какой сыр используется для осетинских пирогов
Осетинский сыр
Осетинский сыр – это традиционный кисломолочный продукт Республики Осетия. Данная разновидность сыра очень популярна и любима в кавказском регионе. Горцы с древних времен использовали осетинский сыр как основу для многих блюд.
Сыр обладает ярко выраженным ароматом и непревзойденными вкусовыми качествами (слегка солоноватый привкус), целым спектром полезных качеств и своеобразным видом – творожная консистенция.
История осетинского сыра восходит к древним временам, когда аланы, в основном скотоводы, использовали его в качестве одного из основных компонентов своей пищи.
Осетинский сыр с его характерным вкусом близок к фета, сыру греческого происхождения. Осетины изначально для приготовления сыра использовали овечье, козье или коровье молоко.
Сегодня большинство людей делают его с использованием коровьего молока. Чтобы получить молочный продукт, используется сухой и соленый коровий или овечий сычуг. У осетин сухого сычуга много, потому что традиционно они убивают овец на каждый праздник (кувд), свадьбу, а также похороны и поминки. Для производства сыра они клали кусочек сычуга в чашку (0,5 литра) с сывороткой. Для получения готовой смеси сычужного фермента требуется несколько дней.
Осетинский сыр можно использовать как свежий (как сырный продукт), так и для изготовления известных осетинских пирогов. Чтобы держать его дольше без холодильников, осетины клали его в рассол несколько раз, пока рассол не высохнет, и соль пропитает весь сыр. При такой технологии засола длительность хранения сыров увеличивается до двух лет.
Рецепт осетинского сыра
Для приготовления осетинского сыра в домашних условиях нужно взять восемь литров свежего молока (не обезжиренного), сто пятьдесят грамм кефира, сто грамм сывороточного раствора. Как приготовить осетинский сыр? Молоко нужно перелить в металлическую емкость и поставить на огонь. Нагревать молоко нужно до тридцати градусов. Снять с огня и добавить кефир.
Важно перемешать все до однородности, чтобы кисломолочный продукт как можно равномернее разошелся по молоку. Оставить молочную смесь на два часа – за это время происходит процесс созревания сыра. Подготовить сычуг (сывороточный раствор). Медленно вылить сычужный фермент в молоко, постоянно помешивая венчиком. Мешать не менее пяти минут. Дать молоку постоять в течение 3-5 часов, пока не появится твердый творог, и при вырезании творога можно получить чистый разрыв. Мягко перемешать творог оставляя крупные кусочки. Дать сыру в течение тридцати минут настояться периодически помешивая.
Осетины осторожно и медленно собирают руками кусочки творога на дне кастрюли (ведро также можно использовать), а затем берут сыр из сыворотки. Первые несколько дней они держат его в чашке размером 10-12″ раз в день, выливая аккумулирующую сыворотку.
Греки готовят сыр по такой же технологии, отличается только последнее действие. Используя марлю, сыворотка отделится от творога, связать марлю мешочком и подвесить на пять часов, чтобы вся сыворотка полностью сбежала. Сухой творог переложить в прямоугольную форму, и поставить под гнет как минимум на одни сутки.
Осетинский сыр можно использовать в свежем виде для традиционных пирогов, а также в качестве соленой и своеобразной закуски. Чтобы сохранить сыр в течение более длительного времени, сохраняя его вкус и качество, осетины готовили немного рассола (кханды) в специальной бочке (мигане). Они клали в бочку около 30-50 кусков сыра.
Для определения нужной консистенции рассола использовали обыкновенное сырое яйцо. Когда яйцо свободно плавает на поверхности рассола, значит соли вполне достаточно.
В Осетии есть традиционные пироги, для начинки которых используют осетинский сыр. Для приготовления осетинского пирога существует множество рецептов, ниже приведены рецепты приготовления самых популярных.
Полезные свойства и калорийность
Этот кисломолочный продукт способен насытить организм целой группой витаминов таких, как Е, С, В12, В9, В6, В2, В1, РР, А. Кроме того осетинский сыр богат минеральными веществами, среди которых:
Данный продукт рекомендуется к употреблению людям с тяжелой работой, которая предусматривает сильные умственные и физические нагрузки, а также подросткам, детям, женщинам в период беременности и лактации.
Осетинский сыр обладает большой калорийностью, следовательно, желающим похудеть, нужно его употреблять осторожно и желательно в первой половине дня.
Калорийность | 356 ккал |
Белки | Двадцать шесть грамм |
Жиры | Двадцать шесть с половиной грамма |
Углеводы | Три с половиной грамма |
Осетинский традиционный пирог
Нам понадобится анхи джан, это смесь, которую вы можете сделать самостоятельно. Также мука, масло, молоко, соль и вода. Чтобы приготовить чашку анхи джана, смешайте одну чайную ложку муки, одну чайную ложку дрожжей, одну чайную ложку сахара и 3/4 чашки теплой воды.
Используйте его примерно через десять минут. Около шести чашек белой муки цельнозерновой достаточно, чтобы сделать три шара размером со средний грейпфрут. Добавьте соль. Вылейте анхи джан в большую миску с мукой. Добавьте теплую воду или 1/2 стакана молока, начните вымешивать тесто. Важно: перемешать вручную.
Когда оно перестанет прилипать к рукам, вы добавили достаточной консистенции. Необязательно, добавьте яйцо для сытности. В тесто можно добавить сто грамм молока. Тесто готово. Если вы добавите 30 г растительного масла, оно будет не такое липкое. Теперь накройте тесто полотенцем и дайте ему подняться (часа 2-3). Пришло время подготовить начинку.
На этот раз сделаем цахараджын – осетинский пирог с сыром и свеклой. Мы также можем использовать укроп, петрушку и лук, хотя некоторые осетины делают без них цахараджин. Порезать листья свеклы на очень мелкие кусочки. То же самое сделать с другими ингредиентами. Тесто поднялось. Настало время сформировать осетинский пирог с сыром и зеленью.
Положите тесто на деревянную доску с мукой. Разделить тесто на три ровных шарика. Теперь мы можем солить начинку. Это не рекомендуется делать раньше. Добавьте 0,5-0,7 кг свежего осетинского сыра. Если начинка слишком влажная, можно добавить муку. Начинка готова. Предварительно нагрейте духовку. Раскатайте тесто руками. Поместите немного начинки в центр. Соедините края в центре. Раскатайте лепешку так, чтобы через нее просвечивалась начинка.
Переложите на противень для выпекания. Выпекайте пирог, пока верхняя часть не станет поджариваться, но не передержите. После того как вы вынете из духовки пирог, используйте палочку сливочного масла, чтобы сделать верх и боковые стороны мягкими.
Пирог осетинский с картофелем и сыром
Для приготовления пирога осетинского с картофелем и сыром понадобится: 7-9 картофелин россет (в зависимости от размера), разрезанные на куски; 2 чашки сулугуни или моцарелла, измельченные; 2 чашки осетинского сыра или греческого фета, тертого; молоко; поваренная соль; цельная или хлебная мука; растопленное масло.
Первое, что нужно сделать – это поставить вариться картофель. Пока готовится картофель, нужно измельчить все остальные ингредиенты, для этого используем терку. Сначала моцарелла, потом фета. Все кусочки сыра должны быть мелкими, чтобы при выпекании они не разорвали тесто. Картофель сварился, слейте лишнюю воду, и превратите ее в пюре.
Пюре дать немного остыть и только тогда добавлять к нему сыр (чтобы сыр моментально не растворился). Для корректировки консистенции можно использовать молоко. Специи добавляются по вкусу. Ранее приготовленное тесто по стандартному рецепту должно уже увеличиться в несколько раз. Делим тесто на ровные кусочки и формируем пироги, в начинку которых кладем картофельно-сырную начинку. Выпекать пирог нужно в предварительно разогретой духовке до образования золотистой корочки.
Осетинских пирогов с сыром калорийность зависит напрямую от выбранной начинки. Вот, например, калорийность осетинского пирога с сыром и шпинатом – сто восемьдесят три килокалории на сто грамм продукта, а пирога с мясом – сто семьдесят три килокалории. Среднее значение калорийности пирогов с осетинским сыром на сто грамм продукта составляет – сто восемьдесят две килокалории.
Не отказывайте себе в столь вкусном и невероятно полезном кисломолочном продукте – как осетинский сыр, тем более его ведь так просто готовить в домашних условиях.
Осетинский сыр – польза продукта и особенности приготовления
Осетинский сыр традиционно добавляют в местную выпечку, он является рассольным продуктом. Головки сыра начали производить еще во времена существования скифо-аланских племенем. Домашний вариант блюда отличается приятным сливочным послевкусием и солоноватым выразительным вкусом. Состав осетинского сыра уникален, он полезен для человека, а также считается экологически чистым. Осетинские сырные продукты основаны на молоке и являются традиционным домашним блюдом народов Северной Осетии.
Осетинский сыр – особенности продукта
Ингредиенты для осетинских сыров были в больших количествах, поэтому изготовление выполнялось со времен средневековья. Время не сильно изменило рецептуру сычужного продукта, основой изначально было овечье или козье молоко, также подходит коровье. Сейчас для осетинских сыров чаще всего используется сырье, полученное от коров, большое значение имеет свежесть ингредиента и его качество.
Как и ранее, делать головки продукта можно за счет сычуга. Представленный тип основы получают после высушивания желудков парнокопытных. До начала приготовления берется сыворотка, в ней желудок находится длительное время, обычно 3 дня. В современных вариантах приготавливать осетинские сыры можно с несколько другими запускающими процессы продуктами. Сычуга нередко заменяется на специализированные препараты, так ингредиентом становится пепсин.
Как хранить осетинский сыр – это популярный вопрос, поскольку сыры производятся в больших количествах и необходимо соблюдать правила их хранения. Сейчас же можно создать наиболее эффективные условия: продукт пропитывается соляным раствором. Люди используют такой состав для размещения головок. Далее осетинский сыр хранится до высыхания и процесс повторяется. Соблюдение обозначенных условий позволяет продлить период сохранения при подходящих показателях (температура ниже 8 градусов тепла) до 2 лет.
Пищевая ценность и состав сыра из Осетии
Калорийность осетинского сыра 356 ккал на 100 г, он отличается приятным вкусом и полезным для человека составом. В числе основных характеристик следующее:
Какой сыр в осетинских пирогах? Лучше всего искать выпечку, приготовленную из осетинского продукта. В число составляющих включено следующее:
В составе присутствуют незаменимые для человека компоненты, в том числе витамины: A, PP, E, B, C. Сыры отличаются приятным вкусом и также содержат натрий, магний, калий, цинк, железо, холестерин, медь, кальций, фосфор, марганец. Также в составе рассольного продукта присутствуют 10 аминокислот, в том числе серин, пролин, глутаминовая кислота. Осетинские сыры готовятся на основе молока, но в готовом виде они достаточно калорийны, особенно при выборе козьего. На 100 г домашнего сыра приходится примерно по 26 г жиров и белков, углеводов около 3,5 г.
Спасибо!
Мы скоро свяжемся с вами
+7 (347) 200 09 02 ПН-ЧТ, ВС 11:00-23:00 ПТ-СБ, праздники 11:00-01:00
Сырный рай: 5 рецептов осетинского пирога с сыром
Осетинские пироги – одно из самых популярных блюд кавказской кухни. Причин тому немало: они легко и быстро готовятся. Вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Могут выступать как закуска или как основное блюдо. А еще – у них очень много начинок: сладких, мясных, овощных. Многие классические рецепты включают в себя сыр. В этой статье мы собрали для вас пять лучших сырных начинок.
Сыр для пирога
Начнем сразу с главного: для осетинского пирога с сыром подойдет не всякий сорт. Эмменталь, гауду, голландский и прочие твердые сорта оставьте для блюд европейской кухни. В идеале вам нужен осетинский сыр – нежный, тающий во рту, с характерным солоноватым вкусом. Его делают из овечьего или козьего молока, реже – из цельного коровьего. В магазине у дома вы такой не найдете, в супермаркете – скорее всего тоже. За настоящим осетинским сыром придется ехать на рынок.
Для пирогов неплохо подходят и другие рассольные сорта: фета, сулугуни, адыгейский, моцарелла. Главное, чтобы сыр хорошо плавился, был не слишком жирным и соленым. Можно смешивать разные сорта. Вот несколько интересных сочетаний:
Подкопченый сулугуни + плотная выдержанная моцарелла;
Сулугуни + болгарская брынза;
Адыгейский сыр + итальянский пеккорино.
Месим тесто
Прежде, чем делать начинку, нужно замесить тесто. Мы предлагаем классический рецепт, который подойдет для любых продуктов: мяса, сыра, овощей. Приготовление займет у вас не больше 20 минут. Еще 3-4 часа уйдет на то, чтобы тесто поднялось. Вам понадобится:
Сухие дрожжи – 7 гр;
Дрожжи растворите в половине стакана теплой воды. Дождитесь появления пузырьков.
Муку просейте в глубокую миску. Влейте туда опару. Высыпьте соль и сахар.
Подогрейте кефир до комнатной температуры. Постепенно вливайте его в муку, замешивая тесто.
Готовое тесто накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место минимум на 3 часа.
Важный момент: тесто должно получиться не крутым и плотным, а наоборот – мягким и слегка жидковатым. Не переборщите с мукой: чтобы не прилипало к рукам, используйте оливковое масло. И не ленитесь вымешивать как следует: так оно насытится кислородом.
Переходим к начинкам.
Рецепт 1. Классический
Самый простой рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью. В нашем варианте используется осетинский сыр. Но, как мы уже говорили, вы можете заменить его на свой вкус.
Сыр натрите на крупной терке. Смешайте с рубленой зеленью, при необходимости посолите. Ориентируйтесь на сорт сыра: брынза и сулугуни более соленые, адыгейский – менее.
Тесто руками растяните в круг. На середину горкой выложите начинку.
Соберите края теста в середину и защипните. Из получившегося шара ладонями сделайте лепешку толщиной 2-3 см. чем тоньше будет пирог – тем лучше. Главное, чтобы тесто не порвалось.
Положите лепешку на противень швом вниз. Сделайте в пироге несколько дырочек для выхода пара.
Выпекайте 10-15 минут при температуре 220 градусов. Перед подачей смажьте пирог сливочным маслом.
Рецепт 2. Картофельный
Осетинский пирог с картофелем и сыром, или картофджын – классика кавказской кухни. Нравится нам за сытность и простоту приготовления.
Сделайте картофельное пюре без масла.
Сыр разомните в единую массу и смешайте с картошкой. Добавьте сметану, посолите.
Как и в прошлом рецепте, выложите начинку в центр основы и сформируйте пирог.
Выпекайте 30 минут при 200 градусах.
Рецепт 3. Куриный
Осетинский пирог с курицей и сыром – для тех, кому непременно нужно мясо в начинке. Нейтральный вкус курицы отлично оттеняет сыр. Лучше всего брать грудку или голень.
Куриная грудка – 1 шт;
Адыгейский сыр – 100 гр;
Куриную грудку порежьте на кусочки и сделайте фарш.
Мелко порубите лук и чеснок. Сыр натрите на крупной терке.
Смешайте все в миске, посолите.
Выложите начинку на тесто и сформируйте пирог.
Выпекайте 20 минут при 220 градусах.
Рецепт 4. Шпинатовый
Осетинский пирог с сыром, шпинатом и зеленым луком – сочный, летний и очень красивый.
Зеленый лук, укроп – по вкусу.
Отварите шпинат в течение 3 минут. Слегка отожмите и измельчите ножом. Либо порежьте в сыром виде и потушите на растительном масле.
Сыр разомните и смешайте со шпинатом. Туда же добавьте покрошенный лук и укроп.
Сформируйте пирог и выпекайте 20 минут при 220 градусах. Перед подачей смажьте топленым или сливочным маслом.
Рецепт 5. Клубничный
Изысканный десерт для настоящих гурманов – сладкий, сочный, но не приторный.
Свежая клубника – 300 гр;
Рассольный сыр – 200 гр;
Кукурузный крахмал – 1 ст.л.
Ягоды промойте и порежьте на половинки (если они очень крупные – на четвертинки).
Сыр натрите на терке и аккуратно перемешайте с клубникой. Старайтесь не разминать ягоды.
Если начинка будет течь, посыпьте ее крахмалом.
Аккуратно сделайте пирог и выпекайте 15 минут при 220 градусах.
Сырный рай
Это были самые известные и популярные сырные начинки. Но есть еще много вариаций: с грибами, тушеной капустой, говяжьим фаршем. Кстати, если вы не нашли настоящий осетинский сыр, но хотите попробовать «правильный» пирог, можете заказать его в «Gusto». Здесь специализируются на настоящих осетинских пирогах. Фишка ресторана – внимательный подход к выбору продуктов. Сыр – только осетинский. Мука – итальянская. Пироги пекут в настоящей дровяной печи. Хороший вариант, чтобы оценить аутентичную кавказскую кухню.
Сыр для осетинских пирогов
Об этом сыре можно рассказывать часами. Это уникальный продукт, который славится особым вкусом и имеет уникальную способность долго храниться при комнатной температуре и не терять вкусовых качеств. Именно благодаря ему осетинские пироги имеют неповторимый вкус и аромат. Конечно же, речь идет о сыре, сделанном в домашних условиях по старинной рецептуре, ради неповторимого вкуса мы и привозим этот продукт за сотни километров из самой Осетии.
В приготовлении важны все ингредиенты, но главным является молоко: чем выше его качество, тем более утонченным будет вкус сыра. Чтобы молоко свернулось, осетины используют сычуг – высушенный желудок коровы, быка или овцы. Его на несколько дней заливают молочной сывороткой, а затем ее добавляют в теплое, желательно парное молоко примерно на час. Хозяйка следит за моментом, когда оно свернется и превратится в густой йогурт. После этого она перемешивает его деревянной ложкой, дает отстояться порядка десяти минут, вынимает сыр и слегка отжимает. Дальше все зависит от желания: можно каждый день подсаливать его и отжимать выделяющуюся сыворотку, а можно оставить свежим и использовать в качестве начинки для пирогов.
Теперь вы знаете, какой сыр используется в настоящих осетинских пирогах. Надеемся, что традиционные начинки доставят вам удовольствие.
Состав пирога: пшеничная мука, яйцо, творог, яблоки, сахар, ванильный сахар.
Осетинский пирог с капустой — это вкусный и полезный способ дополнить повседневный или праздничный стол питательной и легкой выпечкой.
Состав: мука в/сорта, яйцо, капуста, лук, соль, перец.
Состав: мука высшего сорта, дрожжи, творог, соль, вишня, растительное масло.
Состав: куриная грудка, свинина, говядина, бекон, сыр «моцарелла», помидоры, соус.
Настоящим я, далее – «Субъект Персональных Данных», во исполнение требований Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» (с изменениями и дополнениями) свободно, своей волей и в своем интересе даю свое согласие ООО «БД» (далее – «Доставка», юридический адрес: 442324, Новосибирская область, г. Новосибирск, ул. Геодезическая, д. 16, кв. 42) на обработку своих персональных данных, указанных при регистрации путем заполнения веб-формы на сайте «Доставка» pirogin.ru:443 и его поддоменов *.pirogin.ru:443 (далее – Сайт), направляемой (заполненной) с использованием Сайта.
Под персональными данными я понимаю любую информацию, относящуюся ко мне как к Субъекту Персональных Данных, в том числе мои фамилию, имя, отчество, адрес, контактные данные (телефон, электронная почта, почтовый адрес), фотографии, иную другую информацию. Под обработкой персональных данных я понимаю сбор, систематизацию, накопление, уточнение, обновление, изменение, использование, распространение, передачу, в том числе трансграничную, обезличивание, блокирование, уничтожение, бессрочное хранение), и любые другие действия (операции) с персональными данными.
Обработка персональных данных Субъекта Персональных Данных осуществляется исключительно в целях регистрации Субъекта Персональных Данных в базе данных «Доставка» с последующим направлением Субъекту Персональных Данных почтовых сообщений и смс-уведомлений, в том числе рекламного содержания, от «Доставка», его аффилированных лиц и/или субподрядчиков, информационных и новостных рассылок и другой информации рекламно-новостного содержания.
Датой выдачи согласия на обработку персональных данных Субъекта Персональных Данных является дата отправки регистрационной веб-формы с Сайта «Доставка».
Обработка персональных данных Субъекта Персональных Данных может осуществляться с помощью средств автоматизации и/или без использования средств автоматизации в соответствии с действующим законодательством РФ и внутренними положениями «Доставка».
«Доставка» принимает необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивает их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных, а также принимает на себя обязательство сохранения конфиденциальности персональных данных Субъекта Персональных Данных. «Доставка» вправе привлекать для обработки персональных данных Субъекта Персональных Данных субподрядчиков, а также вправе передавать персональные данные для обработки своим аффилированным лицам, обеспечивая при этом принятие такими субподрядчиками и аффилированными лицами соответствующих обязательств в части конфиденциальности персональных данных.
• настоящее согласие на обработку моих персональных данных, указанных при регистрации на Сайте «Доставка», направляемых (заполненных) с использованием Cайта, действует в течение 20 (двадцати) лет с момента регистрации на Cайте «Доставка»;
• согласие может быть отозвано мною на основании письменного заявления в произвольной форме;
• предоставление персональных данных третьих лиц без их согласия влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.