какой рис нужен для крабового салата
Как отварить рис для салата
Рассказываю о том, как это делаю я. Правил, как отварить рис для салата, не так много, но нужно их соблюсти, тогда крупа получится рассыпчатой и сваренной в самую меру.
И прежде всего определимся, какой рис нужен для крабового салата, да и вообще для салатов. Надо, чтобы рис хорошо держал форму и не был слишком клейким. Рисинки должны быть целыми, полупрозрачными. Чем меньше в крупе будет так называемой «сечки», то есть поврежденных, разрубленных зернышек, тем лучше. Обычно этим требованиям отвечает так называемый «Рис для плова». У многих производителей есть такой рис. Кто-то использует пропаренный рис, так как этот рис уж точно не слипнется, но всё-таки у него есть особенный нежелательный для салата привкус.
Однако мало купить правильный рис, надо знать, как правильно отварить рис для салата. Об этом и поговорим по возможности подробно, чтобы даже у начинающих кулинаров не возникло ни малейших проблем.
Чаще всего посетители сайта интересуются именно вопросом, как правильно сварить рис для крабового салата, поэтому буду говорить преимущественно о нём. Но этот способ варки риса, разумеется, и для всех остальных салатов тоже.
Как сварить рассыпчатый рис для салата
Подготовьте чайник с кипятком. Это вода нам понадобится для промывания риса.
Если вы собрались сварить рис для салата с крабовыми палочками, то на салат из одной упаковки крабовых палочек понадобится отварить 100 граммов сухого риса. Для этого в кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем в неё 1 чайную ложку соли и доводим до кипения.
Пока вода закипает, насыпаем рис в сито и промываем под струёй холодной воды.
В закипевшую воду всыпаем промытый рис, перемешиваем и продолжаем мешать ложкой, пока вода снова не закипит.
Теперь прикручиваем огонь, так, чтобы вода в кастрюле слабо кипела и оставляем рис вариться на 13 минут. По истечении времени пробуем несколько рисинок. Если рис внутри ещё похрустывает, варим ещё минуту. Снова пробуем. Если хрустит, варим ещё минуту. Рис от разных производителей может быть готов через разное время, но обычно варка риса для салата не длится дольше 15 минут. Важно рис не переварить, поэтому и пробуем часто.
Готовый рис откидываем на дуршлаг или сито.
Видите, как несложно сварить рис рассыпчатый в кастрюле для салата. Но процесс готовки риса ещё не закончен.
Теперь берём подготовленный чайник с кипятком и промываем рис. Вопрос, промывать ли рис после варки для салата, тоже очень частый. Обязательно промываем, но не холодной водой, а именно кипятком. Такое промывание удаляет отвар, в котором варился рис и в котором остались крахмал и клейкие вещества. Рис после промывания становится чистеньким и рассыпчатым.
И это результат закрепляем :). Для этого перекладываем рис в чистую миску, добавляем десертную ложку рафинированного растительного масла, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем остывать. Теперь рисинки точно не слипнутся и даже в салате будут меньше впитывать заправку, что позволит рису дольше не «раскисать», а салату дольше сохранять хороший вид и вкус.
Вот, как отварить рассыпчатый рис для салата. У меня любят крабовый салат с рисом, и данный способ варки я «практикую» 🙂 на каждые праздники и никогда он меня не подводил. Надеюсь, что для вас оказалось полезным узнать, как правильно сварить рассыпчатый рис для салата и у вас всё получилось! Удачной готовки и приятного аппетита!
Но не забывайте, что заправлять салат с рисом лучше перед самой подачей!
Сколько времени нужно варить рис для крабового салата
Крабовый салат – популярное блюдо на семейном застолье. Чтобы оно получилось вкусным, посмотрите тонкости варки одного из его главных ингредиентов – риса.
Учитывать эти нюансы нужно, т.к. для закусок подходит не каждая крупа. Время варки разных сортов отличается.
Вид | Пропорции объемов рис:вода | Сколько варить, в минутах |
Длиннозерный | 1:1,5-2 | 18-20 |
Среднезерный | 1:2-2,5 | 18-20 |
Круглозерный | 1:2,5-3 | 18-20 |
Пропаренный | 1:2 | 30 |
Коричневый | 1:2,5-3 | 40-45 |
Дикий | 1:3,5 | 40-60 |
Время варки уменьшается практически вдвое, если заранее замочить крупу на 30-60 минут в холодной воде. Для приготовления жидкости понадобится на треть меньше, чем указано в таблице.
Какой рис нужен для крабового салата
Для салата с крабовыми палочками готовят рассыпчатый рис, чтобы получилось перемешать все ингредиенты.
Рецепт блюда в красочном исполнении смотрите по этой ссылке.
Среднезерная рисовая крупа универсальна и подходит практически для всех блюд при правильном приготовлении.
Но лучше все же длиннозерный рис, так как в его зернах наименьшее содержание крахмала, что позволяет сварить его рассыпчатым.
Заменить длиннозерный можно пропаренным, и он не требует промывания.
Оптимальная технология варки риса
Прежде чем сварить рассыпчатую кашу, крупу подготавливают.
Варка риса методом кипячения
Этот способ подходит для экономии времени.
Перемешивать нужно 1 раз в начале приготовления, иначе зерна будут разламываться, выделяя клейкий крахмал.
Варка риса методом впитывания
В кастрюле с толстостенным дном равномернее распределяется температура, поэтому крупа не будет пригорать или недовариваться. Какую выбрать посуду для каши читайте здесь.
Как сварить рис для крабового салата: кулинарные лайфхаки
Фото блюда
Блок автора
Крабовый салат стремительно ворвался на кулинарный олимп и отодвинул в сторону другие популярные угощения. Сразу появилось множество рецептов, по которым можно его с легкостью приготовить. Понравился он нашим хозяюшкам не только за легкий, приятный вкус.
Подкупает и простота приготовления. Практически все продукты берутся готовые. Яйца можно отварить пока остальные ингредиенты нарезаются. Но в классическом варианте всегда присутствует отварная рисовая крупа.
Этот факт некоторых омрачает и они от обязательного компонента отказываются, если гости уже приближаются к дому. Настало время представить кулинарные лайфхаки, как сварить рис для крабового салата. Народные умельцы знают немало приемов, как облегчить и упростить готовку, как делать все быстро, легко.
Каким должен быть рис
Казалось бы, что может быть проще, чем быстренько отварить рис для любимого салата. Многие даже идут на хитрость: оставляют несколько ложек крупы, которая готовилась в качестве гарнира. Таким дополнением можно лишь испортить блюдо, потому что рисовая крупа в подобном случае может оказаться сильно разваренной, слипшейся. А для салата с крабовыми палочками подходит лишь рассыпчатый, хорошо сваренный рис.
Внимание! Солить рис и добавлять специи не надо, если продукт готовится для крабового салата!
Рис для салата: какой сорт лучший
Сваренная для крабового салата крупа должна быть рассыпчатой. Это значит, что рисинки не слипаются между собой. Не каждый сорт крупы подходит для этого блюда. В продаже имеется длиннозернистый и круглый рис. Не стоит для салата брать кругленький: в нем содержится много клейковины. Этот продукт пусть останется для сушей или молочной каши. Длинные зерна будут идеальны, можно смело выбирать Жасмин или Басмати.
Пропорции воды и крупы: сколько брать
Обычно хочется получить для крабового салата рис, в котором каждое зернышко сохраняет форму и не прилипает к соседнему. Добиться такого результата намного проще, чем кажется. Одна из хитростей – налить в кастрюлю нужное количество воды. И снова поможет лайфхак от опытных поваров: воды надо брать в 2-2,5 раза больше, чем пропаренного риса.
Существует и другой способ варки, когда у плиты стоять некогда. В этом случае берется большое количество воды – в 5-6 раз больше, чем риса. Варится крупа до готовности на небольшом огне. Оставшаяся на дне вода отцеживается, а зерна промываются. Однако первый способ хозяйки единогласно считают более полезным, так как все нужные организму компоненты остаются в рисе, а не выливаются прочь.
Правила варки
Любую крупу перед варкой в обязательном порядке промывают. Это касается не только обычного, но и пропаренного риса. Мыть лучше под краном, насыпав продукт в небольшое сито или дуршлаг. Чтобы ускорить процесс промывки, можно помешивать содержимое сита ложкой. Когда водичка станет светлой, можно считать процедуру завершенной.
Засыпается промытый рис обязательно в кипяток. Чтобы он не слипся в процессе варки, предлагается использовать проверенный кулинарный лайфхак: в воду добавляется 1-2 ст. л. растительного масла, не имеющего запаха (на 1 л. воды). В процессе кипения масло тонкой пленочкой обволакивает рисинки. Так они не слипаются между собой.
Еще один лайфхак для тех, кто хочет, чтобы крупинки стали идеально белыми: на 1 л жидкости при варке добавляется 1-2 ст. л. яблочного уксуса или примерно такое же количество сока лимона.
Варить рис для салата надо до испарения воды. Между крупинками начинаются появляться небольшие кратеры – пора снимать кастрюлю с плиты.
Варить рис для любого салата, в том числе и для всеми любимого крабового, лучше под крышкой. Так крупа быстрее сварится, вода не выкипит. Готовность определяется в каждом конкретном случае. Продолжительность варки зависит от интенсивности кипения, объема взятой жидкости, сорта продукта. Обычно после закипания он готов через 15-17 минут.
Варка с замачиванием
Рассыпчатый рис для салата можно получить методом варки с предварительным замачиванием. В таком случае можно поступить так:
Приготовление риса в пароварке
Вовсе не обязательно для крабового салата варить рис в воде в обычной кастрюле или мультиварке. Можно использовать для этого обычную пароварку и специальную емкость, в которую насыпается крупа.
Порядок варки риса для салата:
Готовый рис при необходимости можно промыть кипяченой водой, которая остыла.
Кулинарный лайфхак: чтобы рис не убежал
Для крабового салата порой требуется совсем небольшое количество рисовой крупы. Многие хозяйки не желают варить лишнего, поэтому отмеряют необходимое количество и готовят его в небольшой кастрюльке. Зачастую приходитсястолкнуться с неприятностью: при кипении образуется много пены, которая вытекает через края на плиту.
Не только поверхность придется мыть, может жидкость вся вытечь, а рис пригорит. Можно, конечно, взять большую кастрюлю. Однако вовсе необязательно, так как на этот случай есть кулинарный лайфхак, который используется не только при варке риса, но и других крупяных изделий, макарон.
Суть его проста: деревянную ложку необходимо положить на кастрюлю. Тогда пена будет подниматься, но закипевшая вода по внешним стенкам не потечет.
Зная простые правила, как дома сварить рассыпчатый рис, используя известные кулинарные лайфхаки, можно надеяться, что любимый крабовый салат получится оченьвкусным.
Салаты с крабовыми палочками и рисом
Рис хорошо сочетается с дарами моря. Это касается и сурими, ведь в основе этого продукта находится рыбный фарш. Большинство хозяек делает салаты с крабовыми палочками и рисом, так как они имеют гармоничный вкус, дешево обходятся, получаются сытными и не требуют много сил на приготовление. Сварить рис, порезать сурими, добавить кукурузу и майонез сможет даже начинающая хозяйка, а большего для получения закуски по базовому рецепту не требуется. Однако такая закуска быстро приедается, поэтому кулинары придумали множество новых рецептов этого популярного блюда. Дополняя состав разными ингредиентами, удается приготовить салат из крабовых палочек и риса, обладающий уникальным вкусом, не похожим на вкус других закусок с аналогичным, но не идентичным составом.
Особенности приготовления
Салат с крабовыми палочками и рисом – экономичная и несложная в приготовлении закуска. Однако не все хозяйки делают из этих ингредиентов одинаково вкусный салат. Дело касается не только выбора рецептуры, но и соблюдения технологии приготовления блюда. Незнание некоторых тонкостей может привести к тому, что закуска выйдет невкусной и неэстетичной.
Салат с крабовыми палочками, рисом и кукурузой
Приведенный рецепт салата из крабовых палочек и риса является базовым. Он самый простой и используется чаще других, однако многие хозяйки стремятся придать ему новый вкус, изменяя состав по своему усмотрению. И многие из таких кулинарных экспериментов являются удачными.
Салат с крабовыми палочками, рисом и свежим огурцом
Слоеный салат с крабовыми палочками, рисом и сыром
Данный рецепт позволяет приготовить праздничный вариант салата из сурими и риса. Закуска получается сытной, с пикантными нотками.
Салат с крабовыми палочками, рисом и шампиньонами
Как украсить салат с крабовыми палочками и рисом
Розовые бока крабовых палочек, теплый желтый оттенок кукурузы и белый рис придают салату из сурими и рисовой крупы нежный облик. Если в составе закуски есть зеленый лук или огурцы, она выглядит по-весеннему яркой и свежей. Однако не помешает дополнительно украсить эту закуску, особенно если вы планируете подать ее к праздничному столу.
Проявив фантазию, кулинар сможет придать салату неповторимый вид, сделав его украшением праздничного стола, закуска станет оригинальной, даже если она состоит из простых продуктов.
Салаты из крабовых палочек и риса получаются сытными и вкусными, легко готовятся и недорого обходятся. Их можно делать в будние дни и к празднику. Уделив должное внимание оформлению закуски, вы сделаете ее украшением стола.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Крабовый салат: какой рис лучше взять?Какой рис нужен для крабового салата?
Крабовый салат: какой рис лучше взять?Какой рис нужен для крабового салата?
рис для крабового салата какой
какой рис нужен для крабового салата
какой рис для салата с крабовыми палочками
какой рис лучше для крабового салата
какой рис лучше использовать для крабового салата
При приготовлении крабового салата я использую рис, но тот, который расфасован в маленькие пакетики нам не подходит. Он быстро разваривается и превращается в вязкую однородную массу. А нам нужно, чтобы рисинки сохраняли форму, то есть чтобы рисовая масса была рассыпчатой.
К слову, пропаренный рис нужно варить чуть дольше (минут 20-25), после чего нужно выключить огонь и дать ему постоять под крышкой не менее 15 минут.