем тонкими спиральками. Получатся тонкие полосочки мяса, но в свернутом виде. В изделии мясо будет выглядеть красиво и эстетично.
3. Разогреем сковородку и нальем немного растительного масла. Заранее нарежем луковицу тонкими полукольцами и обжарим до прозрачности.
Отправим к луку спиральки мяса и продолжим жарить на среднем огне, постоянно поворачивая мясо, пока оно не станет румяным. Это займет 5-6 минут.
4. Теперь приготовим томатный соус, в котором и будет тушиться мясо. Для этого добавим в сковороду 2 столовые ложки муки и хорошо размешаем.
Внесем 2 столовые ложки с горкой томатной пасты, измельченный зубчик чеснока и нальем 350 мл кипятка.
Но наливать будем не сразу, а в три захода. Каждый раз будем хорошо размешивать соус. Посолим и поперчим.
Тушим мясо на минимальном огне. Как только соус начинает загустевать, доливаем водички. Постепенно доводим томатную пасту, муку и воду до нужной густоты. Наше блюдо готово.
Мясо хорошо протушилось и размягчилось, островатый соус гармонирует с мясом. Блюдо очень вкусное. Если вы не любите сливочный соус со сметаной или сливками, воспользуйтесь этим рецептом.
Рецепт бефстроганова из говядины с солеными огурцами в казане
Уверена, что многие обожают кушать бефстроганов с нежным картофельным пюре и закусывать солеными огурчиками. Я права? У нас в семье это блюдо всегда пользуется успехом. Но, чтобы добавлять соленые или маринованные огурцы непосредственно в казан, в котором готовится мясо, я не пробовала. Встретила этот рецепт на просторах интернета и хочу поделиться им с вами. Может быть кому-то он придется по душе.
Возьмем для рецепта:
Приготовление:
1. Для начала займемся мясом. Если вам не достался филейный кусок говядины и вы беспокоитесь, что бефстроганов будет жестковатым, не переживайте. Эту ситуацию легко поправить.
Нарежем кусок сначала на пластины толщиной 1,5-2 см и отобьем. Мясо уже станет мягче. Затем каждую пластину порежем тонкой соломкой не больше 0,5 см толщиной.
Разогреем на плите казанок, добавим 50 мл растительного масла и как только оно закипит, выложим маленькие кусочки. Нальем воды так, чтобы она покрывала мясо, закроем крышкой и оставим на плите. После закипания водички уменьшим огонь до минимального и будем томить мясо минут 15.
2. В это время порежем луковицу четвертинками колец и обжарим на растительном масле до золотистости. Переложим лучок на тарелку.
3. Огурцы также порежем соломкой, Вскоре мы ими займемся, а пока посмотрим, что делается в казане.
4. Мясо томится, разваривается, становится мягче. Добавим к нему половину чайной ложечки горчицы, перемешаем. Одновременно посолим и поперчим мясо по вашему вкусу. Опять закроем крышкой и оставим томиться примерно на 30 минут.
5. Вернемся к огурцам. Соленые огурцы придадут блюду сочность и и приятны на вкус. Но лишняя соль все-таки нам не нужна. Сейчас мы ее уберем. На раскаленную сковородку отправим нарезанные огурцы и зальем их горячей водой. Доведем до кипения и проварим 3-4 минуты. Затем сольем воду через дуршлаг. Получился слабо-соленый вкус, как раз то, что нам нужно.
6. Ну что же, дело близится к завершению. Вновь открываем крышку казана. Вода выпарилась, мясо проварилось и стало мягким. Добавляем к нему жареный лук, огурцы и сметану. Перемешиваем. Если консистенция соуса жидкая, можно добавить немного муки, в пределах 1-2 столовых ложек. Тщательно размешиваем, чтобы не было комочков и провариваем массу 2-3 минуты.
Подавать бефстроганов с огурцами и сметаной можно к гарниру из отварной картошки или к картофельному пюре. Очень вкусное, сытное и ароматное блюдо. Стоит приготовить!
Дорогие друзья! Бефстроганов — истинно русское блюдо, которое любят во всем мире. В конце XVIII столетия его впервые приготовил повар-француз, который служил у русского графа А.Г.Строганова. Вот отсюда пошло-поехало знакомство по миру с говядиной по-строгановски. Желаю всем вам, дорогие друзья, здоровья, благополучия, огромных успехов на кулинарном поприще.