какой суп хорошо с похмелья

Похмельный суп — 5 целительных рецептов

Марина Арушанян • 03.10.2018

какой суп хорошо с похмелья. Смотреть фото какой суп хорошо с похмелья. Смотреть картинку какой суп хорошо с похмелья. Картинка про какой суп хорошо с похмелья. Фото какой суп хорошо с похмелья

Весёлое празднование Дня Рождения, торжество по случаю свадьбы друга, мамин юбилей — на таких мероприятиях присутствует алкоголь. Некоторым людям везёт — наутро, после таких вечеринок они встают со светлой головой и с радостью идут на работу или отводят ребёнка в школу.

Большинство людей после поздних столовых посиделок утром просыпаются с головной болью, разбитым состоянием, обезвоживанием и навязчивым желанием съесть чего-нибудь солёненького. Эта общая картина в народе называется похмелье. И от него хочется скорее избавиться.

Вкусный солёный супчик — самое полезное народное средство от похмелья. Нет необходимости пить наутро рюмку спиртного, формируя зависимость от него, или принимать таблетки. Достаточно съесть тарелку целительного супа!

Алкоголь является мочегонным средством, которое выводит из организма полезные микроэлементы. Чтобы восстановить водно-солевой баланс, суп от похмелья должен содержать больше витаминов и минералов, а поэтому следует варить бульон из свежих овощей. Не забудьте добавить достаточно поваренной соли, которую алкоголь вымывает в чрезмерном объёме. Это и объясняет дикое желание съесть солёный огурец после распития вечером спиртного.

Классический рассольник от похмелья

Рассольник ­– самый популярный похмельный суп. Его готовили ещё в Древней Руси. Так славяне оправлялись от хмельного пива испокон веков.

Время приготовления — 1 час.

какой суп хорошо с похмелья. Смотреть фото какой суп хорошо с похмелья. Смотреть картинку какой суп хорошо с похмелья. Картинка про какой суп хорошо с похмелья. Фото какой суп хорошо с похмелья

Ингредиенты:

Приготовление:

Томатный похмельный суп с пряностями

Томатный суп утоляет не только жажду, но и голод. Специи и пряности придадут супу особую пикантность и оригинальность.

Время приготовления — 1 час.

какой суп хорошо с похмелья. Смотреть фото какой суп хорошо с похмелья. Смотреть картинку какой суп хорошо с похмелья. Картинка про какой суп хорошо с похмелья. Фото какой суп хорошо с похмелья

Ингредиенты:

Приготовление:

Солянка с салями и картофелем

В Древней Руси солянку называли “Похмелкой”. Она готовилась на жирном бульоне и была сытной. Крестьяне, которые тяготели к употреблению водки, часто использовали этот факт, чтобы пить и как можно дольше оставаться в трезвом состоянии. Дело в том, что жир в солянке особым образом влияет на работу печени и замедляет поступление алкоголя в кровь.

Время приготовления — 1 час 20 минут.

какой суп хорошо с похмелья. Смотреть фото какой суп хорошо с похмелья. Смотреть картинку какой суп хорошо с похмелья. Картинка про какой суп хорошо с похмелья. Фото какой суп хорошо с похмелья

Ингредиенты:

Приготовление:

Варите солянку 25 минут. Приятного аппетита!

Хэджанкук — корейский похмельный суп

Название супа Хэджанкук означает “похмельный суп”. В Корее этот суп готовят уже давно — ещё с 19 века. Рецепт не признавался двроянством, так как был очень простым по составу. А крестьяне этот рецепт любили и с удовольствием готовили. Кушанье в меру остренькое и солёное. От похмелья — то, что доктор прописал.

Время приготовления — 1 час.

какой суп хорошо с похмелья. Смотреть фото какой суп хорошо с похмелья. Смотреть картинку какой суп хорошо с похмелья. Картинка про какой суп хорошо с похмелья. Фото какой суп хорошо с похмелья

Ингредиенты:

Приготовление:

Чихиртма — грузинский похмельный суп

Время приготовления — 1 час.

какой суп хорошо с похмелья. Смотреть фото какой суп хорошо с похмелья. Смотреть картинку какой суп хорошо с похмелья. Картинка про какой суп хорошо с похмелья. Фото какой суп хорошо с похмелья

Ингредиенты:

Приготовление:

Источник

Хаш и щи спешат на помощь. Блюда, которые быстро снимают похмелье

Иногда случается, что новый год начинается не совсем так, как вы загадывали в полночь под бой курантов. Гуляли всю ночь до утра, немного поспали, а затем пришло похмелье. Но мы не дадим ему испортить праздник, а срочно приготовим завтрак с целебными блюдами и напитками.

какой суп хорошо с похмелья. Смотреть фото какой суп хорошо с похмелья. Смотреть картинку какой суп хорошо с похмелья. Картинка про какой суп хорошо с похмелья. Фото какой суп хорошо с похмелья

Пить нужно больше!

Это накануне нужно было меньше выпивать, а теперь все наоборот, чем больше жидкости вы дадите обезвоженному организму, тем быстрее он придет в форму.

1 января вода – действительно символ жизни. Простая или минеральная, с лимончиком или пополам с апельсиновым соком – кислинка цитрусовых помогает справиться с тошнотой, а витамин С быстро восстанавливает силы. Апельсиновый сок в чистом виде лучше не пить, он может вызвать раздражение желудка. Зато томатный будет в самый раз, к нему можно добавить сок моркови, петрушки, сельдерея и свеклы. А также разные специи и вустерский соус. Получится мощный антипохмельный коктейль.

какой суп хорошо с похмелья. Смотреть фото какой суп хорошо с похмелья. Смотреть картинку какой суп хорошо с похмелья. Картинка про какой суп хорошо с похмелья. Фото какой суп хорошо с похмелья

Очень эффективно снимает приступы тошноты зеленый чай или имбирно-лимонный напиток, просто заварите нарезанные кусочки корня кипятком, добавьте пару долек лимона и пейте небольшими порциями. А вот кофе в таком состоянии большинство врачей не рекомендуют.

какой суп хорошо с похмелья. Смотреть фото какой суп хорошо с похмелья. Смотреть картинку какой суп хорошо с похмелья. Картинка про какой суп хорошо с похмелья. Фото какой суп хорошо с похмелья

Тан, айран, кефир и даже простое молоко отлично снимают похмелье

Совершенно волшебное средство тан или айран, газированный кисломолочный напиток. Если в магазине найти его не удалось, сделайте его сами. Возьмите 1 часть кефира (мацони или других кисломолочных продуктов, можно даже скисших), 1 часть чистой воды (можно газированной или минеральной) и обязательно соль. Тщательно смешайте, лучше в миксере. Можно приготовить одну порцию прямо в стакане. Ну а в крайнем случае выпейте обыкновенного кефира, он тоже отлично «оттягивает».

Верное средство – рассол, помогающий восстановить кислотно-щелочной баланс. Подойдут огуречный и помидорный, хотя в них, как правило много уксуса, так что не усердствуйте слишком, чтобы не навредить желудку. А вот живительный рассол квашеной капусты – настоящее лекарство без побочных эффектов.

Главное – не опохмеляйтесь спиртным! На старые дрожжи алкоголь ложится идеально и вы только усугубите ситуацию. Единственное, что допустимо – отрезвляющие шоты, например коктейль Булшот – говяжий бульон, немного водки, лимонный сок, вустерский соус и перец. Подобные смеси дают хороший результат. Но только одну стопку, не больше!

Первая помощь

какой суп хорошо с похмелья. Смотреть фото какой суп хорошо с похмелья. Смотреть картинку какой суп хорошо с похмелья. Картинка про какой суп хорошо с похмелья. Фото какой суп хорошо с похмелья

Человечество придумало много супов, которые окажут первую помощь всем, кто перебрал накануне

Утро после праздника

После Нового года остается немало блюд и закусок, которые вполне подойдут на роль новогоднего спасательногосредства. Например, селедочка и маринованные огурцы вместе могут быстро поднять вас на ноги. В Германии есть похожая закуска, которую немцы называют «завтрак после пьянки»– рольмопсы, рулетики из селедки, фаршированные кусочками маринованного огурца.

Многие готовят на праздники модное перуанское блюдо севиче. Кусочки рыбы или морепродуктов, маринуют в смеси чеснока, острого перца, лука и лаймового сока – именно эта смесь с красивым названием «молоко тигра» буквально возрождает людей по утрам.

какой суп хорошо с похмелья. Смотреть фото какой суп хорошо с похмелья. Смотреть картинку какой суп хорошо с похмелья. Картинка про какой суп хорошо с похмелья. Фото какой суп хорошо с похмелья

Осталось немного запеченного лосося? Прекрасно! Богатый антиоксидантами и полезными жирами лосось поможет вашему организму восстановить силы, прийти в себя после алкогольного отравления, а заодно и от отеков избавит. Добавьте к нему салат из помидоров, которые отлично защищают печень от повреждений и помогают расщеплять алкоголь.

какой суп хорошо с похмелья. Смотреть фото какой суп хорошо с похмелья. Смотреть картинку какой суп хорошо с похмелья. Картинка про какой суп хорошо с похмелья. Фото какой суп хорошо с похмелья

Овсяная каша полезна и детям и дядям, страдающим утром от головной боли

Ну а если все было съедено накануне, приготовьте два традиционных утренних блюда, которые быстро поправят здоровье – овсяную кашу и яичницу или омлет. Овсянка успокоит раздраженный желудок и придаст силы, а в яйцах содержится аминокислота цистеин, которая поможет печени вывести остатки алкоголя. Можете добавить к ним тосты с авокадо, чтобы было сытнее и вкуснее. Главное, не ешьте сосиски или бекон. Они слишком жирные и тяжело усваиваются ослабленным организмом.

На десерт – отказываемся от жирного кремового торта, а налегаем на арбуз, который поможет справиться с обезвоживанием, бананы, которые удержат воду в организме и насытят его калием, и мандарины – они снимут остаточные симптомы тошноты. И утро нового года вновь станет добрым.

Чтобы быстро снять похмелье иногда не достаточно просто съесть яичницу. В такой ситуации может помочь всем известный Глицин, который можно купить в любой аптеке. Глицин способствует защите головного мозга от вредного воздействия алкоголя, а также обезвреживает токсические продукты разложения этилового спирта, превращая их в полезные для организма соединения.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ.

Проверенные рецепты антипохмельных блюд

Пряный бульон и лапша

Самое верное средство при простуде, а также передозировке алкоголя. Действует безотказно.

какой суп хорошо с похмелья. Смотреть фото какой суп хорошо с похмелья. Смотреть картинку какой суп хорошо с похмелья. Картинка про какой суп хорошо с похмелья. Фото какой суп хорошо с похмелья

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. Выложите куриные лапки или головы в большую кастрюлю, залейте 3 л питьевой воды, на сильном огне доведите до кипения, посолите и снимите пену. Уменьшите огонь до минимума.

2. Пока бульона закипает, очистите и тонко нарежьте сельдерей, лук, имбирь и чеснок. Добавьте в бульон после снятия пены вместе со всеми специями и стеблями зелени. Варите 4 ч.

3. Процедите бульон. Перед подачей мелко порубите листочки зелени, сварите лапшу согласно инструкции на упаковке (в бульоне или в воде, по вашему желанию).

4. Подавайте бульон с лапшой и зеленью, щедро поперчив.

Мгновенные щи из квашеной капусты и гренки

какой суп хорошо с похмелья. Смотреть фото какой суп хорошо с похмелья. Смотреть картинку какой суп хорошо с похмелья. Картинка про какой суп хорошо с похмелья. Фото какой суп хорошо с похмелья

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. Очистите и измельчите чеснок. Порубите петрушку как можно мельче. Сильно отожмите руками квашеную капусту.

2. В кастрюле с толстым дном нагрейте 2 ст. л. топленого масла, положите капусту с чесноком и обжаривайте 5 мин. Влейте бульон, доведите до кипения и варите на среднем огне 10–15 мин.

3. Для гренок взбейте яйца с небольшим количеством воды и солью, замочите хлеб, чтобы он хорошо пропитался. Обжарьте хлеб на топленом масле с обеих сторон до румяной корочки.

4. В кастрюлю перед подачей влейте рассол по вкусу, добавьте петрушку, прогрейте, но не кипятите. Уложите в тарелки по гренке, залейте щами и подавайте, щедро поперчив.

Мисо-суп, водоросли и ростки

Азиатский способ справиться с утренним похмельем. Японские лекари рекомендуют.

какой суп хорошо с похмелья. Смотреть фото какой суп хорошо с похмелья. Смотреть картинку какой суп хорошо с похмелья. Картинка про какой суп хорошо с похмелья. Фото какой суп хорошо с похмелья

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. Нарежьте водоросли нори ножницами на удобные для еды короткие широкие полоски.

2. Обжарьте кунжут на сухой сковороде без масла на среднем огне, примерно 1,5 мин.

3. Смешайте мисо-пасту с 700–800 мл кипятка, разлейте по тарелкам. Добавьте ростки, водоросли и кунжут. Поставьте на стол острый перец, кунжутное масло и соевый соус – пусть каждый приправляет себе суп по вкусу.

Источник

Восстановить силы при похмелье: 7 рецептов супов с овощами

1. Томатный суп

какой суп хорошо с похмелья. Смотреть фото какой суп хорошо с похмелья. Смотреть картинку какой суп хорошо с похмелья. Картинка про какой суп хорошо с похмелья. Фото какой суп хорошо с похмелья

Такой суп можно приготовить из свежих или консервированных помидоров. Наверняка, после застолья осталось и таких, и таких. Вчерашняя овощная нарезка отлично подойдет.

В кастрюле на среднем огне обжарьте на смеси масел нарезанный мелко лук и чеснок. Посолите, поперчите, добавьте муку и томатный соус, потушите минуту. Влейте бульон или воду, добавьте тимьян и пробитые блендером помидоры без кожицы. Доведите до кипения, варите 5 минут на среднем огне. Перед подачей пробейте блендером. Подавайте с базиликой, сметаной, гренками.

2. Суп с капустой и колбасками

какой суп хорошо с похмелья. Смотреть фото какой суп хорошо с похмелья. Смотреть картинку какой суп хорошо с похмелья. Картинка про какой суп хорошо с похмелья. Фото какой суп хорошо с похмелья

Ингредиенты (на 2 л воды):

Почистите и мелко порежьте лук, морковь натрите на терке, измельчите капусту, картошку нарежьте полосками или небольшим кубиком. Колбаски порежьте кружочками.

В большой кастрюле прогрейте пару ложек растительного масла. На среднем огне обжарьте лук и морковь до мягкости. Добавьте специи, прогрейте. Затем закладывайте капусту, жарьте, помешивая, несколько минут. Добавьте уксус, картошку, залейте кипящим бульоном или водой. Варите минут 10.

В сковороде обжарьте на масле кружочки колбасы, добавьте в кастрюлю. Затем на смальце обжарьте муку до кремового цвета, также отправьте в кастрюлю. Варите до готовности овощей (мягкой картошки). Подавайте с зеленью.

3. Острый холодный суп из помидоров

какой суп хорошо с похмелья. Смотреть фото какой суп хорошо с похмелья. Смотреть картинку какой суп хорошо с похмелья. Картинка про какой суп хорошо с похмелья. Фото какой суп хорошо с похмелья

Супер быстрый суп с кокосовым молоком.

Помидоры бланшируйте и снимите кожицу. Другие овощи очистите и вместе с помидорами пробейте в кухонном комбайне. Добавьте масло,кокосовое молоко, лимонный сок и специи. Доведите до кипения, затем варите на медленном огне 5 минут. Приятного аппетита!

4. Суп с курицей и квашеной капустой

какой суп хорошо с похмелья. Смотреть фото какой суп хорошо с похмелья. Смотреть картинку какой суп хорошо с похмелья. Картинка про какой суп хорошо с похмелья. Фото какой суп хорошо с похмелья

Легкий супчик с кислинкой и зеленью.

В бульон с курицей добавьте капусту, соль, специи, проварите еще минут 20. Затем положите порезанный кубиками картофель и зажарку, варите 15 минут или до готовности картофеля. Подавайте с зеленью.

5. Суп с овсянкой и цветной капустой

какой суп хорошо с похмелья. Смотреть фото какой суп хорошо с похмелья. Смотреть картинку какой суп хорошо с похмелья. Картинка про какой суп хорошо с похмелья. Фото какой суп хорошо с похмелья

Легкий, полезный и сытный суп для всей семьи.

В кастрюлю влейте бульон, поставьте на плиту, включите огонь.

Овощи почистите и помойте. Морковь порежьте полукольцами, капусту разделите на небольшие соцветия, лук нарежьте кубиками.

Картофель закиньте вариться в кастрюлю.

В сковороде на масле на среднем огне обжарьте морковь с луком. Зажарку добавьте в суп, варите 20 минут.

Затем добавьте хлопья и цветную капусту, посолите, варите еще 10 минут. В конце варки добавьте зелень.

6. Суп с кислой капустой и сосисками

какой суп хорошо с похмелья. Смотреть фото какой суп хорошо с похмелья. Смотреть картинку какой суп хорошо с похмелья. Картинка про какой суп хорошо с похмелья. Фото какой суп хорошо с похмелья

Сосиски для этого супа можно использовать как копченые, так и молочные.

Лук почистите, нарежьте полукольцами и обжарьте на масле ж мягкости, в конце жарки добавьте паприку и прогрейте.

Капусту можно порезать мельче, чтобы удобно было есть.

Сложите лук, капусту, лавровый лист в большую кастрюлю. Посолите, поперчите, влейте 1,5 л воды, доведите до кипения и варите полчаса на среднем огне.

В мисочке смешайте сметану, 50 мл воды и муку. Сосиски порежьте кружочками, если хотите, их можно слегка обжарить. Добавьте все в кастрюлю и варите еще минут 5-7. Готово!

Постные щи

какой суп хорошо с похмелья. Смотреть фото какой суп хорошо с похмелья. Смотреть картинку какой суп хорошо с похмелья. Картинка про какой суп хорошо с похмелья. Фото какой суп хорошо с похмелья

Для постных щей из свежей капусты понадобится:

Источник

Первое на первое: рецепты «похмельных» супов

Чем поправить здоровье после новогодней ночи?! Правильно: хорошим супчиком! Такая у нас традиция: в ночь с 31-го на 1-е гулять, не щадя живота своего. Но похмелье — та ещё беда, сначала «свалит» лихорадкой и головной болью, а после одолеет зверским аппетитом. Специально для таких случаев мы подготовили пять антипохмельных супов.

Фото: @ Лена Москаленко

На Руси опохмелялись всегда. Самое эффективное — снять абстиненцию рассолом. Но зимой лучше борщом и иже с ним. В русской кухне в своё время даже появился отдельный раздел специальных рецептов. Называли их похмелки, и тут совсем не поймёшь, что это: суп ли, или жидкая пилюля. Самое интересное — похмелки есть в любой гастрономической культуре. На Руси это были борщи, рассольники, щи да ушицы, на Украине — капустняки да юшки, в Испании — гаспачо, а в Грузии — харчо. Мы предлагаем вам пять интернациональных, но проверенных рецептов, которые «работают» лучше аспирина и активированного угля.

Харчо — «похмельный» суп из Грузии

«Похмельная» нетленка из Тифлиса. Кто-кто, а грузины лучше других знают секреты в деле антипохмельного восстановления сил. Густой бульон, рис, аутентичные пряности, грецкий орех и настоящая аджика… Каждая тарелка харчо разгоняет кровь и 1 января умело сможет вдохнуть в ваши тела трезвую жизнь.

Бараньи рёбра залить чистой водой (

2 литра), довести до кипения, собирая пену, затем убавить температуру и варить до готовности. Бульон процедить, а мясо отделить от костей и отложить.

В процеженный бульон всыпать рис, варить, не допуская бурного кипения. Оба вида лука мелко нашинковать, пассеровать в растительном масле и смешать с мукой. Харчо заправить подготовленным луком. Грецкие орехи прокалить в духовке, остудить и мелко порубить ножом.

Свежую кинзу перебрать, листики оборвать, чеснок порубить. Пряности сложить в ступку, приправить хмели-сунели, сванской солью, дроблёными орехами, влить пару столовых ложек бульона из кастрюли и растереть всё в грубую кашицу. В кастрюлю вернуть разделанную баранину, добавить в харчо пряную заправку и грузинскую аджику, перемешать, прогреть до кипения, убрать с плиты, накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 5–7 минут.

Готовый харчо разлить по тарелками, украсить слайсами острого перца и свежей зеленью. Подавать немедленно.

Капустняк — украинская похмелка

Капустняк — братец русских щей, но ещё более нажористый и антипомхельный. Моя бабушка родом из Житомирщины готовила этот суп в аккурат после Нового года, и это было традиционное рождественское первое. Аромат шпика, толчённого с репчатым луком, мне кажется, отрезвлял даже детей. Кроме шуток, капустняк — похмелка зачётная.

Квашеную капусту отжать, сложить в отдельную кастрюлю, добавить растительное масло и тушить до полуготовности. Свинину залить холодной водой и сварить до готовности. Бульон процедить, а мясо разделить на порции, отложить.

В бульон добавить брусочки картофеля и промытое пшено. Одну головку репчатого лука, пастернак и морковь нашинковать, пассеровать в растительном масле до мягкости. Шпик и оставшуюся луковицу порубить и растереть в ступке.

К картофелю и пшену добавить подготовленную капусту, пассерованные овощи и луковую заправку посолить, приправить сахаром и специями. Разлить капустняк по тарелкам, выложить в каждую по кусочку свинины, подавать с веточкой свежей петрушки.

Гаспачо — отрезвляющий лёд и пламя

В этом заморском супе есть всё, чтобы прилично опохмелиться и поправить своё здоровье. Возбуждающий чили, отрезвляющий огурец и томатный сок, исцеляющая печень трески… Для зимы, может, и слишком свежо, но «гурманно» привлекающе.

Томатный сок посолить, приправить чёрным перцем, молотым чили и винным уксусом, отставить на время — дать настояться. Печень трески извлечь из масла, размять вилкой.

Болгарский перец, огурец и сельдерей нашинковать мелкими кубиками, не смешивать, слегка посолить и поперчить. Разлить гаспачо по порциям, в томатный сок выложить овощи и печень трески, сбрызнуть оливковым маслом с чесноком, украсить кервелем и немедленно подавать.

Рассольник — антипохмельные секреты из Ленинграда

Знаменитое блюдо ресторанов советского Питера. «Похмельную» и целебную роль в этом первом вместе с отрезвляющим огуречным рассолом играет ещё и армейская шрапнель. Перловка — это как раз тот «уголь», который работает как «пылесос» и выводит из нас пьяные токсины.

Перловку Барли залить кипятком и оставить на 30–40 минут, затем крупу промыть. Телятину залить холодной водой, отварить до готовности, мясо отделить от костей, бульон процедить.

Куриный бульон на имбире и зелёном луке

«Похмельные» секреты из солнечного Биробиджана. Моя свекровь всегда говорила, что куриный бульон — это для «сугрева души», а её тётя Дора из Одессы называла такую кастрюльку еврейским пенициллином. Исцеляет он всегда и везде безотказно!

Окорочка (лучше от домашней курицы) залить (строго!) горячей водой, довести до кипения, удалить «грязный» навар шумовкой и убавить огонь. В бульон добавить кусочек очищенного имбиря и стебли зелёного лука, варить бульон примерно 50–55 минут. Готовый бульон процедить.

Перепелиные яйца залить горячей водой, довести до кипения и через две минуты «шоково» остудить под струёй ледяной воды, очистить и разрезать на половинки. Готовый куриный бульон гарнировать нашинкованным шнитт-луком, кресс-салатом, перепелиными яйцами и гренками.

Источник

Какой суп спасет от похмелья: советы шеф-поваров

какой суп хорошо с похмелья. Смотреть фото какой суп хорошо с похмелья. Смотреть картинку какой суп хорошо с похмелья. Картинка про какой суп хорошо с похмелья. Фото какой суп хорошо с похмелья

«Традиционный армянский хаш – главное похмельное блюдо на все времена. Даже не блюдо, а целый ритуал, которому, конечно, сопутствуют водка или чача», — рассказывает «Газете.Ru» шеф-повар ресторана «Ноев ковчег» Сергей Навасартов.

Он вспоминает, как в детстве хаш готовил его дедушка: «Сначала бабушка очищала ножом говяжьи ножки до белого цвета и оставляла под проточной водой. Потом дедушка их варил. А рано утром приезжали гости».

По мнению Навасартова, хаш – блюдо мужское, женщины едят его больше для развлечения. «Мужчина способен ради хаша подняться в пять утра, выйти из дома и куда-то ехать. Я однажды ел хаш в горах при практически минусовой температуре. Начинали в куртках. Через полчаса уже сидели в майках и не чувствовали холода», — вспоминает шеф. После хаша он советует «непременно поспать», чтобы к 12 встать не просто свежим, а обновленным, и идти жарить шашлык.

Чтобы приготовить хаш от шефа, нужно тщательно зачистить ножом говяжьи ноги от копыта до колена, разрезать их по сухожилиям в 2-3 местах, тщательно промыть и вымочить в воде (в идеале – выставить под проточную воду). Потом залить водой, довести до кипения, слить воду, залить новой и варить 8-10 часов на медленном огне.

Затем в тарелку выкладывают мясо, заливают бульоном и подают со свежим и сухим лавашом, тертым чесноком и солью.

«Каждый гость сам солит хаш, размешивает в нем чеснок, крошит сухой лаваш и закрывает листом свежего лаваша. Немножко ждем, чтобы лаваш размок, открываем и едим!» — объясняет Навасартов.

Бренд-шеф Touch Group Никита Кузьменко утверждает, что спасается от похмелья наваристым тайским супом. «Том ям – рис и острая паста — идеально убирают это неприятный недуг», — говорит он. Шеф готовит том ям на насыщенном курином бульоне с креветками, лемонграссом, корнем галангала и листом лайма. И обязательно добавляет большой кусок сладкого помидора и щепотку копченой паприки, чтобы придать супу эффект приготовления на огне.

В Италии не так часто готовят супы, а про похмельные супы и вовсе не слышали, признается шеф-повар ресторанов Onest и «Аист» Мирко Дзаго. Он связывает это с тем, что итальянцы пьют меньше жителей нашей страны. Однако свое мнение по поводу супа, способного спасти от похмелья, у него есть. Мирко Дзаго считает, что похмельный суп должен быть жидкий, но сытный и жирный, чтобы организм быстрее восстановился после алкоголя.

«В Италии мы готовим бульон с тортеллини, на итальянском это блюдо называется Tortellini in Brodo. Бульон должен быть очень наваристым, его готовят из нескольких видов мяса. А тортеллини, маленькие пельмешки, делают с начинкой из прошутто, мортаделлы и пармезана. Они получаются в меру солеными, а это то, что нужно после алкоголя», — рассказывает Мирко Дзаго.

С ним согласен его соотечественник Кателло Сансоне, шеф-повар ресторана Assunta Madre. «На юге Италии не так часто готовят супы, особенно на завтрак. Но в качестве похмельного супа можно приготовить суп из говяжьего жира, он называется Trippa», — делится шеф.

В этот суп добавляют фасоль и томаты, он получается наваристым и острым.

В качестве альтернативы похмельному супу, Сансоне предлагает приготовить рагу по-неаполитански.

«Его готовят из свинины и говядины с добавлением красного вина, получается наваристая ароматная масса, напоминающая по консистенции крем-суп. Но если честно, как я уже сказал, в Италии не принято начинать день с супа, и после хорошей вечеринки мы чаще идем есть шаурму», — признается шеф.

По мнению бренд-шефа сети ресторанов «Ёрш» Алексея Разбоева, горячий пряный суп, при условии, если он достаточно соленый и наваристый, справляется с похмельем лучше любых таблеток. Чтобы быстро восстановить силы, шеф советует приготовить грузинский суп чихиртму. Для приготовления потребуются курица, 3 яйца, большая луковица, 3 ст. л. пшеничной или кукурузной муки, 2 ст. л. лимонного сока, крупный пучок зелени (можно использовать кинзу, петрушку, мяту или укроп), кориандр, шафран, черный перец и лавровый лист.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *