какую часть ботвы свеклы кладут в борщ
Рецепт: Борщ из свекольной ботвы — Лёгкий и витаминный (летний вариант).
Традиционное первое блюдо украинской кухни – это борщ. В каждом уголке страны готовят борщ по своему, есть постный борщ с грибами, борщ с мясом, с фасолью. А вот летом я вам рекомендую приготовить борщ со свекольной ботвой – это вкусно и полезно.
Этот борщ готовят из овощей нового сезона, и как правило он готовится на воде, а овощи и ботва тушатся на растительном масле. Его можно отнести к разряду постных первых блюд, но если вам не хочется постного, то можете смело готовить на мясном бульон – это вкусу не навредит.
Ценные советы
Перед тем, как использовать ботву, ее освобождают от стеблей. Сами листочки перебирают, выбрасывая испорченные экземпляры, вымачивают в холодной воде, тщательно промывают и только после этого измельчают и загружают в кастрюлю.
Если вы планируете сварить борщ на несколько дней, то заправлять его чесноком нужно порционно. Если кинуть его сразу в кастрюлю, то в процессе хранения он утратит свой ярко выраженный аромат.
Если вы варите борщ с ботвой свеклы и молодой капусты в современной металлокерамической посуде, то выключать огонь нужно на несколько минут раньше обычного. В противном случае овощи могут перевариться и стать слишком мягкими.
Что касается подачи, то такой борщ рекомендуется употреблять со сметаной, свежей зеленью и мягким ржаным хлебом или чесночными пампушками из пшеничной муки.
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 83 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 10 гр |
Б/Ж/У: | 12 / 29 / 59 |
Н 60 / С 10 / В 30 |
Время приготовления: 1 ч
Постный вариант
Этот диетический овощной борщ из молодой свеклы с ботвой оптимально подходит для вегетарианского и детского меню. В нем содержится масса ценных витаминов и микроэлементов, поэтому он получается не просто вкусным, но и удивительно полезным. Чтобы его сварить, вам потребуется:
В кастрюлю с кипящей водой аккуратно загружают помытую картошку и мелко нашинкованную свеклу. Через восемь минут туда же добавляют вымоченную и нарубленную ботву. Почти сразу же в кипящий овощной бульон закладывают пассерованный лук с морковью и варят все это на минимальном огне до готовности.
За пять минут до завершения процесса в кастрюлю со свекольным борщом добавляют соль, лавровый лист и ароматные травы. Подают его и в горячем, и в холодном виде, предварительно заправив сметаной и свежей зеленью.
Видео в тему
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #b5b7d680-d2d2-11e9-ab94-c1e199953234
Витаминный борщик, который понравится всем! Очень вкусный, аппетитного бордового цвета. а главное наполненный витаминами.
Рецепт со сладким перцем
Данное блюдо готовят на курином бульоне с добавлением большого количества овощей. Поэтому оно вполне может претендовать на звание диетического. Чтобы сварить легкий и ароматный борщ с ботвой свеклы, понадобятся следующие продукты:
С чего начать? Перед тем, как сварить борщ со свекольной ботвой, нужно приготовить бульон. Для этого помытую курицу заливают холодной водой, отправляют на плиту и кипятят на минимальном огне. Готовое мясо вынимают из кастрюли, а на его место загружают помытую и нарезанную ботву. Практически сразу туда же отправляют дольки картофеля, нашинкованную капусту и соль. Все это варят на самом маленьком огне в течение нескольких минут.
Незадолго до завершения термообработки в кастрюлю с будущим борщом добавляют заправку, состоящую из пассерованного лука, морковки, томата, болгарского и жгучего перца. За пару минут до готовности в кастрюлю закладывают лавровый лист и чеснок. Готовое блюдо настаивают под крышкой в течение четверти часа, разливают в порционные тарелки и заправляют сметаной.
Ингредиенты
Дополнение к рецепту
Борщ получится наваристым и сытным, если в него добавить несколько кусков свинины или говядины. Опытные хозяйки рекомендуют использовать мясо на кости. Варить его следует около 2-3 часов. Рекомендуется первую воду слить через 10 минут после начала варки, затем добавить свежую и варить мясо уже до готовности.
Далее в бульон добавляются все остальные ингредиенты, описанные в основном рецепте. Само мясо следует вынуть, остудить и нарезать на порционные куски. Их можно будет вернуть обратно в кастрюлю, либо выкладывать сразу в тарелку при подаче.
Вариант с консервированной фасолью
Представляем на ваш суд еще один интересный рецепт легкого борща из молодой свеклы с ботвой. Он немного отличается от предыдущих вариантов. Поэтому перед тем, как подойти к плите, посмотрите, есть ли у вас:
В кастрюлю, заполненную тремя литрами кипящей воды, аккуратно помещают помытую куриную грудку и отваривают до готовности. Затем ее извлекают из бульона, освобождают от костей, нарезают кусочками и возвращают обратно. Туда же добавляют обжаренную измельченную свеклу и кубики картофеля. Спустя 6 минут в бурлящий бульон помещают рубленый щавель, нашинкованную ботву, свежий базилик и консервированную фасоль, с которой предварительно слили весь сок. Все это доводят до готовности, настаивают под крышкой и подают со сметаной.
Рецепт: Борщ из свекольной ботвы — Лёгкий и витаминный (летний вариант).
В сегодняшней своей публикации хочется поделиться рецептом приготовления летнего, витаминного и очень вкусного борща из свекольной ботвы. Компоненты все простые, приправы отсутствуют, поэтому данный супчик подойдёт даже детям, а так как в нём нет мясной основы, то также постящимся и людям, сидящим на диете. Для его приготовления нам понадобятся следующие продукты:
Начинаю я с того, что тщательно промываю все заранее подготовленные компоненты от песка, пыли и редко встречающихся мошек. К ним я отношу петрушку, укроп, щавель и саму свеклу с ботвой.
Затем поочерёдно измельчаю все эти компоненты: щавель,
петрушку,
укроп.
Морковь промываю, перетираю на тёрке среднего размера. С лука счищаю шкурки, мелко его нарезаю.
Здесь хочется также отметить, что жёсткие столбики, которые находятся ближе к корню растений у укропа, петрушки, щавеля, я ссыпаю в одну тарелочку к моркови и луку. Всё это я буду добавлять в борщ в самом начале приготовления.
Моем, очищаем от кожуры и мелко нарезаем кубиками картофель. Я её затем заливаю водой, чтобы она не успела потемнеть, пока я подготовлю другие компоненты, да и чтобы частично из неё вышел крахмал. Отставляем её на время.
Далее я перехожу уже непосредственно к свекле с ботвой. Свекла у меня молодая, корни еле-еле видны, какие покрупнее, какие помельче. Тщательно моем ботву, промывая в буквальном смысле каждый листик, так как в них может прятаться мелкая мошкара, к счастью у нас её практически нет, да и при переходе от стеблей к корню бывает много песка. Далее хвостики (тонкие корни) обрезаем, выкидываем, а вот свекольные корешки отделяем от ботвы.
Мелко нарезает свекольные корни и толстые столбики ботвы.
Саму ботву также измельчаем и складываем в отдельную тарелку, она нам пригодится несколько позднее.
Хочется сказать, что на саму только подготовку всех этих ингредиентов уходит значительное количество времени.
Берём кастрюлю, объёмом 5-6 литров, наливаем туда 4 литра чистой воды, ставим на огонь.
После вскипания воды, закидываем в кастрюлю измельчённые лук, морковь, столбики укропа, петрушки, щавеля, а также свекольные корни вместе со столбиками и 3 лавровых листика.
Далее солим по вкусу (у меня морская соль), добавляем 4 столовых ложки очищенного растительного масла (в моём случае подсолнечного).
После закипания воды в кастрюле, тщательно всё перемешав, делаем пламя потише, прикрываем крышкой и оставляем вариться примерно на 15 минут.
По истечению этого времени, открываем крышку, кладём в кастрюлю все оставшиеся компоненты: картофель (предварительно слив с него воду, в которой он стоял), свекольную ботву, щавель, петрушку и укроп.
Перемешиваем, закрываем крышку.
После вскипания воды вариться ещё борщ должен примерно 15 минут.
В готовый борщ я добавляю одно варёное вкрутую куриное яйцо. Я не стала его вносить в список компонентов потому что можно как с ним, так и без него. Многие вместо яйца предпочитают майонез, а кто-то и то и другое, всё на любителя.
Время приготовления:PT02H00M2 ч.
Примерная стоимость порции:
90 руб.
Это хороший рецепт?
Суп с зеленым горошком
Нижеописанный рецепт борща с ботвой свеклы уникален тем, что предполагает использование не вполне стандартных ингредиентов. Все они прекрасно дополняют и подчеркивают вкус друг друга. Чтобы накормить своих домочадцев необычным обедом, надо взять:
Рецепт: Борщ из свекольной ботвы — витаминный
Считается, что в свекольной ботве содержится витаминов гораздо больше, чем в самой свекле. Так что такой борщ еще и очень полезный.
Готовится как обычный борщ. С той лишь разницей, что под конец приготовления в борщ добавляется порезанная свекольная ботва.
Для борща берем 1-2 свеклы с ботвой (в зависимости от размера) и если ботвы мало — то вырываем отдельные листья со стеблями, оставляя клубни.
в этом году свекла у нас растет с огромными листьями — хватило 2-х свеколок с ботвой :).
1. Мясо ( «Суповой набор») отправляем вариться. Я использовала набор из шей — в нём мало жира.
снимаем пену, убавляем после закипания Варим минут 25-30, до почти полной готовности и потом будем добавлять другие ингредиенты.
2. Подготавливаем остальные ингредиенты: Моем, чистим и режем картофель:
Нарезаем свекольную ботву:
Подготавливаем ингредиенты для зажарки.
Моем и нарезаем свеклу, морковь и лук:
3. Когда мясо будет почти готово — отправляем в кастрюлю вариться картофель.
4. Обжариваем овощи. По-очереди отправляем овощи на сковороду (на сковороду наливаем растительное масло или можно использовать жир с бульона, чтобы меньше лишнего жира было): Вначале слегка обжариваем лук:
Обжарив буквально 1 минуту, до легкого золотистого цвета,
5. добавляем на сковороду морковь:
Считается, что морковь, обжаренная в масле максимально сохраняет свои витамины. обжариваем, периодически помешивая буквально 1-2 минуты.
6. Добавляем свеклу:
1 минуту обжариваем все вместе.
Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим тушить на пару минут на медленном огне. выключаем, когда картофель будет почти готов — выкладываем зажарку в кастрюлю. Как только закипит —
8. Отправляем в кастрюлю свекольную ботву:
9. Солим, добавляем специи по вкусу.
10. Как борщ закипит — сразу кидаем в него зелень
Сегодня я использовала петрушку, укроп и базилик.
Выключаем.
11. Разливаем по тарелкам, добавляя сметану (можно без неё).
Алгоритм действий
Начинать приготовление борща с ботвой свеклы нужно с варки бульона. Для этого вымытую говядину заливают холодной водой и отправляют на плиту. Как только жидкость закипит, с нее аккуратно убирают образовавшуюся пену и оставляют томиться на самом маленьком огне. Полностью сварившееся мясо осторожно вынимают из кастрюли, нарезают порционными кусками и возвращают в бульон вместе с крупными кубиками картофеля.
Теперь пришел черед овощей. Их моют, при необходимости очищают от кожуры и измельчают. В разогретую сковороду наливают немного растительного жира и обжаривают в нем нашинкованный лук. Как только он станет прозрачным, к нему добавляют тертую морковь и перемешивают. Через пару минут в зажарку отправляют измельченные помидоры и томатную пасту. Спустя какое-то время в ту же сковородку выкладывают тертую свеклу, посыпанную сахаром. Все это накрывают крышкой и тушат в течение семи минут.
Тем временем можно вернуться к бульону. В него забрасывают нашинкованную капусту. Спустя десять минут туда же высыпают зеленый горошек и нарезанную ботву. На последнем этапе практически сварившийся борщ заправляют зажаркой и рубленым чесноком, подсаливают и доводят до полной готовности. Перед подачей к обеденному столу горячий свежий борщ с ботвой свеклы настаивают под крышкой. Затем его разливают по тарелкам, посыпают зеленью и заправляют домашней сметаной.
Этапы приготовления
В кастрюлю налить воды и поставить ее на огонь, когда вода закипит, отправляем туда нашинкованную мелко капусту,
Вслед за капустой в борщ со свекольной ботвой нужно положить почищенный и нарезанный кубиками картофель.
Морковку нужно очистить и натереть на терке, лук мелко порезать, отправить на сковородку с растительным маслом. К овощам добавить мелко порезанный помидор.
Как я уже писала выше, используйте для этого летнего борща, только свежие, молодые овощи, и обязательно кладите помидор, а не томатную пасту, борщ со старыми овощами и томатной пастой вы всегда сможете приготовить зимой, а такой летний легкий витаминный борщ, можно кушать только в сезон.
Тушите овощи до мягкости. Когда овощи будут готовые отправляйте их в сковороду. На этом этапе можно добавить соль.
Молоденькую свеклу почистить и помыть, натереть на терке и отправить в сковороду с растительным маслом.
Свекольную ботву хорошенько помыть, отделить листочки от самой ботвы, ботву порезать кусочками примерно по 0,5 см. каждый, отправить ботву в сковородку к свекле.
В сковороду влить уксус и перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до мягкости.
Сами листочки, еще раз промыть, и мелко нарезать.
Когда картофель в борще будет готовый, отправьте туда порезанные листья свеклы и варите еще 10 минут, затем добавьте лавровый лист и измельченный чеснок, снимите борщ с огня.
Тем временем свекла с ботвой, которую вы тушили, должны б уже приготовиться. Отправляйте содержимое сковороды в кастрюлю, перемешать. Что бы был красивый цвет борща, не нужно, что бы свекла в борще кипела, поэтому я добавляю свеклу в борщ, когда уже он снят с огня. Перемешать накрыть кастрюлю крышкой и оставить на некоторое время, что бы он настаивался.
Аромат конечно будет превосходный и я думаю сложно будет сдерживаться долго, что бы не попробовать, но потерпите, пускай он постоит хотя бы 30 минут, от этого он станет только вкуснее.
Затем наливайте в тарелки и подавайте к столу. Зелень можно добавить в тарелку. Приятного аппетита.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Продукты которые нам понадобятся для приготовления борща со свекольной ботвой. Овощи нужно брать только молодого урожая.
Шаг 2:
Молодой картофель, чистим, моем, режим небольшими кусочками складываем в кастрюлю и заливаем водой, примерно 2.5 литра, ставим на огонь. Добавляем соль по вкусу.
Шаг 3:
Репчатый лук мелко крошим, морковку трем на крупной терке.
Шаг 4:
Морковку и лук тушим на сковороде с растительным маслом и томатным соусом ( можно использовать помидоры), 10 минут, в кипящий борщ высыпаем тушенные овощи.
Шаг 5:
Свеклу чистим и трем на крупной терке.
Шаг 6:
У листьев свеклы отрезаем черешки и режим кусочками, примерно, по 1 см. Складываем свеклу и свекольные черешки на сковороду, добавляем 1 столовую ложку уксуса и тушим на небольшом огне под крышкой до мягкости.
Шаг 7:
Листья свеклы режим и за 10 минут до окончания готовки кладем в борщ со свекольной ботвой.
Борщ вегетарианский со свекольной ботвой
Пожалуйста, не выбрасывайте свежую зелень свёклы. Зелень и стебли съедобны и заменят любую зелень, особенно шпинат или мангольд. Это очень простой и вкусный рецепт, который поможет максимально использовать свежую зелень свёклы. Раньше я всегда её выбрасывала и не понимала, что она очень вкусна и питательна. Но когда наконец распробовала, стала даже специально покупать на рынке молодую свеклу с ботвой. Свёкла — хороший источник пищевых волокон, которое помогает держать вес в норме и улучшает пищеварение. Много в листьях калия, железа, витаминов А, В С, К, P, РР, и других минералов, а также антиоксиданты бета каротин и лютеин, фолиевая кислота, магний, кальций, железо, йод, фосфор, марганец, кобальт. Как и большинство фруктов и овощей, зелень свёклы содержит незаменимые аминокислоты.
Приготовьте борщ и насладитесь вкусным и питательным блюдом, как ваши бабушки и дедушки.
Старинное русское блюдо ботвинью готовили именно из свекольной ботвы.
Свёкла имеет мягкий аромат. На вкус это похоже на смесь шпината и мангольда. Ботву свеклы я использую как зелень для приготовления борща, а также смузи и зеленых коктейлей.
Как приготовить свекольную ботву
Внимательно проверьте листья, иногда попадаются насекомые, тщательно промойте свежей холодной водой несколько раз.
Начнем готовить.
Ингредиенты на трехлитровую кастрюльку:
Готовим
Борщ получается красным, с насыщенным свекольным цветом, а аромат заставит ваших домашних забыть обо всем и прибежать на кухню.
Подавать со сметаной и свеженарезанной зеленью.
Какую часть ботвы свеклы кладут в борщ
Начнем со свеклы – ей нужно больше времени для приготовления. Отсекаем ботву и чистим овощ.
Натираем или нарезаем тонкими брусочками нужное количество свеклы.
Часть осталась – кладем в кастрюлю с готовым бульоном для цвета и вкуса.
Тертую свеклу засыпаем в небольшую кастрюльку или сковородку, вливаем немного воды, ложечку уксуса (так свекла сохранит цвет). После закипания накрываем и оставляем тушиться на слабом огне до готовности (20-30 минут).
На другой сковороде, разогрев на среднем огне масло, готовим заправку супа. 5-7 минут пассеруем кубики нашинкованного лука – до его прозрачности.
Засыпаем натертую морковь, продолжаем обжаривание еще 5-6 минут.
Тем временем нарезаем картофель и опускаем в кипящий бульон, бросаем горошки перца.
А в заправку кладем томатную пасту и натертую мякоть помидора.
Перемешиваем, добавляем немного бульона. Солим, перчим и кладем сахар, лавровый лист, перемешиваем. Тушим 2-3 минуты.
Заправку перекладываем в борщ.
Спустя минуту-две – добавляем уже практически готовую свеклу.
Рубим свекольную ботву и закладываем в борщ. Варим суп без бурного кипения, под крышкой, 4-5 минут – точнее, до готовности ботвы.
В конце посыпаем зеленью, закрываем и перед подачей даем постоять 7-10 минут. И не забываем выкинуть лавровый лист и перец.