какой майонез лучше для салатов
4 лучших марки майонеза для вашего салата
В большинство салатов добавляют майонез, особенно если блюда готовятся для праздничного стола. В представленном в продаже разнообразии покупателю бывает сложно найти качественный и натуральный продукт. Представим рейтинг топ-4 самых лучших марок майонеза по исследованию Роскачества.
Майонез провансаль «Ряба»
Продукту присвоен знак качества. В майонезе этой марки не выявлено консервантов. Соблюдены требования безопасности, содержит необходимое количество желтка. Экспертиза показала, что в нем не превышено содержание уксуса. Имеет хорошие органолептические свойства, достоверную маркировку.
Майонез «Слобода»
Изготовлен в России в Белгородской области. Продукту присвоен знак качества. Эксперты не обнаружили в составе консервантов, повышенного содержания уксуса. Кроме этого, продукт не имеет постороннего запаха и привкуса. У него хороший состав, в котором присутствует необходимое количество растительного масла и яичных продуктов.
«Новосибирский провансаль»
Изготовлен в России в Новосибирской области. Роскачество относит этот продукт к высококачественным. В нем не обнаружено консервантов, превышения нормы содержания уксуса. Органолептические свойства продукта соответствуют требованиям. Имеет хороший состав, содержит нужное количество растительного масла и яичных продуктов.
Высококалорийный майонез «Скит»
Натуральный продукт без содержания консервантов, ГМО и искусственных красителей. В майонезе низкое содержание уксуса, а это означает, что продукт не имеет кислого привкуса.
Консистенция довольно плотная, поэтому майонез этой марки стал лидером из всех других образцов, которые проверяли в декабре.
При его изготовлении было использовано повышенное содержание растительного масла и яичных продуктов. Товару был присвоен знак качества.
Как выбрать качественный майонез
В качественном майонезе содержатся:
Натуральный продукт может также иметь в своем составе молоко или сливки. В составе допустимо наличие горчичного порошка, молочной сыворотки. Эти ингредиенты добавляю для того, чтобы получить однородную массу.
Рекомендации по выбору майонеза:
В качественном майонезе не должны присутствовать следующие ингредиенты:
Иногда изготовители могут добавлять в продукт такие ингредиенты: крахмал, ксантановую камедь, плоды рожкового дерева. Делается это для улучшения консистенции, чтобы она была гуще. Эти компоненты безопасны для организма.
Гид покупателя — каким майонезом заправить салат?
Как получается майонез?
Тем, кто не готов тратить уйму времени и оливкового масла на домашний соус, промышленность предлагает богатый выбор разных сортов промышленного майонеза. Производится такой соус путем эмульгации растительных жиров с добавлением яичных продуктов, продуктов переработки молока и других добавок. При этом майонезом может называться только продукт, содержащий яйца (не менее 1 %). Если в составе только жиры, эмульгаторы и молочные продукты – это всего лишь майонезный соус. Майонезным соусом называется любой эмульсионный жировой продукт, жирность которого меньше 50%. И производитель обязан указывать это на упаковке.
Что значат привычные названия
Провансаль это традиционный рецепт закусочного майонеза. За счет добавления горчицы он более острый и пикантный. Это высококалорийный майонез. Обычно он имеет жирность 67 %. Промышленное производство майонеза «Провансаль» было начато в 1936 году в СССР, и тогда он производился по специальному ГОСТу из натуральных продуктов. В наше время рецептура майонеза практически не регламентирована, поэтому название Провансаль носит скорее маркетинговый характер.
Оливковый майонез должен изготавливаться с использованием оливкового масла высшего сорта. Это стоит дорого, поэтому производители всегда экономят и смешивают оливковое масло с подсолнечным. Формально это не нарушение. Даже если оливкового масла всего 2%, майонез можно называть оливковым, хотя на самом деле это введение покупателя в заблуждение.
Майонез с пряностями представлен на рынке весьма широко. Наиболее распространено добавление зелени (укроп или петрушка), тмина. Для естественности и свежести вкуса можно сделать это самостоятельно, а если выбираете промышленный – удостоверьтесь что в составе действительно натуральные добавки, а не просто ароматизаторы. То же можно сказать о вкусовых добавках и острых специях.
Легкий майонез. Как правило, так называют либо майонезный соус либо майонез с пониженной жирностью. Рассчитывать, что низкокалорийный майонез поможет похудеть не стоит. Вместо жира в него добавляют крахмал или другие загустители, так что общая калорийность продукта снижается незначительно, а содержание углеводов в нем возрастает.
Постный майонез на самом деле не существует. В состав настоящего майонеза должны входить яичные продукты.
Как выбрать хороший майонез
Рейтинг майонеза, основанный на результатах экспертизы, смотрите здесь! Также вы можете узнать, какой легкий майонез самый лучший.
Самый натуральный и вкусный майонез: рейтинг на этот год
Для приготовления салатов и других блюд хозяйки используют майонез. При походе в магазин глаза разбегаются от изобилия этого продукта на прилавках, на упаковках то и дело стоят яркие отметки: «100 % натуральный», «оливковый», «на перепелиных яйцах». Порой они вводят в ступор доверчивого покупателя. Рекомендации экспертов и кулинаров помогут вам узнать, какой майонез самый натуральный и вкусный. На основании оценок и отзывов потребителей мы составили рейтинг на этот год, где безусловно есть лидеры.
Как выбрать качественный продукт
В состав любого майонеза должны входить 2 продукта: куриные яйца и растительное масло. Без них сделать натуральный продукт не получится. Производители добавляют их в различном количестве, что сказывается на вкусе. Самым вкусным майонезом будет тот, где содержится не менее 50 % жиров и не менее 1 % яиц. Если количество жиров или яиц меньше указанных значений, то перед вами майонезный соус. Еще один факт – вместо свежих яиц можно при производстве использовать только желтки и яичный порошок, чем пользуются производители. Однако эти дополнения необходимо прописывать в составе.
Второй немаловажный фактор, влияющий на вкус – масло. К нему предъявляются требования: масло не должно пахнуть, а значит использовать можно только рафинированный продукт. От количества добавленного масла зависит итоговая калорийность:
Майонез разновидности «провансаль», приготовленный по классической рецептуре, считается высококалорийным: в нем содержится порядка 67 % жиров. Чем больше масла входит в состав, тем дольше продукт сохраняет однородную консистенцию. В низкокалорийном майонезе содержание стабилизаторов, эмульгаторов, подсластителей и прочей химии высокое.
Когда будете выбирать майонез в магазине, не берите первую попавшуюся пачку, а внимательно изучите ассортимент. Обратите внимание на:
Рейтинг майонезных марок
Чтобы не попасть впросак и не нарваться на дешевый продукт низкого качества, выбирайте майонез от проверенных производителей:
Популярностью пользуются другие марки: «Mr Ricco», «Махеевъ», «Скит». Однако в них содержится много ароматизаторов и консервантов. Кстати, не думайте, что чем дороже майонез, тем он вкуснее. Это правило не всегда работает. Всегда обращайте внимание на состав, срок годности и хранения, и тогда вы безусловно купите вкусный продукт.
Отзывы
Вам будет интересно, как выбрать качественное оливковое масло.
Правильный майонез и еще три полезные заправки для салатов
Летом «на ура» идут салаты. Легкая пища, которую приятно есть даже в жару, приготовленная из самых свежих ингредиентов обычно нравится даже тем, кто в остальное время не очень жалует овощи. Но секрет любого вкусного салата — в правильной заправке. Она должна хорошо сочетаться с блюдом, а для тех, кто худеет, важно, чтобы и калорий в ней было не слишком много. Блогер Екатерина Медушкина поделилась рецептами 4 своих любимых заправок, отлично подходящих для летних салатов.
Читайте на Еве
Половинка огурца
1 зубчик чеснока
240 г натурального йогурта
1 чайная ложка лимонного сока
0,5 чайной ложки соли
0,5 чайной ложки молотого белого перца
Приготовление : Трем на мелкой терке огурец и чеснок. Смешиваем все составляющие в блендере до однородности. Хранится в холодильнике не больше 2 дней.
Приготовление : Лук мелко нарезать, имбирь натереть на мелкой терке. Все ингредиенты загрузить в чашу блендера и тщательно перемешать. Хранится в холодильнике около 2 недель.
30 мл сока лимона
130 мл растительного масла
1 ч.л. дижонской горчицы
1 зубчик чеснока
0,5 ч.л. крупной соли или по вкусу
1/3 ч.л. свежемолотого перца
0,5 ч.л. меда
1 ч.л. соевого соуса
Приготовление : Чеснок выдавить через пресс. Все смешать в блендере или в плотно закрытой банке. Храниться может до нескольких недель. Подходит как для заправки салатов, так и для запекания овощей, курицы и рыбы.
Натуральный йогурт – 150 мл
Яйцо – 1 шт.
Сок 0,5 лимона
Горчица – 1 ч.л
Перец молотый (черный) – на кончике ножа
Соль
Приготовление : Яйцо сварить, желток размять со специями и лимонным соком. Добавить йогурт, перемешать до однородной консистенции, а затем немного взбить миксером, чтобы масса слегка приподнялась в объеме. Срок хранения — 1-2 дня.
Не испортить оливье: как выбрать качественный майонез к новогоднему столу?
Главный атрибут новогоднего стола – салат оливье. Приготовить его без майонеза никак нельзя. Роскачество в преддверии праздника решило проверить, чем же россияне заправят праздничные блюда. Итог: в оливковом майонезе все же есть оливки, точнее, их ДНК. То есть производители действительно добавили масло в состав продукта, но речь идет всего о нескольких килограммах на тонну прочих ингредиентов. Что еще нашли в майонезе и насколько цена зависит от качества, узнал корреспондент «МИР 24» Андрей Михайлов.
Салат оливье майонезом не испортишь. Эксперты Роскачества выяснили – все марки продукта на магазинных полках безопасны. А восемь брендов и вовсе соответствуют повышенным требованиям ведомства. Это такие бренды, как «Ряба», «Слобода», «Московский провансаль», «мистер Рико».
«Это майонезы, у которых нет консервантов, которые изготовлены из растительных масел, из яиц, из воды. То есть абсолютно натуральный продукт. Вот у них оценка в 5 баллов», – рассказала эксперт Роскачества Наталья Завьялова.
В преддверии Нового года Роскачество проверило 18 популярных марок майонеза по 31 показателю качества и безопасности. Среди них: наличие консервантов, токсичных веществ, тяжелых металлов, пестицидов. А также запах, цвет и содержание влаги.
В десяти брендах нашли консервант – сорбиновую кислоту. Техническим регламентом она не запрещена, но Роскачество не допускает ее наличия. Еще одно нарушение – несоответствие маркировке. В частности, фактическая жирность продукта была ниже заявленной на упаковке.
«Можно говорить об умышленном ограничении, экономии, когда вместо жира нам просто доливают воду. Но иногда просто не рассчитана где-то рецептура, где-то дозаторы дают сбой. Нельзя исключать, что иногда производители это делают непреднамеренно», – отметила Наталья Завьялова.
Майонез для россиян не просто соус, а «второй» хлеб, заявляют маркетологи. В год каждый житель страны в среднем съедает около 4 килограммов этого продукта.
Перед Новым годом спрос на майонез традиционно вырастает в десятки раз. Как же его выбрать? На цену смотреть не стоит, утверждают эксперты. Лучше брать известные, проверенные бренды.
Температура хранения майонеза – от нуля до +18 градусов. Доля жира должна быть более 50 процентов. При покупке стоит внимательно изучить упаковку.
«Нужно прочитать [состав на упаковке]: это яйцо, горчица, растительное масло, оливковое либо подсолнечное, и, в зависимости от вкусов, наличие или отсутствие уксуса – вот и все. В первую очередь смотрите, есть ли там основные ингредиенты», – рассказал член Совета Гильдии маркетологов Николас Коро.
Если все-таки есть сомнения в качестве покупного майонеза, то его можно приготовить дома.
«Майонез, сделанный в промышленных условиях в соответствии с ГОСТом, и майонез, приготовленный в домашних условиях – это совершенно два разных продукта. Поэтому мы их сравнивать не можем ни по калорийности, ни по ингредиентам», – заявила диетолог Анна Гончарова.
Кажется, что приготовить майонез дома довольно просто. Нужен лишь нехитрый набор продуктов: яйца, горчица, сахар, соль, растительное масло. А также блендер или миксер и посуда, в которой будем смешивать ингредиенты.
Однако первая попытка у нас не увенчалась успехом. Получилась какая-то непонятная жидкость коричневого цвета. Для того чтобы майонез был майонезом, его нужно смешивать в узкой посуде. Желательно в банке, в которой потом будете хранить продукт.