какой рис лучше бурый или обычный

Белый рис VS Коричневый рис

Даже на слух бурый рис воспринимается как более полезный, но так ли это?

Диетологи много лет нам рассказывали, что это действительно так, а белые продукты в целом и вовсе не несут ничего кроме «пустых» калорий.

Однако бурый рис вовсе не является волшебной палочкой, превращающей вредные блюда в полезные одним своим присутствием. Более того, в определенных кругах белый рис ценится даже выше.

Для некоторых это может стать прямо-таки разрывом шаблона.

Питательная тарелка бурого риса с овощами так долго была неотъемлемой частью диеты худеньких знаменитостей, и тут оказывается, что белый рис не так уж плох?

Настало время развеять некоторые мифы и понять, насколько в действительности сильны различия между этой парой.

В чем разница между бурым и белым рисом?

Коричневый рис имеет наружный слой, называемый шелуха, оболочка или отруби, который и придает ему цвет, текстуру и ореховый привкус. Белый рис – это тот же бурый, но прошедший процесс обработки, в ходе которого были удалены отруби. Он мягче, имеет более легкий вкус и легче усваивается.

Практически каждый сорт риса (басмати, жасмин или длиннозерный) может быть белым или бурым, в зависимости от обработки.

Гликемический индекс

какой рис лучше бурый или обычный. Смотреть фото какой рис лучше бурый или обычный. Смотреть картинку какой рис лучше бурый или обычный. Картинка про какой рис лучше бурый или обычный. Фото какой рис лучше бурый или обычный

В целом, разница в пищевой ценности бурого и белого риса минимальна. Основным аргументом в пользу бурого является то, что он имеет более низкий гликемический индекс (ГИ). Гликемический индекс это система ранжирования углеводов по шкале от 0 до 100, причем, чем выше число, тем сильнее соответствующий углевод повышает уровень сахара в крови. Продукты с высоким ГИ перевариваются быстро, резко повышая уровень глюкозы, в то время как низкий ГИ означает постепенное усвоение и такое же медленное повышение уровня сахара.

ГИ бурого риса равняется 50, в то время как белый рис басмати (один из наиболее популярных сортов) имеет индекс 67. Очевидно, что неочищенный рис выигрывает с точки зрения гликемического индекса.

Но многие не учитывают того факта, что будучи употребленным вместе с другими продуктами, имеющими низкий ГИ, такими как овощи, здоровые жиры и белки, белый рис будет перевариваться медленнее, уже не заставляя глюкозу подниматься так быстро. Так что, если вы не едите пустой рис, вам нечего волноваться из-за его ГИ.

Калории

какой рис лучше бурый или обычный. Смотреть фото какой рис лучше бурый или обычный. Смотреть картинку какой рис лучше бурый или обычный. Картинка про какой рис лучше бурый или обычный. Фото какой рис лучше бурый или обычный

Содержание макроэлементов в буром и белом рисе практически идентично. Помимо того, что в буром рисе есть отруби, обеспечивающие дополнительное количество пищевого волокна и немного здоровых жиров, между ними практически нет разницы.

1 чашка готового бурого риса содержит:

Выглядит не очень вдохновляюще, особенно для тех, кто сидит на низкоуглеводной диете. А если сравнить с аналогичными характеристиками белого риса, то и вовсе непонятно, что лучше.

1 чашка белого риса содержит:

Не такая уж и большая разница, правда? Технически коричневый рис имеет в четыре раза больше клетчатки, но на деле это незначительная разница, которая не делает большой погоды. Помимо 10 калорий и небольшой разницы в количестве жира, бурый и белый рис предлагают вашему организму примерно то же самое.

Микроэлементы

какой рис лучше бурый или обычный. Смотреть фото какой рис лучше бурый или обычный. Смотреть картинку какой рис лучше бурый или обычный. Картинка про какой рис лучше бурый или обычный. Фото какой рис лучше бурый или обычный

Содержание витаминов и минеральных веществ как в буром, так и в белом рисе минимально. Оболочка бурого риса содержит небольшое количество витаминов группы В и меди, а также магний и селен. Так что очистка риса лишает его некоторого количества полезных свойств. Однако пропарка, которой зачастую подвергается рис при обработке, заставляет многие полезные вещества переходить с оболочки на внутреннюю часть зерна.

Антинутриенты

какой рис лучше бурый или обычный. Смотреть фото какой рис лучше бурый или обычный. Смотреть картинку какой рис лучше бурый или обычный. Картинка про какой рис лучше бурый или обычный. Фото какой рис лучше бурый или обычный

А вот здесь нас поджидает сюрприз. Оказывается, белый рис подходит для палео диеты, а бурый – нет, хотя, казалось бы, все должно быть наоборот, ведь к нему прилагаются отруби.

Хотя палео диеты обычно подразумевают низкий уровень углеводов, загвоздка здесь как раз не в самом зерне, а в оболочке, которая содержит антинутриенты. Это фитиновая кислота и гойтрогены, которые выступают в качестве защиты зерна от тех, кто захочет его съесть, то есть от животных и людей. Смертельного исхода антинутриенты, конечно, не вызывают, но они понижают степень усвоения питательных веществ и даже могут привести к развитию желудочно-кишечных расстройств у некоторых людей.

Оболочка бурого риса содержит много фитиновой кислоты, в то время как в белом ее нет. После удаления наружного слоя нашему телу становится намного легче переварить и использовать рис в качестве топлива, так как это чистые углеводы.

Белый рис часто обогащают микроэлементами, и, так как он не содержит антинутриентов, которые предотвращают их усвоение, он может быть даже полезней бурого.

Если после употребления бурого риса у вас возникают такие побочные эффекты как вздутие живота или диарея, то стоит сделать выбор в пользу белого риса.

Все-таки бурый или белый?

Учитывая все приведенные особенности, выбор между двумя типами риса должен осуществляться исходя из ваших личных предпочтений и целей.

Если для вас важно избежать попадания в организм антинутриентов, стоит выбрать белый рис. Если же вы следите за уровнем сахара в крови и стремитесь получить необходимое количество клетчатки, бурый рис – ваш выбор.

Для тех, кто не заботится о соблюдении ни одного из этих пунктов, выбор будет основываться только на их собственном вкусе. Как видите, все довольно просто!

Как приготовить рис

какой рис лучше бурый или обычный. Смотреть фото какой рис лучше бурый или обычный. Смотреть картинку какой рис лучше бурый или обычный. Картинка про какой рис лучше бурый или обычный. Фото какой рис лучше бурый или обычный

Несмотря на то, что в рисе не так уж много питательных веществ, он является одним из основных продуктов питания для миллионов людей во всем мире. Особенно это касается развивающихся стран, где свежие продукты не каждый может себе позволить. Рис легко усваивается, не вредит здоровью и содержит достаточно много калорий, кроме того он довольно вкусен.

Готовить рис может оказаться сложно, особенно поначалу. Многие или сжигают его, или получают на выходе слипшуюся массу. В шести пунктах, приведенных ниже, изложен способ, который позволит вам каждый раз получать готовый рис отличного качества.

Если вы выбрали белый рис, промойте его, чтобы удалить лишний крахмал, который превращает рис в кашу. Удаление крахмала позволит сохранить рассыпчатость и твердую текстуру. Коричневый рис промывать не требуется, хотя его имеет смысл замачивать на ночь, это помогает нейтрализовать антинутриенты.

Тщательно отмеряйте нужное количество воды. Если ее будет слишком много – получите что-то вроде овсяной каши, слишком мало – рис будет жестким, либо вообще сгорит. Как правило, соотношение составляет 1 ¼ стакана воды на 1 стакан риса, но лучше дважды свериться с инструкцией на пачке. Доведите воду до кипения.

Добавьте рис как только вода закипит, накройте крышкой и кипятите на медленном огне. Затем – это важно! – оставьте кастрюлю в покое. Не перемешивайте, если не хотите активизировать крахмал и сделать рис мягким и липким.

Время приготовления варьируется в зависимости от количества и типа риса, так что лучше снова посмотреть, что написано на упаковке. Хорошая примета того, что рис готов, это образование в нем устойчивых воздушных тоннелей, по которым поднимаются со дна пузырьки воздуха. Они выглядят как маленькие вулканы. На дне должно оставаться небольшое количество воды.

Сняв с огня, дайте рису постоять минут пять. За это время рис поглотит лишнюю влагу и уплотнится. Затем перемешайте рис вилкой, придав ему воздушную текстуру, и сразу подавайте на стол.

Источник

Белый рис VS Коричневый рис

какой рис лучше бурый или обычный. Смотреть фото какой рис лучше бурый или обычный. Смотреть картинку какой рис лучше бурый или обычный. Картинка про какой рис лучше бурый или обычный. Фото какой рис лучше бурый или обычный

Даже на слух бурый рис воспринимается как более полезный, но так ли это?

Диетологи много лет нам рассказывали, что это действительно так, а белые продукты в целом и вовсе не несут ничего кроме «пустых» калорий.

Однако бурый рис вовсе не является волшебной палочкой, превращающей вредные блюда в полезные одним своим присутствием. Более того, в определенных кругах белый рис ценится даже выше.

Для некоторых это может стать прямо-таки разрывом шаблона.

Питательная тарелка бурого риса с овощами так долго была неотъемлемой частью диеты худеньких знаменитостей, и тут оказывается, что белый рис не так уж плох?

Настало время развеять некоторые мифы и понять, насколько в действительности сильны различия между этой парой.

В чем разница между бурым и белым рисом?

Коричневый рис имеет наружный слой, называемый шелуха, оболочка или отруби, который и придает ему цвет, текстуру и ореховый привкус. Белый рис — это тот же бурый, но прошедший процесс обработки, в ходе которого были удалены отруби. Он мягче, имеет более легкий вкус и легче усваивается.

Практически каждый сорт риса (басмати, жасмин или длиннозерный) может быть белым или бурым, в зависимости от обработки.

Гликемический индекс

В целом, разница в пищевой ценности бурого и белого риса минимальна. Основным аргументом в пользу бурого является то, что он имеет более низкий гликемический индекс (ГИ). Гликемический индекс — это система ранжирования углеводов по шкале от 0 до 100, причем, чем выше число, тем сильнее соответствующий углевод повышает уровень сахара в крови. Продукты с высоким ГИ перевариваются быстро, резко повышая уровень глюкозы, в то время как низкий ГИ означает постепенное усвоение и такое же медленное повышение уровня сахара.

ГИ бурого риса равняется 50, в то время как белый рис басмати (один из наиболее популярных сортов) имеет индекс 67. Очевидно, что неочищенный рис выигрывает с точки зрения гликемического индекса.

Но многие не учитывают того факта, что будучи употребленным вместе с другими продуктами, имеющими низкий ГИ, такими как овощи, здоровые жиры и белки, белый рис будет перевариваться медленнее, уже не заставляя глюкозу подниматься так быстро. Так что, если вы не едите пустой рис, вам нечего волноваться из-за его ГИ.

Калории

Содержание макроэлементов в буром и белом рисе практически идентично. Помимо того, что в буром рисе есть отруби, обеспечивающие дополнительное количество пищевого волокна и немного здоровых жиров, между ними практически нет разницы.

1 чашка готового бурого риса содержит:

Выглядит не очень вдохновляюще, особенно для тех, кто сидит на низкоуглеводной диете. А если сравнить с аналогичными характеристиками белого риса, то и вовсе непонятно, что лучше.

1 чашка белого риса содержит:

Не такая уж и большая разница, правда? Технически коричневый рис имеет в четыре раза больше клетчатки, но на деле это незначительная разница, которая не делает большой погоды. Помимо 10 калорий и небольшой разницы в количестве жира, бурый и белый рис предлагают вашему организму примерно то же самое.

Микроэлементы

Содержание витаминов и минеральных веществ как в буром, так и в белом рисе минимально. Оболочка бурого риса содержит небольшое количество витаминов группы В и меди, а также магний и селен. Так что очистка риса лишает его некоторого количества полезных свойств. Однако пропарка, которой зачастую подвергается рис при обработке, заставляет многие полезные вещества переходить с оболочки на внутреннюю часть зерна.

Антинутриенты

А вот здесь нас поджидает сюрприз. Оказывается, белый рис подходит для палео диеты, а бурый — нет, хотя, казалось бы, все должно быть наоборот, ведь к нему прилагаются отруби.

Хотя палео диеты обычно подразумевают низкий уровень углеводов, загвоздка здесь как раз не в самом зерне, а в оболочке, которая содержит антинутриенты. Это фитиновая кислота и гойтрогены, которые выступают в качестве защиты зерна от тех, кто захочет его съесть, то есть от животных и людей. Смертельного исхода антинутриенты, конечно, не вызывают, но они понижают степень усвоения питательных веществ и даже могут привести к развитию желудочно-кишечных расстройств у некоторых людей.

Оболочка бурого риса содержит много фитиновой кислоты, в то время как в белом ее нет. После удаления наружного слоя нашему телу становится намного легче переварить и использовать рис в качестве топлива, так как это чистые углеводы.

Белый рис часто обогащают микроэлементами, и, так как он не содержит антинутриентов, которые предотвращают их усвоение, он может быть даже полезней бурого.

Если после употребления бурого риса у вас возникают такие побочные эффекты как вздутие живота или диарея, то стоит сделать выбор в пользу белого риса.

Все-таки бурый или белый?

Учитывая все приведенные особенности, выбор между двумя типами риса должен осуществляться исходя из ваших личных предпочтений и целей.

Если для вас важно избежать попадания в организм антинутриентов, стоит выбрать белый рис. Если же вы следите за уровнем сахара в крови и стремитесь получить необходимое количество клетчатки, бурый рис — ваш выбор.

Для тех, кто не заботится о соблюдении ни одного из этих пунктов, выбор будет основываться только на их собственном вкусе. Как видите, все довольно просто!

Как приготовить рис

Несмотря на то, что в рисе не так уж много питательных веществ, он является одним из основных продуктов питания для миллионов людей во всем мире. Особенно это касается развивающихся стран, где свежие продукты не каждый может себе позволить. Рис легко усваивается, не вредит здоровью и содержит достаточно много калорий, кроме того он довольно вкусен.

Готовить рис может оказаться сложно, особенно поначалу. Многие или сжигают его, или получают на выходе слипшуюся массу. В пяти пунктах, приведенных ниже, изложен способ, который позволит вам каждый раз получать готовый рис отличного качества.

Источник

Какой рис полезнее

Рацион человека сложно представить без риса. Эта зерновая культура, вошедшая в нашу жизнь более девяти тысяч лет назад, по-прежнему на пике популярности. Причина – в особых свойствах риса, которыми он щедро делится со своими почитателями. А какой именно рис полезнее?

какой рис лучше бурый или обычный. Смотреть фото какой рис лучше бурый или обычный. Смотреть картинку какой рис лучше бурый или обычный. Картинка про какой рис лучше бурый или обычный. Фото какой рис лучше бурый или обычный

В чем польза риса

Уникальность риса в том, что он отлично сочетается со многими продуктами. Хорош и в салатах, и в мясных блюдах, и в запеканках, и в кашах, и в десертах.

О пользе риса начали говорить еще с первых дней завоевания им мира. Люди видели, что человек, употребляющий его в пищу, становится подтянутее и сильнее. Своих качеств эта зерновая культура не растеряла за века. Благодаря рису можно укрепить иммунитет, замедлить процесс старения организма, поддержать сердце и нервную систему.

Состав

какой рис лучше бурый или обычный. Смотреть фото какой рис лучше бурый или обычный. Смотреть картинку какой рис лучше бурый или обычный. Картинка про какой рис лучше бурый или обычный. Фото какой рис лучше бурый или обычный

В состав риса входит много полезных веществ, витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Калорийность

какой рис лучше бурый или обычный. Смотреть фото какой рис лучше бурый или обычный. Смотреть картинку какой рис лучше бурый или обычный. Картинка про какой рис лучше бурый или обычный. Фото какой рис лучше бурый или обычный

Калорийность продукта в сухом и вареном виде разнится.

Так, на 100 г сухого белого риса приходится 344 ккал, в вареном состоянии – 116 ккал. В такой же порции сухого коричневого риса – 337 ккал, вареного – 110 ккал, сухого красного – 362 ккал, вареного – около 100 ккал, сухого дикого – 101 ккал, вареного – 78 кал.

Обработка тоже имеет значение. К примеру, в 100 г пропаренного риса – 341 ккал, воздушного – 402 ккал, шлифованного – 125 ккал. В 100 г риса для суши – 350 ккал, а басмати – 342 ккал.

Может ли навредить здоровью

какой рис лучше бурый или обычный. Смотреть фото какой рис лучше бурый или обычный. Смотреть картинку какой рис лучше бурый или обычный. Картинка про какой рис лучше бурый или обычный. Фото какой рис лучше бурый или обычный

Рис нужно вычеркнуть из повседневного меню, если у человека есть индивидуальная непереносимость продукта. Также не будет белый рис полезен для людей, страдающих диабетом. Дело в том, что эта зерновая культура, особенно клейкий рис, содержит большое количество крахмала, который провоцирует в крови повышение уровня сахара. Людям, испытывающим проблемы с работой желудка, также нужно есть белый рис очень осторожно: он может вызвать запоры.

Какой вид самый полезный

Самым полезным считается бурый или коричневый рис. Вообще, все темные сорта ценятся диетологами. На втором месте – пропаренный рис. А шлифованный ценится мало. В очищенных зернах практически нет полезных веществ.

Каждый вид, благодаря богатству витаминов, минералов и аминокислот, имеет пользу для организма.

Белый

какой рис лучше бурый или обычный. Смотреть фото какой рис лучше бурый или обычный. Смотреть картинку какой рис лучше бурый или обычный. Картинка про какой рис лучше бурый или обычный. Фото какой рис лучше бурый или обычный

Главный источник мышечного роста – белый рис. Аминокислоты, содержащиеся в его составе, заставляют работать мышечную массу. Если в рационе есть блюда из белого риса, организм получает защиту от вредных воздействий окружающей среды. Это марганец и витамин В1 стоят на защите организма. Кстати, в белом рисе нет глютена, поэтому его можно есть людям, которым продукты с клейковиной противопоказаны. Ценят продукт и спортсмены-бодибилдеры из-за большого количества углеводов.

Коричневый

В нем невероятное количество полезных витаминов и элементов. Если человек желает наладить работу сердца и укрепить сосуды, если намерен поддерживать себя в хорошей физической форме, то он должен ввести в меню бурый рис, в котором содержится много магния, марганца, кальция и клетчатки. Также доказано, что именно бурый рис препятствует образованию опухолей. Диетологи всегда рекомендуют блюда из бурого риса своим пациентам. Готовить из него блюда разрешено и больным диабетом.

Черный

какой рис лучше бурый или обычный. Смотреть фото какой рис лучше бурый или обычный. Смотреть картинку какой рис лучше бурый или обычный. Картинка про какой рис лучше бурый или обычный. Фото какой рис лучше бурый или обычный

Этот окультуренный вид дикого риса – продукт дорогой. В его составе огромное количество макро- и микроэлементов, и антиоксидантов, минералов, 18 аминокислот и витамины А, группы В, С, Е, К, Н, РР. Благодаря черному рису можно привести в порядок нервную, пищеварительную, костную и кровеносную систему. Его элементы поддерживают сердце, печень. Если есть черный рис, можно наладить обмен веществ. Его советуют употреблять при малокровии, а также в восстановительный период после болезни.

Дикий

Этот вид смело может конкурировать с коричневым. В нем большое количество пищевых волокон, ответственных за хорошую работу желудочно-кишечного тракта. Есть в диком рисе и витамин С, который помогает усваиваться кальцию и железу. Калий помогает сердцу справляться с нагрузками, а магний и витамины группы В нормализуют работу нервной системы.

Дикий рис – один из источников повышения иммунитета. Недаром блюда с ним рекомендуют вводить в меню для беременных, а также людей, испытывающих большие физические нагрузки.

Красный

какой рис лучше бурый или обычный. Смотреть фото какой рис лучше бурый или обычный. Смотреть картинку какой рис лучше бурый или обычный. Картинка про какой рис лучше бурый или обычный. Фото какой рис лучше бурый или обычный

В красном рисе много железа, который участвует в транспортировке кислорода по кровеносной системе. Много в нем витаминов группы В, минералов и аминокислот. По питательности красный рис не уступает даже мясу. В нем много клетчатки. Эти пищевые волокна помогают работе желудка и кишечника. Продукт способен освобождать организм от вредного холестерина, поэтому его рекомендуют для здорового питания. Кстати, данный вид помогает в детоксикации организма. Но полезен он только в неочищенном виде.

Какой полезнее при похудении

Рис выводит из организма лишнюю жидкость, а также помогает работе пищеварительной системы. Поэтому диетологи нередко советуют людям, имеющим избыточный вес, перейти на диету, в которой присутствуют рисовые блюда. Однако не каждый вид подойдет для этих целей. Так, если нешлифованный красный подходит для диеты, то белый, шлифованный, не только не принесет пользу, но еще и поспособствует набору лишних килограммов.

какой рис лучше бурый или обычный. Смотреть фото какой рис лучше бурый или обычный. Смотреть картинку какой рис лучше бурый или обычный. Картинка про какой рис лучше бурый или обычный. Фото какой рис лучше бурый или обычный

Лучший выбор – черный рис. В нем нет вредных жиров, он не задерживает воду и соль, количество натрия в его составе минимально. Черный вид хорош и тем, что способен отдавать организму глюкозу, которая становится естественной поддержкой в течение диеты.

Пропаренный или обычный

Пропаренный рис хорош тем, что при обработке часть полезных веществ из оболочки проникает в зерно. В его составе много сахаридов, углеводов, белков и липидов. Есть пектин, который помогает снизить холестерин. Сахариды – при умеренном количестве – дают организму энергию роста. Есть необходимые для здоровья организма тиамин и рибофлавин, фолиевая кислота и другие ценные элементы.

Пропаренный рис значительно полезнее обычного. Он способен создавать на стенках желудка щадящую пленку, которая препятствует раздражению слизистой. Благодаря этому качеству пропаренный рис вводят в диету для людей с проблемами пищеварительной системы. Полезен он и больным диабетом, так как помогает медленному всасыванию глюкозы в кровь. Обычный рис такими свойствами не обладает.

Почему бурый полезнее белого

Бурый рис – это цельные зерна, с который убрали только самый верхний слой. Оболочка же, хранительница ценных веществ, остается нетронутой. А при обработке белого оболочка существенно нарушается.

В итоге в буром рисе больше, чем в белом:

Кроме того, бурый рис, в отличие от белого, является источником медленных углеводов, которые необходимы для правильного питания. Марганец, которым он богат, участвует в процессе вырабатывания жирных кислот, необходимых для правильного обмена веществ. В буром виде также много антиоксидантов, стоящих на страже здоровья организма. Такими качествами белый рис не обладает.

Почему же рис все-таки обрабатывают, превращая полезный бурый в обычный белый? К сожалению, бурый рис, из-за того, что его зародыш буквально пропитан эфирными маслами, имеет небольшой срок хранения. Белый хранится очень долго.

какой рис лучше бурый или обычный. Смотреть фото какой рис лучше бурый или обычный. Смотреть картинку какой рис лучше бурый или обычный. Картинка про какой рис лучше бурый или обычный. Фото какой рис лучше бурый или обычный

И все же, учитывая полезные свойства бурого риса, из него обязательно нужно готовить разнообразные блюда, чтобы организм мог получить необходимые полезные вещества.

Отзывы

Спасибо, очень познавательно! Узнала много нового. Буду покупать бурый и красный рис обязательно.

Никогда не думал, что рис такой полезный.

Бурый рис нужно уметь готовить. Я, к примеру, всегда замачиваю его на ночь. Тогда в вареном виде он такой же мягонький, как и белый.

Обожаю плов! Сытно, очень вкусно! Думаю, рис, приготовленный с мясом и маслом, пойдет только на пользу. Никуда витамины не сбегут.

Каждому блюду – свой вид риса. Для плова беру со шлифовкой, а для каши – нешлифованный. С бурым только ризотто готовила…

Из бурого риса тоже можно кашу варить! Только хорошенько его замочить. Но мне кажется, он лучше в рассыпчатом гарнире.

Спасибо за информацию. Я обычно покупаю пропаренный рис, считаю его самым полезным. Но теперь буду покупать и бурый.

Рис – удивительная зерновая культура. Он помогает работе репродуктивной системы, увеличивает выработку тестостерона, поддерживает сердце и сосуды, уберегая от инфарктов и инсультов. Защищает слизистую желудка от раздражения. Рис полезен и взрослым, и детям. Насыщает энергией, помогает крепнуть мышцам. Но нужно помнить: все хорошо в меру. Переедание может привести к увеличению веса и сбоям работы кишечника.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Источник

Белый, бурый, золотистый, черный: какой рис самый полезный

Какой бывает рис, чем он полезен, как его выбирать и кому стоит отказаться от любимой крупы? Разбираемся с экспертами.

Белый рис — это один из самых популярных гарниров. Он хорошо сочетается с птицей, мясом, рыбой, многие хозяйки добавляют его в супы и выпечку. Худеющие, наоборот, стараются избегать риса. Многие уверены, что это крупа слишком калорийна и вредна, поэтому заменяют все гречкой или тушеными овощами. Иногда белому рису предпочитают бурый или золотистый.

Недооценивать рис не стоит. Это очень питательная крупа, она не только восполняет энергозатраты, но и служит важным источником углеводов, белков, минералов (калия, кальция, магния, фосфора) и при этом содержит мало жиров.

Цвет и польза риса зависит от степени обработки зерна.

Белый рис

Самый распространенный рис — это шлифованный белый. Именно его мы чаще всего видим на полках в магазине. Он очищен от верхнего слоя, поэтому крупа утрачивает часть полезных веществ: клетчатку, антиоксиданты, витамины группы В и минералы. Это рафинированный продукт, он долго хранится и легко усваивается организмом.

В рисе (особенно в нешлифованном) больше всего витаминов группы В — такого количества нет ни в одной крупе, говорит диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.

какой рис лучше бурый или обычный. Смотреть фото какой рис лучше бурый или обычный. Смотреть картинку какой рис лучше бурый или обычный. Картинка про какой рис лучше бурый или обычный. Фото какой рис лучше бурый или обычный

Марият Мухина

диетология

Диетолог, доктор медицинских наук

«Витамины группы В берегут нервную систему, отвечают за свежесть кожи и стабильный обмен веществ. Но все они содержатся в оболочке рисовых зерен. Поэтому чем менее отшлифован рис, тем он полезнее. Есть в рисе и калий, от него зависит здоровье сердца. Благодаря обволакивающим свойствам жидкую рисовую кашу прописывают при проблемах с пищеварением, но не рекомендуют при склонности к запорам», — пояснила эксперт.

Однако стоит учесть, что белый рис противопоказан людям с сахарным диабетом и склерозом. Кроме того, его частое употребление может спровоцировать образование камней в почках.

Бурый или коричневый рис

Это тот же белый рис, но не прошедший процесс обработки, в ходе которого удаляют отруби. Бурый рис получается при обработке зерна, в ходе которой снимается кожура, но при этом сохраняется отрубная оболочка, рассказали эксперты Роспотребнадзора. Это отличный источник сложных углеводов и других питательных веществ: бурый рис содержит витамины В1, В6, РР, марганец, фосфор, магний, селен, медь, аминокислоты, клетчатку.

О пользе бурого риса:

улучшает кровоснабжение, очищает сосуды, поддерживает уровень глюкозы в крови;

стабилизирует работу пищеварительной системы;

улучшает метаболизм, способствует выведению токсинов;

поддерживает здоровье кожи, волос, глаз, сердца, легких, мозга, нервной системы;

подходит для диабетиков.

Также стоит учесть, что такой рис нужно варить дольше, и его сложнее жевать. Зерно не может храниться долго из-за того, что шелуху, содержащую масло, не счищают, а значит, она может прогоркнуть.

Читайте также

Золотистый рис

Этот вид риса сначала обрабатывают паром, а затем сушат и шлифуют. После процесса зерна становятся слегка прозрачными, приобретают золотистый цвет. Такой рис полезнее белого, так как в нем сохраняется до 80% полезных веществ отрубевой оболочки. Он идеален в качестве гарнира. В процессе варки крупа белеет. Ее нужно варить не менее 30 минут.

Красный и черный рис

Такой рис нельзя назвать популярным. Немногие знают, но самый калорийный — красный, а не белый рис. Однако в нем есть и польза: он выводит холестерин, полезен диабетикам, улучшает состояние кожи, работу сердца.

Черный рис предпочитают есть те, кто придерживается правильного питания. Такая крупа укрепляет иммунитет, улучшает зрение, полезна при анемии. Благодаря очень низкому количеству натрия рекомендуется при болезнях сердца и почек.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *