амаретто сауэр коктейль рецепт
10 лучших коктейлей с ликером Амаретто
Amaretto – итальянский ликер на основе абрикосовых ядрышек или миндаля с пряностями. Благодаря стойкому, специфическому вкусу этот напиток входит в состав многих известных миксов. Предлагаем вашему вниманию 10 лучших рецептов коктейлей с Амаретто по версии редакции «АлкоФан».
При составлении рейтинга мы руководствовались вкусом, доступностью ингредиентов и простотой приготовления в домашних условиях.
1. «Крестный отец (мать)».
Классический коктейль с прекрасно сбалансированным вкусом. Пик популярности напитка пришелся на 80-е годы прошлого века после выхода одноименного фильма с Аль Пачино и Марлоном Брандо в главных ролях.
Если виски заменить водкой, то вместо «отца» получится коктейль «Крестная мать», который считается более мягким вариантом.
Рецепт: наполнить бокал для подачи льдом, добавить ликер и виски (водку), перемешать. Подавать без украшения, пить небольшими глотками.
2. «Шипучий флирт».
Освежающий женский коктейль с цитрусово-миндальными нотками.
Рецепт: смешать в шейкере Амаретто с апельсиновым соком, перелить смесь в бокал для подачи, тонкой струйкой влить шампанское, помешивая. Готовый коктейль украсить апельсиновой цедрой.
3. «Горячий остров».
Амаретто с коньяком и сливками дает стойкий, насыщенный аромат и бодрящий кофейный вкус.
Рецепт: смешать в пивном бокале Амаретто, горячий кофе, коньяк и сливки. Перед подачей слегка охладить напиток.
4. «Дон Джованни».
Коктейль с миндально-шоколадным вкусом, придуманный в Италии неким доном Джованни.
Рецепт: смешать ликеры в бокале для шампанского, сверху выложить тонкий слой взбитых сливок. Для украшения можно посыпать шоколадной стружкой.
5. «Унесенные ветром».
Фруктовый коктейль с Амаретто и молоком. Запоминается не только отменным вкусом, но и красивым внешним видом.
Рецепт: смешать все ингредиенты в шейкере со льдом, затем перелить в бокал для подачи.
6. «Перцовый миндаль».
Простой в приготовлении, крепкий мужской коктейль с жгучим вкусом перца и нотками миндаля.
Рецепт: смешать водку с Амаретто в бокале для виски со льдом.
7. «Блюз».
Миндально-кокосовый вкус коктейля дополняют сливочные нотки.
Рецепт: смешать в шейкере водку с Амаретто и перелить в бокал для подачи. Затем таким же способом смешать мороженое и кокосовый ликер, добавить в бокал верхним слоем. Готовый коктейль можно украсить вишенкой.
8. «Горящий Генри».
Запоминается оригинальной манерой подачи – коктейль пьют подожжённым.
Рецепт: налить в стопку ликер Амаретто, поверх уложить слой Бейлиса и бурбона. Поджечь и выпить залпом.
9. «Амаретто Колада».
В переводе с испанского языка «Колада» — процеженный ананас. Получается коктейль с пикантным тропическим вкусом.
Рецепт: все ингредиенты смешать в бокале для подачи со льдом. Готовый коктейль украсить долькой ананаса.
10. «Миндальный восход».
Красивый внешний вид дополняется сладким вкусом с нотками цитруса.
Рецепт: смешать в шейкере Амаретто с апельсиновым соком, перелить в высокий бокал (хайболл), наполненный льдом. Добавить Гренадин, перемешать. Украсить коктейль долькой апельсина.
АлкоИмперия
Лучшие рецепты коктейлей для домашнего приготовления
Рецепты коктейлей с Амаретто на любой вкус
Коктейли с ликером Амаретто — сочетание напитков с интересными вкусовыми качествами и разнообразной крепостью. Амаретто — ликер родом из Италии. Основой являются миндаль или косточки с добавлением различных пряностей, которые дарят незабываемый вкус марципана. Его крепость может достигать 20-30 градусов.
Ликер поставляют в квадратных бутылках. Легенда рассказывает, что создатели стеклянных изделий создали такую форму, чтобы напиток легко было узнать даже с закрытыми глазами.
Одним из первых известных видов ликера появился в XVI столетии 25 года и носил название Disaronno Originale.
С чем пьют Амаретто
Употребить Амаретто можно в сольном исполнении или в качестве компонента к различным напиткам.
В сольном исполнении амаретто пьют со льдом. В качестве закуски подходят фрукты, мороженое или сыр. Не рекомендуется закусывать блюдами с ярким вкусом, так как они попросту забьют вкус алкоголя.
Если смешивать Амаретто с соком, то отличное сочетание получится с яблоком, виноградом, сливой и другими. Соки с кислинкой прекрасно убирают приторность ликера, давая возможность насладиться вкусом. Помимо соков, он хорошо сочетается с газировкой, кофе и многими другими безалкогольными напитками.
В качестве алкогольного компаньона прекрасно подойдет водка. В сочетании с ней Амаретто не теряет своего яркого вкуса и поднимает градус, привлекая этим любителей покрепче. Он также хорошо сочетается с ромом и сливочными ликерами.
Коктейли с Амаретто в домашних условиях
В каждом домашнем мини-баре обязательно должна присутствовать бутылка Амаретто. Благодаря ароматному и яркому вкусу этот напиток активно используют для составления разнообразных коктейлей. Ниже подобраны известные рецепты коктейлей с Амаретто и малоизвестные, но это далеко не весь перечень.
Крестный отец
Популярный коктейль 80-х годов XX столетия. Свою популярность получил благодаря одноименному фильму, который в это же время вышел на экраны. В своей линейке имеет целое семейство «крестных» с заменой виски на другой алкоголь.
Шипучий флирт
Этот микс замечательно подходит прекрасной половине человечества. Нежный, освежающий цитрус с нотками миндаля — хороший вариант для вечера развлечений.
Горячий остров
Сочетание Амаретто с кофе — это всегда выигрышная комбинация, а если добавить к этому коньяк и сливки, то получим насыщенный кофейно-ореховый вкус, который замечательно бодрит.
Дон Джованни
Этот микс имеет шоколадный вкус с миндальным оттенком. Дополнительную нежность напитку придают взбитые сливки.
Унесенные ветром
Внешность и запоминающийся вкус — это то, что выделяет этот коктейль на фоне остальных. Этот микс обладает интересными фруктовыми нотками.
Рецепт: В бокал наливаем смешанные с помощью шейкера компоненты и украшаем клубничкой или вишенкой.
Перцовый миндаль
Крепкий миндальный микс с перчиком для крепких мужчин.
Рецепт: Соединить в бокале олд фешен все ингредиенты и перемешать ложкой.
Коктейль имеет экзотический вкус со сливочным оттенком.
Горящий Генри
Слоистый коктейль не зря носит такое название, микс употребляется горящим.
Амаретто Колада
Порадуйте себя тропическим миксом с ярким кокосово-миндальным вкусом.
Миндальный восход
Гренадин делает красивый переход от оранжевого к красноватому цвету, создавая эффект восхода солнца в бокале.
Алабамская Тюрьма
Интересное сочетание миндально-персикового вкуса с цитрусом и пряным джином.
Амаретто Айс Латте
Оригинальный коктейль с кофейным вкусом. Отлично взбодрит и скрасит вечер в компании друзей.
Ванильный Шелк
Несмотря на содержание в напитке водки, этот микс популярен среди женской аудитории из-за нежного сливочно-ванильного вкуса.
День На Пляже
Еще один тропический микс для летних вечеринок и отдыха у бассейна.
Горячее Золото
Теплый, пряный, цитрусовый напиток с нежным золотистым цветом.
Возвращение
Коктейль с нежным сливочно-миндальным вкусом.
Динго
Цитрусовый микс с легкой сладостью, которую дарит Амаретто. Относится к лонг дринкам и пьется через соломинку.
Итальянский Серфер
Еще один рецепт летних тропических напитков, которые так приятно потягивать через трубочку, загорая на пляже.
Итальянское Наслаждение
Амаретто соком не испортишь. Насыщенный вкус яркого коктейля.
Казино Кофе
Коктейли бывают не только холодными, но и теплыми. Этот микс относится к долгим коктейлям и имеет ярко выраженный кофейный вкус.
Красная Лягушка
Оригинальный микс с легкой кислинкой клюквы.
Поджаренный Миндаль
Еще один рецепт кофейного варианта для любителей кофейных ноток.
Пряное Яблоко
Яблоко с корицей — знакомое для всех сочетание. Этот коктейль со своим оформлением прекрасно подойдет для зимних вечеров и новогодних праздников.
Коктейли с Амаретто – 14 рецептов, которые вы сможете приготовить дома
Первые упоминания об Амаретто – пряном ликере, изготовленном на основе миндальных и абрикосовых косточек, – датированы 1525 годом. По легенде, этот сладкий напиток с нотками горечи попробовал и описал один из учеников Леонардо да Винчи – Бернардо Луини. Молодой художник пил напиток, когда разрисовывал стены монастыря в Саронно. Ликером собственного изготовления его угостила хозяйка постоялого двора.
Сегодня ликер знают во всех странах мира. Традиционно он продается в квадратных бутылках, которые уже стали визитной карточкой Амаретто. У ликера средняя крепость – в зависимости от производителя она варьируется в пределах 21-37 градусов. У напитка насыщенный, ядреный вкус. Поэтому его принято пить маленькими глотками, иногда разбавляя водой для смягчения вкусовых качеств. Ликер итальянского производства стоит дорого. А отечественная версия Амаретто Браво отличается доступной ценой. Но вкус ее немного отличается от оригинала. Среди любителей легкого алкоголя особой популярностью пользуются коктейли с Амаретто. Вкус у этих напитков получается очень интересный.
Крестный отец
Это самый известный рецепт коктейлей с Амаретто. Особой популярностью напиток пользовался после выхода на большие экраны одноименного фильма с Аль Пачино. «Крестный отец» заказывают преимущественно мужчины. Он отличается мягким, сбалансированным вкусом и приличной крепостью. Его легко повторить в домашних условиях.
Для приготовления коктейля понадобится:
Шотландский виски | 35 мл |
Амаретто | 35 мл |
На дно хайбола кладут несколько кубиков льда (2–3). Добавляют ликер и виски. Перемешивают прямо в стакане. Коктейль принято пить маленькими глотками, наслаждаясь миндальным послевкусием.
Крестница
Вариация на тему крестного отца. В этом коктейле градус алкоголя ниже. Вкус более приятный за счет добавления молока.
Амаретто | 20 мл |
Водка | 15 мл |
Молоко | 120 мл |
В шейкере соединяют все ингредиенты. Выливают в бокал-бочонок. Подают со льдом, но без трубочки и других украшений.
Флирт
Простые в приготовлении коктейли с ликером Амаретто и с шампанским издавна считались женскими напитками. Напиток, получивший название «Флирт» относиться к классике жанра. Его несложно приготовить в домашних условиях.
Потребуется минимальное количество ингредиентов:
Ликер Амаретто | 30 мл |
Апельсиновый сок | 20 мл |
Шампанское Брют (сухое) | Примерно 100 мл |
Ликер и сок перемешивают. Выливают в высокий узкий бокал. До полного объема доливают шампанское. Бокал украшают спиралькой цедры лимона.
Коктейль не принято дополнять трубочкой. Его употребляют небольшими глотками, растягивая удовольствие.
Унесенные ветром
Очень ароматный, фруктово-молочный коктейль, в котором улавливаются алкогольные нотки. У этого напитка не просто богатый вкус. Он дополняется не менее изысканным видом.
Вишневый ликер | 15 |
Амаретто | 30 |
Клубничный ликер | 15 |
Молоко | 150 |
Алкогольные компоненты перемешивают с молоком и льдов в шейкере до однородной консистенции. Выливают в подготовленный хайбол. Коктейль украшают вишенкой. Пьют через трубочку.
Чтобы уменьшить градус напитка, Амаретто Дисаронно смешивают с клубничным и вишневым соком.
Амаретто Колада
Пина Колада уже давно признан как классический дамский коктейль. Из-за его популярности бармены начали создавать не менее интересные вариации легендарного напитка.
Амаретто | 30 мл |
Ананасовый сок | 90 мл |
Нежирные сливки (до 15%) | 30 мл |
В шейкере миндальный ликер смешивают с ананасовым соком и сливками (можно заменить на молоко). Бокал наполняют дробленым льдом. Выливают на него коктейль.
Украшают кусочком ананаса. По желанию можно добавить зонтик. Подают с трубочкой.
Освежающий дамский коктейль с кокосовой ноткой и мороженым. Его можно приготовить, чтобы разнообразить теплый летний вечер.
Амаретто | 20 мл |
Водка | 10 мл |
Малибу | 20 мл |
Белое мороженое | 1 шарик |
В шейкере сначала смешивают миндальный ликер с колотым льдом и водкой. Смесь выливают в подготовленный бокал. В шейкере смешивают «Малибу» и мягкое мороженое. Аккуратно выливают поверх алкогольной смеси.
Подают с трубочкой. Можно украсить вишенкой.
Горячий Генри
Коктейль интересен не только названием. В нем миндальная сладость удачно сочетается с подожженным виски и сливочным ликером.
Амаретто | 15 мл |
Бейлиз | 15 мл |
Бурбон (виски) | 15 мл |
В стопку поочередно укладывают слоями ингредиенты. Бурбон поджигают. Коктейль выпивают залпом. Не закусывают, наслаждаясь необычным послевкусием. Оригинальная подача напитка требует сноровки.
Райские пташки
Коктейль привлекает внимание не только интересным названием. У него сложный вкус. Да и подача заслуживает внимания.
Амаретто | 10 мл |
Текила | 20 мл |
Ликер Какао (прозрачный) | 20 мл |
Нежирные сливки | 15 мл |
Миндальный ликер смешивают в шейкере со сливками, какао-ликером и текилой. Выливают в мартинку.
Напиток не требует дополнительного украшения – от великолепно смотрится в бокале.
Кофейная любовь
Это не совсем коктейль в привычном понимании. Кофейная любовь – это черный кофе, в который добавили алкоголь.
Амаретто | 30 мл |
Коньяк 5* | 30 мл |
Кофе | 180 мл |
Подают кофе с ликером и коньяком без сахара. Так можно прочувствовать многогранность вкуса. При желании можно украсить взбитыми сливками и шоколадной стружкой.
Полезное видео том, как приготовить кофе с Амаретто
Амаретто-кола
Лучший коктейль для молодежной вечеринки. Минимальное количество продуктов обеспечивает умопомрачительный результат.
Кока-кола | 100 мл |
Амаретто | 30 мл |
В бокале миндальный ликер перемешивают с льдом и Колой. Украшают долькой лимона. Подают с трубочкой. Но можно пить и без нее.
Миндальная ром-кола
Это более крепкая вариация предыдущего коктейля. В нем Амаретто смешивается в стакане с Колой, льдом и ромом. Лучше брать темный пиратский алкоголь (30 мл) – у него более насыщенный, многогранный вкус.
Инесс
Интересное сочетание сладко-соленых ингредиентов вызывает восторг у людей, которые впервые попробовали напиток. Есть легенда о том, чтобы достичь полного блаженства, надо выпить пять бокалов «Инесс».
Амаретто | 10 мл |
Вермут сухой и красный десертный | По 20 мл |
Джин | 20 мл |
Вермуты смешивают в шейкере с ликером и джином. Выливают в подготовленный бокал. Украшают напиток зеленой оливкой – она придает ему особой пикантности.
Куртизанка
Крепкий коктейль с невероятным фруктово-тропическим вкусом не зря получил такое название. Он легко пьется, но быстро дурманит голову.
Амаретто | 20 мл |
Водка премиум сегмента | 30 мл |
Сироп сахарный | 15 мл |
Сок лимона | 15 мл |
Перепелиное яйцо (белок) | 1 шт. |
Клубника, мята | -4 шт. |
Лед |
Подготавливают коньячный бокал – формируют на бортиках сахарный иней. Клубнику растирают в пюре, смешивают в шейкере с остальными ингредиентами. Переливают в заполненный льдом бокал, процеживая через ситечко.
Сверху украшают клубничными ломтиками и веточкой мяты.
Чтобы приготовить многослойные коктейли требуется сноровка. Но результат того стоит. Выпивают их залпом, наслаждаясь сложным вкусом и интересным послевкусием.
Амаретто | 20 мл |
Айриш Крем | 20 мл |
Коньяк 5* | 20 мл |
Ингредиенты поочередно укладывают в стопку слоями (используя ложку). Наслаждаются красивым видом, а потом еще и сложным вкусом напитка.
На сегодняшний день было придумано множество коктейлей на основе миндального ликера Амаретто. Они отличаются приятным ароматом, гармоничным вкусом. Из-за приторной сладости ликер сложно пить в чистом виде. Но он стал отличным дополнением к другим алкогольным и безалкогольным составляющим шотов и лонгдринков.
Автор: Иванна Вус,
специально для Tonnasamogona.ru
Полезное видео о том, как приготовить коктейли с Амаретто в домашних условиях
Рецепт коктейля Амаретто сауэр
Amaretto Sour
На самом деле, наш сегодняшний коктейль – это какая-то совершенно тривиальная фуфелька, но нам повезло, что мы фолловим Моргенталлера и поэтому нам есть чем завершить нашу очередную яичную лихорадку 🙂
Все мы, настоящие имбайберы-энтузиасты, которые как никто другой лучше всех знают как приготовить тот или иной классический коктейль, на своем имбайберском пути не раз сталкивались с печальными историями, как в высшей степени стоящие и благородные коктейли Золотого Века (к примеру) упрощались и опошлялись в современной барной поп-культуре. То усердно взбиваемое руками чернокожих подростков шелковое наслаждение воротил эпохи матерого империализма превратится в невнятный фруктовый сауэрчик, вообще не требующий приложения мускульной силы… то какие-нибудь пластиковые вишни станут мадлить в архитипе коктейльной культуры, или там спрайтом джулеп дольют, а то еще какую другую совершенно неправовславную гадость придумают. Это нам все, конечно, знакомо, мы не раз с этим сталкивались, горестно вздыхали, кривили губы, играли желваками и отказывались платить по счету 8) Но сегодня у нас будет уникальная история, в которой все абсолютно наоборот.
Коктейльный декаданс 50-80-х был богат на всякие хайболы. Хайбол, если кто не знает, это такой вид смешанных напитков, состоящих из основного спиртного и разбавителя, как правило, чего-то очень простого – содовой, сока, колы какой-нибудь. Название свое эта группа получила в честь одноименного железнодорожного сигнала – highball, который означает «быстрее» или «иди на полной скорости». Ну и хайболы такие же, они позволяют бармену идти на полной скорости – бульк водки и пш-ш-ш из пистолета апельсинового сока. Следующий! Все эффективно, все оптимально. Такая хайболизация стала фишкой барной стойки, появились премиксы, и даже не хайболы стали делать как хайболы.
Видимо в то время и появилось грустный продукт декаданса коктейль Amaretto Sour. Ну, видимо, какие-то итальянцы выходили на американский рынок со своим Amaretto, ну и им кто-то быстро сообразил маркетинговый инструмент. Часть амаретто, часть свит-энд-соур. Бульк, пшик, всех делов и клиент уже готов. Стремительный век – стремительные коктейли, ничего не попишешь. Спутник, человек в космосе, человек на луне. Совершенно некогда бить белок, да и не заставишь уже – империализм-то закончился. Но коктейль американцам приглянулся (с другой стороны, ну а кто? Кто не любит амаретто?), приобрел популярность и стал в своем роде “классикой”. А тут подоспел и коктейльный Ренессанс.
Появилась куча энтузиастов, которые стали критиковать ядовито-зеленые премиксы, высмеивать хайболы и опять бить белок в сауэры. Одним из таких энтузиастов явлется один из моих любимейших коктейльных блоггеров – бармен Clyde Common (Portland, Oregon, USA) Джефри Моргенталлер, который взял однажды и заявил – I Make the Best Amaretto Sour in The World. Отак.
При ближайшем рассмотрении, очень похоже, что Джефри не врет – не представляю себе как можно испортить sour [c] двумя третями унции cask-proof бурбона 8)
Amaretto Sour (ala Jeffrey Morgentaller)
45 мл амаретто
20 мл бурбон
30 мл свежевыжатый лимонный сок
1 ч.л. сахарного сиропа (1:2)
15 мл яичного белка
Тщательно взбейте в шейкере безо льда, а затем со льдом. Процедите в тамблер на лед. Украсьте лимонной кожурой и коктейльной вишней.
Начнем с традиционного описания ингредиентов, но сегодня это будут, скорее, извинения. На самом деле, у меня в баре есть много (да сейчас, практически, все, что есть) оверпруф бурбонов, но ни один не дотягивает (как мне кажется) до cask-proof, а тем более до Bookers, который льет Моргенталлер. Пичалька конечно, явно у меня получился не Best Ever Amaretto Sour, но я все равно уверен, что неплохой 🙂 Проведя несколько итераций, начиная с DiSaronno Originale + Knob Creek (100 proof) и заканчивая DeKyper Amaretto + Fighting Cock (103 proof), я пришел к выводу, что и так получается очень даже хорошо 8) Вообще, по моему мнению, в коктейле должен играть состав – сама конструкция (конечно, подразумевая добротные ингредиенты). И это, хвала Моргенталлеру, тот случай.
Теперь обращу внимание на момент белка. В этом коктейле, в отличие от Clover Club, белок создает не столько текстуру, сколько пенную шапочку. Что, однако, совершенно не значит, что тут нет места усердию 😉 Просто немного другой подход. Благодаря которому, кстати, мне удалось плавно притушить яичную лихорадку последних недель 8)
И – О! да, это, без сомнения, очень интересный коктейль с ярким насыщенным вкусом. Если вы ищете деликатности, то это не подойдет 🙂 Это настоящий матерый sour – остро кисло-сладкий и при этом с доминирующим вкусом основного алкоголя. Амаретто отлично играет на кисло-сладкой пенной подложке, белок добавляет хрустящую терпкость, не давая конструкции завалиться в приторность. Бурбон тоже работает над противодействием приторности и очень успешно, виски в этом коктейле – это именно то, что делает всю смесь, на самом деле, виски тут дает нам контроль над амаретто – расцвечивая вкус этого миндального ликера тем, что нам так нравится :), добавляя крепости (вот для этого-то и нужен cask-proof) и придавая характер. Очень хорошо!
Амаретто Сауэр
Сауэр — семейство коктейлей из крепкого алкоголя, определяющего вкус, и кислого ингредиента. В состав могут входить сладкий сироп, яичный белок, горькие добавки (биттер) и лед. “Амаретто Сауэр” сохраняет миндально-абрикосовый привкус любимого многими ликера, но избавляет напиток от излишней сладости.
Сауэр — современный потомок пунша
В переводе с английского sour — кислый, это главная характеристика коктейлей-сауэров. Первые сауэры появились намного раньше, чем их стали именовать коктейлями. Британские моряки пытались облагородить вкус спиртного лимонным соком еще в начале XVII века. Напиток под названием пунш (punch) моряки завезли из Индии. Ром в Британии еще не появился, лимоны и другие фрукты добавляли в бренди или вино. Эксперименты с соками и пропорциями продолжались, к смесям для смягчения вкуса добавляли сахар и другие компоненты.
С середины ХIX в. сауэры прочно заняли место в ряду дижестивов, их подавали после еды, чтобы активизировать пищеварение. В это время коктейли уже не готовили в большой посудине, как пунши, а смешивали порционно. Постепенно привычка к кислым коктейлям становилась частью клубной и светской жизни, сауэры слегка напоминали привычные пунши, но были выразительнее.
Современное семейство sour разрослось, в нем классические “Виски Сауэр”, “Джин Сауэр” и “Нью-Йорк Сауэр” прекрасно уживаются с южноамериканским “Писко Сауэр” и “Бостон Сауэр” с шапкой яичного белка.
“Амаретто Сауэр” занимает особое место в линейке. Этот коктейль остается сладким, несмотря на присутствие лимонного сока. Напиток популярен во всех сочетаниях, в настоящее время самая модная вариация — с бурбоном, придающим немного суровости романтичному амаретто.
Рецепты коктейлей “Амаретто Сауэр”
В результате алкогольных сауэр-исследований на свет появился коктейль “Амаретто Сауэр”, в котором интересный миндальный вкус и сладость ликера вступают в контакт с лаймовым или лимонным соком.
Самый простой рецепт Amaretto Sour
Это базовый рецепт, попробуйте его, чтобы понять, нравится ли вам сочетание кислого и сладкого.
Ликер, сок и лед следует поместить в шейкер и хорошенько взболтать. Через ситечко разлить коктейль в бокалы и украсить тонким кружком апельсина.
“Амаретто Сауэр” выделяется среди кислых коктейлей тем, что в него можно не добавлять сахарный сироп или сахар — сладости ликера вполне достаточно. В соединении с соком лимона (лайма) амаретто звучит по-новому, но сохраняет миндальную индивидуальность.
“Амарето Сауэр” от Джеффри Моргенфэйлера
Один из самых удачных рецептов принадлежит бармену клуба из Портленда Джеффри Моргенфэйлеру. Это ему пришла в голову идея совместить сладкий ликер из косточек миндаля и абрикоса с грубоватым бурбоном и яичным белком.
Загрузите в шейкер амаретто, бурбон, лимонный сок, сироп и белок, взболтайте. Добавьте ледяную крошку и энергично смешайте. В бокал положите лед, чтобы еще сильнее охладить готовый коктейль, и налейте полученный микс. Украсьте лимонной стружкой и коктейльной вишенкой.
Как приготовить сауэр-микс
Чтобы упростить приготовление коктейлей, бармены рекомендуют заранее смешать сауэр-микс, состоящий из трех ингредиентов: лимонного сока, сиропа и белка. Сауэр может быть кислым или кисло-сладким. Во втором случае в коктейль добавляют сиропы, например, в “Дайкири” и “Маргариту”. В рецепте “Амаретто Сауэр” от Джеффри Моргенфэйлера тоже есть сауэр-микс.
Sour-mix быстро выдыхается, белок может испортиться, поэтому хранят его в холодильнике не дольше суток.
Для приготовления 1 литра сауэр-микса:
“Амаретто Сауэр” принято подавать в специальных небольших бокалах на ножке, которые, как и коктейли, называются сауэрами. В напиток можно добавить лед, украсить слайсом апельсина или лимона и коктейльной вишней. Пьют сауэры через соломинку.
Как правильно пить Амаретто
Амаретто один из первых заграничных ликеров, появившихся в России в начале 90-х годов. По качеству и вкусу он выгодно отличался от других спиртных напитков, доступных советским гражданам, и был желаемым гостем на столе. Я расскажу, как правильно пить Амаретто разными способами. Также мы рассмотрим лучшие рецепты коктейлей с ним.
Амаретто (Amaretto) – это темно-коричневый итальянский ликер с горьковатым вкусом и запахом миндаля крепостью 21-30 градусов. В состав Амаретто входит виноградный спирт, миндальные орехи (или абрикосовые зернышки), ваниль, травы и специи. Традиционный регион производства – город Саронно, находящийся в провинции Ломбардия.
Название «Amaretto» произошло от итальянского слова «amaro», которое переводится как «слегка горьковатый». Это самая точная характеристика напитка, обозначающая его суть. Еще одна особенность ликера – узнаваемая бутылка с квадратным колпачком, придуманная стеклодувами острова Мурано специально для Амаретто. Легенда гласит, что благодаря квадратной форме пьющий даже в полной темноте может на ощупь найти свой любимый ликер.
Согласно самой распространенной версии история Амаретто связана с художником эпохи Возрождения Бернардино Луини (1485-1532), который был учеником Леонардо да Винчи. Однажды Луини приехал в Саронно, чтобы написать фреску для местного монастыря. Для образа Мадонны художник выбрал красивую вдову.
В процессе работы над картиной Луини и натурщица полюбили друг друга. Когда пришла пора расставания, женщина подарила любимому напиток, состоящий из виноградного бренди, абрикосовых косточек и специй.
Для поддержания этой красивой легенды долгое время на этикетке Амаретто была изображена таинственная улыбающаяся незнакомка. Правда, неизвестно, как в таком случае рецепт ликера попал к итальянскому семейству Disaronno, которое претендует на его авторство.
Способы пить ликер Амаретто
1. В чистом виде. Этот способ подходит для истинных ценителей вкуса Амаретто. Ликером комнатной температуры наполняют специальные рюмочки объемом 60-100 мл. Пьют его неспешно маленькими глотками, наслаждаясь каждой каплей. Закусывать Амаретто можно сыром, фруктами, мороженным и десертами.
Еще Амаретто принято смешивать со льдом. Этот способом не так популярен, поскольку тающий лед искажает вкус, а низкая температура не дает насладиться изумительным запахом напитка. Подавать Амаретто со льдом лучше в качестве дижестива (десертного спиртного напитка).
2. Смешивая с другими напитками. В первую очередь это апельсиновый и вишневый соки. Разбавленный соком в пропорции 1:1 Амаретто считается прекрасным освежающим напитком невысокой крепости.
В ночных клубах Амаретто часто смешивают с кока-колой. Пропорция 1:2 (одна часть ликера и две части колы). По вкусу полученная смесь напоминает вишневую колу. Это вариант больше подходит для молодежи, предпочитающей слабоалкогольные миксы.
Несколько чайных ложек ликера можно добавить в чай, кофе или горячий шоколад. Получится чашка согревающего напитка с оригинальным миндальным привкусом.
Лучшие коктейли с Амаретто
1. Смешать в кастрюльке ликер и апельсиновый сок. Добавить сок, выжатый с четвертинки лимона.
2. Полученную смесь подогреть на маленьком огне, не доводя до кипения.
3. Перелить в чашку, украсить долькой апельсина.
4. Подавать коктейль вместе с черносливом и курагой.
1. Наполнить высокий бокал кубиками льда.
2. Добавить вермут, ликер и сок.
3. Хорошо перемешать. Украсить вишенкой для коктейлей.
«Крестная мать (отец)»
1. Наполнить бокал льдом.
2. Добавить Амаретто с водкой (виски).
3. Хорошо перемешать.
Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.