какой водой залить рис для плова

Какой водой заливать рис в плове — холодной или горячей

какой водой залить рис для плова. Смотреть фото какой водой залить рис для плова. Смотреть картинку какой водой залить рис для плова. Картинка про какой водой залить рис для плова. Фото какой водой залить рис для плова

Традиционный плов — такое блюдо, в котором внимание нужно уделять каждому компоненту. Вот и у выбора воды есть свои тонкости.

Сначала о зирваке (мясо с овощами). Заливать его нужно горячей водой, а лучше кипятком. Если залить холодной, то процесс приготовления остановится и как бы начнется заново. В итоге морковь разварится в кашу.

Именно неправильно приготовленная морковь, а не сорт риса обычно является причиной того, что плов вышел не рассыпчатым, а кашеподобным.

Рис в плове нужно заливать горячей водой, если вода выкипела.

Потому что рис сам по себе и так снизит температуру в казане, дополнительно понижать ее еще и добавлением холодной воды — лишнее. Тем более что следующий этап в классической технологии — сильный нагрев.

Мало того, что требуется добавлять в плов кипяток, так его еще следует наливать на шумовку или другую поварешку, чтобы не разворошить слои мяса, овощей и риса.

Классический рецепт плова по правильной технологии

какой водой залить рис для плова. Смотреть фото какой водой залить рис для плова. Смотреть картинку какой водой залить рис для плова. Картинка про какой водой залить рис для плова. Фото какой водой залить рис для плова

В процессе промывания рис продолжает впитывать воду, поэтому мыть его под проточной водой стоит, только если есть уверенность в ее качестве и отсутствии примесей, которые могут повлиять на вкус.

Чистая вода на всех этапах — важный нюанс при приготовлении плова.

Видео-рецепт плова по-домашнему, просто и вкусно

ТОП-3 совета приготовления плова

Опытные кулинары советуют :

Только в узбекской кухне рецептов приготовления плова существует более 200.

Источник

Обычный плов

какой водой залить рис для плова. Смотреть фото какой водой залить рис для плова. Смотреть картинку какой водой залить рис для плова. Картинка про какой водой залить рис для плова. Фото какой водой залить рис для плова

Ничего сложного в приготовлении этого вкусного и сытного блюда нет, самое главное — соблюдать основные правила приготовления. Результат приятно удивит и вас и ваших родных, плов получится вкусным.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

Как приготовить «Обычный плов»

какой водой залить рис для плова. Смотреть фото какой водой залить рис для плова. Смотреть картинку какой водой залить рис для плова. Картинка про какой водой залить рис для плова. Фото какой водой залить рис для плова

какой водой залить рис для плова. Смотреть фото какой водой залить рис для плова. Смотреть картинку какой водой залить рис для плова. Картинка про какой водой залить рис для плова. Фото какой водой залить рис для плова

какой водой залить рис для плова. Смотреть фото какой водой залить рис для плова. Смотреть картинку какой водой залить рис для плова. Картинка про какой водой залить рис для плова. Фото какой водой залить рис для плова

какой водой залить рис для плова. Смотреть фото какой водой залить рис для плова. Смотреть картинку какой водой залить рис для плова. Картинка про какой водой залить рис для плова. Фото какой водой залить рис для плова

какой водой залить рис для плова. Смотреть фото какой водой залить рис для плова. Смотреть картинку какой водой залить рис для плова. Картинка про какой водой залить рис для плова. Фото какой водой залить рис для плова

какой водой залить рис для плова. Смотреть фото какой водой залить рис для плова. Смотреть картинку какой водой залить рис для плова. Картинка про какой водой залить рис для плова. Фото какой водой залить рис для плова

какой водой залить рис для плова. Смотреть фото какой водой залить рис для плова. Смотреть картинку какой водой залить рис для плова. Картинка про какой водой залить рис для плова. Фото какой водой залить рис для плова

какой водой залить рис для плова. Смотреть фото какой водой залить рис для плова. Смотреть картинку какой водой залить рис для плова. Картинка про какой водой залить рис для плова. Фото какой водой залить рис для плова

какой водой залить рис для плова. Смотреть фото какой водой залить рис для плова. Смотреть картинку какой водой залить рис для плова. Картинка про какой водой залить рис для плова. Фото какой водой залить рис для плова

какой водой залить рис для плова. Смотреть фото какой водой залить рис для плова. Смотреть картинку какой водой залить рис для плова. Картинка про какой водой залить рис для плова. Фото какой водой залить рис для плова

какой водой залить рис для плова. Смотреть фото какой водой залить рис для плова. Смотреть картинку какой водой залить рис для плова. Картинка про какой водой залить рис для плова. Фото какой водой залить рис для плова

какой водой залить рис для плова. Смотреть фото какой водой залить рис для плова. Смотреть картинку какой водой залить рис для плова. Картинка про какой водой залить рис для плова. Фото какой водой залить рис для плова

какой водой залить рис для плова. Смотреть фото какой водой залить рис для плова. Смотреть картинку какой водой залить рис для плова. Картинка про какой водой залить рис для плова. Фото какой водой залить рис для плова

Оценить рецепт Обычный плов:

какой водой залить рис для плова. Смотреть фото какой водой залить рис для плова. Смотреть картинку какой водой залить рис для плова. Картинка про какой водой залить рис для плова. Фото какой водой залить рис для пловакакой водой залить рис для плова. Смотреть фото какой водой залить рис для плова. Смотреть картинку какой водой залить рис для плова. Картинка про какой водой залить рис для плова. Фото какой водой залить рис для пловакакой водой залить рис для плова. Смотреть фото какой водой залить рис для плова. Смотреть картинку какой водой залить рис для плова. Картинка про какой водой залить рис для плова. Фото какой водой залить рис для пловакакой водой залить рис для плова. Смотреть фото какой водой залить рис для плова. Смотреть картинку какой водой залить рис для плова. Картинка про какой водой залить рис для плова. Фото какой водой залить рис для пловакакой водой залить рис для плова. Смотреть фото какой водой залить рис для плова. Смотреть картинку какой водой залить рис для плова. Картинка про какой водой залить рис для плова. Фото какой водой залить рис для пловакакой водой залить рис для плова. Смотреть фото какой водой залить рис для плова. Смотреть картинку какой водой залить рис для плова. Картинка про какой водой залить рис для плова. Фото какой водой залить рис для пловакакой водой залить рис для плова. Смотреть фото какой водой залить рис для плова. Смотреть картинку какой водой залить рис для плова. Картинка про какой водой залить рис для плова. Фото какой водой залить рис для пловакакой водой залить рис для плова. Смотреть фото какой водой залить рис для плова. Смотреть картинку какой водой залить рис для плова. Картинка про какой водой залить рис для плова. Фото какой водой залить рис для пловакакой водой залить рис для плова. Смотреть фото какой водой залить рис для плова. Смотреть картинку какой водой залить рис для плова. Картинка про какой водой залить рис для плова. Фото какой водой залить рис для пловакакой водой залить рис для плова. Смотреть фото какой водой залить рис для плова. Смотреть картинку какой водой залить рис для плова. Картинка про какой водой залить рис для плова. Фото какой водой залить рис для пловакакой водой залить рис для плова. Смотреть фото какой водой залить рис для плова. Смотреть картинку какой водой залить рис для плова. Картинка про какой водой залить рис для плова. Фото какой водой залить рис для пловакакой водой залить рис для плова. Смотреть фото какой водой залить рис для плова. Смотреть картинку какой водой залить рис для плова. Картинка про какой водой залить рис для плова. Фото какой водой залить рис для пловакакой водой залить рис для плова. Смотреть фото какой водой залить рис для плова. Смотреть картинку какой водой залить рис для плова. Картинка про какой водой залить рис для плова. Фото какой водой залить рис для пловакакой водой залить рис для плова. Смотреть фото какой водой залить рис для плова. Смотреть картинку какой водой залить рис для плова. Картинка про какой водой залить рис для плова. Фото какой водой залить рис для пловакакой водой залить рис для плова. Смотреть фото какой водой залить рис для плова. Смотреть картинку какой водой залить рис для плова. Картинка про какой водой залить рис для плова. Фото какой водой залить рис для пловакакой водой залить рис для плова. Смотреть фото какой водой залить рис для плова. Смотреть картинку какой водой залить рис для плова. Картинка про какой водой залить рис для плова. Фото какой водой залить рис для пловакакой водой залить рис для плова. Смотреть фото какой водой залить рис для плова. Смотреть картинку какой водой залить рис для плова. Картинка про какой водой залить рис для плова. Фото какой водой залить рис для пловакакой водой залить рис для плова. Смотреть фото какой водой залить рис для плова. Смотреть картинку какой водой залить рис для плова. Картинка про какой водой залить рис для плова. Фото какой водой залить рис для пловакакой водой залить рис для плова. Смотреть фото какой водой залить рис для плова. Смотреть картинку какой водой залить рис для плова. Картинка про какой водой залить рис для плова. Фото какой водой залить рис для пловакакой водой залить рис для плова. Смотреть фото какой водой залить рис для плова. Смотреть картинку какой водой залить рис для плова. Картинка про какой водой залить рис для плова. Фото какой водой залить рис для пловакакой водой залить рис для плова. Смотреть фото какой водой залить рис для плова. Смотреть картинку какой водой залить рис для плова. Картинка про какой водой залить рис для плова. Фото какой водой залить рис для пловакакой водой залить рис для плова. Смотреть фото какой водой залить рис для плова. Смотреть картинку какой водой залить рис для плова. Картинка про какой водой залить рис для плова. Фото какой водой залить рис для пловакакой водой залить рис для плова. Смотреть фото какой водой залить рис для плова. Смотреть картинку какой водой залить рис для плова. Картинка про какой водой залить рис для плова. Фото какой водой залить рис для плова

Пожалуйста, введите символы с картинки

Всё получилось СУПЕР. Спасибо за рецепт.

Рецепт хороший, универсальный, всё понятно, а мясо кто какое хочет, учитывая особенности, главное приправы правильные, а ещё чеснок нужен в окончании (это где то в другом рецепте смотрел, а этот самый понятный и оптимальный, советую

Этим рецептом пользуюсь регулярно, подойдёт ко всем видам мяса, а там уже особенности каждого мяса, этот рецепт выбрал, посмотрев все остальные, это самый оптимальный и понятный для чайника, главное приправы правильно взять, я брал на ярмарке у узбеков, там же и рис брал для плова ихний, просто супер, ну а то что пишут, что из свинины не плов это ерунда, готовьте с душой

какой водой залить рис для плова. Смотреть фото какой водой залить рис для плова. Смотреть картинку какой водой залить рис для плова. Картинка про какой водой залить рис для плова. Фото какой водой залить рис для плова

Готовлю.. Ещё не пробовала..

Плов получился вкусным и рассыпчатым. Использовала рис Краснодарский «Националь»

Отличный рецепт! Вкусно!

какой водой залить рис для плова. Смотреть фото какой водой залить рис для плова. Смотреть картинку какой водой залить рис для плова. Картинка про какой водой залить рис для плова. Фото какой водой залить рис для плова

А можно и без приправ?я щас готовлю данный рецепт!

Отличный рецепт! Как всегда

Норм рецепт. вышло вполне вкусно (с добавлением чеснока)

Сегодня готовила плов по данному рецепту. Очень вкусно получилось

Готовила 2 раза. Рецепт понравился. Соотношение продуктов уменьшила до 0,5 кг мяса. Добавила чеснок и изюм.

Источник

Как правильно замачивать и промывать перед варкой рис для плова + рецепт вкусного плова

какой водой залить рис для плова. Смотреть фото какой водой залить рис для плова. Смотреть картинку какой водой залить рис для плова. Картинка про какой водой залить рис для плова. Фото какой водой залить рис для плова

Чтобы приготовить вкусное блюдо, крупу требуется предварительно подготовить. В этой статье мы рассмотрим, зачем промывать рис и как его правильно замачивать перед варкой, чтобы плов или другое блюдо из него превзошло все вкусовые ожидания.

Как правильно замачивать

Температура воды и время замачивания зависят от химических и физических свойств сорта злака.

Короткий круглозерный. Мягкий и содержит много крахмала. Поэтому не требует длительного замачивания.

Длиннозерный тонкий полупрозрачный. Очень плотный. Замачивать его нужно дольше, чем мягкие сорта.

Дикий бурый/черный. Зерна плотные. Варить без длительного замачивания не рекомендуется.

Пропаренный длиннозерный рис (белый). Зерна обрабатываются паром под давлением. Из-за этого он становится более твердым. Такой сорт требует более длительного замачивания, чем круглозерный.

Любой сорт замачивают только в самой чистой и качественной воде. Ведь он впитывает любую жидкость, в которой оказывается, а значит, от этого зависит итоговый вкус блюда.

Промывка риса для плова

Чтобы плов получился рассыпчатым и ароматным, рис необходимо тщательно промыть. Это блюдо можно приготовить вкусным из любого сорта крупы, но новичкам лучше работать с тремя основными видами. О выборе крупы читайте здесь.

Басмати

Пропаренный длиннозерный (белый), дикий бурый/черный, длиннозерный тонкий полупрозрачный

Рис промываем аккуратно. Он быстро впитывает жидкость и становится ломким, его легко раскрошить грубыми действиями.

Вкуснейший рецепт плова от шеф-повара

какой водой залить рис для плова. Смотреть фото какой водой залить рис для плова. Смотреть картинку какой водой залить рис для плова. Картинка про какой водой залить рис для плова. Фото какой водой залить рис для плова

Наиболее вкусно получается, если после приготовления укутать сковороду одеялом и оставить напариваться примерно 30 минут

Источник

Подготавливаем рис к плову

Чтобы приготовить идеальный плов, следует знать некоторые секреты и соблюдать правила его приготовления. Частый вопрос, волнующий многих хозяек – нужно ли замачивать рис для плова? Ответ на этот вопрос будет раскрыт ниже.

Как промывать

Прежде, чем готовить восточное блюдо плов, рисовую крупу нужно обязательно промыть. Это касается любого сорта риса. Зачем ее мыть – знает даже начинающий кулинар. Как промывать рис для плова – выяснить также полезно, потому что от этого этапа зависит качество приготовленной пищи. «Для промывки зерен нужно взять большого объема посуду. Желательно, чтобы она была стеклянной – для удобства. Хорошим вариантом станет шарообразная миска».

Промывать рис надо в довольно горячей воде, так как крахмал в ней вымывается лучше. Надо поднимать злаки со дна вверх, пропуская их через пальцы, чтобы поднять образовавшуюся муть. Следить, чтобы все крупинки хорошо промокли. Побелевшую жидкость сразу же слить. Опять налить теплую воду в миску и провести пальцами через крупу, чтобы снова поднять муть. Слить жидкость. Процесс повторять несколько раз (примерно 5-7). Удобнее при сливании использовать дуршлаг, чтобы крупинки не высыпались в раковину. Вода после качественно промытого риса не будет иметь никаких привкусов, должна стать прозрачной и пригодной для питья.

Важно промывать рисовую крупу теплой, горячей либо прохладной водой, но не очень холодной и тем более ледяной. Потому что в ледяной воде она станет хрупкой, потрескается, а в последующем разварится.

Если из крана течет чистая вода, ею можно воспользоваться. Но если при наличии каких-то посторонних запахов и неприятного привкуса, лучше профильтровать. Особенностью риса является поглощение жидкости даже во время промывания, поэтому вкус некачественной воды может почувствоваться в плове. «Напоенный» рис впитает в себя меньше масла, поэтому плов получится более легким.

Нужно знать, что после и во время промывания зерна нельзя брать в руки, пытаться избавиться от крахмала, перетирая их между пальцами. Такими действиями хрупкие крупинки могут поломаться, после чего во время приготовления начнут слипаться.

Можно не промывать крупу, готовя ризотто. Это кушанье требует появления «клейкого эффекта» у злаков, поэтому лишний крахмал убирать не стоит. Но обычно зерна все равно промывают для очищения риса, так как в пачках его продают обычно грязным.

Некоторые кулинары после обваривания промывают зерна холодной водой. Обычно это касается длинного риса при отдельном приготовлении продуктов для плова.

«Важно обращать внимание на производителей крупы. Некоторые из них используют химические ускорители роста злаковых, которые оседают в крахмальном слое. Такой рис стоит промыть дольше, чтобы вредные вещества не попали в организм».

Необходимо ли замачивать

Важно замочить перед готовкой зерна, чтобы они точно получились рассыпчатыми и вкусными, так как одного промывания чаще всего недостаточно.

При готовке блюда амилопектин – вид крахмала – выделится в воду, после чего появляется клейстер, который мешает проникновению в зернышки масла. В результате получается клейкая каша отдельно и масло с овощами отдельно. Блюдо выходит жирным и не таким вкусным, потому что клейстер хоть и питателен, но не приятен на вкус.


Интересным фактом является содержание в злаках ингибиторов, которые препятствуют выделению ферментов желудочного сока. Естественно, это мешает процессам пищеварения. Особенно много ингибитора содержится в буром сорте риса, поэтому перед приготовлением его обязательно нужно замачивать.

Как замачивать рис для плова – решает для себя каждая хозяйка сама в зависимости от количества предоставленного на готовку времени.

Чтобы разобраться, какой способ замачивания лучше, стоит провести эксперимент: замочить в горячей, в холодной воде один, два раза…Таким образом можно узнать, как правильно и сколько времени вымачивать определенный сорт риса перед приготовлением.

В какой воде

Однако есть определенные правила, нарушать которые ни в коем случае нельзя. Замачивание в кипятке не положено. Для неопытных кулинаров такой способ может показаться удобным – по идее рис станет гораздо мягче, а сварится гораздо быстрее. Но существует риск приготовить вместо плова липкую кашу. Известно, что лучше всего подходит горячая вода. Если нет желания греть воду, можно вымачивать в холодной, но гораздо дольше. Лучшим замачиванием является двухразовое при температуре 60 С. Некоторые хозяюшки замачивают в уже подсоленной воде.

Сколько по времени

Замочив крупу на ночь (на 7-8 часов), утром она точно будет готова к приготовлению блюда. Но стоит обратить внимание на твердость крупы. Если она не очень твердая, а мокнуть будет долго, то еще до закипания воды может перевариться. Поэтому такой способ подходит только для твердых сортов. Некоторые мягкие сорта насыщаются уже через полчаса, а другие твёрдые, к примеру, девзира и басмати, через часа 2.. С опытом приходит понимание, сколько времени какой сорт нужно вымачивать.

Если замачивать злаки в горячей воде, достаточно подождать 2 часа, если в холодной – не менее 3. Красный рис рекомендовано вымачивать 3-5 часов – время варки значительно сократится. Особого подхода требует коричневый рис – он твердый, и для подготовки следует залить его на 8-12 часов.

Нужно ли замачивать пропаренный рис

На этот вопрос нет однозначного ответа, потому что для одних достаточно трехразового промывания, а для других правильно замачивать. Пропаренные злаки во время готовки не слипаются, что является несомненным плюсом. К тому же они являются самыми рассыпчатыми.

Многие кулинары полагают, что пропаренные злаки промывать нет необходимости: при обработке злаки проходят высокую степень очистки. И это действительно так – с технической стороны промывание не требуется.

На полках в магазинах сегодня большой выбор пропаренного риса, что говорит о его популярности. Возникает вопрос, как пропарить рис для плова. Пропаривание – специальная технология, которая улучшает качественные характеристики крупы. Первоначально необработанные злаки замачивают в воде, после чего под давлением пара крахмал в них уплотняется благодаря клейстеризации. После такой обработки крупа не разваривается в процессе приготовления.


Если пропаренный рис на некоторое время замочить, можно заметить, что вода в посуде побелеет. Поэтому некоторые хозяйки предпочитают замачивать пропаренный рис, потому что он получается более вкусным и очищается не только от мусора, но и возможных применяемых химических удобрений.

«В гигиенических целях пропаренный рис обязательно нужно хотя бы промыть».

Заключение

Таким образом, замачивать рисовую крупу действительно необходимо. Зачем мыть и замачивать зерна известно: злаки очищаются от бесполезного крахмала, приобретают красивый цвет, получаются рассыпчатыми, а вкус плова становится более насыщенным и аппетитным. Оптимальная температура для замачивания – 60 С. Пропаренную рисовую крупу тоже можно замочить, но это не является обязательным условием. Однако промывать нужно любые рисовые злаки. Прежде всего, это применяется в гигиенических целях – для очищения от мусора, грязи и возможных химических веществ.

Источник

Соотношение воды и риса для приготовления вкусного плова-пропорции в зависимости от выбранной посуды

Как сделать так, чтобы плов получился ароматным, вкусным, рассыпался и при этом не оставлял ощущения излишней жирности? Секретов приготовления много, но важнейшим является правильное соотношение риса и воды для любого вида плова.

Именно оно влияет и на пропаренность риса, и на рассыпчатость, не дает пригорать и одновременно не позволяет еде быть чрезмерно вязкой, липкой, как каша.

Мы попробуем популярно объяснить, как рис поглощает воду, какие существуют секреты в приготовлении риса, покажем виды риса и как они работают с водой, напомним особенности приготовления этого простого и одновременно сложного блюда.
какой водой залить рис для плова. Смотреть фото какой водой залить рис для плова. Смотреть картинку какой водой залить рис для плова. Картинка про какой водой залить рис для плова. Фото какой водой залить рис для плова

Сколько нужно воды на стакан риса для плова

Большинство составителей рецептов не мудрствуют особо, когда рекомендуют заливать воды «на два пальца сверх уровня риса». Или на два сантиметра.

В принципе, сгодится и такой совет, хотя и ширина пальцев у людей разная, а сантиметрами сложно добиться какого единообразия в мере объема, если один готовит в широкой сковороде, второй использует среднего размера казан, а третий так и вообще взял для приготовления узкую утятницу.

Спасает, как обычно, опыт: со временем учишься определять пропорции риса и воды на свой казан и плов на глазок, понимаешь особенности продуктов, ну а в экстренном случае всегда можно долить кипяточку или открыть крышку, чтобы выпарить лишнюю влагу.
какой водой залить рис для плова. Смотреть фото какой водой залить рис для плова. Смотреть картинку какой водой залить рис для плова. Картинка про какой водой залить рис для плова. Фото какой водой залить рис для плова
И все же для неопытных хозяек стоит привести принятое соотношение жидкости на один стакан риса как универсальную рекомендацию.
Итак, сколько воды берется на один стакан риса?

Обычно всем советуют для рассыпчатого блюда брать пропорции один к двум, то есть на стакан риса два — воды.

Некоторые увеличивают объем воды до 2,5 стаканов, а вот три будет явным перебором.
Но что говорят об этом узбекские специалисты по варке этого блюда, известные своим вдумчивым отношением к его приготовлению? Так вот они уверены: еда получится вкусной, рис рассыпчатым и легким, если взять равный объем воды и крупы.

Так, пропорции риса, воды для а в сковороде могут отличаться от соотношения их при приготовлении в утятнице. И вообще объемы этих ингредиентов подвижны и зависят еще и от сорта крупы, степени ее отшлифованности и многих других вещей.

какой водой залить рис для плова. Смотреть фото какой водой залить рис для плова. Смотреть картинку какой водой залить рис для плова. Картинка про какой водой залить рис для плова. Фото какой водой залить рис для пловаПропорции риса

Если у вас получается рассыпчатым сам по себе, значит, вы нашли ту золотую середину между разной посудой или применились и готовите в одной сковородке, и все прекрасно получается. традиции и опыт в этом дле вещь великая.
какой водой залить рис для плова. Смотреть фото какой водой залить рис для плова. Смотреть картинку какой водой залить рис для плова. Картинка про какой водой залить рис для плова. Фото какой водой залить рис для плова

Сколько нужно воды на стакан риса в кастрюле, казане и сковороде

Можно ли брать кастрюлю? Для каши кастрюля будет в самый раз, но приготовить хороший плов можно только в толстостенной посуде, такой как казан или кастрюля с чугунным дном и утолщенными стенками — как гусятница. Годится также и сковорода с широким основанием и высокими бортами.
На кашу в кастрюле потребуется примерно литр воды, чтобы была разваренной и вязкой.
какой водой залить рис для плова. Смотреть фото какой водой залить рис для плова. Смотреть картинку какой водой залить рис для плова. Картинка про какой водой залить рис для плова. Фото какой водой залить рис для плова
Сколько воды льется в, зависит от крупы. Если готовите или гарнир, то берите один к одному, не забывая замачивать сухую крупу. Сковорода из-за большой площади испарения высушит крупу быстрее, поэтому прибавьте еще стакан жидкости.
какой водой залить рис для плова. Смотреть фото какой водой залить рис для плова. Смотреть картинку какой водой залить рис для плова. Картинка про какой водой залить рис для плова. Фото какой водой залить рис для плова
Ошлифованный рис более восприимчив к влаге, поэтому потребует поменьше воды. Чем грубее рис, чем жестче, тем больше времени потребуется на его приготовление — разваривание, и тем больше понадобится воды.
какой водой залить рис для плова. Смотреть фото какой водой залить рис для плова. Смотреть картинку какой водой залить рис для плова. Картинка про какой водой залить рис для плова. Фото какой водой залить рис для плова

В казане

В казане можно хорошо приготовить плов из любого риса, равно как и сварить хорошую рисовую кашу. Чтобы он получился рассыпчатым, можно взять популярный сегодня пропаренный рис, уже обработанный и готовый к применению.

Суть его в том, что такой рис не нуждается в предварительном долгом замачивании, только в промывке. Но вот по части воды он требует такого же количества жидкости, как и прочие сорта.

Если берется круглозерный краснодарский рис, то воды рекомендуется взять побольше, примерно один к двум с половиной, ведь этот рис хорошо впитывает воду.

Чтобы в казане получилась не каша, а именно плов, заливаем воды лучше чуть меньше, чем чуть больше нормы, держим на огне, пока не выпарится вся вода, а затем упариваем под крышкой до готовности, которую определяем надкусыванием: мягкая консистенция означает готовность риса, чуть жестковато — лучше добавить чуть кипятка.
какой водой залить рис для плова. Смотреть фото какой водой залить рис для плова. Смотреть картинку какой водой залить рис для плова. Картинка про какой водой залить рис для плова. Фото какой водой залить рис для плова

В сковороде

Тут, как сказано выше, правильные пропорции таковы: на стакан крупы два с половиной риса, если он был замочен. После закипания сразу же закрывать крышку, иначе не успеете оглянуться, а вода уже выкипела — слишком большая площадь испарения в сковороде. По количеству стаканов риса определяется и объем воды.

В кастрюле

В кастрюле варить хороший плов невозможно, не опасаясь, что подгорят ингредиенты. Потому что тонкие стенки и дно не позволят дать высокой температуры нагрева без риска пригорания. Соотношение воды и риса в плове, сваренном в кастрюле с толстым дном, равное тому, что вы используете при готовке в казане. Сколько надо жидкости и крупы? В любом случае, больше, чем в казане, примерно один к трем.
какой водой залить рис для плова. Смотреть фото какой водой залить рис для плова. Смотреть картинку какой водой залить рис для плова. Картинка про какой водой залить рис для плова. Фото какой водой залить рис для плова

Пропорции воды и риса в зависимости от сорта крупы

В зависимости от вида риса, сорта крупы нужно и разное количество воды. Приведем основные сорта и пояснения к ним:

какой водой залить рис для плова. Смотреть фото какой водой залить рис для плова. Смотреть картинку какой водой залить рис для плова. Картинка про какой водой залить рис для плова. Фото какой водой залить рис для плова
Время приготовления зависит от того, сухой компонент или замоченный вы закладываете в казан, а также от сорта риса.

Рассыпчатый рис в плове — это и правильно соблюдаемый температурный режим при приготовлении, и качественно промывание крупы в нескольких водах, и быстрое закипание с достаточно интенсивным кипением почти до самого конца.

Ведь что такое рис? Это крахмал, который при нагреве образует вязкую клестероподобную массу, она слепливает рисинки и не дает им рассыпаться.
какой водой залить рис для плова. Смотреть фото какой водой залить рис для плова. Смотреть картинку какой водой залить рис для плова. Картинка про какой водой залить рис для плова. Фото какой водой залить рис для плова
Чтобы от него избавиться максимально, нужно:

Но чтобы соблюсти все эти условия, нужна вода, причем в правильном соотношении с прочими ингредиентами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *