какой соус приготовить к кальмарам
Соус к кальмарам
Кальмар – уникальный морепродукт. Недорого стоит, доступен круглогодично, очень легко и быстро готовится. Жареный, отварный, тушеный – в любом виде хорош и изыскан! Правда, без подливки пресноват. Зато его тугая, приятная консистенция так и просится в рот. С ним хороши разные блюда – салаты, соусы, гарниры, да и просто тушка в чистом виде.
Но вот стоит приготовить к нему особенный соус для кальмаров, как из нехитрого блюда он превращается в праздничный деликатес! Думаете, это под силу только опытным кулинарам, которые просто обожают часами корпеть у плиты? Ничего подобного. Мы научим вас делать изысканный соус за считанные минуты, из того, что есть дома. А вкусы вас приятно удивят!
Соус для кальмаров
Вы, наверное, хотите узнать, каким должен быть правильный, эталонный соус к кальмарам? Мы бы и рады дать однозначный ответ, но не получится. Потому что одного общепризнанного рецепта (как, например, с майонезом или бешамелем) – не существует.
Но это и к лучшему! Потому что есть множество очень интересных соусов, которые легко помогут вам разнообразить домашнее меню. Вы же любите готовить оригинальные блюда из морепродуктов, салаты, соусы и маринады? Подлива для кальмаров станет вашим личным кулинарным шедевром. Попробуйте все наши рецепты, и выберите свой – тот, что станет вашей визитной карточкой!
Как приготовить соус к кальмарам
Давайте сразу определимся, что строгих правил при приготовлении соуса к данному виду морепродуктов нет и быть не может. Но есть советы опытных кулинаров, которые могут вам помочь в ваших изысках на кухне. Вот они:
Ну и главное – лучше сделать самый простой соус самостоятельно, чем покупать магазинный. Разница – колоссальная, и вы в этом убедитесь, когда испробуете наши рецепты!
Соусы для кальмаров: рецепты
Итак, мы приготовили вам отменную подборку, в которой только лучшие соусы, подливы и заправки. Они все простые, гарантированно получатся даже у новичка, и порадуют вас разнообразием эффектных вкусов. Приступаем!
Подлива из кальмаров: рецепт
Для начала, мы предложим вам не просто соус, а полноценную заправку ко вторым блюдам – густую подливку из кальмаров с пряностями и морковью. Подайте это изысканное блюдо с обычным рисом, и ваши гости съедят все до крошки. И даже не догадаются, как экономично и легко все было приготовлено!
Простой рецепт:
Подавайте как подливу к рису, лапше, макаронам и другим гарнирам. Приятного аппетита!
Соус для жареных кальмаров
Ароматные, вкусные жаренные кальмары, такие тягучие и аппетитные – так и хочется съесть большую порцию. Не спешите, давайте сперва приготовим для них особую подливку, будет еще вкуснее!
Приготовьте простые ингредиенты:
Готовим легко и быстро:
Кстати, этот соус с восточным характером, может стать вашим фаворитом среди подлив – в нем можно тушить и жарить морепродукты, его можно ставить на стол просто в соусницах, и подавать к различным блюдам из рыбы и курицы. Универсальный и очень вкусный, а главное натуральный и домашний!
Соус для кальмара отварного
Готовьте ваши вкусовые рецепторы: этот нежный сливочно-сырный соус, в сочетании с кальмарами, слегка отваренными, но не потерявшими свою текстуру… Это будет идеальное сочетание, и по аромату, и по вкусу. Кальмары с этим соусом буквально созданы друг для друга!
Компоненты для готовки:
Готовим с удовольствием:
Восхитительный вкус, который вам запомнится!
Сметанно-укропный соус для приготовления кальмаров в кляре
Этот простой и универсальный дип станет надежным помощником для хозяйки. Особенно хорош он для кальмаров в кляре, и вообще для легких хрустящих закусок.
Пошаговое приготовление:
Оцените вкус и угощайтесь на здоровье.
Молочный соус для фаршированных тушек
Кальмары можно нафаршировать любой начинкой – картофелем с луком (кальмары будут очень вкусными), грибами, рыбой. А вот молочный соус делается очень просто.
Когда сыр расплавится – этой заправкой залейте фаршированные тушки и выпекайте. Получится нежно и так аппетитно!
Заключение
Если раньше вы считали, будто кальмары в изысканном соусе – это что-то запредельное, то наверняка наши рецепты помогли вам изменить свое мнение. И теперь вы можете ужинать необычно, вкусно, и угощать домашних очень красивыми и аппетитными блюдами без труда!
Рецепты Кальмары в соусе
Соус для кальмаров в кляре
Зелень тщательно промываем, а чеснок очищаем.
Очень мелко нарезаем укроп.
Кальмар в майонезно-горчичном соусе
Нарезаем произвольно, например так
Добавляем майонез и горчицу, перемешиваем.
Маринованные кальмары в чесночно-лимонном соусе
Отваренные кальмары нарезать на кружочки и обжарить на сливочном масле
Чеснок натереть на мелкой терке, перец чили нарезать на маленькие
Кальмары под соусом
2. Кальмары и лук тушим пять-шесть минут на небольшом огне.
Кальмары в зеленом соусе на гриле
Приготовим необходимые ингредиенты для соуса.
Петрушку, чеснок, оливковое масло и соевый соус ТМ Kikkoman добавим в чашу блендера и пюрируем до однородной консистенции.
Зальем полученным маринадом наши подготовленные кальмары, поперчим.
Кальмары с соусом терияки
Замороженные кальмары положить в миску, обдать кипятком и удалить пленку и внутренности.
Крупно нарезать чеснок и перец чили, обжарить до золотистого цвета.
Фаршированные кальмары в томатном соусе
Кальмары и креветки отварить в подсоленной воде.
Сыр натереть на крупной тёрке.
Помидор и перчик вымыть, из перца удалить семена, порезать кубиками.
Смешать сыр, помидор, перец, очищенные креветки, добавить соль, перец.
Кальмары под сметанным соусом
4 столовые ложки сметаны
укроп,специи для рыбы
Тушки кальмаров очистить от плёнок,порезать полосками,сложить в огнеупорную посуду.
Лук мелко порезать,обжарить.Перемешать с кальмарами.
Сушёные кальмары в соусе
Выложите сушёных кальмаров в глубокую миску.
Сделайте соус в отдельной миске, смешайте кунжутное масло, мелко рубленный чеснок (или натёртый), кукурузный сироп (или сахар), кунжутное масло, пасту красного перца. Хорошо всё перемешайте и.
Добавьте к кальмарам, посыпьте семенами кунжута по вкусу.
Фаршированные кальмары под соусом Морнэ
чеснок или чесночный порошок
Сначала приготовить начинку. Кедровые орешки обжарить на сухой сковородке.
Лук обжарить с морковью.Снять с огня, добавить остальные ингредиенты, включая орешки. Посолить по вкусу.
Нафаршировать смесью кальмары, скрепить зубочисткой.
Кальмары в соусе
Соль, перец, крахмал(только кукурузный)
4 ст. ложки сметаны
Плавленый сырок натереть на тёрке вместе с томатом.
В кастрюлю положим сметану и молоко.
Добавить соль и перец и нагреть на слабом огне.
Тушеные кальмары в соусе
В кастрюле разогрейте оливковое масло, обжарьте слегка мелко нарезанные лук и чеснок. Затем добавьте мелко нарезанные помидоры, петрушку и орешки (по желанию). Потушите 10 минут.
Добавьте кольцами нарезанные кальмары. Посолите и поперчите. Перемешайте.
Кальмары в сметанном соусе
Кальмаров вымыть, удалить внутренности, очистить от пленочки и удалить хрящевую пластинку, если такая имеется, сейчас в магазинах чаще всего продаются уже очищенные кальмары.
Нарезать лук кольцами или полукольцами.
Порезать кольцами филе кальмара.
кальмары в сметанном соусе
1кг.кальмаров,500гр.грибов(шампиньоны,опята,лисички),250 гр.сметаны,сыр(российский,пошехонский)-200 гр.1ст.л.муки,2 гол.лука.
Кальмары с соевым соусом
Опускаем тушки кальмаров на пару минуты в кипящую воду. Сливаем воду через сито.
Лук чистим и режем полукольцами.
Остывшие кальмары режем кольцами/соломкой.
На сковороде обжариваем лук до золотистого цвета.
Кальмары с горчичным соусом и кунжутом.
Сливки 22% 4 ст/ложки.
Сок лайма 1 ст/ложка.
Кальмары очищенные 800 гр.
Кальмары вымыть и нарезать кружочками.
Смешать горчицу, сливки и сок лайма.
Кальмары смешать с соусом и тушить на оливковом масле в течении 3-х минут, постоянно помешивая.
Добавить соль и белый перец.
Кальмар маринованный в соевом соусе
В кастрюле оливковое масло доводим до кипения, добавляем орегано, паприку, перец, гвоздику, лавровый лист, соль.
Даем маринаду настояться 20 минут и потом аккуратно вливаем яблочный уксус и соевый соус.
Кольца кальмара отварить в течении трех минут.
Кольца кальмара с соевым соусом
1. Лук нарезать кольцами (если луковица крупная, то полукольцами)
2. Полосками нарезать красный болгарский перец (я брала замороженный)
3. Кальмар опустить в кипящую воду на 10-15 секунд, достать, почистить и нарезать кольцами.
Салат с кальмарами и яблоками под йогуртовым соусом
красный лук — несколько колечек
коньяк — пару капель ( 0.5 чл)
Для заправки: белый йогурт — 3 стл
гранатовые зёрна — по вкусу
Яблоко очистить и нарезать кубиками.Сделать соус из йогурта, кетчупа и коньяка. Смешать в тарелке яблоки, кальмара, лук и гранат, заправить соусом и перемешать.
Кальмары в соево-горчичном соусе с картофелем
Пока варится картофель, очищаем тушки кальмара от пленки, нарезаем кольцами.
Соус для кальмаров
Рецепты соусов к кальмарам
Кальмары — морепродукт, который готовится очень быстро. Правда, если просто сварить или поджарить тушку/кольца, блюдо получится весьма скромным… Другое дело — кальмары, политые аппетитной «подливкой»! Соус для кальмаров может быть доступным или изысканным, но в любом случае вкусным. Главное — подобрать ингредиенты под свой вкус.
Тушеные кальмары в 4-х соусах
Свежие или размороженные кальмары нужно обдать кипятком, стягивая шкурку, как чулок (для готовки можно брать и вареные «тушки», их даже обжаривать не нужно, просто потомить пару минут с ингредиентами соуса).
Подготовленные тушки следует порезать кольцами (шириной около 0,5 см), отправить в сковороду с парой ложек оливкового масла и тушить до полуготовности. При этом желательно добавить нарезанный лук.
После этого в сковородку необходимо добавить ингредиенты соуса и, хорошо размешав содержимое, дотушить кальмары до готовности. На это уйдет минут 5 — главное, чтобы жидкость в сковородке загустела, но не начала пригорать.
Данные ингредиенты указаны на 500 г кальмаров. Одна замороженная тушка-труба весит около 150 г, так что если берете на развес, вам понадобится около 3-4 штук.
Хороший гарнир к таким кальмарам — отварная картошка (пюре или кусочками), вареный рис или сладкая кукуруза.
Важно! Любое из описанных выше блюд можно заморозить в лоточке или специальном пакете. Перед употреблением его можно разморозить или в микроволновке, или на сковородке (но под крышкой и на самом маленьком огне).
Сметанно-укропный соус для приготовления кальмаров в кляре
Конечно, поджаренные золотистые колечки можно макать и в обычный майонез. Но если вы готовите жареные кальмары не впервые, наверняка хочется попробовать что-то новенькое! Сметанный соус к кальмарам со свежей зеленью и чесноком — как раз то, что нужно!
Ингредиенты, которые нужно просто смешать:
Этот соус можно сделать еще интереснее, добавив немного майонеза, свежей петрушки и/или кинзы (в придачу к укропу), а также специи (молотую паприку, острый перец).
Молочный соус для фаршированных «тушек»
Рецепт рассчитан на запекание 4-х кальмаров. Фаршировать их лучше рисом с грибами (например, шампиньонами). Хотя можно сделать и проще, нафаршировав эти морепродукты обычной толченой картошкой, смешанной с поджаренным лучком.
Для заливки вам нужно:
Подготовленные кальмары (нафаршированные, заколотые зубочисткой и уложенные в смазанную маслом форму) залить этим соусом и запекать около 7 минут при 200 градусах.
Соус из кальмаров к пасте
Готовится этот соус максимум 20 минут. Для приготовления используется или высокая сковородка, или сотейник.
Важно! Если соус из кальмаров показался вам слишком густым, перед закладкой пасты его нужно развести несколькими ложками воды, в которой она варилась.
10 блюд с кальмарами, которые понравятся всем
Вас ждут жареные, тушёные, маринованные и запечённые морепродукты с овощами и различными соусами.
1. Жареные кальмары с чесноком и орехами
Ингредиенты
Приготовление
Кальмаров на пару секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. После нарежьте кусочками. Чеснок и орехи измельчите. Зелень нарубите.
В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне и за 2–3 минуты обжарьте кальмаров. Выложите на тарелку и остудите.
В другой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 15–20 секунд обжарьте чеснок с орехами. Посолите, поперчите и перемешайте с зеленью. Полейте кальмаров орехово‑чесночным соусом и подавайте к столу.
Выберите лучший
2. Жареные кальмары с луком и соевым соусом
Ингредиенты
Приготовление
Кальмаров на 40–50 секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами. Чеснок измельчите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук до золотистого цвета. Засыпьте кальмаров и готовьте ещё минуту. После увеличьте огонь, добавьте соевый соус, соль, перец и сахар. Перемешайте и обжаривайте ещё пару минут. Посыпьте чесноком.
Попробуйте
3. Жареные кальмары со сметаной и луком‑пореем
Ингредиенты
Приготовление
Кальмаров очистите и промойте. Нарежьте кольцами вместе с пореем. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.
В сковороде разогрейте сливочное и растительное масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте порей с чесноком. Посолите, поперчите и посыпьте любыми специями. Добавьте кальмаров и готовьте ещё пару минут. Заправьте сметаной, а после повторного закипания засыпьте муку и перемешайте. Готовьте примерно 2 минуты под крышкой.
Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.
Обязательно сделайте
4. Кальмары, тушенные в томатном соусе
Ингредиенты
Приготовление
Кальмаров ополосните кипятком, очистите и промойте, после нарежьте кольцами. Помидоры, лук, чили и чеснок измельчите.
В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Примерно за 3 минуты обжарьте кальмаров, посолите, поперчите и выложите на тарелку.
Разогрейте оставшееся масло на среднем огне и за 2–3 минуты спассеруйте лук. Добавьте чеснок с острым перцем и готовьте ещё пару минут. Добавьте соль, тимьян, базилик и орегано. Затем тушите вместе с помидорами и соком от них примерно 5 минут. Засыпьте кальмаров и оставьте на огне ещё на 3–4 минуты.
Оцените вкус
5. Жареные кальмары со сметаной и морковью
Ингредиенты
Приготовление
Морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками. Кальмаров обдайте кипятком, очистите и нарежьте соломкой.
В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте овощи.
В другой сковороде с оставшимся маслом обжарьте кальмаров на среднем огне за 5 минут. Добавьте морковь и лук, а спустя 2–3 минуты — сметану, соль и перец. Перемешайте и готовьте ещё пару минут.
Сохраните рецепты
6. Жареные кальмары в пивном кляре
Ингредиенты
Приготовление
Кальмаров очистите, промойте и нарежьте кольцами.
Яйца взбейте с мукой и солью, влейте пиво и перемешайте. Кляр должен получиться не слишком жидким, если нужно — добавьте ещё немного муки.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте кальмаров в кляр и обжаривайте по 30–40 секунд с каждой стороны.
Порадуйте семью
7. Жареные кальмары в панировочных сухарях
Ингредиенты
Приготовление
Кальмаров очистите, промойте, нарежьте кольцами и сразу же обваляйте в муке, пока они ещё влажные. Яйца взбейте с щепоткой соли.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кальмаров сначала окуните в яйцо, после обваляйте в сухарях. Обжаривайте кольца примерно по 20 секунд с каждой стороны. После выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
Удивите гостей
8. Маринованные кальмары с лимоном, чесноком и перцем
Ингредиенты
Приготовление
Кальмаров отварите примерно за минуту. Очистите, промойте и нарежьте кольцами.
Из лимона выжмите сок. Чили измельчите, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с маслом и солью. Залейте кальмаров соусом, накройте плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.
Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.
Возьмите на заметку
9. Маринованные кальмары с соевым соусом
Ингредиенты
Приготовление
Кальмаров отварите примерно за минуту, очистите, промойте и нарежьте кольцами.
Масло разогрейте в сотейнике на среднем огне. Смешайте с солью, перцем, паприкой, орегано, гвоздикой и лаврушкой. Снимите с огня и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. После соедините с соевым соусом и уксусом.
Залейте кальмаров маринадом и оставьте в холодильнике на 2–3 часа. Перед подачей посыпьте кунжутом.
Угощайтесь ️
10. Кальмары в духовке с грибами и сыром
Ингредиенты
Приготовление
В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте лук и шампиньоны.
В другой сковороде растопите сливочное масло. Примерно за минуту‑полторы обжарьте муку, после понемногу наливайте молоко и постоянно помешивайте. Через несколько минут, когда соус немного загустеет, посолите и поперчите.
В форму для запекания выложите кальмаров с грибами и луком. Полейте соусом и посыпьте сыром. Запекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 10–15 минут.
Кальмары в пикантном соусе (соусах)
Так неожиданно объявили новый конкурс, прям как гром среди ясного неба…. да еще какой конкурс. Сразу вспомнила рецепт вкусных кальмаров, этому рецепту меня научил папа, который 10 лет ходил по морям, в то время кальмаров ели только в отварном виде, а моя семья в жареном. В основном готовлю на праздники по заказу семьи. Почему «соусах», потому, что у всех разные предпочтения, муж и папа любят их в томатном соусе, мама любит в сметанном, дочка в сливочном, а я в белом вине. Поэтому я покажу все четыре варианта наших любимых кальмаров. Уверена, что хоть один из четырех придется Вам по вкусу. Более того, готовыми кальмарами можно запастись впрок. После разморозки они не теряют своих вкусовых качеств. Иной раз, когда неожиданно нагрянули гости или очень сильно захотелось вкусненького, можно достать замороженный готовый продукт, разогреть на сковороде или в микроволновке, последний вариант я использую крайне редко, разогревать необходимо при небольшой мощности и только в закрытой посуде, осторожно… кальмары могут «стрелять». Кальмары вкусны как холодные, так и горячие, угощайтесь.
Ингредиенты для «Кальмары в пикантном соусе (соусах)»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Кальмары в пикантном соусе (соусах)»:
Для того чтобы быстро почистить кальмары, я обдаю их кипятком, после данной процедуры они быстро размораживаются и легко чистятся, так как от кипятка сворачивается шкурка.
Кальмары нарезать кольцами
Лук нарезать полукольцами
В сковороду налить небольшое количество оливкового масла и на среднем огне потушить кальмары с луком до полуготовности. Далее кальмары необходимо разделить на четыре равные части.
Кальмары с соусом №1. Наливаем в сковороду небольшое количество оливкового масла, выкладываем кальмары с луком, добавляем вино, рисовую муку, перец лимонный, куркуму, соль по вкусу и обжариваем на сильном огне. Кальмары будут готовы, когда вся жидкость загустеет. А какой при этом исходит аромат….. умопомрачительный. Все так, как люблю я.
Кальмары с соусом №2. Наливаем в сковороду небольшое количество оливкового масла, выкладываем кальмары с луком, добавляем томатную пасту, черный молотый перец и соль по вкусу и обжариваем на сильном огне. Кальмары будут готовы, когда вся жидкость загустеет. Такие кальмары обожают мой муж и папа!
Кальмары с соусом №3. Наливаем в сковороду небольшое количество оливкового масла, выкладываем кальмары с луком, добавляем сметану, сушеный базилик и соль по вкусу. Обжариваем на сильном огне. Кальмары будут готовы, когда вся жидкость загустеет. Именно такие кальмары обожает моя мама.
Кальмары с соусом №4. Наливаем в сковороду небольшое количество оливкового масла, выкладываем кальмары с луком, добавляем сливки, рисовую муку, мускатный орех, немного тертого сыра (гауда), соль по вкусу и обжариваем на сильном огне. Кальмары будут готовы, когда вся жидкость загустеет. Кальмары получаются с ярко выраженным сливочным вкусом, так, как любит моя дочка!
Для того, чтобы запастись уже готовыми кальмарами впрок, их необходимо переложить в специальные контейнеры для заморозки ( или пакеты) и отправить в морозильную камеру. Если Вам вдруг захотелось вкусненького или нагрянули неожиданные гости, то достаем из морозильной камеры, выкладываем в сковороду и на слабом огне разогреваем. Можно воспользоваться и микроволновой печью, но разогревать нужно при небольшой мощности и в закрытой посуде, а то кальмары могут начать «стрелять» и потеряют первоначальный вкус. Хранить в морозильной камере не более 3 месяцев.
Идеальный гарнир для этого блюда — картофельное пюре или вареная кукуруза. Подавать кальмары вкусно и в холодном, и в горячем виде!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!