приваживание рыбы к одному месту
Искусство приваживания рыбы
Попробуем разобраться, чем привада отличается от прикормки и как правильно приваживать рыбу.
Главное отличие
И прикормка, и привада служат для привлечения рыбы к месту намеченной рыбалки. Прикормку выполняют за некоторое время до рыбалки или непосредственно перед ней. А приваживание ведут в течение нескольких дней или даже недель. Желательно делать это в одно и то же время суток. Таким образом, рыба приучается к тому, что в определенном месте реки в назначенный час для нее всегда найдется корм, и подплывает к этим местам.
Выбор участка водоема
Места приваживания должны выбираться тщательно. Если вы станете приваживать рыбу в неудобном для стоянки или кормежки месте, результата не будет. Идеально для приваживания подходят речные заливы со слабым течением, выходы из омутов, всевозможные повороты и излучины рек.
Естественно приваженные места
В поисках места для приваживания, обратите внимание на особенности водоема. Частенько естественно приваженными местами являются мостки на реках и озерах, речные купальни, места ниже мостов и дамб, устья ручьев, текущих с полей или из сельских поселений. Сюда, в силу обстоятельств, постоянно попадает корм, который привлекает различных подводных обитателей. В том числе и хищную рыбу.
На водоемах с течением и без
Чтобы привада не смывалась течением слишком быстро, ее компоненты закатывают в глину, создавая шары различной величины. На сильном и среднем течении они могут быть до 8–10 см в диаметре. При приваживании на слабом течении или в тихой воде диаметр шаров стоит уменьшить. На сильном течении порой стоит заменить шары с кормом на «пирожки», чтобы привада не относилась далеко от выбранного вами места.
Под водной растительностью
При приваде в местах без течения, заросших водной растительностью (например, при ловле карася, линя и других карповых рыб), приваду нужно подбрасывать в специально созданные «окна». Например, расчистив на поверхности квадрат при помощи граблей. В местах с илистым дном, чтобы привада не уходила в ил, следует насыпать на дно приваживаемого квадрата пару-тройку ведер песка или разместить на нем несколько кусков дерна.
В омутах с обратным течением
При приваживании и прикормке в омутах с обратным течением обратите внимание на его характер. Частенько течение в данных местах меняет направление и интенсивность. Поэтому надо просто на берегу в течение получаса-часа, определив наиболее перспективные варианты. Не секрет, что основанная масса крупной рыбы не любит активного течения и держится не на основном течении, а на «периферийных» слабых потоках. Здесь и следует приваживать.
Состав привады
Ввиду того, что привада должна привлекать рыбу в течение длительного времени, в нее должны входить, как мелкие компоненты (отруби, комбикорм, геркулес, порошкообразный жмых), так и крупные: тот же жмых, но кусками, давленая кукуруза и горох, комки пшенки, распаренные зерна пшеницы, перловая каша, куски дождевых червей, мотыль, опарыш.
Начало ловли
После нескольких дней приваживания можно начинать ловить. Рыбачить надо в то же время суток (обычно на утренней или вечерней зорьке), когда вы обычно бросали приваду. За 10–20 минут до начала ловли подбросьте в ваше приваженное место немного прикормки.
В отличие от привады прикорм осуществляется перед самой ловлей. Количество корма не должно быть велико, иначе вы закормите рыбу так, что насадкой она интересоваться не будет. При ослаблении клева прикорм понемногу добавляется в воду. Если клев даже при регулярной прикормке идет на убыль, то лучше сменить место.
Делаем приваду для карповых правильно
Привада, в отличие от прикормки, используется для длительного воздействия на рыбу, иногда в течение месяца. В связи с этим существует несколько тонкостей как в ее приготовлении, так и в использовании.
Утренние караси на приваженном месте. Фото: Андрей Яншевский
Привада, в отличие от прикормки, предназначена для приучения определенного вида рыбы к посещению конкретного места кормления и ловли.
Именно к приучению, поскольку прикормка предназначена, прежде всего, для активизации клева рыбы в выбранном месте.
Замечу сразу, что приучить рыбу к определенному месту, которое по тем или иным причинам нравится самому рыболову, удается не всегда. Для успеха последующей ловли важно выбрать для приваживания такое место, которое посещается рыбой.
Еще обращаю внимание, что самые удобные места для ловли рыбы, которые посещаются рыбой, на многих водоемах «насижены». Постоянный прессинг на рыбу и избыточное количество некачественной прикормки постепенно делают такие места не перспективными для рыбалки. Рыба перестает здесь появляться.
Для качественной ловли нужно выбрать именно неудобное для рыболова, но хорошее место для рыбы. Можно сказать, что нужно искать «свое» секретное место. Тем более, что нередко случается так, что вы приваживаете рыбу, начинаете ее успешно ловить, и в какой-то день обнаруживаете на «своем» месте незваного гостя с удочкой.
При выборе места приваживания нужно учитывать время года, а значит глубину, состояние дна (приваживать лучше на твердом дне, чтобы корм не утопал в иле), близость укрытия для кормящейся рыбы (коряги, трава, ямы). Еще нужно учитывать присутствие других животных.
Например, колония ракушки-перловицы лично у меня уничтожала до шести килограмм кормовой смеси, заброшенной в точку ловли вечером. После безуспешного утреннего ожидания поклевок, я решил обследовать дно и обнаружил, что улитки съели весь корм. Дно было совершенно свободное от всех без исключения компонентов привады.
Другим «врагом» привады являются раки, которые с вечера начинают промышлять около берега. Раки всеядные и прекрасно кушают и червей, и кашу. В некоторых случаях урон корму, лежащему на дне, могут нанести колонии ручейника.
Прожорливая перловица может быстро уничтожить приваду. Фото: Андрей Яншевский.
Состав корма для приваживания во многом отличается от состава прикормки, оптимальной для данного водоема, времени года и выбранного для ловли места.
Действие прикормки рассчитывается на три-пять часов ловли и поэтому в ее состав включается много мелких компонентов, которые быстро уничтожаются рыбой, а также достаточно сильнодействующие ароматизаторы и аттрактанты. Эти добавки хорошо растворимы в воде и их действие относительно кратковременное.
С привадой подход несколько другой. Привады содержат в основном крупные частицы для того, чтобы мелочь не успевала уничтожить корм. Нужно заметить, что если приваду бросать после наступления темноты, то мелкая рыба ей не страшна.
Приваживать карася, как и леща и плотву, лучше три-четыре дня, поздним вечером. Разница в приваживании карася и плотвы состоит в том, что составы привад несколько отличаются, ведь известно, что каждый вид рыбы имеет свои вкусовые склонности. Но еще больше состав корма зависит от условий ловли, то есть глубины и течения.
Для приваживания карася на мелких местах, при условии сильно заиленного дна, используются хлопья «геркулеса» без каких либо добавок. Хлопья смачивают водой и разбрасывают по площади приблизительно в 1-2 квадратных метра. Достаточно ежедневно бросать 3-4 горсти овсяных хлопьев.
Если нужно привадить плотву, то на течении очень хорошие результаты дает применение зерен пшеницы, без каких либо добавок. Во время ловли на очень сильном течении лучшие результаты дает применение хлеба, помещенного в сетку с грузом, и то же без добавок. На сутки достаточно двух буханок хлеба.
На небольших реках с чистой водой отличные результаты дает обмазывание камней густой кашей, например, гороховой. Камень со слоем гороховой массы нужно подсушить на воздухе до образования плотной корки и поместить в выбранную точку ловли, зайдя в воду.
На больших реках, например, на Волге в качестве привады я многократно успешно использовал смесь пищевых «отходов» из столовой, помещенную в сетку с кирпичом в качестве якоря. Сначала к приваде подходят плотва и густера, а через несколько часов – лещ и крупный голавль.
При ловле в стоячей воде одной из лучших привад, как для плотвы, так и карася (и карпа, и линя, и леща) является «перловка». Зерна распаривают и без добавления жмыха, ароматизаторов и животных компонентов бросают в точку ловли.
Такая привада очень привлекательна, поскольку собственный запах и вкус перловки любим всеми карповыми. Перловка мало интересует мелкую рыбу, поэтому кормить можно в любое время суток.
Для приваживания достаточно бросать ежедневно три-четыре горсти зерен. На маленьких и мелких водоемах количество корма следует снизить до одной горсти в сутки. Перед ловлей на приваженном месте целесообразно попробовать ловить на ту же перловку.
Если поклевок нет, то следует активизировать, рыбу бросив в место ловли пару шаров уже прикормки. В прикормку целесообразно добавить немного привады, которая уже знакома рыбе. Компоненты привады в прикормке своей привычностью привлекут внимание рыбы, а активные компоненты прикормки спровоцируют рыбу на поедание приманки или наживки.
Прикармливать на приваженном месте нужно очень небольшими дозами, чтобы не отпугнуть крупную рыбу и не привлечь большого количества мелочи.
Привлечение рыбы к месту ловли
Часть 1. Принципы составления и применения прикормки и привады.
За многолетнюю практику ловли рыбы с применением насадки на крючке рыболовами выработано немало способов повышения эффективности данного процесса. В частности, одним из действенных методов увеличения концентрации рыбы в локальном месте, а значит, и активности клева здесь, служит либо прикармливание, либо приваживание. А чем же различаются эти два подхода?
Сначала надо определиться с терминологией. Прикормкой принято считать порционную подачу привлекающих рыбу кормовых средств (веществ) в место, где намечена ловля, причем делается это непосредственно в процессе рыбалки. Приваду, напротив, подают загодя, в течение длительного времени, и затем рыбалку организуют именно на этом месте. В процессе ужения может применяться и прикормка. С другой стороны, если рыболов постоянно, с короткими перерывами, ловит в одном и том же месте с прикормкой, то избранный участок водоема можно считать приваженным.
Теперь уясним цели, которым служат прикормка и привада.
Прикормка с помощью запаха и перемещающихся в воде частиц корма собирает находящуюся поблизости от места ловли рыбу, увеличивает ее концентрацию на небольшом участке водоема, повышает кормовую конкуренцию и, вследствие этого, активность рыбы.
Приваду же применяют для того, чтобы при помощи «улучшенного питания» в локальном месте приучить рыбу, случайным образом перемещающуюся по водоему, регулярно, в определенное время, посещать избранный рыболовом участок водоема. Непреложное правило приваживания – подбрасывать корм именно в то время, к которому затем приходят рыбачить.
Разобравшись в терминах и целях, отметим, что кроме прикормки и привады существуют и другие способы накопления рыбы в избранном месте. Немало публикаций было посвящено успешному ее привлечению при помощи различных предметов (коряг, веток, кустов, камней, плетней, крашеных шаров, прозрачных сосудов с мальками, светящихся устройств и т.п.), помещаемых на дно водоема или в толщу воды. Подобным образом на ограниченном месте собирают как мирную, так и хищную рыбу.
Здесь пока речь пойдет только о привлечении с помощью прикормки и привады рыб семейства Карповые, точнее, таких его типичных мирных представителей, как лещ, плотва, карп, карась, густера, уклея, язь, линь и т.п. Естественно, что если в состав прикормки или привады будут входить компоненты животного происхождения (червь, мотыль, опарыш, мясо моллюсков, сухая кровь и др.), то она будет притягивать и хищную рыбу, особенно молодь (окуней, судаков, ершей, голавлей, жерехов). Кроме того, и сама шумная толкотня рыб вокруг прикормки на ограниченном участке водоема хорошо слышна для крупных хищников даже с большого расстояния, и они не оставят это без внимания.
Рыбалка в прошлом веке (не промысловый лов!) было уделом избранных, а кое-где преследовалось как социально вредное, развращающее безделье. Только благодаря нашим великим рыболовам С.Т.Аксакову и Л.П.Сабанееву и популяризации западной рыболовной культуры, прежде всего английской, рыбалка стала увлечением миллионов. Поэтому что касается привады, то сегодня она применяется крайне редко, хотя в начале века это был основной способ привлечения объектов ловли. Ведь приваживание предполагает длительное закрепление места за одним рыболовом, а при современной массовости посещения водоемов, особенно вблизи крупных городов, самовольная «аренда» удобного участка берега вызывает категорические протесты у других рыболовов.
Вот по этой-то причине технология приваживания рыбы осталась у нас на уровне прошлого века, в то время как на изготовлении прикормки вырос целый индустриальный комплекс.
Теперь о составах прикормок и привад в зависимости от условий ловли, сезона и вида рыбы, о средствах их доставки к месту ловли и о правильном и ответственном использовании этого серьезного «оружия» рыболовом. Прежде всего, необходимо иметь в виду, что при бездумном его применении экологии водоема может быть нанесен большой вред: не раз приходилось сталкиваться с полным отсутствием клева на идеальном во всех отношениях, но часто посещаемом, «засиженном» другими месте. Это результат деятельности непомерно щедрых в силу своей рыболовной неграмотности «кормильцев», которые везут на водоем полные рюкзаки различных каш и жмыхов, а обратно едут пустыми, кляня безрыбье, плохую погоду, неудачное место…
Другие и не грешат обильными приношениями, но даже в стоячей воде закатывают прикормку в такие плотные глиняные шары, что рыбе она становится недоступной, быстро портится в теплой летней воде, распугивая все живое вокруг. То же происходит и в первом случае – рыба не в состоянии употребить большое количество корма, она же не свинья и меру знает.
Приваживание, к сожалению, дает такую же картину, только здесь большое количество корма считается чуть ли не прописным правилом. Хотя в данном случае одной-двух горстей ароматной привады более чем достаточно. Здесь главное – не закормить рыбу, а приучить ее «приходить на рыбалку» в нужное время.
Из сказанного следует простой вывод: рыбу лучше недокормить, чем перекормить, а активность потребления корма должна быть сопоставима со скоростью пищеварения, которая летом более всего зависит от температуры воды – чем она выше (в определенном биологическом диапазоне), тем больше рыба потребляет корма, и наоборот. Чтобы скорость потребления корма была близка к скорости его усвоения, современные прикормки изготовляются из тщательно измельченных компонентов. Собирая мелкие частицы, рыба медленно наполняет кишечник, много двигается, дополнительно расходует энергию. Кроме того, некоторые компоненты прикормки, особенно содержащие тяжелые растительные масла, в частности, жмыхи, или добавки самого масла (подсолнечного, кукурузного, рапсового, репейного и т.п.), действуют на рыбу как слабительное, о чем писал еще Л.П.Сабанеев.
В общем, сообразуясь с активностью клева, нужно подавать прикормки ровно столько и с той частотой, чтобы рыба все время ужения пребывала в ожидании очередной порции вкусного корма и крючок с насадкой был бы для нее желанным.
Думается, теперь понятно, что по своему составу прикормки и привады должны быть близки друг к другу, различается лишь технология их применения. Структура того и другого состоит из основы и связующего, наполняемых в том или ином соотношении кормовыми и привлекающими компонентами.
В прикормках, изготовление которых доступно любому рыболову, основа обычно состоит из панировочных пшеничных или кукурузных сухарей и отрубей в соотношении примерно 3:1. Самым доступным связующим является толокно. Если его нет под рукой, то можно взять овсяные хлопья, слегка их прожарить и измельчить в кофемолке. Вес связующего не должен превышать 1/3 от веса основы, иначе прикормка при замешивании с водой получится слишком вязкой, будет лежать на дне водоема комком и медленно распадаться на частицы, в результате рыба быстро насытится и утратит интерес к вашим дальнейшим действиям.
Практически все компоненты прикормки представляют для рыбы интерес, но кормовыми добавками принято считать лишь те, которые имеют животное происхождение (мотыль, коретра, опарыши, черви и т.п.). Сюда же можно отнести совсем небольшое количество растительных насадок, которые вводятся в прикормку летом – с целью как бы «ознакомления» рыбы с насадкой. Обычно это распаренные зерна злаков (перловка, пшеница, овес, кукуруза) или бобовые (горох, чечевица, фасоль и т.п.). Но если рыболов не поскупится и добавит в прикормку мотыля и опарышей, то клев на живые насадки будет гораздо лучше, чем на всякие каши, тесто и зерна. Во всей прикормке кормовая составляющая занимает по весу десятую часть.
К привлекающим рыбу добавкам относят те продукты, которые содержат в большом количестве вещества, возбуждающие вкусовые ощущения (сухое молоко, яичный порошок). Они обычно составляют во всей прикормке максимум десятую ее долю, так как, кроме всего прочего, обладают очень сильным связующим действием.
Практически все современные прикормки применяются в комплексе с различными по природе ароматизаторами.
Безусловно, работоспособность прикормки и привады зависит от того, сколько вы добавите в сухую прикормочную смесь воды (это делается непосредственно перед рыбалкой). Слишком много – тогда прикормка превратится в тестообразную массу, слишком мало – компоненты плохо набухнут, и течение унесет их из зоны ловли.
Очень часто в состав прикормки или привады приходится вводить балласт – инертный наполнитель. Это нужно по двум причинам: он увеличивает вес прикормки и «разбавляет» ее кормовую часть, в результате рыба насыщается не так быстро.
Балласт должен быть рыхлым, не мешать размыванию прикормки в воде. Обычно это речной песо
к или мелкий гравий, реже земля или суглинок. Лишь для сильного течения годятся добавки с большим содержанием глины, но их в прикормку лучше вводить в сухом, измельченном в порошок виде, а затем всю смесь размешивать с водой – в этом случае прикормка будет хорошо размываться, а глина даст длинный шлейф привлекающей рыбу мути.
Незаслуженно забытая привада рыбы
Приветствую вас уважаемые читатели. Вы на канале «Начинающему рыболову». Сейчас наверно уже и не встретишь такого рыбака, который бы приваживал рыбу к определенному месту. А вот раньше подобный метод был достаточно популярен.
Суть его состоит в том, что в течении нескольких дней рыболов в определенном месте водоема в конкретное время прикармливает рыбу. Благодаря этой процедуре, рыба, в том числе и крупная, привыкает к такому «столу», где всегда есть, чем полакомиться.
Причем зачастую она привыкает не только к конкретному месту, но и ко времени и даже к самому корму. Там, где осуществляется привада, велик шанс на поимку крупной рыбы.
В наше время слово «привада» практически не встретишь у рыболовов. Оно осталось разве что где-нибудь в глухих деревушках, где рыболовных магазинов нет и в помине, а покупную прикормку и вовсе никто не видел.
Так в чем же разница между привадой и прикормкой?
Начинающему рыболову может показаться, что привада и прикормка — это одно и то же. Однако те, кто знаком с привадой, подтвердят, что это далеко не так:
Как работает привада?
Достаточно вспомнить эксперименты академика Павлова по выработке условного рефлекса у собак. Так вот, при использовании привады у рыбы срабатывает как раз условный рефлекс.
По сравнению с естественным кормом такое угощение не нужно искать. Ввиду своей постоянности возникновения на одном и том же месте, у рыбы возникает рефлекс, и, следуя ему, рыба будет приходить именно к тому месту, где привыкла получала корм.
Как показывает практика, уже после пяти дней приваживания белая рыба в водоеме будет стремится именно в точку кормления, а еще через неделю, и крупные особи изменят свои тропы в сторону закормленного места.
Внимание! Приваженное место «работает» круглогодично. А чем дольше приваживать рыбу, тем выше эффект привыкания.
Как самостоятельно изготовить приваду?
Так как большинство рыболовов давным давно отказались от приваживания, поэтому и рецепты привад можно найти разве что в специализированной литературе. Кстати, там же, в книгах, вы нигде не встретите рассказов о том, как тот или иной рыбак «натягал» гору мелочевки, и радовался этому событию. Основной целью рыбалки было не количество, а качество рыбы.
Мне рецепт привады достался от отца, который был в этом деле спецом. Он никогда не жалел времени и сил, заранее готовя для себя уловистое место на реке. Несмотря на свои больные ноги, он ежедневно ходил на речку.
Он брал пшеницу, горох, вареный картофель и запаривал все это с комбикормом. Потом брал эту массу и относил на речку. Если честно, я даже не знал, что в нашей речушке есть такие лещи, которых он приносил с рыбалки.
На самом деле привада — это целое поле для экспериментов, потому как комбинировать различные компоненты можно в любых пропорциях. Однако, обратите внимание на то, чтобы все составляющие были в вареном или запаренном виде.
Единственной проблемой в использовании привады, наверное, можно назвать поиск подходящих локаций на водоеме. Потому как в большинстве случаев, достаточно сложно сохранить в тайне от других рыболовов прикормленное местечко.
Согласитесь, будет обидно, если вы потратите кучу сил и времени на приваживание, а кто-то другой воспользуется вместо вас прикормленным местом. К сожалению, совсем не оставить следов на водоеме вам не удастся, а уж любители проверить, куда ведут эти следы, точно найдутся.
Если кто-то из вас, уважаемые читатели, используем метод приваживания рыбы, прошу поделиться своим опытом в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал и ни хвоста, ни чешуи!
Привлечение рыбы к месту ловли
Как доставлять прикормку или приваду в предполагаемое место ловли? Казалось бы, что тут сложного. Однако, опыт подсказывает, что в этом деле есть немало тонкостей, которыми и определяется максимальная эффективность воздействия на конкретные объекты ловли. А разные способы подачи корма и даже распределения его на дне водоема выработаны из-за различий в условиях рыбалки.
Самый простой способ доставки – забрасывать рукой шары из прикормки (при ловле на течении и на большой глубине) либо рассыпать подкормку веером или дорожкой (на малой глубине, при небольшой скорости течения, ловле верховодных рыб и т.д.) (рис. 1)
Обычно рукой прикормку дальше 30 метров забросить сложно – слишком сильный посыл разрывает в полете даже плотно слепленные шары. Поэтому для таких случаев рыболовы применяют различные технические средства, иногда весьма оригинальные.
Например, спортсмены успешно практикуют для дальнего и точного заброса специальные рогатки, где мощность упругого элемента подбирается в соответствии с вязкостью прикормки.
Сейчас начинают появляться конструкции стационарных миникатапульт, которыми, в отличие от рогатки, управляют одной рукой.
На водоемах без течения рыболовы часто используют попутный ветер с берега, который помогает доставлять прикормку на очень большое расстояние, например, к крючкам донки-закидушки – для этого сооружают «корабли» (рис. 2).
Из сухих веток, подобранных на берегу, можно сделать небольшую платформу и установить на нее парус из листка бумаги. Платформу загружают прикормкой и с помощью любой снасти с катушкой отправляют по ветру. Когда сооружение достигнет намеченного места, резко дергают за леску – «корабль» опрокидывается, затем его подтягивают обратно. Первую порцию прикормки сбрасывают с буйком. Если ловят донной снастью с резиновым амортизатором, парус на «корабле» не нужен – платформу прикрепляют к одному из крючков донки, а резинка доставляет прикормку куда надо.
Рисунок автора. 2. «Корабль» с прикормкой. 3. «Ванька-встанька». 4. Погремушка.
Давно известны и не требуют подробного описания различные сетчатые кормушки-снаряды, которые загружаются хорошо размываемой прикормкой и устанавливаются на течении на дне водоема. Часто подобные кормушки совмещают с помощью скользящего крепления с рыболовной снастью, чтобы крючок с насадкой всегда находился в «струе» корма.
Для приваживания и прикармливания верховодных и отчасти донных рыб придуманы «погремушка» (рис. 3) и «ванька-встанька» (рис. 4). Первая представляет собой легкую коробку или пакет со множеством мелких отверстий, куда загружается сухой сыпучий корм. Емкость подвешивают на ветку куста или ветлы, склонившуюся над водой. Налетающие порывы ветра раскачивают «погремушку», и корм сыплется в воду – подъязки, уклея, плотва, голавли, красноперки быстро привыкают к этому месту.
В условиях современной рыбалки, когда плотность рыбьего населения не столь велика, чтобы ощущалась нехватка естественного корма, от культуры пользования прикормкой или привадой зависит не только личный успех рыболова, но в немалой степени и благополучие наших прекрасных рек, озер и водохранилищ.