какой соус подходит к рыбе и рису
Соус к рису и рыбе из сметаны, соевого соуса, сливок. Рецепт
Публикация в группе : Соусы
Рыба является не только питательным продуктом, но и обладает специфическим ароматом и привкусом. Поэтому для ее подачи рекомендовано использовать соусы, которые будут оттенять неприятный привкус и запах или подчеркивать данные характеристики у рыбы «благородных» сортов. При выборе соуса следует учитывать его сочетаемость с гарниром. Универсальным гарниром к любой рыбе (красная или белая, вареная или жареная) и к любому рыбному соусу является рис.
С какими соусами сочетается рис с рыбой?
Универсальность риса в качестве гарнира обусловлена слабым собственным вкусом и ароматом. При выборе соуса к блюду следует учитывать его совместимость с рыбой.
Учитываются критерии рыбы:
Характеристики рыбы | Характеристики соусов |
Жирные сорта | Следует использовать соусы, созданные на базе натурального сока из лимона или томатов, а также винного уксуса. Основа обязательно должна обладать выраженной кислинкой. Дополнительные составляющие для жирной рыбы следует подбирать по виду рыбы (речная или морская). |
Нежирные сорта | Соусы рекомендовано оформлять, используя в качестве основы: йогурт, сметану, майонез, а также сливочное масло или молоко. Дополнить основу соуса можно зеленью, хреном, горчицей, а также орехами, чесноком и яйцами. |
Красная рыба | Для красной рыбы следует готовить соусы с нежным вкусом и текстурой. Например, соус на сливках и вине, бешамель с соком лимона. |
Белая рыба | Для белой рыбы рекомендовано использовать соусы с насыщенным вкусом на базе сметаны, овощей или майонеза, с добавлением ягод, вина, пряностей. |
Вареная рыба | Для подачи рыбы приготовленной на пару, следует использовать соусы на базе йогурта, бальзамического уксуса. Дополнительными составляющими могут быть оливки, укроп, цедра лимона. |
Запеченная рыба | К запеченной рыбной тушке желательно подавать соус, оформленный на йогурте, любой кисло-сладкий или тартар. Для запекания рыбы в соусе, следует использовать соус из майонеза или сметаны, с добавлением цедры лимона или овощей (томаты, сладкий перец, лук). |
Жареная рыба | Жареную рыбу рекомендовано подавать с белыми соусами (как горячими, так и холодными) на основе сметаны, сливок. Данный вид соусов придает нежный вкус даже жирной рыбе. Дополнительными составляющими соуса можно использовать горчицу, сок лимона или укроп. |
Универсальной дополнительной составляющей соуса является укроп. Соусами можно полить готовую рыбу и рис или подавать его в отдельной соуснице.
Рыбные соусы условно разделяются на 3 вида:
Дополнительно рыбные соусы по методу приготовления могут быть горячими и холодными.
Рецепт томатного соуса к рису и рыбе
Соус к рису и рыбе из томатного сока обладает кисло-сладким вкусом.
Соус к рису и рыбе из томатного сока.
Ниже рассмотренный рецепт является базовым, который можно разнообразить добавлением зелени. Также данный рыбный соус из томатов подходит к любым сортам жирной рыбы.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания соуса на базе сока из томатов необходимы:
Также в рецепте используется соль. Ее количество нужно варьировать в процессе создания соуса.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания рыбного соуса на базе сока из помидор следующий:
Готовый соус подсолить или добавить сахар по вкусу. Подавать соус можно горячим и остывшим.
Рецепт соуса из щавеля для жаренной рыбы
Щавельный соус придает жареной рыбе пикантное послевкусие и используется преимущественно для подачи жирной рыбы. Минусом соуса является короткий период хранения (не более суток).
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания щавельного соуса для жареной рыбы потребуются:
Также нужно подготовить мелкую соль, количество которой нужно измерять по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления щавелевого соуса к рыбе следующий:
Соус следует готовить перед подачей рыбы.
Рецепт томатно-сырного соуса к рису и печеной рыбе
Многокомпонентный состав рецепта придает соусу не только особый аромат, но и эффектный вкус. Но при условии использования качественных продуктов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления томатно-сырного соуса для запеченной рыбы необходимы:
Солить соус только по желанию и с учетом вкуса.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления томатно-сырного соуса к печеной рыбе следующая:
Соус следует подавать горячим, пока сыр не застыл. Также соус можно использовать для запекания рыбы. Для этого нужно измельчить аналогичным методом томаты, сыр укроп.
Смешать все составляющие рецепта в миске и залить готовым соусом рыбу перед запеканием.
Рецепт сметанного соуса к рыбе
Соус к рису и рыбе из сметаны получается с нежной текстурой и эффектным вкусом.
Подавать соус можно к любой рыбе.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления соуса для рыбы из сметаны необходимы:
Солить соус следует по вкусу на завершающей стадии приготовления.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы оформления соуса для рыбы из сметаны следующие:
Дать соусу постоять примерно 15 мин, чтобы раскрылись вкус и аромат укропа.
Рецепт томатно-сметанного соуса к рису и вареной рыбе
Томатно-сметанный соус является универсальным, так как его можно подавать не только к вареной и жареной рыбе, но и использовать для запекания или тушения рыбы.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания томатно-сметанного соуса необходимы:
Солить соус желательно кулинарной морской солью, количество которой нужно изменять по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания томатно-сметанного соуса для отварной рыбы следующий:
При использовании соуса для запекания или тушения рыбы, в рецепт рекомендовано включить ориентировочно 4-5 г паприки.
Рецепт соуса Унаги к рису и рыбе
Соус унаги обладает тягучей консистенцией и пряным ароматом. Также рецепт выделяется длительностью приготовления соуса. Подавать унаги можно к любой рыбе и отварному рису.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления унаги необходимо подготовить:
Важно использовать качественные алкогольные напитки, иначе соус не будет соответствовать не по вкусу, не по текстуре.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления унаги следующий:
Готовый соус получается умеренно густым с бурым окрасом и пряным ароматом.
Рецепт китайского соуса к рису и рыбе
Китайский рыбный соус получается с выраженной кислинкой и остротой. Подавать соус следует только в холодном виде в соуснице.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания китайского соуса необходимы:
Также нужно подготовить кастрюльку с толстым дном.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления китайского соуса следующая:
Дать соусу перед подачей полностью охладиться.
Рецепт соуса из сливок к рису и рыбе
Соус к рису и рыбе на базе сливок получается с нежным вкусом и консистенцией. Рекомендовано использовать соус для подачи красной рыбы.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания соуса на базе сливок используются:
Количество укропа, а также столовой соли нужно корректировать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты создания соуса на базе сливок следующие:
В рецепте вместо укропа можно использовать листочки зеленого базилика.
Рецепт зеленого соуса к рису и рыбе
Зеленый соус можно использовать при подаче любой рыбы. Плюсом рецепта является отсутствие термической обработки ингредиентов, в итоге продукты сохраняют полностью все полезные вещества.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления зеленого соуса для рыбы необходимы:
Солить зеленый соус требуется с учетом вкусовых предпочтений.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания зеленого рыбного соуса следующий:
Вкус соуса получится более ярким, если использовать смесь ореховых ядер. Например, грецкие орехи с кешью, миндалем или кедровыми.
Рецепт соуса тартар к рису и рыбе
Соус тартар принято считать универсальным, так как он подходит не только для всех видов рыбы, но и к мясу, крабовым палочкам и даже к сухарикам.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав рецепта соуса тартар входят:
Подсаливать соус нужно по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления соуса тартар для рыбы следующая:
Соус тартар следует выдержать около 30 мин перед подачей.
Полезные советы и рекомендации
Соус к рису и рыбе важно не только правильно подобрать, но и приготовить.
При оформлении соусов следует учитывать нижеперечисленные основные тонкости:
Базовые рекомендации | Примечания |
Овощи для соуса рекомендовано обжаривать | После обжаривания овощи становятся более ароматными, а, следовательно, ароматным получится и соус. |
Для придания соусу густоты следует использовать муку | Муку перед использованием рекомендовано обжарить на сухой сковороде, тогда она приобретет особый аромат и привкус. |
Соус с мукой желательно процеживать | При добавлении муки, в соусе нередко образуются комочки, которые можно убрать при процеживании соуса. |
Лимонный сок добавлять в белый соус в конце его приготовления | Если лимонный сок добавить сразу, то сливки, сметана (или иной молочный ингредиент) свернутся под действием сока. |
Оставшийся соус нужно сбрызнуть маслом и убрать в холодильник в герметичной таре | Благодаря растительному маслу соус не подсохнет, а также сохранится его аромат. Если соус не закрыть крышкой, то он впитает посторонние запахи. |
Соус можно оформить с более эффектным ароматом и послевкусием, если в рецепт включить вино. Причем, для белых соусов следует использовать белое сухое вино, а для красного подходят красные крепленые вина. Алкогольные напитки в соусе могут одновременно облагородить запах рыбы и улучшить вкус риса.
Видео о приготовлении соуса к рыбе и рису
Рецепт приготовления вкусного соуса к рыбе:
Соус к рыбе
Рыбу сложно испортить – но вот по-настоящему вкусно приготовить ее может не каждая хозяйка. А секрет удивительно вкусного блюда из рыбы часто кроется не в рецепте, а в соусе. А вот его уж точно может приготовить каждый без труда!
Соус к рыбе
Все любят рыбу – ее можно поджарить или запечь, приготовить в «шубке» из теста, в кляре, сделать стейк или даже испечь на гриле. Но каким бы оригинальным и сложным ни был рецепт блюда, оно не будет вкусным по-настоящему без соуса для рыбы.
Соус к рыбе может творить настоящие чудеса: придать самому простому блюду восхитительный возвышенный вкус, замаскировать недостатки и подчеркнуть нежность блюда. Мы приготовили для вас самые лучшие, проверенные гурманами рыбные соусы – простые и сложные, холодные и горячие, изысканные и на скорую руку. Все они очень вкусны и не требуют кулинарного мастерства или недоступных ингредиентов. Попробуйте и влюбитесь в них с первого раза!
Какой соус подходит к рыбе
Рецепты соусов к рыбе разнообразны, их множество и они отличаются ингредиентами и технологией приготовлением. Решили ли вы пожарить или испечь рыбку, выбирайте к ней любимую заправку, чтобы было вкуснее!
К рыбным блюдам, закускам и салатам с морепродуктами подходят легкие рыбные соусы, с кислинкой. Рыба любит кислоту – недаром ее часто готовят и подают с кусочком лимона или лайма. В заправке не должно быть много жира – чаще всего подливка готовится на основе нежирной сметаны или даже йогурта.
Очень хорошо подходит к рыбке и зелень укропа, так что не забывайте ее добавлять во все ваши соусы. Соус может быть как белый, так и красный – обе разновидности хорошо подойдут к рыбным блюдам.
Какой соус подходит к рыбе жареной
Жареная рыбка и так вкусна и аппетитна, но с хорошей подливкой она будет еще лучше. С какой именно?
Идеален белый соус к рыбе на основе сметаны или сливок. Белые рыбные соусы всегда легкие и освежающие, они отлично подходят к жареной рыбке, даже самой жирной, независимо речной или морской. Это может быть как горячая, так и холодная белая подливка из сметаны с добавлением горчицы, укропа и лимонного сока – идеальное сочетание!
Соусы для рыбы, запеченной в духовке
Если вы хотите отдельно запечь рыбку и подать с подливой, то в этом случае белые рыбные соусы на основе йогурта – самое то. К рыбке, запеченной в духовке, также подойдет китайский «унаги» или кисло-сладкий соус, и еще лучше – тартар с огурчиками и каперсами.
А вот идеальный соус для запекания рыбы – на основе жирной сметаны или даже майонеза, под такой «шубкой» рыба хорошо пропечется и будет невероятно нежной. Подойдет к ней и красная овощная заливка – с помидорами, лучком, болгарским перцем и неизменной цедрой лимона, и, конечно же лимонным соком.
Какие соусы подходят к рыбе на пару
Паровая рыбка – пожалуй, самое полезное и витаминное блюдо, а еще и диетическое. От такого приготовления в морских и речных обитателях сохраняются все ценные вещества, так что это блюдо – гимн здорового питания. Но с чем подать, чтобы не было пресно?
Сюда нужны легкие и диетические рыбные соусы, без лишних калорий и жира. Идеальный соус для рыбы на пару – на основе йогурта, с укропом, лимонным соком и цедрой, оливками. Также неплохо украсит вкус блюда соус на основе бальзамического уксуса, он придаст яркие нотки вкуса.
Подливы к рыбе и рису
Для жареной рыбы и риса великолепно подходят овощные заправки. Тут может быть томатная основа, а в качестве добавок – болгарский перец и острый чили, много зелени и специй, лучок и чесночок, лимон, даже вино и чернослив.
Чем необычнее и ярче вкус подливки, тем аппетитнее получится простое и полезное блюдо. Добавить сюда можно ягод, фруктов, горчицы, бальзамического уксуса и так далее. Главное – сохранить гармонию во вкусах и не перебить рыбный аромат!
Соусы к красной и белой рыбе
Как правило, соусы к красной рыбе подают белые, нежные и воздушные. Они должны быть без лишней тяжести, без жира – но сочные, без чересчур яркого вкуса. И обязательно иметь легкую текстуру, чтобы не «перебить» волокнистость красной рыбки. Это может быть легкая заправка со сливками и белым вином. Или молочный «бешамель» с травами и лимонным соком.
А вот белые сорта рыбки любят более насыщенные, аппетитные заправки, хотя легкие и воздушные подливы тоже к ним хорошо подходят. Но все же идеально – соусы на основе овощей, майонеза, сметаны, томатные подливки. Побольше трав и зелени, смелые эксперименты с горчицей, лимоном, ягодами, вином, травами и пряностями. Тут есть, с чем экспериментировать, в поисках идеального вкуса!
Как приготовить соус к рыбе
Готовить вкусный соус в домашних условиях к жареной рыбе, запеченной в духовке, или приготовленной на пару, в мультиварке, не гриле – несложно. Тут важно определиться с составом и просто выбрать понравившийся рецепт.
Это может быть простой холодный соус – для его приготовления не понадобится никакая термическая обработка, ингредиенты нужно будет измельчить и смешать, а возможно и взбить при помощи блендера.
Может быть и более сложная – горячая подливка, в этом случае нужно будет поджарить овощи или лучок, потушить сливки, разогреть йогурт или томатное пюре, в общем – немного похлопотать у плиты. Но ничего сложного все равно тут нет.
Можно приготовить подливку и подать ее уже к готовому блюду, а можно под ней, как под шубой, запекать рыбку или тушить. Пробуйте, выбирайте и наслаждайтесь разнообразием вкусовых оттенков!
Соусы к рыбе: рецепты в домашних условиях
Чтобы не быть голословными, перейдем непосредственно к рецептам. Мы собрали большую подборку рецептов, которые уже неоднократно проверены и хозяйками, и любителями вкусно покушать, и однозначно одобрены.
Это простые в приготовлении рецепты, доступные в домашних условиях в любое время года. Для некоторых нужен блендер, для других – сотейник и немного времени. И везде понадобится вдохновение и желание создать маленький кулинарный шедевр! Поверьте, с такими подливками ваша любимая рыба станет невероятно вкусной, как в самом изысканном ресторане. Приступаем!
Белый соус к рыбе
Самый основной и классический рыбный соус – это белый, без сомнений. Его вам подадут в любом ресторане – хоть в родной стране, хоть за океаном. Белая заправка имеет несколько вариаций приготовления, разные компоненты и разную основу – сметанную, сливочную, молочную, йогуртную. Может быть холодная или горячая, сложная или простая. Но приготовить ее в домашних условиях может каждый.
Итак, белый основной соус к рыбе: рецепт классический, лимонный и винно-сливочный. Записывайте и сразу пробуйте, они того стоят!
Белый соус классический к рыбе
Это очень экономная подлива – ее стоимость копеечная, а ингредиенты можно купить в любое время года. Готовка займет 15 минут, а результат поразительный! Идеальный основной соус для рыбки, независимо от того, какое приготовление вы выбрали: жарку, тушение или запекание рыбы в духовке.
Калорийность – 132 ккал.
Белый соус приготовляют следующим образом:
Этой основной подливой можно заправлять любое рыбное блюдо, а также добавлять другие компоненты для более разнообразного вкуса.
Белый соус с лимоном
Белые соусы к рыбе отличаются легким и свежим вкусом, а также имеют нежную консистенцию. А особенно вам должен понравиться рецепт этого белого соуса: он удивительно простой и быстрый, без термической обработки ингредиентов, а на вкус – просто изумительный.
Как приготовить соус для рыбных блюд из простых ингредиентов на скорую руку? Проще простого.
Его калорийность – 143 ккал.
Йогурт натуральный белый – 200 гр.;
Как приготовить белый соус пошагово:
Попробуйте на соль и кислинку, при желании добавьте лимонного сока или специй. Не кладите сразу весь чеснок – вдруг вам не захочется его много. Регулируйте оттенки вкуса на свое усмотрение.
Сливочный винный соус к рыбе
А если хочется чего-то чуть более изысканного и необычного, например подать блюдо из риса с белой или красной рыбкой, которую будете запекать или обжаривать, то попробуйте эту великолепную заправку. Это и отличный соус к красной рыбе, и заправка для белых сортов, в общем вкусная и универсальная подлива с восхитительным вкусом.
Калорийность – 217 ккал.
Пошаговый рецепт приготовления:
Эту подливу можно подавать к столу или в ней запекать блюдо в духовке. Попробуйте, как нежно и изысканно получилось!
Томатный подлив для тушения рыбы
Не только белые подливки подходят к рыбным блюдам, украшая их вкус и вид. Рыбку вполне можно приготовить и с соусом на томатной основе, с добавлением овощей и пряностей. Красные соусы очень гармонично сочетаются с белыми речными и морскими видами рыб, причем как в виде подливы, так и для запекания или тушения. Основной красный соус готовится предельно просто.
Калорийность его – 218 ккал.
Ваш вкусный красный соус готов, используйте его на свое усмотрение!
Томатный острый соус к рыбе
Еще одна разновидность красной подливки – это вкусный горячий соус с пикантной жгучестью и пряным ароматом специй. С ним можно подавать любые домашние блюда из рыбы: хоть поджаренную рыбку, хоть из духовки, хоть даже из мультиварки. Будет вкусно и очень полезно!
Калорийность острой подливы – 240 ккал.
Нужны следующие ингредиенты:
Эту подливку подавайте исключительно в горячем и свежем виде. Наслаждайтесь этим ярким вкусом!
Соус тартар на сметанной основе
Ни один вкус соуса не подходит так удачно у блюдам из красной рыбы, как классический тартар. Он так хорош, что хочется просто есть ложкой! Подходит, кстати, не только к горячим рыбным блюдам, но и закускам: даже макать обычные крабовые палочки или отваренные креветки.
Калорийность – 188 ккал.
Он пропитается, все ингредиенты раскроются, а вкус станет просто фантастическим! Перед подачей еще раз смешайте ваш тартар и щедро сдабривайте им свое блюдо уже в тарелках, либо обмакивайте кусочки в маленькую соусницу. Пальчики оближешь!
Соус унаги
Любые горячие блюда будут на удивление вкусны, если их подать не просто с рыбным соусом, а с тягучим и пряным унаги. Одновременно сладкий, кислый и пряный, он такт во рту, а блюдам придает потрясающий привкус. С ним хороша семга или лосось на гриле, белая рыбка на сковородке или запеченная в духовке. Самое время приготовить это чудо в домашних условиях!
Калорийность – 190 ккал.
Пошаговая технология приготовления унаги:
Когда пройдет это время, унаги уменьшится как минимум вдвое, его цвет будет бурым и глянцевым, а консистенция густая и приятная.
Подавайте унаги в охлажденном виде в отдельных маленьких соусницах, чтобы можно было обмакивать кусочки еды. А также унаги можно полить блюдо в тарелке, но не густо – будет и красивое украшение, и отличное дополнение к вкусу.
Классический китайский соус к рыбным блюдам
Китайцы обожают блюда с рыбой, особенно приготовленные со специальной подходящей подливкой. Едят они соус всегда в холодном виде, добавляя прямо в тарелку или обмакивая в соуснице каждый отдельный кусочек.
Калорийность – 140 ккал.
Итак, остудите подливку. Обжарьте рыбку в муке, отварите рис или лапшу, и подавайте с этим кисловато-сладким соусом. Безумно вкусно и так просто!
Соус горчичный к рыбе
А эта холодная заправка на основе майонеза идеально подойдет к любым рыбным блюдам: горячим, заливным, закускам, жареным, паровым, печеным. Этот аппетитный соус можно подавать на стол в качестве универсальной заправки к обеду, настолько он простой и вкусный.
Калорийность его – 361 ккал.
Готовим майонезный соус для рыбных блюд пошагово:
Это очень вкусно, а готовится без труда и лишних хлопот. Приятного аппетита!
Чесночный соус для рыбы
Ароматный и пряный чесночный соус идеально подойдет к морепродуктам и рыбе, особенно жареной или приготовленной на гриле. Также с ним рекомендуется подавать рис, вареные яйца, заправлять множество рыбных салатов и подавать с закусками или бутербродами, например тосты со шпротами.
Калорийность – 231 ккал.
У вас получится легкий, бархатистый соус с пряным вкусом – он и нежный, и пикантный, не передать словами. Вы полюбите это рецепт!
Зеленый рыбный соус
Этот легкий и очень ароматный зеленый соус станет одним из ваших любимых, потому что он просто делается без термической обработки, очень полезен, а блюдам придает аппетитность и насыщенные вкусовые качества. Это прекрасный соус к рису с рыбными котлетками или рыбке, которую мы запечем в духовке или приготовим на пару.
Калорийность – 260 ккал.
Зеленая заправка хороша в виде подливки или в качестве “шубы” для запекания в духовке. На здоровье!
Заключение
Эти прекрасные рецепты мы отбирали для вас тщательно, чтобы не было ни одного сомнения: получится вкусно и легко! Готовьте их с любовью для себя, семьи и дорогих гостей, угощайте близких с удовольствием и наслаждайтесь фантастическим вкусом домашней рыбки. Приятного аппетита!