какой йогурт лучше использовать для заправки салата
7 самых вкусных йогуртовых заправок для салата
Йогуртовая заправка для салата востребована по нескольким причинам. Она полезна для пищеварительного тракта, не требует дополнительной обработки и доступна по цене. Немаловажный момент — отличные вкусовые качества, которые легко дополнить другими ингредиентами. Ниже рассмотрим, какая йогуртовая заправка лучше и разберем рецепты приготовления.
Какие бывают заправки на основе йогурта и для каких блюд
Йогурт — молочный продукт, положительно влияющие на здоровье, помогающий сбросить лишний вес и набрать мышечную массу. Его регулярный прием улучшает пищеварение, наполняет организм витаминами и микроэлементами, помогает в похудении, выводит соль и улучшает состояние сосудов. Не удивительно, что домохозяйки и шеф-повара часто применяют йогурт для заправки салатов.
Йогуртовая основа подойдет для разных блюд:
В зависимости от вкусовых предпочтений, йогурт для заправки можно дополнять другими ингредиентами — чесноком, кинзой, сельдереем, укропом и т. д. Вариантов приготовления более сотни, но мы приведем только лучшие из них.
Перед рассмотрением рецептов сразу ответим на вопрос, какой йогурт купить для заправки салатов. Лучше использовать натуральный продукт, приготовленный в домашних условиях. Для этого можно использовать йогуртницы и закваски, которые легко купить в магазинах. В крайнем случае подойдет магазинный вариант, но при условии средней жирности и отсутствия добавок.
ТОП-7 лучших рецептов
Приготовление заправки для салата из йогурта — культ, требующий внимательного подхода и ответственной подготовки ингредиентов. Ниже приведем лучшие рецепты соусов, усиливающих и дополняющих вкусы разных блюд.
Йогуртовая заправка с укропом
Наиболее простой рецепт приготовления — йогуртовая заправка с добавлением укропа. С такой добавкой салат приобретает нежный вкус и позволяет насладиться каждым ингредиентом без вреда для здоровья.
Предварительно нарежьте укроп. Сделайте это настолько мелко, насколько возможно. Далее размельчите чеснок и добавьте его в емкость с остальными ингредиентами. Все перемешайте и используйте в готовом блюде.
Йогуртовая основа с анчоусами
Оригинальная йогуртовая заправка для салата с морепродуктами — соус с добавлением анчоусов. Для приготовления потребуется:
Предварительно помойте и мелко нарежьте петрушку. После этого зелень и другие ингредиенты добавьте в блендер и тщательно перемешайте до достижение единой массы.
Йогуртовая для оливье
Лучшее решение для укрепления здоровья — заправка для салата из йогурта вместо майонеза. С ней вы не потеряете во вкусе и выиграете в пользе для организма. Соус подходит не только для оливье, но и для других салатов, в состав которых входят маслины, редиска, кукуруза и иные ингредиенты.
Для приготовления начните с нарезки укропа, выложите его в миску и добавьте остальные ингредиенты. Взбейте состав с помощью венчика или блендера. Как вариант, можно разделить «нагрузку» между майонезом (50 мл) и йогуртом (50 мл).
Грибной соус
Еще одна заправка для салата на основе йогурта — с добавлением грибов. Это универсальный вариант соуса, который подходит для многих блюд. В качестве ингредиентов подготовьте:
Йогуртовая с лимонным соком и соевым соусом
Хороший рецепт йогуртовой заправки для салата требует от повара гибкости ума и готовности идти на эксперименты. Подготовьте следующие ингредиенты:
Старайтесь использовать натуральный йогурт для заправки салата, а при его отсутствии покупной вариант без добавок. В качестве альтернативы допускается сметана. Налейте состав в небольшую емкость, добавьте перец и раздавленный в специальном прессе чеснок, а после остальные ингредиенты. Смешивайте все до достижения однородности массы. В дальнейшем дайте заправке постоять 10-15 минут и используйте ее для любых овощных салатов.
Соус от Джимми Оливера
Многие домохозяйки ломают голову, как заменить вредный майонез. В таких расходах нет необходимости, ведь соус можно сделать на своей кухне с применением недорогих продуктов. При этом итоговая калорийность не превышает 300 калорий, что является дополнительным бонусом для худеющих мужчин и женщин.
Каких-то трудностей в приготовлении здесь нет. Сложите ингредиенты в общую миску и взбивайте их в течение 30 секунд. Добейтесь однородности массы, а после добавьте соус в салат или другое блюдо. Для вкуса можно используйте черный молотый перец.
Простая йогуртовая заправка с горчицей
Если вы хотите удивить гостей, но под рукой минимальный набор ингредиентов, подготовьте натуральный йогурт для заправки салатов (100 мл), яблочную горчицу (3 ч. л), соль и перец по вкусу. Все это перемешайте с помощью кулинарного венчика и добавьте в салат.
Итоги
Теперь в вашем распоряжении семь лучших рецептов по приготовлении вкусного соуса без применения майонеза. Также вы знаете, какой йогурт выбрать для заправки салатов и для каких блюд его лучше использовать. Остается применять полученные знания на практике, удивить родных и близких кулинарными навыками.
Йогуртовая заправка для салата вместо майонеза
Соусы из йогурта: рецепты
Сейчас мы расскажем вам интересные, оригинальные рецепты соусов из натурального йогурта: с лимоном, чесноком, горчицей, острым перцем и другими добавками.
Для любого случая и на каждый стол! Вы сможете порадовать своих домашних или удивить гостей.
Из натурального йогурта: классический рецепт приготовления
Состав классического йогуртового соуса очень прост. Он даже выглядит так аппетитно и красиво, что хочется попробовать его ложкой или окунуть в него кусочек хлеба. И вы будете удивлены тем, насколько это вкусно!
Его калорийность составляет всего 65 ккал.
А вот список ингредиентов:
соль по вкусу;лимон – половина;черный и красный перец.
Приготовление:
Пять — десять минут в холодильнике и можно подавать. Приятного аппетита!
Для рыбы
Что подать к рыбе, чтобы она была вкусной, особенной и праздничной? Лучшим соусом для нее является йогуртовый. Легкий, освежающий и пикантный, он прекрасно подчеркивает вкус блюда. Ваша рыба станет потрясающим ресторанным деликатесом!
Калорийность составляет 69 ккал.
Ингредиенты:
натуральный йогурт – 220 мл;чеснок – 3 зубчика;мята, кинза, укроп, петрушка – всего понемногу;сушеные травы (прованские или итальянские) – 1 ст. л.
Соль, черный перец по желанию.
Пошаговый рецепт:
Выдержите в холодильнике 5–15 минут и подавайте с рыбой. Восхитительно, неописуемо!
С зеленью и чесноком
Соус из йогурта с чесноком имеет очень пикантный вкус: он хорошо сочетается с холодными закусками, даже с простыми чипсами, и является идеальным дополнением к запеченной в духовке рыбе, жареной курице, овощным салатам или отварному мясу. Вам понравится!
Калорийность составляет 85 ккал.
Ингредиенты:
чеснок – 5 зубчиков;горчица – 1 ст. л.;травы, специи, соль по вкусу.
Приготовление:
Подавайте охлажденным. Наслаждайтесь!
С медом и горчицей к курице
Узнайте, как приготовить этот простой йогуртовый соус для курицы, и ваше домашнее меню изменится. Жареная, запеченная в духовке или на гриле курица будет настолько вкусной, что ваши гости будут умолять приготовить еще или дать рецепт!
Калорийность составляет 75 ккал.
Ингредиенты:
оливковое масло – 2 ст. л.;мед – 2 ст. л.;паприка, черный перец, кардамон, шафран или карри – понемногу;Приправы по вкусу.
Приготовление:
Поставьте в холодильник на 15 минут настаиваться, затем перемешайте перед подачей. И можно угощать!
Укропный соус
Эта салатная заправка обладает нежным, ненавязчивым ароматом, который не перебивает вкус основных продуктов.
Калорийность составляет 55 ккал.
Ингредиенты:
обезжиренный йогурт без добавок – 150 гр;соль по вкусу.
Как приготовить:
С кинзой
Эту вкусную и простую в приготовлении заправку можно использовать не только для салатов, но и подавать к вареным овощам и добавлять к продуктам, которыми наполняют питу.
Ингредиенты:
свежий кориандр – 1 пучок (30 гр);чеснок – 1 зубчик;соль по вкусу.
Приготовление:
Йогуртово-огуречный соус
Это отличная заправка для весенних овощей с нежным вкусом и текстурой. Можно подавать с также к мясу или курице.
Ингредиенты:
натуральный йогурт – 1 стакан;молотый белый перец, соль по вкусу.
Приготовление:
С горчицей
Этот нежный соус рекомендуется для салатов с рисом и ветчиной, а также для птицы.
Ингредиенты:
йогурт со вкусом клубники – 100 гр;обезжиренный йогурт без добавок – 100 гр;соль.
Приготовление:
Поместите все ингредиенты в одну миску и тщательно взбейте кухонным венчиком или миксером. Теперь соус готов.
Индийский вариант
Этот деликатес может стать настоящим украшением стола. Его можно подавать с жареными крылышками или овощами на гриле. Вкус соуса пряный и выразительный. Золотистый оттенок делает его еще более аппетитным.
Вам понадобится стакан натурального домашнего йогурта, восточные пряности: зира, шафран (или куркума) и карри. Но главный ингредиент — свежий имбирь. Возьмите кусочек корня размером с палец и натрите его на самой мелкой терке. Выложите мякоть имбиря вместе с образовавшимся соком в йогурт и перемешайте. Добавьте щепотку пряностей и приправьте солью по вкусу. Зиру можно растолочь в ступке или добавить целые семена.
Перед подачей на стол дайте соусу постоять в холодильнике пару часов, чтобы все ароматы и вкусы сложились в гармоничный букет.
Йогуртово-ореховый соус
Лучше всего этот соус сочетается с бобовыми и мясными салатами.
Ингредиенты:
50 гр грецких орехов;лимонный сок по вкусу;соль.
Приготовление:
Вы можете сэкономить время на обжаривании орехов, разогрев их в микроволновке. Для этого разложите их в один слой на тарелке и поставьте в печь на 8 минут, перемешав один раз в середине приготовления.
Пикантный соус
Ингредиенты:
2 щепотки крупно молотого черного перца;зубчик чеснока;соль.
Приготовление:
Рубленая свежая мята (половина чайной ложки на стакан йогурта) придаст соусу пикантную, прохладную нотку.
Греческий цацыки
На самом деле, этот соус не только греческий. Похожий готовят в Турции, Болгарии и Израиле. Но самое известное название — да, это греческое «цицики» или «дзадзики».
Самый известный соус готовится очень просто: очистите 1–2 свежих огурца, натрите их на терке и слегка отожмите, чтобы удалить лишнюю влагу.
Положите натертые овощи в миску, добавьте 1–2 зубчика выдавленного через пресс чеснока, горсть измельченных листьев мяты и 2 столовые ложки оливкового масла. Посолите по вкусу, дайте немного настояться и готово!
Соус-дип с брынзой и йогуртом — для овощей
Когда вы подаете на стол тарелку свежих, хрустящих овощей — морковь, сельдерей, огурец, редис, зеленый лук — густой соус придется как нельзя кстати. Смешайте в блендере 100 гр сыра фета или брынзы, 2 баночки натурального йогурта, небольшой пучок свежего тархуна и горсть укропа. Соус будет иметь яркий вкус и аромат и будет очень вкусным.
Видео
Йогуртовый соус для рыбы
Известно, что вкусные рыбные блюда – украшение любого стола. Так почему бы не сделать под них соус для рыбы из йогурта? Готовится приправа просто, главное – запастись необходимыми ингредиентами.
Для этого возьмите: — натуральный йогурт – 200 мл; — чеснок – 2-3 зубчика; — зелень: кинзу, петрушку, укроп; — 0,5 ч. л. сахара; — соль.
Технология приготовления: 1. Измельчить чеснок, смешать с йогуртом и солью. 2. Добавить мелко нарезанную зелень, сахар. 3. Йогуртовый соус хорошо подходит к рыбе в любом виде – жареной, запеченной, отварной.
Рецепт приготовления йогуртового соуса с сельдереем
Этот соус отлично подойдёт для мясных салатов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мелко нарезать стебли сельдерея. Отделить от стеблей листья петрушки и нарезать.
Заправка для салата из йогурта и огурца
Заправка из йогурта и огурца является универсальной и используется для оформления любых салатов (кроме фруктовых). Также соус сочетается с мясными блюдами. Срок хранения заправки в холодильнике до 2 суток.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания универсальной заправки из йогурта и огурца нужно подготовить:
Важно, перед приготовлением заправки проверить огурец на горечь. А также, если кожура у овоща толстая, то ее нужно убрать.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления заправки из йогурта и огурца содержит следующие пункты:
Соус можно сразу использовать для заправки салатов.
С корицей и манкой
Барышням, мечтающим о стройной фигуре, но изредка позволяющим себе что-нибудь сладенькое, можно посоветовать по утрам кушать фруктовые салаты с заправкой из греческого йогурта. Для приготовления такого соуса вам потребуются:
Подсоленный йогурт соединяют с сахаром и обрабатывают блендером, тонкой струйкой всыпая манную крупу. Получившуюся смесь убирают в сторонку, а минут через пятнадцать ароматизируют порошкообразной корицей и отправляют на последующее хранение. Наиболее гармонично такой соус сочетается с салатами, в состав которых входят виноград, апельсины и манго.
Йогуртовый соус для салатов из морепродуктов
Этот соус имеет оригинальный кисло-сладкий вкус, отлично подчеркивающий нежность таких морепродуктов, как мясо креветок и крабов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Листья мяты отделить от стеблей и очень мелко нарезать. В чашу блендера вылить йогурт, добавить сок апельсина, мяту, посолить по вкусу и блендировать до однородной консистенции.
Выбор йогурта для заправки при похудении
Людям, находящимся на диетическом питании, при покупке йогурта необходимо помнить, что:
Если дома есть пароварка, йогурт легко приготовить самими. На литр молока (лучше фермерского) берут 6 столовых ложек закваски (продается в аптеках, интернет-магазинах), смешивают.
Смотрите также: Сколько и как правильно варить говяжью печень для салата [+рецепт]
В прогретую в течение 10 минут пароварку устанавливают разлитую по стаканчикам смесь, пароварку выключают, оставляют молоко сквашиваться, йогурт готов через 8 часов. Хранится в холодильнике не дольше 5 дней.
Соус из йогурта
1. Для того чтобы приготовить вкусный и полезный соус на основе йогурта с зеленью и чесноком, нам понадобится всего четыре основных ингредиента – натуральный йогурт, купленный в магазине или сделанный в домашних условиях, чеснок, несколько веточек укропа и петрушки и лимон.
2. Зелень нужно хорошо промыть, обсушить на бумажных полотенцах и нарезать как можно мельче, отбирая только самые мягкие и нежные листочки без жестких «стволов». Помимо укропа и петрушки в йогуртный соус можно добавить немного зеленого лука, однако, желательно брать только совсем молоденькие тонкие стрелки, а еще лучше – использовать более мягкий на вкус шнитт-лук.
3. Из половинки лимона выдавить сок любым удобным вам способом. Я использовала для этого специальное приспособление, но можно давить сок хоть голыми руками, главное — не допустить попадания в соус лимонных косточек.
4. В небольшую мисочку положить порезанную зелень, добавить к ней пропущенный через пресс чеснок и залить все столовой ложкой лимонного сока, после чего все ингредиенты слегка растереть или пестиком, или с помощью обычной столовой ложки. В принципе, это необязательная процедура и подготовленные продукты можно просто смешать с йогуртом без лишних телодвижений, однако, растирание высвобождает больше ароматических веществ, которые хорошо насыщают своими вкусами и запахами этот соус.
5. Затем к размятым свежим приправам нужно положить йогурт и не забыть про сухие специи, прежде всего соль и перец. Я добавила не просто перец, а свежемолотую смесь из четырех перцев, которая намного ароматнее и вкуснее, а кроме того, положила солидную щепотку сухого базилика и маленькую щепотку мускатного ореха. Можно использовать и любые другие свежие и сухие приправы, которые нравятся вам по вкусу, но желательно добавлять их понемногу, постоянно дегустируя соус в ходе этого творческого процесса
Каким йогуртом заправлять салат. Салаты с йогуртовыми заправками
Салаты лучше всего заправлять натуральным йогуртом без добавок. В этой статье вы узнаете, как выбрать хороший продукт в магазине, как приготовить йогурт самостоятельно и рецепты заправок для салатов на основе йогурта.
Натуральный йогурт все чаще выбирают в качестве альтернативы майонезу и жирной сметане, заменяют им мучные десерты, комбинируя с фруктами и орехами. Важно правильно выбрать этот полезный кисломолочный продукт.
Общие принципы выбора йогурта для заправки салата
? При покупке йогурта следует обратить внимание на такие нюансы:
С особым вниманием стоит отнестись к йогуртам по распродажной цене, иногда таким образом недобросовестные продавцы избавляются от товаров, хранившихся с нарушением условий.
Выбор йогурта для заправки при похудении
Людям, находящимся на диетическом питании, при покупке йогурта необходимо помнить, что:
Если дома есть пароварка, йогурт легко приготовить самими. На литр молока (лучше фермерского) берут 6 столовых ложек закваски (продается в аптеках, интернет-магазинах), смешивают.
В прогретую в течение 10 минут пароварку устанавливают разлитую по стаканчикам смесь, пароварку выключают, оставляют молоко сквашиваться, йогурт готов через 8 часов. Хранится в холодильнике не дольше 5 дней.
Приготовление домашнего йогурта: простой рецепт с видео
ТОП-4 заправки на основе йогурта
Йогуртовые соусы особенно удачно сочетаются с сезонными овощами, рыбой, морепродуктами. Выбрать лучшие рецепты среди десятков проверенных сложно, ниже представлены три интересных и доступных варианта.
Освежающий соус с кинзой и уксусом
Вкус соуса будет тоньше, если лимонный сок заменить на лаймовый, количество можно увеличить до двух столовых ложек. Особенно хорош этот соус с горячими отварными овощами, в гамбургерах, шаурме, буррито и пр.
Простая йогуртовая заправка для салата за 5 минут [видео-рецепт]
Йогуртово-ореховый соус
Лучше всего сочетается с бобовыми и мясными салатами.
Сэкономить время на обжаривании орехов можно, обработав их в микроволновке. Для этого нужно разложить орехи в один слой на тарелке и отправить в печь на 8 минут, в середине приготовления один раз перемешать.
Пикантный йогуртовый соус
Подойдет как для салатов, так и для отварных овощей, вторых мясных и рыбных блюд.
Свежую прохладную нотку соусу придаст рубленная свежая мята (полпучка на стакан йогурта).
Рецепты популярных салатов с йогуртовой заправкой
Три разноплановых салата.
«Вальдорфский» салат с грецким орехом
Черешковый сельдерей в салате можно заменить на корневой. Очищенный и вымытый корнеплод нужно натереть на крупной терке и пару минут бланшировать, перед отправкой в салатник остудить.
Салат «Белковый» без майонеза
Салат «Весенний» — вкусно и просто [видео-рецепт]
Салат из креветок с йогуртовой заправкой
Для более деликатного вкуса креветки можно предварительно замариновать на десять минут в лаймовом соке.
Полезные заправки для салата из йогурта: 7 лучших рецептов на каждый день
Lisa.ru делится вкусными и здоровыми рецептами соусов для заправки салатов, а также рассказывает, какой кисломолочный продукт лучше всего взять за основу.
Какой йогурт выбрать
1. Заправка для салата из йогурта
2. Натуральный соус с зеленью
3. Легкая заправка с лимоном, зеленью и маслом
4. Греческий соус на основе йогурта
5. Соус с авокадо
6. Заправка на основе йогурта с лаймом и маслом
7. Для фруктового салата
Если салаты — основа твоего рациона, но при этом ты тщательно следишь за своей фигурой, будь осторожна! Жирные заправки на основе майонеза и других не самых полезных компонентов сделают даже диетическое блюдо калорийным и вредным. В таком случае тебе будет полезно узнать рецепты йогуртовой заправки для салата — более здоровой и полезной альтернативы.
Какой йогурт для заправки салатов купить
К сожалению, правильное питание еще не так широко распространено, поэтому люди чаще всего заправляют салаты сметаной, майонезом или жирным растительным маслом, и вопрос о том, каким йогуртом заправлять салат, может поставить их в тупик. Поэтому выбираем идеальный продукт вместе.
Вне зависимости от того, какой салат ты планируешь заправлять — овощной или фруктовый, выбранный тобой продукт должен быть
. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно просто прочитать состав на упаковке. В нем не должно быть сахара и других подсластителей, а также ароматизаторов, красителей и других добавок. В идеале
, благодаря которой и получается кисломолочный продукт.
В качестве достойной альтернативы можно использовать также:
1. Вместо майонеза: заправка для салата из йогурта
На первых этапах перехода на правильное питание бывает довольно трудно подобрать альтернативу привычным продуктам вроде майонеза. Если ты находишься именно в такой ситуации, советуем тебе обратить внимание на следующий соус, для приготовления которого тебе понадобится:
Чеснок очисти от кожицы, после чего удали сердцевину, чтобы минимизировать резкий чесночный привкус в готовом блюде. Пропусти его через пресс или потри на мелкой терке, после чего добавь к йогурту. Туда же отправь выдавленную из тюбика или взятую из баночки горчицу, лимонный сок и специи. Тщательно перемешай смесь венчиком и заправь ей салат.
Хозяйки отмечают, что подобным соусом можно заправлять действительно любое блюдо, даже «Оливье» и «Селедку под шубой» — получается не менее вкусно и гораздо полезнее.
2. Натуральный соус с зеленью
Если хочется чего-то действительно легкого и ароматного, используй следующие компоненты:
Помой пучок зелени и мелко поруби ее. Чеснок очисти и пропусти через пресс. Добавь при необходимости сушеные травы и другие специи и смешай все компоненты вместе с йогуртом. Дай готовому составу настояться в течение 30—60 минут в холодильнике, а затем заправь им готовый салат.
Такая заправка идеально подойдет для салатов с грибами, картофелем, свеклой и другими крахмалистыми овощами.
3. Легкая заправка с лимоном, зеленью и маслом
Для приготовления возьми:
Чеснок очисти от кожицы и пропусти через пресс. Зелень тщательно вымой, высуши и мелко поруби. Йогурт смешай с лимонным соком, маслом, зеленью и специями. Перемешай состав и дай ему настояться в течение 40—60 минут в холодильнике. Еще раз перемешай и заправь смесью готовый салат.
4. Греческий соус на основе йогурта
Легкий греческий соус Tzatziki идеально подходит для летних обеденных застолий, когда не хочется тяжелых майонезных салатов и даже сметана кажется чересчур жирной. Для его приготовления берут:
Огурец очисти от кожуры и натри на мелкой терке, не отжимая сок. Перемешай его с йогуртом, лимонным соком и маслом. Чеснок очисти от кожицы, пропусти через пресс и добавь к йогуртовой смеси. Туда же положи соль, перец и другие специи по желанию. Тщательно перемешай и заправь салат.
5. Йогуртный соус с авокадо
Не секрет, что на основе авокадо можно приготовить достаточно жирный соус, по консистенции напоминающий привычный майонез, однако более полезный и натуральный. Для этого тебе понадобится:
Очисти авокадо от кожуры, вытащи косточку и помести мякоть в чашу блендера, а затем остальные компоненты и еще раз взбей массу до однородности.
Использовать готовый соус можно и как добавку для салатов, и в качестве намазки на бутерброды, тосты, несладкие блинчики.
6. Заправка для салата на основе йогурта с лаймом и маслом
Для приготовления возьми:
Зелень тщательно вымой, просуши и очень мелко поруби. Смешай все компоненты с йогуртом и дай настояться в течение 1 часа. Попробуй соус на вкус и при желании добавь немного любимых приправ, после чего приступай к заправке салата.
7. Для фруктового салата
Чтобы минимизировать количество калорий, лучше не заправлять фруктовый салат сладким йогуртом с массой добавок, а выбрать более натуральный и разнообразить его самостоятельно. Для приготовления такой заправки тебе понадобится:
В качестве подсластителя можно использовать сироп из фиников, агавы или топинамбура, а если совсем не хочется увеличивать калорийность блюда, то можно обойтись натуральным сахарозаменителем. Смешай все компоненты вместе, дай им настояться 10—15 минут при комнатной температуре, еще раз перемешай и начинай заправлять нарезанные фрукты.