какой процент выхода мяса у барана

Таблицы средних показателей бараньего веса в живом виде и тушек разных пород

Бараний живой вес — это показатель, на который ориентируются при расчете убойного выхода мяса. В среднем, масса тушки после разделки составляет 50 процентов массы животного. Овцы интенсивно поправляются в первые месяцы жизни. К тому же в такой период животные едят сравнительно меньше, чем в старшем возрасте. Живой вес и убойный выход мяса зависят от породы и качества кормления.

Факторы, влияющие на живой вес

Овец и баранов, в основном, выращивают ради мяса. На вес животных влияют различные факторы. Условно их можно поделить на две основные группы: зависящие и не зависящие от человека, кормов и условий содержания. Факторы, влияющие на вес животных:

Сравнительная таблица веса баранов и овец разных пород:

ПородаСредние показатели живой массы

самцы/самки

Мясо-сальные129/95
Мясные (заграничные)106/73
Тонкорунные102/47
Полутонкорунные105/60
Шубные72/45

Факторы, характеризующие мясную продуктивность:

какой процент выхода мяса у барана. Смотреть фото какой процент выхода мяса у барана. Смотреть картинку какой процент выхода мяса у барана. Картинка про какой процент выхода мяса у барана. Фото какой процент выхода мяса у барана

Таблица соотношения веса тела (100 %) и его частей у различных пород:

Части телаМясо-сальныеМолочные

Шерстяные
Туша и внутренний жир59,63641,5
Мышечная ткань43,72520
Кости8,71215
Сырая кожа6,2712,9
Внутренности18,650,637

какой процент выхода мяса у барана. Смотреть фото какой процент выхода мяса у барана. Смотреть картинку какой процент выхода мяса у барана. Картинка про какой процент выхода мяса у барана. Фото какой процент выхода мяса у барана какой процент выхода мяса у барана. Смотреть фото какой процент выхода мяса у барана. Смотреть картинку какой процент выхода мяса у барана. Картинка про какой процент выхода мяса у барана. Фото какой процент выхода мяса у барана какой процент выхода мяса у барана. Смотреть фото какой процент выхода мяса у барана. Смотреть картинку какой процент выхода мяса у барана. Картинка про какой процент выхода мяса у барана. Фото какой процент выхода мяса у барана

Средний вес барана в зависимости от породы

Овцы и бараны мясо-сальной породы всегда весят больше, чем шубные или тонкорунные. Масса животных увеличивается с возрастом. Максимума достигает на 2-3 году жизни.

Мясо-сальные

Таблица мясной производительности:

ПородаМасса взрослого животного, кг

самцы/самки

Возраст перед убоемВес перед забоем, кгУбойный выход мяса, %
Эдильбаевская120/707 мес.50,555
Джайдара110/656 мес.5155
Гиссарская130/809 мес.5254,2

какой процент выхода мяса у барана. Смотреть фото какой процент выхода мяса у барана. Смотреть картинку какой процент выхода мяса у барана. Картинка про какой процент выхода мяса у барана. Фото какой процент выхода мяса у барана

Тонкоруные

Таблица мясной производительности:

ПородаМасса взрослого животного, кг

самцы/самки

Возраст перед убоемВес перед забоем, кгУбойный выход мяса, %
Прекос90/506 мес.45 кг45
Вятская90/508 мес.4545
Советский меринос83/4612 мес.5048
Кавказская95/559 мес.4143,7

какой процент выхода мяса у барана. Смотреть фото какой процент выхода мяса у барана. Смотреть картинку какой процент выхода мяса у барана. Картинка про какой процент выхода мяса у барана. Фото какой процент выхода мяса у барана

Шубные

Таблица мясной производительности:

ПородаМасса взрослого животного, кг

самцы/самки

Возраст перед убоемВес перед забоем, кгУбойный выход мяса, %
Романовская67/476,5 мес.3145,9
Северная короткохвостая45/3012 мес.3042
Каракульская60/509 мес.4545

какой процент выхода мяса у барана. Смотреть фото какой процент выхода мяса у барана. Смотреть картинку какой процент выхода мяса у барана. Картинка про какой процент выхода мяса у барана. Фото какой процент выхода мяса у барана

Полутонкорунные

Таблица мясной производительности:

ПородаМасса взрослого животного, кг

самцы/самки

Возраст перед убоемВес перед забоем, кгУбойный выход мяса, %
Куйбышевская100/607,5 мес.4749, 2
Ромни-марш100/807,5 мес.5049
Цигайская90/507,5 мес.3749

какой процент выхода мяса у барана. Смотреть фото какой процент выхода мяса у барана. Смотреть картинку какой процент выхода мяса у барана. Картинка про какой процент выхода мяса у барана. Фото какой процент выхода мяса у барана какой процент выхода мяса у барана. Смотреть фото какой процент выхода мяса у барана. Смотреть картинку какой процент выхода мяса у барана. Картинка про какой процент выхода мяса у барана. Фото какой процент выхода мяса у барана какой процент выхода мяса у барана. Смотреть фото какой процент выхода мяса у барана. Смотреть картинку какой процент выхода мяса у барана. Картинка про какой процент выхода мяса у барана. Фото какой процент выхода мяса у барана

Карликовые

Таблица мясной производительности:

ПородаМасса взрослого животного, кг

самцы/самки

Возраст перед убоемМасса перед забоем, кгУбойный выход мяса, %
Французские уэссан22/1312 мес.1550
Шетландские

карликовые

50/3412 мес.3244
Западно-африканские36/2012 мес.2043

какой процент выхода мяса у барана. Смотреть фото какой процент выхода мяса у барана. Смотреть картинку какой процент выхода мяса у барана. Картинка про какой процент выхода мяса у барана. Фото какой процент выхода мяса у барана

Сколько весит годовалый баран и как рассчитать его вес

Самка в возрасте 1,5-2 лет рожает на свет 1-3 детенышей. В зависимости от породы новорожденный ягненок весит 2-5 килограмм (мясные — 4-5 кг, мясо-молочные и шерстные —2-3 кг). В первый месяц жизни молодняк, питаясь молоком матери, интенсивно растет. В сутки маленький ягненок поправляется на 300 грамм. С возрастом ежесуточная весовая прибавка становится ниже (200-100 г). В среднем, за первые полгода жизни животные набирают 30-40 килограмм. В 18 месяцев вес барана достигает положенного (максимального) для породы показателя.

Для того чтобы узнать, сколько весит животное, его нужно взвесить. Существуют специальные весы для взвешивания баранов (платформенные или в виде клетки). Можно определить массу овец, измеряя туловище рулеткой. Этот способ применяется, если нет возможности взвесить барана.

Рекомендуется измерить с помощью сантиметровой ленты обхват груди за лопатками (за передними ногами) и длину от холки до хвоста. Результаты (в сантиметрах) нужно подставить в формулу и подсчитать приблизительную массу животного. Погрешность такого метода — 5-10 процентов.

какой процент выхода мяса у барана. Смотреть фото какой процент выхода мяса у барана. Смотреть картинку какой процент выхода мяса у барана. Картинка про какой процент выхода мяса у барана. Фото какой процент выхода мяса у барана какой процент выхода мяса у барана. Смотреть фото какой процент выхода мяса у барана. Смотреть картинку какой процент выхода мяса у барана. Картинка про какой процент выхода мяса у барана. Фото какой процент выхода мяса у барана какой процент выхода мяса у барана. Смотреть фото какой процент выхода мяса у барана. Смотреть картинку какой процент выхода мяса у барана. Картинка про какой процент выхода мяса у барана. Фото какой процент выхода мяса у барана

Формула расчета массы:

А х Б х 2,5 / 100 = вес овцы, где А — обхват груди, Б — длина туловища, 2,5 — условный коэффициент.

С какой скоростью овцы набирают вес

Породы-скороспелки быстро растут и поправляются, а на 6-8 месяце жизни весят около 40-50 кг. В этом возрасте их отправляют на забой. Животные интенсивно набирают массу с момента рождения и до 10 месяцев. Максимальной величины достигают в 2-3 года. После 4 лет масса животных почти не изменяется.

В первые два месяца жизни среднесуточный прирост составляет 300-500 грамм. В этот период ягнята находятся на молочном вскармливании. На 2-4 месяце жизни за сутки барашки поправляются на 200 грамм. Подрастающих ягнят постепенно приучают к растительному корму. При правильно составленном рационе барашки не страдают расстройствами пищеварения и продолжают интенсивно поправляться.

В 3-месячном возрасте перед вакцинацией овец взвешивают, чтобы рассчитать количество вакцины на массу тела и узнать их продуктивность.

С 4 до 8 месяца среднесуточный прирост баранов равен всего 70-100 граммам. Животных необходимо интенсивно кормить именно в первые месяцы жизни. Молодые бараны мало едят, а все корма затрачиваются на набор веса.

какой процент выхода мяса у барана. Смотреть фото какой процент выхода мяса у барана. Смотреть картинку какой процент выхода мяса у барана. Картинка про какой процент выхода мяса у барана. Фото какой процент выхода мяса у барана

Взрослые животные, наоборот, употребляют большое количество травы и сена, но очень медленно поправляются. Именно по этой причине баранов в возрасте 10-12 месяцев отправляют на забой.

Как добиться быстрого прироста веса

Скорость набора массы тела зависит от породы животных, качества корма и условий содержания. Главной пищей баранов и овец является трава и сено. Животные должны наедаться вволю, особенно в первые полгода жизни. Если в молодом возрасте кормлению овец не уделять достаточное внимание, то впоследствии самцы и самки будут постоянно отставать в росте и плохо поправляться.

Бараны быстро поправляются на бобовых и злаковых травах. В качестве подкормки животным можно давать в небольшом количестве зерновые смеси (ячмень, кукурузу, овес), жмых и шрот подсолнечника, вареный картофель, мелко нарезанные корнеплоды (свеклу, тыкву, морковь). В день овец рекомендуется поить 2 раза (по 5 л воды на одну особь). Подкормку (зерно, шрот) дают после трав и сена, можно на ночь.

какой процент выхода мяса у барана. Смотреть фото какой процент выхода мяса у барана. Смотреть картинку какой процент выхода мяса у барана. Картинка про какой процент выхода мяса у барана. Фото какой процент выхода мяса у барана

Выход мяса при убое

Обычно баранов отправляют на забой в возрасте 6-9 месяцев. Убойный выход туши, в среднем, составляет около 45-50 процентов. Дело в том, что после забоя овца теряет до половины своего веса. Ведь, кроме мышц, баран состоит из костей, внутренностей, кожи, жира.

Больше всего показатель убойного выхода чистого мяса у мясных пород. У таких животных после разделки отходы составляют около 3 процентов. На удельный вес мяса влияет возраст овец и их упитанность. Выпотрошенная тушка откормленного барашка может весить половину от живой массы.

Приблизительно можно ориентироваться на такие показатели по весу: туша взрослого животного — 30-50 кг, туша молодняка (в 12 месяцев) — 18-20 кг, туша ягнят (6 месяцев) — 10-15 кг. После разделки съедобная часть барана (мясо, кости, субпродукты) составляет 79 %, кожа — 18 %, отходы — 3 %.

какой процент выхода мяса у барана. Смотреть фото какой процент выхода мяса у барана. Смотреть картинку какой процент выхода мяса у барана. Картинка про какой процент выхода мяса у барана. Фото какой процент выхода мяса у барана

Рекордные показатели

Каждая порода овец имеет свои особенности, которые, по сравнению с другими, являются рекордными. Например, гиссарские мясо-сальные барашки способны набрать 160-190 кг живого веса и 30 кг курдючного сала.

Максимальная масса зарегистрирована у барана суффолкской породы. Рекорд установили в 1991 году. Представитель этой породы родом из США по кличке Стрэтфорд Уиспер набрал вес в 247,2 кг при росте (высоте в холке) 1,09 метра. Еще один рекордсмен принадлежал к тонкорунной группе. Баран асканийской породы в 3-летнем возрасте весил 183 килограмма.

Самым маленьким является барашек Бобби, который попал в Книгу рекордов Гиннесса благодаря массе тела, равной 998 граммам. Для сравнения: овца финской ландраской породы в 1991 году за раз родила 8 здоровых ягнят. Причем вес каждого превышал массу тела барашка Бобби. Британские овцы с острова Уэссан весят даже во взрослом возрасте всего 13-16 килограмм. Бараны породы кадж из Непала имеют массу тела всего 16-18 кг. Овцы джафна из Шри-Ланки весят даже в 3-летнем возрасте 15,5 килограмма.

Источник

Сколько весит баран в среднем: живой, после разделки или годовалый, убойная масса туши и выход субпродуктов

В современном овцеводстве разводят множество пород, где живая масса баранов переваливает за полторы сотни килограмм. Средний бараний вес отличается в зависимости от породы и ряда других факторов.

Средний вес барана в зависимости от породы

Породы домашних овец принято разделять на мясные, мясо-сальные, шерстные:

В нашей стране мало распространены молочные разновидности овец, чьё молоко используется для производства сыра. Яркий представитель молочных овец – ост-фризская порода.

Животные способны дать за сезон до 700 л жирного (свыше 6 %) молока, а живая масса баранов достигает 100 кг.

какой процент выхода мяса у барана. Смотреть фото какой процент выхода мяса у барана. Смотреть картинку какой процент выхода мяса у барана. Картинка про какой процент выхода мяса у барана. Фото какой процент выхода мяса у барана

Следует отметить, что и от мясных животных можно настригать шерсть, а баранчиков шерстных пород пускать на мясо.

Интересно! Выражение «бараний вес» употребляется в повседневной речи по отношению к худощавому человеку, вес которого составляет от 45 до 55 кг. Раньше именно столько весил упитанный барашек, пригодный для забоя.

Вес барана после разделки

Указанные выше значения справедливы для живых животных.

какой процент выхода мяса у барана. Смотреть фото какой процент выхода мяса у барана. Смотреть картинку какой процент выхода мяса у барана. Картинка про какой процент выхода мяса у барана. Фото какой процент выхода мяса у баранаУбойный выход в пределах одной породы овец может различаться в зависимости от пола, возраста и упитанности животного

После забоя, за вычетом массы шкуры, головы, ног и внутренностей, туша теряет свыше половины веса. Средний показатель выхода мяса с овцы – 48%.

Убойный выход баранины различается у разных пород, у мясных разновидностей он выше. Например, при забое романовского баранчика живым весом в 42 кг получают тушу в 14 кг.

Убойный выход составил 45%. У гиссарской овцы от особи, весившего 50 кг, получат тушку в 27 кг, убойный выход – 54%.

Убойная масса овец и баранов

В понятие убойной массы входит масса мяса на костях и жировые отложения, как внутренние, так и курдюк. Вес определяется предубойным взвешиванием овцы и последующим взвешиванием мяса.

Иногда вес животного определяют при помощи обмеров специальной лентой или по таблице. Но в этом случае погрешность может составлять несколько кг.

Убойный выход в пределах одной породы овец может различаться в зависимости от пола, возраста и упитанности животного.

Так, выбракованные по возрасту племенные животные уступают по количеству мяса и качеству туши молодым откормленным особям.

Важным показателем качества туши является соотношение количества мякоти и костей. Иными словами, насколько костный скелет покрыт мясом. У молодняка такое соотношение самое выгодное.

Совет! Отличить молодую баранину от мяса старого животного можно по цвету жира. Молодое сало белое, а старое имеет желтоватый оттенок.

Вес самок значительно уступает массе баранов – до 40%. Например, взрослый барашек куйбышевской разновидности весит 100 кг, а овца всего 60 кг. Исходя из этого, для мясного откорма предпочитают отбирать самцов. Ярочки идут на ремонт стада.

какой процент выхода мяса у барана. Смотреть фото какой процент выхода мяса у барана. Смотреть картинку какой процент выхода мяса у барана. Картинка про какой процент выхода мяса у барана. Фото какой процент выхода мяса у барана

Отложения овечьего жира (бараний жир)

Жир на овечьей туше бывает:

Распределяется общее количество жира по туше в зависимости от специализации породы. У шерстных он откладывается на внутренних органах.

У мясных жир равномерно распределяется между мышцами, придавая мясу сочность и нежность при приготовлении.

Специалисты считают идеальным содержание жира в бараньей туше около 25%, из которых половина приходится на подкожный жир и не менее 9% на межмышечный.

Выход субпродуктов овец (баранов)

Под субпродуктами подразумевают съедобные части внутренностей овцы и голову. Это: сердце, печень, почки, язык, мозги – 1 категория; рубец, селезёнка, лёгкие, трахея – 2 категория. Общий выход с туши этой продукции составляет около 9%.

Факторы, влияющие на вес

Кроме принадлежности овцы к определённой породе, на скорость набора веса и его количество влияют роль пол животного, его возраст, условия кормления и содержания.

какой процент выхода мяса у барана. Смотреть фото какой процент выхода мяса у барана. Смотреть картинку какой процент выхода мяса у барана. Картинка про какой процент выхода мяса у барана. Фото какой процент выхода мяса у баранаСамыми высокими темпами набора живой массы обладают молодые животные

Овец принято содержать на выпасах большую часть года. На богатых травостоях животные развиваются быстро. Если организованы лагеря с возможностью подкормки зерном, то от овец получают туши высочайшего качества.

На стойловый период овец загоняют в кошары – крытые загоны, защищённые от ветра.

Рацион животных включает луговое или бобовое сено, концентраты (ячмень, овёс), обязательно в кормушках держат соль. Кормящих маток подкармливают овощами – морковью, свеклой, тыквой.

С какой скоростью овцы набирают вес

Самыми высокими темпами набора живой массы обладают молодые животные. В зависимости от травостоя на пастбище, подкормок и принадлежности к виду, суточный прирост составляет 300-500 грамм.

какой процент выхода мяса у барана. Смотреть фото какой процент выхода мяса у барана. Смотреть картинку какой процент выхода мяса у барана. Картинка про какой процент выхода мяса у барана. Фото какой процент выхода мяса у барана

Предел в 600 г ежесуточно перешагивают рекордсмены в быстроте роста – тексели и дорперы: этих животных можно назвать «бройлерами» бараньего рода.

Средний вес годовалого барана

К году рост животного прекращается, баран достигает массы взрослой особи своего вида. В среднем баран мясной разновидности в возрасте 12 месяцев весит 90-100 кг.

Если животное предназначено для откорма на мясо, дальше держать его нецелесообразно. Как правило, в забой идут особи моложе – в возрасте 7-10 месяцев. Ягнят скороспелых пород можно забивать в возрасте 4 месяца, получая нежнейшую ягнятину.

Наиболее удобной для использования считается тушка в 18-20 кг.

Как добиться быстрого прироста веса

Для откорма отбирают только здоровых и молодых животных. Кастрация баранчиков в возрасте 4 месяцев позволит избежать ненужных драк в отаре.

Кастраты обладают мясом более нежным, чем у некастрированных баранов, но и быстрее осаливаются.

После отъёма ягнят от матерей их переводят на пастбище, богатое разнотравьем. Дополнительно ставят на выпас соль-лизунец с добавкой минералов. Подкормка овец дроблёным зерном в количестве 200-300 г на голову существенно ускорит набор веса.

какой процент выхода мяса у барана. Смотреть фото какой процент выхода мяса у барана. Смотреть картинку какой процент выхода мяса у барана. Картинка про какой процент выхода мяса у барана. Фото какой процент выхода мяса у барана

Как разделать барана правильно: техники резки, обработка туши

какой процент выхода мяса у барана. Смотреть фото какой процент выхода мяса у барана. Смотреть картинку какой процент выхода мяса у барана. Картинка про какой процент выхода мяса у барана. Фото какой процент выхода мяса у барана

Овца и Баран: в чем разница? Основные отличия в выборе баранины

какой процент выхода мяса у барана. Смотреть фото какой процент выхода мяса у барана. Смотреть картинку какой процент выхода мяса у барана. Картинка про какой процент выхода мяса у барана. Фото какой процент выхода мяса у барана

Как узнать вес свиньи без весов: таблица, способы определения и расчетов

какой процент выхода мяса у барана. Смотреть фото какой процент выхода мяса у барана. Смотреть картинку какой процент выхода мяса у барана. Картинка про какой процент выхода мяса у барана. Фото какой процент выхода мяса у барана

Сколько и когда корова дает молока: средний удой в литрах

какой процент выхода мяса у барана. Смотреть фото какой процент выхода мяса у барана. Смотреть картинку какой процент выхода мяса у барана. Картинка про какой процент выхода мяса у барана. Фото какой процент выхода мяса у барана

Страусиное яйцо: сколько весит, размеры, как часто несутся страусы, их вес

какой процент выхода мяса у барана. Смотреть фото какой процент выхода мяса у барана. Смотреть картинку какой процент выхода мяса у барана. Картинка про какой процент выхода мяса у барана. Фото какой процент выхода мяса у барана

Когда коза начинает давать первое молоко, как правильно доить козу и сколько раз после окота

Источник

Средний вес барана: как измерить и сколько весит?

В зависимости от предназначения и направления породы, показатель того, сколько весит баран, находится в пределах от 25 до 180 кг. На показатели веса оказывает влияние и пол животного: самцы значительно превосходят самок по массе.

Выход чистой мышечной массы или бараньего мяса после разделки составляет 64,6–70,1%. Таким образом, если живой самец весил 100 кг, убойный выход находится в пределах 38–50 кг. Чистого мяса с такого барана немного: от 24,5 до 35,05 кг.

Сколько весит в зависимости от породы?

Шерстные

какой процент выхода мяса у барана. Смотреть фото какой процент выхода мяса у барана. Смотреть картинку какой процент выхода мяса у барана. Картинка про какой процент выхода мяса у барана. Фото какой процент выхода мяса у барана

Животных разводят для получения шерсти и овчин. Существуют грубошерстные (романовская разновидность), полутонкорунные и тонкорунные (длина волосков на руне достигает 30 см) направления.

Живой вес баранов этих видов, как правило, небольшой. Например, знаменитая романовка весит всего 45-50 кг. Но существуют крупные породы: кавказская, линкольн (вес взрослого самца более 150 кг). Животные отличаются неприхотливостью и хорошей плодовитостью.

Тонкорунные

какой процент выхода мяса у барана. Смотреть фото какой процент выхода мяса у барана. Смотреть картинку какой процент выхода мяса у барана. Картинка про какой процент выхода мяса у барана. Фото какой процент выхода мяса у барана

Эти овцы используются для получения шерсти высокого качества, при этом с одной особи можно состричь до 12 кг сырья. Основные породы направления: алтайская; ставропольская; меринос; кавказская.

Средний вес барашка тонкорунной породы – 70-80 кг.

Полутонкорунные

Также направление называют мясо-шерстным. Животные с неплохой скоростью набирают живой вес, при этом шерсть их также высокого качества и может использоваться для производства теплых и красивых изделий.

Пород множество: ромни-марш; куйбышевская; тянь-шаньская; северокавказская. Вес барана в среднем составляет 90-100 кг, при этом мясо отличается неплохими вкусовыми характеристиками.

Овцы значительно уступают, их масса – 50-58 кг.

Мясные

Овец разводят для получения мяса. Животные быстро растут и способны на подножном корме за 5-7 месяцев достигнуть убойного веса.

Распространённые в нашей стране разновидности: куйбышевская (масса самца около центнера), горьковская (до 130 кг), дорпер (скороспелая порода массой в 140 кг), тексель (до 130 кг).

Мясо-сальные, или курдючные

какой процент выхода мяса у барана. Смотреть фото какой процент выхода мяса у барана. Смотреть картинку какой процент выхода мяса у барана. Картинка про какой процент выхода мяса у барана. Фото какой процент выхода мяса у барана

Популярны эти животные в Средней Азии, в условиях холодного и сырого климата чувствуют себя некомфортно. Для представителей породы характерно отложение жира в курдюке – своеобразном «мешке», расположенным под хвостом.

Иногда вес курдюка достигает 25 кг. Курдючное сало отличается изысканным вкусом. Виды: эдельбаевская (вес баранов до 160 кг), гиссарская (до 190 кг), калмыцкая (масса 120-130 кг).

В нашей стране мало распространены молочные разновидности овец, чьё молоко используется для производства сыра. Яркий представитель молочных овец – ост-фризская порода.

Животные способны дать за сезон до 700 л жирного (свыше 6 %) молока, а живая масса баранов достигает 100 кг.

Следует отметить, что и от мясных животных можно настригать шерсть, а баранчиков шерстных пород пускать на мясо.

Карликовые

какой процент выхода мяса у барана. Смотреть фото какой процент выхода мяса у барана. Смотреть картинку какой процент выхода мяса у барана. Картинка про какой процент выхода мяса у барана. Фото какой процент выхода мяса у барана

Представителем направления является порода Уэссент, средняя масса не превышает 20 кг. Такие малыши едят практически любой корм, отличаются миролюбивым нравом, а за свою удивительную способность приводить газоны в идеальный порядок получили прозвище «экологических газонокосильщиков».

Факторы, влияющие на живой вес

На бараний чистый вес и скорость его набора влияют следующие факторы:

Вес барана после разделки

какой процент выхода мяса у барана. Смотреть фото какой процент выхода мяса у барана. Смотреть картинку какой процент выхода мяса у барана. Картинка про какой процент выхода мяса у барана. Фото какой процент выхода мяса у барана

Указанные выше значения справедливы для живых животных.

После забоя, за вычетом массы шкуры, головы, ног и внутренностей, туша теряет свыше половины веса. Средний показатель выхода мяса с овцы – 48%.

Убойный выход баранины различается у разных пород, у мясных разновидностей он выше. Например, при забое романовского баранчика живым весом в 42 кг получают тушу в 14 кг.

Убойный выход составил 45%. У гиссарской овцы от особи, весившего 50 кг, получат тушку в 27 кг, убойный выход – 54%.

Убойная масса овец и баранов

какой процент выхода мяса у барана. Смотреть фото какой процент выхода мяса у барана. Смотреть картинку какой процент выхода мяса у барана. Картинка про какой процент выхода мяса у барана. Фото какой процент выхода мяса у барана

В понятие убойной массы входит масса мяса на костях и жировые отложения, как внутренние, так и курдюк. Вес определяется предубойным взвешиванием овцы и последующим взвешиванием мяса.

Иногда вес животного определяют при помощи обмеров специальной лентой или по таблице. Но в этом случае погрешность может составлять несколько кг.

Убойный выход в пределах одной породы овец может различаться в зависимости от пола, возраста и упитанности животного.

Так, выбракованные по возрасту племенные животные уступают по количеству мяса и качеству туши молодым откормленным особям.

Важным показателем качества туши является соотношение количества мякоти и костей. Иными словами, насколько костный скелет покрыт мясом. У молодняка такое соотношение самое выгодное.

Совет! Отличить молодую баранину от мяса старого животного можно по цвету жира. Молодое сало белое, а старое имеет желтоватый оттенок.

Вес самок значительно уступает массе баранов – до 40%. Например, взрослый барашек куйбышевской разновидности весит 100 кг, а овца всего 60 кг. Исходя из этого, для мясного откорма предпочитают отбирать самцов. Ярочки идут на ремонт стада.

Отложения овечьего жира (бараний жир)

какой процент выхода мяса у барана. Смотреть фото какой процент выхода мяса у барана. Смотреть картинку какой процент выхода мяса у барана. Картинка про какой процент выхода мяса у барана. Фото какой процент выхода мяса у барана

Жир на овечьей туше бывает:

Распределяется общее количество жира по туше в зависимости от специализации породы. У шерстных он откладывается на внутренних органах.

У мясных жир равномерно распределяется между мышцами, придавая мясу сочность и нежность при приготовлении.

Специалисты считают идеальным содержание жира в бараньей туше около 25%, из которых половина приходится на подкожный жир и не менее 9% на межмышечный.

Выход субпродуктов овец (баранов)

Под субпродуктами подразумевают съедобные части внутренностей овцы и голову. Это: сердце, печень, почки, язык, мозги – 1 категория; рубец, селезёнка, лёгкие, трахея – 2 категория. Общий выход с туши этой продукции составляет около 9%.

Что влияет на вес?

какой процент выхода мяса у барана. Смотреть фото какой процент выхода мяса у барана. Смотреть картинку какой процент выхода мяса у барана. Картинка про какой процент выхода мяса у барана. Фото какой процент выхода мяса у барана

Кроме принадлежности овцы к определённой породе, на скорость набора веса и его количество влияют роль пол животного, его возраст, условия кормления и содержания.

Овец принято содержать на выпасах большую часть года. На богатых травостоях животные развиваются быстро. Если организованы лагеря с возможностью подкормки зерном, то от овец получают туши высочайшего качества.

На стойловый период овец загоняют в кошары – крытые загоны, защищённые от ветра.

Рацион животных включает луговое или бобовое сено, концентраты (ячмень, овёс), обязательно в кормушках держат соль. Кормящих маток подкармливают овощами – морковью, свеклой, тыквой.

С какой скоростью набирают?

какой процент выхода мяса у барана. Смотреть фото какой процент выхода мяса у барана. Смотреть картинку какой процент выхода мяса у барана. Картинка про какой процент выхода мяса у барана. Фото какой процент выхода мяса у барана

Самыми высокими темпами набора живой массы обладают молодые животные. В зависимости от травостоя на пастбище, подкормок и принадлежности к виду, суточный прирост составляет 300-500 грамм.

Предел в 600 г ежесуточно перешагивают рекордсмены в быстроте роста – тексели и дорперы: этих животных можно назвать «бройлерами» бараньего рода.

Средний вес годовалого барана

К году рост животного прекращается, баран достигает массы взрослой особи своего вида. В среднем баран мясной разновидности в возрасте 12 месяцев весит 90-100 кг.

Если животное предназначено для откорма на мясо, дальше держать его нецелесообразно. Как правило, в забой идут особи моложе – в возрасте 7-10 месяцев. Ягнят скороспелых пород можно забивать в возрасте 4 месяца, получая нежнейшую ягнятину.

Наиболее удобной для использования считается тушка в 18-20 кг.

Как добиться быстрого прироста веса?

какой процент выхода мяса у барана. Смотреть фото какой процент выхода мяса у барана. Смотреть картинку какой процент выхода мяса у барана. Картинка про какой процент выхода мяса у барана. Фото какой процент выхода мяса у барана

Для откорма отбирают только здоровых и молодых животных. Кастрация баранчиков в возрасте 4 месяцев позволит избежать ненужных драк в отаре.

Кастраты обладают мясом более нежным, чем у некастрированных баранов, но и быстрее осаливаются.

После отъёма ягнят от матерей их переводят на пастбище, богатое разнотравьем.

Дополнительно ставят на выпас соль-лизунец с добавкой минералов. Подкормка овец дроблёным зерном в количестве 200-300 г на голову существенно ускорит набор веса.

Как измерить?

какой процент выхода мяса у барана. Смотреть фото какой процент выхода мяса у барана. Смотреть картинку какой процент выхода мяса у барана. Картинка про какой процент выхода мяса у барана. Фото какой процент выхода мяса у барана

Разберем несколько способов, как можно узнать вес овцы.

Контрольное взвешивание

Точную массу овцы необходимо узнать перед проведением вакцинации. Для этого чаще всего используют платформенные весы, установленные в специальном загоне.

Важно помнить такие правила: Допустимая точность: у взрослых особей — до 1 кг, у ягнят – до 0,5 кг.

Вес определяется утром, до первого кормления животных. Результаты фиксируются. Такой способ считается наиболее точным.

Расчет по промерам (без весов)

Иногда бывают ситуации, когда определять массу тела овечки или барашка приходится в полевых условиях, не имея оборудования.

В этом случае на помощь придет метод расчета по промерам, позволяющий определить вес не так точно, как весы, но все же допустимо, с погрешностью не более 5-10%. А этого достаточно для отбраковки животных и определения результативности кормления.

Проводится так:

Получившийся результат и есть живая масса.

Рекорды

В мире овец есть несколько уникальных пород и животных, которые стали настоящими рекордсменами массы.

Самые тяжелые и легкие породы

Крохотные овцы, весящие не более 6 кг, были получены в результате селекционной работы с представителями породы саутдаун.

Тяжелыми овцами считаются представители мясо-сального направления: гиссарские овцы достигают 85 кг, бараны – 160-170 кг; вес курдюка в среднем составляет 30 кг, но известны случаи 50 килограммового сального мешка.

Таджикская и эдильбаевская порода отстают ненамного: бараны весят около 120 кг, овцы – до 70 кг.

Животные-рекордсмены

Самой тяжелой овцой в мире считается Стрэтфорд Уиспер, баран суффолкской породы, принадлежащий семейству Шальбергер из США. Максимально зафиксированный показатель – 247 кг.

А самым маленьким барашком, согласно Книге рекордов Гиннеса, является ягненок Бобби, весящий 998 грамм.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *