какой рис используют узбеки для плова

Какой рис для плова самый лучший: рейтинг и виды

Плов – традиционное восточное блюдо, которое прочно вошло в повседневное меню наших соотечественников и стало одним из самых любимых из-за своей простоты, сытности и яркого вкуса. Различные сочетания специй и ингредиентов позволяют экспериментировать, меняя насыщенность и гастрономические оттенки.

У каждого кулинара свой личный рейтинг сортов и лучший рис для плова, который идеально сочетается с выбранным мясом и дает должный эффект в приготовлении. Чтобы получить настоящий рассыпчатый плов, нужно выбирать «правильный» рис, который не склеится и не превратит блюдо в обычную мясную кашу.

Виды риса для плова

Сортов злака так же много, как и рецептов приготовления. Чтобы понять, какой рис лучший для плова, разберемся с основными вариантами и их особенностями.

Аланга

Недорогой крахмалистый сорт с высоким содержанием белка. При правильной подготовке он подходит для сладких и мясных узбекских блюд, дает хорошую текстуру, яркий вкус и сохраняет полезные свойства. Перед готовкой крупу необходимо тщательно промыть холодной водой и просушить.

какой рис используют узбеки для плова. Смотреть фото какой рис используют узбеки для плова. Смотреть картинку какой рис используют узбеки для плова. Картинка про какой рис используют узбеки для плова. Фото какой рис используют узбеки для плова

Лазер

Длиннозерновой нешлифованный тип с высокими полезными свойствами. Относится к разновидности девзиры, хорошо поглощает воду и не требует долгого замачивания перед использованием. Сохраняет свою форму при варке, почти не впитывает влагу и жир, троекратно увеличивается в размере.

какой рис используют узбеки для плова. Смотреть фото какой рис используют узбеки для плова. Смотреть картинку какой рис используют узбеки для плова. Картинка про какой рис используют узбеки для плова. Фото какой рис используют узбеки для плова

Девзира

Красный нешлифованный рис, не содержащий глютен. Считается золотым стандартом для классического плова по-узбекски. После промывания зерна обретают янтарный золотисто-прозрачный цвет, они плотные, сохраняют свою форму и не развариваются. Полезный и вкусный сорт с толстыми зернами, которые увеличиваются в восемь раз.

какой рис используют узбеки для плова. Смотреть фото какой рис используют узбеки для плова. Смотреть картинку какой рис используют узбеки для плова. Картинка про какой рис используют узбеки для плова. Фото какой рис используют узбеки для плова

Как выбрать рис для плова

Многое зависит от посуды и способа приготовления. Для мультиварки правильно покупать бурые сорта, так как остальные виды зерен легко переварить. А какой рис нужен для плова в казане подскажет опыт самого повара. Так готовить проще, ведь вы контролируете весь процесс. В любом случае продукт должен сохранять свою форму, впитывать ароматы и жидкость, устраивать вас по цене.

Полезно! Некоторые восточные рецептуры плова помимо стандартного набора ингредиентов также включают нут (бобовая культура), с которым блюдо становится еще полезнее и приобретает свежие оттенки вкуса.

какой рис используют узбеки для плова. Смотреть фото какой рис используют узбеки для плова. Смотреть картинку какой рис используют узбеки для плова. Картинка про какой рис используют узбеки для плова. Фото какой рис используют узбеки для плова

Есть общие правила выбора подходящих зерен:

Какой рис нужен для плова

Было бы неверно категорично утверждать, какой рис больше подойдет для плова. И хотя есть общие рекомендации и особенности сортов, соответствующие технологии приготовления, восточная кухня всегда открыта к экспериментам.

Вы можете вносить собственные корректировки в технику и процессы, использовать различные виды злаковых, играть со специями и их сочетаниями. В результате проб и ошибок удается создать свой собственный авторский рецепт плова.

Круглый или длинный

Традиционно для узбекского плова берут не клейкий длинный рис (девзира). Это связано с подходящими для готовки особенностями крупы:

Круглые культуры более крахмалистые и клейкие, но их тоже можно применять в блюде, если уделить достаточно времени подготовке. Такую крупу нужно промывать дольше и тщательнее, чтобы она не слипалась и не обретала кашеобразной консистенции.

Пропаренный или шлифованный

При выборе, какой лучше купить рис для плова по этому критерию, неопытным кулинарам стоит брать термообработанные зерна. Пропаренные зерна получаются мягкими, рассыпчатыми, сохраняют свои полезные свойства в полном объеме.

В сравнении с очищенным шлифованным продуктом, они впитывают больше жидкости и лучше разбухают, поэтому в готовом виде риса получается намного больше. Эти сорта экономичнее и характерны для оригинальных рецептур.

Внешне пропаренный рис янтарно-желтого цвета, но их оттенок меняется во время готовки. Шлифованная крупа прозрачно-белая и гладкая, работать с ней сложнее и при отсутствии должного опыта велика вероятность получить не плов, а вязкую кашу.

Лучший рис для приготовления плова

Каким бы ни был кулинарный рейтинг, лучший рис для плова определяется каждого конкретного повара. Узбеки предпочитают сорта аланга, девзира, лазер, но путем проб и ошибок, использования разных рецептов и внесения в них собственных изменений вы сможете достичь цели – приготовить настоящий восточный шедевр.

Мы подобрали для вас подходящие сорта риса, выращенные по всем правилам и проверенные опытом. Начинающим поварам рекомендуем посмотреть на сайте казаны из разных материалов и традиционную посуду ручной работы для аутентичной презентации блюд.

Источник

Выбираем самый лучший рис для плова

Чтобы приготовить идеальный плов, необходимо подобрать правильные качественные ингредиенты.
Только в этом случае получится вкусное среднеазиатское блюдо. Важно уделить внимание выбору не только мяса, но и риса. Существует большое количество разнообразных сортов этих зерен, но, далеко не каждый подходит для плова. Поэтому, речь в данной статье пойдет именно о том, как правильно подобрать рис, подготовить его и подвергнуть кулинарной обработке.

Сорта риса

На вкус и консистенцию плова оказывает влияние сорт риса. Поэтому, прежде чем понять, какой рис лучше покупать для плова, необходимо изучить условия приготовления каждого вида, когда и как добавлять ее ко всем остальным ингредиентам и сколько варить, чтобы получить идеальную консистенцию.

Круглый

Именно испанский рис, который еще называют Валенсия – является идеальным круглым. Внешне он очень привлекательный – маленький по размеру, овальный, жемчужно-белый, однородный. Но, его лучше использовать для тех видов плова, где можно допустить среднюю вязкость консистенции.

Длиннозерный

К такому типу длиннозерного риса можно отнести те, которые имеют следующие названия – Жасмин, пропаренный длинный, коричневый, Басмати, Индийский, бурый. Фактически, эта характеристика больше относится к форме риса, чем к сорту. Но, у них у всех есть одна отличительная особенность – после приготовления он получается более рассыпчатым, в сравнении с тем, у кого зерна имеют округлую форму.

Шлифованные

Белый шлифованный – это разновидность злака, с которого сняли верхнюю оболочку. Зерна имеют гладкую ровную поверхность. Цвет – матовый, непрозрачный, снежно-белый. По размеру может быть различным – удлиненным или круглым, в зависимости от сорта.

Золотистый

Данный вид является результатом модификации. Называется он так из-за своего цвета. Выращивают специально для тех регионов, где наблюдается острая нехватка продуктов, обогащенных витамином А. Золотистый сорт имеет оригинальный внешний вид – его зерна ярко-желтого или светло-оранжевого цвета. По форме они удлиненные.

Бальдо

Это среднезерный рис вытянутой овальной формы. По цвету может несколько отличаться, в зависимости от разновидности. Классический Бальдо – это прозрачные зерна бело-молочного оттенка.

Краснодарский

Под общим названием Краснодарский скрывается сразу несколько сортов риса. Это – Лиман, Рапан, Ренул, Хазар, Черный жемчуг, Янтарь. Именно поэтому зернышки могут быть округлыми или среднедлинными. Они все подходят для приготовления плова. Но, необходимо контролировать процесс обработки, чтобы не допустить разваривание риса. Как сварить каждый из подвидов, зависит от их формы. Именно на нее нужно ориентироваться – круглые сорта (круглозерные) требуют меньшей обработки, тогда как пропаренные и длинные – более длительной.


Особенности:

Пропаренный

Как представлено на фото, такой сорт риса имеет желтоватые полупрозрачные зерна. Достигается это пропариванием, которое сохраняет большее количество полезных веществ.

Акмаржан

К этому сорту риса для плова относят белый шлифованный с высокими вкусовыми качествами. Он идеально подходит под приготовление рецепта за счет своей рассыпчатости и сохранности целости крупинок.

Адриатика

Это родственник сорта Италики. Бывает, как импортного, так и отечественного производства. Возделывается в Краснодарском крае. Зерна имеют легкий вкус. Несмотря на то, что интенсивно разбухает, впитывая в себя влагу, не разваривается и не подвергается слипанию. Поэтому хорошо подходит для плова.

Гигант

Это редкий сорт, обладающий крупным размером зерен. Имеет выраженный вкус, мягкую консистенцию рисунок. Но, он достаточно клейкий и интенсивно разваривается. В следствие чего, не подходит для плова.

Можно использовать только тогда, когда нужно получить вязкую консистенцию итогового блюда.

Выбирая, какой рис лучше для плова, надо учитывать совокупность всех факторов.

Оценивать, какой результат нужно получить и какой вкус в итоге хочется получить. Подводя итог, проведенному анализу сортов и указанный рейтинг, можно однозначно сделать вывод, какой рис идеален для рассыпчатого плова. Покупать стоит:

Не стоит забывать о том, что традиционный рис для приготовления плова – это девзира. В рейтинге, ее выбор, пожалуй, занимает лидирующую позицию. Заменить можно ее пропаренным или длиннозерным рисом. Правда, найти ее на полках магазинов практически невозможно. Единственное, что можно попробовать – это поискать на небольших рыночках, где торгуют национальными товарами.

Как подготовить рис к плову

Одно из основных качеств риса – это его способность впитывать воду. Причем, он способен это делать на разных этапах приготовления. Поэтому, чтобы плов получился рассыпчатым, необходимо учитывать это свойство. Кстати, благодаря этому заменить можно лучшие сорта на менее подходящие. А также то, что на этот параметр влияют:

Нужно ли замачивать

Многие, кто не имеет опыта кулинарных традиций Средней Азии, не понимают сам процесс промывания и замачивания риса. Ведь именно эти 2 шага обеспечивают правильную консистенцию готового плова. Если выполнить все так, как было описано выше, то можно получить рассыпчатое блюдо практически из любого сорта.

Обусловлено это тем, что когда зерна риса контактируют с водой, в них происходят следующие процессы:


Суть промывания и замачивания сводится к следующему:

Как промывать

Промывать нужно, учитывая следующие правила:

Как обжаривать

Если есть необходимость приготовить плов без мяса, с тыквой, то применяемая технология будет отличаться от традиционной. Какой рис для плова использовать при таком способе приготовления – лучше все же остановиться на девзире или пропаренном. Выполняют следующие шаги:

Соотношение с водой

Важно учитывать соотношение риса и воды при закладке компонентов в плов. Желательно, сразу сделать все правильно. Если возникла необходимость добавить в полуприготовленный рис еще небольшое количество воды, то стоит вносить исключительно кипяток. Вливать холодную воду нельзя. Это меняет текстуру зерна и способствует его растрескиванию.

Чаще всего используется следующая пропорция:

Рис для плова в сковороде

Если готовить в достаточно большой сковороде, то лучше брать девзиру. Вот еще, какой рис можно использовать для плова в этом случае – пропаренный, бальдо (его закладывают за 40 минут до окончания готовки плова). Выполняются следующие действия:

В казане

Готовя плов в казане на воде, придерживаются следующих шагов:

В мультиварке

Чтобы крупа в мультиварке получилась рассыпчатой, необходимо выполнить следующие действия:

Заключение

Чтобы плов получился рассыпчатым, ароматным и правильным по консистенции, необходимо использовать указанные рекомендации. Добавляя каждый раз определенные компоненты, можно варьировать итоговый вкус блюда. Каждый сорт выглядит по-разному, что видно на фото. И какой рис лучше для плова – решит для себя каждая хозяйка. Особенно, если у нее есть богатый опыт приготовления такого национального блюда.

Источник

Какой рис для плова купить в супермаркете и почему?

Рис для домашнего плова совсем не обязательно покупать на рынке, Если знать критерии выбора – в супермаркете вы запросто найдёте то, что вам нужно!

какой рис используют узбеки для плова. Смотреть фото какой рис используют узбеки для плова. Смотреть картинку какой рис используют узбеки для плова. Картинка про какой рис используют узбеки для плова. Фото какой рис используют узбеки для плова

Что такое правильно приготовленный плов всем известно, обычно про такой говорят: «рисинка к рисинке». Такой плов – рассыпчатый, ароматный, рисовое зерно в процессе приготовления сохранило свою форму и при этом впитало в себя все соки и вкусы зервака – заготовки из мяса и овощей, с которой плов, собственно, и начинается. В чём секрет: в сорте риса или в мастерстве повара?

Тимофей Ларионов, знаток плова и организатор фестиваля «Культ Плова» уверен, что нельзя выделить один единственный сорт риса, подходящий для любимого многими блюда. В Средней Азии принято использовать местные сорта: девзиру и чунгару, алангу, лазер и другие. Некоторые фанаты плова готовят и из коричневого (бурого) нешлифованного риса, воспевая его пользу и характерный вкус. Для новичков такой рис не подходит – его нужно уметь готовить и точно знать пропорции. Бурый рис легко «залить» лишней водой и, тем самым, испортить блюдо. Для домашнего плова, приготовленного в Москве, Питере, Ульяновске или в Ростове-на-Дону можно использовать и более доступные сорта.

Рассыпчатый и водолюбивый

Рис в плове должен быть рассыпчатым, то есть зёрна не должны слипаться и превращаться в кашу. Таким может быть длиннозерный рис – жасмин, басмати, индика. В этих сортах невысокое содержание крахмала и при варке рис не становится клейким.

Как подготовить рис до закладки его в казан

1. Промойте рис проточной водой, пока она не станет совсем прозрачной (чистой). Потом замочите его в питьевой воде – холодной или тёплой (до 50 °С). Температура воды влияет на то, с какой скоростью её будет впитывать рис.

2. Замачивая рис, не передержите его, иначе он сварится слишком быстро и не успеет впитать все ароматы и вкусы других продуктов. Арборио и другие круглые сорта «утоляют жажду» гораздо быстрее, чем девзира и басмати. Когда рис набрал воды, снова промойте его под проточной водой. Теперь он готов к термообработке.

Рис, любящий жир

У профессиональных поваров есть такая формула: на 1 кг риса требуется 300-400 г жира, включая растительное масло и курдюк. Вам может показаться, что жира слишком много, но нет! При правильном приготовлении он весь уйдет внутрь зерна и раскроет все оттенки его вкуса. Чтобы рис равномерно впитал жир (как воду и соки) он должен быть одинаковым, из одной партии, и не смешивайте остатки из разных упаковок. Не используйте микс из разных сортов риса: он впитывает разное количество любой жидкости, развариваясь неравномерно. Внимательно изучите сырье ещё при покупке. Зёрна должны быть одного цвета, размера, формы и одинаковой степени прозрачности. И, конечно, никакого «мусора» (пыли, разломанных зёрен) на дне упаковки!

Совет для тех, кто покупает рис на развес: попробуйте пару зёрен на зуб. Они должны быть твёрдыми и разгрызаться с трудом.

На что указывают масляные пятна

Чтобы правильно определить количество воды (для заливки риса уже в казане), можно ориентироваться по масляным пятнам. Когда жир выступил на поверхности риса, который вы заливаете водой, значит пора остановиться. Не нужно допускать масляных или водных луж, но и экономить воду не стоит, поскольку зирвак может запросто пригореть.

Рис, который всегда «в форме»

Сорт «басмати» – один из самых популярных для домашнего плова. Он душистый, более нежный по вкусу, чем все прочие длиннозерные сорта и отменно держит форму во время термической обработки. Но басмати требует аккуратного и бережного перемешивания.

Многие считают, что рис в казане не нужно перемешивать. Это заблуждение. Вот как рекомендует перемешивать плов опытный мастер плова из Узбекистана, который готовил блюдо из 40 килограммов риса: «Рис должен повернуться в трёх ракурсах», то есть каждая рисинка должна взаимодействовать с жиром, водой и зирваком с разных сторон, а этого без перемешивания не добиться. А когда рис будет почти готов, его собирают горкой, казан снова накрывают крышкой и оставляют ещё на 15 мин.

Про рис сорта «жасмин». Он не требует долгого замачивания, равномерно впитывает воду и при правильном приготовлении остаётся рассыпчатым и сохраняет первоначальную форму зерна, но именно при правильном приготовлении! Такой рис требует больше внимание, чем басмати и контролировать его сложнее. Даже при обычной варке в кастрюле за «жасмином» часто сложно уследить: внизу уже – почти каша, а сверху он сыроват. И ещё он ломкий.

Некоторые готовят плов и из пропаренного риса. Он обладает рядом преимуществ. Зёрна, обработанные паром, сохраняют до 80% полезных веществ. Они не слипаются, не развариваются и такой рис можно не нужно заливать водой перед закладкой в казан. Но готовится он дольше, а главное плохо впитывает жир и вкус других ингредиентов. Поэтому специалисты не рекомендуют этот сорт для плова.

Источник

Какой сорт риса для плова лучше всего использовать: полезные рекомендации

какой рис используют узбеки для плова. Смотреть фото какой рис используют узбеки для плова. Смотреть картинку какой рис используют узбеки для плова. Картинка про какой рис используют узбеки для плова. Фото какой рис используют узбеки для плова

Здравствуйте мои дорогие читатели! На днях захотела приготовить что-нибудь из риса. А, что можно приготовить, когда есть морковь и говядина? Конечно, плов! И вот тут, я задумалась какой рис для плова лучше? Давайте об этом поговорим.

Виды риса для плова

Все мы знаем, что плов пришел к нам из восточной кухни. И первые упоминания об этом блюде относят к I веку до н. э., но наверняка никто не знает, где оно зародилось на Ближнем Востоке или в Индии. Среди народов Средней Азии плов – национальное блюдо. Например, в 2016 г. две его разновидности было признаны ЮНЕСКО культурным наследием это узбекский и таджикский плов.

какой рис используют узбеки для плова. Смотреть фото какой рис используют узбеки для плова. Смотреть картинку какой рис используют узбеки для плова. Картинка про какой рис используют узбеки для плова. Фото какой рис используют узбеки для плова

С течением времени, плов видоизменялся, каждый народ привнес в него что-то свое. Например, большая часть из моего окружения, готовит его с говядиной, морковкой и луком. Кто-то считает, что настоящий плов должен быть только с бараниной.

Но, неважно кто и как обыграет это блюдо, главное, чтобы был вкусный и рассыпчатый рис.

Как выбрать рис

Чтобы вы, научились готовить и покорять этим блюдом гостей, помните, что у риса должен быть этот набор свойств:

Зная об этом, не забываем изучать вид крупы в магазинах или на рынке, смотря, где вы закупаетесь. На что надо обратить внимание:

Совет. Если вы видите крахмальную пыль в упаковке, значит, там есть поломанные зерна, не стоит брать их.

Этот пункт важен, потому что качественный рис впитывает все ароматы и, если его неверно хранить у него появляются посторонние запахи. Поэтому, если есть возможность, оцените запах и храните рис в хорошо закрытых упаковках.

Разновидности

Видов риса много, производителей так еще больше. Я не буду вас сильно загружать, рассказывая о каждом из них, просто перечислю основные, чтобы статья не перешла в курс рисоведение.

какой рис используют узбеки для плова. Смотреть фото какой рис используют узбеки для плова. Смотреть картинку какой рис используют узбеки для плова. Картинка про какой рис используют узбеки для плова. Фото какой рис используют узбеки для плова

Основные виды риса и их плюсы и минусы:

1.Коричневый – крупа, которая проходит минимальную обработку, имеет легкий бурый цвет, пахнет орехами.

2. Белый – крупа, которая прошла максимальную обработку, имеет белый полупрозрачный цвет, шлифованные зернышки бывают продолговатыми или круглыми.

Сорта, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны:

3. Пропаренный — этот вид проходит специальную обработку теплом, в результате чего приобретает благородный янтарный цвет, во время обработки крупа становится более плотной.

какой рис используют узбеки для плова. Смотреть фото какой рис используют узбеки для плова. Смотреть картинку какой рис используют узбеки для плова. Картинка про какой рис используют узбеки для плова. Фото какой рис используют узбеки для плова

Рис каких сортов следует выбрать:

4. Красный – этот вид обычно проходит легкую обработку, часть популярности этого риса принадлежит его цвету.

5. Длиннозерный, содержит следующие достоинства:

Культуры для приготовления блюда:

Так что же длиннозерный или круглозерный?

Приготовить вкусный плов можно из того и другого риса, но все же многие отдают предпочтение первому.

Как правильно подготовить рис

Надо понимать, что каждый вид и сорт требует к себе особого внимания и способа приготовления и подготовки. Однако, сейчас мы рассмотрим схему подготовки в общем.

какой рис используют узбеки для плова. Смотреть фото какой рис используют узбеки для плова. Смотреть картинку какой рис используют узбеки для плова. Картинка про какой рис используют узбеки для плова. Фото какой рис используют узбеки для плова

Конечно, замачивать! Но до этого нужно не меньше 5 раз промыть крупу, пока вода не станет прозрачной. Промываем мы, чтобы смыть пыль, грязь и крахмал, который впоследствии может склеить зернышки.

Для замачивания лучше использовать воду температуры около 60 градусов, поскольку при холодной воде рисинки могут потрескаться, при кипятке крупа потеряет способность впитывать. Замачивайте рис в воде в течение 30-60 мин. Но наиболее твердые сорта риса необходимо замачивать до 2 часов.

Подойдет лучше пропаренный или шлифованный? Второй пригоден для приготовления вязкой каши, поэтому ответ нет.

Есть разные советы по поводу добавления специй и трав, кто-то советует это сделать на последнем этапе промывания, кто-то на этапе замачивания, выбирать вам.

Обычно обжаривают рис при приготовлении в казане.

Как приготовить рис

Давайте попробуем поэтапно рассмотреть приготовление плова:

какой рис используют узбеки для плова. Смотреть фото какой рис используют узбеки для плова. Смотреть картинку какой рис используют узбеки для плова. Картинка про какой рис используют узбеки для плова. Фото какой рис используют узбеки для плова

По времени расписывать не буду, поскольку тут много моментов и основные из них вы поймете для себя со временем. Ведь все зависит не только от сортов и рецептов, но и вашего вкуса. Поэтому с опытом все придет и идеальные пропорции, и время приготовления и т. д.

Единственное, хотелось бы, сказать, в чем готовить плов. Классика жанра – казан. Также можно использовать жаровню. Многие готовят плов в мультиварке и довольны результатом.

Рассыпчатость

Чтобы блюдо было, как уже упоминала выше «рисинка к рисинке», нужно выполнять несколько действий:

какой рис используют узбеки для плова. Смотреть фото какой рис используют узбеки для плова. Смотреть картинку какой рис используют узбеки для плова. Картинка про какой рис используют узбеки для плова. Фото какой рис используют узбеки для плова

Выполняя эти несложные правила для рассыпчатого плова, думаю, у вас все получится.

Если что-то идет не так

Однако, всегда может что-то случится и пойти не так. В этом случае, во-первых, не расстраиваемся. Во-вторых, анализируем свои действия и извлекаем уроки из ошибок.

Почему получилась рисовая каша с мясом, а не плов:

Если плов получился суховатым, причины:

Рассматривая все причины, еще раз приходим к выводу, что все придет с опытом. Посмотрите также эти полезные видео по нашей теме:

Заключение

Порой мы так углубляемся в будничный круговорот жизни, что перестаем заглядывать вглубь вопросов. Например, на плов наверняка многие из нас с вами берут первый симпатичный по виду рис и несутся к кассе. И при приготовлении плова, если возникают трудности, то мало, кто из нас подумает о неподходящем сорте.

Поэтому, советую, иногда находить что-то новое для себя в приготовлении уже давно знакомых и полюбившихся блюд и задумываться, например, какой рис для плова лучше. Вдруг, найдете какой-то свой особенный вкус плова.

Если статья вам понравилась, делитесь ею с друзьями и заходите сами! Я с вами прощаюсь и желаю вкусного плова на вашем столе!

Источник

Национальное блюдо Узбекистана – плов

Приезжая в Узбекистан, многие туристы в первую очередь хотят попробовать узбекский плов – национальное блюдо народов Средней Азии. Оно является своего рода «визитной карточкой» региона. Каждый человек, побывав в этой стране, должен отведать угощение, которое имеет поистине сакральное значение для жителей государства.

Национальное угощение узбеков – плов

какой рис используют узбеки для плова. Смотреть фото какой рис используют узбеки для плова. Смотреть картинку какой рис используют узбеки для плова. Картинка про какой рис используют узбеки для плова. Фото какой рис используют узбеки для плова

Традиционный узбекский плов – это восточное блюдо, основным ингредиентом которого выступает вареный рис. В отдельных районах Средней Азии этот компонент изредка заменяют другими крупами или макаронами. Для жителей Узбекистана плов – не просто любимое блюдо узбекской кухни. Приготовление и трапеза – целый обряд.

Важное свойство узбекского национального блюда – рассыпчатость риса. Ее можно достигнуть за счет специальной технологии приготовления: добавление жиров растительного или животного происхождения препятствует слипанию крупинок.

Одним из ритуалов, прочно вошедших в жизнь узбеков, считается утренний плов. Такое блюдо готовится по случаю какого-либо значимого праздника: в честь рождения ребенка, возвращения родственника со службы в армии, накануне свадьбы, в день поминок, по случаю обрезания или по достижению кем-либо из семьи 63 лет – возраста Пророка Мухаммеда. На утренний плов собирается более сотни человек: родственники, друзья, знакомые, коллеги. Поэтому день проведения обряда определяется накануне, чтобы у всех желающих была возможность прибыть к поеданию угощения вовремя.

Плов никогда не готовят порционно. Блюдо делают в большом казане, а затем раздают всем желающим. Оказавшись в Узбекистане, можно поинтересоваться у местных, в каком заведении лучше начать знакомство с национальной кухней, и отправиться туда с утра пораньше. Как правило, к 13:00 плов уже везде заканчивается.

Исторически сложилось так, что плов был пищей для богатых слоев общества и редко встречался на столах более бедных людей. Однако благодаря своим уникальным свойствам это блюдо быстро покорило абсолютно всех жителей региона.

Виды узбекского плова в различных регионах страны

какой рис используют узбеки для плова. Смотреть фото какой рис используют узбеки для плова. Смотреть картинку какой рис используют узбеки для плова. Картинка про какой рис используют узбеки для плова. Фото какой рис используют узбеки для плова

Мастерство приготовления этого блюда в Узбекистане получило максимальное развитие. Ведь именно здесь в течение тысячи лет рождалась технология приготовления классического узбекского плова.

В зависимости от предназначения и региона настоящий узбекский плов готовят различными способами. Миру известно более 1000 разновидностей узбекского плова, которые отличаются друг от друга ингредиентами и технологией приготовления.

В каждом уголке Узбекистана – от крупных городов до самых маленьких поселков – кушанье готовят по особым рецептурам, которые передавались из поколения в поколение. Ценители узбекской кухни легко различают виды плова, характерные для отдельных регионов:

Например, в столичном городе Узбекистана в процессе приготовления все ингредиенты обязательно обжаривают. В Самарканде, наоборот, в блюдо слоями кладут сырые овощи и распаривают их во время приготовления. Плов по-фергански отличается от других видов блюда своим темным цветом, в то время как самаркандский вариант обычно светлый.

Мясо, используемое для плова в Узбекистане

какой рис используют узбеки для плова. Смотреть фото какой рис используют узбеки для плова. Смотреть картинку какой рис используют узбеки для плова. Картинка про какой рис используют узбеки для плова. Фото какой рис используют узбеки для плова

Задумывая приготовить «правильный» плов, узбекский народ в разных уголках страны по-разному подходит к выбору «правильного» мяса. Традиционно для приготовления блюда используется баранина, однако встречаются и рецепты с куриной или говяжьей основой. Иногда используют фазана или перепелку. От классического узбекского варианта такое блюдо отличает то, что птицу предварительно маринуют в смеси виноградного уксуса, лука, соли и приправ, чтобы избавиться от специфического привкуса.

Рецепт традиционного узбекского лакомства включает в себя следующие ингредиенты:

Приготовление блюда по этому рецепту предусматривает четыре этапа:

Для приготовления самого лучшего («царского») плова используют мраморное мясо, слои которого чередуют с тонкими слоями жира. Правильно подобранный лахм (узб. – «мясная вырезка») составляет половину успеха в готовом блюде.

Какой рис используют для плова в Узбекистане

какой рис используют узбеки для плова. Смотреть фото какой рис используют узбеки для плова. Смотреть картинку какой рис используют узбеки для плова. Картинка про какой рис используют узбеки для плова. Фото какой рис используют узбеки для плова

После того, как решен вопрос с качественным мясом, важно выбрать подходящий рис для узбекского плова.

По мнению признанных узбекских мастеров, лучшим сортом риса для приготовления блюда считается рассыпчатый рис девзира, произрастающий на плодоносных лугах Ферганской долины. Его продолговатые и чуть ребристые зерна покрыты розоватой пудрой, которая смывается после тщательной промывки, а рис становится почти прозрачным.

Кулинары, владеющие уникальными секретами приготовления, также рекомендуют использовать следующие подвиды девзиры:

Ташкентский плов готовится на основе риса лазер, произрастающего на полях Хорезма. Если вы готовите блюдо самостоятельно, используйте лазер, тогда ваш плов не будет уступать по вкусу тому, что продается на улицах столицы Узбекистана. Умелые хозяйки заменяют данный сорт риса более доступным видом – басмати, однако приготовленный на его основе плов уже не будет считаться классическим.

В некоторых районах Узбекистана для приготовления блюда используют также красный узбекский рис и недорогой таджикский рис кенжа, отличающийся своими мелкими зернами. Жители отдаленных уголков Ферганской долины используют в ежедневном рационе плов из фергане – дикого сорта риса с берегов Сырдарьи.

Ряд специфических рецептов допускает частичную замену риса на нут, маш или пшеницу. Однако такой вариант воспринимается коренными узбеками лишь в виде исключения из общепринятого правила.

Специи для узбекского плова

какой рис используют узбеки для плова. Смотреть фото какой рис используют узбеки для плова. Смотреть картинку какой рис используют узбеки для плова. Картинка про какой рис используют узбеки для плова. Фото какой рис используют узбеки для плова

Неотъемлемым компонентом любого вида узбекского плова являются разнообразные приправы. Именно специи придают блюду неповторимый пикантный вкус, который отличает его от обычной рисовой каши с мясом. Узбекскими пряностями также можно сохранить свежесть кушанья в условиях жаркого климата, так как они обладают консервирующими свойствами. Чаще всего в традиционный узбекский плов добавляют следующие специи:

Каждая из этих приправ играет свою ноту в общей симфонии гастрономического удовольствия!

Зира – ингредиент, не отделимый от настоящего узбекского плова. Она придает готовому блюду терпкий аромат, который невозможно спутать ни с чем иным. Выбирая товар на рынке, не забудьте растереть между пальцами пару зерен – зачастую недобросовестные торговцы пытаются выдать за зиру похожие семена моркови.

Еще одной незаменимой приправой для плова по праву называют барбарис – высушенные ягоды, имеющие кисловатый вкус и богатые витамином C. Чтобы получить вкус, наиболее приближенный к классическому варианту, следует использовать узбекский черный барбарис. Однако и привычные красные ягоды прекрасно выполнят свои функции в блюде.

Некоторые гурманы предпочитают готовить плов с шафраном и куркумой, которая придает блюду приятный золотистый цвет. Куркуму добавляют в еду также и в лечебных целях, поскольку она обладает хорошими противовоспалительными свойствами. Для любителей восточной культуры не секрет, что плов в Узбекистане используют не только как пищу, но и как лекарство!

Известны также рецепты с терпкими семенами кориандра (кинзы), сушеными томатами и паприкой.

Традиционный узбекский салат из помидоров и лука к плову

какой рис используют узбеки для плова. Смотреть фото какой рис используют узбеки для плова. Смотреть картинку какой рис используют узбеки для плова. Картинка про какой рис используют узбеки для плова. Фото какой рис используют узбеки для плова

Иногда плов подают как самостоятельное блюдо, однако существуют различные узбекские салаты к плову, сопровождающие основное лакомство.

Чаще всего вместе с основным кушаньем гости дома едят традиционный овощной салат из помидоров и лука. На узбекском он называется «шакароб» или «аччик-чучук».

Салат прост в приготовлении:

Салат выкладывают по краям плоского блюда, в центре которого находится плов. Также подают узбекский виноградный соус гураоб и маринованный лук. Завершает трапезу зеленый чай (кок-чай) с национальными узбекскими сладостями.

Посуда, в которой узбеки готовят и подают плов на стол

какой рис используют узбеки для плова. Смотреть фото какой рис используют узбеки для плова. Смотреть картинку какой рис используют узбеки для плова. Картинка про какой рис используют узбеки для плова. Фото какой рис используют узбеки для плова

Залогом успеха в приготовлении служит посуда, в которой готовится блюдо. Считается, что идеальное второе блюдо получается только в специальном казане. Однако иногда хозяйки умудряются сотворить довольно неплохие варианты узбекского плова в кастрюле, сотейнике или воке.

Жители Узбекистана готовят плов исключительно в национальных чугунных казанах с толстым дном, которые позволяют жиру хорошо сохраняться.

Оформление готового кушанья перед подачей на стол – важная часть узбекской кулинарной культуры. Кушанье традиционно подается на стол в большом плоском блюде для плова (лягане). Оно может вмещать порции на 2, 4, 6, 8 и более персон. Ляган с пловом подают на всю кампанию, располагающуюся вокруг общего дастархана. Сверху лакомство из риса и мяса украшают айвой, чесноком, яйцами, которые добавляли в плов в процессе приготовления, или посыпают зеленым луком и кинзой.

Праздничный узбекский плов, рассчитанный на большое количество гостей, подают только на лягане – большом узбекском блюде, декорированном красочными росписями с национальными мотивами.

История появления плова на Востоке

Примечательны истории и легенды, объясняющие появление национального кушанья на Ближнем Востоке. По одной из версий коренных жителей, в Средней Азии начали готовить рис с мясом по оригинальному рецепту еще со времен великого завоевателя Тимура. Во время одного из своих походов в конце XIV века эмир был озабочен тем, что его войско голодало и лишилось сил перед значимым боем.

Тогда Тимур обратился к мулле за советом, получив такой ответ: «Необходимо взять большой котел из чугуна, сложить в него мясо баранов – не слишком юных, но и не старых, добавить рис, разбухший от гордости, что он будет поглощен доблестными воинами, молодую морковь, краснеющую от счастья, и жгучий лук, кусающий так же, как меч карающего полководца. Все это нужно сварить на огне до тех пор, пока аромат блюда не достигнет Аллаха, а повар – упадет от изнеможения». Мудрый правитель послушал своего учителя и велел приготовить это блюдо для солдат, которое потом еще не раз помогало войску своими питательными свойствами.

По другой легенде, плов придумали еще во времена похода Александра Македонского. Македонский приказал придумать блюдо, чтобы его воины получали питательную пищу во время долгих переходов.

Среди местных жителей распространена красивая легенда о том, как плов получил свое название. В древние времена на Востоке жил один принц, влюбившийся без памяти в девушку из бедного рода. Но его царственные родители запрещали сыну жениться на ней. Страдания юноши были столь велики, что он отказался от еды и питья. Король не мог наблюдать за тем, как его единственный сын чахнет от тоски, и позвал на помощь прославленного лекаря Абу-Али ибн Сину.

Целитель осмотрел больного и сразу же установил, что причина его нездоровья – несчастная любовь. Тогда мудрец сказал царственному родителю, что спасти его чадо можно лишь двумя действиями: позволить ему жениться на любимой или накормить истощенного принца аппетитным блюдом «палов-ош». Именно от этого сытного лакомства и произошло современное название плова.

Иные источники гласят, что название блюда уходит корнями к слову «пулака», что в переводе с санскрита означает «рисовый шарик». Впоследствии название было трансформировано персами в «пулау» – «приготовленный рис». Впервые оно упоминается в литературном памятнике арабской культуры – «Тысяча и одна ночь», а также характеризуется в качестве лечебного средства в сохранившихся трудах знаменитого персидского врача Авиценны.

В Европу знаменитое блюдо Востока попало лишь в конце XIX века. Строители Суэцкого канала провели много лет в Османской империи и привезли с собой из Египта во Францию оригинальный рецепт. С тех самых пор это вкусное кушанье любят и почитают жители всего мира. Однако, если вы желаете попробовать традиционное блюдо, отправляйтесь за ним в страны Средней Азии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *