какой рис самый лучший для узбекского плова

Рейтинг самого лучшего риса для плова — марки 2021 года

Бесспорно, основным ингредиентом плова является не мясо, а рис, от «правильности» сорта которого напрямую зависит та самая фирменная рассыпчатость готового блюда. И сегодня в свободной продаже можно без особого труда найти продукцию, предназначенную специально для приготовления самого вкусного, ароматного и рассыпчатого восточного pilâv, главное, знать, о каких именно позициях идет речь.

Считается, что самыми подходящими сортами для плова являются Басмати, Осман, Жасмин и Девзира, но можно использовать и другие среднезерные и длиннозерные разновидности. Важно помнить, что круглое зерно не подойдет для этого блюда.

Рейтинг лучших зарубежных марок риса для плова в казане – названия с описанием, по отзывам

Представленные рейтинги лучшей продукции составлены на основе реальных пользовательских отзывов, оставленных на таких общедоступных платформах, как Отзовик, irecommend и Ozon.

Nano Sri басмати, Индия

Цена – 305 руб. за 1 кг

Длиннозерный непропаренный рис сорта басмати является высококачественным экологически чистым продуктом, выращиваемым у подножия Гималайских гор. Один из самых ароматных видов уникален еще и своим тончайшим зерном, которое имеет уникальное свойство удлиняться непосредственно в процессе варки.

Идеально подходит для приготовления на пару или под крышкой, что не противоречит рецептуре плова. Единственный нюанс – рис богат углеводами, причем гораздо больше чем другие сорта, поэтому диабетикам и худеющим лучше отказаться от его употребления в пользу более диетической продукции.

Dunar Festiva, басмати, Индия

Цена – 370 руб. за 1 кг

Еще один замечательный рис того же сорта от другого индийского производителя, который не склеивается при варке и в то же время не получается слишком сухим.

И, как и в предыдущем случае, тоненькие полупрозрачные рисинки имеют свойство увеличиваться в длину при термической обработке, что делает готовое блюдо рассыпчатым и мягким одновременно.

Порадует покупателей и состав продукта, который не содержит ГМО, глютен, холестерин и соль, используемых многими другими производителями как пищевые добавки. Среди особенностей приготовления – необходимость настаивания риса под крышкой в течение 10 мин. после выключения огня.

TaMashAe MIADI, басмати, Индия

Цена – 395 руб. за 1 кг

И вновь индийская продукция, которая подходит не только для азиатской, но и для европейской кухни, придавая блюдам незабываемый вкус и аромат. В отличие от предыдущей продукции, с ее приятным бежевым оттенком, идеально подходящим для плова, карри и паэльи, эта позиция имеет эффектный белоснежный цвет.

При этом продукт не является диетическим, будучи способным ощутимо повышать уровень глюкозы в крови. И если его будет употреблять больной диабетом, то не рекомендуется превышать разовый объем продукта в 45-60 г.

Aroy-D, жасмин, Таиланд

Цена – 224 руб. за 1 кг

Если и существует не менее достойная альтернатива индийскому басмати, то это безусловно сорт жасмин. Его название говорит само за себя, и несмотря на шлифовку, рис сохраняет чудесный аромат, который имеет свойство раскрываться, заполняя собой все пространство еще в начале процесса приготовления.

Сорт лучше всего подходит для карри и других блюд азиатской кухни. Вот и плов с этим жасмином получается отменным – рассыпчатым, с тонким приятным вкусом и ароматом, а также с довольно ощутимым то ли ореховым, то ли сливочным послевкусием.

Националь “Золотистый”, индика, Таиланд

Цена – 97 руб. за 0,9 кг

А это индика – не менее популярный в азиатских странах сорт, который не содержит ГМО и прочих потенциально небезопасных компонентов, являясь на 100% натуральным, органическим и экологически чистым продуктом. Производится рис в Таиланде, поставляясь на рынок в разных фасовках и дизайнерском оформлении упаковки.

Источник

Какой рис для плова самый лучший: рейтинг и виды

Плов – традиционное восточное блюдо, которое прочно вошло в повседневное меню наших соотечественников и стало одним из самых любимых из-за своей простоты, сытности и яркого вкуса. Различные сочетания специй и ингредиентов позволяют экспериментировать, меняя насыщенность и гастрономические оттенки.

У каждого кулинара свой личный рейтинг сортов и лучший рис для плова, который идеально сочетается с выбранным мясом и дает должный эффект в приготовлении. Чтобы получить настоящий рассыпчатый плов, нужно выбирать «правильный» рис, который не склеится и не превратит блюдо в обычную мясную кашу.

Виды риса для плова

Сортов злака так же много, как и рецептов приготовления. Чтобы понять, какой рис лучший для плова, разберемся с основными вариантами и их особенностями.

Аланга

Недорогой крахмалистый сорт с высоким содержанием белка. При правильной подготовке он подходит для сладких и мясных узбекских блюд, дает хорошую текстуру, яркий вкус и сохраняет полезные свойства. Перед готовкой крупу необходимо тщательно промыть холодной водой и просушить.

какой рис самый лучший для узбекского плова. Смотреть фото какой рис самый лучший для узбекского плова. Смотреть картинку какой рис самый лучший для узбекского плова. Картинка про какой рис самый лучший для узбекского плова. Фото какой рис самый лучший для узбекского плова

Лазер

Длиннозерновой нешлифованный тип с высокими полезными свойствами. Относится к разновидности девзиры, хорошо поглощает воду и не требует долгого замачивания перед использованием. Сохраняет свою форму при варке, почти не впитывает влагу и жир, троекратно увеличивается в размере.

какой рис самый лучший для узбекского плова. Смотреть фото какой рис самый лучший для узбекского плова. Смотреть картинку какой рис самый лучший для узбекского плова. Картинка про какой рис самый лучший для узбекского плова. Фото какой рис самый лучший для узбекского плова

Девзира

Красный нешлифованный рис, не содержащий глютен. Считается золотым стандартом для классического плова по-узбекски. После промывания зерна обретают янтарный золотисто-прозрачный цвет, они плотные, сохраняют свою форму и не развариваются. Полезный и вкусный сорт с толстыми зернами, которые увеличиваются в восемь раз.

какой рис самый лучший для узбекского плова. Смотреть фото какой рис самый лучший для узбекского плова. Смотреть картинку какой рис самый лучший для узбекского плова. Картинка про какой рис самый лучший для узбекского плова. Фото какой рис самый лучший для узбекского плова

Как выбрать рис для плова

Многое зависит от посуды и способа приготовления. Для мультиварки правильно покупать бурые сорта, так как остальные виды зерен легко переварить. А какой рис нужен для плова в казане подскажет опыт самого повара. Так готовить проще, ведь вы контролируете весь процесс. В любом случае продукт должен сохранять свою форму, впитывать ароматы и жидкость, устраивать вас по цене.

Полезно! Некоторые восточные рецептуры плова помимо стандартного набора ингредиентов также включают нут (бобовая культура), с которым блюдо становится еще полезнее и приобретает свежие оттенки вкуса.

какой рис самый лучший для узбекского плова. Смотреть фото какой рис самый лучший для узбекского плова. Смотреть картинку какой рис самый лучший для узбекского плова. Картинка про какой рис самый лучший для узбекского плова. Фото какой рис самый лучший для узбекского плова

Есть общие правила выбора подходящих зерен:

Какой рис нужен для плова

Было бы неверно категорично утверждать, какой рис больше подойдет для плова. И хотя есть общие рекомендации и особенности сортов, соответствующие технологии приготовления, восточная кухня всегда открыта к экспериментам.

Вы можете вносить собственные корректировки в технику и процессы, использовать различные виды злаковых, играть со специями и их сочетаниями. В результате проб и ошибок удается создать свой собственный авторский рецепт плова.

Круглый или длинный

Традиционно для узбекского плова берут не клейкий длинный рис (девзира). Это связано с подходящими для готовки особенностями крупы:

Круглые культуры более крахмалистые и клейкие, но их тоже можно применять в блюде, если уделить достаточно времени подготовке. Такую крупу нужно промывать дольше и тщательнее, чтобы она не слипалась и не обретала кашеобразной консистенции.

Пропаренный или шлифованный

При выборе, какой лучше купить рис для плова по этому критерию, неопытным кулинарам стоит брать термообработанные зерна. Пропаренные зерна получаются мягкими, рассыпчатыми, сохраняют свои полезные свойства в полном объеме.

В сравнении с очищенным шлифованным продуктом, они впитывают больше жидкости и лучше разбухают, поэтому в готовом виде риса получается намного больше. Эти сорта экономичнее и характерны для оригинальных рецептур.

Внешне пропаренный рис янтарно-желтого цвета, но их оттенок меняется во время готовки. Шлифованная крупа прозрачно-белая и гладкая, работать с ней сложнее и при отсутствии должного опыта велика вероятность получить не плов, а вязкую кашу.

Лучший рис для приготовления плова

Каким бы ни был кулинарный рейтинг, лучший рис для плова определяется каждого конкретного повара. Узбеки предпочитают сорта аланга, девзира, лазер, но путем проб и ошибок, использования разных рецептов и внесения в них собственных изменений вы сможете достичь цели – приготовить настоящий восточный шедевр.

Мы подобрали для вас подходящие сорта риса, выращенные по всем правилам и проверенные опытом. Начинающим поварам рекомендуем посмотреть на сайте казаны из разных материалов и традиционную посуду ручной работы для аутентичной презентации блюд.

Источник

Какой рис для плова купить в супермаркете и почему?

Рис для домашнего плова совсем не обязательно покупать на рынке, Если знать критерии выбора – в супермаркете вы запросто найдёте то, что вам нужно!

какой рис самый лучший для узбекского плова. Смотреть фото какой рис самый лучший для узбекского плова. Смотреть картинку какой рис самый лучший для узбекского плова. Картинка про какой рис самый лучший для узбекского плова. Фото какой рис самый лучший для узбекского плова

Что такое правильно приготовленный плов всем известно, обычно про такой говорят: «рисинка к рисинке». Такой плов – рассыпчатый, ароматный, рисовое зерно в процессе приготовления сохранило свою форму и при этом впитало в себя все соки и вкусы зервака – заготовки из мяса и овощей, с которой плов, собственно, и начинается. В чём секрет: в сорте риса или в мастерстве повара?

Тимофей Ларионов, знаток плова и организатор фестиваля «Культ Плова» уверен, что нельзя выделить один единственный сорт риса, подходящий для любимого многими блюда. В Средней Азии принято использовать местные сорта: девзиру и чунгару, алангу, лазер и другие. Некоторые фанаты плова готовят и из коричневого (бурого) нешлифованного риса, воспевая его пользу и характерный вкус. Для новичков такой рис не подходит – его нужно уметь готовить и точно знать пропорции. Бурый рис легко «залить» лишней водой и, тем самым, испортить блюдо. Для домашнего плова, приготовленного в Москве, Питере, Ульяновске или в Ростове-на-Дону можно использовать и более доступные сорта.

Рассыпчатый и водолюбивый

Рис в плове должен быть рассыпчатым, то есть зёрна не должны слипаться и превращаться в кашу. Таким может быть длиннозерный рис – жасмин, басмати, индика. В этих сортах невысокое содержание крахмала и при варке рис не становится клейким.

Как подготовить рис до закладки его в казан

1. Промойте рис проточной водой, пока она не станет совсем прозрачной (чистой). Потом замочите его в питьевой воде – холодной или тёплой (до 50 °С). Температура воды влияет на то, с какой скоростью её будет впитывать рис.

2. Замачивая рис, не передержите его, иначе он сварится слишком быстро и не успеет впитать все ароматы и вкусы других продуктов. Арборио и другие круглые сорта «утоляют жажду» гораздо быстрее, чем девзира и басмати. Когда рис набрал воды, снова промойте его под проточной водой. Теперь он готов к термообработке.

Рис, любящий жир

У профессиональных поваров есть такая формула: на 1 кг риса требуется 300-400 г жира, включая растительное масло и курдюк. Вам может показаться, что жира слишком много, но нет! При правильном приготовлении он весь уйдет внутрь зерна и раскроет все оттенки его вкуса. Чтобы рис равномерно впитал жир (как воду и соки) он должен быть одинаковым, из одной партии, и не смешивайте остатки из разных упаковок. Не используйте микс из разных сортов риса: он впитывает разное количество любой жидкости, развариваясь неравномерно. Внимательно изучите сырье ещё при покупке. Зёрна должны быть одного цвета, размера, формы и одинаковой степени прозрачности. И, конечно, никакого «мусора» (пыли, разломанных зёрен) на дне упаковки!

Совет для тех, кто покупает рис на развес: попробуйте пару зёрен на зуб. Они должны быть твёрдыми и разгрызаться с трудом.

На что указывают масляные пятна

Чтобы правильно определить количество воды (для заливки риса уже в казане), можно ориентироваться по масляным пятнам. Когда жир выступил на поверхности риса, который вы заливаете водой, значит пора остановиться. Не нужно допускать масляных или водных луж, но и экономить воду не стоит, поскольку зирвак может запросто пригореть.

Рис, который всегда «в форме»

Сорт «басмати» – один из самых популярных для домашнего плова. Он душистый, более нежный по вкусу, чем все прочие длиннозерные сорта и отменно держит форму во время термической обработки. Но басмати требует аккуратного и бережного перемешивания.

Многие считают, что рис в казане не нужно перемешивать. Это заблуждение. Вот как рекомендует перемешивать плов опытный мастер плова из Узбекистана, который готовил блюдо из 40 килограммов риса: «Рис должен повернуться в трёх ракурсах», то есть каждая рисинка должна взаимодействовать с жиром, водой и зирваком с разных сторон, а этого без перемешивания не добиться. А когда рис будет почти готов, его собирают горкой, казан снова накрывают крышкой и оставляют ещё на 15 мин.

Про рис сорта «жасмин». Он не требует долгого замачивания, равномерно впитывает воду и при правильном приготовлении остаётся рассыпчатым и сохраняет первоначальную форму зерна, но именно при правильном приготовлении! Такой рис требует больше внимание, чем басмати и контролировать его сложнее. Даже при обычной варке в кастрюле за «жасмином» часто сложно уследить: внизу уже – почти каша, а сверху он сыроват. И ещё он ломкий.

Некоторые готовят плов и из пропаренного риса. Он обладает рядом преимуществ. Зёрна, обработанные паром, сохраняют до 80% полезных веществ. Они не слипаются, не развариваются и такой рис можно не нужно заливать водой перед закладкой в казан. Но готовится он дольше, а главное плохо впитывает жир и вкус других ингредиентов. Поэтому специалисты не рекомендуют этот сорт для плова.

Источник

Какой сорт риса для плова лучше всего использовать: полезные рекомендации

какой рис самый лучший для узбекского плова. Смотреть фото какой рис самый лучший для узбекского плова. Смотреть картинку какой рис самый лучший для узбекского плова. Картинка про какой рис самый лучший для узбекского плова. Фото какой рис самый лучший для узбекского плова

Здравствуйте мои дорогие читатели! На днях захотела приготовить что-нибудь из риса. А, что можно приготовить, когда есть морковь и говядина? Конечно, плов! И вот тут, я задумалась какой рис для плова лучше? Давайте об этом поговорим.

Виды риса для плова

Все мы знаем, что плов пришел к нам из восточной кухни. И первые упоминания об этом блюде относят к I веку до н. э., но наверняка никто не знает, где оно зародилось на Ближнем Востоке или в Индии. Среди народов Средней Азии плов – национальное блюдо. Например, в 2016 г. две его разновидности было признаны ЮНЕСКО культурным наследием это узбекский и таджикский плов.

какой рис самый лучший для узбекского плова. Смотреть фото какой рис самый лучший для узбекского плова. Смотреть картинку какой рис самый лучший для узбекского плова. Картинка про какой рис самый лучший для узбекского плова. Фото какой рис самый лучший для узбекского плова

С течением времени, плов видоизменялся, каждый народ привнес в него что-то свое. Например, большая часть из моего окружения, готовит его с говядиной, морковкой и луком. Кто-то считает, что настоящий плов должен быть только с бараниной.

Но, неважно кто и как обыграет это блюдо, главное, чтобы был вкусный и рассыпчатый рис.

Как выбрать рис

Чтобы вы, научились готовить и покорять этим блюдом гостей, помните, что у риса должен быть этот набор свойств:

Зная об этом, не забываем изучать вид крупы в магазинах или на рынке, смотря, где вы закупаетесь. На что надо обратить внимание:

Совет. Если вы видите крахмальную пыль в упаковке, значит, там есть поломанные зерна, не стоит брать их.

Этот пункт важен, потому что качественный рис впитывает все ароматы и, если его неверно хранить у него появляются посторонние запахи. Поэтому, если есть возможность, оцените запах и храните рис в хорошо закрытых упаковках.

Разновидности

Видов риса много, производителей так еще больше. Я не буду вас сильно загружать, рассказывая о каждом из них, просто перечислю основные, чтобы статья не перешла в курс рисоведение.

какой рис самый лучший для узбекского плова. Смотреть фото какой рис самый лучший для узбекского плова. Смотреть картинку какой рис самый лучший для узбекского плова. Картинка про какой рис самый лучший для узбекского плова. Фото какой рис самый лучший для узбекского плова

Основные виды риса и их плюсы и минусы:

1.Коричневый – крупа, которая проходит минимальную обработку, имеет легкий бурый цвет, пахнет орехами.

2. Белый – крупа, которая прошла максимальную обработку, имеет белый полупрозрачный цвет, шлифованные зернышки бывают продолговатыми или круглыми.

Сорта, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны:

3. Пропаренный — этот вид проходит специальную обработку теплом, в результате чего приобретает благородный янтарный цвет, во время обработки крупа становится более плотной.

какой рис самый лучший для узбекского плова. Смотреть фото какой рис самый лучший для узбекского плова. Смотреть картинку какой рис самый лучший для узбекского плова. Картинка про какой рис самый лучший для узбекского плова. Фото какой рис самый лучший для узбекского плова

Рис каких сортов следует выбрать:

4. Красный – этот вид обычно проходит легкую обработку, часть популярности этого риса принадлежит его цвету.

5. Длиннозерный, содержит следующие достоинства:

Культуры для приготовления блюда:

Так что же длиннозерный или круглозерный?

Приготовить вкусный плов можно из того и другого риса, но все же многие отдают предпочтение первому.

Как правильно подготовить рис

Надо понимать, что каждый вид и сорт требует к себе особого внимания и способа приготовления и подготовки. Однако, сейчас мы рассмотрим схему подготовки в общем.

какой рис самый лучший для узбекского плова. Смотреть фото какой рис самый лучший для узбекского плова. Смотреть картинку какой рис самый лучший для узбекского плова. Картинка про какой рис самый лучший для узбекского плова. Фото какой рис самый лучший для узбекского плова

Конечно, замачивать! Но до этого нужно не меньше 5 раз промыть крупу, пока вода не станет прозрачной. Промываем мы, чтобы смыть пыль, грязь и крахмал, который впоследствии может склеить зернышки.

Для замачивания лучше использовать воду температуры около 60 градусов, поскольку при холодной воде рисинки могут потрескаться, при кипятке крупа потеряет способность впитывать. Замачивайте рис в воде в течение 30-60 мин. Но наиболее твердые сорта риса необходимо замачивать до 2 часов.

Подойдет лучше пропаренный или шлифованный? Второй пригоден для приготовления вязкой каши, поэтому ответ нет.

Есть разные советы по поводу добавления специй и трав, кто-то советует это сделать на последнем этапе промывания, кто-то на этапе замачивания, выбирать вам.

Обычно обжаривают рис при приготовлении в казане.

Как приготовить рис

Давайте попробуем поэтапно рассмотреть приготовление плова:

какой рис самый лучший для узбекского плова. Смотреть фото какой рис самый лучший для узбекского плова. Смотреть картинку какой рис самый лучший для узбекского плова. Картинка про какой рис самый лучший для узбекского плова. Фото какой рис самый лучший для узбекского плова

По времени расписывать не буду, поскольку тут много моментов и основные из них вы поймете для себя со временем. Ведь все зависит не только от сортов и рецептов, но и вашего вкуса. Поэтому с опытом все придет и идеальные пропорции, и время приготовления и т. д.

Единственное, хотелось бы, сказать, в чем готовить плов. Классика жанра – казан. Также можно использовать жаровню. Многие готовят плов в мультиварке и довольны результатом.

Рассыпчатость

Чтобы блюдо было, как уже упоминала выше «рисинка к рисинке», нужно выполнять несколько действий:

какой рис самый лучший для узбекского плова. Смотреть фото какой рис самый лучший для узбекского плова. Смотреть картинку какой рис самый лучший для узбекского плова. Картинка про какой рис самый лучший для узбекского плова. Фото какой рис самый лучший для узбекского плова

Выполняя эти несложные правила для рассыпчатого плова, думаю, у вас все получится.

Если что-то идет не так

Однако, всегда может что-то случится и пойти не так. В этом случае, во-первых, не расстраиваемся. Во-вторых, анализируем свои действия и извлекаем уроки из ошибок.

Почему получилась рисовая каша с мясом, а не плов:

Если плов получился суховатым, причины:

Рассматривая все причины, еще раз приходим к выводу, что все придет с опытом. Посмотрите также эти полезные видео по нашей теме:

Заключение

Порой мы так углубляемся в будничный круговорот жизни, что перестаем заглядывать вглубь вопросов. Например, на плов наверняка многие из нас с вами берут первый симпатичный по виду рис и несутся к кассе. И при приготовлении плова, если возникают трудности, то мало, кто из нас подумает о неподходящем сорте.

Поэтому, советую, иногда находить что-то новое для себя в приготовлении уже давно знакомых и полюбившихся блюд и задумываться, например, какой рис для плова лучше. Вдруг, найдете какой-то свой особенный вкус плова.

Если статья вам понравилась, делитесь ею с друзьями и заходите сами! Я с вами прощаюсь и желаю вкусного плова на вашем столе!

Источник

Рис для плова

Девзира.

По мнению узбекских поваров девзира – рис, лучше которого нет для приготовления ферганского плова. Его издавна выращивают на территории Ферганской долины – прекрасной жемчужины в оправе снежных гор, где реки несут с гор плодоносные тучные почвы, где особый климат, обилие талой горной воды и много солнца дают возможность вырастить уникальный сорт риса, который невозможно вырастить ни в каком другом регионе.

Однако, процесс выращивания девзиры и последующая его обработка очень трудоёмки. Ферганская долина представляет собой каменистые и глинистые земли и имеет очень ограниченный для устройства рисовых площадок ландшафт. Можно представить себе, что значит вспахать глину и каменистую землю. А ведь заливное поле, ограждённое для удерживания воды земляными валами, перепахивается дважды и дважды заливается водой. Одновременно семена готовят к посеву: рисовое зерно перебирают, отсортировывают, замачивают, проращивают. Пророщенное зерно сеют прямо в воду. В начале лета под раскалённым солнцем крестьяне пропалывают и рассаживают побеги преимущественно вручную. В октябре ко времени уборки урожая рисовые поля осушают, стебли риса с метёлками колосков скашивают.

Девзиру сушат в течении минимум одного года, сохраняя зимой особым образом, не давая зерну сопреть. Весной рис выносят из хранилища на открытый воздух, где при помощи росы, дождя, солнца, ветра в течении всего лета увлажняют и просушивают. Так создается самый яркий представитель девзирыдастарсарык, рис, выращенный на территории Киргизии возле города Узген. Узген– древнейший очаг земледелия, на 90% населенный узбеками. Особенности этого места во многом определяют вкус и свойства самого риса. Особый минеральный состав почвы, прохладный высокогорный воздух и уникальный микроклимат определяют высокие питательные свойства, янтарность и специфический вкус и запах этого злака.

Зачастую лучшие сорта девзиры «выдерживают» в закромах 2-3 года. Чем больше девзира пробудет в закромах, тем твёрже и янтарнее будет зерно, тем вкуснее получится приготовленное из неё главное блюдо – плов. Девзира поглощает намного больше жира и воды, а главное – специй, поэтому плов оказывается буквально напоенным ароматами входящих в него продуктов, его зернышки всегда остаются рассыпчатыми, хорошо сохраняют форму, не превращаясь в сплошную массу.

Вот поэтому настоящий рис «девзира» будет очень дорогим. Это объясняется не только его высокими вкусовыми и питательными качествами, но и тяжёлым трудом, необходимым для его выращивания и обработки.

какой рис самый лучший для узбекского плова. Смотреть фото какой рис самый лучший для узбекского плова. Смотреть картинку какой рис самый лучший для узбекского плова. Картинка про какой рис самый лучший для узбекского плова. Фото какой рис самый лучший для узбекского плова

Посмотрите на форму и цвет зерна: Крупные, ровные, сверху ребристые, вытянутые зерна покрыты розоватой пудрой, которая образовалась от растирания оболочки. Рис этот очень красив, имеет оттенок янтаря, и выглядит почти прозрачным. Каждое зернышко имеет рубчик красноватого цвета. Он не пропадает даже после варки и является отличительной особенностью сорта.

Настоящий рис девзира купить очень сложно, если уж очень хочется полакомиться узбекским пловом, придется поискать рис у проверенных поставщиков.

Чунгара

какой рис самый лучший для узбекского плова. Смотреть фото какой рис самый лучший для узбекского плова. Смотреть картинку какой рис самый лучший для узбекского плова. Картинка про какой рис самый лучший для узбекского плова. Фото какой рис самый лучший для узбекского плова

Рис чунгара получил известность не так давно- лет 20-30 назад. Этот подвид девзиры обрёл своё название по названию кишлака Чунгара, где испокон века выращивают рис. Пловный рис, имеет характерную для девзиры вытянутую форму. Удивительный светлый рис жемчужного цвета, с тяжёлым зерном, он кажется короче чем другая девзира, но в плове удлиняется сильнее, превращаясь в нежные, упругие, круглобокие длинные цилиндры. При обработке впитывает в себя большое количество воды увеличивается в два-два с половиной раза, оставаясь рассыпчатым. Рисинка чунгары матово-прозрачная, имеет характерный темно-бурый рубчик, на поверхности заметна «пудра» крахмала. Это очень плотный и твердый рис. В виду большого содержания крахмала после замачивания и термической обработки становится белым и непрозрачным.

Лазарь

какой рис самый лучший для узбекского плова. Смотреть фото какой рис самый лучший для узбекского плова. Смотреть картинку какой рис самый лучший для узбекского плова. Картинка про какой рис самый лучший для узбекского плова. Фото какой рис самый лучший для узбекского плова

Из этого длиннозернового хорезмского риса, имеющего множество названий: лазер, лазурный, лазар, лазарь получается действительно настоящий ташкентский плов. Белый с легким кремовым оттенком, полупрозрачный рис имеет много замечательных качеств – он довольно мягок, крахмалист, крупные, бело-матовые рисинки многократно увеличиваются при варке. Лазарь очень вкусен, но его особенность не полностью пропитываться зирваком нравится не всем. Лазер не замачивают надолго, его достаточно замочить уже во время варки зирвака, минут за сорок до закладки в казан. Он достаточно быстро готовится и хорошо держит форму. Промывать лазар нужно осторожно, чтобы не переломать рисинки, но при этом отмыть их до прозрачной воды.

Аланга

какой рис самый лучший для узбекского плова. Смотреть фото какой рис самый лучший для узбекского плова. Смотреть картинку какой рис самый лучший для узбекского плова. Картинка про какой рис самый лучший для узбекского плова. Фото какой рис самый лучший для узбекского плова

Любой рис нужно тщательно промыть, особенно те сорта, которые покрыты пудрой. Надо заметить, что рис сорта аланга не обязательно замачивать. Хотя настоящие профессионалы перед созданием плова все-таки замачивают рис потому, что промытый мокрый рис не терпит контакта с воздухом. И определенный период, пока рис уже промыт, а зирвак еще не готов, рис находится под слоем воды. Водопоглощение риса хорошее, зёрна аланги при приготовлении увеличиваются вдвое, прекрасно вбирают в себя все ароматы плова.

Рис выращивается в Хорезмской области.

Басмати

какой рис самый лучший для узбекского плова. Смотреть фото какой рис самый лучший для узбекского плова. Смотреть картинку какой рис самый лучший для узбекского плова. Картинка про какой рис самый лучший для узбекского плова. Фото какой рис самый лучший для узбекского плова

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *