какой корень у кабачка фото

Дают ли кабачки боковые корни

Эта кустовая разновидность тыквы практически не поддаётся болезням и воздействию вредителей. Корневая система кабачков настолько мощная, что её часто используют для прививки более прихотливых огурцов. Культуры тыквенного происхождения со временем развивают большую по площади корневую систему, которая также нуждается в питании и поливе. Урожай напрямую зависит от состояния корней, поэтому кабачки обязательно следует удобрять. К тому же, несмотря на неприхотливость, они требовательны к плодородности почвы.

Схема посадки такова: на квадратный метр должно быть посажено максимум до 3-х семян. Иначе они будут мешать друг другу расти и развиваться, забирать друг у друга питательные вещества.

Кабачки бывают кустовые и полукустовые (с плетями), выглядят продолговатыми или круглыми (по форме плода), делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Какие корни у кабачков

Корневая система развита довольно мощно. В середине находится большой стержневой корень, а по бокам располагаются маленькие придаточные боковые корешки.

Главный корень может погружаться до 1.5 метров в глубину, боковые могут распространяться по сторонам до 1.3 метров. Их структура сильно ветвистая, но основная масса располагается на глубине до 30 сантиметров.

Такая корневая система обеспечивает овощной культуре устойчивость к засухе, поэтому даже в засушливых районах урожай обычно хороший. Идеальная почва для тыквенных — суглинистые черноземы и серые лесные почвы. Также кабачки возделываются на дерново-подзолистых почвах.

какой корень у кабачка фото. Смотреть фото какой корень у кабачка фото. Смотреть картинку какой корень у кабачка фото. Картинка про какой корень у кабачка фото. Фото какой корень у кабачка фото

Дают ли кабачки боковые корни

Боковые ответвления основного корня залегают в верхних слоях почвы. Это означает, что за растениями нужно правильно ухаживать, обращая особое внимание на широко распространившиеся корни.

Важно! Эта овощная культура очень любит удобрения из органики, поэтому довольно сложно переборщить с объемом подкормки.

Садоводы советуют удобрять их травяным настоем, готовится он так:

Обратите внимание! Когда боковые корешковые корни начинают развиваться, обязательно нужно взрыхлить почву и тщательно её прополоть.

какой корень у кабачка фото. Смотреть фото какой корень у кабачка фото. Смотреть картинку какой корень у кабачка фото. Картинка про какой корень у кабачка фото. Фото какой корень у кабачка фото

Кабачёк во время выращивания

Основные правила возделывания кабачков:

Опытные садоводы советуют сажать тыквенные в почву, где уже был собран урожай с корнеплодов — например, после моркови или картофеля. Выполняя эти простые правила, несложно получить богатый урожай вкусных полезных кабачков.

Источник

Кабачки – основные сведения

какой корень у кабачка фото. Смотреть фото какой корень у кабачка фото. Смотреть картинку какой корень у кабачка фото. Картинка про какой корень у кабачка фото. Фото какой корень у кабачка фото

Кабачки – однолетнее растение, отличающееся скороспелостью и многоплодностью. Стебель кустовой, ветвящийся или неветвящийся. Корневая система мощная, состоящая из стержневого и боковых корней, которые располагаются в основном в пахотном слое, широко распространяясь в стороны. В то же время отдельные корни уходят глубоко в почву.

Стебель толстый, прямостоящий или полегающий, жесткоопушенный. Листья крупные с плотно сжатыми или слегка разделенными пластинками, светло- или темно-зеленые, иногда с белыми пятнами и шиповидным грубым опушением. Сидят они на длинных черешках. Цветки образуются и пазухах листьев. Они колокольчатые, крупные, желто-оранжевые, раздельнополые, опыляются насекомыми. Цветы размещаются в основном на главном стебле.

Плоды цилиндрические или продолговатые, окраска от белой и желтой до темно-зеленой с разными оттенками. Длина плодов до 50 см, диаметр до 10-15 см. Кора зеленцов мягкая, от белого до зеленого цвета. При созревании она становится твердой.

Мякоть плодов кремовая. Семена средние по величине, с ободком, от белых до желтых. Они сохраняют всхожесть до 6-7 лет.

Хотя кабачок является требовательной к теплу культурой, из всех овощных тыкв он относительно холодоустойчив. Его семена прорастают при температуре 9-10°С, а семена патиссона – при 13-15°С. Наилучшая температура для прорастания семян 24-26°С, наименьшая для роста – 12-15°С. Кабачки погибают даже при самом слабом заморозке, но хорошо переносят кратковременное похолодание до 5 – 6°С. Оптимальная температура для получения дружных всходов и роста плодов 18-24°С.

Кабачок плохо переносит недостаток света. При этом его рост замедляется, пыльца не вызревает, плохо опыляются женские цветки. Хорошо растет и плодоносит в условиях длинного светового дня (16-20 часов). В пасмурную погоду и в загущенных посадках плоды накапливают меньше сухих веществ и сахара. В Нечерноземье для этой культуры лучше всего подходят южные или юго-западные, хорошо освещенные склоны, защищенные от ветров кустарниками, высокостебельными кулисными растениями или строениями.

Кабачки отличаются довольно высокой засухоустойчивостью, т. к. у них мощная корневая система. Но в жаркие солнечные дни их большой листовой аппарат испаряет много влаги, и при ее недостатке листья становятся дряблыми и повисают. Чтобы получить хороший урожай плодов, растения надо систематически увлажнять во все периоды роста, особенно в период цветения и роста плодов.

Важно следить за влажностью почвы при выращивании кабачков в теплице. В отличие от огурцов кабачки плохо переносят повышенную влажность воздуха и поражаются грибковыми заболеваниями. Оптимальной для них является относительная влажность 65-70%, т. е. «помидорная», а не «огуречная».

Источник

Подробное описание кабачка – как он выглядит?

Кабачок – однолетнее растение кустовой или плетистой формы. Его родина Мексика. Культура популярна в частном и промышленном овощеводстве благодаря отменному вкусу и большому количеству полезных веществ. Как выглядит кабачок? Его плоды в зависимости от сортовых характеристик различаются размером, цветом и формой. Они используются в кулинарии, рекомендованы для детского и диетического питания. Кабачки собирают в момент технической спелости. При полном созревании овощ становится жестким, теряет вкусовые качества.

какой корень у кабачка фото. Смотреть фото какой корень у кабачка фото. Смотреть картинку какой корень у кабачка фото. Картинка про какой корень у кабачка фото. Фото какой корень у кабачка фото

Ботаническое описание кабачков

Кабачок является одним из видов тыквы обыкновенной или твердокорой. Это удлиненная форма растения. Латинское название культуры Cucurbita pepo var. giromontia. К какому семейству относится кабачок? Существует ошибочное мнение, что это пасленовые. Нет, кабачки входят в семейство тыквенных. У них 600 родственных видов, включая арбузы, дыни, огурцы и тыквы. В своем семействе кабачки являются наиболее холодостойкой и скороспелой культурой. Семена прорастают при температуре почвы 9-10°C, взрослые растения выдерживают временные показатели до 5° C. Оптимальные условия для роста – 18-26°C.

Какая корневая система у кабачков? Растение имеет стержневой корень, уходящий вглубь до 1-1,5 м. Боковые корни образуют мощную систему, позволяющую активно всасывать воду и питательные вещества из почвы. Они располагаются ближе к поверхности – 35-40 см. Главный стебель толстый, граненый, в разрезе круглый. В зависимости от сорта формируется куст или несколько боковых побегов. Поверхность стебля покрыта короткими колючками. У кустовой формы он прямостоячий со сближенными междоузлиями.

Виды кабачковых

Семейство кабачковых делится на виды:

Информация. Зарегистрировано более 100 сортов и гибридов кабачка. Их селекцией занимаются российские и зарубежные ученые.

У многочисленных видов кабачков плоды отличаются по цвету, форме, весу и структуре коры. Распространенные варианты тыквин:

Плод – ложная ягода. Мякоть тыквин обычно белая, но может иметь зеленоватый, кремовый или желтоватый оттенок. Консистенция плотная, вкус нежный и сочный. Сладость зависит от количества сахара в составе мякоти. Семена белого или кремового цвета. Размер 1-2 см. Семечки плоские, имеют выраженный ободок. Благодаря прочной оболочке всхожесть сохраняется 6-8 лет.

Интересные факты и подробная информация о различных видах культуры в статье «Цукини и кабачки – в чем же разница?».

Особенности выращивания

Как растут кабачки, плетутся или нет? Культура имеет кустовые сорта и плетистые. Кустовые формы растут компактно, формируют розетку из крупных или средних листьев. Им требуется площадь около 1 м 2 на растение. Плетистые сорта отличаются ползучими стеблями, достигающими 3 м. Есть ли усы у таких кабачков? Конечно, плетистые растения с помощью них осваивают новые территории на огороде. Таким растениям необходимо выделять больше места, но по вкусу они превосходят кустовые кабачки. О видах культуры в статье «Сорта кабачков – как выбрать тот, что подойдет вам?».

Чтобы вырастить обильный урожай, необходимо знать требования к окружающим условиям:

Сколько весит кабачок среднего размера

Плоды собирают в возрасте 7-10 дней. Этот период называется технической спелостью. Тыквины успевают вырасти до 15-20 см. В одном молодом кабачке обычно от 300 до 500 граммов. Плоды отличаются тонкой корой и сочной мякотью. При наступлении биологической зрелости вес кабачков увеличивается до 1.2-2 кг. Их кожица темнеет и грубеет. Для стимуляции плодоношения и предотвращения перезревания тыквины срезают 2 раза в неделю.

Информация. Самый большой кабачок вырастили в Великобритании, его вес составил более 61 кг.

Среди наиболее урожайных сортов, дающих 10-15 кг с одного куста: цуккини «Скворушка», «Цукеша», «Кавилли». Один из лучших гибридов описан в статье «Искандер кабачок – урожай высок».

Как выглядит рассада кабачков

Чтобы приблизить время сбора урожая растение выращивают рассадным способом. Всходы появляются на 4-6 день после посадки. Маленькие ростки представляют собой стебелек и семядольные листики. Они бледно-зеленого цвета из-за нехватки хлорофилла. Хорошее освещение быстро приведет их в норму.

Рассада кабачков отличается тонкой корневой системой, чувствительной к повреждению. Ее не рекомендуется выращивать в общем контейнере и пикировать. Лучше посадить семена в индивидуальные горшочки.

Спустя 1 неделю на саженцах появляются первые настоящие листики. Они зеленые, округлой формы, с зазубренными краями.

Для роста саженцев создаются благоприятные условия – температура 18-24°C, регулярный полив теплой водой, освещение 12-14 часов и подкормки минеральными удобрениями. Спустя еще 3 недели рассада наращивает 3-4 листика и готова к пересадке в открытый грунт. Процедура выполняется в пасмурную погоду или вечером.

В открытом грунте растение быстро наращивает зеленую массу.

Цветение начинается через 27-32 дня после появления всходов. При регулярном сборе тыквин оно продолжается все лето.

После опыления появляется завязь, до момента сбора первых плодов проходит 7-10 дней. В этот период растение требует подкормки комплексными минеральными удобрениями или раствором коровяка.

Вегетационный период от появления на поверхности первых ростков до сбора урожая определяет сорт кабачка по срокам созревания. Культура делится на несколько групп:

Информация о разных видах саженцев тыквенных культур в статье «Рассада тыквы и кабачка: как отличить и не перепутать?».

Листья кабачкаописание

Листья кабачка являются органом, отвечающим за процессы газообмена и фотосинтеза, через них происходит дыхание и испарение влаги. Они состоят из черешка и листовой пластины. Форма пятилопастная, надрезы могут быть небольшие или достигать 2/3 листа. Какие листья у кабачка зависит от сортовых особенностей. У гибридов листовая пластина часто имеет белые или серебристые пятна. В основном у культуры зеленые или темно-зеленые листья крупного размера, до 25 см.

Черешок достигает длины 30-35 см, на нем и пластине растут короткие жесткие волоски. Листья образуют раскидистый куст, у основания которого растут плоды. Для наращивания зеленой массы рекомендуется применение азотных удобрений, перегноя и компоста. Но подкормки не должны превышать установленные нормы. Разросшиеся листья ухудшают воздухообмен, мешают прогреванию плодов и почвы. При необходимости часть их можно оборвать.

Листья первыми реагируют на заражение различными грибковыми и бактериальными инфекциями.

Как цветет кабачок: описание

Культура относится к однодомным растениям с однополыми цветами. Это означает, что на одном кабачке появляются мужские и женские цветы, требующие переноса пыльцы. Бутоны крупные, пятилепестковые, окрашены в ярко-желтый или оранжевый цвет. В мужских цветах находятся тычинки с пыльниками, а в женских пестик. Растение перекрестноопыляемое. Переносом пыльцы занимаются насекомые – пчелы, осы, шмели.

Совет. Для привлечения насекомых-опылителей разбрызгайте на куст сладкий сироп из сахара или меда.

Бутоны открываются утром, после обеда (14-16 часов) их лепестки смыкаются. Оптимальные условия для опыления: температура 18-25°C, невысокая влажность. В прохладную и сырую погоду возникают трудности с процедурой. Огородникам приходится выполнять ее вручную. Для этого необходимо определить, как выглядят мужские и женские цветы. У мужских длинный стебелек, у женских под венчиком имеет маленькая завязь. Оборвав лепестки, тычинками мажут пестик.

Тыквенные культуру легко переопыляются между собой, поэтому при распределении грядок их сажают на расстоянии 500-600 м.

Зрелые кабачки хранятся в свежем виде 3-6 месяцев. Их укладывают в темном прохладном помещении с хорошей вентиляцией.

Источник

Ботанические и биологические особенности кабачков

Кабачок (Cucurbita реро L.) — разновидность тыквы обыкновенной. Это однолетнее травянистое растение.

Корневая система хорошо развита, главный корень достигает глубины 1,5 м, боковые корни распространяются в стороны до 1,4 м. Корни сильно ветвятся, основная масса их сосредоточена на глубине 10—30 см.

Кабачки образуют компактный куст без плетей. Главный стебель длиной от 0,5 до 2 м прямостоячий, состоит из коротких междоузлий. В поперечнике стебель кабачка резкограненый. Листья черешковые, очередные, пятилопастные, с шиповатым грубым опушением. Цветки раздельнополые, опыление энтомофильное.

Плоды — цилиндрические, с гладкой поверхностью, со слабой ребристостью у плодоножки. В столовой спелости поверхность плодов бледно-зеленая, в биологической кремовая. Мякоть белая с зеленоватым оттенком. Семена гладкие, бледно-кремовые.

Среди бахчевых культур кабачок является наиболее холодостойким. Семена его начинают прорастать при температуре 8—10°С, оптимальная же температура прорастания 18—24°С.

Для прорастания семян необходимо около 50% воды от абсолютно сухой массы семян. Наилучшие условия для роста и развития кабачка складываются при поддержании в период до формирования завязи 80% и в период развития плодов 70% ПВ.

Благодаря мощно развитой корневой системе кабачки, сравнительно легко переносят засуху и дают хорошие урожаи в засушливых районах. Лучше всего они удаются на суглинистых черноземах и серых лесных почвах. Кабачки можно возделывать на окультуренных дерново-подзолистых почвах с глубоким пахотным горизонтом.

В настоящее время районированы 2 сорта кабачков: Грибовские 37 и Одесские 52.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Ботанические особенности тыквы, кабачка и патиссона

какой корень у кабачка фото. Смотреть фото какой корень у кабачка фото. Смотреть картинку какой корень у кабачка фото. Картинка про какой корень у кабачка фото. Фото какой корень у кабачка фото

Тыква полезна не только больным, но и здоровым людям. Она предохраняет от многих болезней, в том числе от подагры, атеросклероза, препятствуя старению организма.

Тыквенные являются высокопитательным кормом. При кормлении тыквой, кабачками у коров и коз повышается надой молока и улучшается его качество, а у молодняка, свиней и птицы повышается суточный прирост массы.

Ботанические особенности

какой корень у кабачка фото. Смотреть фото какой корень у кабачка фото. Смотреть картинку какой корень у кабачка фото. Картинка про какой корень у кабачка фото. Фото какой корень у кабачка фото

В течение XIX века эти культуры довольно широко распространялись по России и проникали даже в Сибирь. Сейчас на территории России их выращивают почти повсеместно. Селекционеры и огородники-опытники вывели много высокоурожайных сортов тыквы, кабачка, патиссона для большинства районов страны.

Существует большое разнообразие сортов по форме и окраске плодов. Формирование их начинается через 3-8 дней после цветения. Цветение и плодоношение почти неразрывны. Когда образуется определенное количество плодов, цветение прекращается, завязи, которым не хватает питания и влаги, опадают. Чем больше плодов на растении, тем медленнее они растут, удаление части плодов способствует усилению роста оставшихся, поэтому своевременный сбор плодов у кабачка и патиссона имеет большое значение.

Отношение к условиям среды

какой корень у кабачка фото. Смотреть фото какой корень у кабачка фото. Смотреть картинку какой корень у кабачка фото. Картинка про какой корень у кабачка фото. Фото какой корень у кабачка фото

Происхождение тыквы из тропической зоны Америки определяет и ее отношение к факторам среды, в частности, к температуре, свету, влажности и структуре почвы.

В Ленинградской области, где возделываются скороспелые и среднеспелые сорта крупноплодной и твердокорой тыквы, кабачка и патиссона, тепла достаточно только для получения плодов, а для вызревания семян его не хватает.

Продолжительное похолодание и сырая погода, наблюдаемая в Ленинградской области, повреждает растения в большей степени, чем засуха. Ночные похолодания летом и в начале осени резко сокращают вегетационный период тыквенных культур. Даже небольшие заморозки губят растения.

Для кабачка, тыквы, патиссона необходима нейтральная или слабокислая среда (pH 6,5-7,5). При повышенной кислотности они растут плохо. Кислые почвы известкуют. Известь вносят один раз в 3-4 года, не позднее, чем за 2-3 недели до посева.

Выращивание тыквенных в открытом грунте

какой корень у кабачка фото. Смотреть фото какой корень у кабачка фото. Смотреть картинку какой корень у кабачка фото. Картинка про какой корень у кабачка фото. Фото какой корень у кабачка фото

Выбор участка
Для тыквенных культур в условиях Ленинградской области очень важно правильно выбрать участок. Он должен хорошо прогреваться. Почва необходима богатая перегноем с большим запасом питательных веществ. Для этого надо внести по10-12 кг/м² органических удобрений. Торфянистые почвы следует улучшить путем внесения извести и фосфорно-калийных удобрений.

На низких заболоченных участках устраивают дренаж, канавы для отвода воды, насыпают любой грунт, даже мусор, при этом верхний слой, толщиной 20-25 см должен быть плодородным. Хорошо растут тыквенные на отбросных кучах, где питательных веществ достаточно. Лучшими предшественниками для них являются: капуста, лук, картофель, морковь, бобовые культуры. На прежнем месте тыквенные можно сеять не раньше чем через 4 года.

Обработка почвы
Один из важнейших приемов, способствующих получению устойчивого и высокого урожая тыквы. Осенью делается глубокая перекопка на глубину 25-25 см, которая способствует накоплению влаги, борьбе с вредителями и болезнями, поскольку при этом зимующие стадии вредителей и болезней попадают в неблагоприятные анаэробные условия и погибают.

На низких огородных участках, где задерживаются весенние воды, почву перекапывают неглубоко. Здесь для выращивания тыквы устраивают высокие гряды или гребни, которые обеспечивают лучшую аэрацию почвы и весной дают возможность в более ранний срок приступить к ее обработке. После весенней перекопки вновь проводят нарезку гряд. Вслед за перекопкой участок боронуют граблями.

В зависимости от плодородия почвы вносят по 30-40 г экофоски. Для тыквенных культур эффективно совместное внесение органических и минеральных удобрений.

На бедных почвах в каждую лунку высыпают по одному ведру органических удобрений, 50 г экофоски и 2 стакана золы, которые хорошо перемешивают с верхним слоем почвы на глубину 15-20 см.

На плодородных почвах достаточно вносить по 1,5-2 кг органических удобрений и 20 г экофоски. На почвах с высокой кислотностью, помимо внесения органических и минеральных удобрений, необходимо проводить известкование, которое улучшает физические свойства почвы и повышает ее плодородие.

Подготовка семян к посеву
Важным фактором получения ранних и высоких урожаев тыквенных культур является предпосевная подготовка семян. Отбирают полновесные крупные семена. Для уменьшения поражения растений грибными и бактериальными болезнями и увеличения урожайности их обрабатывают физиологически активными веществами (микроэлементами, стимуляторами роста и др.). Рекомендуются растворы следующих концентраций: 0,05-0,1% сернокислого марганца или 0,1-0,5% марганцовокислого калия, или 0,002% алюмокалиевых квасцов, или 0,03% борной кислоты. Длительность обработки 12-24 часа, через каждые 3-5 часа семена перемешивают. Увлажненные семена накрывают мокрой мешковиной. После обработки их просушивают и высевают только во влажную почву.

Для получения дружных всходов применяют полимерную пленку, которая в качестве мульчи оказывает положительное влияние на водный, воздушный и тепловой режимы почвы. Если в пленке нет специальных отверстий для растений, то после всходов ее снимают. На избыточно увлажненных почвах мульчирование пленкой не проводят, так как она может ухудшить аэрацию почвы и вызвать загнивание проростков. Рассаду кабачка, патиссона и тыквы высаживают в грунт после весенних заморозков.

Получить ранний урожай можно также путем высадки в открытый грунт сеянцев в фазе семядольных листьев. Такие сеянцы готовят в посевных ящиках на торфогрунте или в опилках. Грунт или опилки предварительно поливают раствором коровяка (1:10). После посева ящики поливают теплой водой и устанавливают в теплице, а при появлении всходов переносят в прохладное место. Через 2-4 дня сеянцы высаживают в грунт. Этот способ по сравнению с посевом семенами в открытый грунт ускоряет сроки поступления первого урожая на 10-12 дней.

Н. Лапиков, доктор биологических наук

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *