какой кухне принадлежит блюдо форшмак

ФОРШМАК. ЕГО ИСТОРИЯ И РЕЦЕПТЫ

какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Смотреть фото какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Смотреть картинку какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Картинка про какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Фото какой кухне принадлежит блюдо форшмак

Форшмак – популярное блюдо советской эпохи (из категории “дешево и сердито”) и до сих пор любимая многими бюджетная закуска на праздничном столе. Вильям Похлёбкин в своей кулинарной энциклопедии описывал форшмак как “холодное блюдо, характерное для еврейской кухни”. Но форшмак также широко распространен в немецкой, польской, шведской и финской кухнях.

Само слово “форшмак”( Vorschmack ) переводится с немецкого как «закуска», «еда перед едой», «предвкушение». В североевропейских кухнях форшмак представляет собой горячую закуску из жареного мяса, сельди, яиц и лука. А холодная закуска из сельди, напоминающая всеми любимый форшмак, традиционна для кухни Силезии и называется Häckerle.
В книге «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» (1861) Елены Ивановны Молоховец можно найти такую фразу: “ Когда это мясо при костях сварится употребить на форшмак или отдать прислуге ”. Вместе с тем, в знаменитой гастрономической поэме «Обед» (1837) Владимира Филимонова есть такие строки: “ Вот устрицы чужих морей,/
Форшмак из килек и сельдей —/ Подарок кухни нам немецкой ”. Т.е. в русской кухне XIX века мирно сосуществовали два варианта форшмака – горячая мясная закуска и холодная закуска из сельди.

Интересно, что мясной форшмак, прочно обосновавшийся в финской кухне, был завезен туда из Польши в начале XX века легендарным маршалом Карлом Густавом Маннергеймом.

какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Смотреть фото какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Смотреть картинку какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Картинка про какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Фото какой кухне принадлежит блюдо форшмак

Утонченный аристократ и ценитель тонкой кухни впервые попробовал форшмак в офицерском собрании Варшавы. Блюдо настолько понравилось маршалу, что он привез рецепт в Финляндию. С легкой руки Маннергейма новый деликатес, получивший название маршальский форшмак (Marskin Vorschmack), быстро нашел поклонников-гурманов по всей стране. Сейчас форшмак Маннергейма является одной из визитных карточек финской кухни. Его подают в лучших ресторанах с обязательной рюмкой водки или бокалом светлого пива. Marskin Vorschmack также выпускается в виде консервов.

Рецепт маршальского форшмака (форшмак Маннергейма)

Поджарьте мясной фарш вместе с луком. Филе сельди нарежьте кусочками. Добавьте в фарш сельдь, чеснок, томатное пюре, коньяк. Посолите и поперчите по вкусу. Измельчите смесь блендером в однородную массу.
Залейте полученную массу несоленым мясным бульоном или водой до консистенции густого соуса (приблизительно 500 мл).
Вылейте смесь в форму для запекания и готовьте в духовке при температуре 160°С около 2 часов пока масса не загустеет. Если жидкость будет быстро испаряться, добавляйте по мере необходимости.
Подавайте горячим с запеченным (отварным) картофелем, солёными огурцами, сметаной и маринованной свеклой.

Мясной запеченный форшмак имеет массу рецептов. Его готовят из говядины, баранины, куриного филе с добавлением картофеля, грибов, капусты, яиц, и неизменной селедки.
Писательница и переводчик Екатерина Вильмонт в мемуарно-гастрономической книге “ Дети Галактики, или Чепуха на постном масле ” дает свой рецепт мясного форшмака.

Мясной форшмак от Екатерины Вильмонт:

какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Смотреть фото какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Смотреть картинку какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Картинка про какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Фото какой кухне принадлежит блюдо форшмак“Итак, из расчета на трех – четырех человек, в зависимости от аппетита едоков (можно вполне, справиться вдвоем). Итак, берем четыреста граммов отварной нежирной говядины, три-четыре картофелины, в зависимости от размера, двести граммов сметаны, одну малосоленую селедку, не пряного посола, еще нам понадобится немножко сливочного масла для обмазки сковороды. Пропускаем через мясорубку мясо, вареную картошку и селедку. Селедка должна быть небольшая, если она все-таки соленая, лучше взять половинку. Перемешаем все это, добавив сметану, затем месим, пока не получится приятное на ощупь тесто. Попробуйте – уже вкусно! Важно, чтобы вкус селедки ощущался где-то на горизонте, не сильнее. Если все в порядке и ничего добавлять не нужно, берем сковороду, лучше чугунную, но можно, в принципе, любую, даже глиняную или стеклянную, просто для некоторых блюд чугунная предпочтительнее, но, повторяю, если у вас в доме ее нет, то берите любую. Смажьте сливочным маслом, выложите на нее форшмаковое тесто половинкой колобка, прижмите слегка руками и ножом сделайте надрезы, как на котлетах. И ставьте в духовку минут на сорок, до появления румяной корочки. И сразу на стол, ни в коем случае не снимая со сковородки! На худой конец извинитесь перед гостями, тем более что потом они с удовольствием будут соскребать присохшую корочку.
Многие из тех, кто этого блюда еще не пробовал, говорили: какая гадость, мясо с селедкой… Но попробовав, они буквально вылизывали сковородку. Форшмака всегда бывает мало. Но если вдруг по какой-то причине его не доели, то и холодный форшмак тоже очень недурен, а можно его ненадолго сунуть в микроволновку. Но все же с пылу с жару он куда лучше”.

В польской кухне и финской кухнях можно найти рецепты форшмака, в которых сельдь запекается вместе с картофелем.

Польский форшмак-запеканка

какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Смотреть фото какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Смотреть картинку какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Картинка про какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Фото какой кухне принадлежит блюдо форшмак
Ингредиенты:
• Филе 1-2 сельдей
• 6 картофелин среднего размера
• 1 луковица
• 2 яйца
• 2-3 столовые ложки сливок
• мускатный орех, перец, соль
• сливочное масло, панировочные сухари

Филе сельди мелко нарубите. Отварите картофель, нарежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле. Натрите лук на терке или мелко порубите и смешайте с картофелем и сельдью. Добавьте 2 яйца, несколько столовых ложек сливок, 2 столовые ложки сливочного масла и при необходимости — несколько столовых ложек бульона, приправьте и перемешайте. Массу положите в смазанную маслом форму, посыпьте хлебными крошками и запекайте 30 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 ° С.

Форшмак из сельди (холодная закуска) традиционно считается фирменным еврейским блюдом, хотя истоки его лежат в восточно-прусской кухне. В нём не содержится мяса — рыбу и мясо запрещено смешивать в кошерной кухне. Как ни странно, но в традиционной еврейской кухне вы не найдете названия “форшмак”, а есть ” гехакте геринг ”, что в буквальном переводе означает ” рубленая сельдь ”. Гехакте геринг был излюбленным блюдом беднейших слоев населения. Для его приготовления использовали “ржавую” селедку, которую предварительно вымачивали в молоке, но чаще в настое крепкого чая. В СССР — в стране тотального дефицита – форшмак пришелся ко двору. Дина Рубина в своей повести “Бабий ветер”(2017) ностальгически вспоминает блюда, популярные 30-40 лет назад, в том числе и форшмак.

какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Смотреть фото какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Смотреть картинку какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Картинка про какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Фото какой кухне принадлежит блюдо форшмак Ф оршмак – ну куда без него. Он был весьма популярен, и не стоит его относить к разряду деликатесов еврейской кухни. Он тоже прост, но иначе: прост и сердит, как трамвайный контролер, ибо секрет его – в САМОЙ дешевой, демократической селедке. Она покупалась в любом занюханном магазине, на прилавке на улице, неважно где: суть форшмака не в селедке самой, а в ее свите. Ибо самая дешевая прошмандовка, вымоченная в молоке и прокрученная через мясорубку, приобретает изысканный вкус деликатной основы для некоего виртуозного микса. В микс пускалось все, чем богата сегодня семья: лук, булочка, яблоко… Не забыть необходимые оттенки: сахар, уксус, постное масло… Легкий и мобилизующий закусон, вот только отмывается все долго, особенно руки, так что лично я форшмак не особо жаловала”.

Гехакте геринг (форшмак)
какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Смотреть фото какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Смотреть картинку какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Картинка про какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Фото какой кухне принадлежит блюдо форшмакИнгредиенты:
• 3 филе малосольной селедки
• 1 большая луковица
• 3-4 варенных яйца
• 1/3 кирпичика белого хлеба

Кусочки хлеба без корок замочите в молоке и обязательно отожмите, чтобы форшмак не был жидким. Все ингредиенты перекрутите в мясорубке. Добавьте подсолнечное масло, уксус и перец по вкусу. Перемешайте.

Форшмак по-дугласовски
какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Смотреть фото какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Смотреть картинку какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Картинка про какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Фото какой кухне принадлежит блюдо форшмакИнгредиенты:
• 1 филе крупной сельди
• 1 луковица
• 2 ломтика белого хлеба, вымоченного в молоке
• 1 яйцо, сваренное вкрутую
• 1 антоновское яблоко
• Растительное масло
Измельчите в блендере филе сельди, нарезанный лук, яйцо и ломтики хлеба. Натрите на терке яблоко и добавьте в форшмак. Приправьте по вкусу растительным маслом, солью и перцем. Подавайте на тостах, украсив петрушкой.

Форшмак по-одесски отличает особая пикантность. Практически в каждой семье, где это блюдо принято готовить, есть свой фирменный рецепт. Борис Бурда – бард, телеведущий, знаток, писатель, кулинар и, наконец, одессит – дает следующий семейный рецепт форшмака по-одесски.

Форшмак по-одесски от Бориса Бурды
какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Смотреть фото какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Смотреть картинку какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Картинка про какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Фото какой кухне принадлежит блюдо форшмак“Отделив от селедки филе, замочу его на ночь в молоке. Бабушка замачивала в старой чайной заварке, но молока все равно добавляла. В общем, вымачивайте в чем хотите, хоть в воде. Если селедка не очень соленая — можете не вымачивать вообще.
Теперь сварите три яйца, отделите желтки от белков. В желтки добавьте перец — и черный молотый, и душистый. Чайную ложку горчицы, две столовые ложки уксуса (лучше яблочного или виноградного), две чайные ложки сахара, четверть стакана хорошего растительного масла, и все это хорошенько перетереть. А тем временем замочили в том же молоке полбатона со срезанной коркой.
Дальше работает в основном мясорубка. Пропустили селедку, перемешали с желтками, пропустили еще раз вместе с двумя кислыми яблочками (антоновка будет в самый раз), двумя средними луковками, частью белков и замоченным хлебом (не забудьте отжать). Еще раз хорошенько перемешаем.
Теперь осталась собственно икебана. Выложили полученный продукт в селедочницу, посыпали мелко нарезанным зеленым луком и украсили остатками белков, зеленью и чем сами захотите”.

Может быть и вы создадите свой фирменный рецепт форшмака, который будет передаваться у вас в семье из поколения в поколение.

Источник

Еврейское предвкушение. Форшмак.

какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Смотреть фото какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Смотреть картинку какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Картинка про какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Фото какой кухне принадлежит блюдо форшмак

Форшмак переводится дословно, как предвкушение. Но если не дословно, то…
Форшмак. Это вкусный и достаточно несложный закусон.
Вариантов его приготовлений великое множество.
Я опишу один из них и поделюсь парочкой секретиков.

какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Смотреть фото какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Смотреть картинку какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Картинка про какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Фото какой кухне принадлежит блюдо форшмак

какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Смотреть фото какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Смотреть картинку какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Картинка про какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Фото какой кухне принадлежит блюдо форшмак

какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Смотреть фото какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Смотреть картинку какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Картинка про какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Фото какой кухне принадлежит блюдо форшмак

Это затем позволит буквально одним движением, взявшись за половинки хвостика, разделить селедку на брюшки без костей и на спинку.

какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Смотреть фото какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Смотреть картинку какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Картинка про какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Фото какой кухне принадлежит блюдо форшмак

Теперь остается отделить позвоночник, он легко выдирается руками.
Ну вот, основа почти готова.

какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Смотреть фото какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Смотреть картинку какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Картинка про какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Фото какой кухне принадлежит блюдо форшмак

Конечно, форшмака не бывает без лука.

какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Смотреть фото какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Смотреть картинку какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Картинка про какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Фото какой кухне принадлежит блюдо форшмак

Также я заранее отварил яйца вкрутую и замочил филе булки в сливках.

какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Смотреть фото какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Смотреть картинку какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Картинка про какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Фото какой кухне принадлежит блюдо форшмак

Пропустим через мясорубку селедку, лук и под конец смоченную в сливках булку.

какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Смотреть фото какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Смотреть картинку какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Картинка про какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Фото какой кухне принадлежит блюдо форшмак

Теперь внимание! Селедка лук и булка – это полдела.
В форшмаке очень важна заправка.
Важными компонентами являются масло (совсем по классике сливочное) горчица и немного уксуса.
Я делаю так. Беру желтки (вы же помните, у меня заранее были отварены яйца) и растираю их вилкой вместе с французской горчицей и горчичным маслом.

какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Смотреть фото какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Смотреть картинку какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Картинка про какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Фото какой кухне принадлежит блюдо форшмак

Французская горчица очень тут хороша. Она кисло-сладкая. Получается то, что нужно. Горчичное масло усиливает соответствующий аромат. Но вполне можно обойтись обычным растительным.
Если хочется, можно немного поперчить.
Я использую другой секретный и редкий ингредиент.

какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Смотреть фото какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Смотреть картинку какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Картинка про какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Фото какой кухне принадлежит блюдо форшмак

Острый (очень острый) абрикосовый соус, который делает одна Новосибирская фирмочка.
Соуса нужно совсем немного.

какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Смотреть фото какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Смотреть картинку какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Картинка про какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Фото какой кухне принадлежит блюдо форшмак

какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Смотреть фото какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Смотреть картинку какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Картинка про какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Фото какой кухне принадлежит блюдо форшмак

Но форшмак – еврейское блюдо, а меня остались белкИ от яиц. Вы можете себе представить еврея, который выбросит хороший продукт?
Конечно же я мелко порубил белкИ и добавил их в миску.

какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Смотреть фото какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Смотреть картинку какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Картинка про какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Фото какой кухне принадлежит блюдо форшмак

Теперь хорошенько вымешиваю заготовку с заправкой.

какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Смотреть фото какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Смотреть картинку какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Картинка про какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Фото какой кухне принадлежит блюдо форшмак

какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Смотреть фото какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Смотреть картинку какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Картинка про какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Фото какой кухне принадлежит блюдо форшмак

Но получится лучше, если дать форшмаку немного (2-3 часа) постоять в холодильнике.
Есть форшмак вкуснее всего на кусочке слегка поджаренного ржаного хлеба.

какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Смотреть фото какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Смотреть картинку какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Картинка про какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Фото какой кухне принадлежит блюдо форшмак

Ну а какой напиток более всего подходит к этой закуске, я вас учить не буду.

Источник

Форшмак

Смотреть что такое «Форшмак» в других словарях:

форшмак — Холодное блюдо, характерное для еврейской кухни. Представляет собой паштет из селедочного фарша, приготовленный без тепловой обработки. В форшмак идет хорошая, предварительно вымоченная в молоке или чайном отваре селедка, фарш которой… … Кулинарный словарь

ФОРШМАК — (нем.). Горячая пикантная закуска перед обедом или ужином. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ФОРШМАК горячая закуска из рубленого мяса с разн. примесями, особенно селедкою. Словарь иностранных слов,… … Словарь иностранных слов русского языка

форшмак — фаршмак Словарь русских синонимов. форшмак сущ., кол во синонимов: 5 • закуска (23) • запеканка … Словарь синонимов

ФОРШМАК — ФОРШМАК, форшмака, муж. (нем. Vorschmack, букв. закуска) (кул.). Запеканка из рубленого мяса или селедки с картофелем. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ФОРШМАК — ФОРШМАК, а, муж. Кушанье из рубленного мяса или рубленой селедки, запеченных с картофелем. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

форшмак — форшмак, род. форшмака … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

ФОРШМАК — фирменная одесская холодная закуска. Историческая родина Ф. Германия, в буквальном смысле переводится с идиш как «предвкушение». Две селедки, ломтик черного хлеба, два крутых яйца, одно яблоко сорта «Антоновка», сто граммов сливочного масла, одна … Большой полутолковый словарь одесского языка

Форшмак — Вареную или жареную говядину, телятину или баранину и сельдь, предварительно вымоченную, очищенную от кожи и костей, пропустить через мясорубку с частой решеткой. Затем размять деревянным пестиком вареный картофель, смешав его с поджаренным на… … Книга о вкусной и здоровой пище

форшмак — ФАРШМАК, а, ФОРШМАК, а, м. Нехороший человек; предатель, изменщик, ненадежный, подлый человек. Сделать фаршмак кому (или из кого) наказать, избить. Возм. из уг. в том же зн.; Возм. от назв. блюда (нем. Vorschmack закуска); Возм. семантическая и… … Словарь русского арго

Источник

Аристократический форшмак: классика, по-еврейски и по-советски

какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Смотреть фото какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Смотреть картинку какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Картинка про какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Фото какой кухне принадлежит блюдо форшмак

Такое аристократическое слово «форшмак» на немецком означает всего лишь «закуска».

В наших широтах оно трансформировалось в холодное блюдо из соленой сельди.

Классический рецепт форшмака из селедки

Рецепт классического форшмака прост, но при этом отличается тонкой изысканностью.

Малое количество необходимых ингредиентов делает блюдо легким в приготовлении, а уникальное сочетание оттенков: соленого селедочного и кислого яблочного – создает неповторимый вкус классического форшмака.

какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Смотреть фото какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Смотреть картинку какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Картинка про какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Фото какой кухне принадлежит блюдо форшмак
Продукты:

Тщательно разделанную сельдь вымачивают в молоке около получаса, чтобы избавиться от лишней соли.

Филе, очищенные яйца, кусочки яблока, лук и размягченное сливочное масло пропускают через мясорубку один раз, не нужно добиваться однородной консистенции – обязательно должны чувствоваться кусочки.

СОВЕТ! Полученную массу взбейте миксером, тогда блюдо будет воздушным и легким, как крем.

Готовый форшмак нужно поставить в холодильник для охлаждения массы, а затем выложить на порционное блюдо и украсить рубленой зеленью и свежими огурцами.

Форшмак из селедки по-еврейски

какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Смотреть фото какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Смотреть картинку какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Картинка про какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Фото какой кухне принадлежит блюдо форшмак

Еврейская кухня не так популярна, как итальянская или французская, но и она полна оригинальных и узнаваемых блюд.

В оригинале название блюда звучит как «геакте геринг», т.е. «рубленая сельдь», а привычное всем с советских времен название «форшмак» означает «предвкушение».

Наверное, именно это испытывает каждый в ожидании этого блюда.

Продукты:

Категорически не рекомендуется использовать готовое филе или кусочки селедки в масле;

Как правильно готовить:

Селедку необходимо тщательно очистить и удалить все кости.

Чрезмерно соленую рыбу рекомендуют вымочить в воде около 3 часов. Измельчите рыбу, следуя рекомендациям.

Поищите старую добрую ручную, в крайнем случае, нарубите продукты ножом – так рыба будет фактурной, а не вязкой.

Еще одной особенностью настоящего еврейского рецепта является использование не сырого, а обжаренного лука.

Мягкость и пикантный привкус придает обжарка в сливочном масле, так чтоб лук «плавал».

Перетертые на крупной терке яйца, картофелины и очищенные яблоки перемешивают с рыбным фаршем.

Затем туда же добавляется подрумяненный лук и всё тщательно перемешивается.

Получаемый вкус настолько сочный и необычный, что большого количества специй не требуется: достаточно добавить немного черного перца и уксус (по желанию используют лимонный сок вместо уксуса).

СОВЕТ! Не переборщите с картофелем, иначе вместо изысканной закуски получите банальный картофельный салат.

Подавать форшмак рекомендуют в селедочнице, украсив вареными яйцами и зеленью.

Блюдо подается в качестве основного или как закуску с кусочками хлеба.

Традиционный «советский» форшмак

какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Смотреть фото какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Смотреть картинку какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Картинка про какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Фото какой кухне принадлежит блюдо форшмак

Привычный с детства многим советским детям форшмак делали немного по-другому, а самым вкусным было – смазать булку свежим форшмаком и запивать сладким горячим чаем.

Ингредиенты:

Замочите батон в молоке или воде, чтобы размягчить кусочки.

Очищенное филе сельди, яблоки, яйца и луковицы пропустите через мясорубку.

К полученной массе добавьте вымоченную булку и тщательно вымешайте.

Соль, перец добавляется по вкусу. После этого к массе добавьте размягченное сливочное масло.

Выложенный на блюдо форшмак посыпьте яичным желтком.

Помимо этих рецептов, известны также варианты блюда с мясом и картофелем, с курицей, творогом.

Каждый из них обладает индивидуальным вкусом и достоин внимания: попробуйте каждый и выберите любимый вариант форшмака.

Видео-десерт

Простой рецепт приготовления форшмака, нет ничего проще.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Форшмак (блюдо)

какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Смотреть фото какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Смотреть картинку какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Картинка про какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Фото какой кухне принадлежит блюдо форшмак

какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Смотреть фото какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Смотреть картинку какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Картинка про какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Фото какой кухне принадлежит блюдо форшмак

какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Смотреть фото какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Смотреть картинку какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Картинка про какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Фото какой кухне принадлежит блюдо форшмак

какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Смотреть фото какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Смотреть картинку какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Картинка про какой кухне принадлежит блюдо форшмак. Фото какой кухне принадлежит блюдо форшмак

Форшма́к (нем. Vorschmack — «закуска» [1] ) — блюдо из рубленого мяса или сельди, запекаемого с картофелем, сметаной, луком и перцем, относящееся к закускам.

В прусской и шведской кухнях форшмак — горячая закуска. Форшмак из сельди относят к классической еврейской кухне. В нём не содержится мяса, однако в рецепт, помимо сельди, входят яйца, яблоко, лук, белый хлеб и маргарин.

Примечания

Ссылки

Полезное

Смотреть что такое «Форшмак (блюдо)» в других словарях:

форшмак — Холодное блюдо, характерное для еврейской кухни. Представляет собой паштет из селедочного фарша, приготовленный без тепловой обработки. В форшмак идет хорошая, предварительно вымоченная в молоке или чайном отваре селедка, фарш которой… … Кулинарный словарь

Форшмак — Форшмак значит «закуска», «еда перед едой», «предвкушение». В еврейской кухне это блюдо стало национальным, хотя первоначально оно было заимствовано из восточнопрусской кухни, где так называлось блюдо из жареной сельди, также подаваемое… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

ФОРШМАК — (нем.). Горячая пикантная закуска перед обедом или ужином. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ФОРШМАК горячая закуска из рубленого мяса с разн. примесями, особенно селедкою. Словарь иностранных слов,… … Словарь иностранных слов русского языка

Форшмак из вареной или жареной говядины — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Форшмак — Вареную или жареную говядину, телятину или баранину и сельдь, предварительно вымоченную, очищенную от кожи и костей, пропустить через мясорубку с частой решеткой. Затем размять деревянным пестиком вареный картофель, смешав его с поджаренным на… … Книга о вкусной и здоровой пище

ФОРШМАК — Холодное блюдо, характерное для еврейской кухни. Представляет собой паштет из селедочного фарша, приготовленный без тепловой обработки. В форшмак идет хорошая, предварительно вымоченная в молоке или чайном отваре селедка, фарш которой… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Форшмак тетушки Эммы — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Маринады для шашлыков): | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

форшмак — B сущ; 207 см. Приложение II (блюдо из рубленого мяса или рубленой селедки) форшмака/ … Словарь ударений русского языка

ФОРШМАК — фирменное одесское блюдо из молотой селедки … Язык Одессы. Слова и фразы

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *