какой маргарин лучше использовать для выпечки без вреда для здоровья
Частый вопрос: Какой лучше маргарин для выпечки?
Что лучше масло или маргарин для выпечки?
Маргарин (мягкий) выигрывает в том, что в нем не содержится холестерин, у него низкий уровень содержания насыщенных жирных кислот и не содержится гидрированных жиров. Маргарин проигрывает в том, что его нельзя использовать для выпечки.
Что лучше использовать в слоеном тесте масло или маргарин?
Особенность слоёного теста в том, что для его создания нужно много сливочного масла или маргарина (выбирайте на свой вкус). Эти ингредиенты должны быть комнатной температуры. Если взять их прямо из холодильника, тесто может порваться. При этом чем жирнее масло или маргарин, тем нежнее выпечка.
Как определить качественный маргарин?
Для твердого маргарина допускается мажущаяся консистенция, если в составе есть пищевые и ароматические добавки. Они могут влиять на вкус и запах продукта, но посторонних привкусов и ароматов в маргарине быть не должно. Цвет маргарина должен быть однородным светло-желтым или желтым.
Какой маргарин лучше для песочного теста?
Маргарины для песочного теста «МАРГО» — М220 и М240
Маргарин для песочного теста MARGO M220 отлично сбивается, обладает жирностью 82%, при тех же свойствах сбивания маргарин для песочного теста М240 имеет пониженный уровень жирности 72%, а потому отлично подходит для изготовления низкокалорийных печенья и пирожных.
Можно ли заменить сливочное масло на маргарин в выпечке?
Можно ли заменить сливочное масло на маргарин Учитывая различия в физических свойствах между продуктами, лучше использовать тот, что указан в рецепте. … Если такой возможности нет, можно добавить маргарин вместо сливочного масла в крем, печенье и другую выпечку.
Какое масло лучше для сдобного теста?
Что лучше добавить в кулича масло или маргарин?
Сливочное масло для куличей лучше брать самой высокой жирности. Совет: отдавайте предпочтение сливочному маслу, вместо маргарина. В последнее время диетологи советуют все-таки отказаться от маргарина, заменив его исключительно сливочным маслом.
Какой маргарин лучше использовать для слоеного теста?
МТ — его мы чаще всего видим в магазине. Он используется для хлебопекарного и кулинарного производства, а также для домашней выпечки; МТК — из него хорошо делать различные суфле или кремы; МТС — лучше всего подходит для слоеного теста.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Как распознать сливочное масло или маргарин?
Еще один «народный» рецепт — растворить кусочек масла в теплой воде. Если оно размешивается равномерно — все в порядке. Если распадается на «составляющие» — вы купили маргарин. Что касается цвета, слишком желтое масло должно насторожить, равно как и слишком белое.
Что лучше для песочного теста масло или маргарин?
Идеальную консистенцию песочному тесту обеспечивает сливочное масло или маргарин. Если этих ингредиентов в тесте достаточно, то оно получится рассыпчатым. Именно таким и должно быть превосходное песочное тесто.
Какой маргарин лучше для печенья?
Чем жирнее будет маргарин, тем лучше для выпечки. Если содержание растительного жира в маргарине ниже 75%, значит в нём много воды. Печенье на таком маргарине будет, скорее всего, растекаться и прилипать к противню.
Можно ли использовать масло вместо маргарина?
Если в рецепте написано маргарин, используйте маргарин. Если в рецепте написано, используйте масло, используйте масло. … Вы можете использовать сливочное масло, потому что оно придает тортам больше аромата.
Какой маргарин лучше купить в магазине
Часто у хозяек в холодильнике хранится такой продукт, как маргарин. Но не все знают, что он бывает разным по составу и качеству: какой-то годится для выпечки, а какой-то лучше намазать на хлеб. Некоторые люди ошибочно полагают, что маргарин – родственник сливочного масла. На самом же деле в этих фабрикатах есть существенные различия, несмотря на кажущееся внешнее сходство.
Маргарин – это продукт, состоящий из воды и масел растительного происхождения. Он широко используется в хлебопекарном и кондитерском производстве, в домашней кулинарии.
Виды маргарина
Раньше для производства маргарина использовались животные жиры: свиной, бараний, говяжий. Сегодня основными его компонентами являются подсолнечное или пальмовое масла. Также в состав входят дополнительные добавки: ароматизаторы, красители, эмульгаторы, антиоксиданты, соль, сахар. Некоторые производители добавляют молоко и его производные.
Маргарин бывает нескольких видов:
Твердый – это те брикеты, которые все привыкли видеть на прилавках магазинов. Он бывает разным, в зависимости от маркировки: МТ – используется в хлебопекарной промышленности, а также в домашней выпечке; МТК – хорош для приготовления кремов и суфле; МТС – с ним лучше получается слоеное тесто.
Мягкий. Благодаря своей пластичности такой маргарин хорошо намазывается на хлеб и годится для бутербродов. Он маркируется как ММ и чаще других применяется на производстве.
Жидкий имеет консистенцию однородной эмульсии. Подразделяется на два вида: МЖП (используется на хлебопекарнях) и МЖК (на нем готовят в сетях общественного питания).
Характеристики и состав маргарина
Большая часть красителей и ароматизаторов, входящих в состав маргарина, выведена из синтетических химических веществ, а сам он является искусственно синтезированной в промышленных условиях массой. Для полноты картины стоит обратить внимание на основные составляющие компоненты маргарина:
Трансжиры – это побочный продукт, который получается при гидрогенизации растительного масла (при переводе из жидкого состояния в твердое). Именно они способствуют повышению холестерина в крови. Уровень трансжиров в маргарине у разных производителей может различаться, поэтому следует изучить упаковку: чем меньше процент их содержания, тем лучше.
Эмульгаторы. Они стабилизируют водно-жировой состав маргарина, тем самым способствуя удержанию влаги в готовом изделии. Обладают антиразбрызгивающими свойствами и обеспечивают стойкость продукта при хранении.
Красители. Они придают маргарину красивый желтый оттенок. Кроме того, помогают снизить вредное влияние трансжиров, которые могут способствовать развитию болезней сердца и сосудов. В качестве красителей часто применяют бета-каротин: он оказывает действие антиоксиданта при поступлении в организм гидрогенизированных жиров.
Как выбрать маргарин хорошего качества
Производители, участвовавшие в контрольной закупке: 1. «Чудесница. Универсальный» 2. «Жар-печка. Для выпечки» 3. «Щедрое лето. Домашний» 4. «Каждый день. Универсальный» 5. «Пышка. Специально для выпечки»
Каждая хозяйка хочет, чтобы её выпечка была красивой и вкусной. Для этого нужно правильно выбрать маргарин, подходящий по качеству и составу. Чтобы найти продукт, отвечающий всем требованиям, необходимо руководствоваться несколькими правилами:
Прочитать сведения об изготовителе. На упаковке качественного товара, согласно требованиям ТР ТС 022/2011, всегда есть наименование, адреса и телефоны производителя.
Обратить внимание на наличие следующих надписей: ГОСТ-52179-2003; «Не содержит ГМО»; количество эмульгаторов не превышает 0,6%; общее количество жира должно составлять не менее 20%.
Осмотреть материал упаковки. Лучше всего в этом случае подходит фольга.
Маргарин должен быть однородной консистенции, без расслоения; цвет – ровный, без подтеков.
Качественный маргарин имеет молочный вкус с лёгким сливочным оттенком.
Победитель контрольной закупки: «Пышка. Специально для выпечки» — маргарин без трансжиров и пальмового масла
Правила хранения маргарина
Маргарин сохраняет свои вкусовые качества до 90 дней при температуре от –20 до +10 градусов. Таким образом, хранить его можно как в холодильнике, так и в морозильной камере, не боясь, что товар испортится. Но более подробная информация о сроках и температуре хранения должна быть указана на упаковке.
Бывает так, что после вскрытия пачки маргарин используется не полностью. Употребить его можно в течение 30 суток.
Маргарин быстро впитывает все запахи, поэтому лучше хранить его отдельно от продуктов, обладающих резкими ароматами.
Если на маргарине появились изменения цвета, консистенции или плесень, его следует срочно утилизировать, иначе им можно отравиться.
Заключение
Маргарин дешевле сливочного масла и, безусловно, полезен, иначе он не занимал бы главенствующее место в изготовлении выпечки уже многие годы. Для того чтобы выбрать маргарин хорошего качества, необходимо внимательно читать информацию на упаковке.
Контрольная закупка («Естественный отбор»): маргарин
Маргарин
Маргарин ‒ продукт знакомый нам с самого детства. Все помнят полки, заполненные этим более дешевым заменителем сливочного масла, который прочно вошел в обиход в бывшем Советском Союзе. Ведь многие из нас пользовались им при готовке, особенно при изготовлении домашней выпечки: разнообразного печенья, вкусных пышных тортов и другого. И вдруг открылась страшная правда ‒ оказывается маргарин вредный продукт, так как его производят из нефти. Так ли это? Давайте разберемся.
Немного истории
На самом деле название «маргарин» уходит корнями вглубь истории. В начале XIX века французский химик Мишель Эжен Шеврель изобрел маргариновую кислоту. И дал своему продукту название от древнегреческого слова «жемчужина». Возможно потому, что полученное вещество имело перламутровый блеск, схожий с блеском жемчужины. Как бы там ни было, впоследствии, спустя 50 лет, французский император Наполеон III назначает награду тому, кто придумает качественный, но более дешевый аналог сливочного масла, которое в то время во Франции было доступно только для аристократических слоев населения.
Конкурс выиграл еще один выходец из Франции ‒ химик Ипполит Меже-Мурье, который предложил гидрогенизировать растительное масло, удалив под давлением жидкую фазу. После охлаждения продукт кристаллизовался и получалась неплохая замена маслу. Назвал он полученный продукт ‒ олеомаргарин. Впоследствии слово сократили до привычного нам – «маргарин», иногда кстати его называют и «олео». Сейчас маргарином принято называть любой продукт ‒ заменитель сливочного масла.
В годы Первой мировой войны потребление его значительно возросло, особенно в странах, которые были расположены в опасной близости от линии фронта. Нехватка молочных продуктов, за счет невозможности их импортирования из-за боевых действий, повысила популярность этого более дешевого аналога. Даже в США, где до этого проводилась ожесточенная кампания по его дискредитации. В годы «великой депрессии» молочная продукция вновь взяла верх, и распространение маргарина снова оказалось под запретом. Но Вторая мировая война, снова вернула все на свои места. Тем не менее в некоторых штатах до сих пор действуют законы, запрещающие торговлю маргарином, расфасованным в упаковки весом более полкилограмма. А в директивах Евросоюза сказано о том, что этот продукт не должен называться маслом, даже если оно является его основной составляющей.
Состав и производство
Маргарин ‒ это жир, созданный на основе растительных масел и натуральных жиров животного происхождения с добавлением разных компонентов. В его производстве используют два вида сырья: основное и вспомогательное. К основному сырью можно отнести жировую основу маргарина. Это могут быть как твердые жиры, так и растительные масла. Для них очень важны такие показатели как легкоплавкость, намазываемость, пластичность. В качестве вспомогательного сырья обычно относят соль, сахар, воду, эмульгаторы, ароматизаторы, различные консерванты и витамины. Сюда же можно отнести и молоко, и сливочное масло. Все эти элементы образуют так называемую водно-молочную фазу маргарина.
Производство продукта состоит из нескольких операций:
При приемке сырья важно удостовериться в его качестве и составе. При подготовке происходит обязательная рафинация растительных масел, обязательная пастеризация молока. Если при приготовлении будет использоваться сливочное масло, то его сначала зачищают. Темперирование ‒ это приведение всех составляющих смеси к определенной температуре. При эмульгировании происходит распределение жидкостей путем постоянного перемешивания. В процессе охлаждения и кристаллизации продукта происходит превращение маргарина в такой, который мы привыкли видеть на полках магазина.
Можно выделить несколько стандартизированных видов маргарина:
В его состав помимо вышесказанных растительных и животных жиров, также входят ряд витаминов (А и Е) и микроэлементов, таких как магний, фосфор, железо, кальций и другие. Нужно здесь упомянуть и о том, что он также содержит в себе приличную долю трансжиров, образующихся в процессе его производства.
Калорийность готового продукта немного меньше сливочного масла и составляет 745 кКал на 100 грамм продукта.
Любой магазин на сегодняшний день может похвастать широким ассортиментом маргарина. Встречается на полках он и в твердом и в жидком, пастообразном виде. Часто там же можно увидеть и спред, но он не является настоящим маргарином. По сути спред ‒ это просто масляная смесь.
Полезные свойства
Маргарин содержит в своем составе насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, минералы и витамины, которые необходимы для нормального функционирования организма.
Если этот продукт производится на растительной основе, то он абсолютно лишен холестерина, которым так богаты животные жиры. Еще одним из его плюсов является цена. Она намного ниже цен на сливочное масло, а потому этот аналог пользуется спросом, особенно при приготовлении выпечки. Маргарин ‒ мощный источник энергии. Он может быстро утолить чувство голода, зарядить бодростью и снять усталость.
Вред и опасные свойства маргарина
Содержание в маргарине опасных и вредных трансжиров, которые получаются в процессе гидрогенизации, приносит наибольший вред при использовании продукта. Потребление их может привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и даже к увеличению смертности. Всемирная организация здравоохранения рекомендует воздержаться от употребления их в пищу.
Маргарин является очень калорийным продуктом, а потому употребление его может привести к ожирению. Особенно опасен он для детей, поскольку он входит в так любимый ими шоколад, выпечку и мороженое.
Большое потребление этого более дешевого аналога масла может привести к печальным последствиям. Пищеварительная система человека с трудом может перерабатывать входящие в его состав искусственные компоненты. Именно поэтому его регулярное использование в пищу может вызвать:
Также трансжиры противопоказаны при грудном вскармливании, так как могут ухудшить качество молока. И при беременности, потому что могут привести к недостатку веса у рожденных в срок младенцев.
Последнее время все чаще говорят о том, что европейские маргарины, не содержат себе этих опасных составляющих, так как технология их производства значительно отличается от нашей. Но при этом цена, которая так привлекательна в отечественном продукте, тоже отличается, только в сторону увеличения и заметно приближается к цене сливочного масла. При таких условиях лучше остановить свой выбор все-таки на натуральном продукте, чем на более дорогом, пусть даже и качественном, его аналоге. Ко всему прочему, искусственные компоненты, входящие в состав маргарина, могут вызвать аллергические реакции.
Правила выбора и условия хранения
При выборе качественного продукта нужно обращать внимание на несколько факторов. Один из них цена. Пытаясь сэкономить, легко навредить самому себе. Наиболее дешевые виды маргарина могут изготавливаться из далеко не полезных здоровью организма продуктов. Внимательно изучайте упаковку продукта. Желательно, чтобы в состав его не входили красители и ароматизаторы.
Выбирайте продукт предпочтительно в упаковках из пищевой алюминиевой фольги. В ней он лучше сохраняется. Цвет маргарина должен быть равномерным, не содержать пятен и подтеков. Хранить продукт нужно в холодильнике не больше 3 месяцев. Если его вкус приобрел кислый металлический привкус ‒ такой продукт испорчен и от него пора избавиться.
Выводы
Как видите, ни о какой нефти речи не идет. Маргарин, это всего лишь продукт, созданный на основе смешивания натуральных или модифицированных растительных масел и животных жиров. Создан он был именно для того, чтобы заменить дорогое на тот момент сливочное масло, и с успехом выполнял свою функцию. Этот заменитель, имея много минусов, за счет входящих в его состав гидрогенизированных жиров, тем не менее широко используется в производстве пищевой промышленности. Особенно популярен он в кондитерской сфере. Но, стоит заметить, что если при производстве маргарина используются качественные продукты, то вред от его применения заметно сокращается.
Если подходить к вопросу выбора искусственного масла с точки зрения минимальной вредности, то стоит присмотреться к более дорогим видам продукта, изучить его состав. В дорогих европейских аналогах опасных для здоровья веществ содержится очень малое количество или вообще не содержится.
Не стоит злоупотреблять маргарином детям, кормящим мамочкам и беременным. Так как существует риск возникновения аллергии, за счет того, что этот продукт искусственный, модифицированный, и может содержать в себе ненужные организму консерванты и эмульгаторы. Но это ограничение можно применить и к другим продуктам нежелательным для этой категории потребителей.
Нельзя не упомянуть о том, что при всех своих минусах, маргарин продукт сильно калорийный, а потому является хорошим источником энергии и бодрости. Он богат ненасыщенными кислотами, витаминами и минералами, которые полезны для здоровой работы организма. На самом деле, если употреблять его в умеренных дозах, и стараться использовать более качественный продукт, то вреда для здоровья он не принесет. Не так он страшен, как о нем говорят. Или хотят, чтобы так думали.
Как выбрать маргарин?
Маргарин — эмульсионный продукт из воды и растительного масла. Он может содержать животный или рыбий жир, молоко, ароматизаторы, красители, соль, сахар и другие пищевые добавки. На сегодняшний день основным компонентом маргарина является пальмовое масло, хотя могут использоваться и другие виды растительных масел: подсолнечное, соевое, рапсовое, а также говяжий или свиной жир.
Маргарин берет свое начало в 19 веке, когда император Наполеон предложил внушительное вознаграждение тому человеку, который изобретет продукт, по вкусу напоминающий сливочное масло, но из более дешевых компонентов. Это удалось сделать французскому химику Меже-Мурье. Из-за своей низкой стоимости новый продукт вызвал недоверие у французов, но по той же причине быстро обрел популярность во всем мире, в том числе в России, хотя его фабричное производство началось у нас значительно позже – в 1928 году.
Из чего делают маргарин?
Раньше для производства маргарина чаще всего использовались животные жиры (свиной, говяжий, бараний), а также китовый жир. Сейчас же основные компоненты в России — подсолнечное и пальмовое масло. В Америке – соевое. В Европе – рапсовое.
Причем, если пальмовое масло и так твердое, то есть уже имеет необходимую для маргарина температуру плавления, то жидкие масла необходимо модифицировать: в результате насыщения двойных связей в полиненасыщенных жирных кислотах — гидрогенизации — образуются так называемые гидрогенизированные жиры, имеющие твердую консистенцию.
В качестве дополнительных компонентов в состав маргарина включают различные пищевые добавки: ароматизаторы, красители, соль, сахар. Соль позволяет маргарину меньше разбрызгиваться при жарке и приготовлении пищи. В сливочный маргарин добавляют молоко и его производные.
Самые популярные эмульгаторы, входящие в состав маргарина, — моноглицериды жирных кислот и лецитин (обычно – соевый).
Какие виды маргаринов существуют?
Маргарины подразделяются на твердые, мягкие и жидкие.
1. Твердый маргарин достаточно плотный по консистенции и отлично намазывается на хлеб. Он бывает следующих марок:
2. Мягкий маргарин достаточно пластичный по консистенции. В маркировке он обозначается:
3. Жидкий маргарин имеет консистенцию однородной эмульсии. Он подразделяется на следующие марки:
Есть ли в маргарине трансжиры?
Трансжиры (транс-изомеры жирных кислот) содержатся в любом маргарине, в составе которого присутствуют гидрогенизированные жиры. Это побочный продукт, получаемый при гидрогенизации растительного масла – процессе перевода его из жидкого состояния в твердое. Доля трансжиров в гидрогенизированном маргарине может достигать 40%. Они повышают уровень «вредного» холестерина в крови и вызывают заболевания сердца и сосудов.
На данный момент максимально допустимое содержание транс-изомеров жирных кислот регламентируется на достаточно высоком уровне — не более 20%. Но в следующем году вступает в силу технический регламент, согласно которому содержание трансжиров в маргарине не должно превышать 2%. Пока что остается внимательно изучать этикетку – согласно нормативу производитель обязан указывать процентное содержание в маркировке.
Маргарины, изготовленные на основе натуральных тропических жиров (пальмового, кокосового, пальмоядрового масла), а также переэтерефицированных жиров могут совсем не содержать транс-изомеров жирных кислоты, так как не подвергаются гидрогенизации
Читайте блог нашего эксперта о вреде трансжиров в Сообществе Росконтроля.
Основные критерии выбора
1. Маргарин хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому главным критерием при его выборе должна стать упаковка. Лучше всего со своей задачей справляется фольга, а не пергамент или бумага. Алюминиевая фольга не пропускает воду и увеличивает срок годности продукта. Не стоит покупать маргарин с нарушенной упаковкой.
2. Для домашней выпечки лучше отдать предпочтение твердому неокрашенному маргарину с содержанием животного жира не менее 60%. Если массовая доля жира в продукте ниже 35%, то выпечка может получиться сухой и тяжелой.
3. Цвет маргарина зависит от количества красителя бета-каротина в составе. Если продукт белый, то он не окрашен. Желтый цвет говорит о возможном добавлении витаминов-красителей.
5. Цвет должен быть ровным по всей поверхности, без серых пятен, полос, подтеков. В противном случае это сигнализирует о нарушении производства и неправильном хранении, и охлаждении, что может сказаться на вкусовых качествах маргарина.
5 видов маргарина оказались фальшивкой
Изобретенный во Франции во времена Наполеона маргарин до сих пор не сдает своих позиций. В основном, дешевый заменитель сливочного масла используется при выпечке, для бутербродов, при приготовлении десертов с кремом — в интернете рецептов с этим продуктом не сосчитать. В магазинах выбор тоже широк — потребители считают выгодным отдать 15-20 рублей за пачку «масла», сделанного из растительных жиров, нежели 100-200 рублей за пачку натурального коровьего масла. Но насколько эта выгода оправдана?
Союз потребителей «Росконтроль» отправил на экспертизу 7 образцов маргарина популярных марок «Хозяюшка», «Щедрое лето», «Пышка», «Жар-печка», «Чудесница», «Каждый день», «Знатинъ» и проверил их на безопасность и качество.
Не содержащий транс-изомеров жирных кислот маргарин на основе натуральных тропических жиров. Соответствует требованиям безопасности и стандарту на маргарины.
Соответствует требованиям безопасности, однако содержит трансжиры в количестве, которое выше допустимого требованиями технического регламента, которые вступят в силу с 01.01.2018. Температура плавления на верхней границе допустимых для маргарина марки МТ значений. По органолептическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям ГОСТ 32188-2013.
Не соответствует наименованию «Сливочный». Не соответствует заявленному составу: не содержит сливочного масла. Соответствует требованиям безопасности, однако содержит трансжиры в количестве, которое выше допустимого требованиями технического регламента, которые вступят в силу с 01.01.2018.
Не соответствует указанному составу. Содержит не указанный в маркировке животный (предположительно, говяжий) жир. Не походит для вегетарианцев. Соответствует требованиям безопасности, однако содержит трансжиры в количестве, которое выше допустимого требованиями технического регламента, которые вступят в силу с 01.01.2018.
Не соответствует указанному составу. Содержит не указанный в маркировке животный (предположительно, говяжий) жир. Не походит для вегетарианцев. Соответствует требованиям безопасности, однако содержит трансжиры в количестве, которое выше допустимого требованиями технического регламента, которые вступят в силу с 01.01.2018.
В составе присутствуют гидрогенезированные жиры, не указанные в составе. Соответствует требованиям безопасности, однако содержит трансжиры в количестве, которое выше допустимого требованиями технического регламента, которые вступят в силу с 01.01.2018.
Не соответствует наименованию «Сливочный». Не соответствует заявленному составу: не содержит сливочного масла. Соответствует требованиям безопасности, однако содержит трансжиры в количестве, которое выше допустимого требованиями технического регламента, которые вступят в силу с 01.01.2018.
Фальсификация процветает
Что такое маргарин?
Маргарин: эмульсионный жировой продукт с массовой долей жира не менее 20%, состоящий из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с (или без) животными жирами, с (или без) жирами рыб и морских млекопитающих, воды с добавлением или без добавления молока и (или) продуктов его переработки, пищевых добавок и других пищевых ингредиентов.
Чтобы привлечь покупателя, одни производители пишут на этикетке, что в маргарин добавлено натуральное коровье масло. Другие, наоборот, делают упор на то, что их продукт не содержит животных жиров, холестерина, а значит, подходит для вегетарианцев. Как выяснилось, все это — маркетинговые уловки.
Внешне все образцы выглядят примерно одинаково и соответствуют стандарту.
Но анализ состава показал — большинство образцов — совсем не то, за что они себя выдают. Информация, указанная на этикетке, не совпадает с действительностью.
Согласно ГОСТ 30623-98, маргарин «Сливочный» должен содержать не менее 10% сливочного масла (что примерно эквивалентно содержанию масляной кислоты не менее 0,5%).
Жирнокислотный анализ этих образцов показал полное отсутствие масляной кислоты в этих образцах (так же, как и других характерных для молочного жира кислот: капроновой, каприловой, каприновой, миристолеиновой). Следовательно, сливочного масла данные образцы не содержат, поэтому занесены в Черный список Росконтроля.
Жирнокислотный состав этих образцов не соответствует смеси указанных в составе растительных масел — пальмового и подсолнечного.
Достаточно высокое содержание стеариновой и олеиновой жирных кислот, по мнению экспертов, позволяет предположить присутствие в этих маргаринах значительной примеси говяжьего жира.
«Жар-печка» и «Чудесница» занесены в Черный список Росконтроля.
Известно, что говяжьим жиром нередко фальсифицируют сливочное масло. Но, как выяснилось, этот побочный продукт мясоперерабатывающей промышленности настолько дешев, что есть смысл заменять им даже тропические жиры, и за счет этого экономить на себестоимости маргарина.
Добавлять в маргарин животный жир не запрещается, однако надо обязательно указывать об этом на этикетке.
* Все проверенные образцы — марки МТ (маргарин твёрдый для использования в пищевой промышленности).
Сколько трансжиров в маргарине?
Те, кто придерживается здорового образа жизни, маргарину шансов не дают. Они уверены — современный маргарин изготавливается из гидрогенизированных растительных жиров, в которых содержатся трансизомеры жирных кислот — они же трансжиры, — способные нанести вред организму.
Так ли это, и сколько трансжиров в проверенных образцах?
Жирнокислотный анализ образцов расставил все на свои места.
В «Пышке» действительно нет гидрогенизированных жиров. Трансизомеры присутствуют в крайне малом количестве (до 0,5%).
Для справки:
Гидрогенизированные и частично гидрогенизированные жиры — отвержденные жидкие растительные жиры, в которых при модификации (гидрогенизации) образуются вредные для человека транс-изомеры жирных кислот (трансжиры) — доказанный фактор риска возникновения болезней органов кровообращения (атеросклероза) и других заболеваний. Потребление трансжиров приводит к увеличению заболеваемости и смертности в результате болезней органов кровообращения.
А вот производители маргарина «Каждый день» просто умолчали о наличии в составе гидрогенизированных жиров: согласно маркировке этот маргарин изготовлен из натуральных рафинированных и дезодорированных растительных масел. Однако в этом образце оказалось 4,2% транс-изомеров, которые свидетельствует о наличии гидрогенизированных жиров в составе продукта.
Это стало одной из причин, по которой маргарин «Каждый день» был внесен в Черный список Росконтроля.
Помимо этого, эксперты обнаружили и другие неточности в маркировке этого образца: содержание жира и насыщенных жирных кислот в нем выше заявленного в маркировке.
У образцов «Хозяюшка», «Щедрое лето», «Жар-печка», «Чудесница» и «Знатинъ» доля транс-изомеров варьирует от 5,2% («Хозяюшка») до 8,5% («Знатинъ») от общего содержания жира.
Для справки:
По ТР ТС 024/2011 на этикетке маргарина должно быть указано содержание в продукте транс-изомеров жирных кислот, в процентах от содержания жира. Для маргарина допускается не более 20%. Во всех образцах это требование соблюдается.
Внимание!
Потребителю стоит учесть, что с 1 января 2018 года безопасным в продукте будет считаться содержание транс-изомеров жирных кислот не более 2%.
Если производители не поменяют технологию изготовления сырья для своих маргаринов, то, из числа проверенных маргаринов, только маргарин «Пышка» будет считаться соответствующим требованиям безопасности.
О консервантах, микробах и металле
Экспертиза показала, что содержание железа, меди, никеля, а также свинца, мышьяка, кадмия и ртути в образцах не превышает допустимых техническим регламентом значений.
Для справки:
Сорбиновая кислота Е200 — консервант, разрешенный в России и странах Европы. В маргарине применяется для защиты продуктов от плесневения, бактериального разложения жиров, омыления.
Минимум консервантов — в маргаринах «Каждый день» и «Пышка» — около 300 мг/кг.
Больше всего сорбиновой кислоты из проверенных образцов в маргарине «Щедрое лето» — 700 мг/кг. Однако и это количество соответствует допустимым нормам внесения этого консерванта (до 1000 мг/кг).
Другой распространенный консервант — бензойная кислота — не был обнаружен ни в одном из образцов.
Полезен или вреден маргарин? На этот вопрос отвечает Ирина Викторовна Аркатова, главный эксперт НП «Росконтроль»:
Если маргарин сделан на основе натуральных тропических жиров, то он ничем не хуже сливочного масла. Маргарин — это жировой продукт, содержащий около 26-40% насыщенных жирных кислот и 60-70% ненасыщенных. Особую роль при определении полезности играет соотношение насыщенных жирных кислот к ненасыщенным. Если оно находится в интервале 0,6-0,9, то такой маргарин в определенной степени можно считать полезным. Среди протестированных нами маргаринов таким соотношением обладают всего два образца из семи («Пышка» и «Каждый день»).
Конечно, жидкие растительные масла и рыбий жир — полезнее, особенно при условии отсутствия термической обработки, и, как правило, их нельзя использовать при изготовлении выпечки. Еcли вы не можете отказаться от сдобных булочек и печенья, лучше печь их, используя маргарин, не содержащий транс-изомеров ЖК. От маргарина с транс-изомерами лучше вообще отказаться.
Отдельно стоит обратить внимание на то, что маргарины в своем составе часто содержат консерванты, например, сорбат калия (Е202) — это разрешенный консервант, однако его присутствие несколько снижает полезность продукта.
Зато дешево?
Покупатель ориентируется на цены. На полке магазина он видит, что один маргарин стоит 11 рублей, а второй, например, 55. Объем пачек отличается ненамного. Чтобы выявить самый дешевый и самый дорогой маргарин, мы рассчитали, сколько стоит 100 граммов маргарина каждого из образцов (исходя из закупочных цен).
Стоит ли гнаться за дешевизной, решать потребителю.
Для справки:
Стандартная двухсотграммовая пачка у маргарина «Хозяюшка» и «Щедрое лето».
В пачке «Пышки» — четверть килограмма.
По пути «даунсайзинга» пошли производители маргарина «Жар-печка», «Чудесница», «Каждый день», «Знатинъ» — фасовка по 180 граммов.
1. «Каждый день» — 6,17 р. В Черном списке за гидрогенизированные жиры, не указанные в составе.
2. «Чудесница» — 8,1 р. В Черном списке за животный жир, не указанный в составе.
3. «Знатинъ» — 8,6 р. В Черном списке за отсутствие сливочного масла, заявленного в составе.
4. «Хозяюшка» — 10,95 р. В Черном списке за отсутствие сливочного масла, заявленного в составе.
5. «Жар-печка» — 11,91 р. В Черном списке за животный жир, не указанный в составе.
6. «Щедрое лето» — 13,05 р. Маргарин рекомендован к покупке.
7. «Пышка» — 23,56 р. Маргарин рекомендован к покупке.
Не соответствует наименованию «Сливочный». Не соответствует заявленному составу: не содержит сливочного масла.
Свинец 0,013, мышьяк 0,034, кадмий 0,0087, ртуть 0,002
Консистенция пластичная, плотная, однородная, поверхность среза слабоблестящая, сухая на вид.
Вкус и запах чистые, с привкусом и запахом введеных пищевкусовых и ароматических добавок.
Светло-желтый, однородный по всей массе.
Размер шрифта, которым указана дата изготовления, не соответствует требованиям технического регламента.
Свинец 0,023, мышьяк 0,0091, кадмий 0,0064, ртуть 0,0012
Консистенция пластичная, плотная, однородная, поверхность среза слабоблестящая, сухая на вид.
Вкус и запах чистые, с привкусом и запахом введеных пищевкусовых и ароматических добавок.
Светло-желтый, однородный по всей массе.
Свинец 0,0094, мышьяк 0,025, кадмий 0,016, ртуть 0,0017
Консистенция пластичная, плотная, однородная, поверхность среза слабоблестящая, сухая на вид.
Вкус и запах чистые, с привкусом и запахом введеных пищевкусовых и ароматических добавок.
Светло-желтый, однородный по всей массе.
Не соответствует маркировке: содержит животный жир, не указанный в составе.
Свинец 0,025, мышьяк 0,03, кадмий 0,057, ртуть 0,0034
Консистенция пластичная, плотная, однородная, поверхность среза слабоблестящая, сухая на вид.
Вкус и запах чистые, с привкусом и запахом введеных пищевкусовых и ароматических добавок.
Светло-желтый, однородный по всей массе.
Не соответствует маркировке: содержит животный жир, не указанный в составе.
Свинец 0,0086, мышьяк 0,019, кадмий 0,0033, ртуть 0,0009
Консистенция пластичная, плотная, однородная, поверхность среза слабоблестящая, сухая на вид.
Вкус и запах чистые, с привкусом и запахом введеных пищевкусовых и ароматических добавок.
Светло-желтый, однородный по всей массе.
Не соответствует маркировке: содержит гидрогенезированные жиры, не указанные в составе.
Свинец 0,019, мышьяк 0,0064, кадмий 0,0047, ртуть 0,0008
4,3 (на этикетке нет информации о содержании гидрогенизированных жиров в продукте).
Консистенция пластичная, плотная, однородная, поверхность среза слабоблестящая, сухая на вид.
Вкус и запах чистые, с привкусом и запахом введеных пищевкусовых и ароматических добавок.
Светло-желтый, однородный по всей массе.
Не соответствует наименованию «Сливочный». Не соответствует заявленному составу: не содержит сливочного масла.
Свинец 0,034, мышьяк 0,0077, кадмий 0,0056, ртуть 0,0013
Консистенция пластичная, плотная, однородная, поверхность среза слабоблестящая, сухая на вид.
Вкус и запах чистые, с привкусом и запахом введеных пищевкусовых и ароматических добавок.
Светло-желтый, однородный по всей массе.
Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в каталоге Росконтроля.