какой салат можно приготовить в жару рецепты
10 салатов на праздник, которые выдержат жару
Летом праздники перемещаются в усадьбы, на улицу, проводятся в помещениях без кондиционера. Нарезки (мясную, сырную, овощную) можно пополнять из холодильника, горячее съедают сразу, но вот с салатом не так-то просто. Салат должен стоять на столе в продолжение всего праздника.
Мы отобрали (и испытали) 10 салатов, которые точно выдержат жаркий праздничный день и вечер, при этом не потекут, не заветрятся и не потеряют во вкусе. Делимся с Вами!
«Генеральский» салат классический
Этот салат с мясом получается очень сытным и накормит целую компанию мужчин. А вот формировать его надо с генеральской точностью, отсюда и название. Готовят его с говядиной или курицей, выбирайте на свой вкус.
Отварите свеклу, морковь и яйца до готовности. Очистите и отдельно натрите на терке. Грецкие орехи и укроп порубите ножом. Сыр натрите. Мясо порежьте небольшими кусочками или полосками.
Выкладывайте ингредиенты слоями в прозрачную салатницу или на плоское блюдо при помощи кулинарного кольца. Каждый слой смазывайте тонким слоем майонеза, а лучше рисуйте майонезную сеточку. Для этого выложите майонез в целлофановый пакет и срежьте у него острый уголок. Слои снизу идут так: мясо, сыр, яйца, морковь, свекла. Затем промазываем верх и бока майонезом, бока посыпаем укропом, а сверху выкладываем орехи. Готово! До подачи салат храните в холоде.
Салат с курицей и морковью по-корейски
Успех этого салата обеспечивает морковь по-корейски. Рекомендуем заранее ее порезать мельче и выложить на бумажные полотенца, чтобы лишний сок ушел. Украсим салат чипсами. Получится очень вкусно и красиво!
Куриное филе посолите, поперчите, если хотите, но это необязательно. В сковороде на среднем огне прогрейте масло и жарьте кусочки курицы до золотистых бочков. Затем выложите на тарелку, пока подготовите другие ингредиенты.
Слейте кукурузу и морковь, выложите на бумажные полотенца на 8-10 минут.
На плоское блюдо выложите слой кукурузы, сделайте майонезную сеточку, затем нарезанное кусочками куриное филе, снова майонез и морковь. Верх посыпьте раскрошенными чипсами.
Салат из жареных шампиньонов и стручковой фасоли
В сковороде на масле на среднем огне обжарьте нарезанный кубиками лук до мягкости. Затем добавьте пластинками нарезанные шампиньоны и жарьте 4-5 минут. После всыпьте рубленый чеснок и жарьте, помешивая, еще 3-4 минуты. Выложите на блюдо и посыпьте кунжутом. Готово!
Салат с курицей и грибами
Для этого салата выбирайте любые маринованные грибочки маленького размера.
Отварите яйца, картофель и курицу до готовности, остудите. Яйца и картошку очистите, натрите на терке. Филе измельчите. Сыр натрите на терке. Огурцы очистите, каждый разрежьте вдоль на 4 части, отрежьте часть с семечками, она самая водянистая. Нарежьте кубиком. Грибочки откиньте на дуршлаг или выложите на бумажные полотенца.
Салат выкладывайте слоями в прозрачный салатник или в кулинарное кольцо, диаметром 16 см. Каждый слой смазывайте майонезом. Итак, снизу: картофель, огурцы, яйца, куриное филе, сыр. Сверху на салат выложите грибочки.
Салат с копченой курицей и кукурузой
Очень простой салат из четырех готовых ингредиентов.
Сыр и курицу нарежьте мелким кубиком. Кукурузу просушите на бумажном полотенце. Горчицу смешайте с майонезом.
На плоское блюдо выложите салатный микс. На нем распределите сыр, курицу и кукурузу. Полейте соусом.
Салат с грушей и сыром
Очень легкий зеленый салат с обваленными в кунжуте кусочками рассольного сыра.
Овощной салат с куриной грудкой
Куриную грудку сварите, запеките или поджарьте до готовности. Затем нарежьте крупным кубиком. Горошек почистите, если используете замороженный, то залейте кипятком на 5 минут. Почистите перец и яблоко и порежьте брусочками. Порубите пекинскую капусту. Все смешайте в миске. Заправляйте салат майонезом перед подачей. Подавайте в небольшой салатнице и, по мере надобности, пополняйте миску. Заправлять салат можно и сметаной.
Салат с копченой рыбой
Невероятно простой в приготовлении и очень вкусный салат с рыбкой горячего копчения. За уши гостей не оттянете!
Лук очистите и нарежьте перьями или тонкими полукольцами. Залейте кипятком на пару минут, затем просушите, откинув на дуршлаг. Вареный картофель очистите и нарежьте небольшим кубиком. Рыбку разберите на кусочки, выберите косточки. Смешайте все приготовленные ингредиенты с майонезом. Готово!
Салат из печени с морковью и горошком
Бюджетный салат, вкус которого напомнит вам печеночный торт. Можно подать его на листочках цикория или пекинской капусты.
Печень промойте, очистите от пленочек и обжарьте в сковороде на растительном масле до готовности. Печень жарится быстро, 8-10 минут будет достаточно. Почистите морковь и лук, нарежьте соломкой и отдельно обжарьте в сковороде на масле до мягкости. Остывшую готовую печень нарежьте соломкой. Осталось смешать все ингредиенты, добавить просушенный горошек и заправить майонезом.
Салат из куриных потрошков с маринованным луком
Очень простой по составу салат, от которого оторваться невозможно.
Неочищенные потрошки промойте, выложите в кастрюлю, чистить необязательно. Залейте водой, добавьте очищенную морковь, чеснок, лавровый лист, перец, посолите по вкусу. Варите 40 минут после закипания на среднем огне. Готовые потрошки охладите, почистите и мелко нарежьте.
Лук почистите, нарежьте тонкими полукольцами. Выложите лук в миску, добавьте 1/2 ч. л. соли, сахар и уксус. Оставьте мариноваться на 15 минут. Затем процедите от лишней влаги.
Смешайте нарезанные потрошки и лук, заправьте майонезом. Можно салат подавать на хлебе или хлебцах.
Поделитесь своими рецептами праздничных салатов в комментариях к этой статье! Будем очень рады, если Вы пристегнете и фото!
Лёгкие летние салаты
После долгой снежной зимы просто необходимо погрузиться в долгожданное лето со всей отдачей. Это значит не только душевно отдохнуть и набраться сил, но и порадовать себя и своих близких невероятно вкусными летними блюдами. Ведь только летом природа так щедро делится с нами своим богатством, собранным с грядки или сорванным с ветки. Самое время накопить витаминов на целый год и взбодрить свой уставший организм. Верные помощники в этом – фрукты и овощи, обладающие в летнюю жару ещё и прохладительным эффектом. Они богаты водой, витаминами и минералами, которые наш организм теряет в жаркое время.
Летом не хочется каких-то жирных и тяжёлых продуктов, например, жареного мяса или рыбы. Хочется чего-нибудь лёгкого, вкусного и питательного. Ну и правильно, ведь лето – замечательная пора для лёгких и вкусных салатов. Они ничуть не хуже по вкусовым качествам, чем так любимая нами жареная картошечка или свинина. Уже не говоря о том, что овощные блюда намного легче усваиваются. Салаты из свежих овощей – это всегда вкусно и полезно. Сколь немыслимых овощных комбинаций! Какое сочетание красок и вкусов!
Летние салаты можно есть в неограниченном количестве и на завтрак, и на обед, и на ужин, не боясь при этом прибавить пару лишних килограммов. Это, в первую очередь, касается тех, кто заботится о своей фигуре и мечтает немного похудеть за лето. Что ж, вам и карты в руки, как говорится, лёгкие салаты – это то, что нужно: здоровье, лёгкость и комфорт!
Лёгкие летние салаты хороши как отдельное блюдо, так и в дополнение к основному. Вот уж где есть разгуляться, проявить фантазию и экспериментировать, экспериментировать. Если вы уже перепробовали все свои рецепты, и вам захотелось чего-то новенького, мы всегда рады помочь и предложить вам целый ряд вкусных, разнообразных лёгких летних салатов. Вот только маленькая толика из того великого множества существующих рецептов, которые помогут вам разнообразить своё меню, порадовать близких и получить от лета невероятное удовольствие.
Начнем, пожалуй, с самого летнего салата, хорошо знакомого нам ещё с детства.
Самый лёгкий летний салат
Ингредиенты:
300 г редиса,
4 варёных яйца,
100 г зелёного лука,
30 г укропа,
30 г петрушки,
сметана или майонез для заправки.
Приготовление:
Нарежьте сваренные яйца небольшими кубиками, редиску – кружочками (крупные кружочки можно разрезать пополам). Зелень (укроп, зелёный лук, петрушку) мелко покрошите. Смешайте все ингредиенты. Соль и сметану или майонез добавьте по вкусу. Приятного аппетита!
Добавим к редису цветную капусту, немного изменим рецепт и получится еще один кулинарный шедевр.
Салат «Цветной»
Ингредиенты:
400 г цветной капусты,
350 г редиса,
1 лимон,
50 г растительного масла,
40 г зелени и зелёного лука,
сахар, соль, перец.
Приготовление:
Нарежьте редис дольками. Капусту разделите на соцветия, сварите в кипящей подсоленной воде и остудите. Затем перемешайте с редисом и выложите в салатник. Из масла, лимонного сока, мелко нарезанного лука, сахара, перца и соли приготовьте заправку и полейте ею салат. Украсьте своё творение свежей зеленью.
Простой и всеми любимый салат из яиц и свежих огурцов. Очень вкусный и, если постараться, можно превратить его в нарядный праздничный салатик, если к вам вдруг нагрянули гости.
Салат «Нарядный»
Ингредиенты:
300 г свежего огурца,
3 вареных яйца,
1 ст. ложка лимонного сока,
3 ст. ложки сметаны или майонеза,
лук зелёный, зелень (укроп, петрушка),
соль.
Приготовление:
Огурцы нарежьте соломкой. Полосками нарежьте яичный белок, а желток мелко покрошите. Зелёный лук и зелень тоже мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты, посолите и заправьте сметаной и лимонным соком. Если используете майонез, лимонный сок и соль можно не добавлять. Салат готов. Если хотите украсить салат, оставьте немного нарезанной зелени и 1 желток. Заправленный салат выложите горкой, сделайте из зелени ободок, а в середину натрите на мелкой тёрке желток. Из тонкого ломтика огурца и веточки лука получится цветок. Им украсьте свой салат.
Салат «Свежесть»
Это очень освежающий, кисло-сладкий салат, приятный на вкус. Пойдет с отварной горячей картошечкой, как гарнир к мясу, рыбе, да и так хорошо, с хлебушком!
Ингредиенты:
1 зелёная редька,
1 кислое яблоко,
1 морковь,
1 свежий огурец,
1 репчатая луковица,
1-2 ст. ложки нарезанной петрушки,
1 ст. ложка нарезанного зелёного лука,
1 зубчик чеснока,
1-2 ст. ложки ароматного уксуса,
1-2 ст. ложки растительного масла,
соль, сахар по вкусу.
Приготовление:
Овощи почистите, вымойте и натрите на крупной тёрке, репчатый лук нарежьте соломкой и залейте ароматным уксусом, разомните руками и дайте настояться. Зелень порежьте мелко. Чеснок мелко порубите. Сложите все овощи, зелень, лук в салатник, добавьте по вкусу соль, растительное масло и, если нужно, добавьте для вкуса немного сахара.
Самый полезный салат из сельдерея
Это растение богато витаминами, минералами, кислотами, белками. Сельдерей способен замедлять процессы старения, благотворно влиять на процессы пищеварения, очищать организм от токсинов, успокаивать нервную систему, а ещё он прекрасно воздействует на кожу. Вот сколько пользы от вкусного пряного растения, да и салаты с ним необыкновенно вкусны.
А ещё сельдерей прекрасно сочетается с огурцами и различной зеленью. С ним можете экспериментировать сколь угодно, добавляйте его в свои блюда, поверьте, он совсем не испортит вкус салатов, только сделает их ещё полезнее и вкуснее. Попробуйте!
Ингредиенты:
150 г корня сельдерея,
2 небольшие морковки,
1 яблоко (лучше зелёное, с кислинкой),
3 ст. ложки сметаны,
1,5 ст. ложки сока лимона,
соль по вкусу.
Приготовление:
Очистите корень сельдерея. Яблоко, морковь и корень сельдерея натрите на крупной тёрке. Все хорошенько перемешайте, добавьте сметану и сок лимона, посолите по вкусу. Полезный и вкусный салат готов!
Летний салат с редисом и укропом
Ингредиенты:
1 пучок редиса,
свежий укроп,
перец черный молотый,
масло растительное,
совсем немного уксуса,
соль по вкусу.
Приготовление:
Редиску тщательно вымойте и разрежьте пополам, а потом на максимально тонкие пластины. Посолите, поперчите, немного помните руками, чтобы она пустила сок.
В большую тарелку выложите редиску, сверху покрошите укроп. Салат должен постоять 15-20 минут, чтобы пропитаться, а потом – добро пожаловать к столу.
Капуста – мечта любого человека, который следит за своим весом. Она содержит тартоновую кислоту, препятствующую образованию жиров из углеводов. Салаты из ранней капусты, такой вкусной и нежной, просто обязаны быть на столе.
Летний салат из ранней капусты с морковью и зеленью
Ингредиенты:
1 небольшой кочан ранней капусты,
1 морковь,
сельдерей (по вкусу),
1 огурец (или сладкий перец),
2 зубчика чеснока,
оливковое или растительное масло,
соль.
Приготовление:
Морковку потрите на крупной тёрке, зелень мелко нашинкуйте. К капусте отлично подойдет сельдерей, в салате из капусты он очень к месту. Здесь же будет уместен и мелко натёртый чеснок. Можно добавить огурец или сладкий перец (на ваш вкус). Заправьте салат растительным маслом – лучше несколькими видами, например, оливковым и ароматным подсолнечным. Очень вкусно добавить немного хорошего кунжутного или льняного масла и лимонный сок.
Еще один вариант этого же салата: в нашинкованную капусту добавьте нарезанные огурцы, помидоры и сладкий перец, и, конечно же, зелень: петрушку, укроп, кинзу. Чеснок сюда можно добавить тоже, а вот лимон в таком сочетании совершенно лишний. Заправьте также смесью растительных масел.
В продолжение темы ещё один салат из ранней капусты, название которого говорит само за себя.
Салат «Здоровье»
Ингредиенты:
¼ небольшого кочана ранней капусты,
1 пучок листьев салата,
1 свежий огурец,
1 яблоко,
1 красный сладкий перец,
1 свежий помидор,
2 ст. ложки толчёных грецких орехов.
Для заправки:
горчица,
растительное масло,
молотый перец,
соль.
Приготовление:
Овощи вымойте и обсушите их кухонным полотенцем. Перец разрежьте пополам, удалите плодоножку и семена и нарежьте мякоть некрупной соломкой. Огурец и яблоко натрите на крупной тёрке. Капусту нашинкуйте и слегка помните руками вместе с солью. Листья салата крупно порвите. Помидор нарежьте крупными ломтиками. Подготовленные овощи выложите в салатник и аккуратно перемешайте. Для заправки отожмите сок из ломтика лимона, добавьте горчицу, растительное масло, соль и молотый перец по вкусу и хорошо перемешайте. Полейте салат заправкой, посыпьте толчёными грецкими орехами.
Пикантности вкусу этого салата придаст добавление в заправку чеснока, растёртого с зеленью базилика.
Салат капустный с черносливом
Ингредиенты:
300 г капусты,
1 ст. чернослива,
1 морковь,
сахар,
тмин,
лимонный сок,
2 ст. ложки подсолнечного масла.
Приготовление:
Тонко нашинкуйте капусту и ошпарьте ее кипятком, затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь. Уложите в салатник, посыпьте сахаром и солью. Морковь натрите на крупной тёрке и добавьте к капусте. Чернослив нарежьте маленькими кусочками. Все компоненты перемешайте, добавьте тмин, сбрызните лимонным соком, добавьте подсолнечное масло. Разложите салат по тарелкам и украсьте черносливом. Вкус необыкновенный.
Невероятно вкусны и полезны салаты из стручковой фасоли, которую в последнее время наши хозяйки с удовольствием в больших количествах выращивают на своих огородах. В основном, её консервируют, но как же она вкусна в салатах, не передать словами. Пробовать нужно!
Салат из стручковой фасоли
Ингредиенты:
200 г стручковой фасоли,
25 г сыра твёрдых сортов,
1 ч. ложка растительного масла, лимонный сок,
немного зелени (укроп, петрушка).
Приготовление:
Стручковую фасоль очистите, нарежьте и отварите до готовности в кипящей подсоленной воде. Тонкими ломтиками нарежьте 25 граммов сыра твёрдых сортов, соедините с отварной фасолью и заправьте чайной ложкой растительного масла и лимонным соком. Сверху посыпьте зеленью.
Не за горами сезон кабачков. И ведь многие из нас, насладившись первым урожаем, потом ну просто не знают, куда девать этот замечательный овощ. Ответ прост – готовьте из него летние салаты. Будьте уверены, они понравятся даже самым привередливым гурманам.
Салат-закуска из кабачков
Ингредиенты:
1 среднего размера кабачок,
2-3 зубчика чеснока,
подсолнечное масло для жарки,
зелень петрушки,
майонез,
соль по вкусу.
Приготовление:
Кабачки очистите от кожицы и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте в подсолнечном масле. Остудите и добавьте чеснок, посолите, заправьте майонезом и добавьте зелень петрушки.
Вкусно, легко и быстро – вот девиз нашего летнего меню!
Салат из свёклы и зелёного лука
Ингредиенты:
200 г варёной и 100 г сырой свёклы,
100 г зелёного лука,
50 мл растительного масла,
соль, сахар.
Приготовление:
Натрите на крупной тёрке очищенную варёную свёклу, а на мелкой – сырую, смешайте с нарезанным колечками зелёным луком, добавьте соль и сахар по вкусу, заправьте растительным маслом.
Салат из свёклы с молодым картофелем
Ингредиенты:
300 г свёклы,
200 г картофеля,
50 г зелёного лука,
50 мл растительного масла,
соль.
Приготовление:
Свёклу отварите, очистите и нарежьте соломкой, добавьте нарезанный соломкой варёный молодой картофель и нарезанный колечками зелёный лук. Все перемешайте, посолите и полейте растительным маслом.
Салат из молодой свёклы и помидоров с яблоками и сладким перцем
Ингредиенты:
200 г молодой свёклы,
30 мл лимонного сока,
50 мл растительного масла,
200 г помидоров,
100 г яблок,
50 г моркови,
50 г сладкого перца,
соль.
Приготовление:
Свёклу натрите на крупной тёрке, полейте лимонным соком и частью растительного масла. Морковь и перец нарежьте соломкой, яблоки и помидоры – дольками. Соедините все ингредиенты и посолите. Заправьте салат оставшимся растительным маслом.
И в завершение салатной темы – салат с молодой картошечкой и редькой. Его вкус так же прекрасен, как и название.
Салат «Полянка»
Ингредиенты:
4 варёных молодых картофелины,
2 небольшие редьки,
3 варёных морковки,
2 варёных яйца,
зелень (укроп, петрушка),
250 г майонеза,
соль.
Приготовление:
Картофель, морковь и яйца отдельно натрите на крупной тёрке. Редьку натрите на мелкой тёрке и отожмите сок. Выкладывайте салат на большую тарелку слоями, пропитывая майонезом и немного подсаливая каждый слой, в следующей последовательности: картофель, редька, морковь, яйцо. Украсьте вашу «Полянку» зеленью.
Разыгрался аппетит? Тогда самое время приготовить салатик из предложенных выше рецептов. Свежие, сорванные с грядки овощи и зелень, благоухающие ароматами лета, уже ждут вас? Это просто здорово! Наполняйте свой организм витаминами, укрепляйте иммунитет. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья с полезными продуктами!
Топ-10 рецептов лучших летних салатов
Основное правило летних овощных салатов и салатов из фруктов, ягод – готовить такие салаты заранее не следует. В этом нет никакого смысла, свежие продукты нужно есть свежими! Безусловно, можно подготовить продукты для салаты, измельчить, но заправлять их следует непосредственно перед самой подачей на стол, украсив веточкой зелени или дольками лимона, к примеру. Согласитесь, лето само упрощает нам жизнь на кухне. Зачем задумываться, что приготовить, если можно готовить каждый день простые и вкусные летние салаты из спелых и ароматных персиков, арбузов, дыни, хрустящих домашних огурцов, помидоров и других даров сада и огорода? Предлагаем вам ТОП-10 рецептов лучших летних салатов.
Первое место. Салат без мяса с помидорами и моцареллой
Удивительный салат из минимального количества продуктов. Но попробовав такой салат однажды, вы влюбитесь в него и станете готовить вновь и вновь. Помидоры идеально сочетаются с сыром моцареллой. Это по-настоящему летний овощной салат без майонеза и мяса.
Порции: 4-6 порций
Общее время: 15 минут
Чтобы приготовить салат с помидорами и моцареллой без мяса, вам понадобится:
помидоры – 3 шт.
сахар – 0,5 ч.л.
соль – 0,5 ч.л.
сыр моцарелла – 450 г
перец черный молотый – по вкусу
масло оливковое – 1 ст.л.
уксус бальзамический
базилик – по вкусу
Как приготовить салат с помидорами и моцареллой без мяса.
Помидоры вымыть и нарезать кружочками, толщиной около 5-6 мм. Разложить на разделочной доске, посыпать сахаром и солью (0,25 ч.л.). Оставить на несколько минут, пока помидоры не впитают в себя сахар.
2. Моцареллу нарезать ломтиками толщиной около 5-6 мм.
3. Взять подходящее для салата плоское сервировочное блюдо. Выложить красиво помидоры, чередуя с моцареллой. Равномерно посыпать оставшейся солью (0,25 ч.л.) и черным молотым перцем. Сбрызнуть салат оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
4. Мелко нарезать свежий базилик. Количество можно регулировать на свой вкус. Оставить несколько веточек для украшения. Посыпать салат базиликом. Украсить веточками базилика.
Второе место. Овощной летний салат из пекинской капусты с курицей
Салат из овощей с добавлением отварной курицы станет для вас настоящей находкой. Такой летний салат без майонеза порадует вас своей простотой приготовления и легким вкусом.
Чтобы приготовить овощной летний салат из пекинской капусты с курицей, вам понадобится:
Для салата:
филе курицы – 300 г
капуста пекинская – 1 кочан
лук зеленый – 4 шт.
морковь – 1 шт.
перец болгарский – 1 шт.
мята свежая – 1 пучок
кинза свежая – 1 пучок
арахис – 0,5 ст.
Для соуса:
лайм – 2-3 шт.
соус Шрирача – 2 ч.л.
чеснок – 3 зубчика
сахар – 2 ст.л.
соус рыбный – 3 ст.л.
масло растительное – 3 ст.л.
Как приготовить овощной летний салат из пекинской капусты с курицей.
2. Отправить все ингредиенты для салата, кроме арахиса, в большую салатницу.
3. Подготовить ингредиенты для соуса. Из лайма выдавить сок (можно воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых). Понадобится около 50-60 мл. Чеснок пропустить через пресс.
4. Соединить все ингредиенты для соуса в глубокой чаше. Помешивая с помощью венчика до тех пор, пока не растворится весь сахар. Учтите, что соус Шрирача острый, поэтому лучше добавлять его постепенно, пробуя заправку на вкус. Кстати, этот соус вы можете заменить другим острым соусом на свой вкус из жгучего перца с помидорами.
5. Заправить салат соусом.
Подавать салат охлажденным, посыпав арахисом.
Третье место. Летний салат без мяса с кедровыми орешками и фетой
Как просто порадовать себя на обед или ужин! Для этого достаточно соединить такие полезные продукты, как болгарский перец, кедровые орешки, сыр фета, свежая зелень. Минимум ваших усилий – и летний салат без майонеза готов.
Порции: 4
Время: 10 минут
Время приготовления: 15 минут
Общее время: 25 минут
Чтобы приготовить летний салат без мяса с кедровыми орешками и фетой, вам понадобится:
перец болгарский – 4 шт.
масло оливковое – 2 ст.л.
уксус винный красный – 2 ч.л.
чеснок – 1 зубчик
базилик – 3 ст.л.
орегано сушеный – 0,5 ч.л.
сахар – 1 ч.л.
соль – 0,75 ч.л.
перец черный молотый – на кончике ножа
орех кедровый – 3 ст.л.
сыр фета – 50 г
маслины без косточек – 0,33 ст.
Как приготовить летний салат без мяса с кедровыми орешками и фетой.
Для этого салата перцы лучше подготовить заранее. Включить духовку при температуре 260 градусов. Тем временем подготовить перцы. Лучше, если они будут разного цвета для колорита. Разрезать перцы пополам вдоль, очистить от сердцевины и тщательно промыть под водой. Промокнуть бумажным полотенцем. Застелить противень фольгой и выложить перцы вниз разрезом.
Отправить в духовку и запекать в течение 15-20 минут минут или до тех пор, пока верх перцев не почернеет.
Достать противень из духовки, переложить перцы в миску и затянуть пищевой пленкой – так с них легче будет снять кожицу, когда они остынут.
2. Перцы очистить от кожицы (не промывать под водой!)
и нарезать соломкой, длиной около 2 см. Отправить нарезанный перец обратно в миску. Добавить оливковое масло, красный винный уксус, измельченный чеснок, 2 ст.л. нарезанного базилика, орегано, сахар, соль и черный молотый перец. Аккуратно перемешать и отправить в холодильник мариноваться минимум на 1 час (можно на ночь).
3. Отправить на средний огонь небольшую сковороду. Подсушить на сковороде кедровые орешки (без растительного масла!), постоянно помешивая, в течение 4 минут. Когда орешки приобретут золотистый цвет, они готовы. Тут же переложить орешки в небольшую термостойкую миску, иначе они будут продолжать жариться на горячем металле. Дать орешкам остыть.
4. Достать из холодильника маринованный перец, переложить его на блюдо, посыпать раскрошенной фетой. Добавить маслины, кедровые орешки и оставшийся базилик (1 ст.л.). По желанию украсить листьями базилика.
Четвертое место. Летний салат без майонеза из куриной грудки с овощами и орехами кешью
Запеченная куриная грудка хороша как самостоятельное блюдо, но стоит ее соединить с овощами и заправить оригинальным соусом, как блюдо еще больше преобразиться и порадует вас своим колоритом и незабываемым вкусом. Такого рода простые летние салаты станут частым гостем на вашем столе.
Чтобы приготовить летний салат из куриной грудки с овощами и орехами кешью, вам понадобится:
грудка куриная – 2 шт.
масло арахисовое
соль
перец черный молотый
Для соуса:
уксус рисовый – 0,33 ст.
соус соевый – 0,25 ст.
мед – 3,5 ст.л.
масло кунжутное – 0,25 ст.
масло арахисовое – 0,33 ст.
чеснок – 3 зубчика
корень имбиря – кусочек 3,8 см
Для салата:
салат листовой – 1 пучок
перец болгарский – 1 шт.
лук зеленый – 2 шт.
морковь – 2 шт.
кинза свежая – 0,25 ст.
орех кешью – 0,33 ст.
Как приготовить летний салат из куриной грудки с овощами и орехами кешью.
1.Разогреть духовку до 180 градусов. Подготовить продукты.
2. Запечь куриные грудки в духовке. Для этого грудки вымыть, обсушить, смазать кунжутным маслом и натереть смесью соли с молотым перцем.
Завернуть в фольгу и запекать в духовке в течение 30-40 минут. Затем развернуть фольгу и дать куриным грудкам остыть. Кожицу снять. Остывшее мясо нарезать крупными кусочками.
3. Объединить в чаше блендера все ингредиенты для соуса (чеснок и корень имбиря предварительно нарезать кусочками). Перемешать в блендере до получения однородной массы.
4. Подготовить овощи и зелень. Листовой салат вымыть под водой и дать просохнуть. Болгарский перец (для колорита возьмите красного цвета) вымыть, очистить от сердцевины и семян, нарезать ломтиками. Морковь натереть на средней терке. Кинзу крупно нарезать.
5. Соединить все ингредиенты для салата в глубокой миске и заправить соусом.
Пятое место. Летний овощной салат острый с кукурузой и бобами
Для любителей острого – салат с кукурузой, бобами, авокадо и зеленью под острым соусом. Такой салат станет отличным дополнением к основному блюду.
Порций: 6 ( в качестве гарнира)
Общее время: 30 минут+1 час для охлаждения
Чтобы приготовить летний овощной салат острый с кукурузой и бобами, вам понадобится:
Для салата:
кукуруза сахарная – 2 кочана
лук красный – 1 шт.
бобы черные – 1 банка
перец болгарский – 1 шт.
кинза свежая – 0,5 ст..
авокадо – 1 шт.
Для соуса:
уксус винный красный – 2 ст.л
сок лайма – 2 ст.л.
мед – 2 ст.л.
масло растительное – 0,25 ст.+2 ст.л.
чеснок – 1 зубчик
орегано сушеный – 0,25 ч.л.
тмин сушеный – 0,75 ч.л.
соль – 0,75 ч.л.
перец черный молотый – 0,25 ч.л.
испанский соус Сhipotle Adobo – 2-3 ст.л.
Как приготовить летний овощной салат острый с кукурузой и бобами.
1. Подготовить продукты.
Сварить кукурузу. Для этого дно кастрюли застелить листьями кукурузы, положить кукурузу, залить водой и покрыть листьями кукурузы. Можно добавить рыльца кукурузы, так кукуруза будет слаще и вкуснее. Поставить кастрюлю на огонь и готовить кукурузу до готовности. Время приготовления зависит от сорта кукурузы (от 10 минут и выше). В процессе варки пробуйте кукурузу на готовность. Готовую кукурузу аккуратно вынуть из воды и дать остыть. Срезать зерна кукурузы ножом.
2. Тем временем, очистить лук от шелухи и нарезать кубиками. Поместить в глубокую тарелку и залить кипяченой водой на 10 минут, после чего откинуть лук на сито. Лук отставить в сторону.
3. Откинуть бобы на сито и промыть холодной водой. Отставить в сторону.
4. Болгарский перец (для цвета лучше взять красный или оранжевый) вымыть, очистить от сердцевины и семян, нарезать кубиками.
5. Свежую кинзу измельчить ножом.
6. Соединить в салатнице кукурузу, перец, бобы, лук и кинзу.
7. Приготовить соус. Для этого отправить в чашу блендера все продукты для соуса и перемешать на малых оборотах до однородности. Обратите внимание, в ингредиентах для соуса есть испанский соус Сhipotle Adobo. Его можно приготовить в домашних условиях. Для этого в кастрюле необходимо соединить 45 г кетчупа, 0,5 ст. патоки, 05 ст. меда, 5 перцев чили, 1 ст.л. вустерширского соуса, 0,5 ст. сливочного масла, 0,5 ст. рапсового масла, 0,5 ст. яблочного уксуса, 340 мл пива, 1 ст.л. измельченного репчатого лука, 1 ч.л. измельченного чеснока, 1 ст.л. соевого соуса, 0,5 ч.л. черного молотого перца. Варить содержимое кастрюли под крышкой на медленном огне в течение часа до загустения. Такой соус хранится в банках в холодильнике.
8. Заправить салат соусом и отправить в холодильник на 1 час (можно на ночь).
Перед подачей на стол в салат добавить авокадо. Для этого авокадо разрезать пополам, извлечь косточку. Нарезать мякоть авокадо кубиками и добавить в салат.
Готовьте с удовольствием!
Шестое место. Фруктовый летний салат из апельсинов и клубники
Салат из фруктов – это легкий летний салат, готовить который – сплошное удовольствие. Салат из клубники и апельсинов понравится как взрослым, так и детям. Это яркий, радостный салат лета.
Порции: 4
Общее время: 15 минут
Чтобы приготовить фруктовый летний салат из апельсинов и клубники, вам понадобится:
клубника – 500 г
апельсин – 3 шт.
сок лимонный – 1 ст.л.
сахар – 2,5 ст.л.
мята свежая – 1 ст.л.+1 веточка
Как приготовить фруктовый летний салат из апельсинов и клубники
1.Подготовить продукты. Клубнику вымыть, удалить плодоножки и нарезать вдоль пополам. Переложить клубнику в глубокую миску.
2. Апельсины вымыть. Срезать с каждого апельсина кожуру и удалить пленочки, нарезав апельсин дольками. Не нужно очищать каждую дольку апельсина от пленки. Для этого нужно срезать верх и низ апельсина. Затем срезать всю кожуру, двигаясь ножом сверху вниз, срезая при этом и тонкую внешнюю часть долек. Далее начинать прорезать ножом каждую дольку от края к середине апельсина, таким образом, вырезать все дольки по очереди. В итоге руках останется только пленки от апельсина, а дольки апельсина уже будут очищены. Апельсин отправить к клубнике. Оставшиеся кусочки апельсина хорошенько отжать. Сок апельсина нам понадобится для салата.
3. К апельсиновому соку добавить лимонный сок и сахар. Перемешать, пока весь сахар не растворится. Полить получившимся соком клубнику с апельсином. Аккуратно перемешать.
4. Салат посыпать измельченной мятой. Попробовать салат на вкус. При необходимости добавить еще лимонного сока – в заправке должен быть баланс между терпким вкусом и сладким.
5. Охладить салат в течение 30 минут как минимум (или в течение 6 часов). Салат подавать порционно, украсив веточкой свежей мяты.
Готовьте на здоровье этот яркий салат для себя и своих близких!
Седьмое место. Салат без мяса овощной из двух видов капусты
Если вы любите простые и вкусные летние салаты, тогда этот рецепт для вас. Пекинская капуста, краснокочанная капуста, огурец, морковь, перец болгарский, лук, фасоль зеленая, зелень – заправьте все это изумительным соусом и подайте на ужин
Порции: 4
Общее время: 30 минут
Чтобы приготовить салат без мяса овощной из двух видов капусты, вам понадобится:
Для салата:
капуста пекинская – 3 ст.
капуста краснокочанная – 1 ст.
морковь – 1 ст.
перец болгарский – 1 шт.
огурец – 1 шт.
фасоль зеленая – 1 ст.
лук зеленый – 2 шт.
кинза свежая – 0,5 ст.
Для соуса:
масло арахисовое – 0,25 ст.
уксус рисовый – 2 ст.л.
сок лайма – 2 ст.л.
масло растительное – 3 ст.л.
соус соевый – 1 ст.л.
мед – 2 ст.л.
сахар – 2,5 ст.л.
чеснок – 2 зубчика
корень имбиря – кусочек 2,5 см
соль – 1 ч.л.
перец красный хлопьями – 0,25 ч.л.
кинза свежая – 2 ст.л.
Как приготовить салат без мяса овощной из двух видов капусты.
1. Подготовить ингредиенты для салата.
Капусту нашинковать. Огурец вымыть, разрезать пополам, удалить семена при помощи ложки (чтобы огурец в салате не пустил сок) и нарезать ломтиками.
Болгарский перец вымыть, удалить сердцевину с семенами и нарезать небольшими ломтиками. Морковь вымыть, очистить и натереть на терке или нарезать соломкой. Зеленый лук и кинзу измельчить при помощи ножа. Фасоль извлечь из стручков и сварить в подсоленной воде до готовности (около 5 минут).
Переложить все продукты в глубокую миску.
2. Для соуса отправить в чашу блендера все ингредиенты (чеснок и корень имбиря предварительно разрезать ножом на части), кроме кинзы. Перемешать на малых оборотах до однородности.
Снова перемешать в блендере, но так чтобы зелень не полностью измельчилась, а была мелкими кусочками. Отправить в холодильник.
3. Салат заправлять соусом перед самой подачей порционно.
Салат получается ярким, аппетитным и невероятно вксуным!
Восьмое место. Легкий летний салат из кускуса с миндалем
Отменный салат получается из кускуса на бульоне с оригинальным соусом из абрикосового варенья. Такой состав ингредиентов несомненно вызовет интерес у множества людей. Приготовьте этот летний салат без майонеза и ощутите его необыкновенный вкус.
Порции: 4-6
Общее время: 30 минут
Чтобы приготовить легкий летний салат из кускуса с миндалем, вам понадобится:
бульон куриный (или овощной) – 1,5 ст.
масло сливочное – 1 ст.л.
соль
кускус – 1,5 ст.
варенье абрикосовое – 6 ст.л.
масло оливковое – 4,5 ст.л.
уксус винный белый – 3 ст.л.
перец черный молотый
лук зеленый – 2 шт.
петрушка (или мята) – 2 ст.л.
миндаль – 0,33 ст.
Как приготовить легкий летний салат из кускуса с миндалем.
1. Подготовить продукты.
В кастрюлю налить куриный (или овощной) бульон, добавить сливочное масло и 0,25 ч.л. соли. Отправить на огонь и довести до кипения.
Добавить промытый кускус и перемешать.
Накрыть кастрюлю плотно крышкой и снять с огня. Дать кускусу постоять 5 минут, после чего хорошенько размешать его вилкой, чтобы тот не слипался.
2. В другой кастрюле соединить абрикосовое варенье с оливковым маслом, белым винным уксусом, черным молотым перцем и 0,25 ч.л. соли.
Заправить салат соусом и перемешать до однородности.
3. К салату добавить измельченный лук (зеленую и белую часть), петрушку (или мяту)
и нарубленный миндаль.
Перемешать и подавать к столу.
Ваши близкие непременно останутся довольны таким салатом!
Девятое место. Легкий летний салат из киноа с овощами и зеленью
Отварите киноа, добавьте к ней свежие овощи, заправьте пикантным соусом и наслаждайтесь. Салат расходится на ура!
Порции: 2 (как основное блюдо), 4 (как гарнир)
Общее время: 30 минут
Чтобы приготовить легкий летний салат из киноа с овощами и зеленью, вам понадобится:
Для салата:
киноа – 1 ст.
вода – 2 ст.
соль – 0,5 ч.л.
перец болгарский – 1 шт.
морковь – 1 шт.
огурец – 1 шт.
лук зеленый – 1 шт.
кинза – 0,25 ст.
мята (или базилик) – 2 ст.л.
Для соуса:
сок лайма – 0,25 ст.
соус рыбный – 2,5 ч.л.
масло растительное – 1,5 ст.л.
сахар – 2 ст.л.
перец красный хлопьями – 0,25 ч.л.
Как приготовить легкий летний салат из киноа с овощами и зеленью.
1. Подготовить продукты.
Крупу промыть и залить водой, добавить соль. Отправить на огонь.
Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить в течение 15 минут, пока крупа не впитает в себя всю жидкость. Готовую киноа переложить в блюдо и дать остыть.
2. Подготовить остальные ингредиенты для салата. Морковь вымыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Перец болгарский вымыть, очистить и нарезать соломкой. Огурец вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить семена и нарезать кубиками.
Зеленый лук (белую и зеленую часть), кинзу и мяту (или базилик) измельчить при помощи ножа.
3. Приготовить соус. Для этого соединить все ингредиенты в глубокой миске и перемешать при помощи венчика, пока не растворится весь сахар.
4. Соединить все ингредиенты салата, заправить соусом и перемешать.
Салат хорошо хранится в холодильнике в течение двух дней.
Десятое место. Летний салат без майонеза с булгуром, нутом и овощами
Отлично соединились между собой булгур, нут и свежие овощи. Заправьте салат оливковым маслом, сбрызните лимонным соком и получайте удовольствие от трапезы.
Порции: 4-6 в качестве гарнира (2-3 как основное блюдо)
Общее время: 40 минут
Чтобы приготовить летний салат без майонеза с булгуром, нутом и овощами, вам понадобится:
булгур – 1 ст.
вода – 2 ст.
соль – 1,5 ч.л.
лук красный – 0,33 ст.
перец болгарский – 1 шт.
огурец – 1 шт.
укроп – 0,5 ст.
петрушка – 0,33 ст.
нут – 500 г
сок лимонный – 0,25 ст.
масло оливковое – 0,25 ст.
чеснок – 1 зубчик
перец черный молотый – 0,5 ч.л.
тмин – 1 ч.л.
сахар – 1 ч.л.
Как приготовить летний салат без майонеза с булгуром, нутом и овощами.
Промыть булгур в кастрюле и залить кипящей водой, добавить 0,5 ч.л. соли.
Накрыть плотно крышкой, укутать (или затянуть пищевой пленкой)
и дать набухнуть каше в течение 25-30 минут.
2. Подготовить остальные ингредиенты. Нут замочить в холодной воде на 4 часа. Затем воду слить, залить другой холодной водой и варить в течение 1 часа. Не солить. Готовому нуту дать остыть.
3. Лук очистить, вымыть и нарезать кубиками. Переложить в миску и залить холодной водой. Оставить на 10 минут, затем откинуть на сито.
Болгарский перец вымыть, очистить от сердцевины и семян, нарезать кубиками. Огурец вымыть и нарезать кубиками. Зелень измельчить при помощи ножа. Чеснок мелко нарубить. Выжать сок из лимона любым удобным способом.
4. Соединить все ингредиенты для салата, посолить, приправить.
Заправить оливковым маслом, сбрызнуть лимонным соком.
Салат подавать холодным.
Приятного аппетита! Готовьте на радость своим близким людям
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов