какой рис для плова в мультиварке выбрать
Рис для плова: какой лучше использовать и как обработать
Правильные крупинки риса в плове впитывают в себя все самое вкусное, оставаясь рассыпчатыми и цельными. Какой сорт обладает такими качествами рассмотрим в этой статье.
В казане
Лучшие сорта риса для приготовления в казане :
В мультиварке
Для приготовления в мультиварке используют любую крупу, но лучшими сортами считаются те, что и для казана.
☝ На что обратить внимание при покупке риса
Лучший сорт – это «Девзира», так как его вывели специально для приготовления плова. Но вместе с популярностью увеличилось количество подделок, поэтому нужно знать, на что обратить внимание при выборе товара.
Обработка риса перед приготовлением плова
Нужно ли промывать рис
Для предотвращения слипания, рис обязательно промывают. Еще это нужно, чтобы избавиться от мелкого мусора и пыли.
Промывать можно в кастрюле или сите. Для удобства лучше использовать большую и глубокую миску.
Насыпав рис в емкость, его потребуется залить горячей водой и слегка помешать руками. Промывание повторяют 5-7 раз, каждый раз меняя жидкость. При необходимости можно и больше, главное, чтобы вода стала прозрачной.
Нужно ли и как замачивать рис
После промывки крупу можно не замачивать. Это делают для более быстрого приготовления.
В зависимости от сорта замачивают по-разному :
Как обжарить рис для плова
Обжарка нужна, чтобы блюдо получилось рассыпчатой. Промытую крупувысыпают на сухую сковороду и высушить на среднем огне, затем добавляют небольшое количество масла и обжаривают 3-5 минут на среднем огне до золотистого цвета.
Пропорции риса и воды для плова
Для удобства все данные приведены в виде таблицы.
Сорт риса, на 200 грамм | Количество воды, мл |
Девзира | 450-550 |
Жасмин | 400-450 |
Супер Басмати | 400-500 |
Общепринятым является соотношение 1 к 2, но узбекские кулинары уверены, что для приготовления вкусного плова необходимы равные пропорции.
⏱ Сколько варить рис в плове
Важно придерживаться правильного алгоритма при варке. Имеются общепринятые временные стандарты.
В казане
Традиционным считается способ приготовления в казане, на что придется потратить немало времени. Однако, результат будет стоит потраченных усилий.
Сорт риса | Время приготовления, минут |
Девзира | 50 |
Жасмин | 40 |
Супер Басмати | 40 |
Для определения готовности протыкают лопаткой и смотрят на уровень жидкости. Если вода выпарилась, рис пробуют: если мягкий — казан снимают с плиты, закрывают крышкой и настаивают еще 15-30 минут под крышкой; если жесткий — доливаю жидкость и оставляют готовят еще некоторое время.
В мультиварке
Сорт риса | Время приготовления, минут |
Девзира | 45 |
Жасмин | 25 |
Супер Басмати | 20-25 |
Мультиварка имеется в своем функционале режим «Плов», который выбирают при приготовлении. Для улучшения вкуса рекомендуется за 10 минут до окончания готовки режим выключить и поставить на подогрев.
Секреты приготовления идеального плова
Следуют следующим рекомендациям:
Готовим потрясающий домашний плов в мультиварке
Плов — популярное блюдо восточной кухни, которое поражает своими исключительными вкусовыми качествами и неповторимым ароматом. Его можно готовить не только классическим способом – в казане, а лишь выбрать нужный режим в мультиварке дома. Такой вариант поможет хозяйкам очень быстро приготовить рассыпчатый плов с сочной бараниной, говядиной, свининой или даже курицей.
Какой нужен рис
Во многих источниках ведутся неутомимые споры о том, какой рис понадобится для данного блюда. На самом деле подойдет любой, только при приготовлении он не должен превращаться в кашу. В супермаркете проверьте, чтобы в упаковке не было сломанных зерен и рисовой пыли.
Если Вы задались целью сотворить “настоящий” восточный плов в мультиварке, то лучше брать обычный круглозерновой рис. Поэтому использование только длиннозерновой крупы — лишь субъективное мнение некоторых поваров.
Совет! Пропаренный рис остается целым даже после повторного разогрева.
В какой программе готовить
Не во всех мультиварках существует режим приготовления “Плов”, поэтому нужно выбрать программу, которая сможет заменить его. Вполне подойдет функция, которая называется “Каша” или “Крупа”. Она есть практически на каждом устройстве и лучше всего справится со своей задачей.
Программа “Тушение” станет прекрасной альтернативой для приготовления вкусного обеда или ужина. Здесь есть возможность установить и регулировать время варки. Если эта функция отсутствует, можно включить режим “Выпечка”, к которому придется приспособиться новичкам.
Справка! В программе “Плов” стандартное время приготовления — ровно 1 час.
На длительность варки влияет множество факторов, среди которых:
Так, баранина томится дольше остальных видов мяса, а шлифованный белый рис варится гораздо быстрее, чем пропаренный. В мультиварке с мощностью свыше 1100 Ватт блюдо готовится на 1/4 меньше по времени.
Во многих рецептах встречается функция “Жарка”. Ей обычно пользуются в самом начале готовки для обжарки овощей и всех видов мяса.
В некоторых мультиварках (Лентел) плов хозяйки готовят с помощью программы “Варка”.
Сколько воды добавлять
Большинство хозяек интересует вопрос, сколько нужно лить воды на определенное количество риса для приготовления плова в мультиварке. Среди такого разнообразия рецептов сложно разобраться и найти правильные пропорции всех ингредиентов.
Для начала, определитесь какое соотношение указано в рецепте и только потом рассчитывайте точное количество продуктов. Чаще всего на 1 стакан крупы нужно от 2 стакана воды. Соблюдая пропорцию 1:2, рис получится рассыпчатым — зернышко к зернышку. Также уменьшается вероятность в итоге получить вязкую кашу или суп.
Справка! Если хочется, чтобы рисовая крупа была более сухой, то нужно недоливать второй стакан жидкости.
Обычно к мультиварке прилагается книга рецептов, где написано точное соотношение крупы и жидкости. Приступим к изучению пошаговых рекомендаций, которые помогут любому желающему выбрать идеальный рецепт восточного блюда.
В мультиварке Oursson с курицей
Мультиварка — настоящая кухонная помощница, которая всегда выручит и сделает практически все работу за Вас. Рассмотрим пошаговую инструкцию самого простого плова с курицей в Oursson-5005.
Включаем программу “Рис” и ждем примерно 1 час.
Плов в мультиварке получается ароматный и рассыпчатый, вся семья осталась довольна. Готовлю на этом режиме очень давно, ни разу не подгорел.
Совет! Чтобы плов получился сочным, можно предварительно замариновать мясо в аджике или других специях.
В мультиварке-скороварке
Существует несколько иной рецепт плова в мультиварке скороварке. Ниже опишем пошаговый алгоритм действий этого быстрого блюда.
Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
Справка! Сейчас можно отойти от традиционных канонов и использовать любые виды мяса, а не только баранину.
КБЖУ:
Время приготовления: 1/4 часа
Время готовки: 60 мин
Количество порций: 3-4
Таков классический рецепт в мультиварке скороварке. Вы точно не заметите,как кухонный прибор всю работу сделает за вас. В результате получится вкуснейший ужин для всей семьи.
В режиме мультиповар
Теперь изучим инструкцию, как правильно пошагово приготовить узбекский плов в мультиварке, включив специальную функцию “Мультиповар”. Главным преимуществом этой программы является то, что Вы сами ставите оптимальную температуру и время работы. В других режимах устройство самостоятельно рассчитывает только время. Не будем тянуть и перейдем к подробному рецепту в мультиварке (у меня Марта, но подойдет другая, где есть “Мультиповар”).
КБЖУ:
Время приготовления: 15 минут
Время готовки: 60 мин
Количество порций: 6
Поэтапное приготовление восточного “угощения”:
Описанный ранее рецепт поможет хозяйкам не “заморачиваться” над тем, как сварить плов в мультиварке Марта, освободить время для других дел.
В мультиварке Бош
Разберем руководство по приготовлению восточного блюда от мультиварки BOSCH. Главное в плове — это правильно подобранный рис, который не будет деформироваться при варке. Мы использовали самую лучшую альтернативу — рисовую крупу “Басмати”. Она буквально создана для такого угощения, обладает уникальный ореховым вкусом и тонким ароматом. Выполнив все перечисленные рекомендации, Вы получите изысканное, которым сможете похвастаться перед гостями.
КБЖУ:
Время приготовления: 15 мин
Время готовки: один час
Количество порций: 4-5
Совет! Рекомендуем заглянуть в мультиварку по прошествии 30 минут. Иногда через полчаса плов уже готов.
Отключите технику, но не открывайте крышку. Угощение должно потомиться примерно 20-30 минут. Можно даже подключить режим “Подогрев”.
Кушанье готово, осталось только вытащить чеснок и тщательно перемешать.
В итоге получается вкусный плов в мультиварке, ничем не хуже национального, приготовленного в казане. Часто делаю данное блюдо, когда внезапно пришли гости и не хочется посвящать свободное время плите.
В мультиварке Лентел
Необходимое количество продуктов:
КБЖУ:
Время приготовления: 20 минут
Время готовки: один час
Количество порций: 6
Инструкция по приготовлению:
Следуя этому простому рецепту, даже у новичка получится сварить поджаристый ароматный плов. Сервируйте стол и зовите домашних на обед. Кушать подано.
Справка! Мультиварки Лентел готовят по-разному, поэтому необходимо следить, часто проверять блюдо. У моей знакомой плов постоянно подгорает, у меня все в порядке.
Сладкий рассыпчатый
Варить сладкий плов мультиварке по этому рецепту — одно удовольствие, так как используются только рисовая крупа, орехи и сухофрукты. Он придется по душе взрослым людям и маленьким детям. Также такое кушанье варит тот, кто сидит на диете или просто придерживается правильного питания.
Нам потребуется следующий набор продуктов:
КБЖУ:
Время приготовления: 15 мин
Время готовки: один час
Количество порций: 3-4
Приготовление по шагам:
Совет! Если использовать кипяток, время приготовления блюда заметно сократится.
Полученная масса варится в программе “Плов” 45 мин. Готовим содержимое чаши до звукового сигнала.
Рисовая крупа готова. Выключаем устройство, вынимаем корицу.
Перемешиваем сладкий плов, раскладываем по тарелкам.
Теперь Вы освоили как сделать вкусный плов в мультиварке. По поводу сладкой составляющей не существует никаких ограничений — любые орехи, фрукты, сухофрукты в разных сочетаниях. Приятного аппетита!
В мультиварке Марина Петрушенко
Популярный блогер Марина Петрушенко ведет канал на Ютубе, который посвящен кулинарному мастерству. Где каждая хозяйка сможет адаптировать рецепт под свою мультиварку.
Используем следующие ингредиенты:
КБЖУ:
Калорийность – 163,8
Белки – 7,8
Жиры – 5,9
Углеводы – 19,2
Время приготовления: 20 мин
Время готовки: один час
Количество порций: 3-4 порции
Совет! Вода обязательно должна быть горячая, чтобы не было перепадов температур в чаше.
Мы предоставили один из лучших рецептов, как приготовить пошагово узбекский плов в мультиварке от Марины Петрушенко. Употребляют блюдо с зелёным чаем, не смешивая кушанье с холодными салатами или консервированными овощами. Приятного аппетита!
Заключение
Надеемся, что наша статья раскрыла все секреты вкусного плова в мультиварке, ответила на вопрос, сколько нужно риса и воды, описала наиболее популярные рецепты. Теперь каждый кулинар сможет сделать идеальное восточное блюдо, находясь у себя дома. Готовьте с удовольствием!
Узбекский плов – одно из самых популярных блюд восточной кухни, которое распространилось по всему миру и завоевало народную любовь в разных странах. Традиционно его тушат в казане с толстыми стенками, но в последнее время опытные хозяйки предпочитают готовить с помощью современного гаджета. Плов в мультиварке можно приготовить с курицей, с мясом, постным, рассыпчатым, из риса басмати и других сортов. Ниже найдется рецепт плова для мультиварки на любой вкус.
Как приготовить плов в мультиварке
Приготовление плова в мультиварке не настолько хлопотно, как в казане, однако для создания вкусного яства все равно нужно постараться. Мультиварка – отличный гаджет, который все чаще заменяет кастрюли на кухне и имеет различные программы. Плов лучше всего готовить в режиме жарка. Используется режим Подогрев, режим Выпечка или режим Тушение. Выбор программы зависит от модели электроприбора, например, у фирмы «Редмонд» есть специальный – под названием Плов.
Все секреты не слишком меняют традиционный способ приготовления – важно правильно выбрать рис, нарезать мясо и морковь в нужных пропорциях и рассчитать время, чтобы крупа не превратилась в вязкую кашу. В этом мультиварка поможет сама – по окончании программы она оповестит о готовности звуковым сигналом. Важную роль играют приправы:
Какой нужен рис
Опытные хозяйки знают, что правильно выбранная рисовая крупа уже гарантирует рассыпчатый плов. Мнения расходятся – какой рис нужен для плова в мультиварке, однозначно не скажешь. В магазине есть много сортов, которые придают плову разный вкус, аромат и консистенцию. Начинающие хозяйки часто используют пропаренный рис, так как он точно не разварится и не слипнется. Сорт «Басмати» при варке удлинится в два раза, а «Здоровье» придаст плову ореховый привкус. Узбекские повара не признают другого вида, кроме круглого краснодарского, и готовят его так, что плов получается настоящим.
Для неопытных любителей этого кушанья есть один секрет – при выборе риса обратите внимание на крупинки. Рисинки не должны быть слишком ломкими, тогда они после тепловой обработки останутся в первозданном виде. Для этого внимательно посмотрите на количество пыли и обломков на дне пачке. Хороший рис будет очень чистым, и не так важно, какой при этом сорт вы выберете.
Время приготовления
Плов готовится в два этапа – сначала на режиме «жарка» или «выпечка» обжаривается зирвак (мясо, лук, морковь). Затем добавляется рис, включается программа «Тушение». Что касается зирвака, время обжарки зависит от сорта мяса – баранину нужно готовить дольше, чем куриное филе. После добавления риса и воды нужно установить специальный режим «Плов», который предполагает 45 минут тушения. Если такой программы нет, можно использовать на выбор:
При какой температуре готовить
Большинство моделей мультиварок не предназначены для выбора температурного режима. Однако иногда требуется самостоятельно задать температуру во время готовки. В варианте «Жарка» задается 130-160 градусов, в зависимости от вида мяса. Говядину лучше тушить на меньшей температуре, но дольше по времени, куриное мясо можно быстро обжарить на 160 градусах. В режиме «Тушение» или «Плов» лучше использовать 105-115 градусов.
Рецепты плова в мультиварке
С мясом
Простой рецепт плова в мультиварке со свининой хочет знать каждая хозяйка. Часто неопытные кулинары отказываются от приготовления узбекского плова, боясь испортить рис и превратить его в рисовую кашу. Плов с мясом в мультиварке, приготовленный по этому рецепту, получается рассыпчатым и очень вкусным, что отлично подойдет на обед или ужин. Простота процесса приготовления придется по душе любому повару.
С курицей
Каша с зирваком присутствует практически во всех восточных кухнях, но многие народы делают ее по своим рецептам. В Азербайджане часто добавляют в плов сухофрукты – курагу и изюм, что придает еде более пикантный аромат. Если предварительно потушить сушеные фрукты на сливочном масле и со щепоткой специй, получается невероятно вкусно! В этом рецепте вы узнаете, как приготовить рис с курицей и курагой по-азербайджански в мультиварке.
С рыбой
Рецепт приготовления плова в мультиварке с рыбой нельзя назвать традиционным вариантом этого блюда, сделанным по всем правилам. Он пользуется популярностью у тех, кто предпочитает диетическое питание и заботиться о своей фигуре. Благодаря рыбе, которая хорошо сочетается с рисом, плов получается не таким калорийным и подходит для легкого ужина. В этом рецепте вы узнаете, как приготовить плов с красной рыбой, чтобы он стал вашим коронным блюдом.
Без мяса
Какой рис подходит для плова, в мультиварке, в казане. Как сделать рис рассыпчатым в плове. Плов пропорции ингредиентов
Одно из главных предназначений риса — плов. Принадлежит это блюдо в основном восточным странам. В зависимости от территориального расположения состав рецепта меняется. Некоторые народности кладут к рису персики, некоторые равные пропорции моркови и лука наряду с рисом и мясом, кто-то выбирает диетический плов с курицей, а кто-то готовит его исключительно с бараниной. Какой рис выбрать для этого блюда и как его правильно готовить, мы разберем в нашей статье.
Какой рис подходит для плова
Продолговатая форма риса обуславливает целостность плова. Даже при пропаривании рис не становится разваренным и не склеивается. У народов, почитающих плов, существуют свои излюбленные сорта риса, которые идеальны в приготовлении. Злаковые культуры, несмотря на свою зерновую принадлежность, разделены на множественные сорта. Среди них выделяют зерна по цвету, длине и, что очень удивительно, запаху.
При выборе риса некоторые народы отдают предпочтение тем сортам, что растут поблизости на смежных с их проживанием территориях. Для некоторых основным критерием является цена, а кто-то полагается на цвет и размер рисинок. Так или иначе, рисовые зерна для такого блюда как плов должны иметь ровную структуру, без повреждений и естественный цвет. Цвет белой бумаги говорит о том, что рис не дозрел, лучше отдавать предпочтение матовой крупе с некоторой долей прозрачности.
Нужно ли замачивать рис для плова
В результате проведения многих исследований учеными было выявлено, что рис содержит большое количество крахмала. Это влияет на его вязкую основу в приготовлении многих блюд. Особенно это касается плова. Чем больше содержится в рисе крахмала, тем это хуже для плова. Дело в том, что мы привыкли видеть румяный масляный рис, пропитанный бараньим жиром. Крахмал в свою очередь не дает пропитаться рису, делая злак сухим. Следовательно, перед приготовлением плова рис обязательно нужно выдержать в теплой проточной воде.
Достаточно 50-60 минут, чтобы зерна увеличились в объеме, растрескались по граням и избавились от излишков крахмала. Как раз в эти самые трещины масло или жир полноценно проникает и пропитывает блюдо. При замачивании крупы желательно менять воду хотя бы 1 раз. Чистой воде рис гораздо охотнее отдает крахмал.
Если обратить внимание, то буквально через 15 минут рис начнет немного увеличиваться в объеме. Это означает, что времени на приготовление в казане потребуется меньше. Если плов готовить очень быстро без замачивания, то следует несколько раз сменить воду. Набирать в рис проточную воду, рукой перемешать все зерна, смыть, снова залить чистой водой, и так до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Готовить такую крупу придется дольше, чем замоченную, но в результате рис получится рассыпчатым и пропитанным.
Плов пропорции мясо рис вода
Каждый хозяин или хозяйка выбирает для себя свой собственный рецепт плова, при этом дополняя его со временем тем или иным ингредиентом. Но существуют идеальные пропорции, которые взяты с рационального узбекского плова. Узбекские кулинары кладут равные пропорции мяса, риса, моркови и лука. Если это 1 кг злаковой крупы, то и мясо с овощами должно быть подготовлено в тех же количествах.Вода по отношению к рису берётся 1 к 1,5.
Именно равное количество продуктов вкусно и взаимодействует друг с другом, пропитываясь соками своего «соседа». При этом жир, масло, чеснок берутся на глаз, к примеру, на 1 кг риса – 4 головки чеснока. Это же касается и приправ, подбираются они по индивидуальным предпочтениям.
Какой рис лучше для плова в мультиварке
Практически во всех рецептах для мультиварок указывается в качестве основного ингредиента к плову шлифованный рис. На самом же деле, для приготовления плова лучше использовать пропаренный. Он несколько дороже нашего первого варианта и остается более упругим даже после часа непрерывного приготовления.
