какой вид кулинарной обработки блюд не относится к щадящим методам ответ на тестирование
ТЕСТ ПО ПРОГРАММЕ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ
1.Что такое здоровое питание?
3. Питание, которое полностью обеспечивает физиологические потребности индивида в энергии, пищевых и биологически активных веществах, состоит из пищевой продукции, отвечает принципам безопасности и характеризующейся оптимальными показателями качества, создающий условия для нормального роста, физического и интеллектуального развития и жизнедеятельности, способствующий укреплению здоровья и профилактике заболеваний.
Правильный ответ 3
1.белки, жиры и углеводы.
2. витамины и минеральные вещества.
3. витамины, белки, жиры.
1. минеральные вещества, жиры, углеводы.
2 витамины и минеральные вещества.
3.Углеводы, жиры, авитамины.
4. Какова энергетическая ценность белков, жиров и углеводов?
2.при окислении 1 г белков и углеводов выделяется около 4 ккал,
3.при окислении 1 г белков, углеводов, жиров выделяется около 9 ккал.
5. К чему приводит избыток потребления энергии?
1. к снижению массы тела.
2. к отложению жира в теле и увеличению массы тела.
3. к повышению аппетита.
6. К чему приводит недостаток потребления энергии?
2. к снижению аппетита.
3 снижением массы тел.
Правильный ответ 3
7. Какие пищевые вещества и продукты являются источниками энергии?
1. пищевые волокна, жиры, углеводы.
3. белки, жиры и углеводы.
Правильный ответ 3
Правильный ответ 3.
9.Какова суточная потребность в воде?
Правильный ответ 1.
10. Как часто надо употреблять овощи и фрукты?
Правильный ответ 1.
Правильный ответ 1
1.Жиры обеспечивают организм энергией и незаменимыми жирными
1.обеспечивают строительным материалом.
3. обеспечивают витаминами.
Правильный ответ 1
13.Какое количество соли рекомендуется употреблять в день?
Правильный ответ 3
14. Назовите алиментарно-зависимые заболевания.
1.Ботулизм, цистит, гастрит.
2. Ожирение, подагра, сахарный диабет.
2. Тубекрулёз, грипп, дизентерия.
Правильный ответ 2.
15. Назовите известные вам макроэлементы.
2- кальций, фосфор, магний, калий, натрий- правильный
Правильный ответ 2.
16. Назовите известные Вам микроэлементы.
1.железо, медь, цинк, йод, фтор, марганец.
Правильный ответ 1
17. При какой температуре надо разогревать приготовленную пищу?
Правильный ответ 2.
18. Какие продукты надо ограничивать в рационе питания?
2. холестерин; поваренная соль; добавленный сахар.
Правильный ответ 2.
Ключ к тестам. 1- 3. 2.-1. 3.-2. 4.-2. 5.-2. 6.-3. 7.-3. 8.-3. 9.-1. 10.-1. 11.-1. 12.-1. 13.-3. 14.-2. 15.-2. 16.-1. 17.-2. 18.-2.
1. Какой вид кулинарной обработки блюд не относится к щадящим методам: 1)Тушение
2)Варка
3)Приготовление на пару
4)Жарка
2. Какой из положительных эффектов при употреблении овощей и фруктов является лишним?
1)Наличие антиоксидантов
2)Антимутагенный эффект
3)Противораковый эффект
4)Природная сладость без сахара
3. Какой процесс современного употребления продуктов питания послужил причиной уменьшением поступления в организм молочнокислых бактерий?
1)Измельчение продуктов
2)Мойка овощей и фруктов
3)Заморозка готовой продукции
4)Термическая обработка
4. Благодаря какому фактору в желудке обеспечивается кислая среда
1)Наличие сернистой кислоты
2)Наличие соляной кислоты
3)Наличие фермента пепсина
4)Наличие желудочной слизи
5. Почему печень — это немаловажный орган в процессе пищеварения?
1)Печень продвижению пищи по кишечнику
2)В печени происходит всасывание сахара
3)Печень оказывает бактерицидный эффект
4) в печени образуется желчь
6. Что не является причиной возникновения дисбактериоза?
1)Стрессовое состояние
2)Лекарственное воздействие
3)медицинское вмешательство
4)прием кисломолочных продуктов
7. Почему йодированную пищевую соль необходимо употреблять, несмотря на ограничения не более 5г в сутки?
8. Для чего важно понимать, сколько энергии, заключено в том или ином продукте (в калориях)?
1)Для оценки пищевой ценности продукта
2)Для расчета энерготрат в зависимости от употребленной пищи
3)Для профилактики ожирения
4)Для расчета необходимой пищевой ценности меню в соответствии с
энерготратами
9. Рекомендованное максимальное потребление соли для детей от 2 до 15 лет в сутки:
1)5-10 грамм
2)1-2 грамм
3)2.5-5 грамм
4)5 грамм
10. Что НЕ относится к последствиям бесконтрольного употребления сладких продуктов питания?
1)Притупление чувства насыщения
2)кариес
3) риск сахарного диабета
4)улучшение памяти
1. Укажите необходимое разнообразие меню, соответствующее принципам здорового питания? 2.Здоровое питание это?
3. Какой вид кулинарной обработки блюд не относится к щадящим методам
4. Средняя продолжительность пережевывания пищи должна составлять
5. Продолжительность процесса пищеварения у здорового человека в зависимости от структуры питания составляет
6. Место обитания кишечной палочки?
7. Какой микроэлемент снижает риск болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний?
8. Укажите оптимальное соотношение растительных и животных жиров в рационе питания человека
9. Укажите продукт, содержащий наибольшее количество соли
10. Рекомендуемый уровень потребление соли
Ответы 5
1. здоровое питание это: рыба, овощи, фрукты, супы, злаки, мясо.
2. это здоровое разнообразное питание. ведь желудку вредно есть только что-то одно.
3.обжаренные в масле
4. не меньше 20 секунд
4.Она принимает участие в процессах пищеварения и обмена веществ, обладает защитной функцией, в ней происходят сложнейшие химические реакции; она перерабатывает, задерживает, перераспределяет, усваивает и разрушает различные вещества, которые попадают в нее из кишечника, селезенки и других органов и тканей. Печень синтезирует из этих веществ новые продукты, необходимые организму.
5.Кисломолочные продукты оптимальным образом влияют на формирование кишечной микрофлоры, улучшают секрецию пищеварительных желёз, гармонизируют перистальтику кишечника. Они замедляют рост патогенной флоры лучшему всасыванию кальция, фосфора, магния и железа.
Приготовление на пару
Ответы 5
1. здоровое питание это: рыба, овощи, фрукты, супы, злаки, мясо.
2. это здоровое разнообразное питание. ведь желудку вредно есть только что-то одно.
3.обжаренные в масле
4. не меньше 20 секунд
4.Она принимает участие в процессах пищеварения и обмена веществ, обладает защитной функцией, в ней происходят сложнейшие химические реакции; она перерабатывает, задерживает, перераспределяет, усваивает и разрушает различные вещества, которые попадают в нее из кишечника, селезенки и других органов и тканей. Печень синтезирует из этих веществ новые продукты, необходимые организму.
5.Кисломолочные продукты оптимальным образом влияют на формирование кишечной микрофлоры, улучшают секрецию пищеварительных желёз, гармонизируют перистальтику кишечника. Они замедляют рост патогенной флоры лучшему всасыванию кальция, фосфора, магния и железа.
Инструкция по прохождению обучения по основам здорового питания.
нажать на кнопку «регистрация»
· основы здорового питания для школьников
· северо-западный федеральный округ
· ГБОУ лицей №64 Приморского района
· Фамилия Имя Отчество (ваша)
поставить галочку Согласие на обработку данных
нажать на кнопку «зарегистрироваться»
2. на следующей странице внизу выбрать «Сохранить регистрационные данные в pdf формате», или скопировать Уникальный номер в буфер обмена.
Если потеряли, то можно скопировать из скачанного файла, свой Уникальный номер.
3. В новом окне перейти по ссылке www.niig.su
В левой части странице ближе к низу найти и нажать «Составление режима дня и оценка двигательной активности детей»
Нажать «Разработка режима дня …(блок самостоятельной работы)»
ввести номер из скачанного pdf файла и «войти в программу«
нажать «общая информация»
«добавить общую информацию»
· Фамилия (мужская любая)
нажать «составить режим дня»
нажать на синий + справа от данных ребенка
вести вид деятельности и время, нажать зеленый +. Повторить нужное число раз. Должно быть вот так:
Далее нужно ввести все блюда в расписание. Для этого начинаем писать название блюда, выбираем его из выпадающего списка, в окошке «выход» вписываем нужное число и нажимаем «добавить в меню». Меню должно быть примерно таким:
снова нажать сверху страницы на «работа с меню», выбрать «Проверка меню на соответствие нормативам», нажать «проверить». Все пункты должны быть с голубым фоном. Соответствие «меню» зависит от составленного вами режима дня и от роста и веса ребенка, данные которого вы вводили. Если меню красным фоном, то отредактировать можно вернувшись обратно в раздел «редактирование меню», либо прибавить, либо убавить количество блюд.
4. Вернуться на сайт http://edu.demography.site/,
вставить скопированный номер
нажать «Войти в программу»
5. Нажать «входной тест»
Внизу нажать «сохранить»
6. Нажать «обучающие материалы»
Внизу нажать «Подтвердить прохождение материала»
Внизу нажать «Подтвердить прохождение материала»
Внизу нажать «Подтвердить прохождение материала»
Внизу нажать «Подтвердить прохождение материала»
Внизу нажать «Подтвердить прохождение материала»
7.Нажать «итоговый тест». ввести ответы. Варианты вопросов и ответы к ним в таблице, внимание, они тут не по порядку.
вопрос | ответ |
К основным источникам добавленных сахаров относится | Кондитерские изделия |
К числу продуктов функционального питания относятся … | Продукты, которые получены посредством добавления к ним …. |
Какое действие кальций оказывает на организм человека? | Повышает защитные функции организма, способствует выведению стронция и свинца из костей … |
Какой витамин обеспечивает усвоение кальция? | витамин D |
Какой микроэлемент снижает риск болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний? | селен |
Какой витамин синтезируется под действием УФ лучей? | D |
Здоровое питание – это …? | Питание обеспечивающее рост, нормальное развитие……… |
Место обитания кишечной палочки? | Толстый отдел кишечника |
Наиболее значимыми из всех незаменимых факторов питания являются? | полиненасыщенные жирные кислоты |
Оптимальное соотношение белка и жира в продукте | 1: 1,0-1,5 |
Продолжительность процесса пищеварения у здорового человека в зависимости от структуры питания составляет | 12-36 часов |
Продукты, являющиеся эффективным средством для профилактики дисбактериоза | Биомороженое, кефир |
Синдром, который характеризуется клиническими симптомами поражения кишечника, изменением качественного и/или количественного состава нормофлоры, метаболическими нарушениями | дисбактериоз |
Средняя продолжительность пережевывания пищи должна составлять | 15-20 секунд |
Укажите наименее щадящий метод кулинарной обработки | Жарка |
Укажите необходимое разнообразие меню, соответствующее принципам здорового питания? | Отсутствие повторов в течение дня и двух смежных с ним календарных дней |
Укажите продукт, содержащий наибольшее количество соли | колбасные изделия |
Участвует в свертывании крови | витамин К |
8. Нажать «общая информация»
выбрать «информация по обучению»
нажать внизу «скачать сертификат в формате pdf»
9. Поздравляю ВАС с окончанием обучения.