какой выход мяса у бройлеров

Расчет норм выхода тушек, отходов и пищевых обработанных субпродуктов при холодной обработке сельскохозяйственной птицы

Условия для откорма бройлеров на забой

Куры мясной направленности неприхотливы, однако их рацион и содержание обуславливают скороспелость и массу.

Птице требуется особый откорм. Для выращивания здоровых цыплят проводят старательно подбор корма, выполняют программы по приращению курятины.

Важно соблюдать требования содержания бройлерных кур и ежедневно ухаживать за ними:

Правила по уходу

какой выход мяса у бройлеров. Смотреть фото какой выход мяса у бройлеров. Смотреть картинку какой выход мяса у бройлеров. Картинка про какой выход мяса у бройлеров. Фото какой выход мяса у бройлеров

Бройлерному цыплёнку требуется более тщательный уход, чем обычной несушке. Важен теплый птичник и четкий световой режим дня.

Помещение промывают и белят, устанавливают поилки и кормушки, обеспечивают освещение и отопление, устанавливают термометр. На пол помещается покрывало из опилок.

Первые 2 недели следует обеспечить круглосуточное освещение и температуру + 30 градусов. В дальнейшем снижать температуру на 2 градуса в неделю до +22 °С.

Когда бройлерам будет 1 месяц, световой день должен составить 14 часов, на 10 часов освещение отключают.

На 1 м 2 должно приходится не более 13 голов. Если поголовье больше, следует оборудовать сарай клетками.

На заметку. Пол в курятнике должен быть всегда сухим и чистым. От влажности птица может заболеть.

Взращивание цыплят на мясо

Если выращивают бройлерные породы, бизнес приносит прибыль. Через пару месяцев после покупки 30 цыплят владелец способен получить примерно 90 кг диетического продукта. Цыплята до 20 дней дают неплохое приращение в сутки. Для сохранения темпов прироста после 3 недель требуется соблюдать определенную влажность в помещении, контролировать температуру и рацион.

Выращивание молодняка не занимает более 3 месяцев – вот, сколько растут бройлеры. Далее следуют замедление роста и больший расход корма. Для регулировки приращивания массы за отмеренный курам срок полезно узнать, сколько требуется растить бройлеров до забоя, и как изменяется прирост с возрастом. Набор веса курицей происходит в течение 2 месяцев и достигает 2-2.5 кг.

С возраста в 10 суток строго отслеживают рациональное питание птиц и соблюдение режима откорма:

В каком возрасте рентабельно отправлять кур на убой

Рентабельность убоя кур зависит от породы, цели содержания и возраста птицы. Яйценоские породы сохраняют до зрелого возраста, получая бульонные тушки. Исключение составляют только молодые петушки, получаемые при разведении. Оптимальный срок отправить их на мясо – 5-6 месяцев. Максимального своего веса к этому возрасту они не достигают, однако, в этот период у них особенно нежное мясо. Допускается выращивание петухов и до года, когда они набирают максимальный вес.

Мясо-яичные породы и кроссы готовы к забою в возрасте от полугода до года. Максимальный вес набирают к полутора годам, но к этому периоду меняется структура мяса: оно становится более жестким и бульонным.

Мясные породы растут достаточно быстрыми темпами и максимум веса набирают к 7-8 месяцам жизни. К убою могут быть готовы куры уже 3-4-месячного возраста, однако, чаще на мясо их пускают в возрасте 6 месяцев.

Корм для бройлеров

Птицеводам важно знать, сколько нужно корма, чтобы вырастить дома бройлера.

Расход корма по возрасту и предполагаемый прирост живого веса

Возраст цыплят1 день – 2 недели2 недели –1 месяц1–1.5 месяца
Расход корма (г.)15-8080-120120-180
Средний вес40 г-0.5 кг0.5-1.6 кг1.6-2.5 кг
Прирост в среднем (г.)304855

Откорм бройлеров подчиняется определенной структуре. Чтобы цыплята набирали живо вес, потребуется обеспечивать регулярность питания и отпаивания, согласно схеме: престарт – начало – откармливание – финиш.

На заметку. Пропорция воды и корма в рационе птиц – 1.7:1.

Требование к жидкости:

Таблица кормления бройлеров до забоя

Для эффективности рациона важно помнить о возрасте птицы. Чтобы понять, сколько корма съедает бройлер до убоя, понадобится таблица. Она показывает норму кур в день. Таблица разрешает контролировать нормативы для успешного взращивания птиц.

Кормление цыплят бройлеров

В течение 5 дней птенцы потребляют 15 г. корма. Спустя 5 дней дозировку повышают до 20 г. Начиная с 11 дня по 20, расходуют от 45 г. комбикорма ежедневно. Затем каждые 2 недели происходит на 20 г. увеличение количества корма. Одномесячный птенец съедает 120 г.

Сколько растут куры яичного направления

Несмотря на то что яичные породы изначально не предназначались для убоя, их также пускают на мясо.
Яичные породы набирают вес медленно, но вместе с тем рано начинают нестись. Однако старых кур, которые потеряли яйценоскость, пускают на мясо. Обычно это происходит, когда несушки достигают возраста 3-4 лет. При разведении на убой пускают и лишних петухов, когда они достигнут возраста 3-5 месяцев. В этот период у них достаточно нежное мясо. Птицу, которую планируют отправить на убой, откармливают специальными кормовыми смесями и ограничивают в движении.

Средний вес взрослой несушки яичной породы ко времени убоя – около 2 кг, петухов 4-5 месяцев – 1,5-2 кг.

Когда и как резать бройлеров

Хозяин подворья решает самостоятельно, когда рубить бройлеров. Прибавка в весе бройлеров – отправная точка при забое. Зачастую домашних бройлерных кур забивают в 80-дневном возрасте при достижении как минимум 2.5 кг. Взращивание цыплят более продолжительный срок различается нерентабельностью. Быстрее птица растет в первый месяц, далее развитие замедляется.

Перед убоем бройлеров осуществляют предварительно подготовку:

На заметку. Получение жидкой глауберовой соли активизирует процессы очищения желудка птиц.

Приспособление для забоя бройлеров

При забое бойлеров пользуются практичным приспособлением, что разрешает скорую и гуманную подготовку тушки. Устройство поможет, как резать бройлеров и других птиц в домашних условиях.

Чтобы сделать инструмент, не потребуется покупка дорогостоящих материалов – все требуемые стройматериалы легко найти в подсобном хозяйстве.

Конус для забоя бройлеров

Пригодны для изготовления:

Для изготовления конуса впору чертежи либо выкройки.

Конус по чертежу

При изготовлении механизма для забоя бройлеров отталкиваются от размеров птиц.

Чертежи инструмента представляют модель усеченного конуса из учебного пособия по геометрии для восьмиклассников. Вставка необходимых габаритов позволит получение индивидуальной мерки для заготовки из листового 0.4-0.5 мм железа.

Пользуются другим приемом, что отличается простотой и скоростью:

Как выбрать кур несушек при покупке

На заметку! Покупка кур — ответственное мероприятие для развития бизнеса. Если выбрать некачественных несушек, можно уйти в убыток. Бывают ситуации, когда птицеводы покупают на первый взгляд, здоровых особей, но через некоторое время птицы начинают болеть и погибают. Существует 2 способа покупки кур: у фермера на рынке или в специализированных магазинах от птицефабрик.

При покупке курочек на рынке у фермеров нужно как следует осматривать особей на предмет болезней и возможных недостатков. Стоит расспросить продавца об условиях содержания и кормлении. Человек, представляющий качественную продукцию, ответит на все интересующие вопросы. Плюсы покупки несушек на рынке у фермеров:

Важно! При покупке кур на птицефабрике стоит учесть, что птицы растут в замкнутых клетках на специальных кормах и синтетических добавках. Чаще всего у таких особей слабый иммунитет.

Признаки хорошей курицы-несушки:

Как выбрать кур несушек при покупке

Выход мяса при убое

При забое птицы применяют приемы:

Важно! Корректная организация убоя бройлеров влияет на качество продукции и срок хранения.

Ощипывание тушки проводят в воде, что нагревают до +60…+70 °С. Завершают обработку вручную. Полупотрошат на специальном столе.

Выход мяса кур устанавливают соотношением веса курятины к предубойной массе курицы в процентах. У полупотрошенных тушек цыплят выход мяса бройлера от живого веса составляет 81,8 %.

На заметку.Мясо кур называется парным, если сразу после убоя температура в толщине мышц составляет +25 °С и выше. Когда температура варьируется от 0 до +4 °С, это охлажденное сырье. При температуре 8 °С речь идет о мороженом изделии.

У бройлеров убойный вес обуславливает обрабатывание тушки: у непотрошеных кур самый высокий, потому что содержит массу обескровленной и общипанной особи с жиром, лапами, головой, вдобавок включает внутренние органы. Вес полупотрошеной курицы включает тушку с жиром, однако без кишечника.

Если полностью потрошат цыплят, избавляются от:

Интересно. Убойный выход куриной тушки равняется 60 %.

Рост бройлерных пород целиком зависит от рациона и условий взращивания. При выращивании птиц соблюдают определенные периоды, когда цыплята наращивают массу. Бройлеры отличаются эффективностью по соотношению количества корма к живой массе. Птицеводы пользуются конкретными схемами питания для минимизации затрат на приобретение кормов и увеличения прироста мяса бройлеров на частных подворьях. Правильное меню, согласно рекомендациям, разрешит полакомиться курятиной спустя 2 месяца.

В сегодняшней статье Я приведу выхода по ручной обвалке цыплят-бройлеров, одной из ведущих птицефабрик России. Данный получены исходя из анализа нескольких проделанных выработок высоко-квалифицированными обвальщиками специализирующимися на разделке мяса птицы.

Где и когда лучше покупать?

Скажем сразу, что курицу-молодку в возрасте 4,5-5 месяцев лучше приобретать весной. Так, пик ее продуктивности придется на лето — период длинного светового дня и разнообразного подножного корма. Осенью необходимо будет провести выбраковку: лучших несушек оставить на зиму и выбрать несколько новых молодок. Таким образом вы сможете обновить свое поголовье и после зимовки ждать активной яйцекладки. Но все же остается один важный вопрос: где же стоит покупать несушек?!

Рынок или птицефабрика?

Есть два места, где можно приобрести кур несушек — это на рынке или птицефабрике. Ценовая политика не очень сильно отличается, легко можно найти самый выгодный вариант. Но в данном вопросе главное – это качество.

На рынок свой товар выставляют различные фермеры, специализирующиеся на разведении. Главное в таком случае — это внимательно осматривать куриц на предмет болезней и недостатков, и смело спрашивать представителей интересующие вас вопросы. Добросовестные фермеры охотно будут отвечать вам, будь вы новичок или опытный человек в этом деле.

Выхода мяса птицы:

Выхода обвалки цыплят-бройлеров с упором на производства мякоти грудки бескостной.

Наименование сырья

Процент выхода к массе цыплят-бройлеров, %

Каркасы (в том числе суповой набор)

Обвалка цыплят-бройлеров с производством всех полуфабрикатов из мяса птицы на кости.

Наименование сырья

Процент выхода к массе цыплят-бройлеров, %

Каркасы (в том числе суповой набор)

При разделке цыплят-бройлеров каркасы можно было сортировать на суповой набор как готовый полуфабрикат, либо допускается пускать куриные каркасы на производство мяса птицы механической обвалки.

Технологические потери в приличном объеме при обвалке мяса птицы обусловлены потерей мясного сока, жира-сырца.

При обвалке бройлеров были получены средние данные о расходе времени на обвалку 100 кг сырья в первом случае в среднее значение составляет 1 час 10-20 минут, во втором в районе 1 часа.

Часто домашняя птица разводится исключительно ради получения мяса. При этом используются быстрорастущие куры.

Для их выращивания важно часто проводить взвешивание цыплят, фиксировать результаты, сравнивать их с таблицей веса бройлеров по дням, чтобы делать выводы о темпах развития, своевременно осуществлять мероприятия по коррекции рациона, если наблюдается плохой набор веса.

Как измерить массу бройлера?

Массу тела измеряют минимум раз в неделю, а лучше ежедневно. Процедуру проводят в одно и то же время, перед кормлением. Фермер может использовать безмен, электронные или механические весы.

какой выход мяса у бройлеров. Смотреть фото какой выход мяса у бройлеров. Смотреть картинку какой выход мяса у бройлеров. Картинка про какой выход мяса у бройлеров. Фото какой выход мяса у бройлеров
Массу тела измеряют минимум раз в неделю, а лучше ежедневно

Маленьких птенцов помещают в коробку по одному и устанавливают поверх измерительное устройство (предварительно взвесив тару).

Рост и питание бройлера

Питание цыплят-бройлеров зависит от возраста и стадии откорма, на которой находится птица.

Выделяют следующие периоды:

ФазаВозраст, дниНорма комбикорма, граммПродукты
Престарт0-515-20Пшено, овес, яйца вареные, манная крупа, ячмень. Большая часть корма – зерно
Старт6-18(до 30)25-90Зерно, яйцо вареное, рубленая зелень, тертая морковь и тыква, горох, соя, творог, кукуруза, пшеница, простокваша, молоко, витамины
Откорм19-37(до 60)90-160Добавляют мел, картофель отварной, рыбу, муку костную, дрожжи хлебные
Финиш38-90160-170Кормят твердым кормом, используя уже перечисленные продукты. Белок убирают, объем зелени значительно повышают

Частота кормления также зависит от возраста.

какой выход мяса у бройлеров. Смотреть фото какой выход мяса у бройлеров. Смотреть картинку какой выход мяса у бройлеров. Картинка про какой выход мяса у бройлеров. Фото какой выход мяса у бройлеров
Иногда рост массы тела птицы идет с отставанием

Нужно придерживаться следующей периодичности:

какой выход мяса у бройлеров. Смотреть фото какой выход мяса у бройлеров. Смотреть картинку какой выход мяса у бройлеров. Картинка про какой выход мяса у бройлеров. Фото какой выход мяса у бройлеров

Комбикорм, используемый при кормлении, может быть в виде сухих гранул различной фракции, либо влажный, когда все продукты замочены в молоке, бульоне или сыворотке.

Объем употребляемой жидкости по отношению к корму составляет 1,7:1. Рекомендуется поить птицу раствором марганцовки с целью профилактики заболеваний ЖКТ.

какой выход мяса у бройлеров. Смотреть фото какой выход мяса у бройлеров. Смотреть картинку какой выход мяса у бройлеров. Картинка про какой выход мяса у бройлеров. Фото какой выход мяса у бройлеров какой выход мяса у бройлеров. Смотреть фото какой выход мяса у бройлеров. Смотреть картинку какой выход мяса у бройлеров. Картинка про какой выход мяса у бройлеров. Фото какой выход мяса у бройлеров какой выход мяса у бройлеров. Смотреть фото какой выход мяса у бройлеров. Смотреть картинку какой выход мяса у бройлеров. Картинка про какой выход мяса у бройлеров. Фото какой выход мяса у бройлеров какой выход мяса у бройлеров. Смотреть фото какой выход мяса у бройлеров. Смотреть картинку какой выход мяса у бройлеров. Картинка про какой выход мяса у бройлеров. Фото какой выход мяса у бройлеров какой выход мяса у бройлеров. Смотреть фото какой выход мяса у бройлеров. Смотреть картинку какой выход мяса у бройлеров. Картинка про какой выход мяса у бройлеров. Фото какой выход мяса у бройлеров какой выход мяса у бройлеров. Смотреть фото какой выход мяса у бройлеров. Смотреть картинку какой выход мяса у бройлеров. Картинка про какой выход мяса у бройлеров. Фото какой выход мяса у бройлеров

Таблица прироста веса по дням

Набор живой массы тела бройлеров по дням зависит от породы, пола пернатого, условий содержания. Прирост веса куриц идет медленнее, чем у петухов.

В среднем, вес должен соответствовать показателям:

Возраст, дниВес, граммы
40-45
150-60
265-80
385-95
4100-115
5120-135
6140-165
7170-190
8200-220
9230-250
10260-280
11300-325
12345-370
13380-420
14440-460
15485-520
16540-565
17580-630
18650-690
19720-750
20780-820
21850-890
22920-970
231 000-1 030
241 070-1 100
251 150-1 200
261 230-1 270
271 300-1 350
281 400-1 450
291 480-1 500
301 550-1 580
452 000-2 500
602 500-3 000

Причины плохого набора веса

Иногда рост массы тела птицы идет с отставанием от установленных нормативов.

какой выход мяса у бройлеров. Смотреть фото какой выход мяса у бройлеров. Смотреть картинку какой выход мяса у бройлеров. Картинка про какой выход мяса у бройлеров. Фото какой выход мяса у бройлеров
Набор живой массы тела бройлеров по дням зависит от породы

Причины ситуации могут быть связаны с:

Температура в помещении, при которой цыпленку комфортно, и потребленные калории не расходуются на самообогрев, должна быть следующей:

какой выход мяса у бройлеров. Смотреть фото какой выход мяса у бройлеров. Смотреть картинку какой выход мяса у бройлеров. Картинка про какой выход мяса у бройлеров. Фото какой выход мяса у бройлеров

Количество цыплят – не более 13-18 голов на 1 м², это исключит трату энергетической ценности корма на лишние движения.

Какую модель лучше использовать

Для разведения на своём участке бройлеров не требуется большого начального капитала, но имеется необходимость в изучении вопроса разведения такой живности. Опытные птицеводы не советуют начинать с больших объёмов.

Рекомендуется поэкспериментировать с нескольким особями в качестве начального опыта, а также для получения информации о собственных возможностях, затратах и особенностях содержания такой птицы.

Начинать следует с приобретения будущих мясных гигантов:

какой выход мяса у бройлеров. Смотреть фото какой выход мяса у бройлеров. Смотреть картинку какой выход мяса у бройлеров. Картинка про какой выход мяса у бройлеров. Фото какой выход мяса у бройлеров

Покупка и инкубация яиц

Покупать яйца мясных гибридов для инкубации имеет смысл, когда планируется постоянное разведение бройлеров. Для инкубации требуется соответствующее оборудование, которое стоит немалых денег.

Если у птицевода оно уже имеется, приобретение яиц будет наиболее предпочтительным способом обзавестись живностью, поскольку яйца стоят дешевле всего.

Такая модель имеет, однако, определённые риски:

Минимизировать риски можно, только приобретая товар у проверенного поставщика.

какой выход мяса у бройлеров. Смотреть фото какой выход мяса у бройлеров. Смотреть картинку какой выход мяса у бройлеров. Картинка про какой выход мяса у бройлеров. Фото какой выход мяса у бройлеров

Покупка однодневных цыплят

Приняв решение приобрести суточный молодняк, следует заблаговременно позаботиться о его должной транспортировке, ведь птенцы очень уязвимы. Данная модель наиболее распространена, хоть и значительно дороже предыдущей.

Зато в этом случае птицевод может просчитать свои будущие расходы и прибыль, исходя из имеющегося поголовья. Существует некоторый риск падежа приобретённой птицы, чаще всего обусловленный ошибками содержания.

какой выход мяса у бройлеров. Смотреть фото какой выход мяса у бройлеров. Смотреть картинку какой выход мяса у бройлеров. Картинка про какой выход мяса у бройлеров. Фото какой выход мяса у бройлеров

Покупка подросших цыплят

Практикуется также покупка несколько подросших цыплят.

При этом цена увеличивается с каждым днём их жизни за счёт расходов на содержание:

Читать также Потекла водогрейка что делать

Однако и риски падежа существенно падают по мере того, как цыплята крепнут, и среди такого молодняка процент значительно снижается.

какой выход мяса у бройлеров. Смотреть фото какой выход мяса у бройлеров. Смотреть картинку какой выход мяса у бройлеров. Картинка про какой выход мяса у бройлеров. Фото какой выход мяса у бройлеров

Ответы на распространенные вопросы

Большинство вопросов птицеводов касается выбора подходящей породы и возраста, когда необходимо забивать птицу.

какой выход мяса у бройлеров. Смотреть фото какой выход мяса у бройлеров. Смотреть картинку какой выход мяса у бройлеров. Картинка про какой выход мяса у бройлеров. Фото какой выход мяса у бройлеров
Убой бройлеров проводят в возрасте около 50 суток

Какой убойный вес бройлерных цыплят?

Убой бройлеров проводят в возрасте около 50 суток, реже осуществляют в более поздний срок. Птица, достигшая 70 дней, прекращает набор веса, выращивать ее далее не имеет смысла.

Лучше проводить убой, когда цыпленок оперится в достаточной степени, тогда тушка станет чище и будет легче поддаваться ощипыванию.

Цыпленок к моменту убоя достигает веса примерно 2,7-3 кг, некоторые птицы особо мясных пород – до 5 кг. Примерно 17-18% массы приходится на грудные мышцы, 9-10% – на бедренные, 6,5% – на голень.

Какая порода бройлеров самая крупная и мясная?

Все птицы ко времени забоя достигают внушительных габаритов, однако среди них есть и свои лидеры.

какой выход мяса у бройлеров. Смотреть фото какой выход мяса у бройлеров. Смотреть картинку какой выход мяса у бройлеров. Картинка про какой выход мяса у бройлеров. Фото какой выход мяса у бройлеров
Лучше проводить убой, когда цыпленок оперится в достаточной степени

К самым крупным породам относят:

какой выход мяса у бройлеров. Смотреть фото какой выход мяса у бройлеров. Смотреть картинку какой выход мяса у бройлеров. Картинка про какой выход мяса у бройлеров. Фото какой выход мяса у бройлеров

какой выход мяса у бройлеров. Смотреть фото какой выход мяса у бройлеров. Смотреть картинку какой выход мяса у бройлеров. Картинка про какой выход мяса у бройлеров. Фото какой выход мяса у бройлеров какой выход мяса у бройлеров. Смотреть фото какой выход мяса у бройлеров. Смотреть картинку какой выход мяса у бройлеров. Картинка про какой выход мяса у бройлеров. Фото какой выход мяса у бройлеров какой выход мяса у бройлеров. Смотреть фото какой выход мяса у бройлеров. Смотреть картинку какой выход мяса у бройлеров. Картинка про какой выход мяса у бройлеров. Фото какой выход мяса у бройлеров какой выход мяса у бройлеров. Смотреть фото какой выход мяса у бройлеров. Смотреть картинку какой выход мяса у бройлеров. Картинка про какой выход мяса у бройлеров. Фото какой выход мяса у бройлеров какой выход мяса у бройлеров. Смотреть фото какой выход мяса у бройлеров. Смотреть картинку какой выход мяса у бройлеров. Картинка про какой выход мяса у бройлеров. Фото какой выход мяса у бройлеров

Каких бройлеров стоит брать на мясо: лучшие породы

Бройлер — это не название породы. Глагол «to broil» в английском языке означает «поджаривать на вертеле», а бройлерами называется молодая домашняя птица, выведенная именно для того, чтобы получить много нежного молодого мяса.

Рассмотрим наиболее распространённые сельскохозяйственные породы, используемые для быстрого получения большого количества мяса:

Читать также Если нет муки чем заменить

    РОСС-308.Уникальны курочки данной породы тем, что при должном уходе и кормлении способны набирать около 55 граммов в сутки и уже спустя шесть недель годятся на убой, набрав около 2,5 килограммов веса. Доросшая до взрослого продуктивного возраста, курица породы РОСС-308 вступает в период яйценоскости и способна дать приблизительно 180 яиц. Оперение белое, кожа светлая, рост низкий.

какой выход мяса у бройлеров. Смотреть фото какой выход мяса у бройлеров. Смотреть картинку какой выход мяса у бройлеров. Картинка про какой выход мяса у бройлеров. Фото какой выход мяса у бройлеров

РОСС-708. Одна из последних, исключительно скороспелая порода. Уже к месячному возрасту цыплята набирают до 2,5 килограммов. Цвет их кожи в норме желтоватый, но часто тушка не успевает получить жёлтый оттенок из-за скорости созревания и быстрой готовности к забою.

какой выход мяса у бройлеров. Смотреть фото какой выход мяса у бройлеров. Смотреть картинку какой выход мяса у бройлеров. Картинка про какой выход мяса у бройлеров. Фото какой выход мяса у бройлеров

КОББ-500. Довольно быстро набирает мышечную массу и к 40-дневному возрасту при правильном кормлении имеет 2,5 килограмма веса, что делает её пригодной к забою. Себестоимость такого мяса довольно невелика. У курицы крупные ноги и грудка. Выживаемость у цыплят высокая, птица в стаде одинакового размера. Для высокой продуктивности рекомендуется интенсивно откармливать в первый месяц жизни. Оперение имеет белый цвет, кожа у тушки желтоватого оттенка.

какой выход мяса у бройлеров. Смотреть фото какой выход мяса у бройлеров. Смотреть картинку какой выход мяса у бройлеров. Картинка про какой выход мяса у бройлеров. Фото какой выход мяса у бройлеров

Бройлер-М. Порода является гибридом маленьких кур и петухов, полученных от скрещивания породы красных Ереванских петухов и мини-кур. Масса подросшей самки около 2,5–2,8 килограммов, самца — около 3 килограммов. В пятимесячном возрасте вступают в возраст яйценоскости и являются довольно продуктивными. Так, одна курица способна дать около 160 яиц в год. Благодаря яйценосной продуктивности представители породы считаются универсальными. Они не отличаются мощным телосложением, и это позволяет содержать их в более компактных условиях, чему способствует и спокойное поведение птицы описываемой породы.

какой выход мяса у бройлеров. Смотреть фото какой выход мяса у бройлеров. Смотреть картинку какой выход мяса у бройлеров. Картинка про какой выход мяса у бройлеров. Фото какой выход мяса у бройлеров

Бройлер-61. Гибрид получен в результате скрещивания двух Корнишей со стороны петуха и двух Плимутроков со стороны курицы, благодаря чему является четырёхлинейным мясным кроссом. Хорошо набирает массу при относительно небольших затратах на корм и в 6 недель весит около 1,8 килограммов. Отличается высокой выживаемостью и быстрым ростом, а также высокими вкусовыми качествами мяса. Быстрый рост является не только достоинством, но и недостатком породы, поскольку при этом не успевают окрепнуть кости, что может повлечь за собой некоторые проблемы, поэтому с пятинедельного возраста эту породу ограничивают в питании.

какой выход мяса у бройлеров. Смотреть фото какой выход мяса у бройлеров. Смотреть картинку какой выход мяса у бройлеров. Картинка про какой выход мяса у бройлеров. Фото какой выход мяса у бройлеров

Гибро-6. Подобно предыдущей, это также четырёхлинейная порода. В полуторамесячном возрасте особь набирает 1,5 килограмма веса, прибавляя в среднем по 30 граммов ежедневно. Отличается хорошим ростом и высокой яйценосной продуктивностью (около 160 яиц от одной курицы). Хорошо оперённая, птица обладает желтоватой кожей и жиром того же оттенка. Как и птиц породы Бройлер-61, их нужно с 5 месяцев ограничивать в корме из-за хрупкости костей.

какой выход мяса у бройлеров. Смотреть фото какой выход мяса у бройлеров. Смотреть картинку какой выход мяса у бройлеров. Картинка про какой выход мяса у бройлеров. Фото какой выход мяса у бройлеров

Смена. Одна из наиболее популярных пород, получена от скрещивания Бройлер-6 и Гибро-6. Приращивает 40 граммов массы в сутки, яйценоскость среднего уровня — около 140 яиц от курицы. Наблюдается высокая жизнеспособность у цыплят, однако следует внимательно отнестись к их содержанию в первые дни, поддерживая температуру на 2-3 градуса выше уличной.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *