какой рыбой можно заменить скумбрию
Названа вкусная и недорогая альтернатива сардине иваси и скумбрии
Елена Фролова
Многие хозяйки любят сардину и украшают блюдами из этой рыбы праздничный стол. Поэтому неслучайно то, что информация о ее дефиците встревожила россиян. Тем не менее Росрыболовство успокоило покупателей: никаких сбоев не будет, однако для разнообразия можно найти альтернативный вариант.
Любовь к рыбе
Сардина иваси имела большую популярность в СССР. Например, известный салат сельдь под шубой тогда готовили именно с ней, а не с селедкой. Одно время сельдь иваси вместе с килькой в томате была своеобразным символом эпохи развитого социализма. Например, в 1980-х годах добыча этой рыбы составляла 376 тонн, а в 1990-х — 484,4 тысячи тонн. Однако после распада СССР рыбный промысел приостановился. Его возобновили лишь в 2018 году.
В современной жизни популярна скумбрия. Согласно данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), среди тех граждан, которые едят рыбу, 27 процентов опрошенных чаще всего употребляют именно ее.
По словам врача-диетолога Дарьи Русаковой, эти две рыбы идут на пользу человеческому организму. Они богаты полезными жирными кислотами, благотворно влияющими на работу головного мозга, сердечно-сосудистую и иммунную систему.
— Сардина и скумбрия оказывают профилактическое воздействие при таких заболеваниях, как атеросклероз и преждевременное старение организма, — рассказала Дарья Русакова телеканалу 360.
По мнению диетолога, нужно включать в рацион жирную рыбу. Если же это по каким-либо причинам невозможно, то можно использовать пищевые добавки с омега-кислотами.
Рецепт от звезды
Вкусным рецептом со скумбрией поделился известный российский шеф-повар и ведущий шоу «На ножах» Константин Ивлев.
— Для начала необходимо запечь картошку, а потом обработать скумбрию горячего копчения до чистого филе без кожи и костей. Картофель нужно охладить, положить все в блендер, добавить немного крем-чиза, соли и перца. Все это надо пробить до однородной массы, — объяснил Константин Ивлев.
Как отметил эксперт, картошка немного оттянет яркий привкус рыбьего жира и добавит свой печеный аромат.
Альтернатива
По мнению специалистов, любимые россиянами виды рыб можно заменить без вреда для здоровья. По словам шеф-повара проектов «Хачико бар» и «Апероль бар» Даирбека Муталибова, альтернативой дальневосточной иваси и скумбрии может стать черноморская лакедра, кефаль и макрель. Есть и бюджетные варианты — треска, кета, палтус и красная рыба.
Даирбек Муталибов поделился своим рыбным рецептом.
— Отварите рис до полной готовности. Затем возьмите филе макрели, посолите и поперчите по вкусу. Далее обжарьте на сковороде с каждой стороны по две–три минуты. Нарежьте кубиками свежие огурцы и растопите сливочное масло. На тарелку выложите рис, полейте его топленым маслом, сверху выложите макрель с огурцами, — рассказал шеф-повар.
В завершение, по его словам, нужно полить блюдо соусом терияки и украсить его зеленью.
Красная рыба или скумбрия: чем можно заменить популярные суперфуды
Суперфуды. Под этим словом скрываются невероятно полезные для нашего организма продукты, которые обещают чуть ли не вечную молодость. Чаще всего они не слишком доступны, их нельзя купить в ближайшем супермаркете, да и цена иногда удивляет. Но есть и хорошая новость – свойства множества суперфудов присущи простым и давно знакомым нам продуктам. Поэтому не всегда стоит гнаться за экзотическими аналогами.
Капуста кале и шпинат
Кудрявые зеленые листья этого овоща содержат очень много витамина К, магния, кальция, фолатов и пищевого волокна. Кроме того, овощ богат белком, считается, что всего 200 г капусты обеспечивают человеку суточную потребность в белке.
На самом же деле в 100 г кале всего 3 г белка, что эквивалентно давно знакомому нам шпинату. По количеству витаминов и минералов он также практически не уступает капусте кале.
Кокосовое масло и сливочное масло
Кокосовое масло получают из высушенной мякоти кокоса, считается, что оно идеально подходит для жарки и помогает снижать аппетит. Однако некоторые исследователи убеждены, что обычное сливочное масло ничуть не уступает кокосовому в пользе. Разумеется, если употреблять его в ограниченных количествах.
Кус-кус и каша из пшеничной крупы
Немногие знают, что кус-кус готовят из обычной манной крупы, но исключительно твердых сортов. Ее сбрызгивают водой, а образовавшиеся комочки обваливают в сухой манной крупе.
Альтернативой кус-кусу вполне может выступить обычная пшеничная крупа. Каша из нее вкусна как на воде, так и на молоке, а микроэлементов в ней даже больше чем в кус-кусе.
Авокадо и тыквенные семечки
Авокадо – очень ценный источник полезных растительных жиров, кроме того оно содержит много ценных витаминов и минералов.
Тыквенные семечки опережают авокадо по содержанию многих витаминов и минералов, поэтому 30 г семечек могут прекрасно заменить 50 г авокадо. Единственный минус тыквенных семечек в том, что они в два раза калорийнее авокадо.
Красная рыба и сельдь|скумбрия
Жирная красная рыба обеспечивает нас Омега-3 кислотами, которые невероятно полезны для организма. Однако такая рыба далеко не всем по карману и кроме того, проделав долгий путь до прилавка она зачастую уже теряет часть своей питательной ценности. А заменить ее вполне можно обычной сельдью или скумбрией, в которых ничуть не меньше ценных Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Еще более простой вариант – принимать аптечный рыбий жир.
Киноа и чечевица
Крупа родом из Южной Америки содержит все 9 незаменимых аминокислот, а также большое количество клетчатки. Киноа большего всего ценится именно за содержание белка, поэтому заменить его можно чечевицей, которая также содержит много белка, клетчатки и витаминов.
Батат и тыква
Батат – это нечто среднее между тыквой и картофелем, который вобрал в себя лучшее от этих продуктов. Он имеет сладковатый вкус и при этом низкий гликемический индекс. Однако заменить его легко можно ближайшим «родственником» – тыквой. Она еще и содержит в 3 раза меньше калорий в сравнении с бататом.
Витграсс и брокколи
Под словом «витграсс» скрываются молодые ростки пшеницы, которым примерно 5-6 дней. Сегодня из них делают практически все – коктейли, порошки, таблетки и даже сок. Считается, что вещества в их составе способны замедлить процессы старения. Однако сок из шпината или петрушки ничуть не уступает по своим свойствам витграссу, а по содержанию витаминов с ним смело можете посоревноваться брокколи.
Не только яд: чем соль может быть полезна организму
Секреты разумного питания: почему обезжиренные продукты опасны для здоровья и чем провинилась овсянка
Вас может заинтересовать
Пять продуктов, которые помогут улучшить память
Топ-18 продуктов, которые чаще других вызывают привыкание
Как приправы делают вашу еду полезнее и здоровее
Какие продукты сокращают риски инсульта
Какой продукт поможет побороть депрессию
Ученые назвали самый полезный и безопасный кофе
Оставить отзыв
Пять продуктов, которые помогут улучшить память
Врачи-диетологи рассказали, какие продукты в рационе помогут улучшить память. Мы собрали пять самых популярных.
На первом месте в списке авокадо. Этот плод содержит много полезных жиров, калия, клетчатки и анстиоксидантов. В его составе также пантотеновая кислота, которая положительно влияет на долгосрочную память. Но важно помнить, что авокадо очень калорийно. Поэтому употреблять его нужно в меру, особенно людям с лишним весом.
Розмарин очень хорошо влияет на концентрацию внимания и когнитивные функции. В растении содержится ацетилхолин, который важен для поддержания мыслительных процессов.
Оливковое масло помогает укреплять память и нейтрализовать действие токсинов в организме. Оно эффективно даже у пациентов с болезнью Альцгеймера.
Зеленый чай богат антиоксидантом EGCG, который генерирует нейтральные и стволовые клетки, это очень положительно сказывается на качестве памяти.
Шоколад, богатый какао, содержит в себе органические вещества, которые помогают снабжать мозг кислородом. Особенно полезен для памяти горький шоколад. Кроме того, он помогает побороть сонливость и повысить общий тонус.
Топ-18 продуктов, которые чаще других вызывают привыкание
Всем известно, что сладкое может вызывать привыкание. Но теперь это научно подтверждено учеными.
Исследователи из Мичиганского университета опросили сразу 518 человек. Их задачей было оценить 35 разных продуктов по особой шкале. Йельская шкала аддиктивности была разработана специально для того, чтобы определять степень привыкания к тем или иным продуктам. 7 баллов по шкале получает продукт, вызывающий самое сильное привыкание, 1 балл – самое слабое.
Основываясь на этих данных, специалисты смогли составить своеобразный хит-парад из продуктов-наркотиков. Лидером рейтинга неожиданно стала пицца. Какие же продукты еще в него попали?
Как приправы делают вашу еду полезнее и здоровее
Оказывается специи и сушеные травы не только делают нашу еду вкуснее и полезнее, но и помогают нормализовать скачки артериальное давление. Подробности приводит журнал The American Journal of Clinical Nutrition.
Ученые из Университета штата Пенсильвания провели научный эксперимент с группой участников из 71 человека. Все они имели высокий риск развития обменных и сердечно-сосудистых заболеваний.
Каждый доброволец на протяжении 4-х недель соблюдал одной из трех типов диет – с низкой, средней и высокой дозой приправ в блюдах. При этом диеты должны чередоваться между собой случайным образом, и между всеми ними участники соблюдали двухнедельные интервалы.
Каждая из диет иллюстрировала типичный американский тип питания, для которого характерно высокое содержание жира, соли и сахара. Но вот количество приправ в них было совсем разным. В пищу люди добавляли смесь из 24 различных трав и специй: корица, куркума, имбирь, кориандр, черного перца, чили, сушеного чеснока, орегано, паприки и т.д.
В самом начале эксперимента и после завершения каждого периода (длиной в месяц) все участники проходили обследования и сдавали анализы.
В итоге выяснилось, что сушеные травы и специи, которые добавляют даже во вредную на первый взгляд пищу, помогают частично снизить вред этих продуктов для здоровья. После четырех недель на диете с самым высоким содержанием приправ у всех участников заметно снизилось артериальное давление. Причем чем больше приправ они потребляли, тем лучше был эффект.
Вопрос врачу
10 вопросов врачу-психотерапевту о коронавирусе
На фоне пандемии коронавируса в мире заметно увеличилось количество панических атак и в целом негативных настроений среди жителей практически всех.
10 вопросов врачу-косметологу
У каждой женщины есть свои правила и ритуалы ухода за кожей, но косметологи настаивают, что многие дамы не ухаживают за.
10 вопросов врачу-геронтологу о коронавирусе
Во время пандемии коронавируса в основной группе риска – пожилые люди, поскольку смертность среди людей старше 60-70 лет намного выше.
10 вопросов детскому травматологу
Лето – любимая пора и взрослых, и детей. Для детей лето – это возможность целый день гулять на улице, придумывать.
10 вопросов врачу-урологу о детском здоровье
Детство во многом определяет взрослую жизнь человека. И даже незначительные болезни или недомогания в детском возрасте вполне могут отражаться на.
Источник витамина D и омеги-3 под рукой: Эндокринолог рассказала, чем заменить дорогую рыбу
Одним из продуктов, польза которого доказана как для похудения, так и для питания в рамках ЗОЖ, является рыба. И необязательно дорогая, есть не менее полезные и доступные аналоги, рассказала диетолог и эндокринолог Альбина Комиссарова.
По словам врача, рыба является богатым источником белка, омеги-3 жирных кислот, витамина D, селена, кальция, фосфора, йода и магния.
Анализ 20 исследований с участием сотен тысяч человек показывает, что потребление двух порций жирной рыбы в неделю снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 36%, риск развития депрессии и болезни Альцгеймера. Одна порция равна 110-120 граммам для взрослого человека.
Кроме того, если вы не любите рыбу, есть растительные источники омега-3. Это орехи, льняное масло, семена чиа.
Читайте также:
В Петербурге на ИВЛ впервые с лета находится менее 300 пациентов
Средство массовой информации сетевое издание «Царьград/Tsargrad» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия Эл № ФС77-81359 от 30 июня 2021 г.
Главный редактор — Токарева Д.И.
Учредитель — НАО «Царьград медиа»
Адрес редакции — 115093, г. Москва, переулок Партийный, д.1, к.57, стр.3, эт.1, пом.I, ком.45
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт tsargrad.tv. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал tsargrad.tv. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
© 2021, все права защищены. НАО «Царьград медиа».
Доступно и полезно. Диетолог рассказал о полезности скумбрии и хека
Как правило, замороженные тушки рыбы, уныло взирающие на нас с прилавков продуктовых магазинов, не вызывают у россиян приливов кулинарного вдохновения. Тем более хек, скумбрия или треска не относятся к признанно вкусным, престижным и полезным сортам рыбы. Однако на самом деле это глубочайшая ошибка. Кушать их можно и нужно, просто мы не умеем их готовить.
Для врача-гастроэнтеролога-диетолога и кулинарного блогера Нурии Диановой банальная скумбрия является безусловным фаворитом российского рынка замороженной рыбы. Она признала, что россияне знают и любят ее в копченом виде, но ее есть часто, как выяснилось, нельзя. Нужно покупать именно замороженную, так как к охлажденным продуктам лучше относиться осторожно. Россия слишком большая страна, и не все регионы могут похвастаться близостью к морю.
«Скумбрия, как и рыба семейства красных рыб, богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Главная хитрость — запекать ее при небольших температурах, не коптить и не жарить. Таким образом мы сохраним полезные кислоты, которые склонны разрушаться при высоких температурах. Стоит отметить, что легкоусвояемый белок присутствует и хорошо усваивается организмом из любой рыбы. Здесь нет ограничений», — сообщила врач.
Она уточнила, что в рыбе нет соединительнотканных волокон и много влаги. Поэтому по сравнению с белком из мяса птиц и животных она выигрывает. Рыба в кусковом виде идеальна даже для ужина.
«Если постные куски курицы или говядины мы предпочитаем есть на обед, то с рыбой другая история. Речная или морская рыба в кусковом виде, я уже не говорю про котлеты, подходит и для последнего за день приема пиши», — сообщила Нурия.
Помимо скумбрии, к которой у диетолога особое отношение как к самой недооцененной рыбе, она посоветовала употреблять в пищу сельдь.
«И скумбрию, и сельдь нужно запекать. Рыба становится вкусной и умеренно сочной. Это критически важный термин. Лосось при открытом запекании станет сухим и без соуса не зайдет ни взрослому, ни ребенку. Та же скумбрия будет прекрасно употребляться без чувства тяжести с овощным или рисовым гарниром. Рис, конечно, должен быть небелых, качественных сортов», — подсказала врач.
Без перекосов и фанатизма
Кстати, Нурия Дианова посоветовала, где можно брать рецепты качественных рыбных блюд. Нужно искать книги или справочники по здоровой пище еще Советского Союза. Она напомнила, что до последней реформы в лечебном питании было 15 столов, потом их количество сократили до пяти с небольшими модификациями.
Диетолог посоветовала также присмотреться к кижучу. В нем не так много жира, как в семге, к тому же эта рыба природного отлова, ее пока не выращивают.
«Хек, щука, пикша и треска нужны нам потому, что это речная рыба, она маложирная. Основу нашего рациона должна составлять именно такая рыба. Тут не только ценовой момент. По количеству жиров мы все переедаем», — посетовала диетолог.
По ее мнению, не нужно отдавать предпочтение исключительно морской или речной рыбе. Диетология — наука неточная, каждые два-три года она меняется, когда находят новый компонент. Есть нужно всего понемногу, тогда не будет вредных перекосов. И уж тем более не стоит увлекаться новомодными диетами.
«Недавно меня спрашивали об увлечении Виктории Бекхэм мясом рыбы-меч. Какая-то ерунда. Крупная хищная рыба — это в первую очередь падальщики. Они не только охотятся, но и подбирают на дне все что угодно, в том числе ртуть. Или вот недавно появились публикации, что черноплодная рябина спасет от ковида. Нет, не спасет. Дело в иммунитете», — возмутилась Нурия.
Кого и сколько
Резюмируя нашу беседу, гастроэнтеролог-диетолог вывела несколько основных правил, которых нужно придерживаться. Главное — не смотреть на стоимость рыбы, хек и скумбрия могут быть даже полезнее красных сортов.
«Готовить рыбу нельзя на неконтролируемо сильном огне. В этом смысле электродуховки или неконтактный гриль имеют большое преимущество перед газовыми духовками. Выбирать надо замороженную рыбу. Лучше ее запекать, так как при варении любой продукт отдает воде часть полезных веществ. Изредка можно кушать слабосоленую, в ней омега-3 хорошо сохраняется. Самостоятельно рыбу лучше не солить — процесс сложный, можно потом ею же отравиться», — предостерегла Нурия.
По ее мнению, рыбные блюда надо есть не менее трех раз в неделю. Порции должны быть не менее 100 граммов. При этом лучше отказаться от хищных пород. Но можно отдать предпочтение рыбным консервам как самым безопасным среди консервированных продуктов вообще.
«У меня дома всегда есть по баночке тунца, горбуши или скумбрии, я их добавляю в салаты. Шпроты — неимоверно вредный пережиток Советского Союза. Есть можно раз в год», — подчеркнула диетолог.
По ее мнению, противопоказаний к употреблению рыбы не так много. Конечно, ее нельзя есть аллергикам. Люди с заболеваниями почек могут иметь ограничения по фосфору. Слабосоленую рыбу можно есть даже людям с историей инфарктов или инсультов при условии, что нет выраженной гипертонии и отеков.
Чем заменить семгу
Чем заменить семгу | Описание |
Форелью | Эта пресноводная рыба семейства лососевых заслуженно считается полноценной заменой семге. Она может заменить искомый продукт в роллах и результат точно не разочарует. |
Мясо форели наполнено полезными для организма витаминами, жирными кислотами Омега-3, аминокислотами, микроэлементами.
Еще одно преимущество форель в ее низкокалорийности. В 100 г продукта всего 88 Ккал. Это важно в диете, где нужно все считать и делать акцент на полезных, и низкокалорийных продуктах.
Если в блюдах указана семга, можно заменять ее кетой. Вкус может отличаться, но организм получит от такого аналога максимальную пользу.
Ее можно использовать в салате вместо семги. Полученный вкус будет отличаться, но такая замена дорогостоящего продукта точно не испортит угощение.
Употребление горбуши в небольших количествах способствует улучшению обменных процессов, сбросу лишнего веса.
Полезные вещества, содержащиеся в рыбе, укрепляют иммунитет, улучшают работу сердца, сосудов.
О пользе морепродуктов и семги в частности много говорят ведущие диетологи, медики. Регулярное употребление в пищу такого продукта позволяет укрепить иммунную систему, улучшить работу всех внутренних органов и систем.
Несмотря на массу положительных качеств этой рыбы, многим приходиться от нее отказываться из-за высокой цены, индивидуальной непереносимости. В этом случаев важно знать, чем заменить семгу без ущерба для кулинарных вкусов и здоровья.
Форель
Форель прекрасно подходит для замены семги в роллах, в салате, в других блюдах. Регулярное употребление такого продукта наполняет организм полезными витаминами, микроэлементами, Омега-3 кислотами.
Специалисты говорят, что если в рационе постоянно будет присутствовать форель, человек в меньшей степени подвержен негативному влиянию стрессов, депрессия.
У мяса кеты многокомпонентный состав. Ее полезные элементы оказывают благоприятное воздействие на организм человека, улучшается работа головного мозга, активизируется познавательная активность.
Благодаря витамину В1, который содержится в рыбе, ускоряется рост мышц, улучшается работа пищеварительной системе. Этот витамин полезен для нервной системы, кожи.
Скумбрия
Вкус скумбрии кардинально отличается от семги, но такая замена тоже может присутствовать. Многие предпочитают выбирать этот аналог из-за доступной стоимости.
Селедка
Хорошо знакомая всем селедка может заменить дорогую семгу по количеству Омега-3 жирных кислот. Этот продукт нужно регулярно употреблять всем, кто следит за своим здоровьем.
Горбуша
В горбуше есть полезные вещества, улучшающие кожный покров, делающие стенки сосудов мягкими, эластичными. В мясе этой рыбе есть фосфорная кислота, поливитаминами, пиридоксин. Горбушу можно готовить разными способами. Она входит в диетический рацион.
Есть несколько полезных и более доступных по цене заменителей семги. Отталкиваться следует от своих предпочтений, постоянно экспериментируя со знакомыми продуктами.