Для мультиварки рис замачивается на 1-1.5 часа. Из-за особенностей нагрева в электронной технике рис иногда остается недоваренным. Именно по этой причине некоторым хозяйкам приходится оставлять плов на 20 минут в режиме «Пропаривание». Чтобы рис получился полностью готовым, крупу предварительно замачивают и готовят до завершения программы.
Плов в мультиварке соотношение риса и воды
Рис в мультиварке отличается от приготовления в кастрюле. Дело в том, что во время варки под крышкой обычной посуды, вода из крупы выпаривается больше. Соответственно, для готовности требуется больше воды. По стандартной схеме варки риса (отношение риса к воде) требуется 1:1,5 ст.
Для мультиварки этот объем несколько уменьшен. На один мультистакан крупы понадобится 1,3 мультистакана воды. Это обусловлено тем, что весь пар, который исходит из мультиварки, вращается по кругу. На поверхность он выходит лишь через небольшое отверстие, в отличие от крышечного просвета в кастрюле. Таким образом, мультиварка работает в то же время и как пароварка. Воды требуется меньше, но это только в том случае, если не заглядывать постоянно под крышку, тем самым, не выгоняя из нее полезный пар.
Какой рис для плова в казане
Прогулявшись хотя бы раз по узбекскому рынку, даже самый неопытный кулинар сможет подобрать правильный сорт риса. Его посоветуют продавцы, обычно, они с радостью рассказывают об излюбленном национальном блюде. Без сомнения, это будет продолговатый рис с белым, красным или золотистым отливом.
Некоторые сорта кажутся даже грязными, но это только на первый взгляд. На деле, если рис не спеша отмыть, не встряхивая воду и не разбивая зерна, получится отличная крупа.
Наиболее популярными сортами для настоящего ароматного плова являются:
Плов в казане соотношение риса и воды
Настоящий плов готовят в казане на костре. Температура этого сосуда равномерно прогревается, поэтому здесь с легкостью можно готовить большие порции блюда для собравшихся гостей или многочисленных родственников, что собственно и делают народы востока. На 1 кг риса используют примерно 1.5 л воды.
Во время приготовления содержимое казана не мешают, но охотно его открывают, добавляя туда щепотку приправы или новую порцию чесночных долек. Во время такого открытия вода из чаши испаряется, следовательно, ее требуется даже больше, чем при приготовлении в кастрюле, но главное правило приготовления в казане — лучше добавить воды, чем получить рисовую кашу. Поэтому готовим по классической пропорции, а если после снятия пробы с выпаренного риса крупа по-прежнему остается недоваренной, то вливаем еще порцию воды. Мешать содержимое нельзя.
Для плова нужен пропаренный рис, это верно или нет
Настоящие гурманы отдают предпочтение классическим сортам риса с обычной шлифовкой. Но с недавнего времени многие производители стали выпускать пропаренную разновидность риса, делая акцент на том, что этот тип куда более подходит для плова. Так ли это?
Действительно, пропаренный рис прошел предварительную обработку. Его зерна не нужно замачивать. При этом время на его приготовление требуется меньше. В кулинарных кругах даже поговаривают, что пропаренный рис намного полезнее, чем обычный шлифованный. Мотивируя тем, что перед процессом обработки крупы ее сначала обдают паром и только потом очищают зерновую оболочку. В процессе пропаривания все полезные элементы переходят в ядра рисовых крупинок.
Каждая рисинка под давлением пара покрывается защитным слоем, что наглядно нам видно при обзоре готовой крупы. Ее цвет становится как бы прозрачным, такое состояние ей придал пар. Полезен такой рис в большей мере или нет, можно рассуждать бесконечно, но одно можно сказать точно, рис после пропаривания становится менее хрупким. А точнее, его оболочка становится настолько упругой, что практически не способна развариваться. Тем самым, спасая неопытных кулинаров.
Как сделать рис рассыпчатым в плове
Запомнив несколько правил приготовления рассыпчатого риса, плов будет удаваться на славу. Многие перед приготовлением задумываются о выборе сорта, на самом деле, внимание стоит обратить на три составляющих: рис, мясо, морковь. Остальные ингредиенты просто прилагающиеся, которые дополняют вкус.
Какой сорт риса выбрать для плова, мы уже писали. Длиннозерный рис идеален для этого блюда, но если в наличии только круглый рис, то круглые ядра крупы тоже подойдут. Для сохранения целостности крупинок необходимо будет проделать некоторые операции. Первое, что стоит сделать, это промыть рис до максимально чистой воды.
Далее рис нужно замочить, а после, вы не поверите, обжарить на сковороде до состояния сухости. Затем в казане на бараньем жире обжариваем рис, пропитывая его мясными соками. После того, как он начал набухать и обрел поджаристый цвет, добавляем остальные ингредиенты и доводим до готовности. Морковь нарезаем специальным образом — продольной соломкой, никаких терок и замороженных заготовок, только свежие овощи. Более подробный рецепт плова рассмотрим ниже. А пока остановимся на длиннозерном рисе.
К слову, рис длиннозерных сортов практически всегда получается рассыпчатым. Перед приготовлением его аккуратно вымывают от излишков крахмальной пыли, замачивают в горячей подсоленной воде. И по прошествии часа времени начинают готовить. Жарить этот тип риса на сковороде не нужно. Он и без этого сохранит плотную структуру.
Рецепт плов с рассыпчатым рисом
Настоящий плов получается рассыпчатым, но получается он таким только в случае правильного приготовления. За основу возьмем пропаренный рис и мякоть свинины. Это наиболее привычные ингредиенты, которые можно всегда встретить на полках местных супермаркетов. Следуйте нашему рецепту и у вас все получится.
Первым правилом рассыпчатого риса служит тщательная промывка и замачивание. Промоем рис в 5 водах до прозрачности затем зальем тазик горячей водой (не кипятком), немного подсолим и оставим на час. Буквально через полчаса начинаем подготовку продуктов, рубим морковь. В казане растапливаем масло, отправляем туда морковь, затем лук (измельченный любым подходящим способом), далее режем подготовленную мясную мякоть. Идеальный вариант для мяса – кубики 4*4 см. Добавляем его к овощам в казане.
Замачиваем вместе с рисом промытый барбарис. Перемешиваем содержимое казана, добавляем туда целые дольки очищенного чеснока, томим на огне. Еще раз перемешиваем и добавляем сухие приправы со стручком Чили. Пока мясо обжаривается в овощах и приправах, закипятите указанное количество воды. По готовности жидкости добавьте ее в казан к мясу.
Тушите смесь 20 минут. Рис за это время как раз увеличится в объеме и будет готов к полноценному приготовлению. Распределите крупу вместе с барбарисом по казану, прижимая его к мясу со специями специальной лопаткой. В процессе варки мясо с овощами и приправами пропитает рис и придаст ему всю полноту вкуса. Готовить блюдо после добавления ингредиентов из списка необходимо под закрытой крышкой 20 минут.
По истечению времени поднимается крышка, в рисе делаются небольшие воронки, сквозь них должна виднеться оставшаяся вода или ее отсутствие. Если вода осталась, блюдо необходимо доварить еще 5-7 минут на медленном огне, если воды, наоборот, не хватает, а рис остается твердым, то добавляется порция кипятка. После завершения готовки рис подается вместе с мясом в виде горки. Сверху его украшают пропаренные дольки чеснока и зерна барбариса.
Какой рис в узбекском плове
Не для кого не секрет, что узбеки любят готовить плов. Это одно из их коронных блюд, которое подается практически на все праздники. Получить такой красивый и ароматный плов удается не каждому кулинару. Но есть несколько секретов, которые приведут вас к истине. Все они заключаются в рисе. Его нужно правильно выбрать, обработать и приготовить.
Обращаем внимание на сорт, настоящим узбекским сортом признан рис — Девзира. Немного розовый с напылением и остатками с обдирной обработки он напоминает не совсем чистый продукт. Но если промыть продолговатую крупу, то вся пыль в виде крахмала смоется, и мы увидим ровные светящиеся грани крупинок. Это и есть самый подходящий сорт, который кулинары всего мира привыкли использовать для приготовления плова. В последствии его нужно будет не только промыть в нескольких водах, но и замочить в горячей воде, затем настоять 60 минут и готовить под закрытой крышкой без перемешивания. Готовьте правильно и с любовью!