какой рис использовать для рисовой каши
Приготовление рисовой каши на воде: выбор крупы и рецепты
Рисовая каша — одно из самых наиболее популярных блюд, которое традиционно готовят на завтрак. Большинство людей считает, что настоящую вкусную рисовую кашу можно сварить только на молоке. Такое блюдо получается необычайно вкусным, оно так и тает во рту.
А что можно сказать о рисовой каше, если сварить ее на обычной питьевой воде? Принято считать, что она получается очень пресной и совсем невкусной. Крупа, сваренная на воде, будет менее калорийной, но сделать это блюдо вкусным вполне возможно. Нужно лишь знать несколько простых секретов.
Рисовая крупа имеет в своем составе множество полезных веществ. В ней содержатся необходимые для организма человека витамины, минералы и микроэлементы: кальций, фосфор, железо, цинк. Кроме того, в ней много сложных углеводов — поставщиков необходимой энергии. Употребляя такое блюдо на завтрак, можно задать организму тонус на весь день.
Благодаря своим абсорбирующим свойствам, рисовая крупа способна очистить организм от большей части задержавшихся в нем опасных веществ. Она выводит из организма токсины и шлаки, улучшает процесс пищеварения.
Выбор подходящего сорта
Чтобы блюдо получилось особенно вкусным, нужно приобрести подходящую крупу — выбрать правильный сорт риса. От того, какая крупа будет использована, зависят свойства каши, ее внешний вид, будет ли консистенция рассыпчатой или вязкой, и даже ее калорийность.
Для блюда лучше приобрести такие сорта риса:
Особенности покупки крупы
При выборе риса в магазине лучше всего отдать предпочтение крупе в прозрачной упаковке. Так можно сразу увидеть качество зерен и их цвет. Вкус блюда будет во многом зависеть имено от этого. Низкое качество крупы может принести организму вред.
Делая покупку, обращают внимание на факторы:
Подготовка зерен для варки
Существует несколько нюансов, помогающих сделать блюдо, приготовленное на воде, особенно вкусным. При варке обычной каши из риса нужно учитывать:
Таким образом, основа для вкусной и полезной рисовой каши будет подготовлена и можно приступить непосредственно к варке.
Простые и вкусные рецепты
Вкусную питательную кашу из риса можно приготовить различными способами: привычную густую, рассыпчатую, соленую и сладкую, с различными добавками и без таковых.
Легкая рисовая каша для завтрака
Блюдо по этому рецепту готовится легко и быстро и не займет много времени. Для нее потребуется:
В небольшую, но глубокую кастрюлю насыпают предварительно подготовленный рис и наливают сверху холодную воду, солят по вкусу, добавляют сразу все растительное масло. После этого ставят емкость с крупой на огонь.
После того как вода закипит, огонь уменьшают и варят кашу до ее полной готовности (приблизительно двадцать минут). Вода должна полностью выкипеть. Блюдо получится вязким. Вместо соли можно использовать сахар, либо просто сварить обычную пресную кашу, а после приготовления положить в нее мед, джем или варенье.
Чтобы снизить калорийность, можно добавить вместо сахара или меда стевию, сладкие фрукты или ягоды. Особенно вкусная каша получается, если дополнить ее нарезанными кусочками банана или манго, добавить изюм или чернослив.
Можно добавить любые орехи: кешью, кедровые или грецкие. Последние можно мелко перемолоть блендером и посыпать им блюдо сверху.
Необычный вкус придаст этому блюду кунжут, кокосовое молоко или стружка. А также можно полить кашу кленовым сиропом, клубничным или шоколадным соусом, которым обычно поливают мороженое.
Оригинальная каша получится, если в нее добавить немного какао-порошка, или кусочки черного шоколада. Такой вариант понравится тем, кто следит за своим весом и соблюдает строгую диету.
Рассыпчатая каша на воде
Для этого блюда понадобится:
В кастрюлю налить холодной воды, немного посолить и поставить на огонь. Когда жидкость будет доведена до сильного кипения, опустить в кастрюлю весь рис.
Чтобы повысить калорийность этого продукта, можно добавить в крупу немного сливочного (можно растительного) масла. После этого огонь следует убавить и варить крупу еще минут 30 минут, помешивая время от времени. Когда вода испарится полностью, кастрюлю снимают с огня, укутывают в полотенце и дают ей «дозреть» еще полчаса.
Вариант № 2
После того, как вся вода в кастрюле полностью выкипит, крупу вынимают, перекладывают в сито и тщательно промывают под струей холодной воды, а затем обдают кипятком. После этого кашу помещают обратно в кастрюлю, хорошенько укутывают полотенцем и дают ей настояться в течение 30 минут.
Вариант № 3
Особенно хорошо рассыпчатая каша получится, если после набухания крупы кашу доварить в течение получаса на водяной бане. Рис как следует разварится, и каша получится особенно питательной и сытной.
Разнообразить рецепт можно, добавив в готовую кашу рубленую зелень, немного отрубей. Вместо поваренной соли можно использовать морскую соль.
Нежная жидкая каша
Чтобы приготовить такую кашу нужно увеличить время варки и добавить в крупу больше воды.
Для готовки блюда необходимы следующие ингредиенты:
Подготовленный рис опускают в доведенную до кипения воду с добавлением сахара и соли, затем огонь уменьшают. Доводят блюдо до готовности в течение 45-50 минут. При таком способе приготовления зерна развариваются быстрее, из них выделяется крахмал, крупа слипается. Таким образом, получается особенно вязкая каша. Она приятна на вкус.
Разнообразить вкус такого завтрака можно, добавив в блюдо миндальное, соевое или рисовое молоко. Он будет особенно полезен людям, имеющим проблемы пищеварения.
Ароматная каша с тыквой в глиняном горшочке
Еще один отличный вариант завтрака, приготовленный в духовке.
Овощ придаст каше нежный оранжевый цвет и оригинальный тыквенный вкус. Такое блюдо будет не только бесподобно вкусным и ароматным, но и полезным для здоровья. Содержащийся в тыкве бета-каротин снизит повышенный уровень холестерина в организме. Кроме того, тыквенная каша — отличный завтрак, придающий энергию.
Итак, для приготовления каши потребуется:
Прежде чем сварить вкусную кашу из тыквы, крупу необходимо тщательно вымыть и переложить в сито, встряхнуть и дать воде стечь.
Овощ следует хорошо вымыть и порезать крупными кусочками. На дно глиняного горшка кладут немного сливочного масла (можно добавить растительное масло (кукурузное, тыквенное или подсолнечное). Добавляют половину порции крупы. Сверху — половину тыквы. Все аккуратно прижимают с помощью ложки. После этого опять добавляют слой риса и оставшуюся тыкву. Сверху можно положить еще немного масла. Блюдо посыпают сахаром и немного солят. В горшок добавляют всю воду, закрывают его крышкой и отправляют в разогретую духовку до 180 градусов духовку. Через час-полтора блюдо вынимают и подают к столу в горшочке.
Сливочное масло, соль или сахар добавляют, чтобы поднять уровень калорийности блюда. При соблюдении диеты эти компоненты добавлять не нужно. Можно обойтись и без них. Сама тыква способна придать каше необходимую сладость и аромат. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить к ней немного меда или стевии, ванили или корицы.
Как вариант, можно добавить к тыкве порезанное кусочками яблоко — вкус будет еще оригинальнее.
Видео
Правильный рис для рассыпчатой каши
Среди всех известных украинцам круп рис уступает по популярности только гречке. Хоть он и не является для нас «родным», а пришел из Китая, где был известен еще 5 тысяч лет назад!
На вкус и цвет
Прежде всего, рис различают по форме. Длиннозернистый хорош для гарниров, круглый и средний — для каш, дробленый — для супов. А еще он бывает шлифованным (белый и желтый) и нешлифованным (черный, красный, коричневый) — последний считается более полезным.
Белый. К сожалению, из-за шлифовки в нем остается мало витаминов. Но мало и грубой клетчатки, поэтому каша из него незаменима при гастрите, диарее и язве желудка.
Желтый. На самом деле это белый рис, обработанный паром. Такая процедура помогает сохранить в нем больше полезных веществ.
Прежде всего, рис различают по форме
Черный. Содержит больше всего витаминов, а также вещество оризанол, облегчающее симптомы менопаузы и помогающее при повышенных умственных нагрузках.
Красный. Считается, что именно эта разновидность риса надолго дает чувство сытости, поэтому она идеальна для похудения.
Коричневый. В этой крупе, которая имеет легкий ореховый привкус, содержатся особые масла, помогающие предотвратить сердечные заболевания.
Длиннозернистый хорош для гарниров
Глядим в оба
Перед покупкой риса как следует потрясите упаковку и внимательно осмотрите зернышки. Они должны быть одинакового размера и цвета. Если среди них много надколотых, лучше не берите — они быстрее разварятся. Плохо, если в упаковке немало белых, как мел, зерен — они ухудшают вкус блюда. Нежелательны и пожелтевшие ядра — их наличие говорит о том, что до фасовки рис был влажным и в нем могли завестись грибки.
Чтобы рис получился ослепительно белым, в начале приготовления добавьте в кастрюлю чуть-чуть лимонного сока
Для рисовой каши
— Выбирайте длиннозернистый и пропаренный рис — он гораздо меньше слипается.
— Промывайте и заливайте крупу только холодной водой.
— Варите рис на медленном огне 15-20 минут (пока не выкипит вода).
— В конце накройте кастрюлю крышкой и оставьте кашу пропариться 5-10 минут.
Восточные повара советуют заливать рис водой в толщину большого мужского пальца (2,5 см), а европейские — брать воды вдвое больше, чем крупы.
Совет. Если хотите, чтобы рис получился ослепительно белым, в начале приготовления добавьте в кастрюлю чуть-чуть лимонного сока или яблочного уксуса.
Рисовые поля в Азии
Интересно
Хоть основной областью возделывания риса остается Азия, выращивают его по всему миру. В том числе и в Украине, где до конца XIX века его называли сарацинским (восточным) зерном.
Узнайте еще больше про виды риса и как правильно выбирать рис, чтобы он принес пользу на телеканале Киев.
Какой рис самый лучший? Рейтинг лучших производителей риса
Для приготовления плова, суши и каши важно подобрать качественный рис, который будет не только вкусным, но и полезным. Рассмотрим популярных производителей круп, чьи продукты можно приобрести на магазинных полках.
Среди большого количество сортов и видов риса нельзя сказать, какой именно из них правильный. Каждый имеет свои плюсы и подходит для определенного блюда:
Самыми популярными сортами риса считаются:
Если сложно сделать выбор в пользу того или иного сорта, стоит обратить внимание на информацию с этикетки. Обычно производитель указывает, какое блюдо лучше приготовить из риса. Есть и другие важные советы по выбору продукта:
Производителей риса довольно много, еще больше торговых брендов. Среди огромного количества марок мы отобрали 15 лучших вариантов и отразили их в рейтинге, исходя из отзывов покупателей и мнений независимых экспертов.
Лучший рис для плова
Для плова оптимально подходят длиннозерные и среднезерные сорта риса. Продукт должен хорошо впитывать воду, насыщаться ароматами специй и мяса.
Первое место рейтинга мы отдали продукту от марки Bravolli. Это длинный рис, который станет идеальным ингредиентом вкусного плова. Он расфасован в прозрачную упаковку, через которую можно убедиться в высоком качестве изготовления. Все зерна как на подбор. После варки рис становится рассыпчатым и удлиняется еще больше.
Цена – от 165 рублей за 350 г. Стоимость оправдана достойным качеством. Однако многие покупатели не могут себе позволить регулярно приобретать продукт, ведь одной пачки хватает всего на 2 стакана риса.
Рис Националь среднезерный Бальдо 800 г
Рейтинг: 4.9
Для узбекского блюда идеально подходит рис «Националь». Он изготовлен в соответствии с требованиями ГОСТ и является аналогом сорта «Османджик». Среднезерный рис выпускается в яркой оригинальной упаковке, которая сразу же бросается в глаза.
Судя по отзывам, вес рисинки чистые и аккуратные, мусора в пачке нет. Плов из продукта получается рассыпчатым и очень вкусным. Рис берет столько масла, сколько ему нужно. В качестве подсказки для новичков предложен рецепт настоящего плова на упаковке продукта. Радует приемлемая цена. За пачку объемом 800 г надо заплатить около 90 рублей.
Рис Мистраль белый круглозерный для плова традиционного 900 г
Рейтинг: 4.8
Круглозерный рис от «Мистраль» выбирают за умеренную цену, хорошую рассыпчатость, достойный вкус готовых блюд. Все зерна ровные и одинаковые по размеру, колотых нет. Рис легко промывается и хорош не только для плова, но и обычного гарнира. За счет специальной обработки на рафинированном растительном масле он прекрасно вписывается в плов, приготовленный на костре или плите. В процессе варки зерна постепенно впитывают аромат и вкус других продуктов, делая блюдо нежным и сочным. Жаль, риса часто нет в продаже. Цена – от 85 рублей.
Лучший рис для роллов
Подобрать крупу для японских блюд не так-то просто. Лучше всего подойдет круглозерный сорт с большим содержанием крахмала.
Рис Sen Soy круглозерный для суши 250 г
Рейтинг: 4.9
Главные достоинства риса «Сен Сой» – хорошая клейкость и равномерное пропаривание. Суши и роллы из него получаются плотными и красивыми. Продукт относится к категории Премиум класса и отвечает всем требованиям, предъявляемым к рису для японского блюда.
Покупатели в восторге от круглого и гладкого риса белого цвета, прекрасной рассыпчатости. Сладковатый вкус идеально подходит для суши. Им можно наслаждаться без добавления каких-либо специй. Цена за 250 г – 75 рублей.
Рис Bravolli для суши круглозерный Фушигон, 350 г
Рейтинг: 4.8
Следующий участник рейтинга – риск Фушигон, который является ключевым ингредиентом традиционных азиатских закусок. Он заслужил хвалебные отзывы многих шеф-поваров. Его ценят за безупречную чистоту, отсутствие пудры и дробленых зерен. Натуральная крахмалистость позволяет рисинкам отлично сохранять форму.
Судя по отзывам, продукт достаточно клейкий и вязкий. С ним получаются идеальные по внешнему виду суши и роллы. Из обычного риса такие блюда точно не приготовить. Встречаются отзывы о посредственном вкусе. Цена за 350 г начинается от 95 рублей.
Рис Эндакси для японской кухни 500 г
Рейтинг: 4.7
Во время приготовления этого риса надо соблюдать определенные правила. Тогда получится сделать идеальные роллы и суши. Во-первых, необходимо 4-5 раз промыть зерна до прозрачности воды, во-вторых, нужно оставить их влажными примерно на 60 минут. В уже отваренную смесь добавляют специальный уксус, сахар и морскую соль.
Рис Эндакси характеризуется повышенной клейкостью и имеет структуру небольших комков, идеально подходящую для японских блюд. 0,5 кг стоят 77-85 рублей.
Лучший рис для каши
Для каши подойдет обыкновенный круглозерный рис белого цвета. Однако предпочтения в еде у всех разные, поэтому кому-то нравится завтрак из длинных зерен, а другие выбирают круглую крупу. В любом случае рис должен хорошо развариваться, а каша быть нежной и вязкой.
Рис шлифованный круглозерный Каскад «Селяночка»
Рейтинг: 5.0
Открывает номинацию продукт отечественного производства по приемлемой цене. Радует, что рис «Селяночка» практически всегда есть в наличии, например, в Магните, согласно независимым экспертизам, зерна соответствуют всем стандартам качества. В упаковке нет сломанных или недозревших экземпляров. Сорных примесей в рисе не найдено. Продукт отличается высокой степенью очистки и не разваривается при бланшировке. Потребителям по нраву пришлись вкус, запах и цвет риса. Цена – 50-60 рублей.
Рис ОКЕЙ круглозерный шлифованный
Рейтинг: 4.9
Продолжает категорию бюджетный продукт, который выпускается торговой маркой «ОКЕЙ». Это оптимальный выбор для разваристых блюд. Все зернышки имеют заостренную форму и идеально белый цвет. Они лучше всего подходят для каши, как гарнир смотрятся некрасиво.
Покупатели отмечают быстрое время приготовления продукта, хорошие вкусовые качества. Упаковка риса не годится для длительного хранения. Придется пересыпать содержимое в банку. Мы не посчитали этот момент существенным минусом. Цена за 900 г – 80 рублей.
Рис круглозерный Еврозлак
Рейтинг: 4.8
К главным достоинствам продукта от «Еврозлак» относятся отсутствие пестицидов и высоко качество рисовых ядер. Изготавливается он ЗАО «Союз Продукт». В крупе нет неочищенных экземпляров, опасных элементов или мусора. При варке рисинки не слипаются. Продукт соответствует стандартам системы качества России.
Отличительная особенность продукта – уникальная упаковка с колпачком, как у майонеза и кетчупа. Скорее всего, из-за оригинальной пачки производитель повысил цену на крупу. 750 г стоят около 90 рублей.
В коричневом рисе сохранены отруби и шелуха, поэтому он пользуется особой популярностью среди диетологов, спортсменов и людей, заботящихся о своем здоровье.
Рис Эндакси нешлифованный бурый 500 г
Рейтинг: 5.0
Открывает номинацию бурый рис с приятным и еле уловимым ореховым привкусом. Его выбирают сторонники правильного питания за большое содержание витаминов, хороший вкус и огромную пользу. Покупателям нравятся чистота риса. Все зерна целые, мусора среди них нет. Перед готовкой рекомендовано замочить рис. При бланшировке зерна не развариваются. Они упругие, но в то же время нежные. Бурый рис от «Эндакси» отлично подходит в качестве гарнира. Цена за 500 г – 100-110 рублей.
Рис Оргтиум бурый нешлифованный (экологический) 500 г
Рейтинг: 4.9
Рис компании Оргитум выращен без применения вредных удобрений и пестицидов. Он содержит много ценных веществ и способствует нормализации работы ЖКТ, понижению сахара в крови. Многие покупатели готовят на буром рисе плов. Его выбирают за чистоту и отсутствие посторонних примесей.
Цена продукта не всем по карману. Упаковка размером 500 г стоит 345 рублей. В некоторых интернет-магазинах стоимость за 0,5 кг доходит до 756 рублей. По причине дороговизны мы не смогли отдать продукту первое место категории.
Бурый рис Агро-Альянс «Slim&Fit»
Рейтинг: 4.7
Рис Агроальянс отличается идеальной чистотой. Продукт не обязательно промывать перед варкой. Из него получаются прекрасные каши, плов, гарнир. Рекомендуют употреблять его с овощами. Особенно понравится рис тем, кто следит за своим весом и питанием.
Судя по отзывам, блюда на основе продукт не дают нагрузки на желудок. Они выводят шлаки и насыщают организм полезными элементами. Радует простота приготовления зерен, оптимальная цена. 800 г стоят около 85 рублей. Одной пачки хватает на три разных блюдах при условии семьи из 3 человек.
Лучший длиннозерный рис
Самым популярным длиннозерным рисом считается белый шлифованный вид. Он хорошо рассыпается и имеет свой отличительный вкус.
Рис длиннозерный «Гудвилл»
Рейтинг: 5.0
Открывает категорию длиннозерный рис первого сорта от марки Гудвилл, который продается в коробках и пакетах. Ядра имеют одинаковую форму и белый цвет. При варке они не развариваются и не слипаются. Готовится рис довольно быстро. Он подходит для гарниров, супов, салатов и плова. О нем нет плохих отзывов.
Покупатели хвалят его за приятный вкус и хороший аромат. Цена продукта полностью соответствует качеству. 1,5 кг стоят 145 рублей.
Длиннозерный рис «Теплые традиции»
Рейтинг: 4.9
Следующий участник рейтинга – рис от известного производителя «Теплые традиции». При варке зерна сохраняют форму и не превращаются в кашу. Радует наличие на упаковке оригинальных рецептов. Продукт первого сорта произведен согласно требованиям ГОСТ. Мусора или темных вкраплений в смеси нет.
Судя по отзывам, из риса получается неплохой плов. Ядра не слипаются и выглядят очень аппетитно. Покупатели берут рис по акции в магазинах Пятерочка. 900 г стоят коло 50-60 рублей.
Рис длиннозерный «Каждый день»
Рейтинг: 4.8
Последняя строчка рейтинга принадлежит продукту, который можно встретить на прилавках магазина Ашан. Его цена ниже, чем у других конкурентов, зато по качеству зерен он мало чем уступает. Рисинки чистые, без примесей. Изначально смущает отметка на этикетке присутствия следов глютена. Однако специалисты независимых экспертиз после тщательной проверки отнесли продукцию к качественной и безопасной.
Сама упаковка очень неудобная, при открытии ядра постоянно просыпаются. Встречаются отзывы о наличии в пачке зерновых крошек. Для плова продукт лучше не использовать. Цена – около 35-45 рублей.