какую часть говядины брать на бастурму
Бастурма из говядины — 6 рецептов в домашних условиях
Ароматную и питательную бастурму готовят с давних времен. Национальная армянская кухня предполагает использование именно говяжьего мяса. Такой продукт можно использовать в качестве холодного угощения к праздничному столу, а также его добавляют в бутерброды и салаты. Берите на заметку 6 проверенных вариантов исполнения блюда!
Как сделать бастурму из говядины в духовке в домашних условиях?
Ароматную пряную бастурму можно приготовить с использованием духовки. Оцените увлекательный кулинарный процесс и яркий вкус готового угощения. Продукт можно использовать для бутербродов или подавать как отдельную холодную закуску.
Время готовки: 6 дней
Время приготовления: 2 часа
Классический рецепт бастурмы из говядины по-армянски
Самый яркий вкус и аромат домашний бастурмы получается по армянскому рецепту. Питательное пряное угощение порадует ваших родных или гостей. Подавайте к праздничному столу.
Время готовки: 13 дней
Время приготовления: 5 дней
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свежую говядину промываем. Удаляем из нее прожилки и жировые части.
2. В глубокую миску насыпаем соль и погружаем в нее куски мяса.
3. Держим заготовку 5 дней в холодильнике или прохладном помещении.
4. Затем засоленную говядину промываем и погружаем в воду на 2 часа.
5. Дальше обтираем мясо и заворачиваем его в чистую ткань. Ставим продукт под груз на три дня.
6. После пресса проделываем в продукте дырочки. С их помощью цепляем нитку и подвешиваем заготовку на 5 дней в прохладном месте. Можно накрыть марлей, чтобы не попадала пыль.
7. Подготовим необходимые специи для дальнейшего приготовления.
8. Все сухие специи соединяем в общей миске. Вливаем к ним воду и тщательно размешиваем.
9. Обмазываем говядину пряной массой.
10. Снова подвешиваем продукт на 5-7 дней.
11. Пряная бастурма по армянскому рецепту готова! Нарезайте угощение и подавайте к столу!
Как приготовить бастурму из говядины в сушилке для овощей?
Питательную бастурму из говяжьего мяса можно использовать для бутербродов, салатов или как холодную закуску. Самый быстрый способ приготовить домашнее угощение – в сушилке для овощей. Берите на заметку яркую кулинарную идею!
Время готовки: 5 дней
Время приготовления: 5 часов
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куски свежей говядины промываем под водой. При необходимости очищаем мясо от прожилок.
2. Дальше засыпаем продукт солью.
3. Держим заготовку в холодильнике 4-5 дней. После промываем и обтираем салфетками.
4. Смешиваем молотые перцы, паприку, сушеный чеснок и немного воды. Вымешиваем массу и обмазываем ей мясо. Кладем продукт в сушилку для овощей и готовим 5 часов при температуре 50-60 градусов.
5. Готовую бастурму остужаем и режем тонкими ломтиками. Подавайте пряное угощение к столу!
Нежная и сочная бастурма из говядины на вине
Сочная и оригинальная по вкусу бастурма получается на вине. Яркое угощение станет вашим коронным блюдом и настоящей изюминкой домашнего стола. Подавайте закуску со свежими овощами.
Время готовки: 10 дней
Время приготовления: 5 дней
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Говядину промываем, очищаем от прожилок и засыпаем солью. Держим заготовку 4-5 дней в холодильнике.
2. Дальше мясо промываем под водой и даем ему обсохнуть.
3. В красное вино добавляем паприку, перец, сушеный чеснок, мускатный орех и кориандр.
4. Вымешиваем смесь и натираем ей подготовленную говядину.
5. Обворачиваем заготовку чистой тканью или марлей. Подвешиваем в прохладном месте на 5 дней.
6. Аппетитная бастурма на вине готова! Делите ее на порции и подавайте к столу!
Ароматная домашняя бастурма с добавлением нитритной соли
Проверенный способ приготовить домашнюю бастурму из говядины – с добавлением нитритной соли. Она предназначена для подобных мясных блюд. Готовое угощение порадует вас вкусом и ароматом!
Время готовки: 10 дней
Время приготовления: 5 дней
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем кусок мяса, очищаем его от прожилок и засыпаем нитритной солью.
2. Ставим заготовку под груз и держим ее 4-5 дней в холодильнике.
3. Спустя время говядину следует промыть от соли и замочить в холодной воде на несколько часов.
4. Дальше даем продукту обсохнуть и натираем его сухими специями по списку.
5. Заворачиваем пряное мясо в марлю и плотно завязываем его. Подвешиваем в прохладном месте на 5 дней.
6. Бастурма с нитритной солью готова. Нарезайте угощение и подавайте к столу!
Простой и очень вкусный рецепт бастурмы из говяжьего языка
Изысканное лакомство для настоящих гурманов – бастурма из говяжьего языка. Приготовить аппетитную закуску можно в домашних условиях. Оцените простой и проверенный рецепт.
Время готовки: 10 дней
Время приготовления: 5 дней
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тщательно промываем говяжий язык. Очищаем его от пленки и всех лишних частиц на поверхности.
2. Для натирания продукта используем хмели-сунели. Дальше засыпаем солью и ставим в холодильник на 5 дней.
3. В отдельной посуде смешиваем воду, паприку, перцы, молотый чеснок и кориандр. Тщательно размешиваем содержимое.
4. Погружаем языки в пряную смесь. После подвешиваем в проветриваемом месте еще на 5 дней.
5. Оригинальная закуска из говяжьего языка готова! Нарезайте угощение и подавайте его к столу!
Продукт, который называется бастурма, известен многим хозяйкам. Его родиной по разным данным считается Турция и Армения. Легко приготовить деликатес к празднику на собственной кухне. Все, что вам потребуется, – это запастись терпением.
Бастурма – что это такое
Название Basturma носит вяленая говяжья вырезка. Блюдо получило широкое распространение в разных странах благодаря своему незабываемому вкусу и душистому аромату. Мясо, приготовленное таким способом, имеет темный цвет. Подают к столу жесткий деликатес, порезав ломтями, украсив кружочками помидоров, зеленью, кусочками чеснока. Бастурма – это продукт, который украсит любой праздник. Попробовав его однажды, вы захотите кушать мясной деликатес регулярно.
Как хранить бастурму в домашних условиях
Если вы решили заготовить деликатес впрок, следует знать, как хранить бастурму в домашних условиях. Есть 2 главных фактора:
Как приготовить бастурму
Есть несколько этапов, которые предполагает приготовление бастурмы:
Обмазка для бастурмы
Придать еде неповторимый пряный вкус поможет обмазка для бастурмы. Готовят ее из разнообразных специй. Сыпучие ингредиенты высыпаем внутрь глубокой емкости, затем требуется ввести 1 или несколько стаканов воды. Использовать можно и красное вино. Полученная субстанция хорошо размешивается и равномерно на носится на говяжьи куски. По завершении процесса приготовления специи не убираются.
Бастурма – рецепт
Какой бы рецепт бастурмы из говядины вы ни выбрали, блюдо получается очень вкусным. Процесс непосредственной готовки будет занимать немного времени, однако подходить нежные мясные кусочки должны не одну неделю. Главными составляющими продукта является:
Бастурма из говядины
Бастурма из говядины – очень вкусный и сытный турецкий национальный продукт. Рецепт его приготовления не потребует от кулинара долгого пребывания на кухне. Сделать его правильно помогут инструкции, на которых видно фото каждого шага. Вам не потребуется сильно тратиться на ингредиенты. Говяжью вырезку можно заменить более бюджетным вариантом, соблюдая лишь главное правило – мясо должно быть цельным куском.
Бастурма армянская – рецепт
Рецепт армянской бастурмы идеален для угощения домочадцев или просто как метод сохранения мяса впрок. Готовится блюдо легко: потребуется просолить говядину, подержать под прессом, обмотать и вывесить на воздух. Однако назвать процесс быстрым нельзя, поскольку понадобится много мероприятий по подготовке, а вялиться бастурма из говядины в домашних условиях будет около 2 недель. В засолочную смесь опытные повара рекомендуют добавлять ягоды можжевельника.
Как приготовить бастурму в домашних условиях – рекомендации от шеф-поваров
Получить продукт с приятным ароматом и насыщенным вкусом помогут рекомендации по приготовлению бастурмы в домашних условиях:
Бастурма – восточное лакомство, готовящееся из говяжьего мяса путем вяления. Звучит довольно просто? На самом деле приготовление требует немалых усилий даже у опытных кулинаров.
Как появилась бастурма?
Классический рецепт бастурмы прошел долгий путь сквозь века. Впервые он упоминается в Османской империи. Секреты того как сохранить мясо и придать ему специфический вкус передавались из поколения в поколение.
Деликатес пользовался спросом у путешественников, воинов, купцов и знатных персон. Не каждый мог позволить купить его. Для большинства людей единственным выходом стало самостоятельное приготовление лакомства.
Так появлялись и совершенствовались альтернативные виды бастурмы, созданные из мяса птиц, рыб, домашнего скота и даже диких животных (олени, лоси, косули и т.д.).
В чем польза?
Неповторимый вкус стимулирует настроение
Широкий спектр витаминов и минералов (А, B, С, PP, железо, фосфор, магний, кальций, натрий, калий и т.д.)
Высокая концентрация белков
Помогает снять усталость
Профилактика заболеваний (например, анемия)
Противовоспалительный эффект (за счет специй)
В зависимости от выбора мяса для приготовления бастурмы, лакомство может обладать диетическими свойствами.
ЗаголовоВыбирай бастурму с осторожностью – 5 главных правил
1. Упаковка без повреждений. Мельчайший дефект упаковки приводит к скорой потере свойств мясного продукта.
2. «Чистый» состав без добавок. Говядина, Соль, Специи – идеальный набор ингредиентов для вяленого лакомства. Ароматизаторы, усилители вкуса и другие вещества признак низкокачественного товара.
3. Правильный цвет. Ярко-красный цвет мяса – сигнал немедленно отказаться от покупки. Цвет подтверждает наличие нитратов, которые вредны для здоровья. Понять каким цветом должна быть бастурма можно по фотографиям, представленным в статье.
4. Упругость (сохранение формы). Еще один способ убедиться в качестве – надавить на продукт. Если вмятина останется, то возможно стоит рассмотреть другой вариант покупки. В идеале мясо должно восстанавливать форму.
5. «Кожа» из специй. Плотная посадка слоя из специй не менее важна, чем остальные признаки. Если оболочка отваливается – качество вяленого продукта желает лучшего.
Как сохранить вкусовые качества продукта?
Хранить бастурму можно как в прохладном месте (в тканевом мешочке), так и в обычном холодильнике (в пленке). Главное не использовать для этого пластиковые контейнеры и целлофановые упаковки. Максимальный срок хранения – 6 месяцев. В течение всего времени мясо сохраняет вкусовые качества.
Классический способ приготовления бастурмы
Домашний вариант бастурмы готовится из следующих ингредиентов:
Мясо режется на кусочки, а затем просаливается до 2-х дней. Еще пару дней понадобится для окончательной сушки, которую нужно проводить под прессом (давлением). Затем заготовка сушится около 2-х недель в проветриваемом помещении. Предпоследним этапом является маринование мяса в смеси перечисленных специй с добавлением кипяченой воды.
Финалом станет обработка будущей бастурмы специальным составом, который нужно нанести плотным слоем, а после оставить продукт подвешенным в прохладном месте и продержать его так около 1-й недели.
Обмазка делается следующим образом:
Рецепт бастурмы из говядины
Бастурма – очень вкусное блюдо. Оно понравится всем без исключения. Существует большое количество рецептов бастурмы из говядины.
По-армянски
Бастурма по армянски получается очень вкусной. На фото ниже можно посмотреть, как выглядит это прекрасное блюдо.
Бастурма из говядины хорошо подходит к пиву. Если все делать четко по инструкции получится очень вкусный деликатес. Приправы регулируются по своему желанию. Говядина получается безумно вкусной. Готовится около месяца.
В сушилке для овощей
Таким образом бастурму можно приготовить из говядины очень просто и быстро. Блюдо по этому рецепту получается очень вкусным. Это быстрый рецепт приготовления бастурмы дома.
Время приготовления составляет примерно полнедели. Сама готовка – полчаса.
На пять порций нужно:
100 грамм готового продукта содержит:
Делать бастурму не очень и легко, но результат того стоит. Гости будут довольными.
На вине
Бастурму из говядины тяжело приготовить в домашних условиях. На готовку понадобится много времени.
Время приготовления составляет примерно 21 день. Сама готовка – 30 минут.
100 грамм приготовленного продукта содержит:
Данная закуска хорошо сочетается с бокалом красного вина. Гости будут просто в восторге от такой вкуснятины.
Из языка
Время приготовления – 10 дней. Сама готовка – 30 минут.
КБЖУ:
Такую очень вкусную бастурму можно сделать в домашних условиях. Рецепт очень простой.
С нитритной солью
Время приготовления – 5 дней. Сама готовка – 10 дней.
На 6 порций необходимо:
100 грамм приготовленного продукта содержит:
Бастурма – очень вкусная закуска. Хорошо сочетается с вином.
Под прессом
Время приготовления составляет 21 день. Сама готовка – треть часа.
100 грамм приготовленного продукта содержит:
Приготовление:
Бастурму подают к столу в качестве закуски. Еще ее кладут в салаты. Очень вкусно получается яичница с бастурмой. Хранят в холодильнике примерно три месяца.
В пряностях
Время приготовления составляет примерно 1 месяц. Сама готовка – четверть часа.
100 грамм приготовленного продукта содержит:
Из отварного мяса
Это очень быстрый рецепт бастурмы. Готовить не очень тяжело.
Время приготовления составляет примерно 5 часов. Сама готовка – 30 минут.
КБЖУ:
Бастурма из говядины – холодная закуска. Это блюдо является деликатесом. Калорийность небольшая. Готовить бастурму не очень и легко. Нужно иметь много терпения для его приготовления.
Как приготовить бастурму из говядины в домашних условиях по рецепту с фото
История и современность
Бастурму впервые стали готовить по особому рецепту со специями и душистыми травами в Турции и Армении. Но подобие такого мяса появилось еще в эпоху Чингисхана, тогда кочевые тюркские племена питались в основном вяленой кониной. Такое мясо отличалось долгим сроком хранения и было питательным.
Готовили его довольно просто — куски конины густо обсыпались со всех сторон солью и укладывались в холщовые мешки, которые, в свою очередь, пристраивались под седлом лошади.
Вяленое мясо пользовалось спросом не только у кочевников, но и моряков, скотоводов и охотников — у всех, для кого был важен долгий срок хранения провианта.
Из рыбы
Также для приготовления бастурмы можно использовать рыбу. Для этого нужно:
Количество порций – 20.
Время приготовления – сутки.
Пищевая и энергетическая ценность:
Как приготовить вяленую лососину:
Блюдо готово, к нему хорошо подойдёт любой гарнир.
Видео
Кавказский рецепт бастурмы из говядины
Такая бастурма станет украшением и вкуснейшей мясной закуской на любом столе, подойдет к горячительным алкогольным напиткам, а также будет хороша в сложных бутербродах и салатах. Специи и травы могут быть итогом вашего выбора, но хмели-сунели в этом кавказском рецепте бастурмы должна быть непременно.
По кавказскому рецепту бастурму из говядины в домашних условиях готовить так:
В сушилке для овощей (дегидратор)
Чтобы сократить срок сушки, бастурму можно высушить в сушилке для овощей. Рассмотри пример рецепта:
Количество порций – 30.
Время приготовления – 2 дня.
Пищевая и энергетическая ценность:
Пошаговая инструкция, как приготовить домашнюю бастурму в сушилке:
Примечание. Время сушки может варьироваться в зависимости от мощности сушилки.
Бастурма из куриной грудки
Куриная бастурма – всесезонное блюдо. Быстро вялится даже в отапливаемом помещении. Лучше всего вывесить его около форточки. Бастурму из курицы гораздо проще приготовить чем из других сортов мяса. Она имеет мало прожилок, это упрощает разделку филе. Тем, кто «болеет» диетами или предпочитает индюшатину, рекомендуется отказаться от куриного мяса, приготовив блюдо из индейки.
Бастурма из куриной грудки при таком способе будет готова к употреблению на 10-14 день.
Последний штрих
Сожмите бастурму — если она напоминает по упругости сыровяленую колбасу, то, кажется, вас можно поздравить с окончанием приготовления мясного деликатеса. Теперь вы знаете, как вялить бастурмуи можете совершенствовать свои навыки. Как видите, ничего сложного!
Сочная и нежная бастурма из куриной грудки
Нежная и сочная домашняя бастурма получается из куриного филе. Не сложное в приготовлении угощение разнообразит ваш стол и порадует ярким, в меру пряным вкусом.
Время готовки: 5 дней
Время приготовления: 4 дня
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим продукты для домашней бастурмы. Мясо заранее размораживаем.
2. В глубокую тарелку высыпаем всю соль. Обваливаем в ней каждый кусочек куриной грудки. Отправляем заготовку в холодильник на сутки. Периодически можно сливать жидкость.
3. Дальше соединяем специи в глубокой миске. Вливаем к ним немного кипяченой воды и тщательно вымешиваем.
4. Курицу извлекаем из посуды с солью. Промываем продукт и обтираем бумажным полотенцем.
5. Натираем куски мяса пряной смесью. Любым удобным способом подвешиваем филе в прохладном помещении. Держим 4 дня.
6. Ароматная бастурма готова. Делите ее на кусочки и угощайте близких!
Лучшее мясо для бастурмы
Из какого мяса бастурма самая вкусная? Гурманы считают, что из говядины, но на практике эту закуску можно делать даже из курицы и свинины, главное — тщательно срезать весь жир, иначе бастурма станет слишком твердой. Если берете курицу, то выбирайте грудку. Впрочем, куриная бастурма напоминает по вкусу вяленую рыбу, так что не удивляйтесь!
Идеальное мясо для бастурмы — свежая говядина красного цвета, но ни в коем случае не замороженная. Она должна быть без пленок, прожилок и жира, лучше всего, если это мякоть задней части бедра или мякоть спины, то есть филе. Если на задней части есть небольшие прожилки, то не страшно.
Возьмите 1,5 кг говядины, хорошо промойте ее, удалите все лишнее (пленки и жир), обсушите мясо бумажным полотенцем, а потом нарежьте его на куски весом не более 0,5–0,7 кг и шириной около 4 см, иначе мясо не просолится. Итак, из такого количества мяса у вас получится 3 куска для приготовления бастурмы.
Армянский рецепт домашней бастурмы
Готовится такая бастурма по классическим правилам, но есть и свои тонкости ее безупречного приготовления.
По армянскому рецепту домашнюю бастурму готовить так:
Вот только в таком случае мясо станет бастурмой по армянскому рецепту, которую можно подавать к столу как мясную холодную острую закуску.
Домашний рецепт бастурмы
Лучше всего это делать из толстых кусков говядины, и все этапные процессы (засолка и вяление) должны пройти в прохладном месте (погреб, ледник) или в холодильнике. Дело небыстрое, но результат того стоит.
По домашнему рецепту бастурму готовить так:
Подготовить говяжью вырезку, промыв, убрав лишнее и обсушив бумажным полотенцем. Мясо порезать подходящими порциями.
Всыпать в отдельную глубокую емкость сахарный песок, крупную морскую соль, смешать их и обвалять куски говядины, которые, завернув в марлю, оставить на 6 часов в сухой емкости при комнатной температуре на 6 часов.
По прошествии этого времени поместить соленую говядину в холодильник на 12 часов. По прошествии указанного времени мясо в марле перевернуть и оставить еще на 12 часов.
После 24 часов пребывания в холодильнике мясо промыть и обсушить бумажным полотенцем, оставив досушиваться при комнатной температуре.
Слегка подсушенную говядину обернуть чистой сухой марлей и туго перевязать прочной нитью. Поместить в таком виде под груз на одни сутки.
Измельчить через чесночную давилку чеснок и смешать его со всеми указанными сухими ингредиентами, добавив такое количество воды, чтобы получилась сметанообразная смесь, которой бы хватило на все засоленные куски мяса.
Обваляв в получившейся смеси мясо, оставить его открытым при комнатной температуре на 3 часа.
Еще дважды повторить такую же обвалку, а после последней подвесить на крючки обработанные куски мяса и вялить их на сквозняке, исключив контакт с пылью и насекомыми.
Через указанное время вяления домашняя бастурма будет очень вкусной и готовой к применению в виде холодной закуски.
Пошаговый рецепт приготовления бастурмы в дегидраторе
Проверенный способ приготовить вкусную домашнюю бастурму – в дегригаторе. Такой вариант исполнения позволит сэкономить ваше время и силы. Подавайте яркую холодную закуску со свежей зеленью.
Время готовки: 7 суток
Время приготовления: 2 суток
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сперва отмеряем необходимое количество нужных ингредиентов для бастурмы.
2. Для засолки соединяем соль, сахар и половинку черного молотого перца.
3. Кусок говядины промываем в холодной воде. Удаляем из него прожилки, жир и даем полностью обсохнуть. После натираем сухой смесью.
4. Пряное сырое мясо размещаем на решетке, установленной над тарелкой. В таком виде кладем его в холодильник на трое суток.
5. Периодически поглядываем на мясо и сливаем из тарелки лишнюю жидкость. Можно переворачивать.
6. Далее соединяем оставшиеся специи с кипяченой водой. Хорошенько вымешиваем массу.
7. Очищаем чеснок и измельчаем его. Удобно для этого использовать специальный пресс. Выкладываем продукт в массу с маринадом. Размешиваем.
8. Обмазываем готовым маринадом из пряностей кусок говядины. Продукт должен быть покрыт смесью со всех сторон.
9. В таком виде держим мясо в холодильнике еще двое суток. После разрезаем его пополам и кладем в лоток дегридатора. Готовим 48 часов при температуре 35 градусов.
10. Пряная бастурма в дегридаторе готова. Делите ее на ломтики и подавайте к столу.