какой тип соцветия у овса
Какой тип соцветия у овса
Ботаническое описание. Соцветие овса — метелка с 5—7 полумутовками. От главной оси метелки отходят ветви первого порядка, от них второго, затем третьего.
Каждая ветвь заканчивается колоском, состоящим из цветков и двух тонких колосковых чешуй. У пленчатых форм овса в колоске от одного до четырех цветков, у голозерных — от двух до семи, иногда больше. Цветок состоит из наружной и внутренней цветковых чешуй, трех тычинок, пестика с одногнездной верхней завязью и двухлопастным перистым рыльцем и двух околоцветковых пленочек (лодикул). Наружная цветковая чешуя у пленчатых форм грубая, кожистая, у голозерных тонкая, перепончатая, похожа на колосковую чешую. Основание наружной цветковой чешуи утолщено и вытянуто в вырост (каллус), особенно развитый у овсюга. У культурных видов овса на каллусе имеется небольшая площадка излома, у овсюга — ясно выраженное углубление (подковка) с валиком по, краю. Внутренняя цветковая чешуя короче наружной, тонкая, с двумя жилками (килями). Лодикулы тонкие, прозрачные, располагаются у основания наружной цветковой чешуи. Во время цветения они сильно увеличиваются в объеме, что способствует раскрыванию цветка. Плод — зерновка, опушенная по всей поверхности. С цветковыми чешуями не срастается. У пленчатых форм они охватывают зерновку плотно, у голозерных — слабо.
Рис. 24. Цветение овса: рыльца стали перистыми, пыльники раскрылись.
Биологические особенности. Овес — яровая культура. В районах с мягкими зимами его можно высевать с осени, но настоящих озимых сортов нет. Овес влаголюбив, нетребователен к теплу. К почвенному плодородию менее требователен, чем пшеница и ячмень, однако его урожай резко увеличивается в хороших условиях выращивания.
Цветение. Овес — самоопылитель, однако у него не исключено и перекрестное опыление. Цветение метелки обычно начинается, когда она на 2/3—3/4 своей длины выйдет из влагалища листа (рис. 24). Первыми зацветают колоски на верхушке метелки, затем на концах ветвей первого и второго порядка, самых длинных в каждой полумутовке. На каждой ветви цветение распространяется от ее конца к основанию, т. е. к главной оси метелки. Последними цветут колоски на самых коротких ветвях в нижней полумутовке. Таким образом, цветение метелки идет в нисходящем порядке — от ее верхушки к основанию и от периферии к центру. В колоске первым зацветает нижний цветок, после него второй, затем третий, т. е. в колоске цветение идет в восходящем порядке. Цветение метелки продолжается обычно 6—8 дней, цветение колоска чаще всего 2—3 дня.
Цветение овса посевного начинается около 12 ч дня и продолжается, постепенно затухая, примерно до 17 ч. Наибольшее количество цветущих колосков наблюдается от 14 до 16 ч. Интенсивность цветения зависит от погоды: при низкой температуре воздуха овес не цветет; при высокой температуре и низкой относительной влажности воздуха цветение происходит в более поздние часы. Наиболее благоприятны влажная погода при температуре воздуха 20— 25° С. Налив и созревание зерна в метелке идут в той же последовательности, что и цветение — от вершины метелки к ее основанию и от периферии к центру и продолжаются около месяца. В одной и той же метелке образуется зерно разного веса. Самое тяжелое развивается в цветках, зацветающих первыми.
Bio-Lessons
Образовательный сайт по биологии
Семейство Злаковые (Злаки).Мятликовые.
Семейство Злаковые (Злаки).Мятликовые.
Растения семейства злаковые (злаки) широко распространены на Земле. Злаки относятся к классу однодольных. Известно около 10 000 видов.
Большинство видов семейства злаковых — травянистые растения.
Стебли большинства злаков цилиндрической формы, полые внутри, часто с несколькими вздутыми узлами. Такой стебель называется соломиной.
Строение листа
Листья злаков расположены поочередно, имеют параллельное жилкование, разделены на пластинку и влагалище (основание листа, обернутое вокруг стебля в виде трубочки). Оно охватывает стебель выше узла. Между стеблем и листовой пластинкой находится пленчатый вырост (язычок). Он не позволяет воде проникнуть между стеблем и влагалищем (рис.1).
Рис.1 Лист злаковых
Цветки у злаков мелкие, образуют сложное соцветие.
Соцветие
Соцветие растений семейства злаковые — метелка, колос, султан, кисть и др (рис.2). Цветки в большинстве обоеполые. Однополые цветки бывают только у кукурузы. Цветок состоит из 2 (иногда 3) бесцветных тонких цветковых чешуй, 2 цветковых пленок. Их считают околоцветником.
Рис.2. Соцветия растений семейства злаковых: а) сложный колос (пшеница) b) метелка (просо) c) початок (кукуруза)
Тычинок — 3, пестик — 1, рыльце пестика двураздельное, пористое.
Плод — зерновка. Корневая система — мочковатая. Формула цветка — О2Т3П(1).Чешуя цветка — видоизмененный лист (рис.3).
Рис.3. Общее признаки семейства злаковые на примере пшеницы
Многие злаковые являются ценными зерновыми культурами. Пшеницу, рожь, ячмень, просо, овес, рис, кукурузу, сахарный тростник и другие растения семейства злаковых человек использует в пищевой промышленности. Многие из них являются кормовыми растениями.
Бамбук, тростник используются как сырье в производстве бумаги и как строительный материал. Одревесневшие побеги бамбука, полые внутри, как и у всех злаков, прекрасный строительный материал. Из бамбука делают мебель, посуду, циновки, водопроводные трубы, одежду, бумагу. Готовят различные блюда и напитки. В последнее время бамбук стали относить к семейству бамбуковых.(рис.4)
Рис.4. Бамбук и тростник
Овсюг, ползучий пырей, костер, ежа, щетинник— сорные растения.
Рис — однолетнее растение высотой 50-150 см. Стебли кустятся. Листья зеленые, серо-зеленые или красноватые диаметром 1 см, длиной 50 см.
Соцветие — многоколосная метелка длиной 10-40 см.(рис.5)
Рис.5. Соцветие и плантация риса
Колоски растут прямо, на короткой цветоножке — один цветок. Чешуя цветка дернистая, стебли граненые, удлиненные. В нижней части его имеются щетинки. Тычинок у риса — 6. Кожица зерновки тонкая. Формула цветка — О2Т(3+3)П(3).
Рис посевной — пищевая культура. В составе зерновки 9-12% белка, 65-70% углеводов и 4 6% жира, витамины. Белок риса очень питателен и легко усваивается. Во многих странах рис — основной источник питания на-селения. Из рисовой соломки изготавливается высококачественная бумага, различные предметы быта, посуда, мебель, шляпы и т. д.
Солома, крупы, отруби риса используются как корм для животных.
Имеются сведения, что за 4-5 тыс. лет до нашей эры в Индии, Китае сеяли рис.
Строение семян двудольных и однодольных растений
Рис — светолюбивое, влаголюбивое и теплолюбивое растение, растущее на плодородных почвах. Точнее, рис растет в воде. После посева риса поле заливают водой. При прорастании риса уровень воды поднимают на высоту 1/3 стеблей. Воду отводят только при созревании семян. Поле осушается. Корневая система у риса слабая. При нехватке питательных веществ он плохо растет и развивается, поэтому большое внимание уделяется удобрению почв.
Пшеница, ячмень, просо, овес — однолетние зерновые культуры, которые имеют приоритетное направление (рис.6). Корневая система пшеницы — мочковатая. Соцветие — сложный колос. Растение самоопыляющееся. Плод — зерновка. Ячмень — одна из древнейших пищевых и кормовых культур. У овса соцветие метелка или кисть. Выращивают его как пищевое и кормовое растение. Просо — соцветие метелка, ценная пищевая и кормовая культура.
Рис.6. (слева-направо) Пшеница, ячмень, просо, овес.
Сорго — однолетнее растение семейства злаковых. Высота стебля 100-300 см. Сердцевина стебля наполнена рыхлой тканью. Листья снаружи покрыты восковым налетом. Соцветие — метелка различной формы: прямой проросток, извилистая головка. Некоторые метелки бывают ветвистыми. Сорго — пищевое, кормовое и техническое растение. Родина его — Африка. Здесь его выращивали еще 5 тыс. лет назад. Сорго — светолюбивое растение, способное переносить засуху. (рис.7)
Биологический русско-английский глоссарий
Овёс посевной
Царство: | Растения |
Отдел: | Покрытосеменные |
Класс: | Однодольные |
Порядок: | Злаковые |
Семейство: | Злаки |
Род: | Овёс |
Вид: | Овёс посевной |
Овёс посевно́й, или Овёс кормово́й, или Овёс обыкнове́нный (лат. Avéna satíva ) — однолетнее травянистое растение, вид рода Овёс ( Avena ), широко используемый в сельском хозяйстве злак. Овёс посевной — неприхотливое к почвам и климату растение со сравнительно коротким (75—120 дней) вегетационным периодом, семена прорастают при +2°С, всходы переносят небольшие заморозки, поэтому культура с успехом выращивается в северных областях. СодержаниеБотаническое описаниеОднолетнее травянистое растение высотой 50—170 см, всегда с голыми узлами. Стебель — соломина 3—6 мм в диаметре, с 2—4 узлами. Листья очерёдные, зелёные или сизые, линейные, влагалищные, шероховатые, 20—45 см длины и 8—30 мм ширины. Цветки мелкие, собраны по 2—3 в колоски, образующие раскидистую, реже однобокую метёлку до 25 см длиной. Колоски средней величины, двух-трёхцветные; цветки только нижние с остью, реже все безостые. Чешуя колоска до 25 мм длиной, немного длиннее цветка. Все цветки в колоске без сочленений; ось колоска голая. Нижняя цветочная чешуя ланцетная, около 20 мм длиной, на верхушке двузубчатая, большей частью голая, при основании с немногими волосками или вся голая; ость немного согнутая, или прямая, или отсутствует. Цветёт в июне — августе. РазновидностиОвес посевной делится на плёнчатый и голозёрный. Наиболее урожайной является плёнчатая форма, которая занимает наибольшие посевные площади, а голозёрная распространена редко. Голозёрный овёс имеет крупные многоцветковые колоски с мягкими плёнками, поэтому при обмолоте зерно легко выпадает из них. У плёнчатого цветочные плёнки твёрдые. Голозёрный овёс требователен к влаге. Особенности роста и развитияИсторияСуществует документальное подтверждение, что в 779 году овёс широко выращивался в англосаксонской Англии. На протяжении веков лепёшки, которые состояли из овсяной муки, воды и соли, были основной пищей для жителей Великобритании, особенно Шотландии. В этих районах овёс — единственная культура, которая растёт в холодном и влажном климате. Овсяные лепёшки были популярны также в Уэльсе и Ирландии. Что такое овес — полное описание и биологические особенностиОвес – это широко используемая в сельском хозяйстве зерновая культура. Его выращиванием занимаются во всем мире – от России до США и Австралии. Зерна овса используют в кулинарии и медицине, как корм для скота, сидерат и природное удобрение. Что такое овесОвес – однолетняя культура семейства Злаки (Мятликовые, Настоящие злаки). Имеет широкое распространение в сельском хозяйстве уже несколько тысяч лет. Свою популярность заслужил благодаря приспособляемости к различным природным условиям и высокому содержанию полезных веществ. Культура относится к ранним. Родина овса – северо-восточная провинция Китая и Монголия. На полях высаживают озимый или яровой овес. Озимый овесЦенный зерновой, сидеральный, холодоустойчивый пищевой злак. В средней полосе России высевание начинают уже в начале сентября. Глубина заделки семян составляет 3,5 см. Расход – 14 г на 1 кв. м. Когда растения достигают 30-40 см, их покрывают слоем мульчи. Уборка урожая происходит при достижении растением 60 см в высоту. Яровой овесТравянистое однолетнее растение. В средней полосе России посев начинают в середине мая. Подходит для посадки вместе с вьющимися бобовыми растениями благодаря прочному стеблю. Семена необходимо опускать на глубину 4-5 см. Созревает овес неравномерно, поэтому уборка урожая происходит, когда 60% зерен находится в восковой спелости. Не рекомендуется высевать растение на одном и том же месте в течение двух лет подряд – это приводит к низким урожаям из-за болезней и истощенной почвы.
Биологические и морфологические особенностиОвес состоит из корня, стебля, листьев и метелки. Стебель прямой, тонкий, соломиной. Вдоль стебля поочередно расположены длинные, заостренные на концах листья. Какое соцветие у овса обыкновенного и посевного? У обеих культур оно называется метелкой. Состоит из крупных повисающих колосков с 2-3 цветками. Нижняя цветочная чешуя на верхушке надрезана, двуостная или двузубчатая, с крепкой остью на спинке, реже без ости. На верхушке волосатая завязь. Плод овса – зерновка, опушенная по всей поверхности. Корневая система мочковатого типа, хорошо развита и может проникать в почву на глубину до 120 см. Имеет способность хорошо усваивать труднорастворимые элементы из почвы. Порядка 80-90% корневища овса размещено в пахотном слое. Поверхность системы увеличена благодаря большому количеству корневых волосков. Культура нетребовательна к теплу. Уже +1…+2°С достаточно, чтобы семена начали прорастать. Период от сева до всходов зависит от температуры и составляет 20 дней при +5°С и неделю при +15°С. Хорошо, если на период всходов и начало трубкования температура воздуха составляет +12…+16°С, а в период цветения и налива зерен – не более +22°С. Благодаря тому, что корневая система развивается быстро и мощно поглощает влагу из почвы, овес более устойчив к весенней засухе, чем ячмень и яровая пшеница. Летние засухи переносит, наоборот, хуже. Температура +38…+40°С для него уже губительна. Овес не требователен к почве, но все же предпочтительнее для его выращивания дерново-подзолистые супесчаные и легкие суглинки. Связано это с тем, что для нормального развития корневой системе требуется большое количество кислорода. Корневая система овса имеет высокую поглотительную способность благодаря большому числу корневых волосков, обладающих высокой активностью. Они занимают 90% всей поверхности корневой системы. Для хорошего роста и полноценного развития овсу требуются калий, фосфор и азот. Потребность в фосфоре наиболее велика на ранних этапах развития и роста. Калий необходим на всех стадиях. Овес – растение длинного светового дня. На начальном этапе ему достаточно немного света. В фазе цветения продолжительность дневного освещения должна составлять не менее 13 часов в сутки. Несоблюдение этого правила приведет к тому, что овес будет продолжать расти, но период цветения не наступит. В дальнейшем для нормального развития важно, чтобы световой день составлял от 14 до 16 часов. По завершении плодоношения дальнейший рост от продолжительности светового дня не зависит. Химический состав зернаХимический состав зерен зависит от сорта и условий выращивания. Средние показатели: Минеральные вещества: Витамины: Аминокислоты: Касательно калорий: наиболее калорийные необработанные зерна. В них содержится 389 ккал на 100 г. В овсяных хлопьях быстрого приготовления – 369 ккал. Самыми низкокалорийными считаются овсянка длительного приготовления (62 ккал) и овсяные отруби (40 ккал). Срок годности и условия храненияОвес сохраняет посевные качества в течение 3 лет при оптимальных условиях хранения. Всхожесть может сохраняться и до 7-10 лет, но с каждым годом она уменьшается на 1%. Овес на переработку не рекомендуется хранить более 1,5 лет. После уборки и обмолачивания зерно доставляют в зерносушильные комплексы, где его сушат и фильтруют. Благодаря этому влажность зерна не превышает 12-14%. Далее зерно охлаждают до +10…+15°С. Хранится овес в сухом, чистом зернохранилище с хорошей вентиляцией. Хранение происходит не только в сухом, но и в охлажденном состоянии или герметичных условиях. Это позволяет приостановить внутренние процессы семян и продлить срок их жизнеспособности. ЗаключениеОвес – неприхотливое растение, считающееся лидером среди злаков по содержанию витаминов и аминокислот. Не зря для наших предков эта зерновая культура была одной из важнейших. А блюда, приготовленные из овсяной муки, на протяжении многих веков составляли основу рациона населения Руси. Полное описание овса. ЭкологияОвес Корень мочковатый, семя прорастает в среднем тремя зародышевыми корешками. Масса корней в пахотном горизонте колеблется от условий возделывания от 10 до 20 ц/га. Тычинки имеют длинные нити и пыльники. Во время цветения лодикуле становятся мясистыми, увеличиваются в объеме, что помогает раскрытию цветка. Завязь сидячая, с двумя перистыми рыльцами. Плод- зерновка, по всей поверхности опушенная, продольная бороздка ясно выражена. Зерновка с цветковыми чешуями не срастается и состоит из оболочки, эндосперма и зародыша. Наружная часть оболочки образуется из стенок завязи, является плодовой оболочкой. Под плодовой оболочкой располагается семенная оболочка, которая образуется из двух оболочек семяпочки. Зародыш состоит из щитка, первичных корешков в виде небольших бугорков и почечки. Щиток располагается между зародышем и эндоспермом и представляет собой единственную семядолю зерновки. Почечка состоит из зачаточного стебелька, заканчивающегося колпачком зародышевых листьев. Зародыш занимает небольшую часть зерновки. Главную массу зерновки представляет эндосперм. Периферический слой эндосперма называется алейроновым слоем и находится под семенной оболочкой. Алейроновый слой богат питательными веществами, а эндосперм — крахмалом. Овёс посевной является общеизвестной полевой зерновой и кормовой культурой и среди злаковых культур занимает одно из первых мест. Культивируется во всех регионах Украины, России, Беларуси. Выращивание овса производят на суглинистых, супесчаных, торфяных и глинистых почвах, на них он дает хорошие урожаи. Овес хорошо произрастает на почвах, pH которых равен 5-6. Также пригодны почвы повышенной и средней окультуренности с нейтральной, слабокислой реакцией почвенного раствора (рН больше 5,5). Не рекомендуется возделывать овес на солонцеватых почвах. Овес относится к культурам длинного светового дня. На продолжительность вегетационного периода влияет сорт овса. В среднем он составляет 70-130 суток. Овес – влаголюбивая культура. Транспирационный коэффициент достигает 400-600 единиц. Для набухания пленчатого зерна требуется 60% воды от общей массы зерна. Культура особенно требовательна к влаге за 10-15 суток до выметывания. Выращивание овса с недостаточным количеством воды приводит к нарушениям развития генеративных органов, и как следствие, снижению урожая. Прорастание и всходы. По характеру прорастания зерна дикорастущих видов овса существенно отличаются от зерен культурных. Наиболее подробно условия прорастания овсюга были изучены A.Zade, который показал, что его незрелые зерна прорастают медленно, имеют более растянутый период. Для зрелых зерен период покоя составляет 3-5 мес. Все культурные виды овса прорастают быстро и дружно. Овес считается самоопылителем, однако у гексаплоидных видов нередки случаи перекрестного опыления. Овёс обыкновенный является ценным сырьём для фармацевтической промышленности, входит в состав большинства продуктов спортивного питания, находит широкое применение в народной медицине и гомеопатии. Фармацевтическая промышленность выпускает спиртовую настойку овса, являющуюся эффективным успокаивающим средством.
|
---|