какой рис используют японцы
Как называются японские сорта риса и в чем их особенности
Рис в Японии — ценнейшая культура. Это гордость жителей страны восходящего солнца, основа благосостояния государства. Японцы едят его каждый день и предпочитают именно свой — японский. Этот злак самый дорогой в мире. 1 кг дешевого риса стоит 160 руб., но японцы не экономят на этом продукте и предпочитают дорогие сорта.
Рис выращивают много тысячелетий. За это время выбор сортов стал невероятно разнообразным, и каждый из них обладает уникальными свойствами. Чем же так уникален японский рис — читайте далее.
Химический состав, микроэлементы и витамины японского риса
Этот продукт насыщает организм полезными веществами, легко усваивается и служит источником энергии, которая необходима для работы всех органов.
В нем отсутствуют жирорастворимые витамины. Из водорастворимых присутствуют витамины группы В, которые оказывают благоприятное воздействие на кожу, волосы и ногти.
Содержание витаминов группы В в 100 г продукта:
В белом зерне содержатся фосфор, цинк, кальций, железо, йод, а также 8 аминокислот. Все это необходимо человеку для создания новых клеток. Калий очищает организм, участвует в омоложении суставов.
Коричневый рис, благодаря внешней оболочке (отрубям), содержит большое количество клетчатки, витамин Е, магний и марганец. Поэтому по степени полезности он превосходит белый шлифованный.
Калорийность и БЖУ
Любая пища служит источником энергии. Для здорового питания человеку необходимо оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов.
Показатели калорийности и БЖУ зависят от сорта, поэтому следующие цифры считаются средними.
На 100 г японского риса приходится:
Калорийность злака — 272,67 ккал.
Соотношение БЖУ: 85% углеводов, 11% белков, 4% жиров.
Из всех злаковых культур рис содержит самое большое количество белка. Это основной материал для построения клеток, мышц, органов, тканей. Такой продукт полезен не только молодому и растущему, но и взрослому организму.
Внимание! В этом злаке нет насыщенных вредных жиров и трансжирных кислот, а значит, даже при постоянном употреблении в крови не будет плохого холестерина.
Способ №4 «По-вьетнамски»
Для начала необходимо взять один стакан риса и тщательно его перебрать, только не мыть! На сковородку вливаем одну ст. ложку подсолнечного масла и прожариваем рис до тех пор, пока он не обретет светло-бежевый или розовый оттенок. Далее вместимое сковородки необходимо пересыпать в кастрюлю и добавить один стакан воды. Прикройте плотно крышкой и готовьте на небольшом огне до полного испарения жидкости.
В чем преимущества японского риса
Во всем мире считается, что если рис после варки получается рассыпчатым, это продукт высшего качества. И только японцы любят клейкий вареный рис. После термообработки он не разваривается в кашу.
Японские блюда с рисом, где его скатывают в шарики, лепешки, роллы, выглядят красиво и аппетитно. Все зернышки одно к одному, после варки не теряют формы и плотно слипаются друг с другом.
Любой сорт японского риса содержит сбалансированное количество витаминов и микроэлементов. Жители страны восходящего солнца считаются долгожителями — в чем причина? В рацион каждого японца входит ежедневное употребление этого продукта без соли и специй. В неделю получается не меньше 2 кг. Своим долголетием японцы обязаны именно рису.
Способы применения
Японцы не только едят рис в составе блюд, но и придумывают разную продукцию на его основе:
Способ №3 «По-японски»
Берем кастрюльку и ставим на огонь, вливаем воду, доводим до кипения. Для варки риса необходимо влить полтора стакана жидкости, а когда она вскипит, ровно столько же всыпать крупы. Во время приготовления кастрюлю следует прикрыть крышкой и держать на огне ровно двенадцать минут. Японцы советуют первые три минуты готовить рис на большом огне, далее немного убавить и варить в таком режиме семь минут, затем прикрутить на минимум и доварить так оставшиеся две минуты. Далее убираем крупу с огня и даем отстояться еще двенадцать минут, крышку при этом не снимаем.
Сорта японского риса
Сорта риса, который выращивают в Японии, называются «японка» или «японика». Его культивируют по всей стране. Каждая местность (префектура) имеет свои сорта.
В мире известно около 700 сортов риса, в Японии выращивают около 50. Расскажем о наиболее распространенных.
Интересно! Рисовой культуре в Японии более 3 тыс. лет.
Урутимаи
Короткозерный, имеет насыщенный, немного сладковатый вкус. В процессе варки становится клейким. Используют для приготовления суши.
Хакумай
Другое название — белый рис. Короткие зерна полируют, чтобы удалить твердую внешнюю оболочку. При кулинарной обработке хакумай становится липким.
Мотигомэ
Злак с короткими зернами и матовой поверхностью. Тепловая обработка делает его более липким, чем обычный японский. Применяют при приготовлении сладостей, рисовых лепешек, потому что он содержит много сахара. Предпочтительно готовить на пару.
Генмаи (Генмай)
Коричневый рис. Длинные зерна содержат больше витаминов и минералов на внешней стороне, потому что подвергаются меньшей степени шлифовки. Японцы едят его гораздо реже, так как считают не таким вкусным, как хакумай. Но благодаря питательным качествам генмаи постепенно набирает популярность.
Косихикари
Его главная особенность — вкус. Сваренный рис отличается блеском, высокой степени липкости и богатым ароматом. Выращивается только в префектуре Ниигата.
Косиибуки
Выведен в 1993 году на основе сорта косихикари. После варки получается рассыпчатым. Сладковатый вкус остается даже в охлажденном виде.
Правила пользования японскими палочками
Держать хаси не так уж и сложно. Нижнюю палочку нужно поместить между большим и указательным пальцем правой руки на расстоянии 1/3 от конца палочки. Противоположный конец палочки лежит на безымянном пальце. Вторая палочка параллельна нижней, она находится на расстоянии примерно 1,5 см. Нижняя палочка остается неподвижной, а верхняя свободно управляется указательным и средним пальцами, придерживается большим пальцем.
Хаси (палочки) – сугубо личный предмет. Существует несколько правил их использования:
Полезные свойства для организма человека
Японский рис называют ключом к здоровью, т. к. у него много полезных свойств:
Три варианта приготовления риса для суши и роллов
Вариант №1
Рис необходимо промывать в воде до тех пор, пока жидкость не будет чистой. Далее рис следует снова залить чистой водой и оставить так на час. Варить крупу необходимо снова в чистой воде. Как только вода с крупой в кастрюльке закипит, ее необходимо проварить с закрытой крышкой около 3-4 минут. Заканчивать приготовление необходимо на небольшом огне, сняв крышку. Как только вся жидкость впитается, кастрюльку необходимо убрать с плиты и оставить «доходить» еще пятнадцать минут. Приготовьте смесь из сахара, уксуса и соли, заправьте готовый рис, дайте остыть.
Вариант №2
Крупу необходимо тщательно промыть и пересыпать в кастрюлю. На 200 грамм риса необходимо вливать 300 мл. воды. Поставьте на огонь и готовьте ровно две минуты, затем снимайте с плиты и дайте «настояться» еще десять минут. Когда рис достаточно набухнет, крышку с кастрюли нужно снять, 10-15 минут достаточно. Крупу необходимо заправить уксусом, солью и сахаром.
Возможный вред и противопоказания
При всех полезных свойствах японский рис нельзя считать лекарством от болезней. Его употребляют в умеренных количествах и учитывают особенности организма и сопутствующие заболевания.
Сами японцы не проживают ни одного дня без риса. Они предпочитают белый шлифованный — самый дорогой, но не самый полезный. От степени шлифовки зависит, сколько витаминов и микроэлементов в нем останется.
Коричневые сорта доступны по цене. Вкус у них менее приятный, но по наличию полезных веществ они стоят на первом месте.
Особых противопоказаний к употреблению японского риса нет. С осторожностью врачи советуют его есть диабетикам 2 типа, что связано с высоким содержанием углеводов. В этом случае важно учитывать сорт и не злоупотреблять такими, в которых содержится много сахара.
Чайная церемония
Японские мужчины и женщины любят разные напитки, кофе, но к чаю у них особое отношение. Многие азиаты оборудуют специальные места для церемонии – чайные сады и домики. Посуда должна составлять единую художественную композицию. Этикет требует, чтобы вся утварь подходила друг другу, и ни один предмет не выделялся. Для чайной церемонии нужна такая посуда:
«Состаренный» вид утвари является элементом эстетики японской чайной церемонии. Вся процедура – это искусство. Главное в таинстве – приготовление и питье густого порошкового зеленого чая маття. Процесс заваривания происходит в полном молчании. Окружающие наблюдают за действиями хозяина, слушают звуки огня, закипающей воды, стука посуды. Пропорции определяются на глаз. Хозяину нужно выложить сухой чай в тяван, затем залить его небольшим объемом кипятка. После размешивания масса становится однородной, покрытой зеленой матовой пеной. Затем в тяван добавляют еще кипятка.
Все гости по очереди надпивают из общей чаши – это символизирует единение собравшихся. Затем хозяин готовит легкий горячий чай для каждого собравшегося, и начинается беседа. Перед чаепитием подаются сладости – вагаси и хагаси. Когда беседа завершается, хозяин извиняется и покидает место церемонии, но далеко не уходит. Это знак, что чаепитие окончено. Когда гости расходятся по домам, хозяин какое-то время проводит в месте церемонии, еще раз переживая недавние действия.
Что едят японцы на завтрак
Современные японцы часто едят блюда европейской кухни, в том числе и на завтрак. Но традиционный японский завтрак составляют:
Не смотря на разнообразие блюд, они подаются в очень маленьком объеме. Примечательно, что японцы практически не едят хлеб и сливочное масло, даже на завтрак. Соевые продукты очень питательны и надолго заряжают энергией.
Что едят японцы на ужин
Ужинают японцы достаточно плотно. Стандартный ужин включает:
Разумеется, меню японцев зависит от личных предпочтений и обычаев семьи.
В статье рассказывается о том, что обычно едят японцы на завтрак, обед и ужин, какие блюда пользуются наибольшей популярностью и какие продукты используют для их приготовления. Также описаны некоторые традиции, связанные с приемом пищи.
Как называются японские сорта риса и в чем их особенности
Рис в Японии — ценнейшая культура. Это гордость жителей страны восходящего солнца, основа благосостояния государства. Японцы едят его каждый день и предпочитают именно свой — японский. Этот злак самый дорогой в мире. 1 кг дешевого риса стоит 160 руб., но японцы не экономят на этом продукте и предпочитают дорогие сорта.
Рис выращивают много тысячелетий. За это время выбор сортов стал невероятно разнообразным, и каждый из них обладает уникальными свойствами. Чем же так уникален японский рис — читайте далее.
Химический состав, микроэлементы и витамины японского риса
Этот продукт насыщает организм полезными веществами, легко усваивается и служит источником энергии, которая необходима для работы всех органов.
В нем отсутствуют жирорастворимые витамины. Из водорастворимых присутствуют витамины группы В, которые оказывают благоприятное воздействие на кожу, волосы и ногти.
Содержание витаминов группы В в 100 г продукта:
В белом зерне содержатся фосфор, цинк, кальций, железо, йод, а также 8 аминокислот. Все это необходимо человеку для создания новых клеток. Калий очищает организм, участвует в омоложении суставов.
Коричневый рис, благодаря внешней оболочке (отрубям), содержит большое количество клетчатки, витамин Е, магний и марганец. Поэтому по степени полезности он превосходит белый шлифованный.
Калорийность и БЖУ
Любая пища служит источником энергии. Для здорового питания человеку необходимо оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов.
Показатели калорийности и БЖУ зависят от сорта, поэтому следующие цифры считаются средними.
На 100 г японского риса приходится:
Калорийность злака — 272,67 ккал.
Соотношение БЖУ: 85% углеводов, 11% белков, 4% жиров.
Из всех злаковых культур рис содержит самое большое количество белка. Это основной материал для построения клеток, мышц, органов, тканей. Такой продукт полезен не только молодому и растущему, но и взрослому организму.
Внимание! В этом злаке нет насыщенных вредных жиров и трансжирных кислот, а значит, даже при постоянном употреблении в крови не будет плохого холестерина.
Общие блюда из риса
Приготовленный рис (гохан)
Чаша с рисом является основой большинства блюд японской кухни. Часто это центральное блюдо из блюд, например, с японским завтраком или комплексным обедом (тейшоку), в котором другие блюда традиционно считаются дополнением к рису. Миску риса обычно подают в виде набора с супом мисо и солеными огурцами. В ресторанах западного стиля вместо хлеба подают вареный рис.
Сэкихан
Сэкихан (яп. 赤飯) — традиционное японское блюдо, представляющее собой красный моти-рис с бобами. Красный цвет рису дают бобы адзуки, с которыми он и готовится.
Сэкихан готовят в Японии по особым праздникам, к таким праздникам можно отнести: дни рождения, свадьбы, «Сити-го-сан» (традиционный фестиваль для детей трёх, пяти и семи лет). В Японии красный рис настолько тесно связан с праздниками, что фраза «давайте есть сэкихан!» примерно равна по смыслу фразе «давайте праздновать!».
В мире гейш сэкихан играет важную роль в церемонии ухода из профессии. Например, выходят замуж, рассылают гостям коробки с сэкиханом.
Рисовые пирожные (моти)
Рисовые лепешки (моти или омочи) традиционно делаются из пропаренного и толченого клейкого риса. Их традиционно едят на Новый год, но они стали популярным блюдом в течение всего года. Рисовые лепешки готовят различными способами и могут быть съедены свежими, приготовленными на гриле, жареными или поданными в супах, как клецки.
Рисовые шарики (Онигири)
Рисовые шарики, или онигири, сделаны из вареного риса и обычно заворачиваются в водоросли нори. Они обычно слегка приправлены солью и часто содержат начинку, такую как умебоши (маринованная японская слива), Окака (сушеные стружки бонито и конбу) или лосось. Рисовые шарики-популярная и недорогая закуска, доступная в круглосуточных магазинах, но также обычно в меню других ресторанов и izakaya.
Тамаго Кейк Гохан
Тамаго кейк гохан — это обычное блюдо для завтрака, состоящее из сырого яйца, смешанного в миске с рисом. Существует множество вариаций этой простой и удобной пищи, но чаще всего она приправлена небольшим количеством соевого соуса. Яйца обычно едят сырыми или частично приготовленными.
Отядзукэ
Chazuke, или ochazuke, — это еще одна простая еда для комфорта, состоящая из горячей воды, чая или легкого рыбного бульона, вылитого на рис. Чадзуке часто украшают такими начинками, как умебоши, жареный лосось или соленые огурцы. Чадзуке обычно подают в ресторане izakaya и это популярное блюдо. Отядзукэ часто подаётся последним и символизирует окончание застолья.
Кай, каю
Kayu, или okayu, это японская рисовая каша, приготовленная путем медленного приготовления риса в большом количестве воды. Это имеет тенденцию быть более толстым чем другие типы рисовОн имеет тенденцию быть более густым, чем другие виды рисовой каши или каши, и является подходящим блюдом для использования оставшегося риса. Каю часто украшают уме-боши и обычно подают больным людям, потому что он легко усваивается.
Donburi
Донбури относится к миске простого вареного риса с какой-то другой пищей сверху. Донбури подаются в специализированных ресторанах, но они также являются распространенным блюдом, которое можно найти в меню всех видов ресторанов. Некоторые из наиболее популярных сортов — гюдон (тушеная говядина), катсудон (tonkatsu), оладьи(tempura), оякодон (курица и яйцо), теккадон (тунец) и кайсендон (сырые морепродукты).
Суши можно определить как блюдо, которое содержит рис суши, приготовленный из белого риса, приправленного уксусом. Существуют различные виды суши-блюд, такие, как нигиризуси (суши ручной работы), макидзуси (рулонные суши) и чирасизуси (рис для суши с сырой рыбой). Суши-самое известное японское блюдо за пределами Японии, и одно из самых популярных блюд среди самих японцев.
Жареный рис (чахан)
Жареный рис, или Chahan, — это блюдо, которое изначально было привезено из Китая. Существует бесконечное разнообразие ингредиентов, которые можно добавлять в жареный рис. Некоторые из них — горох, яйцо, зеленый лук (неги), морковь и свинина. Чахан — подходящее блюдо для использования оставшегося риса.
Омурайсу
Omuraisu, сокращение омлета из риса, жареный рис, завернутый в тонкий омлет. Омураису обычно имеет форму мяча для американского футбола и может быть украшен кетчупом или соусом Деми-Глейс. Это обычная еда в закусочной или кафе, хотя также существуют специализированные рестораны омурайсу.
Рисовые крекеры (сэнбэй)
Senbei — это печеные или приготовленные на гриле крекеры из рисовоой муки. Они бывают разных форм и размеров, и есть как пикантные, так и сладкие сорта. Некоторые из самых популярных приправлены глазурью соевого соуса или завернуты в водоросли.
Сладости
Рисовая мука и толченый клейкий рис (моти) являются одними из наиболее распространенных ингредиентов японских сладостей наряду со сладкими бобами. Некоторые обычные сладости, приготовленные из рисовых продуктов, включают daifuku (подслащенная паста из красной фасоли, обернутая в моти), kushi-dango (пельмени моти на шампурах) и ohagi (паста из красной фасоли, обернутая в крупно измельченный рис моти).
Соленья из рисовых отрубей (Nukazuke)
Соленья из рисовых отрубей-это обычные домашние соленья, ферментированные в смеси обжаренных рисовых отрубей (Нука), соли и других ингредиентов. Целые овощи помещают в пюре и дают возможность настояться от одного дня до нескольких месяцев. Полученные хрустящие, соленые и острые огурцы затем промывают, нарезают ломтиками и подают на стол. Нукадзуке богаты лактобациллами и, как говорят, помогают пищеварению. Ассорти из соленых огурцов, состоящих из огурцов, моркови, баклажанов, дайкона или репы (кабу), часто подают вместе с комплексными блюдами по меню (тейшоку) или в составе рисового набора (сёкудзи) в блюдах кайсэки рёри (японская высокая кухня).
Рисовый хлеб (Komepan)
Рисовая мука может использоваться для приготовления различных видов хлеба. Рисовый хлеб (комепан) продается во многих пекарнях и супермаркетах и является заменой обычного хлеба из пшеничной муки без глютена.
В чем преимущества японского риса
Во всем мире считается, что если рис после варки получается рассыпчатым, это продукт высшего качества. И только японцы любят клейкий вареный рис. После термообработки он не разваривается в кашу.
Японские блюда с рисом, где его скатывают в шарики, лепешки, роллы, выглядят красиво и аппетитно. Все зернышки одно к одному, после варки не теряют формы и плотно слипаются друг с другом.
Любой сорт японского риса содержит сбалансированное количество витаминов и микроэлементов. Жители страны восходящего солнца считаются долгожителями — в чем причина? В рацион каждого японца входит ежедневное употребление этого продукта без соли и специй. В неделю получается не меньше 2 кг. Своим долголетием японцы обязаны именно рису.
Способы применения
Японцы не только едят рис в составе блюд, но и придумывают разную продукцию на его основе:
Соя, лапша и никакого жареного мяса
Другим низкокалорийным элементом местной кухни является соя. Преимущественно её потребляют в качестве мисо супа, тофу и всеми известного соевого соуса, который можно добавить куда угодно и получится очень вкусно. Кстати, соя не исконно японский продукт. Она пришла из Китая вместе с лапшой, приготовление которой японцы довели до настоящего искусства. Японские девушки не признают западную лапшу и макароны, к которым привыкли мы с вами. Для них это дико калорийно и сразу ведёт к набору лишних килограммов. А японкам это совсем не надо.
Жареное мясо – это вообще не про японскую кухню. Впрочем, как и любая жареная пища. В некоторых японских ресторанах вы наверняка найдёте какое-то блюдо в панировке и зажаренное в масле, но это скорее ориентировано на зарубежных туристов. Настоящая японская девушка предпочтёт что-то, приготовленное на пару.
Челлендж на выносливость: YouTube-блогер избавилась от живота за две недели
Сорта японского риса
Сорта риса, который выращивают в Японии, называются «японка» или «японика». Его культивируют по всей стране. Каждая местность (префектура) имеет свои сорта.
В мире известно около 700 сортов риса, в Японии выращивают около 50. Расскажем о наиболее распространенных.
Интересно! Рисовой культуре в Японии более 3 тыс. лет.
Урутимаи
Короткозерный, имеет насыщенный, немного сладковатый вкус. В процессе варки становится клейким. Используют для приготовления суши.
Хакумай
Другое название — белый рис. Короткие зерна полируют, чтобы удалить твердую внешнюю оболочку. При кулинарной обработке хакумай становится липким.
Мотигомэ
Злак с короткими зернами и матовой поверхностью. Тепловая обработка делает его более липким, чем обычный японский. Применяют при приготовлении сладостей, рисовых лепешек, потому что он содержит много сахара. Предпочтительно готовить на пару.
Генмаи (Генмай)
Коричневый рис. Длинные зерна содержат больше витаминов и минералов на внешней стороне, потому что подвергаются меньшей степени шлифовки. Японцы едят его гораздо реже, так как считают не таким вкусным, как хакумай. Но благодаря питательным качествам генмаи постепенно набирает популярность.
Косихикари
Его главная особенность — вкус. Сваренный рис отличается блеском, высокой степени липкости и богатым ароматом. Выращивается только в префектуре Ниигата.
Косиибуки
Выведен в 1993 году на основе сорта косихикари. После варки получается рассыпчатым. Сладковатый вкус остается даже в охлажденном виде.
Зелёный чай круче сакэ
Стройные японки расскажут вам многое про секреты чаепития. В зелёном чае есть антиоксиданты, которые как положительно влияют на фигуру, так и замедляют процесс старения организма. Неплохое комбо, не так ли? Если кто-то до сих пор считает, что главный напиток в Японии это сакэ, то сильно ошибается. Зелёный чай и ничего больше. И как минимум несколько раз в день.
Фото: istockphoto.com
Полезные свойства для организма человека
Японский рис называют ключом к здоровью, т. к. у него много полезных свойств:
Новый этикет
Теперь на кулинарном ландшафте появился новый кусочек пищевого этикета, Недавние исследования Митико Хондой, вице-директором «Infinity Finishing Academy» в городе Фукуока, вызвали бурю эмоций. Она указала, как правильно есть рисовые шарики онигири, и доказала, что половина японцев едят неправильно.
Рисовые шарики, какими мы их знаем сегодня, обычно покупают в супермаркетах и магазинах, но ничто не сравнится со свежим вкусом домашнего онигири. Создание идеального треугольника требует твердого, но нежного давления со стороны ладоней обеих рук, и часто говорят, что думать с любовью о том, для кого вы делаете рисовый шарик, — это акт любви, который поможет ему стать еще более вкусным. Хонда указывает, что слово для ладони, “танагокоро“, означает “те но Кокоро” (“сердце в руках”), что связывает его с более глубокими значениями любви.
Возможный вред и противопоказания
При всех полезных свойствах японский рис нельзя считать лекарством от болезней. Его употребляют в умеренных количествах и учитывают особенности организма и сопутствующие заболевания.
Сами японцы не проживают ни одного дня без риса. Они предпочитают белый шлифованный — самый дорогой, но не самый полезный. От степени шлифовки зависит, сколько витаминов и микроэлементов в нем останется.
Коричневые сорта доступны по цене. Вкус у них менее приятный, но по наличию полезных веществ они стоят на первом месте.
Особых противопоказаний к употреблению японского риса нет. С осторожностью врачи советуют его есть диабетикам 2 типа, что связано с высоким содержанием углеводов. В этом случае важно учитывать сорт и не злоупотреблять такими, в которых содержится много сахара.
Рыба и овощи
Ещё один важнейший компонент местной кухни – рыба. Японки могут питаться рыбой трижды в день и особенно любят лосось. Существует масса способов его приготовления, большинство из которых не связано с жаркой. Кстати, японцы потребляют примерно десятую часть от всего производства рыбы в мире. Благодаря ей можно стать не только стройной, но и здоровой, ведь при этом сильно снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Едва ли менее полезными являются овощи. Любая уважающая себя японка расскажет вам про любые сорта лука, перца, помидоров и баклажанов. Овощи на пару – одно из любимых блюд японок. И, как вы понимаете, невероятно полезное. Ах да, как можно было забыть про водоросли! Японские девушки не представляют свою жизнь без них, так как в них есть витамин С, калий и йод и минимум калорий.
Интуитивное питание. Как поддерживать форму без диет и подсчёта калорий?
Три пункта
Поскольку большинство японцев едят onigiri без какого-либо отношения к этикету, эти три пункта сразу же вызвали споры в Интернете.
1. Итак, теперь, когда мы узнали об истории онигири и важности риса в повседневной жизни, как правильно есть рисовый шарик? Что ж, по словам Хонды, первое, чего следует остерегаться, — это демонстрировать укушенную часть онигири. Хонда говорит, что укушенная часть неприглядна для окружающих, поэтому после укуса вы должны либо держать онигири горизонтально ко рту, либо разделить его на две части, прежде чем откусить, так как так будет легче есть.
Как правильно есть онигири
2. Второй момент, о котором следует помнить, — не позволять рисовым зернам прилипать к рукам в общественных местах. Если это произойдет, не слизывайте рисовых зерен с пальцев. Это может показаться самым простым вариантом, но не производит хорошего впечатления, даже если вы наклоняете голову, пытаясь скрыть то, что делаете. Для удаления риса используйте полотенце для рук или салфетки.
3. Последнее, что нужно помнить, если рисовые шарики онигири включены в коробки бенто, их следует есть палочками для еды, а не руками.
Этот отказ от этикета онигири во многом связан с непринужденной природой рисовых шариков, которые обычно едят в раскрепощённой, расслабленной обстановке. Однако, как тренер по этикету, Хонда всегда думает о способах добавить элегантности и утонченности даже в самые обычные ситуации.