какой промежуток должен быть между ужином и завтраком
Какой промежуток должен быть между ужином и завтраком
Для нормальной деятельности человеку необходимы питательные вещества. Они поступают в организм с пищей и являются источником энергии и строительным (пластическим) материалом. У взрослого человека питание поддерживает жизненные процессы и восполняет энергетические затраты на выполнение различных видов работ.
Рациональный режим питания способствует поддержанию аппетита и обеспечивает выделение пищеварительных соков, необходимых для нормального пищеварения и усвоения пищи. Неправильно организованное питание ослабляет организм, снижает его устойчивость к вредным влияниям окружающей среды и заболеваниям.
Рациональный режим питания строится с учетом суточного ритма работы органов пищеварения, ибо пищеварение подчиняется тем же законам ритмичности, что и весь организм.
Ночью и рано утром организм человека, в том числе и его пищеварительная система, находятся в состоянии естественного отдыха, т.е. относительного покоя. Активность органов пищеварения ночью мала, к утру, она повышается, достигает максимума днем, постепенно снижаясь к вечеру.
Суточное количество секретируемой желчи колеблется у взрослого человека от 800 до 1000 мл. При голодании желчеобразование может резко уменьшаться.
Основное значение желчи в процессе пищеварения заключается в том, что желчь активизирует и усиливает действие фермента поджелудочной железы липазы, растворяет большое количество жирных кислот, способствует всасыванию жиров и оказывает положительное влияние на перистальтику и моторную функцию кишечника (в первой половине дня перистальтика и моторная функции усилены, этим обеспечивается утреннее очищение кишечника).
В первой половине дня печень расходует запасной углевод гликоген, превращая его в простые сахара, отдает воду, образует больше мочевины и накапливает жиры.
Таким образом, суточная норма жиров и белков должна быть получена преимущественно в утренние и дневные часы, когда печень выделяет наибольшее количество желчи, необходимое для их переваривания.
Во второй половине дня и вечером разумнее есть пищу, богатую углеводами (картофель, крупы, овощи), поскольку в это время печень перерабатывает и усваивает сахара.
Существуют индивидуальные ритмы питания
У лиц утреннего типа («жаворонков»), просыпающихся утром легко, чувствующих себя сразу после подъема свежими и бодрыми, потребность в завтраке ощущается на протяжении первого часа после пробуждения. У лиц вечернего типа («сов»), встающих утром с трудом, которыми движет не собственный ритм работоспособности, а необходимость успеть вовремя на занятия, на работу, как правило, аппетит после подъема отсутствует, или снижен. Потребность в еде они начинают чувствовать только часа через 1,5-2 после пробуждения. Если лица вечернего типа могут встать позже, то они также не отказываются от плотного завтрака.
Соблюдение интервала между приемами пищи определяется временем пищеварительного цикла желудка (от поступления пищи в желудок и до ее продвижения в кишечный тракт).
Промежутки между приемами пищи должны составлять не менее 3 и не более 4-4,5 часов, поскольку примерно через 3-4 часа заканчивается переваривание пищи в желудке, и она его покидает.
Совершенно недопустимы длительные перерывы в приеме пищи. Суточный рацион питания требует нескольких приемов пищи.
Рекомендуется 4-5 разовое питание (ни в коем случае не реже 3-х раз в день), обусловленное наличием оптимального времени для приема пищи, т.е. времени, когда съеденные продукты усваиваются более полно и лучше обеспечивают потребность организма в пластических, энергетических и регуляторных ингредиентах. Распределение общего объема пищи в течение дня при 4-5 разовом питании представлено в таблице.
Таблица. Примерное распределение энергетической ценности пищи в суточном рационе (в %)
Диетологи определили оптимальное количество часов между ужином и завтраком
Состояние здоровья каждого человека во многом зависит от того, насколько правильным является его рацион питания и каков перерыв между ужином и завтраком.
Об этом заявили диетологи, которых мы попросили объяснить, каким должен быть перерыв между крайним и первым приемом пищи, пишет Обозреватель.
Врач-диетолог Ольга Набока: Между ужином и завтраком должно проходить не менее 12 часов
«Между ужином и завтраком должно проходить не менее 12 часов. Если человек хочет сбросить лишний вес, то допускается интервал в 16 часов, но к этому нужно переходить очень плавно».
Врач-диетолог Сергей Антонюк: Нельзя точно определить промежуток времени между ужином и завтраком
«Промежуток между ужином и завтраком — это очень индивидуальный момент. Кому-то хочется есть сразу после того, как он проснулся, а у кого-то чувство голода появляется к 10 утра. В обоих случаях — это физиологическая норма. Нельзя точно определить промежуток времени между ужином и завтраком. У каждого свой рабочий график, и свой график приема пищи».
Врач-диетолог Алена Юдина: Чем чаще мы будем есть, тем чаще у нас будет происходить выброс инсулина, а чем больше этих выбросов, тем быстрее мы придем к сахарному диабету
«Идеального промежутка между ужином и завтраком не существует. Любой организм индивидуален. Нужно помнить, что чем чаще мы будем есть, тем чаще у нас будет происходить выброс инсулина, а чем больше этих выбросов, тем быстрее мы придем к сахарному диабету. Этих скачков не должно быть, все должно быть плавно. Такие скачки инсулина вызывают простые углеводы в виде соков, лимонадов. Мы поели, а через 30 минут выпили лимонад или сок. Для организма это уже еда, так как там есть сахар, а значит опять идет выброс инсулина и поднимается уровень сахара в крови».
Врач-диетолог Людмила Гончарова: Все зависит от того, во сколько человек просыпается
«Таких временных рамок не существует. Все зависит от того, во сколько человек просыпается. Я, например, просыпаюсь в 5.40. Выпиваю 2 стакана воды и через 30 минут завтракаю. Примерно в 6.15-6.30. Ужинаю не позже 18.30».
Напомним, ученые считают, что низкокалорийная диета с особым рационом «подходит большинству людей с ожирением, желающим похудеть», но предостерегают, что возможны противопоказания — наличие каких-то заболеваний или прием определенных лекарств.
Читайте последние новости Израиля и мира на канале Курсора в Telegram.
Какими должны быть перерывы между приемами пищи?
Когда речь идет о нормальном режиме питания – необходимо понимать, что помимо адекватной кратности трапез, не меньшую роль играют перерывы между приемами пищи. Печально то, что многие люди в погоне за стройной фигурой, часто забывают о данном вопросе.
Как и любая мышца в организме человека, желудочно-кишечный тракт требует сбалансированности режима работа/отдых. Физиологические паузы между употреблением еды являются основой здорового питания и должны соблюдаться так же строго, как и любые другие правила разнообразных диет.
Влияние перерывов между едой на состояние организма
Научно доказано, что правильное чередование приемов пищи благоприятно сказывается на общем состоянии центральной нервной системы.
перерывы между приемами пищи должны быть одинаковыми
Дело в том, что сразу после насыщения желудка, он отправляет в главный мозг сигналы о своем наполнении, что снижает условно-рефлекторную деятельность человека. По-простому, он хочет поспать после еды.
В это время возникают следующие ощущения:
В этот период лучше не заниматься особо сложной работой, так как несколько снижается работоспособность. Перерыв между приемами пищи в среднем длится 4-4,5 часа до восстановления здорового ощущения голода.
Какой режим питания самый физиологичный?
Когда человек серьезно задумывается над тем, что он есть и как он это делает, он начинает искать информацию о правилах здорового питания.
Самое малое что можно сделать:
Тем не менее, очень редко в рекомендациях говорится про паузы в еде. Сколько должен быть перерыв между приемами пищи или когда именно его проводить? Вот вопросы, которые остаются открытыми.
Для ответа на них стоит разобраться в физиологии работы органов пищеварения. Считается, что оптимальным моментом для поглощения следующей порции еды является период полного освобождения ЖКТ от предыдущей. При этом человек не может точно знать, что происходит в его кишечнике, поэтому можно только приблизительно понять, когда стоит вновь покушать.
главное в перерывах между приемами пищи – рациональность
ЖКТ, как и любой другой орган в людском организме требует отдыха. Вот почему постоянное употребление еды может спровоцировать расстройства в его работе. Соблюдение правильных интервалов поможет сохранить хороший аппетит и функциональную активность органов пищеварения.
Сколько должна длиться пауза между трапезой?
На установление адекватного режима питания влияют несколько важных факторов.
К ним относятся:
Дело в том, что физический или умственный труд вносит некоторые коррективы в функционирование ЖКТ и физиологические перерывы между приемами пищи могут отличаться от таких же при других обстоятельствах. Если человек работает 6 часов подряд, то он физически не будет иметь времени покушать. Тем не менее, нужно стараться максимально привести режим питания в норму.
Считается, что оптимальный перерыв между приемами пищи составляет 4-4,5 часа. Это обусловлено скоростью прохождения пищевого комка по отделах ЖКТ и его перевариванием. При адекватной работе желудка и кишечника, человек начнет ощущать характерное сосание «под ложечкой», что будет свидетельствовать о наступлении голода.
Время ночного сна значительно продлевает физиологическую паузу между трапезами. В основном она увеличивается до 11-13 часов, но иногда может достигать и 16 часов. Это обуславливает обязательную необходимость завтрака. Многие работники умственного труда ограничиваются утром только чашкой чая или кофе, что крайне негативно сказывается на состоянии их желудка, кишечника и снижает работоспособность.
Правила распределения пищи
Помимо того, какой перерыв между приемами пищи устроит себе человек, важно правильно распределить количество питательных веществ на завтрак, обед и ужин.
главное для здоровья – правильно распределить объемы принятия пищи в течение дня
В среднем адекватный 4-ех разовый режим питания должен выглядеть следующим образом:
Если человек не хочет делать большой перерыв между приемами пищи утром и днем, ему рекомендуется ввести 2-ой завтрак где-то в 12.00, который должен составлять примерно 10% от питательности общего рациона.
Благодаря такому распределению веществ и нутриентов удается сохранить баланс между количеством еды, которая поступает в организм и той энергией, что используется в процессе работы. Многие люди игнорируют правила рационального питания. Как результат, число пациентов с болезнями ЖКТ возрастает ежегодно.
В любом случае необходимо понимать, что перерывы между едой также важны, как и ее регулярное употребление. Нельзя их игнорировать. Главное – физиологичность и сбалансированность рациона.
Частые перекусы замедляют обмен веществ: ученые изменили взгляды на дробное питание
И советуют увеличить интервалы между едой
До обеда еще далеко, а есть хочется уже сейчас — пора перекусить. Стыдно признаться, но последнее время я все чаще сравниваю себя с героем книжки «Незнайка на Луне» Пончиком, у которого были черновые завтраки, тренировочные обеды и разминочные ужины. Не заметила, как с 48—50-го округлилась до 58-го размера. А началось все с совета перейти на дробное питание: есть чаще и небольшими порциями. Это одна из самых распространенных рекомендаций по здоровому питанию. Почему же такой нездоровый результат? Я стала зависимым от пищи человеком: каждые два с половиной — три часа чувствую голод — надо поесть. Однако современные исследования ученых доказали вред такого режима питания. Почему перекусы между основными приемами пищи не лучшим образом влияют на процесс похудения и здоровье в целом, АП рассказала главврач областного центра медпрофилактики, кандидат медицинских наук Наталья Фатьянова.
Фото: pixabay.com
Доступ к пище 24/7
— До сих пор считалось, что питаться лучше чаще и небольшими порциями. Главное — чтобы перекус был здоровым и полезным. Сейчас ученые мнение изменили. Почему?
— Потому что многолетние исследования показали: в долговременной перспективе практика перекусов и небольших интервалов между приемами пищи может привести к негативным последствиям для здоровья. Все дело в гормональной реакции на еду. Каждый раз, когда мы кладем что-то в рот, часто не задумываясь об этом, в организме происходит целый каскад реакций на клеточном уровне. Всю поступающую пищу организм должен переварить, усвоить, избавиться от остатков, а затем найти применение полученной энергии. В ее распределении большую роль играет гормон инсулин, который помогает переносить сахар в клетки. Этой энергии, как правило, хватает на три часа. Потом организм начинает потреблять энергию изнутри, то есть сжигать собственные жиры. Если мы постоянно подпитываем организм энергией, сжигания жиров не происходит, и мы полнеем.
Запомните: как только вы перекусили, у вас в организме остановился процесс расщепления жира! Перекус — инсулин вырос!
— Некоторые считают, что инсулин вырабатывается, только если мы едим хлеб, картошку, сладости.
— Повышение уровня инсулина происходит при любом приеме пищи, независимо от ее состава, что бы мы ни ели — углеводы, белки, жиры. Причем минимальный инсулиновый ответ мы получаем на употребление жира. Инсулин — важнейший для здоровья гормон, но, как и во всем, очень важен баланс. Если мы едим часто, то постоянное присутствие гормона «терроризирует» клетки, навязывая им энергию. И они вырабатывают защитную реакцию — становятся менее чувствительными к инсулину. Со временем у человека развивается инсулинорезистентность. Это состояние лежит в основе таких хронических заболеваний, как метаболический синдром, ожирение, диабет второго типа, сердечно-сосудистые патологии.
О скачках сахара в крови
— А как быть диабетикам? Всегда считалось, что дробное питание помогает избежать скачков сахара в крови.
— Это такой же миф, как и утверждение, что перекусы разгоняют метаболизм. Количество приемов пищи в течение дня никак не влияет на скорость метаболизма. Частые перекусы, наоборот, замедляют обмен веществ. Кроме того, перекусы между приемами пищи стимулируют постоянную выработку желудочного сока, что делает нас все время голодными.
— Теперь понятна причина моего повышенного аппетита. Когда несколько лет назад переходила на дробное питание, ела маленькими порциями. Сейчас ем и часто, и порции стали больше. И ничего не могу с этим поделать: постоянно хочется есть.
— Еще академик Павлов доказал, что пищевые привычки — наш условный рефлекс. Если мы привыкли есть три раза в день, то желудок в эти часы будет требовать еды. А если вы перекусываете каждые три часа, то и желудок к этому привыкнет. Каждые три часа у вас будет сосать под ложечкой — вырабатывается желудочный сок. Менять режим питания трудно, но это делать нужно.
«Если вы голодны, но не можете поесть вовремя по каким-то причинам, тогда перекусить можно и даже нужно. Чтобы не было большого интервала между приемами пищи и не спровоцировать сильный голод».
А по поводу скачков сахара в крови… В нескольких странах Европы, в Чехии в частности, на добровольцах проводили исследования: пациентов с диабетом II типа разделили на две группы. Одним предписали питаться два раза в день, другим — шесть раз в день. Питательность рационов по числу калорий у всех была одинаковой. Выяснилось, что при двухразовом питании скачки уровня сахара в крови в период без приемов пищи были меньше, а чувствительность к инсулину — выше. В первой группе пациенты худели быстрее и сильнее, а содержание сахара в их крови снижалось.
— Какие интервалы между приемом пищи оптимальные?
— Правильнее будет вернуться к регулярному 3-разовому питанию без перекусов между приемами пищи. Только водичку пьем. Ученые считают, что именно такой режим питания является более полезным для организма человека. А чтобы чувствовать себя хорошо и нормально дожить до обеда, должен быть полноценный завтрак. Голодному ходить ни в школу, ни на работу нельзя. Правило «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу» справедливо по сей день.
И если хотите держать вес в норме, без подсчета суточного потребления калорий не обойтись. Есть специальные программы, которые можно скачать в телефон для контроля калорий. Но их нужно еще потратить. Даже если вы потребляете норму для вашего возраста, но при этом целыми днями сидите или лежите на диване без движения, то жир будет накапливаться. Должен быть баланс между потреблением калорий и их тратой.
Стала питаться реже — меньше хочу есть
Когда писала статью об экстремалах-путешественниках, узнала интересный факт. Отправляясь в дальние туры, нужно быть готовым ко всему, в том числе и прожить без еды три-четыре дня. Участник экспедиции, установившей в 1974 году на хребтах Ям-Алиня памятник писателю Федосееву, в своих воспоминаниях описал случай. В один из походов взяли молодого альпиниста. Парень все время боялся, что ему не хватит продуктов и придется голодать. Переживал настолько, что на почве испуга у него развилась шизофрения.
Я в экстремальные туры пока не собираюсь, голодовка мне не грозит, но ради здоровья решила хотя бы отказаться от перекусов между основными приемами пищи. Даже это оказалось непросто. И я такая не одна. Многим сложно пропустить прием пищи, потому что появляются такие неприятные симптомы, как головная боль, головокружение.
— Все это косвенные признаки нарушения регуляции сахара в крови — его резких перепадов. Это также знак, что ваш организм разучился сжигать для энергии жир и требует очередной порции сахара. Под сахаром я подразумеваю не только что-то сладкое на вкус, но и любые углеводы: мучное, крупы, бобовые, корнеплоды. Иногда на время полезно ограничить вышеперечисленные продукты для того, чтобы повысилась чувствительность клеток к инсулину, — советует доктор Фатьянова. — Это процесс не быстрый, для кого-то болезненный. Но в результате дает много полезных бонусов: ясность мышления, улучшение памяти и концентрации, снижение веса, улучшение состояния при многих хронических заболеваниях.
Наталья Фатьянова, главный врач АОЦМП, кандидат медицинских наук:
— Правило «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу» справедливо по сей день. И если хотите держать вес в норме, без подсчета суточного потребления калорий не обойтись. Есть специальные программы, которые можно скачать в телефон для контроля калорий. Но их нужно еще потратить. Даже если вы потребляете норму для вашего возраста, но при этом целыми днями сидите или лежите на диване без движения, то жир будет накапливаться. Должен быть баланс между потреблением калорий и их тратой.
Эксперимент ВВС: как похудеть, изменив свое расписание
Вы наверняка не раз слышали от разных знакомых: “Я не ем после шести”. Есть довольно много людей, которые считают, что ключ к похудению заключается именно в том, чтобы “не есть на ночь”. Почему “ночь” у всех начинается в шесть часов вечера, вне зависимости от того, когда человек ложится и когда встаёт, сказать сложно – наверное, просто так сложилось. На самом деле, определённые различия в дневном и ночном метаболизме, безусловно, существуют, и регулярные ночные перекусы ассоциируются с повышенным риском диабета и рака. Эти различия могут быть связаны с разным уровнем гормонов кортизола и мелатонина в разное время суток и их влиянием на регулирование метаболизма. Однако, нет никаких научных данных, которые показывали бы, что ровно в шесть часов вечера все люди дружно пересекают какую-то магическую грань, за которой начинается интенсивный набор веса. Но попробуйте сказать какому-нибудь любителю “не есть после шести” о бессмысленности такой затеи (особенно, когда в полшестого он поглощает порцию макарон или картошки фри) и он вам, скорее всего, ответит, что лично ему это помогает. И будет прав: идея не есть после шести при всей своей бессмысленности действительно работает.
Всё дело в интервальном голодании – регулярных продолжительных периодах, в течение которых организм не получает никакой еды и вынужден перейти к сжиганию собственных жировых запасов. Если человек не ест после шести и ведёт обычный образ жизни, то позавтракает он, скорее всего не раньше 8-9 часов утра – т.е. через 14-15 часов после ужина. И это очень неплохо и действительно должно помогать похудеть. Но нет никаких поводов привязываться именно к шести часам вечера – многие в это время ещё на работе или едут по пробкам домой, да и не всем хочется ходить весь вечер голодным. Принцип простой: чем позже вы поужинали, тем позже вам стоит позавтракать. Или, например, пропустить завтрак и пораньше – часов в 12 – пообедать. Одна из самых популярных схем интервального голодания – это 16:8, т.е. все приёмы пищи должны уложиться в 8-часовое окно. Например, с 12 дня до 8 вечера или с 10 утра до 6 часов вечера – кому как удобнее. Если из-за графика работы неудобно удерживать “окно голодания” в 16 часов, то можно и меньше, например, 13-15 часов – от этого всё равно будет польза.
Чтобы проверить это утверждение, телеканал ВВС провел небольшое, но интересное исследование. 16 добровольцев были распределены в две группы. Одна группа – контрольная – продолжала есть, как обычно. Участникам второй группы – экспериментальной – дали инструкции изменить своё расписание приёма пищи: завтракать на полтора часа позже, чем обычно, а ужинать на полтора часа раньше. Перекусывать между ужином и завтраком им было запрещено. Таким образом, они увеличили свой обычный период ночного голодания на три часа. При этом ели всё то же, что и обычно.
Через 10 недель эксперимента обследование участников показало довольно существенную разницу между двумя группами. Вот графики, показывающие разницу метаболических показателей контрольной группы (синяя) и экспериментальной (красная):
Объем жировых тканей:
Уровень сахара в крови:
Получается, что просто изменив время приёма пищи, можно немного похудеть и снизить факторы риска многих заболеваний. Как говорит проводивший исследование доктор Джонотан Джонсон, в реальной жизни нет необходимости придерживаться столь жестких ограничений, как участники исследования – этому могут легко помешать социальные условия. Но каждый раз, когда у вас есть возможность пораньше поужинать и попозже позавтракать, этой возможностью стоит воспользоваться – увеличение периодов ночного голода и отказ от по-настоящему поздних застолий могут благоприятно подействовать на ваше здоровье.
Понятно, что небольшое количество участников не позволяет классифицировать этот эксперимент как масштабное научное исследование. Но его результаты вполне соответствуют данным более ранних исследований на мышах и на людях. Интервальное голодание становится всё более популярным направлением в диетологии вообще, и в LCHF-сообществе в особенности. Ведь совмещение двух эффективных методов может привести к синергетическому “турбо-эффекту” и резко ускорить процесс похудения или помочь преодолеть “плато”. Тем более, что при соблюдении принципов LCHF отсутствие скачков сахара в крови позволяет избежать приступов острого голода и делает интервальное голодание намного более комфортным. Многие последователи метода сокращают количество приёмов пищи просто потому, что им реже хочется есть. А кроме того, низкий уровень инсулина при сокращении потребления углеводов открывает организму намного более лучший доступ к собственным энергетическим, т.е. жировым запасам.
В ближайшее время мы планируем ещё не раз вернуться к этой теме и подробнее рассказать о различных методах интервального голодания.