какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани

Рецепт плова. Какая часть баранины лучше для плова? Что нужно для приготовления плова

какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Смотреть фото какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Смотреть картинку какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Картинка про какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Фото какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани

Классический вариант

Приготовленный по данному рецепту плов отличается своей рассыпчатостью, а также необыкновенным ароматом. Более того, данное блюдо имеет потрясающий вкус.

Для приготовления плова по рецепту в классическом варианте надо взять следующие ингредиенты:

какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Смотреть фото какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Смотреть картинку какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Картинка про какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Фото какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани

Сначала надо порезать выбранный кусок филе на равномерные кубики среднего размера. Далее мясо следует обжарить в казане с раскаленным жиром. Как только оно приобретет золотистую корочку, в казан следует добавить порезанный крупными полукольцами лук. Когда и этот ингредиент зарумянится, в общую массу следует положить морковь, порезанную длинной соломкой, и обжаривать все компоненты, пока морковь не приобретет золотистый оттенок.

Перед окончанием приготовления мяса надо промыть рис так, чтобы он был полностью чистым (около 5-7 раз). После этого ему надо дать немного просохнуть, для чего злак можно откинуть на дуршлаг.

Когда смесь из мяса и овощей будет полностью готова, к ней надо положить чеснок и равномерно высыпать рис. Для того, чтобы готовый плов имел необыкновенный аромат и ярко выраженный чесночный привкус, данный компонент следует закладывать в неочищенном виде, лишь сняв верхнюю шелуху. При желании, на данном этапе можно добавить дополнительное количество специй.

После проведения всех описанных манипуляций надо плотно закрыть казан крышкой и, убавив огонь до возможного минимума, оставить массу для тушения на 35-40 минут. Начиная с этого момента, будущий плов ни в коем случае нельзя перемешивать, иначе его вкус и аромат будет нарушен, а зерна станут не такими рассыпчатыми.

какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Смотреть фото какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Смотреть картинку какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Картинка про какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Фото какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани

Азербайджанский плов

Для приготовления плова по рецепту в традициях азербайджанской кухни надо взять следующие ингредиенты:

Надо взять лук, порезанный полукольцами, и обжарить его на глубокой раскаленной сковороде с добавлением масла. Сюда же следует добавить некрупно порезанное мясо, заправить перцем и солью. Как только мясо покроется золотистой корочкой, в сковороду надо залить воду или мясной бульон так, чтобы жидкость скрыла содержимое на 1,5 см. Доведя массу до кипения, надо добавить в нее алычу, специи и хорошенько все перемешать.

какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Смотреть фото какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Смотреть картинку какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Картинка про какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Фото какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани

От чего зависит вкус плова?

Как правильно закладывать продукты

Как приготовить плов вкусно и правильно? Особенность грамотно приготовленного блюда также состоит в соблюдении порядка закладки продуктов.

Для того чтобы блюдо получилось вкусным и имело потрясающий аромат, в первую очередь, надо отправлять в казан лук и морковь, а только затем мясо. Обжарка ингредиентов должна производиться в достаточном количестве жира.

После обработки овощей и мяса в казан добавляется вода, а также рис.

Какое выбрать мясо

Выбирая вырезку для плова, надо отдавать предпочтение только свежей и жирной.

какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Смотреть фото какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Смотреть картинку какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Картинка про какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Фото какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани

Какой рис использовать для плова

Идеальным вариантом является тот сорт, который содержит в своем составе минимальную долю крахмала. Визуально такой продукт отличается крепостью и прозрачностью. Идеальным рисом для плова считается тот, зерна которого имеют среднюю длину и жемчужный окрас, а также отлично впитывают в себя влагу и жирные компоненты в процессе приготовления.

Как показывает практика, для приготовления узбекского плова в казане идеально подходит злак следующих сортов: белый аланга, ошпар, девзира, а также коричневый бархат и акмаржан.

В случае выбора риса для приготовления плова, стоит воздержаться от злака тайского и индийского сортов. Также для создания такого блюда категорически не подходит пропаренный злак.

Как подготовить рис

Какие пряности использовать

Какие специи для плова надо использовать обязательно? Для приготовления аппетитного блюда надо обзавестись чесноком, барбарисом, куркумой, а также зернами кумина. Кроме всего этого, иногда рецепты плова предусматривают добавление айвы и сухофруктов (курага, изюм).

Для того чтобы приготовить вкусный плов, можно использовать готовые смеси приправ, которые продаются в магазинах и на рынках.

Независимо от способа приготовления плова, в данное блюдо обязательно должна входить соль. Добавлять этот ингредиент надо на этапе приготовления зирвака. Солить смесь из мяса и овощей надо так, чтобы компоненты казались чуть пересоленными, так как рис в процессе томления хорошо впитает в себя все лишнее.

Какие овощи надо использовать

какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Смотреть фото какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Смотреть картинку какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Картинка про какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Фото какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани

О жировой составляющей

В чем готовить плов

О соотношении риса и воды для плова

Следует отметить, что в готовом виде плов должен получиться рассыпчатым. Для того, чтобы достичь желаемого результата, надо уметь точно определять количество воды, залитой на стадии приготовления зирвака. Как отмечают специалисты в области кулинарии, идеальным является то количество жидкости, которое превышает объем мяса с овощами на пару сантиметров.

В том случае, если приготовление блюда ведется не в казане, а в сковороде или обыкновенной домашней кастрюле, то соотношение риса и воды для плова равно 1:2 соответственно.

какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Смотреть фото какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Смотреть картинку какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Картинка про какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Фото какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани

Как подавать плов

Подача готового блюда имеет немаловажное значение. В традиционном виде ее осуществляют в той же посуде, в которой проводили приготовление. Осуществлять подачу надо исключительно в горячем виде, пока жир не успел застыть.

Как показывает практика, современные российские домохозяйки предпочитают подавать плов в отдельной посуде. Для этой цели лучше всего выбирать большое и очень вместительное блюдо с бортами.

какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Смотреть фото какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Смотреть картинку какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Картинка про какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Фото какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани

Выкладывать рис в посуду лучше всего горкой. Поверх всей конструкции следует разместить мясо, расположенное на дне казана, а также зирвак (тушеные вместе с рисом овощи). Также сюда следует выложить специи и другие продукты, которые находятся в казане.

Подавать плов лучше всего в сочетании со свежими салатами, а также овощами и зеленью.

Источник

Мясо для плова — самая подходящая часть

какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Смотреть фото какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Смотреть картинку какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Картинка про какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Фото какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани

Плов, как и любое блюдо с историей, состоит из множества нюансов. Один из них — выбор мяса.

☝ Для начала стоит отметить, что традиционно в Средней Азии для плова используют мясо зрелых животных. Нежная телятина, ягнятина или молодая птица достигают «вкусной» кондиции быстрее, чем готово все блюдо, и начинают просто отдавать соки, превращаясь в сухие, безвкусные, разваливающиеся куски.

А «взрослое» мясо доходит одновременно с рисом, остается сочным. Отрубы молодняка можно брать для экспресс-рецептов плова, где время готовки в разы короче.

Вне зависимости от возраста мяса не рекомендуется использовать для плова суповые части туши: бульон от них наваристый, «клейкий», это испортит консистенцию блюда. Вырезка и корейка тоже не лучший выбор: слишком нежное мясо, которое без сноровки и специальных знаний при длительном приготовлении легко переготовить.

Какая часть говядины лучше для плова

✅ Оптимальным выбором говядины для плова станет лопаточная часть, ребра, задняя нога, особенно голяшка. Желательно, чтобы мясо было разделано с сохранением кости, она делает вкус насыщенней.

При покупке нужно помнить, что у свежей охлажденной говядины цвет выраженно-красный, иногда с малиновым оттенком, жировые прослойки белые, кремовые или слегка желтоватые, но не отчетливо-желтые.

Поверхность сухая, не глянцевая, при надавливании на нее выемка быстро восстанавливается. У замороженного отруба цвет не должен быть блеклым, срез при правильной разделке остается ровным, звук при простукивании хорошо различим.

Какая часть свинины

✅ От свиной туши для плова берут шейную часть, грудинку, окорок, лопатку. Ребра тоже приемлемы, только обязательно нужно срезать жировой слой.

Рулька подойдет для рецептов, где мясо и рис готовятся раздельно, а в единое блюдо собираются уже на финальном этапе.

У свежей охлажденной свинины мякоть розовато-красная, жир белый или кремовый, запах нейтральный. Чем отруб мягче, тем мясо жирнее, для плова следует предпочесть кусок поплотнее.

Правила выбора баранины для плова [с видео]

✅ Из бараньих частей для плова принято использовать лопатку, шейную часть, заднюю ногу.

Дольше всего готовится шея. Между лопаткой и ногой предпочтительней последняя, так как она мясистее и жирнее.

Голяшки и ребра обычно не берут в качестве основного мясного компонента, а добавляют их к выше перечисленным отрубам для большей ароматизации зирвака.

Свежая охлажденная баранина однородного темно-красного цвета, запах молочный. Жир белый, иногда с песочным оттенком, твердый на ощупь, легко отделяется.

Короткое видео-интервью с шеф-поваром на тему выбора качественной баранины

Из какой части курицы делать плов

✅ Для плова подойдет любая часть курица, кроме костистой, чересчур жирной, бедной на мясо спинки. Фермерская курица предпочтительней фабричной. Вкус выиграет, если одновременно использовать и голени, и бедра, и крылья, и грудку.

Из одной грудки готовить по классическим рецептам не рекомендуется: постность филе придется компенсировать увеличением количества масла, иначе мясо пересушится. Однако, оно вполне сгодится для упрощенных, быстрых вариантов плова.

Какое выбрать мясо для плова — выбор ваших вкусовых предпочтений. Главное учитывать вышеперечисленные рекомендации. А далее предлагаем вам простые рецепты домашнего плова.

Простые рецепты плова

Классический плов считается блюдом сложным, с множеством секретов, тонкостей, но и простых вариаций, с которыми справится начинающий кулинар, придумано немало.

Из говядины

какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Смотреть фото какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Смотреть картинку какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Картинка про какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Фото какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани

Со свининой [видео-рецепт]

какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Смотреть фото какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Смотреть картинку какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Картинка про какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Фото какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани

Видео-рецепт приготовления вкусного домашнего плова

Плов из баранины

какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Смотреть фото какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Смотреть картинку какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Картинка про какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Фото какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани

С курицей [видео-рецепт]

какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Смотреть фото какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Смотреть картинку какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Картинка про какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Фото какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани

Текстура плова будет интереснее, если в дополнение к курице использовать куриные желудки. Их предварительно отваривают в подсоленной воде полчаса, режут средники кусочками и добавляют к зирваку одновременно с морковью.

Видео-рецепт приготовления простого плова из курицы

Три главных секрета приготовления плова

3 важных момента для удачного плова :

Некоторые при приготовлении классического плова исключают из рецепта зиру, но именно она в сочетании с морковью придает блюду характерный вкус.

Источник

Какую часть барана лучше брать для приготовления плова

Если выбор риса для плова — вопрос определяющий, то мясо в классическом узбекском блюде используют разное. Хотя идеальной для него традиционно считается баранина. Но вообще это блюдо не слишком притязательно в плане мяса, поэтому вовсе не обязательно выделять для него лучшие куски. Напротив, грамотная обжарка и правильное тушение раскроет прелесть даже неказистого куска в хорошо приготовленном блюде.

И все же существуют секреты выбора мяса. Так что если имеется баранина для плова, мы расскажем, какая часть более всего подойдет для этого блюда.

Особенности баранины

Как выбрать мясо на рынке? Взять ли отруб туши взрослого барана или поискать молодого ягненка? Большинство покупателей смотрят в сторону молоденького барашка. Хотя плов — то блюдо, где молодое мясо как раз и не требуется.

Ягненка выбирать лучше для зажаривания целиком или тушения. А вот плов, как и прочие традиционные рецепты Средней Азии, как раз рассчитывался на мясо зрелое. Молодое — цыпленок, телятина или ягненок — будет тут пересушенным, волокнистым, постным.

Правило первое — мясо должно быть зрелым, но не старым. Старое мясо с желтым жиром, такой продукт можно нормально готовить, но вот хранить в холодильнике длительное время не желательно — у жира появится характерный прогорклый вкус.

Правило второе — худое мясо не брать! Сухое, не дает бесподобного бараньего аромата, что так важен в плове. Даже если вы сторонник диетического питания, баранину берите с жирком. Белым, ароматным, он придает мясу восхитительную сочность и свидетельствует о том, что при жизни барашек вел вольную и сытую жизнь.

Правило третье — годится все, что есть мясного в тушке, за редким исключением. Исключение — это места, где при варке образуется желирующая масса. То, что годится для крепкого клейкого бульона, не подходит для плова. Наша задача ведь приготовить рассыпчатое, а не клейкое блюдо?

Наконец, еще одно правило: используйте баранину грамотно! Учитывайте ее особенности. У качественной баранины красивый красный цвет, а жир ее пружинит и имеет белый вид. Темно-красное мясо зрелых животных, как уже сказано, годится вполне, его просто надо тщательнее и дольше готовить.

Какая часть баранины подходит для плова

Теперь о том, какую именно баранину стоит брать для плова, какой кусок лучше выбрать. Кроме голяшек (они хороши, но их надо приготовить умеючи), можно брать практически любую часть.

какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Смотреть фото какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Смотреть картинку какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Картинка про какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Фото какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани

Ресторанная кухня использует, как правило, самую дорогую и мягчайшую часть туши — корейку и вырезку. Что связано, видимо, с недостатком времени и хорошим выбором мяса. В домашнем же приготовлении годятся и шея, и ребрышки, отлично идет лопатка. Ведь принципами «идет все» и руководствовались столетиями среднеазиатские повара.

Вот из этого «всего» и делайте выбор, помня об особенностях той или иной части туши. И тогда получится вкусная еда. Так, наиболее ароматной считается шейная часть, но ее нужно дольше прочих готовить.

какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Смотреть фото какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Смотреть картинку какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Картинка про какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Фото какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани

Если выбирать между задней ногой и передней лопаткой, то первая предпочтительнее, так как жирнее и мясистее.

Мясо лопатки идет и само по себе, и в союзе с кусочком еще какой-нибудь части тушки. Например, ее можно ароматизировать реберной частью, добавив немного ребрышек или одну голяшку.

какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Смотреть фото какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Смотреть картинку какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Картинка про какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Фото какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани

Идеальное мясо для любого блюда — корейка и вырезка. Они годятся на шашлык и превосходны для плова. Так вот их и берите, если есть возможность, и готовьте божественный плов. Хотя использовать этот отруб на простые блюда типа тушения просто преступно, а в плове нужно постараться не испортить этого великолепного мяса, не пересушить и не пережарить его.

какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Смотреть фото какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Смотреть картинку какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Картинка про какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Фото какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани

Особенно эти части хороши для приготовления самаркандского и ему подобного варианта, где мясо режется крупно и подается каждому для последующей нарезки. Так что для такого блюда непременно берите хорошей баранины от вырезки либо корейки.

какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Смотреть фото какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Смотреть картинку какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Картинка про какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Фото какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани

При покупке мяса вы непременно еще берете кусочек курдюка. Этот жир придает восточный аромат даже самому незамысловатому блюду из говядины и простого риса. А уж если приготовление связано с хорошей бараниной, то курдючное сало просто необходимо.

какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Смотреть фото какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Смотреть картинку какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Картинка про какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Фото какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани

Его не найти, наверное, в супермаркете, где продается порой баранина, но в мясных лавках, торгующих парным или свежим мясом, всегда найдется кусочек про запас для истинного ценителя и гурмана среднеазиатского плова. Кстати, курдючный жир хранится в морозильной камере, разделите кусок на несколько раз.

Еще один момент: вы уже знаете, что лучше взять — какую часть барана и на какой плов. Но кто же отрубит на рынке кусочек окорока пожирнее или часть лопатки? Как правило, продают единым куском.

Совет: для маленькой семьи возьмите лопаточную часть, она меньше по размеру, а если тут же попросите разрубить, то получится два куска на два раза. Так же можно поступить и с окороком.

Замороженные порционные куски превосходно сохранятся в морозильнике, важно только заморозить сразу и более не размораживать без нужды.

Таблица-описание частей разделки бараньей туши

Это схема разделки тушки барана, которая сориентирует в хитростях мясницкого дела и наглядно продемонстрирует, какую часть нужно выбирать для приготовления разных блюд из бараньего мяса. Грамотная разделка и знание особенностей мяса в разных частях тушки и есть основной секрет вкусного блюда из баранины.

какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Смотреть фото какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Смотреть картинку какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Картинка про какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Фото какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани

Подводя итог сказанному, напомним, что баранину можно использовать для плова почти без ограничений, любые ее части хороши. Важно правильно их готовить. Вот что предпочтительнее при выборе мяса:

Источник

Плов на костре в казане, как приготовить и не испортить

Плов на костре в казане – вкусная еда, которую можно есть всем вместе. А ещё плов на костре в казане можно приготовить вместе, особенно на даче. Костёр горит, работы довольно много и она весьма разнообразна. Дружная компания моет, чистит и нарезает овощи и/или фрукты, разделывает и готовит мясо, подготавливает рис. Когда решили приготовить плов на костре в казане, дело найдётся для каждого!

какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Смотреть фото какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Смотреть картинку какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Картинка про какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Фото какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани

Плов на костре в казане – что это такое? Большое блюдо с горой риса с яркой морковью, аппетитными кусочками баранины и целыми головками тающего во рту чеснока. Или на горке риса лежат кусочки золотистой корочки, румяные куриные ножки и янтарная распаренная курага. Или рис, смешивается с зеленью, орехами и изюмом. «Картина плова» зависит от того, где вы выросли или к какому плову в казане, приготовленному на открытом огне (на костре), привыкли. Это совершенно не значит, что невозможно овладеть новыми рецептами или усовершенствовать старые. Предлагаем заняться этим вместе с нами! Мы уже костёр разожгли, а вы?

какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Смотреть фото какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Смотреть картинку какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Картинка про какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Фото какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казаниДачный узбекский плов, приготовленный на костре в казане

Плов на костре в казане, какой рис выбрать?

Почти в любом плове главный ингредиент – рис. Конечно, встречаются пловы из булгура, других видов пшеницы и даже гречки (о плове гречки см. ниже). Но всё же рис – король в этом царстве. В разных видах пловов используются разные сорта риса – и при закупке на это нужно обратить внимание.

В среднеазиатских пловах используется среднезерный, а иногда даже круглозерный рис. Существует множество сортов, пригодных для плова (знаменитая девзира, и лазер, и аланья) – но мы предлагаем приготовить плов на костре в казане именно из покупного в магазине риса, особенно на даче. Рис обычно тщательно промывают, а потом замачивают в холодной воде. В восточных пловах царит рис басмати, а в кавказских – разнообразие, возможны разные варианты.

какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Смотреть фото какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Смотреть картинку какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Картинка про какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Фото какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казаниНачинаем приготовление плова на костре в казане с подготовки длиннозерного риса

Плов на костре в казане, выбор риса от редакции

Мы продолжаем тестировать рис «Тёплые традиции». Накануне летнего сезона мы решили проверить, как этот рис поведёт себя во время приготовления плова на костре. И с радостью сообщаем: он нас не подвёл! Он замечательно подружился с нашим проверенным временем чугунным казаном, как будто они были знакомы уже давно.

Длиннозерный, обработанный паром рис «Тёплые традиции» идеально подойдет для плова на костре. Благодаря обработке паром в нём сохраняются витамины и минералы, а самое главное он всегда остаётся рассыпчатым.

Ещё один хороший вариант для плова на костре в казане – круглозерный рис Камолино – рис с красивым жемчужным оттенком. Зёрна риса шлифуют в щадящем режиме, освобождая от остатков оболочки и шелухи, а потом пропитывают растительным маслом, благодаря чему зёрна не слипаются, гарантируя рассыпчатость в блюде. Рис Кармолино отлично подходит новичкам, поэтому, если вы впервые готовите плов на даче – в казане и на костре, выбирайте рис, на упаковке которого написано «шлифовка на масле»!

Удобная упаковка с клейким стикером поможет комфортно хранить продукт после вскрытия. Дачные пловы, приготовленные с этими видами риса, соберут всю семью за столом и подарят тепло и уют каждому дому!

какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Смотреть фото какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Смотреть картинку какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Картинка про какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Фото какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казаниДлиннозерный рис «Тёплые традиции» и гречка для лучших дачных пловов, приготовленных на костре в казане

Плов на костре в казане, пара слов о казане и прочем оборудовании

Если вы готовите плов в казане, у вас есть отличная возможность сделать его максимально приближенным к традиционному способу приготовления – на открытом огне, на костре. Для этого, правда, потребуется большой чугунный казан, но это хорошее вложение, да и стоят такие казаны не очень дорого.

Округлая форма казана обещает равномернное распределение тепла от костра. Толстые стенки казана поддерживают постоянный уровень температуры – без ненужных взлётов и падений, поэтому плов в казане не жарится и запекается, а почти мирно «томится». Казан на 3-4 л подойдёт для семьи из 4 человек. Обычно такого объёма посуды не хватает, чтобы приготовить плов на костре в казане, поскольку на аппетитный и узнаваемый запах собираются все! Лучше, если у казана будет традиционное округлое дно. Оно позволит экономить масло, гарантирует удобное перемешивание ингредиентов и наиболее равномерное приготовление плова в казане на костре.

СОВЕТ: покупайте чугунный казан на 5-8 л. с круглым дном и с толщиной стенок не менее 4 мм, а к нему обязательный элемент для приготовления плова на костре – плотную крышку. Поскольку чугунный казан весит прилично, удобно, если у него будут деревянные ручки, позволяющие легко обращаться с нагретой тяжёлой посудой.

Под казан можно купить специальный стальной очаг (печку). Это приспособление даёт казану устойчивость (особенно в случае казане с круглым дном!) и ощутимую экономию дров для костра. Если у вас есть устойчивая тренога, подходящая под размер казана – это тоже хорошо!

Пловы готовят на костре, поначалу на сильном огне, чтобы продукты быстро обжаривались. Постепенно дрова прогорают в угли – и вот к этому моменту уже можно всыпать рис и томить плов на слабом огне костра под крышкой.

какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Смотреть фото какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Смотреть картинку какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Картинка про какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Фото какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казаниНаш бывалый и проверенный временем казан ждёт костра и ингредиентов для плова. К открытию сезона готовы! А вы?

Плов на костре в казане, классические сочетания риса с другими ингредиентами

Из какого бы региона не происходил плов, базовые сочетания продуктов очень похожи.

Внутри таких конструкций можно экспериментировать – но, разумеется, не в том случае, когда вы хотите приготовить традиционное блюдо.

Плов на костре в казане, фантазии на тему среднеазиатских пловов

Плов на костре в казане, фантазии на тему кавказских пловов

Плов на костре в казане, фантазии на тему ближневосточных пловов:

какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Смотреть фото какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Смотреть картинку какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Картинка про какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Фото какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казаниКлассическая раскладка продуктов для плова на костре в казане: чаще всего длиннозерный рис, мясо, лучше баранина, лук, морковка, чеснок, масло, специи и пряности

Плов на костре в казане, секреты приготовления плова на даче

Чтобы получился правильный и вкусный плов, рецепта часто бывает недостаточно. Нужно знать ещё множество мелких деталей, которые на деле оказываются чрезвычайно важными для отличного результата.

Перечислим некоторые полезные знания для разных пловов.

Лайфхаки для среднеазиатских пловов в казане

Лайфхаки для кавказских пловов в казане

Лайфхаки для ближневосточных пловов в казане

И независимо от рецепта плова в казане, говорите с огнём. Он – живой и от него тоже многое зависит. Плов на костре в казане всегда получается, если вы нашли общий язык с огнём. Он должен гореть почти постоянно. Если огня не будет, холодное мясо просто потушит масло. Научитесь так сооружать костёр, чтобы у каждой чурочки было своё место, и огонь нагревал казан. Здесь как раз отлично работает округлое дно казана! Дрова для костра тоже имеют значение. Старайтесь не использовать хвойные – от них много дыма и характерный аромат. Хорошо работают дуб, ясень, берёза и ольха – дрова, которые дают много жару и их любит костёр.

какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Смотреть фото какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Смотреть картинку какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Картинка про какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Фото какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казаниРедис к плову на костре в казане, как приготовить см. здесь

Плов на костре в казане из гречки, нюансы приготовления

Пловы, как уже было сказано, делают не только из риса. В принципе, годится любая цельная крупа: дикий рис, булгур, ячмень… Но самые необычные и интересные пловы получаются… из гречки ядрицы! Перед приготовлением гречку ни в коем случае не нужно замачивать, как рис. Её лучше немного обжарить в масле или даже просто в сухом казане на костре, непрерывно помешивая, 3-4 мин. Нельзя только дать гречке сильно зажариться или, тем более, подгореть. От этого и так уже жареная (по технологии изготовления) гречка станет гораздо более рассыпчатой в плове на костре, да и аромат у неё будет потрясающий.

Если вы решили приготовить среднеазиатский мясной плов с гречкой в казане, лучше всего используйте баранину или говядину. В первом случае гречку можно предварительно обжаривать в вытопленном из курдюка (сала с бараньего задка) жире. А вот втором – в топлёном масле. Ещё имеет смысл немного изменить соотношение продуктов. Обычно в среднеазиатских пловах берут на 1 кг риса 1 кг мяса и по 1 кг моркови и лука. А в случае с гречкой лучше взять в 1,5 раза больше лука, а моркови – вполовину меньше. Морковь для такого плова на костре в казане нарежьте точно также как для классического узбекского плова: толстой соломкой, а не трите на тёрке. А лук нарезайте тонкими перьями или полукольцами, а не мелкими кубиками. Иначе вместо плова в казане вы получите гречневую кашу.

Если плов на костре в казане готовится из птицы, лучше всего использовать жирного домашнего гуся или утку. С курицей и индейкой тоже можно, но получается менее интересный вариант. К плову из гречки с такой птицей добавьте нарезанную средними кубиками и предварительно обжаренную/айву или чуть недозрелые твёрдые яблоки. Ещё отлично подойдет курага, нарезанная тонкими полосками.

Ещё один отличный вариант плова из гречки, приготовленного на костре в казане – вегетарианский, с яйцами. Приготовьте овощной плов, с морковью, луком и чесноком. Обязательно добавьте традиционную смесь специй для среднеазиатского плова с бараниной: барбарис, зиру, кориандр, немного острого красного перца. Яйца сварите вкрутую и крупно порубите. Добавьте в плов на костре в самом конце приготовления гречку равномерным слоем, немного проварите и поставьте плов под крышкой в казане настаиваться. Потом перед подачей перемешаете. Это очень вкусно!

ВНИМАНИЕ! У плова из гречки есть один несомненный плюс для любителей ЗОЖ. Если плов из гречки и риса с одними и теми же ингредиентами готовить на костре и в одном и том же казане, плов из гречки будет более лёгким и менее калорийным.

какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Смотреть фото какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Смотреть картинку какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Картинка про какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Фото какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казаниПлов из гречки с бараниной и овощами, приготовленный на костре в казане

Плов на костре в казане, лучшие рецепты плова и нюансы его приготовления

Дачный плов на костре в казане, персидский с сухофруктами

Этот плов можна назвать и пилаф, от этого сущность душистого блюда из длиннозерного риса, приготовленного на костре в казане без мяса, не изменится.

какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Смотреть фото какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Смотреть картинку какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Картинка про какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Фото какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казаниПлов на костре в казане, персидский с сухофруктами

Для приготовления 3-4 порций нужно:

Ташкентский плов, приготовленный на костре в казане

Ташкентский плов в казане когда-то готовили в столице Узбекистана только по большим праздникам. Сегодня он повсеместно вытесняет чайханский, который ещё недавно считался самым популярным видом этого блюда. Чем отличается один от другого? Прежде всего, тем, что в состав ташкентского входит нут, который делает текстуру плова более плотной, а вкус – насыщенным. Кости в «столичный» вариант плова на костре в казане не кладут, зато курдючного жира добавляют в избытке. В результате блюдо получается необыкновенно ароматным и аппетитным.

Если вы готовите ташкентский плов на костре в казане с плоским дном, пар может распределяться неравномерно или выходить медленно. В этом случае допустимо очень осторожно переворачивать рис слоями, перемещая дальние слои в центр, центральные к краям. Действуйте крайне аккуратно, чтобы не повредить рис и не задеть слой зирвака, который должен остаться в плове нетронутым.

К ташкентскому плову в казане можно подать салат из помидоров и репчатого лука (ачичук), тонко нарезанную редьку с солью и измельченный зелёный лук, которым каждый посыпает свою порцию плова.

какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Смотреть фото какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Смотреть картинку какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Картинка про какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Фото какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казаниТашкентский плов на костре в казане

Для приготовления 10 порций нужно:

Плов бухарских евреев, на костре в казане

Бахш, плов бухарских евреев, имеет ряд отличий от традиционного. Прежде всего, в состав такого блюда входит много пряной зелени. Это значительно влияет на вкус, аромат и цвет. В основном, речь идёт о кинзе, хотя петрушка и базилик также не возбраняются. А еще в бахш кладут печёнку, которая «уплотняет» блюдо и придаёт ему оригинальный вкус. Печёнку для бахша следует не варить, а лишь слегка ошпарить, чтобы сохранить мягкость, а также характерный вкус и аромат.

Принципы же приготовления бахша на костре в казане похожи на приёмы создания традиционного плова, недаром же изобрели блюдо бухарские евреи, которые переняли часть узбекских кулинарных традиций и переложили на свой лад.

какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Смотреть фото какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Смотреть картинку какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Картинка про какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Фото какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казаниБахш, плов бухарских евреев, приготовленный на костре в казане

Для приготовления 10 порций нужно:

Плов в казане с бараниной и грибами

Этот плов можно подать с отдельно обжаренными лесными грибами. Их можно нарезать крупно, как куски мяса. Кстати, масло – тоже особый продукт для плова. Для жарки зирвака – основы плова из мяса с луком и морковью – традиционно используют хлопковое или кунжутное масло. Можно готовить плов на костре в казане, используя курдючный жир. Как мы писали выше, его нарезают кубиками, вытапливают, не перемешивая, на сильном огне костра и вынимают в самом конце выжарки, по желанию. Есть и хитрый комбинированный способ (для экономных): перекалённое растительное масло в равных частях смешивают с отдельно перетопленным животным жиром.

какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Смотреть фото какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Смотреть картинку какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Картинка про какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Фото какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казаниПлов с бараниной и грибами, приготовленный на костре в казане

Для приготовления 8 порций нужно:

Дачный плов с курицей на костре в казане

Хорошо приготовленный плов с курицей на костре в казане – блюдо, заслуживающее аплодисментов. Требования к нему предъявляются довольно серьёзные: рис должен быть рассыпчатым, мясная часть – мягкой и сочной, жира должно быть не много, но и не мало. В этом поможет чугунный казан, который отлично сохраняет внутри постоянную температуру, способствуя идеальному, равномерному приготовлению всех ингредиентов. Традиционно плов готовят с бараниной, а изобретение варианта с курицей, как это не странно, приписывают себе французы.

Чем жирнее курица, тем более вкусным из неё получится плов на костре. Если уж вы решили приготовить это блюдо, оставьте свои диетические принципы хотя бы на время. Не снимайте с кусочков кожу: она придаст блюду особую сочность, насыщенность и особенный аромат.

какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Смотреть фото какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Смотреть картинку какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Картинка про какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Фото какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казаниПлов с курицей на костре в казане

Для приготовления 10 порций нужно:

Азербайджанский плов с курицей, приготовленный на костре в казане

Азербайджанский плов в казане – роскошный вариант для дачной вечеринки. Во-первых, это сытное блюдо не требует большого закусочного стола, достаточно приготовить пару легких салатов и разложить на блюде помидоры, огурцы и много пряной зелени (стебли зеленого лука и молодого чеснока, базилик, тархун, кинзу, мяту). А во-вторых, к приготовлению плова можно привлечь гостей. Как правило, они с большим удовольствием принимают в этом участие. Особенно для этих целей хороши азербайджанские пловы – они состоят из нескольких частей, каждую из которых готовят и подают отдельно.

какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Смотреть фото какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Смотреть картинку какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Картинка про какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Фото какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казаниАзербайджанский плов с курицей, приготовленный в казане на даче

Для приготовления 10 порций нужно:

какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Смотреть фото какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Смотреть картинку какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Картинка про какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казани. Фото какую часть баранины лучше брать для плова узбекского в казаниДачный плов на костре в казане создан для праздников и будней

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *