какой рис идет для роллов

Какой рис лучше использовать для роллов?

Краткое содержание: [показать]

Безусловно, рис лучше взять японский, специальный для суши, так как он обладает наилучшей клейкостью. Можно приобрести обычный, но желательно качественный.

Попытка приготовить рис для суши из некачественного риса обречена на провал, так как слипшаяся в комок водяная рисовая каша, вряд ли понравится вам. Сейчас в продаже есть немалое количество сортов риса, и теперь весьма важно выбрать нужный и «правильный» рис для роллов и суши. Какой рис для суши лучше, может быть подойдет рис сорта «басмати», нет. Потому как вряд ли вы захотите есть роллы ложкой, ведь для этого полагается использование палочек. И ваши гости без сомнения предпочтут, есть суши именно палочками, следуя японским традициям.

Разновидности риса

Существуют следующие разновидности риса: длинно — зернистый, средне и кругло — зернистый. Если первые два вида риса имеет низкое содержание крахмала, и поэтому «липкость» его невелика, то кругло-зернистый рис имеет максимальное количество крахмала, и за счет его высокой способности к слипанию отваренных рисинок, то данный рис наиболее оптимально подходит для роллов и суши.

какой рис идет для роллов. Смотреть фото какой рис идет для роллов. Смотреть картинку какой рис идет для роллов. Картинка про какой рис идет для роллов. Фото какой рис идет для роллов

Вы можете взять рис для суши незнакомого сорта, выращенного у нас, тогда обратите внимание на округлую форму рисового зерна, его длина должна быть примерно 4-5 мм, тогда вы определитесь с правильным сортом. Но, тем не менее, лучше сделать пробную варку для определения способности зерен риса склеиваться. Сорта риса «Сушики» и «Коси-Хигари» гарантированно подойдут для блюд китайской и японской кухни. И самый лучший совет на вопрос: «Какой рис нужен для суши?» – найдите специальный рис «суши-меши». Сейчас это не сложно, так как приготовление суши и роллов в домашних условиях все больше распространяется, а рынок подстраивается под запросы и желания покупателей.

Но какой рис для суши вы бы не взяли, его необходимо правильно приготовить, что является половиной успеха в удачном и вкусном приготовлении суши.

Идеальный и дешевый рис для роллов и суши

Какой рис настоящий?

Любители риса могут спорить, какой же рис правильный. На самом деле, он весь правильный, просто отличается сортами и видами обработки. Давайте поближе познакомимся с ними:

Шлифованный рис. Его обрабатывают, в ходе чего удаляются все оболочки. Зернышки в этом случае получаются гладкие, белые или даже полупрозрачные. При этом шлифованный рис может быть круглозерным, среднезерным или длиннозерным. Это один из самых известных видов в мире, так как он очень быстро готовится. Главный недостаток шлифованного риса в том, что в нем мало полезных микроэлементов;

Нешлифованный рис. Он не подвергается обработке и остается в оболочках. Такой рис может быть красным, черным или бурым. Он очень полезен, но варится намного дольше. Кроме того, в сваренном виде такой рис тверже шлифованного;

Пропаренный рис. Его обрабатывают паром. Благодаря этому каждое зернышко впитывает в себя все полезные вещества оболочки. После этого зерна шлифуют и удаляют оболочки. Готовится такой рис ненамного дольше шлифованного. В готовом виде он мягкий, рассыпчатый, а главное – полезный и вкусный.

Что касается сортов, то их огромное множество – арборио, басмати, жасмин, черный тибетский, камолино и т. д.

Можно ли использовать обычный рис и какой лучше?

Источник

Правильный рис для суши: как варить и готовить дома

Если хочется суши или роллов, то вариантов тут всего два: или заказывать доставку в «Суши WOK», или приготовить дома. Любимые начинки у каждого свои: от простых однокомпонентных роллов, до классики Филадельфия и Калифорния и сложносочиненных блюд. А вот основа японской кухни – рис – всегда один. И правильно его приготовить – целая наука. Мы любим своих клиентов и верим в их преданность, поэтому нам совершенно не жалко поделиться мастерством и раскрыть секреты, как варить рис для суши.

Правильный рис для суши: выбираем в магазине

Сами японцы рис, который используется для суши, называют Хакумай – это белая крупа с короткими округлыми зернами, со снятой грубой внешней оболочкой. Именно он применяется для приготовления традиционных японских блюд дома: остается достаточно клейким, не превращаясь в кашу.

В магазинах наиболее распространенными марками риса для суши являются:

В упаковках этих производителей чаще всего можно встретить сорта коси-хигари и сушики, использующиеся для приготовления суши самими японцами.

Когда риса этих марок в магазине нет, то для суши подойдет любой круглозерный продукт. Главное, чтобы он был непропаренный, высшего качества – без трещинок, без черных вкраплений. Подойдет шлифованная и нешлифованная крупа. Неплохо для этих целей подходит продукция марки Националь.

Сколько нужно риса?

Все зависит от количества роллов, которое вы намерены сделать. Рис для суши готовится дома небольшими порциями, за раз варят от 150 до 300 грамм. Так проще выдержать технологию и рецептуру. Из 200 грамм риса получится до 500 г. готового продукта. Вес одной пачки в магазине варьируется от 250 до 800 грамм.

Лучше сварить еще раз свежий рис, если его вдруг не хватит, чем оставлять большое количество на потом. Готовить роллы рекомендует из теплого риса. Ставить его после приготовления в холодильник или долго хранить – не рекомендуется.

Приготовление риса для суши

Чтобы приготовить рис для суши в домашних условиях, потребуется не только специальные ингредиенты, но и особая посуда. Приготовьте заранее:

Когда рабочее место и необходимые инструменты подготовлены, можно приступать к самому процессу.

Рис для суши: рецепт в домашних условиях

Точные пропорции зависят от конкретного рецепта. Поэтому внимательно читайте рекомендации. В нашем рецепте рис для роллов берется из расчета – 250 грамм крупы на раз. На такое же количество рассчитывается и заправка.

Важно понимать, что стакан, объемом 250 мл не означает, что в него влезет 250 грамм риса. Сыпучие продукты измеряем на весах, а воду – в миллилитрах. Тогда вы получите точные пропорции без погрешностей.

Отмеренную порцию риса нужно промыть под водой. Дуршлаг и глубокая миска помогут просто справится с задачей. Промывать следует до прозрачной воды. Те крупинки, которые будут всплывать, нужно удалять, а не пытаться ловить и оставлять в чашке. После промывки нужно дать рису стечь и залить свежей водой. После чего оставить на 15-20 минут отмокать.

Как сварить рис для суши?

Рис, с которого предварительно слили воду, перекладываем в приготовленную кастрюлю. Только сейчас добавляем отмеренную заранее воду и ставим на огонь. Для аромата стоит опустить к рису кусочек сушеных нори. Перед самым закипанием водоросли нужно убрать, а как только вода закипит, выставить мощность плиты на минимум. В таком режиме рис готовится до 12 минут. Вода должна выкипеть, а рис не должен пристать ко дну.

Выключаем, накрываем крышкой, и оставляем на плите минут на 15, чтобы рис дошел.

Как дома подготовить рис для суши

Настоявшийся рис перекладываем из кастрюли в деревянную чашку, если такой нет, то выкладываем на деревянную разделочную доску. Используйте для этого лопатку. После этого аккуратно поливаем рис заправкой, одновременно перемешивая лопаткой.

Очень важно, чтобы заправка равномерно распределилась по рису, а рис, в процессе перемешивания не превратился в кашу. Деревянная чашка или доска нужна для того, чтобы излишки соуса впитывались в дерево, а не перенасыщали крупу.

Заправлять рис нужно тогда, когда он умеренно теплый. Если рис будет слишком горячим, заправка испарится, не получится добиться яркого вкуса и аромата. А если рис слишком остынет, то зерна не смогут впитать заправку.

Заправка для риса

Чтобы сварить рис для суши в домашних условиях и получить такой же вкусный продукт, как в «Суши WOK», необходимо приготовить заправку. Смешайте все, пока рис доходит. Расчет продуктов, которые берем для приготовления, зависит от количества риса, который будем заправлять. В нашем случае – это 500 грамм.

На этот объем необходимо:

Все ингредиенты смешиваем в сотейнике и нагреваем до растворения. Кипятить не нужно! После этого смесь должна немного остыть.

Готовим из риса

Заправленный рис необходимо остудить до комнатной температуры и можно приступать к готовке. Из него делают суши и роллы, а также используют в качестве основы для других аналогичных блюд. Если готовить из него вы собираетесь не сразу, закройте блюдо с рисом крышкой или пищевой пленкой, чтобы он не заветрился. Долго хранить его в холодильнике не рекомендуется.

Источник

Рис для суши: какие сорта лучше

Популярность азиатской кухни все больше набирает обороты. Кто-то предпочитает лакомиться суши и роллами в ресторанах, другие – готовить вкусности дома. Но чтобы результат готовки не оставил всех домочадцев желать лучшего, следует позаботиться о выборе правильного риса. Далее подборка наиболее подходящих сортов.

какой рис идет для роллов. Смотреть фото какой рис идет для роллов. Смотреть картинку какой рис идет для роллов. Картинка про какой рис идет для роллов. Фото какой рис идет для роллов

Рис «Фушигон»

Это лучший сорт для приготовления суши. Он ценится как своими вкусовыми качествами, так и другими особенностями:

Все эти характеристики по душе сушистам, что и сделало рис «Фушигон» столь популярной в азиатской кухне.

Кроме того, зерна данного риса выгодно отличаются особой пищевой ценностью. В нем содержится растительный белок, который воспринимается организмом «на ура» и позволяет восполнять энергозатраты. Также он благоприятно влияет на слизистую оболочку ЖКТ, не вызывает раздражения (значит «Фушигон» допустим в диете гастритников).

Рис «Жасмин»

Сорт отличается ванильным ароматом. Зерна риса имеют белоснежный оттенок, подобный цветам жасмина – оттуда, скорей, и название вида. Страна происхождения – Тайланд.

Рис «Ширатаки»

Главная особенность сорта – круглая структура, напоминающая отдаленно икру. По составу своему мало отличается от самого простого вида рисовых зерен.

Рис «Сэн Сой»

Чаще именно он – основной ингредиент в японской кухне. Сорт выгодно сочетается с другими продуктами: рыбой, овощами, креветками, крабом. Значит вкусные роллы и суши с «Сэн Сой» обеспечены. Нет желания провести весь вечер у плиты? Заказ роллов в «Суши Восток» (Новосибирск) выручит!

Рис «Калроуз»

«Дом» данного сорта – японская долина Сакраменто. Несмотря на азиатские «корни», этот вид сильно распространен и в Америке. Главное достоинство «Калроуз» – зерна после варки остаются цельными, но способны хорошо склеиваться между собой. Вывод: отличный вариант для использования в приготовлении суши и роллов.

Источник

Что особенного в японском рисе?

какой рис идет для роллов. Смотреть фото какой рис идет для роллов. Смотреть картинку какой рис идет для роллов. Картинка про какой рис идет для роллов. Фото какой рис идет для роллов

Что такое рис для суши?

Японский рис и клейкий рис — это одно и то же? Из какого риса готовят суши? Рис для суши такой же, как обычный японский рис? Не удивительно, что есть много путаницы и вопросов вокруг типов риса и его приготовления. Давайте разбираться.

Три основные классификации риса

Сорта риса можно разделить на 3 группы — длиннозерные, среднезернистые и короткозернистые — в зависимости от их соотношения длины к ширине при варке.

какой рис идет для роллов. Смотреть фото какой рис идет для роллов. Смотреть картинку какой рис идет для роллов. Картинка про какой рис идет для роллов. Фото какой рис идет для роллов

1. Длиннозерный рис

Самый популярный вид риса из этой группы. При варке рис остается пушистым, но твердым, а зерна отделяются, и он совсем не липкий. Например, это жасминовый рис, рис басмати, мексиканский рис и тд.

2. Рис среднего зерна

3. Рис короткозерный

Такой рис короткий и пухлый. Зерна риса хорошо цепляются вместе, и такой рис не будет очень мягкими при правильном приготовлении. Зерна имеют более высокое содержание крахмала, чем обычный рис.

Что такое японский рис?

Помимо этого, такой рис можно разделить еще на 2 основных вида:

какой рис идет для роллов. Смотреть фото какой рис идет для роллов. Смотреть картинку какой рис идет для роллов. Картинка про какой рис идет для роллов. Фото какой рис идет для роллов

Первый тип риса — уручимай (Uruchi mai). Его используют при приготовлении суши, онигири, онигиразу, донбури. Также из этого типа риса делают саке и рисовый уксус.

При варке, по своей текстуре, он немного склеивается и получается менее рассыпчатым. Японцы не называют его «клейким» рисом, но при этом он будет обладать клейкими свойствами.

какой рис идет для роллов. Смотреть фото какой рис идет для роллов. Смотреть картинку какой рис идет для роллов. Картинка про какой рис идет для роллов. Фото какой рис идет для роллов

какой рис идет для роллов. Смотреть фото какой рис идет для роллов. Смотреть картинку какой рис идет для роллов. Картинка про какой рис идет для роллов. Фото какой рис идет для роллов

Из-за своей высокой пропорции содержания крахмала и влаги, японский рис характерно цепкий и липкий. Крахмал сам по себе состоит из амилозы и амилопектина. Когда уровень амилозы низок, а амилопектина высок, получается клейкий рис. Такой рис и выращивают в Японии. Уникальная липкость японского риса это именно то, что делает суши хорошими и определяет весь характер японской кухни.

Рис для суши — это тоже самое, что японский рис? Путаница возникает, когда в рецепте указывают «рис для суши». Исходя из вышеописанного, это должен быть рис уручимай.

Отварной японский рис — не резиновый. Он упругий снаружи и очень мягкий внутри. В этом его уникальность.

Наиболее популярные сорта японского риса:

Koshihikari — является особенно уважаемым сортом и одним из наиболее часто выращиваемых в Японии.

Akitakomachi — также один из любимчиков у японцев.

Sasanishiki — известный тем, что сохраняет тот же вкус, что в горячем, что и в холодном виде.

Yamada Nishiki — самый известный сорт, который выращивают специально для саке.

Hitomebore — и еще один любимчик японцев. С японского Хитомэборэ переводится как «любовь с первого взгляда».

Источник

Готовим вкусный и красивый рис для роллов правильно

Роллы – одно из самых привлекательных и популярных блюд восточной кухни, которое только можно найти в наших ресторанах и кафе. Это японский продукт, состоящий из трех ключевых компонентов: риса, рыбы и морепродуктов. Очень вкусное и полезное для здоровья блюдо, готовится оно несложно даже в домашних условиях. Но если морепродукты и рыбу мы просто покупаем и их достаточно просто нарезать красивыми кусочками, то рис придется приготовить собственноручно. А это целое дело. Как приготовить рис для роллов правильно, чтобы он не испортил все ваши труды и помог получить вкусное блюдо? Разберемся в ключевых этапах готовки этой крупы детально.

Хороший рис для роллов потребует от вас терпения и точного следования рекомендациям опытных поваров. Даже просто сварить рис или сделать плов с его участием непросто – рис может либо превратиться в кашицу, либо быть слишком жестким и грубым, буквально трещать на зубах. Следующие простые советы помогут приготовить рис идеально и порадовать своих близких отличными роллами, которых захочется еще и еще.

какой рис идет для роллов. Смотреть фото какой рис идет для роллов. Смотреть картинку какой рис идет для роллов. Картинка про какой рис идет для роллов. Фото какой рис идет для роллов

Выбор правильного риса – залог хорошего результата

На полках супермаркетов можно найти рис десятков производителей, крупу различного сорта, поэтому надо уделить внимание ее грамотному выбору. Чтобы роллы не распадались, рекомендуется при покупке смотреть:

После покупки надо озаботиться правильным хранением продукта до его использования в готовке. Лучше всего рис держать в закрытой упаковке, подальше от повышенной влажности.

Профессионалы рекомендуют потратить деньги и купить специально для роллов японский рис, который еще называют «нишики». Он не должен быть пропаренным, это касается и других сортов, так как иначе количества крахмала в составе будет недостаточно для нормального склеивания зерен, роллы не будут держать форму, распадутся при попытке взять их палочкой. Обратите внимание на калорийность – рис для роллов в домашних условиях должен иметь как можно большую калорийность. Возьмите несколько пачек риса в магазине, сравните их по калорийности, не забывая про особенности сорта, указанные выше, купите ту пачку, где калорийность максимальна. Но, если вам просто захотелось покушать роллов, не стоит тратить столько времени на поиски правильного риса, проще заказать уже готовое блюдо, там точно будет нужный вид риса.

какой рис идет для роллов. Смотреть фото какой рис идет для роллов. Смотреть картинку какой рис идет для роллов. Картинка про какой рис идет для роллов. Фото какой рис идет для роллов

Как выбрать правильный рис для роллов в супермаркете

Какой рис для роллов купить мы разобрались, теперь надо понять, как его найти среди обилия товаров в крупном магазине. Следуйте таким рекомендациям:

Желаете наверняка купить классный рис для роллов? Обратите внимание на популярные у профессионалов марки товара, к примеру, «Сушики», «Коси-хигари». Они имеют именно те характеристики, что нужно. Цена такого риса выше обычного, поэтому для экономии можно просто оценить, как выглядит этот дорогой рис, какая у него калорийность и подыскать что-то похожее среди более простых вариантов. Либо, если дело не в интересе самим сделать роллы, а просто захотелось их покушать, то, конечно проще и дешевле заказать уже готовые блюда японской кухни.

Как варить рис для роллов

Если не знать, как варить рис для роллов правильно, то можно испортить даже самый качественный и подходящий продукт. Для приготовления риса в простой кастрюле на газовой или электрической плите, выполните следующее:

Некоторые нюансы. Рис для роллов, рецепт приготовления которого вы читаете, надо варить в той же воде, в которой крупа была замочена в указанных выше пропорциях. Кастрюлю лучше выбирать с толстым дном. Не рекомендуется часто открывать крышку, поэтому лучше, чтобы она была прозрачной и было видно, что происходит внутри. Частые открывания могут пересушить рис, так как часть влаги быстро испарится.

Если указанные рекомендации кажутся сложными, а у вас на кухне есть рисоварка – используйте ее, применяя стандартные программы, созданные для роллов. Если рисоварки нет, а сварить рис всё же не получилось – никогда не поздно обратиться к профессионалам в службу доставки роллов и всё таки насладиться вкусом любимых роллов.

какой рис идет для роллов. Смотреть фото какой рис идет для роллов. Смотреть картинку какой рис идет для роллов. Картинка про какой рис идет для роллов. Фото какой рис идет для роллов

Уксус в рис для роллов: делаем заправку

Для готового риса необходимо сделать заправку – вещество, которое придаст крупе дополнительный вкус, сделает ее более прочно держащейся вместе, что надо для создания красивых роллов. Чаще всего добавляют именно уксус в рис для роллов, так как он освежает кашу своим ароматом, делает вкус более резким и ярким, дополнительно склеивает зерна между собой.

Приготовление уксусной заправки выглядит так:

Гурманы рекомендуют использовать вместо простой кухонной соли морскую.

Вот еще один рецепт создания более сладкой заправки на базе уксуса:

Для оригинального эффекта можно применить яблочный уксус.

Когда рис сварен, заправка готова, их надо объединить в единое целое. Заправка для риса для роллов добавляется в крупу, когда она еще полностью не остыла, а лишь прошла этап 10-минутного простаивания под хлопчатобумажной тканью и крышкой. В кашу постепенно выливается заправка, постепенно перемешиваясь до однородного состояния. Важно мешать рис без фанатизма, аккуратно, использовать для этого лучше деревянную лопатку, чтобы не повреждать крупинки. Расход заправки – примерно 170-200 мл уксуса, 150 гр. сахара, 50 гр. соли. Конкретные цифры зависят от выбранной рецептуры.

Делаем роллы: сколько риса потребуется

Сколько риса в роллах зависит от того, какие варианты этого продукта вы собираетесь делать. В традиционном случае потребуется запастись стандартным набором ингредиентов: рыбой с красным мясом слабого посола, листами нори, огурцами, авокадо, маринованным имбирем, уже сваренным рисом. Для сворачивания роллов профессионалы используют бамбуковый коврик, если планируете готовить блюдо часто, а не единожды – потратьтесь на такое изделие.

Расход риса зависит от стиля формирования ролла. Как готовить рис для роллов мы выяснили, теперь надо придать этому рису форму. Выполняем следующее:

Сколько риса в роллах, зависит от ваших предпочтений и формы продукта, которую вы желаете реализовать. Совет: при укладке риса на лист нори, смачивайте руки уксусной водой, так крупа не будет к ним липнуть и работа пойдет проще и результативнее.

Роллы без риса – вариант для ленивых

Роллы без риса – интересный вариант для людей, которые не переносят данную крупу, сидят на диете, страдают некоторыми типами болезней, просто желают попробовать что-то новое. Как обойтись без риса? В Интернете миллион рецептов по этому поводу. Один из хороших вариантов замены риса – использование творога. Приготовить творог для начинки роллов просто:

Далее процесс приготовления роллов без риса ничем не отличается от уже рассмотренной процедуры. Просто на лист нори в качестве подложки укладывается не рис, а слой творога в 4-5 мм толщиной.

Если Вас напрягает вопрос, как сделать рис для роллов, можете использовать вместо него такие компоненты:

Вариантов масса, главное не замыкаться на одном изученном рецепте и пробовать новое.

какой рис идет для роллов. Смотреть фото какой рис идет для роллов. Смотреть картинку какой рис идет для роллов. Картинка про какой рис идет для роллов. Фото какой рис идет для роллов

Приготовление риса для роллов в мультиварке

Не верите в свою способность пользоваться обычной кастрюлей? Рис для роллов в мультиварке окажется не менее вкусным. Готовится он так:

Какой рис лучше для роллов в случае использования мультиварки? Работают все те же белые очищенные от всякого шлака сорта, имеющие высокую калорийность и содержащие крахмал.

Теперь мы подробно разобрали, как готовить рис для роллов, рецепт в домашних условиях при использовании кастрюли или мультиварки.

Если же вы не желаете заморачиваться с готовкой самостоятельно – просто обратитесь за вкусными и полезными роллами в компанию «Империя восходящего солнца». Здесь можно заказать отличные роллы, созданные по лучшим рецептам и получить от этой еды массу пользы и удовольствия!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *