какой сыр используют для грибного супа
Сырный суп с грибами — 7 пошаговых рецептов приготовления
Средняя 10 мин. 5 порц.
Яркое горячее блюдо для вашего обеда – сырный суп с грибами. Угощение порадует нежным вкусом, ароматом и питательными качествами. Готовят суп из шампиньонов, лисичек и других грибов. Берите на заметку подборку простых кулинарных рецептов с подробным описанием процесса.
Сырный суп с грибами и плавленым сыром
Быстрый и вкусный суп для вашего стола можно приготовить из грибов и плавленого сыра. Угощение выходит питательным и нежным по вкусу. Подавайте с хлебом или сухариками.
Сырный крем-суп с грибами шампиньонами
Нежнейший домашний крем-суп получается из шампиньонов и сыра. Угощение выходит сытным, вкусным и ароматным. Отличное решение для яркого семейного обеда. Порадуйте своих родных!
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые продукты. Промываем их и очищаем.
3. Обжариваем их около 5 минут, после вливаем немного воды и тушим еще 50 минут.
4. Перекладываем заготовку в кастрюлю с водой. Кипятим содержимое, дополняем его кусочками сыра и сливками. Варим еще 8 минут.
5. Когда сыр полностью растворится, выключаем плиту и измельчаем угощение с помощью блендера.
6. Разливаем готовый крем-суп по тарелкам. Украшаем его зеленью и кусочками грибов.
Как сварить сырный суп с грибами и фрикадельками?
Яркое и сытное блюдо для вашего стола – сырный суп с фрикадельками и грибами. Приготовить такое угощение несложно, а его насыщенный вкус запомнится всем надолго. Попробуйте!
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В куриный фарш разбиваем яйцо и добавляем соль. Вымешиваем массу и лепим из нее маленькие шарики.
2. Натираем морковь и тонкими полукольцами режем лук.
3. Картошку разделываем брусочками.
4. Шампиньоны также делим на небольшие ломтики.
5. Кипятим воду в кастрюле и погружаем сюда картошку. Варим до полуготовности.
6. Отправляем сюда лук с морковью и фрикадельки.
8. В конце варки кладем измельченный чеснок с зеленью.
9. Ароматный сырный суп с грибами и фрикадельками готов. Делите на порции, дополняйте сухариками и угощайтесь.
Очень вкусный сырный суп с белыми грибами
Белый гриб – вкусный и любимый многими продукт. Его можно использовать в приготовлении вкусного и яркого сырного супа. Такое блюдо порадует питательностью и насыщенным ароматом.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
2. Нарезаем картофель кубиками и отправляем их к грибам. Готовим еще 10 минут.
3. Натираем морковь и измельчаем лук. Жарим продукты в растительном масле и выкладываем их в кастрюлю вместе с лавровым листком.
4. Добавляем плавленый сыр. Солим, перчим по вкусу и варим еще 10 минут. После готовности, блюдо накрываем крышкой и даем ему постоять.
5. Яркий домашний сырный суп с белыми грибами готов. Делите на порции и пробуйте!
Простой и вкусный рецепт сырного супа с курицей и грибами
Вкусное и полезное блюдо для вашего обеда – сырный суп с грибами и курицей. Высокобелковое угощение выйдет сытным и ароматным. Подавайте к столу с зеленью или хлебом.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые ингредиенты.
2. Куриное филе отвариваем в кастрюле с подсоленной водой.
3. Очищенный лук измельчаем.
4. Промытые шампиньоны делим на тонкие пластинки.
5. Картошку делим на небольшие кубики.
6. Филе извлекаем из бульона. Остужаем его и режем кубиками.
7. В сливочном масле жарим измельченный лук около 5 минут.
9. В бульон опускаем картофель. Варим около 10-15 минут.
10. Дальше опускаем в кастрюлю обжарку. Готовим еще 5 минут.
11. Отправляем в кастрюлю куриное филе.
12. Опускаем сюда плавленый сыр.
13. Готовим блюдо до его полного растворения.
14. Разливаем суп по тарелкам и подаем к столу!
Как приготовить сливочно-сырный суп с грибами?
Нежнейший сливочно-сырный суп можно приготовить с добавлением грибов. Такое блюдо станет отличным дополнением к вашему обеду. Запоминайте простую кулинарную идею!
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Нарезаем шампиньоны тонкими пластами. Обжариваем продукт до готовности в растительном масле.
2. Режем картофель кубиками и отвариваем его в кастрюле до полуготовности.
3. В это время измельчаем лук, морковь и чеснок.
5. Сразу же выкладываем сюда плавленый сыр. Добавляем соль и молотый перец.
6. Варим до готовности картофеля и расплавления сыра. В конце вливаем сливки и добавляем измельченный укроп.
7. Готовый сливочно-сырный суп с грибами разливаем по тарелкам и подаем к столу!
Пошаговый рецепт приготовления сырного супа с лисичками
Ароматные и насыщенные по вкусу лисички станут отличным дополнением сырного супа. Горячее блюдо приятно удивит ваших родных. Готовьте его по пошаговому рецепту, с которым справится каждый.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем и режем лисички. Погружаем их в кастрюлю с водой и варим около 15 минут. Можно накрыть крышкой.
2. В процессе варки снимаем пенку.
3. В сливочном масле обжариваем измельченный лук пару минут.
4. Сюда же отправляем и кусочки моркови. Томим до мягкости.
5. К лисичкам выкладываем кубики картофеля. Варим еще 15 минут.
6. Добавляем в заготовку плавленый сыр, лавровый лист и соль.
7. Размешиваем и варим до растворения сыра. В конце добавляем измельченный базилик.
8. Ароматный сырный суп с лисичками готов. Можно пробовать!
Какой плавленый сыр лучше всего выбрать для супа
Многие хозяйки балуют своих домочадцев таким блюдом, как сырный суп. Оно готовится с добавлением плавленого сыра, который обязательно должен отдать свои вкусовые качества супу и бесследно в нем раствориться, оставив только нежный сырный шлейф и придавая «вкусную» мутность. Принимая во внимание огромный выбор плавленых сыров, которые сегодня наблюдаются на магазинных полках, риск приобрести некачественный продукт и тем самым испортить домашний обед всей семье существенно возрос. Теперь хозяйка должна уметь правильно выбирать сыр, учитывая его качества.
Какие бывают плавленые сыры
Плавленые сыры условно делятся на три основные категории:
Каждый вид продукта предназначен для тех или иных целей, однако часто хозяйки методом проб и ошибок вносят в жизнь собственные открытия и делятся ими. Так, вполне логично, что ломтевые сыры подойдут для бутербродов, но их нельзя использовать для приготовления, например, сырного супа. Но некоторые хозяйки «сломали» это правило и доказали обратное – некоторые торговые марки предлагают продукцию, которая замечательно растворяется в горячей воде.
Как выбрать качественный продукт
Специалисты подготовили для читателей общие правила, которые помогут выбрать качественный продукт из всех предлагаемых.
Правила выбора вкусного и полезного плавленого сыра:
Воспользовавшись этими правилами, выбрать качественный продукт не составит труда.
Полезность плавленых сыров
Употребление плавленых сыров дает положительные результаты, которые проявляются в следующем:
Стоит согласиться, что положительных качеств у плавленых сыров немало.
Вредность плавленых сыров
Важно учитывать приведенные выше критерии, чтобы не навредить здоровью.
Что можно готовить из плавленых сыров
Этот продукт позволяет настоящей хозяйке проявить фантазию без ограничений, ведь он прекрасно сочетается с мясом, селедкой, овощами, морепродуктами, зеленью, фруктами.
Наиболее распространенно продукт используется в приготовлении таких блюд, как:
Этот список еще долго можно продолжать, поэтому назвать плавленый сыр универсальным продуктом действительно стоит.
Самые популярные плавленые сыры
Самыми популярными выступают следующие плавленые сыры различных торговых марок:
Огромное количество разновидностей плавленых сыров, каждый их которых обладает особенными качествами, свойствами и вкусом.
Какой плавленый сыр лучше для супа
Ответить на этот вопрос однозначно нельзя, так как это зависит от вкусовых предпочтений человека. Кому-то нравится, чтобы сыр полностью растворился в блюде, а кто-то желает наслаждаться вкусом кусочков продукта, плавающих в нем.
Обращая внимание на самые распространенные виды продукта, а именно, Российский, Дружба и Голландский, стоит отметить, что между ними все-таки присутствует разница. Так, Голландский и Российский продукты считаются менее жирными, а потому они достаточно легко натираются и нарезаются ножом. Значит, эти виды сыра прекрасно подходят для приготовления салатов, многослойных бутербродов.
Что касается сыра Дружба, то он имеет повышенную жирность, то есть является в разы мягче по своей текстуре. Это позволяет использовать ее именно для приготовления всевозможных соусов и супов. Такой продукт легко и быстро растворится в блюде, отдав ему свой вкус и аромат.
Как сделать сырный суп более вкусным: секреты профессиональных поваров
Чтобы сырный суп стал еще вкуснее, необходимо соблюсти ряд правил. Пункты представлены профессиональными поварами, которые с удовольствием поделились с нами своими секретами:
Выбираем сыр для сырного супа: какие сорта подходят для этого блюда
Сырные супы популярны во Франции, Италии, Англии, Норвегии и Финляндии. А с развитием пищевой промышленности и появлением плавленых сырков это первое блюдо добралось и до отечественной национальной кухни. Готовится сырный суп просто, технология его приготовления называется «на глаз» – никаких строгих пропорций и обязательных ингредиентов. Единственная проблема, которая может возникнуть в процессе варки – плохо растворившийся сыр. Комочки, вязкие кусочки, налипшие на стенки кастрюли, однозначно портят все впечатление о блюде. Давайте разбираться, какой сыр лучше всего подходит для сырного супа – от элитных до доступных сортов.
Содержание:
Почему сыр не растворяется в супе?
В идеале при варке сырного супа добавленный в бульон сыр должен полностью разойтись, передав блюду нежную текстуру, сливочный цвет и насыщенный аромат. Но иногда бывает, что измельченный продукт упорно не хочет растворяться: тянется нитями, плавает в горячей жидкости мелкими кусочками или сворачивается неаппетитными хлопьями.
Основная причина, по которой сыр не растворяется при варке супа, – это «неправильный» сорт. Большинство твердых сыров, даже если их мелко натереть и залить кипятком, становятся тягучими, пластичными, но не смешиваются с жидкостью до однородности.
Как это исправить? Практически невозможно. Тугоплавкость твердых сортов связана с их особой текстурой и технологией производства. Единственное, что можно предпринять – перебить сырный бульон при помощи погружного блендера. Однородной консистенции не получится, но в таком виде блюдо будет больше похоже на сырный суп.
Вторая возможная причина – некачественный сыр. «Сырный продукт», «Продукт с заменителем молочного жира, изготовленный по технологии сыра» – вам приходилось встречать на этикетках такие или подобные надписи? К сожалению, современная пищевая промышленность иногда выдает «на-гора» не совсем качественную продукцию. По виду, вкусу и запаху такой продукт действительно может почти не отличаться от сыра, но как он будет вести себя при варке супа – предсказать сложно. Хотя технологии приготовления так называемых сырных продуктов и ГОСТовских плавленых сырков схожи, в первые нередко добавляют пальмовое масло. Именно растительные жиры препятствуют растворению продукта в бульоне или сливках при варке различных супов, соусов.
Что делать? Покупать только качественные сыры, внимательно изучив информацию на упаковке.
Также сыр может не полностью раствориться в супе, если используется кастрюля большого объема. Сырные кусочки просто сложно размешать до полного растворения.
Какой выход? Чтобы было проще растворить сыр, отлейте небольшое количество кипящего бульона в отдельную миску и высыпьте туда измельченный продукт. Размешайте содержимое емкости до однородной консистенции, а затем перелейте в кастрюлю с супом.
Сырная классика: какие мягкие сыры подходят для приготовления супов?
В классической кухне для приготовления сырных супов обычно используют большинство мягких сортов сыра, которые, в процессе созревания приобретают специфическую текстуру и легкоплавкость.
Камамбер – мягкий французский сыр со снежно-белой подсушенной корочкой съедобной плесени. Он отличается бархатистой, нежной текстурой, повышенным содержанием жира (34%), выраженным сливочным привкусом и легкоплавкостью (его серединка начинает подтаивать уже при комнатной температуре). Вкус Камамбера различных видов и степеней зрелости может включать нотки грибов, яиц, орехов, молока или даже попкорна. Аммиачный привкус должен насторожить: это признак перезрелости продукта.
Бри менее жирный (всего 25% в сухом веществе), чем Камамбер, хотя внешне эти сорта очень схожи. Это семейство сыров отличается приятным вкусом и легким запахом нашатыря. Продукт свето-серого цвета под белой плесневой съедобной корочкой становится более острым по мере созревания. Это универсальный сыр, который французы подают как на праздник, так и к повседневному обеду.
Молодой итальянский сыр Фонтина с мягкой текстурой и высокой жирностью (около 45%) отлично подходит для приготовления различных супов. Он быстро растворяется в кипящей жидкости, придает бульону острый, сладковатый вкус с ореховыми нотками и насыщенный аромат. В процессе созревания сыр приобретает более твердую текстуру.
Французские шевры (Рокамадур, Пикодон, Шабишу, Банон, Бушерон, Пирамида, Мораше и пр.) – это целая группа французских сыров, которые изготавливаются из козьего молока, путем его медленного створаживания. В процессе изготовления шевров, в сырье добавляют грибок и дрожжи, благодаря чему их поверхность покрывается морщенной подсушенной корочкой. Вкус конкретного шевра может варьироваться от мягкого до пикантного. Общий признак вида – резкий, «дразнящий» запах.
Филадельфия обладает нежнейшей пастообразной текстурой и нейтрально-сливочным вкусом. Ее консистенция напоминает мягкое сливочное масло. Этот сыр легко намазывается на хлеб и растворяется даже в теплой жидкости, поэтому его часто используют для приготовления супов. Ложку Филадельфии можно просто положить в уже готовое блюдо и размешать его, как сметану, — он легко разойдется в бульоне, подчеркнет вкус других ингредиентов. Филадельфию можно заменить другими мягкими сливочными сырами отечественного производства.
Горгонзола Дольче с нежной, кремовой консистенцией и сладковатым, но не приторным, вкусом идеально подойдет для приготовления пикантных супов. Очень интересное, не навязчивое послевкусие появляется благодаря благородной голубой плесени. Богатый, мощный аромат с ореховым тоном подчеркнет вкус других ингредиентов блюда.
Английский Стилтон с кремовой, маслянистой, гладкой, ломкой консистенцией часто добавляют в овощные протертые супы (супы-пюре), особенно хорошо его вкус сочетается с брокколи и сельдереем. Существует два вида этого сыра: молодой белый Стилтон и зрелый, с прожилками голубой плесени. Первый сорт имеет более мягкий и менее острый вкус. Голубой Стилтон отличается пряным, фруктовым, немного резким, выдержанным послевкусием и более богатым ароматом.
Брынза для приготовления супов использовалась в национальных кухнях славянских народов еще до появления плавленых сырков. В некоторых странах, например, в Словакии и Чехии, ее и сегодня кладут в первые блюда.
Эконом-вариант: годятся ли для супа переработанные (плавленые) сыры?
По одной из версий, плавленые сырки были созданы как более дешевая, а поэтому доступная всем слоям населения, замена элитного Бри. Действительно, переработанный по специальной технологии сыр, обладает такой же тягучей, кремовой текстурой и так же легко и быстро растворяется в горячей жидкости. Он почти идеально подходит для приготовления супов – вкусный, легкоплавкий, достаточно жирный и недорогой. Единственная ложка дегтя в бочке меда – состав.
Основа плавленых продуктов – безобидные компоненты: твердый сыр, пастеризованное и сухое молоко, сливки, сливочное масло, творог и пр. Но, по технологии изготовления, в исходное сырье добавляют синтетические загустители, консерванты, стабилизаторы и соли-плавители, благодаря которым продукт приобретает свою консистенцию. Самые распространенные — ортофосфат натрия Е339 и полифосфаты E452. Они включены в реестр разрешенных пищевых добавок в ряде стран. Однако чрезмерное употребление продуктов с ними может привести к угнетению функций пищеварительной системы, вымыванию кальция из организма, развитию злокачественных новообразований.
Вывод напрашивается сам собой: варить супы с плавлеными сырками допустимо, но не часто.
Плавленый сыр, который можно добавлять в сырный суп, бывает нескольких разновидностей:
Кроме сливочных, бывают сырки с добавками – ветчиной, грибами, зеленью и пр. С такими продуктами можно готовить первые блюда, главное, чтобы в составе не было химического «мусора», опасного для здоровья.
А твердые сыры?
Зрелые твердые сыры обычно трут или нарезают тонкими ломтиками и кладут в уже готовый суп. Их плотная текстура не дает им полностью разойтись по жидкости – они плавятся. Но, пока продукт молодой, сохраняет мягкость и пластичность, его можно использовать и в качестве суповой основы.
Например, молодой швейцарский Грюйер doux зреет около 4-5 месяцев и имеет относительно мягкую текстуру. Это умеренно соленый продукт, с пикантным, но не ярко выраженным ароматом, во вкусе присутствуют легкие нотки ореха. Его можно использовать для фондю и густых сырных супов.
Как видите, среди всего сырного разнообразия можно подобрать сыр для супа на любой вкус и толщину кошелька.