какой соус лучше для баранины
Соусы для баранины
Лучшие соусы для баранины
Добрых суток и вкусной пищи всем, кто сегодня с нами! В поисках исключительного рецепта, следует учитывать не только красоту изысканного блюда, но и предпочтения гостей за вашим столом. Именно поэтому мы сегодня делимся с вами огромным количеством соусов к баранине разных национальностей, способных пробудить восторг даже у самого отъявленного гурмана.
Как приготовить соус к баранине
Идеальный соус не перебивает вкус мяса, а подчеркивает особенность, оттеняет аромат, освежая его своим присутствием.
В приготовлении нет особой сложности. Главное, чтобы под рукой оказались нужные приправы. Следуя нашим советам, вы легко сможете удивлять гостей и родственников каждый раз новым блюдом. Ведь баранина с соусом становится просто эксклюзивным гастрономическим шедевром.
Какие соусы подходят к баранине
Интересно то, что баранина может быть жирной и умеренно – жирной. Это зависит от того, какую сторону тушки (или её часть вы выбрали. А знаете, что правая сторона барана всегда жирнее? Эти животные никогда не лежат на стороне сердца.
При покупке мяса следует уточнить, был ли кастрирован баран перед забоем. В противном случае, вы рискуете приобрести мясо с ярко – выраженным курдючным «ароматом», если его так можно назвать.
Чтобы блюдо из баранины таяло во рту и приятно играло со вкусовыми рецепторами, советуем выбирать соусы с кисловатыми оттенками. Великолепно сочетается баранина с ореховым привкусом и разнотравьем.
Соус к баранине самые вкусные рецепты
Вариантов соусов к баранине очень много. Этот вид мяса предпочтителен не только у мусульман. Блюда из баранины любимы по всей Европе, в Америке и, конечно, в России. Отсюда такое разнообразие интересных соусов для мяса. От лукового и пивного, до ягодного, винного применяются к разным видам блюда. Здесь же учитывается и возраст животного.
Калорийность барана варьируется от 150 до 300 калорий на 100гр, а жир практически не содержит холестерин. К такому ценному блюду просто необходим соус, который, обязательно, придётся вам по душе. Но какой соус подходит баранине: острый, солёный или сладкий? Тот, который подойдёт вашему хорошему настроению! Выбирайте!
Мятный соус к баранине
калорийность 50-57 на 100гр.
Сахар растворяем в горячей воде, выливаем в подогретый ковш.
Постоянно помешивая, добавляем измельченные в блендере листья мяты или готовую сухую из пакета.
Через 3-5 минут можно добавлять уксус из вина, хорошо перемешиваем и выключаем плиту.
Соус подаётся охлажденным.
Для любителей яркого вкуса, щепотка кинзы и зубчик чеснока, размельченные на блендере, только добавят особую изюминку в блюдо.
Ореховый соус к баранине
Калорийность 470-480 на 100 гр.
Приправы нашинковать и смешать в однородную кашицу.
Добавить измельченные в блендере орехи, тщательно перемешать с маслом и заправить бульоном из мяса, конечно, горячим.
Подошла очередь добавить соль, сахар, небольшое количество сока лимона.
Соус подаётся как в тёплом, так и в холодном виде.
Ореховый соус к баранине не самый низкокалорийный, зато, один из вкусных, оригинальных, праздничных рецептов. К слову, его можно использовать не только к мясу, но и как заправку к салатам.
Клюквенный соус к баранине
Калорийность 50-60 ккал на 100гр
Тщательно промываем спелую клюкву и просушиваем ягоды
Ставим на плиту ковш и добавляем половину стакана воды.
Засыпаем ягоды с добавлением сахара.
Пока соус подогревается на плите, нужно растворить крахмал в оставшейся в стакане воде.
Через 3-5 минут соус начнет закипать. В этот момент нужно влить в него растворённый крахмал, тщательно перемешивая массу.
Через 3 минуты горячий соус снимаем с огня, остужаем и переливаем в блендер для размельчения оставшихся ягод.
Подавать клюквенный соус к баранине лучше холодным. Поместите его в холодильник на 30-60 минут.
При варке клюквы избегайте алюминиевую посуду во избежание окисления ягод.
Если готовить соус без крахмала, ягоды нужно проваривать дольше, для загустения. При этом теряются полезные свойства клюквы.
Томатный соус для баранины
Калорийность 80-90 ккал на 100 гр.
Томатную пасту смешиваем с маслом и выкладываем на разогретую сковородку, добавляем вино и перемешиваем.
Овощи: перчик и маслины, лучше всего, перемолоть в блендере до однородной массы.
Когда соус на плите подогреется, в ход идут готовые овощи.
Соус готовится до характерного загустения, потом помещается в холодильник на 30-60 минут. Подаётся в холодном виде.
Если вы сторонники пикантных вкусов, не жалейте черного перца и приправляйте сахаром пасту. Есть вариант добавления в него перетёртых ягод клюквы.
В томатный соус можно добавить лук и морковь, мелко нашинкованные или перетёртые в блендере. Также хорошо подходит к разнотравью чеснок, мелко нарезанный ножом.
Брусничный соус к баранине
Калорийность 50-60 ккал на 100 гр.
Ягоды брусники довести до готовности в блендере. Нам понадобится пюре однородной массы. В некоторых случаях, этого уже достаточно, чтобы подавать к столу приправу к мясу. Но мы же хотим удивить близких своими кулинарными способностями, не так ли?
У нас остаётся крахмал. Его нужно разбавить с водой, но, для лучшего эффекта, соедините его с мясным остывшим бульоном и дайте раствориться крахмалу 10-20 минут.
Когда соус начнёт закипать, аккуратно вливаем в него раствор крахмала и тщательно перемешиваем, чтобы получить ровную консистенцию.
Соус остужаем в холодильнике, до полной готовности.
Брусника и клюква – разные ягоды. В соусе замена ингредиента невозможна.
Для остроты и яркости вкуса, в соус можно добавлять разнотравье, кинзу, небольшое количество давленного чеснока.
Соус для баранины с красным вином и малиной
Калорийность 90-120 ккал на 100 гр.
Как и в любом другом случае, ягоду необходимо очистить и промыть. Малина очень сочная, поэтому воды соус не требует.
Добавьте сахар в ягоду и дайте ей отстояться около получаса.
Помещаем сахарную малину в ковш и добавляем соль, приправляем перцем и перемешиваем с вином.
Соус необходимо довести до кипения, вкус изменится: станет ароматнее, ярче, появится пикантное послевкусие.
Если вы хотите получить густой соус, добавьте половину чайной ложки крахмала, предварительно разведённого в 100 мл. тёплой воды.
Гранатовый соус к баранине
Калорийность 200-250 ккал на 100 гр.
Если вы хотите получить густую консистенцию, воспользуйтесь растворенным крахмалом, для большей вязкости.
Сок граната можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Очистить зёрна граната от кожуры и выдавить из них сок.
Добавлять указанные приправы лучше, когда сок нагреется, чтобы аромат раскрылся полностью.
После того, как подлива закипит, снимите ковш с плиты. Желаете контрастности? Пожалуйста: смешайте сок граната с небольшой ложкой лимонного сока. Также в наршараб можно добавить щепотку черного перца. Из-за этого вкус соуса изменится к остро – сладкому.
С перечисленными ингредиентами, соус получится более насыщенный. Если всех перечисленных приправ под рукой не обнаружено, достаточно будет взять сок граната, соль и сахар.
Соусы, которые мы представили вашему вниманию, могут подойти к любому мясу, для гарниров и салатов. Некоторые хорошо подойдут как топпинги для выпечки. Но, для начала, настоятельно рекомендуем приготовить их именно с блюдом из баранины. А какой соус выбрать – решать вам. Мы предлагаем приготовить все. Эти рецепты простые, не занимают много времени, а как вкусно и разнообразно экспериментировать с мясом, описывайте в отзывах о рецепте. Не даром говорят, что можно прожить всю жизнь и не узнать, как любишь баранину, пока не попробуешь её из рук того, кто знает, как её подать. Подробное видео, как приготовить соус для баранины можно посмотреть здесь
Соусы к баранине
Во многих странах баранина является самым популярным видом мяса, любят блюда из ягненка и многие наши соотечественники. Однако традиционный кетчуп, продающийся в магазине, больше подходит к свинине. Соус к баранине обычно делают более пряным, с добавлением мяты и другой зелени. Такая жидкая приправа удачно подчеркивает нежный вкус мяса ягненка, обладающего едва уловимыми травянистыми нотками, сделает блюда из него еще более вкусными и аппетитными.
Особенности приготовления
Для того чтобы соус подчеркнул вкус основной закуски, не перебивая его и не вступая с ним в диссонанс, его нужно правильно приготовить. Главная задача осуществляется в выборе подходящих специй и основы для жидкой приправы, однако и некоторые технологические нюансы могут иметь значение. Только зная и учитывая несколько важных моментов, кулинар может рассчитывать на ожидаемый результат.
При подаче к столу баранину можно сразу полить соусом, но все же лучше подать его отдельно. Жидкие приправы к этому виду мяса обычно бывают достаточно пряными, не все любят такой вкус. Будет лучше, если едоки используют соус в том количестве, в каком посчитают нужным.
Простой рецепт мятного соуса к баранине
Остается перелить получившуюся массу в соусник и подать к столу.
Соус из сушеной мяты к баранине
При желании состав можно измельчить с помощью блендера, чтобы он был более однородным.
Соус песто к баранине
Состав:
Перед подачей к столу соусу песто нужно дать возможность настояться в холодильнике, достаточно будет двух часов.
Чатни к баранине
До желаемой консистенции соус доводится путем добавления кипяченой воды. Такую приправу к баранине готовят в Индии.
Соус к баранине на основе йогурта
Состав:
В состав данного соуса можно также включить другую зелень, а также черный молотый перец или перечную смесь. Иногда в такой соус добавляют толченый чеснок (не более двух зубчиков).
Гранатовый соус к баранине
Состав:
Гранатовый соус сначала нужно остудить до комнатной температуры, затем убрать в холодильник. К баранине его подают уже полностью остывшим.
Томатный соус к баранине
Состав:
Томатный соус, сделанный по данному рецепту, подается к баранине охлажденным.
Вкус баранины лучше всего раскрывается, если ее подать под подходящим к ней соусом. Лучше всего подходят пряные составы, в которых много зелени. Наиболее подходящим к данному виду мяса считаются мятные приправы, но некоторым ягненок больше нравится под томатным или гранатовым соусом.
Тонкости приготовления гуляша из баранины
Гранатовый соус к баранине
Соус к баранине рецепт приготовления с гранатом считается одним из самых удачных сочетаний. Терпкая кислинка граната не теряется за мощным вкусом и ароматом баранины. Такой соус по праву считается универсальным и подходит практически всем блюдам из баранины.
Для его приготовления и существенной экономии времени используйте свежевыжатый гранатовый сок. Влейте его в сотейник и добавьте коричневый сахар для приятного карамельного послевкусия. Готовьте на слабом огне до растворения сахара.
Далее затяните соус сливочным маслом. Добавляйте его небольшими кубиками, давая каждому растаять. Приправьте соус по вкусу солью и перцем. Наконец, чтобы загустить смесь, влейте разведенный вводе крахмал и готовьте еще несколько минут до загустения. Соус подается теплым.T-Bone рекомендует: к жареной бараньей ноге или лопатке.
Способ приготовления
Баранину помыть, зачистить и еще раз помыть. Затем обсушить и нарезать одинаковыми кубиками. Бараний жир промыть, обсушить и нарезать меньшими, чем мясо кусочками.
В казан выложить кусочки жира и мяса. Поставить на небольшой огонь и тушить под плотной крышкой на маленьком огне около 20 минут. По прошествии времени взять половник жира из мяса и влить его в глубокую сковороду. Продолжить тушение мяса до мягкости.
Лук почистить, помыть и мелко нарезать. Выложить в жир, который отлили в сковороду, перемешать и пассеровать до золотистого оттенка. Добавить томатное пюре и мелко нарезанные помидоры. Перемешать и еще немного потушить.
Переложить полученный соус к баранине, перемешать и тушить около 15 минут. Добавить смесь сухих пряных трав и добавить растолчённый с солью чеснок. Перемешать и тушить до полной готовности мяса. Подавать на больших тарелках, щедро присыпав зеленью.
Сытная подлива
Баранина имеет массу преимуществ, в частности, – максимально сбалансированный состав. В этом мясе содержится полный набор витаминов группы В, магний, фосфор, калий и натрий. Его рекомендуют употреблять в пищу во время диеты, так как соотношение белков, жиров и углеводов в нем оптимально для диетического рациона.
Более полезной считается ягнятина, то есть мясо баранов и ярочек от 2 месяцев до 1 года. Оно менее жирное и очень нежное. Как известно, баранина является традиционным продуктом у народов Кавказа, которые славятся своим здоровьем. Регулярное употребление этого мяса рассматривается как один из секретов их долголетия.
Ароматная и питательная подлива подается к столу в горячем виде. Если после обеда какой-то объем все же остался, переживать не стоит: достаточно выложить соус из сковороды в контейнер и отправить в холодильник. В течение пары суток соус вполне может храниться без ущерба вкусу. Хотя традиционно подают соус из баранины с картошкой, потушенной со специями, существуют и другие варианты сочетаний.
Замечательная подливка, приготовленная из нежной баранины, понравится всем без исключения. Ее польза и питательность позволяют готовить соус даже для детского меню или во время диет. Простой и довольно быстрый процесс приготовления дает возможность обращаться к рецепту не только для приготовления воскресных обедов, но и по будням.
Соус на основе мадеры
Соус для баранины с красным вином вмиг придает готовому блюду больше изысканности и утонченности. Соус из красного вина к баранине готовится следующим образом: на сливочном масле жарят мелко нарезанные шампиньоны с луком. Когда они подрумянятся, всыпают немного муки и хорошо перемешивают. Далее вливают куриный бульон и, помешивая, варят смесь на медленном огне.
На финальной стадии добавьте ложечку горчицы, соль, белый молотый перец и немного сахара. Влейте 100 мл мадеры и прогрейте еще несколько минут. Соус к баранине на основе красного вина подается теплым.T-Bone рекомендует: хорошо подойдет к запеченной ножке или корейке ягненка, а также к медальонам из вырезки ягненка.
Подача
Ароматная и питательная подлива подается к столу в горячем виде. Если после обеда какой-то объем все же остался, переживать не стоит: достаточно выложить соус из сковороды в контейнер и отправить в холодильник. В течение пары суток соус вполне может храниться без ущерба вкусу. Хотя традиционно подают соус из баранины с картошкой, потушенной со специями, существуют и другие варианты сочетаний.
Замечательная подливка, приготовленная из нежной баранины, понравится всем без исключения. Ее польза и питательность позволяют готовить соус даже для детского меню или во время диет. Простой и довольно быстрый процесс приготовления дает возможность обращаться к рецепту не только для приготовления воскресных обедов, но и по будням.
Соус для баранины с красным вином и малиной
Выше мы рассказали, как приготовить соус для баранины из красного вина, предлагаем разнообразить базовый рецепт дополнительными ингредиентами. В этом рецепте используем малину.
Сложите в сотейник малину, сахар, свежемолотый черный перец и красное вино. Нагрейте смесь и проварите минут 15, постоянно помешивая. Если соус получается лишком густым, вводите понемногу бульон или то же вино. Перед подачей перетрите смесь через сито.
Пикантности соусу добавит несколько капель бальзамического крема. И помните: такой соус подается теплым.T-Bone рекомендует: винные соуса к баранине и ягнятине, жаренной на сковороде.
Рецепт приготовления в мультиварке
Мультиварка – лучший кухонный помощник на сегодняшний день, согласитесь! Ведь из четырех часов приготовления гуляша три вы можете заниматься своими делами. Чудно же!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
специи | по вкусу |
петрушка | 30 г |
сладкий перец | 1 шт. |
вода | 500 мл |
помидор | 1 шт. |
укроп | 30 г |
сладкая паприка | 5 г |
листы лавра | 3 шт. |
чили | 1 стручок |
томатная паста | 30 г |
баранина | 0,5 кг |
лук | 1 головка |
растительное масло | 40 мл |
мука | 30 г |
Время приготовления: 230 минут | Калорийность на 100 грамм: 111 ккал |
Совет: вместо томатов, томатной пасты и воды можно взять томатный сок.
Как приготовить Соус из баранины с картошкой
Первым делом мы промываем баранину и нарезаем ее кубиками с шириной в 2 см, выкладываем мясо на бумажное полотенце, чтобы оно подсохло. Ставим сковороду на сильный огонь и разогреваем в ней растительное мясо. Обжариваем баранину на сольном огне (мясо должно лежать в один слой) до золотистой корочки.
Перекладываем обжаренное мясо в кастрюлю, а на сковороду наливаем пол стакана кипятка и при помощи деревянной лопатки растворяем в воде все оставшиеся после обжарки соки и так далее. Эту смесь переливаем в кастрюлю и добавляем в нее кипяток, всего жидкости должно быть около 1 литра. Тушим баранину в течение 15-20 минут на медленном огне.
Далее мы чистим картофель и нарезаем его ломтиками как для обжаривания.
Перекладываем нарезанный картофель в кастрюлю к мясу.
При необходимости нужно долить немного воды, всего жидкости должно быть столько, чтобы она виднелась через картофель, но не поднималась над ним.
Перемешиваем мясо и картофель и доводим жидкость до кипения. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим ее в разогретую до 180 градусов духовку на час, за это время содержимое кастрюли следует пару раз помешать.
Ближе к окончанию тушения, мы чистим лук и измельчаем его.
Растапливаем на сковороде сливочное масло.
И обжариваем на нем лук до золотистого цвета.
Теперь аккуратно достаем кастрюлю из духовки и добавляем в нее обжаренный лук, лавровый лист, специи и соль по вкусу. Возвращаем кастрюлю в духовку еще на 5-10 минут. Затем опять достаем ее и посыпаем мясо с картофелем измельченной петрушкой. На 20 минут ставим кастрюлю в выключенную духовку, даем блюду настояться.
Соус из баранины с картошкой готов. Приятного всем аппетита!
Можжевеловый соус
Обжарьте в сотейнике несколько полосок бекона или копченой грудинки. Добавьте нарезанные лук, морковь и сельдерей. Обжарьте овощи до золотистого цвета и полного их размягчения. Перетрите через сито или слегка пюрируйте в блендере. Залейте овощную пасту бульоном и поварите на слабом огне. А тем временем растопите сливочное масло и обжарьте в нем пару ложек муки. Туда же добавьте ягоды можжевельника и залейте овощным бульоном. Хорошо нагрейте смесь и мешайте, пока она не примет однородную консистенцию. Доведите соус до вкуса, добавив лимонный сок, соль и перец.T-Bone рекомендует: к бараньей ноге на гриле или вертеле.
Брусничный соус к баранине
Свежие ягоды брусники покройте водой, добавьте немного сахара и палочку корицы. Доедите до кипения и немного проварите. Когда ягоды станут мягкими, перебейте их блендером и влейте немного красного вина. Это может быть, как сухое, так и сладкое вино – ориентируйтесь на свой вкус. Еще раз прогрейте смесь и влейте 50 мл воды с разведенным в ней крахмалом. Дайте соусу загустеть. По желанию приправьте его веточкой розмарина, а когда брусничный соус к баранине остынет, перетрите его через сито для идеально гладкой консистенции.T-Bone рекомендует: подайте брусничный соус отдельно, например, к люля-кебабам из баранины.
Мятный соус к баранине
Сытная подлива
Баранина имеет массу преимуществ, в частности, – максимально сбалансированный состав. В этом мясе содержится полный набор витаминов группы В, магний, фосфор, калий и натрий. Его рекомендуют употреблять в пищу во время диеты, так как соотношение белков, жиров и углеводов в нем оптимально для диетического рациона.
Более полезной считается ягнятина, то есть мясо баранов и ярочек от 2 месяцев до 1 года. Оно менее жирное и очень нежное. Как известно, баранина является традиционным продуктом у народов Кавказа, которые славятся своим здоровьем. Регулярное употребление этого мяса рассматривается как один из секретов их долголетия.
Рецепты приготовления
Существует несколько возможных вариантов приготовления гуляша с бараниной.
Классический
Благодаря тому, что баранина является довольно сытным и насыщенным мясом, именно из нее часто готовят гуляш. Помимо полукилограмма такого мяса, вам понадобятся:
Для начала необходимо подготовить мясо: его нужно промыть под проточной водой, а затем обсушить (это можно сделать с помощью специализированной сушилки или бумажных полотенец). Также баранину нужно очистить от жира и пленок, а затем нарезать на небольшие ломтики.
После того как вы закончили подготавливать мясо, следует заняться луком. Прежде всего его необходимо почистить от шелухи, а затем промыть и нарезать мелкими кусочками.
Теперь на сильный огонь следует поставить сковороду (желательно выбирать посуду с толстыми стенками). Туда наливаем растительное масло и ждем, пока оно хорошо разогреется. После этого на сковороду помещаем баранину, которую необходимо обжарить до румяности. Далее к мясу добавляем и лук.
Пока мясо с луком жарятся, в отдельную посуду следует поместить томатную пасту и добавить к ней муку. Размешиваем смесь, чтобы не было комочков.
Получившуюся массу отправляем на сковородку к мясу, добавляем немного воды и сахара, тщательно перемешиваем и накрываем крышкой для тушения. Не забудьте добавить специи.
После этого на медленном небольшом огне гуляш следует тушить еще 30–40 минут (до тех пор, пока мясо не станет мягким).
Что касается картофеля, то его можно добавить непосредственно в блюдо или же использовать как гарнир (в виде отварных кусочков картофеля либо пюре). В последнем случае его необходимо полить подливкой гуляша.
Перед подачей также советуют украсить блюдо зеленью, по желанию можно добавить сметанный соус (для его приготовления в сметану добавьте немного растительного масла и покрошите зелень по вкусу: укроп, петрушку, кинзу и др.).
Предположительное время приготовления блюда – 60 минут.
В мультиварке
Современные технологии продолжают развиваться и преподносить нам подарки. Не стали исключением и кухонные агрегаты. Так, новым и уже успевшим хорошо зарекомендовать себя предметом кухонного быта стала мультиварка. Гуляш можно готовить и с ее использованием.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
В первую очередь займемся овощами: лук и помидор следует очистить, помыть и нарезать на мелкие кусочки. Чеснок необходимо также почистить, разделить на зубчики и пропустить через чеснокодавилку. Болгарский перец нужно разрезать пополам и отделить от него семена, потом овощ следует нарезать на небольшие кубики.
Мясо барана промываем под проточной водой, высушиваем, отрезаем от него пленки и жир, а затем нарезаем мякоть на небольшие ломтики.
Теперь необходимо включить мультиварку, выбрав на панели управления режим жарки. В чашу помещаем нарезанные лук, болгарский перец и помидор. Через 5–7 минут туда же добавляем чеснок, томатную пасту и специи.
Помешивая, тушим овощи. Доготовив, выкладываем овощи в отдельную емкость, а в чашу мультиварки помещаем мясо. Обжарив его в течение 10 минут, добавляем муку, затем снова добавляем овощи, заливаем все водой и на режиме тушения готовим блюдо на протяжении 3 часов.
Перед подачей блюдо украшаем свежей зеленью.