минт приправа применение к каким блюдам
Энциклопедия
Выберите первую букву пряности
Латинское название
Синонимы
Родина
О продукте
Вкус и аромат
Мята имеет нежный, холодный запах и освежающий вкус.
Гарантия высшего качества
Верхние листочки пряно-ароматического растения Мята.
Исторические факты
Древние греки делали из нее духи с освежающим ароматом. Особенно изобретательно использовали мяту римлянки: ее смешивали с медом для освежения дыхания после того, как выпьешь вина.
Можно купить
Сушеная мята удивительно хороша как в напитках и десертах, так и в более серьезных блюдах, например, в мясе. Как определить, что перед вами качественная мята? Во-первых, узнаваемый мятный аромат, который должен быть чистым и ярким. Во-вторых, внешний вид самой сушеной мяты: однородные и красивые листочки без твердых частичек. Качество мяты зависит от добросовестности поставщика и, в конечном счете, производителя.
Необычные свойства
Использование в быту:
Добавление листьев мяты в молоко предупреждает его прокисание.
Применение в кулинарии
Листья и цветки мяты заваривают вместе с чаем, после чего он становится душистым и пахнет свежестью. В домашних условиях употреблять перечную мяту в кондитерские изделия следует крайне осторожно, потому что при перегреве или превышении дозы она может испортить все дело, сообщив изделию горький вкус. Ее вводят в печенье, пряники, булочки, компоты, кисели, морсы, настойки, квасы. Листья мяты используют для приготовления напитков, добавляют в салаты, рыбные, мясные и овощные блюда. Также хороши листья мяты в супах из кислого молока и в блюдах из бобовых культур. В сушеном и измельченном виде листья мяты добавляют в маринад для мяса, в жаркое из говядины или телятины, в картофельное пюре и другие блюда из картофеля, в выпечку.
В мировой кулинарии:
Особое место мята перечная занимает в английской кухне при приготовлении соусов, в частности к бараньему мясу. Американцы добавляют мяту в салаты для улучшения их вкуса и аромата. Во Франции и Италии ее включают в различные смеси.
Применение в медицине
Лекарственные свойства:
Расслабляющие и противовоспалительные свойства мяты делают ее прекрасным лекарством при болях и спазмах, таких как боли в желудке, колики, вспучивание кишечника, изжога, несварение желудка, икота, головные боли, мигрень, тошнота и морская болезнь. Восстанавливает силы, устраняет нервное перевозбуждение, нервозность вследствие дефицита сна. Уменьшает реактивность кожи на нервное перевозбуждение или контакт с раздражающими веществами, повышает защитные функции эпидермиса, выравнивает цвет кожи. Лечит экзему, воспалительные процессы кожи, угревую сыпь, явные сосудистые рисунки кожи.
Мята перечная: свойства и противопоказания, применение в кулинарии
Перечная – именно это наименование вспоминается, когда заговаривают о мяте, а в плане применения приходит на ум чай или жевательная резинка.
Но мята как пряность (специя) имеет гораздо более широкий спектр использования в кулинарии, медицине, домашнем садоводстве, табачной и пищевой промышленности.
Альтернативные названия мяты: драголюб, перекоп, нарпыз, бежава.
А виды мяты даже сложно перечислить: яблочная, садовая, лимонная, блошиная, шоколадная, анисовая, марокканская (кучерявая, колосистая, кудрявая), полевая (дикая), длиннолистная и др.
Своим названием и ароматом мята обязана ментолу, но не во всех видах он содержится.
Виды мяты перечной
У такого пряноароматического растения, как мята, виды не все применяются в кулинарии, а некоторые даже не имеют с ней ничего общего, кроме названия, причем народного.
Поэтому я собрала информацию в два слайдшоу, первое из которых представляет мята (фото) истинная, а второе – ложная (носящая только ее название).
Мята истинная (mint true) from Larixko
Виды мяты «ложной»
Загадкой остается, почему «ложная» мята получила мятное наименование, ведь у нее есть свои, более распространенные и известные названия.
Как специя мята «ложная» используется тоже, но не вся.
Ложная мята (false mint) from Larixko
Приправа мята: применение в кулинарии
Мощные лечебные свойства мяты позволяют использовать ее в медицинской и косметической промышленности (в виде эфирного масла).
Но чаще всего применяется свежая или нарезанная высушенная мята в кулинарии для приготовления напитков, чаев, карамели, соусов, желе и пр.
На заготовки собирают растение до начала его цветения (до июня), а в пищу кладут в конце приготовления.
Свежий мятный вкус хорошо сочетается с копченым и жареным мясом (подходит как специя для шашлыка), бараниной, рыбой.
Кладут мяту и в овощные блюда (салаты, рагу), в квас, «кисломолочку».
Попробуйте добавить мяту в тыквенное пюре или омлет, сделать ароматическую кулинарную соль, лобио или положить в выпечку – результат вас удивит новым освежающим вкусом.
Сочетается мята с фенхелем, петрушкой, имбирем, анисом, эстрагоном, базиликом.
Мята перечная – вкус освежающий с горчинкой
Наверняка каждому известно такое растение как мята перечная. У нее довольно специфический аромат, к тому же листочки и даже веточки можно использовать в самых разных областях: активно применяются отвары в медицинских целях, в кулинарии, листками украшают десерты и салаты. Растение обладает массой полезных свойств, неприхотливо в уходе – можно встретить практически на любом дачном участке, да и купить можно в сушеном виде – и в аптеке, и с рук. Рассмотрим, почему же мята перечная настолько популярная, в чем ее особенности, в каких блюдах применяется.
Описание растения
Перечная мята обладает массой полезных свойств: она помогает при проблемах с ЖКТ (спазмы, метеоризм), улучшает отток желчи, а также функцию печени. Имеет седативное, антибактериальное и противовоспалительное действие.
Растение относится к многолетним, семейству губоцветных. Стебли – прямостоящие, а высота куста может достигать 1 метра. Корневище белого цвета, ветвистое. От самого основания стебли начинают ветвиться, они могут быть как полыми (пустыми внутри), так и заполненными рыхлой паренхимой. Цвет листьев – красно-бурый.
Растение цветет – цветки имеют небольшие размеры, цвет розовый или фиолетовый. Цветет мята перечная с июня по сентябрь. Считается, что именно в это время листочки растений содержат больше всего полезных веществ. Из цветков можно делать заготовки на зиму, их высушивают и измельчают. Хранят в пакетах в темных местах, где отсутствует сырость.
Выращивают мяту во многих странах – на Украине, Прибалтике, Молдавии. Также распространено растение в Европе, Америке, Африке.
Химический состав мяты перечной
Особо ценится эфирное масло мяты – в надземных частях его содержится порядка 5-6% в зависимости от условий выращивания. Основным компонентом эфира считается ментол (содержится порядка 50-70%). Эфирное масло содержит такие полезные вещества:
В соцветиях также присутствуют полезные для организма человека вещества:
Листья растения тоже ценны, поскольку содержат большое количество дубильных веществ, органических кислот, микро- и макроэлементов.
Какими вкусовыми качествами обладает мята перечная?
Каждому из нас знаком вкус этого растения – освежающий, приятный, бодрящий. Чай с добавлением ароматной перечной мяты считается идеальным тонизирующим напитком, к тому же он невероятно вкусный и полезный. Для некоторых аромат может показаться слишком резким, поэтому если вы решите угостить гостей таким напитком впервые – добавьте совсем немного мяты, смешав ее с другими ароматными травами.
Применение в кулинарии
Эфирное масло, а также листья ароматного растения применяют в качестве ароматизатора для фруктовых подлив, соусов, кваса, алкогольных напитков. С добавлением мяты перечной можно солить огурцы – они получаются очень вкусными, имеют яркий и приятный аромат. Если солить капусту с добавлением этой специи, она приобретает необычный вкус, и хранится дольше.
Если добавить мяту в молоко – срок хранения увеличивается, и тогда оно точно не скиснет. Можно добавлять листки растения в салаты из фруктов и овощей, она отлично гармонирует с томатным соком, особенно в алкогольных коктейлях. Отлично дополнит мята и мясные блюда – опытные повара об этом прекрасно знают, поэтому добавляют ее к жареному ягненку, печени, баранине. Если хочется разнообразить привычное меню, можно использовать мяты в качестве специи при тушении капусты, при варке гороха или морковки.
В Европе популярной является такая практика: настаивание винных напитков на мяте. В таком случае вино играет новыми ароматами, оно одновременно освежает и согревает.
В Восточных странах с добавлением мяты перечной готовят разнообразные щербеты, освежающие напитки. На Руси особой популярностью пользовался сбитень с добавлением листков этого растения, а также меда. Он согревает и предотвращает простудные заболевания в зимний период. В Европе из мяты готовят ликеры, коктейли – наверняка каждый из нас хоть раз в жизни баловал себя Мохито в жаркий летний денек.
Мяту можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде, она не теряет своего аромата. Свежие листки мяты подойдут для украшения разнообразных блюд – начиная от мяса и заканчивая десертами. Можно применять листочки растения в качестве натурального пищевого красителя.
Свежая мята быстро теряет презентабельный внешний вид, увядает. Поэтому хранить ее нужно только в холодильнике. Даже при незначительном тепловом воздействии трава теряет свежесть, поэтому ей блюда нужно украшать перед самой подачей.
Перечной мяту называют из-за того, что она имеет освежающий, немного с горчинкой привкус. Вообще, если знать дозировку, то с листьями мяты можно приготовить любое блюдо: кисель, сдобную выпечку, салат и многое другое.
Наибольшим спросом растение пользуется среди жителей Англии. В этой стране ее добавляют практически во все блюда и напитки. Чаще всего можно встретить в блюдах с добавлением гороха или картофеля, добавляют мяту в салат из огурцов и помидор. Большой популярностью пользуется мятный соус, который в Англии уже стал классическим. Его подают обычно к отварной баранине. Есть еще один необычный для нашего обывателя вариант блюда: мятное желе с ягненком.
В Германии тоже уважительно относятся к этому растении, высушенные листки мяты добавляют к гороховому пюре или супу. На Кипре востребован сыр с добавлением этой специи. В Грузии мята является ингредиентом многих соусов. Армяне же любят с добавлением мяты кушать молочные супы, а также творог.
Какими лечебными свойствами обладает?
Перечная мята имеет богатый химический состав: именно за счет этого перечень патологий, которые можно предотвратить, регулярно употребляя мяту в пищу, довольно обширен.
Экстракт мяты воздействует на организм следующим образом:
Ментол, который добывают из эфира мяты, втирают в кожу. Он раздражает нервные окончания, местно сужает сосуды, и рефлекторно способствует расширению сосудов сердца и головного мозга. Корвалол, Валокордин – все эти средства для людей, у которых имеются проблемы с сердечной деятельностью, содержат экстракт мяты.
Ментол можно применять перорально: он является отличным противорвотным, противовоспалительным, дезинфицирующим средством. Снимает спазмы желчных протоков. Если болят зубы, либо воспалились десна – эфирное масло снимет отек, устранит болезненные ощущения.
Также мяту можно заваривать как чай – он повысит аппетит, а также отделение желчи. Следовательно, полезным будут настои и чаи для людей, у которых имеются заболевания желудочно-кишечного тракта.
Листья мяты перечной обладают антисептическим действием, причем оно распространяется абсолютно на все разновидности бактерий, которые могут нести потенциальный вред организму.
Ученые проводили эксперименты, благодаря которым было установлено, что практически всем своим лечебным действием на организм мята обязана ментолу. Оно и является главным веществом растения, ментола в мяте содержится больше всего.
В виде ингаляций мята будет полезной для людей, которые страдают от болезней дыхательных путей – ларингит, хронический насморк, фарингит и т.д. При мигренях помогут растирания переносицы и висков эфиром растения.
Если вы страдаете от бессонницы, спровоцированной проблемами в работе нервной системы – стоит регулярно пить чаи на основе листьев мяты перечной. На ночь рекомендуют принимать ванны с добавление эфирного масла. Оно обладает мягким седативным действием, за счет чего вы быстро заснете, а пробуждение будет легким.
Беременным женщинам, а также детям применять мяту нужно с осторожностью, лучше всего сперва проконсультироваться с доктором – не исключено, что может возникнуть аллергическая реакция.
Мята для мужчин и женщин
Уже долгие годы ученые спорят относительно того, насколько вредной мята может оказаться для мужского организма.
Вообще, трава считается женским растением. И это было подтверждено научно турецкими учеными. Был проведен эксперимент, в котором участвовали женщины, у которых в крови повышен уровень тестостерона. В течение определенного периода женщинам нужно было каждый день пить чай на основе мяты, по несколько чашек в день. По окончанию было доказано, что мята снижает уровень тестостерона в крови, из-за чего представительницы прекрасного пола становятся более женственными.
Также был проведен эксперимент на крысах (изучали только особей мужского пола). Вместо воды крысы пили мятный чай. По окончанию выяснилось, что у некоторых крыс появились неизлечимые расстройства функции яичек. Значит ли это, что мужчинам нельзя пить чай из мяты? Конечно, нет! Самое главное – знать меру, и тогда вы и чувствовать себя будете отлично, и сможете порадовать себя чашечкой освежающего напитка на основе листьев мяты перечной.
Как видим, растение действительно уникальное: оно используется при приготовлении самых разнообразных блюд, можно мяту добавлять в чаи, компоты, и даже в квас. При этом вы не только освежитесь и сможете насладиться приятным ароматом, мята невероятно полезна для здоровья: предупреждает развитие большинства болезней нервной, сердечнососудистой системы и ЖКТ.
Применение мяты в кулинарии
Мята перечная в кулинарии
В промышленном производстве из мяты перечной получают эфирное масло и ментол, обладающий освежающим, холодящим вкусом.
Эти ингредиенты широко применяются для ароматизации различных напитков в ликеро-водочной промышленности. Масло из мяты также нашло широкое примене-ние в производстве кондитерских изделий.
В домашней кулинарии используются как свежие, так и сушеные листочки растения. В свежем виде мяту часто добавляют к пикантным блюдам из баранины и птицы.
Сухая молотая мята широко используется в изготовлении самых разных мучных изделий, особенно в выпечке (булочках, пирогах, пирожках, кондитерских изделиях). Кулинары многих европейских стран добавляют мяту перечную в качестве приправы к различным овощам (томатам, огурцам, картофелю, капусте, моркови) и бобовым. Ее используют для улучшения вкуса и запаха разнообразных соусов.
Ее добавляют в морсы, компоты, кисели, сиропы. Особой популярностью у многих народов пользуется чай с мятой, который не только очень вкусен, но и чрезвычайно полезен.
Мята полевая в кулинарии
В отличие от мяты перечной в мяте полевой мяте полевой отсутствует резкий запах и холодящий вкус.
Как и у других видов мяты, в качестве пряности используются листочки (в сыром и сушеном виде), а также цветочные бутоны.
В свежем виде мята полевая является прекрасной витаминной и вкусовой добавкой к летним салатам. Листья в целом или измельченном виде закладывают в овощные супы, блюда из рыбы.
Ее также широко используют в приготовлении изделий из теста. Мята полевая не только улучшает вкусовые качества продуктов, но и способствует увеличению срока их хранения, поэтому она нашла широкое применение в консервировании овощей, особенно капусты.
По этой причине листочки полевой мяты добавляют в квасы, которые, приобретая очень приятный вкус, кроме того, гораздо дольше хранятся. Мяту широко используют в приготовлении напитков, обладающих тонизирующим действием. У многих европейских народов мята полевая заменяет полностью чай или служит добавкой к другим чаям.
Мята длиннолистная в кулинарии
Мяту длиннолистную в разных национальных кухнях используют для ароматизации вторых блюд из мяса и рыбы, а также изделий из теста (пирожков, пряников, лепешек и др.). В некоторых странах она используется в качестве добавки в сыроварении. Ее также применяют для улучшения вкуса и придания аромата напиткам (квасам, компотам, морсам, крюшонам). В домашнем консервировании этот вид мяты добавляют в маринады при солении и мариновании различных овощей, особенно в квашении.
Мята курчавая в кулинарии
Курчавая мята не имеет холодящего вкуса, однако обладает замечательным освежающим ароматом. Ее широко используют в домашней кулинарии в свежем и сушеном виде.
Свежие листочки мяты добавляют в салаты, супы, особенно в овощные.
В кухне некоторых народов их кладут в качестве приправы в молочные супы.
Сушеные листья мяты отлично подходят для ароматизации мясных блюд, кондитерских изделий и выпечки, а также соусов. В украинской кухне ее добавляют в блюда из рыбы и грибов.
Особенно широко в восточноевропейских странах и в России эта пряность применяется в домашнем консервировании яблок и овощей (огурцов, капусты, моркови).
Как и другие виды мяты, мята курчавая придает замечательный аромат и вкус чаю.
Мята яблочная в кулинарии
Мяту яблочную используют в основном в кулинарии народов Закавказья и Средней Азии. В Грузии она применятся для приготовления соусов, в Армении ее добавляют в некоторые сорта сыра, в среднеазиатских странах с ее помощью улучшают запах и вкус блюд из баранины.
Мята пряная в кулинарии
Мята пряная Мята пряная отличается тем, что не дает горечи. Свежую зелень мяты добавляют в салаты и бутерброды. Сухим порошком из ее листьев сдабривают супы, мясные блюда, фарши и паштеты (особенно приготовленные из субпродуктов), колбасы.
Нормы употребления этой пряности зависят от желания. Даже в больших дозах она не портит вкус и аромат блюд.
Турецкие специи: ТОП-15 наименований специй с фото
Турецкие специи, пряности, приправы и соусы это те элементы, без которых невозможно представить турецкую кухню. Они настолько слились во едино, что многие турки не представляют свою жизнь без специй. Туристы же тоже питают слабость к турецким специям и многие предпочитают приобретать их как сувенир. Покупая сувенирные наборы с разными специями и везя их домой на радость близким, родным или друзьям. Прочитав статью до конца вы узнаете 15 популярных специй в Турции, турецкие названия специй и какая польза от специй для здоровья.
Из чего производят специи
Буйство красок специй это не обман зрения и не подделка. Все эти цвета специй и пряностей связаны с тем, из чего их изготавливают. Турецкие специи, как и ряд других известных миру специй, изготовлены по одной и той же технологии. Специи получаю:
Листья, плоды или семена сушат и измельчают, а используют в еде и различных продуктах питания.
Турецкие специи: названия и их польза
В Турции можно встретить практически все возможные и известные специи и приправы. Но вот не задача, с турецкого языка пожалуй не всегда можно корректно перевести. Многие и не знают как выглядят приправы, специи и пряности. Поэтому мы подготовили для вас список, где есть основные турецкие приправы и специи — фото и названия, а также расскажем о их пользе.
1. Хлопья красного острого перца (acı pul biber)
Турецкие специи невозможно представить без хлопьев красного острого перца. Готовят его высушивая плоды перца, а за тем перемалывая их в хлопья. Они содержат витамин С. Его принято использовать небольшою щепотку в еде.
Острый красный перец активизирует обмен веществ и помогает сбросить лишний вес. Острый перец в восточных странах выступает еще и как антисептик для желудка, который в жарких странах обязательное входит во многие блюда во время их приготовления.
2. Черный, красный и белый перец (biber)
Перец в Турции представлен в виде горошка:
Отличаются они друг от друга тем, что черный менее острый, чем белый и красный (самый острый).
На рынке специй в Турции можно также купить и молотый черный перец — karabiber tozu. Всем давно известна эта приправа, но мало кто знает на сколько она полезна.Черный, белый и красный перец имеет такие полезные свойства как:
3. Розмарин (biberiye)
Розмарин — лекарственное растение, уникальное для Средиземноморья. Розмарин, который традиционно использовался в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства, также является растением, рекомендованным для использования при болезнях Альгеймера и деменции. Он также используется для проблем с пищеварением, таких как розмарин, изжога, кишечные газы (вздутие живота) и анорексия.
Розмарин,предпочитают в Турции добавлять в мясные блюда. Также о свойствах розмарина известно, что он расслабляет и снимает стресс своим запахом.
4. Черное семя тмина (çorek otu)
Черное семья это не только отличная пряность, но и очень ценный продукт для здоровья. Оно имеет структуру, которая разрушает и предотвращает раковые клетки, лечит недуги печени и почек, а также:
5. Кардамон ( kakule )
Кардамон — очень полезная турецкая пряность. Хорошо поддерживает пищеварительную систему. Расстройства пищеварительной системы — сложная проблема для большинства людей. Это отличный источник для решения различных проблем с пищеварением, таких как запоры, дизентерия, кислотность, расстройство желудка и желудка, возникающие в пищеварительной системе. Кардамон, который также очень эффективен при лечении вздутия живота и спазмов желудка, регулирует кислотность желудка. Кардамон также уничтожает кишечных паразитов, сводя их к минимуму. Это отличное средство от тошноты.
Одна из любимейших в Турции специй, которую можно встретить на столах в заведениях общественного питания. Орегано богат витамином А, жирорастворимым витамином и антиоксидантом. Необходимым поддерживать и защищать здоровую слизистую оболочку и кожу. Таким образом, орегано способствует лучшему зрению, а также хорошему росту волос и оставаться коже чистой, без высыпаний.
7. Тмин (kimyon)
Тмин — травяная пряность из семейства петрушки. Одна из известнейших турецких специй. Его родиной является Средиземноморье и Ближний Восток. Он содержит около 100 различных химических компонентов, включая семена черного тмина, углеводы, минералы, белки и жирные кислоты. Считается, что тмин, занимающий особое место в исламской культуре, лечит все болезни, кроме смерти. Тмин, который полезен для сердечно-сосудистой системы и диабета, также укрепляет иммунную систему. Полезно умеренно употреблять все турецкие специи, так как чрезмерное потребление специй и даже тмина может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
8.Мята (nane)
Турецкие специи и приправы обязательно включают в себя мяту. Она в Турции используется как сушеная так и свежая. Мята имеет удивительную пользу для здоровья:
Мята перченая также используется при лечении астмы, потери памяти и проблем с кожей.
9. Сумак ( sumak)
Плод растения сумак шарообразный, красноватый, кислый. После сушки подходящими методами его смешивают с поваренной солью и молотым перцем и сумак используют в качестве специи.
В свою очередь он имеет такую пользу как:
Турецкие специи: 10. Порошок рожкового дерева (keçiboynozu)
Эта пряность предпочтительна в десертах, порошок рожкового дерева имеет ряд положительных свойств для организма:
11. Куркума (zerdecal)
Порошок куркумы будет полезен для здоровья печени при употреблении в пищу. Его добавляют в большинстве случаев в мясные блюда. Благодаря витамину В6, содержащемуся в куркуме, он обеспечивает секрецию гормона серотонина. Так что куркума дарит счастье. Это помогает вам чувствовать себя лучше, если вы испытываете депрессию и меланхолию.
Турецкие специи и приправы имеют одну специю в своем списке, которая считается самой дорогой в мире это шафран. Шафран обычно используется в качестве пищевого красителя и ароматизатора. Это специя, получаемая с цветение крокусов, имеет ряд полезных свойств и главные из них — анти арциногенные (подавитель рака), антимутагенные (ингибитор мутаций), иммуномодулирующие и антиоксиданто подобные свойства.
13. Горчица (hardal)
Семена этого растения перемалывают и смешивают с уксусом, образуя пастообразную смесь. Ее польза имеет огромное влияние на организм:
14. Гвоздика (karanfil)
Темные, маленькие гвоздичные почки этого растения (цветка) сушат и используют в качестве зерна или после измельчения делают из гвоздики порошок. В Турции эту специю могут положить даже в счет (вместо жевательной резинки). Гвоздика очень хороший антиоксидант для организма и отлично убирает плохой запах из полости рта, даже отлично справляется с запахом чеснока и лука.
15. Кориандр (kişniş)
Листья и ростки растения кориандр отличные турецкие специи, которые очень широко используют в приготовлении турецкой кухни. Кориандр также имеет ряд полезностей:
Где можно купить турецкие специи
Однозначно специи, пряности и приправы стоит покупать в Турции. В этой стране вы найдете специи как в виде готовых порошков, так и ингредиентов, которые можно взять за базу и приготовить турецкие специи самостоятельно. Для этого вам понадобится турецкая мельница для специй, которую запросто вы найдете в магазинах сувениров в наборах со специями или натуральных магазинах трав, специй и другой органической продукции.
Совет: если вы ценитель специй, покупайте специи в магазинах трав, специй на вес. Таким образом, получится дешевле и больше, чем в сувенирных упаковках.
Турецкие специи в Турции добавляют в разные полезные пасты. Яркий тому пример — Месир Маджуну.
Турецкие специи: подводя итог
Если информация была вам полезна, то поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
Пишите в комментариях какая специя ваша любимая и почему?