какой сахзам лучше для выпечки

Если вы отказались от сахара, как быть с десертами?

Сахарозаменители или натуральные подсластители: что выбрать?

какой сахзам лучше для выпечки. Смотреть фото какой сахзам лучше для выпечки. Смотреть картинку какой сахзам лучше для выпечки. Картинка про какой сахзам лучше для выпечки. Фото какой сахзам лучше для выпечкиЕкатерина Семибратова кулинарный блогер, автор рецептов для здорового питания, автор кулинарной книги полезных десертов

Вы уже давно не кладете сахар в чай и кофе, перестали добавлять его в кашу. Но как быть с выпечкой и десертами? Ведь сахар там нужен не только для вкуса, но и для структуры блюда? Как быть?

Споры вокруг употребления белого сахара ведутся уже многие годы. Кто-то настолько привык добавлять пару ложечек в чай, что просто не мыслит других вариантов и не признает другой вкус. Кто-то без видимых причин просто-таки демонизирует сладость, считая, что она вредна в любом виде и количестве.

Если мы говорим о здоровых людях, вернее будет сказать, что неправы и те и другие. В первом случае есть риск получения повышенной дозы сахара — так называемого добавочного сахара. Он идет как бы плюсом к тому, что мы потребляем не в виде белых гранул, а с самими продуктами. В связи с этим появляются повышенные риски: возникновения настоящей зависимости, развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа.

Во втором случае баланс также нарушается, ведь удаляется не только добавочный сахар. «Достается» фруктам, овощам, бобовым — все они уходят из рациона. Такая «диета» ведет к расстройству пищевого поведения, упадку сил, большим проблемам со здоровьем.

Свои рецепты я составляю таким образом, чтобы поддерживать организм, оставаться энергичными и получать удовольствие от десертов без рисков и какого бы то ни было вреда. Никаких крайностей, никаких бесполезных калорий и сомнительных добавок. Кстати, что это за добавки и почему бы не заменить сахар ими?

За что я не люблю сахарозаменители

Сахарозаменителями называют вещества и химические соединения, призванные заменить сахар и придать продуктам знакомый сладкий вкус. Возможно, вам они уже встречались: ксилит, сорбит, стевия и стевиозид как интенсивные подсластители и многие другие.

Часть из них могут похвастаться пониженной калорийностью (она значительно ниже, чем у белого сахара, или — как в случае со стевиозидом — практически равна нулю). Другие по калорийности примерно равны сахару, но не являются им.

Почему бы не использовать их, если мы хотим уменьшить вред сахара в своей жизни?

В целом научное сообщество дает осторожные оценки и придерживается следующей точки зрения: сахарозаменители как минимум не обладают какой-либо особой полезностью для организма. Замечу также, что эти вещества используются десятилетиями, но, увы, это не уменьшает общемировую проблему ожирения. Напротив, ученые предполагают, что, ощутив сладость, но не получив ожидаемую порцию сахара, организм вырабатывает избыточное количество инсулина, а это ведет к увеличению веса.

Чтобы не ставить эксперимент над здоровьем, не искать необходимые дозировки и не усложнять жизнь здоровых людей, я предлагаю очень простую альтернативу. Вместо рафинированного сахара и искусственных добавок я использую более натуральные, понятные и простые продукты.

ПП десерты: что использовать вместо сахара

Итак, что я использую в десертах для сладости? Мед, спелые фрукты, сухофрукты. Кстати, не все фрукты хороши для десертов. Важно выбирать действительно спелые и сладкие. Так, к примеру, в качестве наполнителя и подсластителя вам нужен не зеленый банан, а спелый. Не кислые сорта яблок, а сладкие.

Я люблю использовать мед. И не только обычный — скажем, популярный сейчас крем-мед идеален для нежных текстур и прослоек. Убедитесь, что у вас нет аллергии на этот продукт, а затем выбирайте любимый вкус: от нежного липового меда к насыщенным каштановому и гречишному.

Чуть реже я использую концентрированные фруктовые соки (пекмезы, сиропы). Мне очень нравятся финиковый пекмез, сироп топинамбура и агавы.

Говоря о сиропах, я имею в виду только стопроцентно натуральные продукты. Подкрашенный сахарный сироп, который любят назвать весьма похоже (скажем, «Клен») и ставить на полку рядом, лучше оставить в магазине.

Натуральные сиропы стоят недешево, но это вполне объяснимо. Например, для получения кленового сиропа используются определенные виды кленов, чей возраст от 30 до 100 лет. Собранный сок вываривают и получают сироп нескольких категорий.

Как правило, золотые и янтарные сиропы мягче по вкусу, а темные — наоборот, насыщенные с ярким «кленовым» привкусом и некоторой терпкостью. Для десертов подходят и те и другие: первыми можно завершать почти готовый десерт, а вторые добавлять в выпечку.

Пекмез считается национальной турецкой сладостью. Речь идет о сгущенном (уваренном) фруктовом соке. Дополнительный сахар ни в коем случае не добавляется, сладость исключительно натуральная.

Изготавливают пекмезы из фиников, граната, абрикосов, шелковицы и других фруктов и ягод. Их можно добавлять в творог и творожную массу, запеканки, выпечку.

Чем заменить в выпечке муку, масло, сахар

И еще несколько слов о том, чем заменить тот или иной ингредиент в выпечке на правильном питании – или если вы ограничиваете те или иные продукты: молочные, с глютеном и т.п.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

15 лучших сахарозаменителей от врача-эндокринолога

Многие из нас зависимы от сахара. Сладкий чай, кофе, десерты, конфеты и шоколад – залог хорошего настроения для большинства людей. Но масса научных исследований доказывает, что чрезмерное употребление углеводов, в особенности сахара, приводит к развитию заболеваний и чаще всего – к ожирению. А что же делать тем, кому употребление сахара категорически противопоказано? На этот вопрос мы отвечаем в сегодняшней статье о сахарозаменителях. Мы расскажем о пользе и вреде, противопоказаниях, видах и формах выпуска. Помимо этого вы сможете ознакомиться с рейтингом лучших и проверенных производителей этой категории товаров.

Что такое сахарозаменитель?

Сахарозаменитель – это натуральный или искусственный подсластитель, который представляет собой химическое соединение без добавления простых углеводов. Впервые такой товар появился на рынке в 1979 году – это был сахарин, однако, позже его признали канцерогеном. Сегодняшний рынок предлагает широкий ассортимент, но свойства всех представленных заменителей одинаковы.

Сахарозаменитель придает пище и напиткам сладкий вкус. При этом они могут быть как натурального происхождения, так и искусственного. Бесспорно, подсластители – это настоящая панацея для тех, кому категорически нельзя употреблять сахар, и для тех, кто решил сократить количество потребляемого сладкого.

Влияние на организм

Следуя современным тенденциям, многие стремятся убрать сахар из своего рациона. Иногда это делается по состоянию здоровья или рекомендации врача. Но стоит понимать, что такое решение влечёт за собой последствия как позитивные, так и негативные.

Из позитивных можно выделить:

Сахарозаменитель, если его употреблять в разумных количествах, безопасен для здоровья и фигуры. Более того, подсластитель в отличие от сахара не ухудшает состояние зубной эмали и не провоцирует развитие кариеса. Но важно изучить суточную дозу и придерживаться ее. В противном случае можно столкнуться с:

Поэтому важно осторожно и с умом принимать сахарозаменитель.

Формы выпуска

Сахар продаётся в рассыпчатом и прессованном виде, а вот форма выпуска подсластителей более разнообразна. Выбирать стоит, отталкиваясь от способа использования продукта. Например, для приготовления десертов лучше купить одну форму сахарозаменителя, а для напитков другую. Также стоит ориентироваться на собственные предпочтения и удобство. В супермаркете можете встретить такие формы выпуска подсластителей:

Из этого всего, например, для напитков лучше всего подойдёт форма таблеток или капель. Порошки, кристаллы и гранулы более удобны для приготовления фруктовых желе, десертов, выпечки и пудингов. Сироп лучше использовать для каш, блинов, оладьев.

Виды сахарозаменителей

Основную классификацию можно провести по способу происхождения. Так, подсластители могут быть:

Главное отличие этих двух категорий в их энергетической ценности. Искусственные подсластители имеют практически нулевую калорийность, в то время как натуральные не только имеют высокую пищевую ценность, но и медленно выводятся из организма. По степени сладости «химические» сахарозаменители также имеют преимущество перед натуральными. Благодаря такому свойству их можно использовать в минимальных дозах.

Совет врача-эндокринолога клиники МГУ Зухры Павловой

Эндокринолог Павлова назвала наиболее безопасные и качественные сахарозаменители. Это эритрит, стевия и сукралоза. Два первых наименования являются разновидностью натуральных заменителей, а последний – синтетический. Несмотря на свое искусственное происхождение, продукт является безвредным и его можно употреблять даже беременным женщинам и новорожденным.

Самый сладкий из них – это стевия, по вкусу она слаще сахара в 300 раз. Даже от двух капель напиток приобретает нужный вкус. Некоторые покупатели отмечают специфический вкус этого заменителя — травянистый привкус с ощущением горечи. Но это весьма субъективное мнение. Зато у стевии минимальная калорийность. Также она не оказывает негативного влияния на углеводный обмен.

Для тех, кому категорически не нравится вкус стевии, доктор рекомендует попробовать стевиозид. Этот подсластитель производят из того же сырья, но горечи в нем нет совсем.

Какой тип лучше — эритрит, стевия или сукралоза?

Эритрит/эритритол

Это подсластитель натурального происхождения, который содержится в крахмалосодержащих продуктах, например, кукурузе и винограде. В производстве он помечается как добавка Е968. Он не такой сладкий, как сахар, но зато на 100 грамм приходится всего 20 калорий.

Преимущества эритрита в том, что он не вызывает отклика инсулина и не влияет на углеводный обмен. Также этот сахарозаменитель не нарушает функции ЖКТ. Редко можно столкнуться с побочным эффектом в виде рвоты или диареи. Безопасная суточная доза: до 1 грамма на 1 кг веса, единоразово не более 35 грамм.

Добавлять его можно к выпечке, горячим и холодным напиткам, коктейлям и десертам. Сфера применения универсальна. Чаще всего продаётся в виде порошка, легко найти в магазинах, особенно специализированных.

Стевия

Считается самой безопасной заменой сахара. Имеет натуральное происхождение, добывают его из листьев стевии. Название добавки — Е960. На вкус он слегка травянистый, зато слаще сахара в 250 раз. Поэтому в сутки доза не должна превышать 4 мг на 1 кг веса. Калорийность на 100 грамм составляет 18 ккал.

Стевия имеет свои преимущества. Например, она не вызывает скачок глюкозы в крови. Также стевия нормализует давление, уровень холестерина, выводит токсины из организма. Специалисты не отмечают у этого подсластителя каких-либо побочных эффектов и негативных влияний на организм.

Единственный минус в том, что передозировка может вызвать расстройство или проблемы с пищеварением. Стевию можно употреблять не только при похудении, но и при диабете первого и второго типа, гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях сердца.

Добавлять можно практически в любое блюдо и напиток. Если покупаете стевию в виде сухих листьев, то из неё можно сделать чай.

Сукралоза

В отличие от двух предыдущих разновидностей сахарозаменителя, этот является искусственным. Если говорить терминами, то это хлорпроизводное вещество галактосахарозы. Название добавки — Е955.

Этот заменитель максимально сладкий, в 600 раз превышает сахар. Калорийность нулевая, но ежедневно можно употребить максимум 10 мг на 1 кг веса.

Его можно добавлять в рацион при похудении, он достаточно безвредный, но вызывает аппетит. Употреблять можно даже детям и беременным женщинам. Подойдёт для выпечки, десертов, сиропов, варенья и горячих напитков. Не изменяет и не ухудшает вкусовые качества блюд. Покупатели и эксперты отмечают пару недостатков — высокий ценник, а также то, что сукралоза может оказывать сильное слабительное действие при употреблении в больших количествах.

Сводная таблица по типам сахарозаменителей

ХарактеристикиЭритритолСтевияСукралоза
Код добавкиЕ968Е960Е955
Сырьесахарный спиртлистья стевииобычный сахар
Форма выпускакристаллический порошокпорошок, таблетки, жидкий экстракттаблетки
Вкуссладкий, как у сахара, с прохладным послевкусиемсладкий, с горчинкойподобно сахару
Состав
высокое содержание крахмала, остатки сахара и спиртаминералы, витамины, дубильные вещества, флавонидыпереработанный сахар, хлор
Калорийность20 ккал/100 гр.18 ккал/100 гр.0
Гликемический индекс000
Коэффициент сладости0,6 единиц от сахарав 250 раз слаще сахарав 600 раз слаще сахара
Усвояемостьхорошаяхорошаянизкая
Беременность, грудное вскармливаниеразрешенразрешенаисследования не проводились
Минусытребует большего расхода из-за недостаточно интенсивной сладкостипри слишком большой дозировке может иметь горькое послевкусиеможет иметь слабительный эффект при употреблении в больших количествах
Средняя цена, руб.300150400

Лучшие заменители сахара в магазинах и аптеках

Наша редакция подобрала лучшие варианты по их свойствам, отзывам пользователей и рекомендации врача-эндокринолога.

Эритрит

“Bionova” — дынный сахар

какой сахзам лучше для выпечки. Смотреть фото какой сахзам лучше для выпечки. Смотреть картинку какой сахзам лучше для выпечки. Картинка про какой сахзам лучше для выпечки. Фото какой сахзам лучше для выпечки

Это натуральный сахарозаменитель нового поколения. Его форма выпуска – порошок. Упакован в удобный и герметичный дой-пак.

У продукта приятный и умеренно сладкий вкус, обладает лёгким холодящим эффектом. Нет постороннего запаха и привкуса, вкус продукта не портит. Состав: 100% эритрит. По вкусу слабее сахарозы, равен примерно 70% от обычного сахара. Подойдёт для приготовления десертов, выпечки, основных блюд и напитков. Употреблять можно худеющим и людям сахарным диабетом.

Источник

Вредные и безвредные сахарозаменители. Полный обзор подсластителей

какой сахзам лучше для выпечки. Смотреть фото какой сахзам лучше для выпечки. Смотреть картинку какой сахзам лучше для выпечки. Картинка про какой сахзам лучше для выпечки. Фото какой сахзам лучше для выпечки

Одним из главных «врагов» здоровья среди продуктов считается сахар. Он чрезмерно калориен, при этом очень быстро усваивается, что грозит появлением лишнего веса и мешает избавлению от него, а высокий гликемический индекс делает его сущим ядом для людей, страдающих некоторыми заболеваниями, в частности, диабетом. Кроме того, сахар повышает аппетит, провоцируя переедание. Не удивительно, что поборники здорового питания и те, кто желает похудеть, стараются ограничить его употребление или даже совсем исключить сахар из своего рациона, но отказаться от привычных вкусовых ощущений не так-то просто. На помощь приходят всевозможные заменители сахара.

Какой сахарозаменитель считается наиболее безопасным для здоровья и предпочтительным по вкусовым свойствам, читайте в этой статье. В сегодняшнем материале все популярные типы сахарозаменителей с подробным разбором.

Подсластители и сахарозаменители

Существует две категории веществ, заменяющих сахар. Все они обладают сладким вкусом в разной степени, но различаются по химической природе.

Сахарозаменители

Эти вещества являются углеводами или довольно близки к ним. По калорийности они сопоставимы с сахаром, как и по вкусу, но усваиваются гораздо медленнее, нанося меньший вред здоровью.

Подсластители

С точки зрения химии они относятся к другим типам веществ, отличающихся от углеводов по молекулярной структуре. Калорийность их очень мала, а по сладости они превосходят сахар в сотни и даже тысячи раз. Это означает, что вещество дает такой вкус, как сахар, в меньшей концентрации. Однако этот показатель может варьироваться в зависимости от температуры еды, а некоторые подсластители оказываются более сладкими в сочетании с другими.

Следует заметить, что оба термина не всегда носят абсолютный характер и иногда употребляются как синонимы. Сладкие добавки производятся в виде порошков, таблеток и жидкостей. В пищевой промышленности используются в основном порошки, жидкости – при приготовлении пищи в домашних условиях, а сахарозаменитель в таблетках удобно добавлять в кофе или чай.

Распространенные заблуждения о подсластителях

Заменители сахара окружены огромным количеством мифов. Рассмотрим самые распространенные из них.

Так же обстоит дело с подсластителями. Например, одно из веществ, входящих в состав натуральной стевии – дулкозид – в США находится под запретом из-за подозрений на мутагенность. Синтетический аспартам такой опасности не несет, а по вкусовым качествам превосходит стевию.

какой сахзам лучше для выпечки. Смотреть фото какой сахзам лучше для выпечки. Смотреть картинку какой сахзам лучше для выпечки. Картинка про какой сахзам лучше для выпечки. Фото какой сахзам лучше для выпечки

Это относится далеко не ко всем подсластителям, например, сукралозе и стевии термическая обработка не страшна. Учитывая, что эритрит не разрушает яичный белок, его можно использовать для безе или меренги.

Степень калорийности потребляемых продуктов, безусловно, важна при похудении, но не только она. Употребление заменителей создает парадоксальную ситуацию: сладкий вкус провоцирует выработку инсулина, но организм не получает глюкозы. В результате возникает непреодолимое чувство голода, заставляющее человека переедать, причем выбирать пищу, содержащую быстро усваиваемые углеводы, что отнюдь не способствует похудению.

какой сахзам лучше для выпечки. Смотреть фото какой сахзам лучше для выпечки. Смотреть картинку какой сахзам лучше для выпечки. Картинка про какой сахзам лучше для выпечки. Фото какой сахзам лучше для выпечки

Сам по себе переход на заменители не гарантирует похудения, необходимость самоконтроля не отменяется.

Не следует также забывать, что калорийность этих веществ, хотя и ниже, чем у сахара, все-таки не равна нулю, а последствия передозировки могут быть гораздо страшнее, чем лишние килограммы.

Особая ситуация возникает при употреблении подсластителей, не являющихся углеводами: не дополучая углеводы, организм с особой интенсивностью создает жировые запасы, что отнюдь не способствует нормализации веса.

Отчасти это соответствует истине, эти продукты дороже сахара. Но многие из них превосходят его не только по цене, но и по сладости – меньшего количества заменителя хватит на более долгий срок. Таким образом, вы потратите не больше, а может, и меньше денег. Например, стевия сахарозаменитель слаще сахара в 10 раз.

Так, двухсотграммовая пачка заменителя сахара на основе стевии соответствует 2 килограммам обычного сахара!

какой сахзам лучше для выпечки. Смотреть фото какой сахзам лучше для выпечки. Смотреть картинку какой сахзам лучше для выпечки. Картинка про какой сахзам лучше для выпечки. Фото какой сахзам лучше для выпечки

Обзор заменителей сахара

Существуют натуральные и синтетические сладкие добавки к пище, каждая из них обладает своими достоинствами и недостатками.

Фруктоза

Натуральное вещество, содержащееся во фруктах. По калорийности сопоставима с сахаром, но по сладости превосходит его в 1,7 раз, позволяя значительно снизить количество (а, значит, и калорийность). На зубную эмаль она тоже воздействует, но в меньшей степени, чем сахар, а тонизирующий эффект полезен при физических нагрузках.

Но фруктоза не лишена недостатков:

Побочные эффекты чаще всего возникают при избытке фруктозы. Если в ваш рацион входит много фруктов, вы уже получаете фруктозу в достаточном количестве, и употреблять ее дополнительно вместо сахара не стоит.

какой сахзам лучше для выпечки. Смотреть фото какой сахзам лучше для выпечки. Смотреть картинку какой сахзам лучше для выпечки. Картинка про какой сахзам лучше для выпечки. Фото какой сахзам лучше для выпечки

Стевия

Растение, известное также как «медовая трава», произрастает в Южной Америке и Азии. Низкая калорийность сочетается с высокой степенью сладости, благотворно влияет на пищеварение, нормализует давление. В состав стевии входит необходимый сердцу калий.

Из стевии производят четыре вещества, обладающих сладким вкусом:

Стевия имеет горьковатый привкус, но весьма популярна из-за своего натурального происхождения, а также потому, что ее можно добавлять в выпечку. Приянто считать, что это безопасный сахарозаменитель, но увлекаться им, как и прочими, не стоит.

Сорбит

По молекулярной структуре это не углевод, а многоатомный спирт. Калорийность сахарозаменителя сорбит невелика, а из-за низкого гликемического индекса его часто рекомендуют диабетикам. В природе встречается в составе некоторых продуктов, содержащих крахмал.

Сорбит стимулирует выработку желудочного сока, тем самым улучшая пищеварение, но не рекомендуется употреблять более 15 г в сутки, иначе можно вызвать вздутие живота.

Сукралоза

Этот синтетический продукт производится из сахара, поэтому по вкусу практически не отличается от него, но по степени сладости превосходит его в 600 раз. Сукралоза выдерживает термическую обработку, но способна повышать уровень инсулина.

Аспартам

Весьма популярный синтетический продукт с минимальной калорийностью и превосходящий сахар по сладости в 200 раз, но при чрезмерном употреблении провоцирует головные боли, бессонницу и снижение зрения. В экспериментах над животными наблюдался повышенный риск возникновения злокачественных опухолей, относительно воздействия на людей подобных данных нет.

Сахарин

Уступает другим продуктам практически по всем показателям:

Единственным достоинством можно назвать низкую цену.

Вред сахарозаменителя под названием «Сахарин», или Е 954 однозначно перекрывает достоинства. Покупать продукт не рекомендуется.

Эритрит

Низкокалориен, практически безвреден даже в большом количестве. Почти не отличается от сахара по вкусу и внешнему виду, часто употребляется вместе со стевией, приглушая ее горьковатый привкус.

Цикламат

Весьма опасное вещество: приводит к почечной недостаточности, при переработке в пищеварительном тракте образует циклогексан, способный вызвать рак кишечника. Не рекомендуется к употреблению.

какой сахзам лучше для выпечки. Смотреть фото какой сахзам лучше для выпечки. Смотреть картинку какой сахзам лучше для выпечки. Картинка про какой сахзам лучше для выпечки. Фото какой сахзам лучше для выпечки

Лучший сахарозаменитель: критерии выбора

Определяясь, какой сахарозаменитель лучше, можно ориентироваться на разные характеристики:

По первому признаку лидирует сукралоза, по вкусу она практически неотличима от привычного сахара. Натуральное происхождение имеют производные стевии, а также фруктоза. Лучше всего исследован, в процессе пищеварения он распадается на вещества, присутствующие в обычных продуктах питания или даже в организме, но следует учесть, что он не подходит для выпечки и других продуктов, предполагающих термическую обработку. Практически безопасен эритрит. Наиболее дешевый и часто встречающийся в продаже продукт – сахарин.

какой сахзам лучше для выпечки. Смотреть фото какой сахзам лучше для выпечки. Смотреть картинку какой сахзам лучше для выпечки. Картинка про какой сахзам лучше для выпечки. Фото какой сахзам лучше для выпечки

Польза и вред заменителей сахара

Сладкие добавки к пище включаются в рацион не столько ради пользы, приносимой ими, сколько во избежание вреда, причиняемого сахаром:

Заменители такой опасности не несут, но это не означает, что они не могут причинить никакого вреда, их употребление не всегда безопасно.

Так же, как сахар, его заменители вредны в чрезмерном количестве, при их употреблении важно помнить о безопасной дозе.

Людям, страдающим диабетом и другими хроническими заболеваниями, беременным женщинам и кормящим матерям нельзя употреблять тот или иной подсластитель, не посоветовавшись с врачом. Не рекомендуется использовать эти вещества для питания детей, т.к. их влияние на детский организм недостаточно изучено.

Источник

13 лучших заменителей сахара — рейтинг 2021

Сахар присутствует везде: мы добавляем его в чай и кофе, производители – в соки и газировки, выпечка и сладости не обходятся без него, йогурты, сгущенка, шоколад, соусы даже многие фитнес-батончики в составе имеют сахар. Фрукты, овощи, злаки и орехи являются источниками натуральной сахарозы. А вместе с тем максимально допустимая для человека доза потребления этой сладости в день считается 50 г (рекомендация ВОЗ).

какой сахзам лучше для выпечки. Смотреть фото какой сахзам лучше для выпечки. Смотреть картинку какой сахзам лучше для выпечки. Картинка про какой сахзам лучше для выпечки. Фото какой сахзам лучше для выпечки
Фото: Pixabay.com

В раз и насовсем отказаться от сахара сложно, поэтому можно прибегнуть к помощи сахарозаменителей. Они являются альтернативным вариантом для придания блюдам сладости.

Причины отказа от сахара могут быть разными:

Виды заменителей сахара:

Натуральные, произведены из природного сырья:

По форме выпуска можно выделить:

По калорийности их разделяют на:

Представляем рейтинг заменителей сахара 2021. Лучшие 13 средств, которые были отобраны нашими экспертами по отзывам и оценкам пользователей.

Есть противопоказания, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Рейтинг (2021)Цены, ₽Страна
Лучшие порошковые заменители сахара
1. Fit Parad №7 природные компонентыот 240₽Россия
2. Polezzno с экстрактом стевииот 320₽Россия
3. Bionova Эритрит порошокот 300₽Россия
4. Prebio Sweet Fitness с пребиотикамиот 180₽Россия
5. Мистраль Фруктозаот 160₽Россия
Лучшие заменители сахара в таблетках
1. Milford Sussот 100₽Германия
2. Леовит стевияот 150₽Россия
3. Maitreот 100₽Германия
4. Rio Goldот 70₽Россия
5. Novasweet Steviaот 100₽Россия
Лучшие жидкие заменители сахара
1. Royal Forest сироп топинамбураот 380₽Россия
2. Milford Sussот 110₽Германия
3. Bionova Стевия Premium с инулиномот 160₽Россия

Лучшие порошковые заменители сахара

Порошковые заменители сахара могут быть изготовлены как из натуральных компонентов, так и из искусственных. Чаще всего они выпускаются в пакетах массой до 1 кг, но в продаже можно найти и дозированные формы в виде картонных коробок с набором саше. Данный вид продукта быстро растворим, может быть использован не только в напитках, но и в выпечке, кашах и при приготовлении других блюд.

Порошковые заменители, в зависимости от состава, могут подходить для лиц, которые имеют лишние килограммы или для тех, кто страдает таким заболеванием, как сахарный диабет.

5 Мистраль Фруктоза порошок

какой сахзам лучше для выпечки. Смотреть фото какой сахзам лучше для выпечки. Смотреть картинку какой сахзам лучше для выпечки. Картинка про какой сахзам лучше для выпечки. Фото какой сахзам лучше для выпечки
Открывает сегодняшний рейтинг Фруктоза от бренда Мистраль. Марка известна многим по продукции круп и каш, которую можно найти на полках любых продуктовых магазинов. Свой путь Мистраль начал в 1992 году и до сих пор остается на рынке, расширяя свой ассортимент и работая над его качеством.

Фруктоза выпускается в ярком цветном пакете, на котором можно различить арбузные дольки, груши, гранаты, кружочки апельсинов и киви. Его масса составляет 500 г. Наполнение упаковки – 100% фруктоза без других примесей и добавок в виде белого порошка. В ста граммах продукта содержится 99 г углеводов, калорийность равна 396 ккал, что практически идентично калорийности сахара.

Порошок является не только натуральным, но и по уровню сладости превосходит сладость белого сахара в 2 раза, что повышает экономичность расхода вдвое. Его можно использовать при приготовлении каш, варенья, выпечки, десертов, напитков. Помимо этого, фруктоза способна усиливать аромат ягод и фруктов.

Не смотря на высокую степень сладости заменителя, покупателям все же надолго не хватает продукта.

4 Prebio Sweet Fitness с пребиотиками

какой сахзам лучше для выпечки. Смотреть фото какой сахзам лучше для выпечки. Смотреть картинку какой сахзам лучше для выпечки. Картинка про какой сахзам лучше для выпечки. Фото какой сахзам лучше для выпечки
На четвертом месте располагается PREBIO SWEET подсластитель Fitness с пребиотиками. Форма выпуска продукта имеет 3 варианта: пластиковая банка на 300 г, пакет весом 150 г, картонная коробка с 80-ю пакетиками, масса каждого из которых равна 0.5 г. Внутри банки и пакета имеется пластиковая мерная ложечка. Пакетик же из коробки заменяет одну чайную ложку белого сахара.

Данный подсластитель является комплексной пищевой добавкой. Содержит в составе эритрит и сукралозу. Оба заменителя являются низкоколорийными, поэтому пищевая ценность на 100 г продукта равна нулю. Помимо этих компонентов в состав включена лактулоза. Она является пребиотиком, который производят из молока. Этот компонент способен стимулировать развитие защитной микрофлоры кишечника, путем нормализации процесса соединения витаминов и минералов в кишечнике.

Среди положительных качеств пользователи отмечают приятный вкус, быструю растворимость и экономичность использования. Однако, вводя в свой рацион данный продукт стоит помнить, что чрезмерное его употребление может вызвать расстройство кишечника.

3 Bionova Эритрит

какой сахзам лучше для выпечки. Смотреть фото какой сахзам лучше для выпечки. Смотреть картинку какой сахзам лучше для выпечки. Картинка про какой сахзам лучше для выпечки. Фото какой сахзам лучше для выпечки
Третью строчку занимает сахарозаменитель Эритрит от бренда BIONOVA. Порошок состоит полностью из растительного сырья, без ГМО, имеет рекомендованную дозу суточного потребления не более 45 г. Поскольку употребление эритрита не приводит к росту показателей глюкозы и инсулина в крови, его можно использовать людям, страдающим сахарным диабетом. Продукт подойдет и для желающий сбросить лишний вес, поскольку его энергетическая ценность равна 0 ккал.

Заменитель выпускается в крафтовых пакетах массой 200 г и 1 кг. При вскрытии порошок можно хранить прямо в упаковке, поскольку она имеет фальгированный внутренний слой, защищающий от влаги и герметичную застежку, которая предохранит его от рассыпания при падении. Продукт можно использовать в различных кондитерских изделиях, напитках, его можно добавлять в варенье, при приготовлении карамели и глазури.

Основная претензия потребителей к эритриту – это его низкая сладость, многие ее совсем не ощущают, даже пробуя в чистом виде. В тоже время у эритрита есть и множество поклонников, которые высоко ценят его за натуральность, приятный вкус и отсутствие калорий.

2 Polezzno с экстрактом стевии

какой сахзам лучше для выпечки. Смотреть фото какой сахзам лучше для выпечки. Смотреть картинку какой сахзам лучше для выпечки. Картинка про какой сахзам лучше для выпечки. Фото какой сахзам лучше для выпечки
На втором месте находится сахарозаменитель с экстрактом стевии от бренда POLEZZNO. Он является полностью натуральным продуктом. В его составе используются два компонента, один из которых эритрит, другой – экстракт стевии. Такое сочетание позволяет средству иметь не только нулевую калорийность, но и обладать сладостью в 5 раз, превышающую сладость белого сахара.

Продукт выпускается в пакете массой 200 г, который дополнительно упакован в картонную коробку. Есть еще одна форма выпуска – небольшая коробка с саше. Масса каждого 1 г, их количество в упаковке – 25. Порошок можно использовать не только в напитках, но и в выпечке, кашах и при приготовлении других блюд.

Сахарозаменитель подойдет для тех, кто считает свои калории и хочет похудеть. Он также может использоваться лицами, страдающими диабетом, поскольку имеет нулевой гликемический и инсулиновый индекс. Кроме того, его употребление не наносит вреда микрофлоре кишечника и не вызывает процессов брожения, но все же не стоит забывать, что суточная норма потребления имеет ограничение и равна 45 г.

1 Fit Parad №7 природные компоненты

какой сахзам лучше для выпечки. Смотреть фото какой сахзам лучше для выпечки. Смотреть картинку какой сахзам лучше для выпечки. Картинка про какой сахзам лучше для выпечки. Фото какой сахзам лучше для выпечки
Fit Parad сахарозаменитель №7 природные компоненты возглавляет рейтинг порошковых заменителей сахара. Производитель предлагает покупателям многообразие форм выпуска своего продукта. В продаже можно встретить порошок, который помещен в небольшую банку, также можно встретить коробку с пакетами в количестве 60-ти штук и упаковку дой-пак с весом 150, 400 и 500 г.

Его состав наполняют как натуральные, так и искусственные компоненты: эритрит, сукралоза и стевиозид. Основное преимущество препарата состоит в нулевой калорийности. Это значит, что его употребление не повлияет на стройность вашей фигуры. Однако производитель предупреждает, что чрезмерное употребление продукта может оказать слабительный эффект. В связи с этим суточная норма ограничена дозой в 45 г. Сладость же порошка значительно выше сладости сахара и 1 г добавки равен 5 г сахара.

Fit Parad пользуется популярностью у людей, следящих за своей фигурой. Ему отдают предпочтение из-за схожести по вкусу с белым сахаром, высокой сладости и экономичного расхода.

Лучшие заменители сахара в таблетках

У таблеток есть свои преимущества и недостатки. К плюсам относится их форма выпуска. В отличие от порошков их удобнее хранить, они не рассыпаются, не занимают много места, упаковка обычно имеет небольшие размеры и вес, поэтому их можно брать с собой. Чаще всего коробка с таблетками также имеет удобный дозатор.

Что касается недостатков, то растворяются они дольше, чем порошковые и чаще всего используются только для напитков. В продаже можно найти препараты, в которых использованы как натуральные, так и синтетические сахарозаменители.

5 Novasweet Stevia

какой сахзам лучше для выпечки. Смотреть фото какой сахзам лучше для выпечки. Смотреть картинку какой сахзам лучше для выпечки. Картинка про какой сахзам лучше для выпечки. Фото какой сахзам лучше для выпечки
На пятой позиции располагается заменитель сахара Stevia марки NOVASWEET. Продукт является натуральным. Выпускается в пластмассовой коробке с количеством таблеток 150 или 350, имеет удобный дозатор. Одно нажатие кнопки извлекает одну таблетку. Упаковка небольшая, плоская, свободно помещается в руку, а также не займет много места в сумочке.

Состав включает в себя собственно сам экстракт стевии, помимо него присутствует лактоза, которая также является натуральным ингредиентом. Лактозу называют молочным сахаром, т.к. она содержится в молоке и молочных продуктах. Заменитель подойдет людям, страдающим таким заболевание, как сахарный диабет. Кроме того, препарат можно использовать лицам, страдающим лишним весом, поскольку он не имеет калорий.

Одна таблетка NOVASWEET заменяет 5 г сахара. Существует ограничения по количеству использования – 20 таблеток являются максимальной дозой суточного потребления. Не смотря на наличие множества положительных свойств продукта, многим пользователям не нравится его вкус.

4 Rio Gold

какой сахзам лучше для выпечки. Смотреть фото какой сахзам лучше для выпечки. Смотреть картинку какой сахзам лучше для выпечки. Картинка про какой сахзам лучше для выпечки. Фото какой сахзам лучше для выпечки
На четвертом месте находится подсластитель Rio Gold. Производитель предлагает самые различные дозировки таблеток в упаковке: 300, 450, 650, 1200. Содержимое находится в пластиковой баночке, которая также имеет 2 вида: у одной дозатор находится сверху, у другой – сбоку.

Этот продукт не является натуральным, в его состав входят синтетические компоненты. Роль подсластителей играют 2 ингредиента: цикламат и сахарин. За счет этого препарат имеет множество преимуществ. Во-первых, он обладает нулевой калорийностью, благодаря чему может использоваться лицами, которые страдают от лишнего веса или соблюдают строгую диету. Во-вторых, Rio Gold обладает повышенной сладостью, одна маленькая таблеточка заменяет одну чайную ложку белого сахара. В-третьих, его могут использовать лица, которые страдают сахарным диабетом. Однако есть ограничения в употреблении, суточная доза не должна превышать 20-ти таблеток.

Многие покупатели отмечают приятный вкус подсластителя и удобство упаковки, кроме того, он является бюджетным средством, и его покупка не сильно бьет по карману.

3 Maitre

какой сахзам лучше для выпечки. Смотреть фото какой сахзам лучше для выпечки. Смотреть картинку какой сахзам лучше для выпечки. Картинка про какой сахзам лучше для выпечки. Фото какой сахзам лучше для выпечки
Продолжает рейтинг подсластитель столовый марки Maitre. Основу этого продукта составляют сахаринат натрия и цикламат, из чего следует, что он является полностью синтетическим. Имея нулевую калорийность, препарат подойдет для людей, которые желают похудеть и не хотят допустить лишний калорий в своем рационе. Суточная норма составляет не более 15-ти таблеток, при этом одна штука равна одной чайной ложке сахара. Вся же упаковка, состоящая из 1200 пилюль, заменяет 1 кг белого сахара.

Maitre выпускается в стильной круглой коробочке черного цвета, которая оснащена дозатором. Несмотря на то, что продукт не является порошковым, его можно использовать при приготовлении блюд. Для этого одна, две таблетки растворяются в 140-ка мл горячей воды. Подсластитель растворяется достаточно быстро, имеет приятный вкус, учитывая количество препарата и высокую сладость, его хватает надолго.

Многие пользователи недовольны качеством дозатора, он часто заедает, а со временем вообще может перестать выдавать таблетки. Но упаковка имеет крышку, которую можно снять.

2 Леовит стевия таблетки

какой сахзам лучше для выпечки. Смотреть фото какой сахзам лучше для выпечки. Смотреть картинку какой сахзам лучше для выпечки. Картинка про какой сахзам лучше для выпечки. Фото какой сахзам лучше для выпечки
На второй позиции располагается сахарозаменитель стевия бренда ЛЕОВИТ. Вариантов выпуска может быть два. Первый вариант можно назвать походным – это небольшая коробка на 150 таблеток с удобным дозатором. Вторая версия содержит те же 150 таблеток, но уже в банке с откручивающейся крышкой.

Не смотря на название, препарат не содержит 100% стевии, в состав также входит декстроза, более привычное ее название – сахароза или виноградный сахар. И тот, и другой подсластитель являются натуральными. Стоит отметить, что сахарозаменитель имеет небольшую калорийность, равную 272 ккал, а также наличие углеводов, которое составляет 62 г в 100 г продукта. Вместе с тем производитель позиционирует его как диетический препарат, который можно употреблять диабетикам, последним нельзя превышать суточную дозу в 10 таблеток. Одна пилюля по своей сладости способна заменить собой 4 г сахара.

Таблетки привлекают к себе внимание своим натуральным составом и удобством формата. Больше всего покупателям не нравится вкус продукта, для него характерна выраженная горечь стевии.

1 Milford Suss

какой сахзам лучше для выпечки. Смотреть фото какой сахзам лучше для выпечки. Смотреть картинку какой сахзам лучше для выпечки. Картинка про какой сахзам лучше для выпечки. Фото какой сахзам лучше для выпечки
Лидером рейтинга становится подсластитель Suss немецкого бренда Milford. Продукт относится к категории синтетических. Подсластителями в составе выступают два ингредиента: цикламат натрия и сахарин натрия. Он также содержит молочный сахар – лактозу. Состав препарата подобран таким образом, чтобы сладость одной таблетки соответствовала одной чайной ложке белого сахара. Продукт имеет приятный вкус и является безопасным, что показывают испытания в НИИ Питания Российской Академии Медицинских наук. Его основное применение – напитки. Суточная доза потребления не должна превышать 20-ти таблеток.

Подсластитель выпускается в пластиковой упаковке, имеющей дозатор, с количеством таблеток 300, 650 или 1200. Он имеет невысокую калорийность 20 ккал и 0.2 г углеводов на 100 г продукта, поэтому подойдет людям, которые страдают избыточным весом и хотят скинуть лишние килограммы.

Покупателям нравится приятный вкус препарата, очень низкая калорийность и его экономичный расход. Упаковкой удобно пользоваться, ее можно брать с собой, т.к. не занимает много места, а дозатор всегда выдает одну таблетку при нажатии.

Лучшие жидкие заменители сахара

Они быстро растворяются, а если быть точнее, то ждать растворения вовсе не нужно, достаточно размешать ложкой.

Принимая во внимание жидкую форму выпуска, такие подсластители подойдут только для домашнего использования.

3 Bionova Стевия Premium с инулином

какой сахзам лучше для выпечки. Смотреть фото какой сахзам лучше для выпечки. Смотреть картинку какой сахзам лучше для выпечки. Картинка про какой сахзам лучше для выпечки. Фото какой сахзам лучше для выпечки
Третью позицию занимает подсластитель Стевия Premium с инулином бренда BIONOVA. Продукт выпускается в привлекательной пластиковой бутылке массой 80 г. Казалось бы, баночка совсем небольшая, но ее содержимое способно заменить 800 г сахара. Для того, чтобы упаковку никто не вскрыл, ее крышка спрятана под этикеткой, которая легко снимается. Дозатор имеет защитную мембрану, благодаря которой продукт можно брать с собой, не боясь, что он прольется. Средство имеет низкую калорийность, одна порция содержит всего одну калорию.

Подсластителем выступает натуральный ингредиент стевия. В составе не содержатся красители, консерванты и ароматизаторы. Жидкость можно применять не только для напитков, но и для приготовления различных блюд: каш, десертов, выпечки и др. Одна порция заменителя дозируется легким нажатием на упаковку. На выходе – это 0.5 г, что равняется одной чайной ложке сахара. Производитель рекомендует в сутки применять не более 10-ти доз, а вся упаковка рассчитана на 160 порций.

Покупателям нравится низкая калорийность продукта. Его легко разводить в горячей и даже холодной воде. Однако наличие стевии в составе дает горечь вкусу.

2 Milford Suss

какой сахзам лучше для выпечки. Смотреть фото какой сахзам лучше для выпечки. Смотреть картинку какой сахзам лучше для выпечки. Картинка про какой сахзам лучше для выпечки. Фото какой сахзам лучше для выпечки
На втором месте находится Подсластитель Suss бренда Milford. Его основу составляют цикламат и сахарин. Оба ингредиента не являются натуральными. Пределом суточной нормы считаются 29 мл. В 100 мл продукта содержится одна калория и 0.2 г углевода. Препарат подойдет для людей с лишним весом.

Жидкость находится в прозрачной пластиковой банке, что позволяет легко контролировать ее количество и преждевременно пополнять запасы. Ее объем составляет 200 мл, что способно заменить в общей сложности 2,64 кг белого сахара. Бутылку венчает дозатор с сужающимся носиком. Чтобы получить одну чайную ложку сахара, достаточно отмерить 8 капель подсластителя, для столовой ложки понадобится 25 таких капель. Для того, чтобы отмерить нужное количество продукта, равное 50 г или 100 г сахара, необходимо использовать специальный мерный колпачок, который идет вместе с бутылкой и выступает в качестве крышки.

Покупатели отмечают приятный вкус и экономичность продукта. Мерный колпачок необходимо промывать после использования, чтобы избежать засахаривания.

1 Royal Forest Сироп топинамбура

какой сахзам лучше для выпечки. Смотреть фото какой сахзам лучше для выпечки. Смотреть картинку какой сахзам лучше для выпечки. Картинка про какой сахзам лучше для выпечки. Фото какой сахзам лучше для выпечки
Лидером рейтинга среди жидких заменителей сахара становится Сироп топинамбура марки ROYAL FOREST. Он завоевывает все большую популярность среди потребителей, а все потому что является полностью натуральным продуктом. Сироп изготавливают из корней земляной груши, он содержит множество питательных веществ: витамины, минералы, органические кислоты и аминокислоты, кроме того, он приводит в норму микрофлору кишечника и укрепляет иммунитет. Его используют в выпечке, добавляют в чай и каши.

Представленный продукт находится в прозрачной пластиковой бутылке массой 250 г. Низкая калорийность и низкий гликемический индекс позволяют его использовать при похудении и лицам, страдающим сахарным диабетом. В 100 г сиропа содержится 69.5 г углеводов и 267 ккал.

Средство обладает приятным ароматом, имеет красивый янтарный цвет и тягучую консистенцию. Блюда приобретают с ним невероятный вкус, кроме того он не вызывает кишечных расстройств. Среди недостатков потребители отмечают высокую цену и небольшой объем банки.

Какой заменитель сахара лучше купить

Перед тем, как принять решение ввести в свой рацион сахоразменитель, необходимо обратиться к врачу и проконсультироваться с ним. Консультацией со специалистом особенно не стоит пренебрегать, если причиной отказа от сахара стал сахарный диабет.

Выбирая замену привычной для многих белой сладости стоит опираться на вкус, натуральность и безопасность продукта. Следует помнить, что стевия, являясь натуральным заменителем сахара имеет в своем вкусе небольшую горечь, которая не всем может прийтись по вкусу.

Среди продуктов имеющих нулевую калорийность особую ценность представляют натуральные средства. Фруктоза Мистраль, Эритрит BIONOVA, сахарозаменитель с экстрактом стевии от POLEZZNO имеют порошковую форму выпуска. Среди таблеток – это препараты NOVASWEET Stevia и ЛЕОВИТ сахарозаменитель стевия. BIONOVA Подсластитель Стевия Premium и ROYAL FOREST являются натуральными жидкими сахарозаменителями.

Для людей, страдающих сахарным диабетом подойдут Фруктоза Мистраль и BIONOVA Эритрит. Оба продукта выпускаются в форме порошка. Среди таблеток диабетикам рекомендованы NOVASWEET Stevia и ЛЕОВИТ стевия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *