какой коричневый рис лучше
Гид по рису: какой сорт выбрать
Содержание
Длинный и еще длиннее
Длиннозерный рис (индика) подойдет тем, кто ратует за универсальность. Такой рис не слипается при варке и получается рассыпчатым. Среднезерный рис более короткий и широкий по сравнению с длиннозерным, а в процессе варки он поглощает больше влаги, поэтому его зерна немного слипаются, но вместе с тем блюдо получается более нежным и мягким. Данный сорт подходит для супов, плова, ризотто и паэльи. Самый популярный у россиян сорт риса – круглозерный. Он содержит большое количество крахмала, поэтому в готовом виде представляет собой кремообразную массу. Круглый рис идеален для приготовления суши, пирогов, вязкой каши, пудингов, запеканок.
Пропаренный рис не варится быстрее. Хотя этот рис и проходит первичную термическую обработку паром, варится он чуть дольше обычных белых сортов, зато получается мягким и рассыпчатым.
Рис бывает шлифованным и нешлифованным. Шлифованный рис – это зерно, очищенное от оболочки. Поклонники здорового образа жизни неслучайно бойкотируют этот вид риса: по содержанию витаминов и микроэлементов он уступает необработанным сортам. Нешлифованный рис, в котором сохранена оболочка, считается полезным диетическим блюдом. Стоит иметь в виду, что нешлифованный рис варится в два раза дольше и даже после длительной термической обработки будет жестче, чем другие сорта.
Всему свой сорт
Всего насчитывается более 20 основных разновидностей риса и более 150 его вариаций. В цветовой гамме рис представлен не только белыми оттенками, в природе также встречается красный, фиолетовый, желтый и даже черный рис. Рассказываем о самых известных сортах.
Басмати. С хинди слово «басмати» переводится как «ароматный». Это элитный сорт риса, который выращивают в Индии и Пакистане. Рис басмати отличается нежным ореховым вкусом, в процессе варки не слипается и получается рассыпчатым. Идеальный гарнир к большинству блюд.
Жасмин. Этот тайский сорт риса имеет приятный аромат, напоминающий запах цветков жасмина. Белоснежный рис получается мягким, но при этом его длинные зерна не развариваются и сохраняют форму. Такой рис хорошо подходит для приготовления салатов, гарниров и десертов.
Красный рис. Во Франции, где растет этот рис, его долгое время считали сорняком. А вот в Азии к красному рису совсем другое отношение. Там этот сорт ценится с древних времен и считается одним из самых полезных. Красный рис не разваривается и в конце варки приобретает нежный ореховый аромат.
Черный тибетский рис. Настоящий дикий (черный) рис, по сути, является болотной травой семейства злаковых. Его родина – Северная Америка, однако сейчас дикий рис стали выращивать и в других регионах. Помимо стандартного набора витаминов, свойственного рису, в этой злаковой траве особенно много магния и цинка, калия и фолиевой кислоты.
Арборио. Итальянский среднезерный рис арборио обладает особенным свойством: во время варки он приобретает кремовую консистенцию и впитывает в себя вкус и аромат всех ингредиентов блюда.
Камолино. Большие и круглые зерна египетского риса предварительно обрабатываются растительным маслом, поэтому приобретают жемчужно-кремовый оттенок. После варки рис сохраняет свою мягкость и клейкость, но зерна при этом не слипаются. Из камолино готовят суши, каши и нежные десерты.
Краснодарский рис. Этот круглозерный рис считается самым северным во всем мире. Краснодарский рис используется для приготовления супов, суши, пудингов и каш.
Узбекский рис для плова. Легендарные сорта чунгара, девзира и дастар-сарык используют для приготовления настоящего азиатского плова. Толстые и тяжелые зерна кремового, коричневого и красноватого цвета, благодаря особой обработке, впитывают максимальное количество влаги и жира, и блюдо получается рассыпчатым и ароматным.
Коричневый рис
Содержание материала
Описание
Коричневый рис носит название «нешлифованный», поскольку зернышки подвергаются минимальной обработке, позволяющей сберечь оболочку, в которой находится много полезных компонентов, необходимых для здоровья человека.
Краткая характеристика
Коричневый рис — злаковая культура, в которой содержится много полезных и питательных веществ. Поэтому данный продукт популярен у людей, которые придерживаются правильного питания и диеты.
Японцы в основном едят белый рис (зернышки круглые и короткие), а не коричневый. Это связано с тем, что после варки шлифованная крупа хорошо липнет, что позволяет делать из нее различные лепешки, сладости и другие блюда.
Некоторые утверждают, что дикий рис – это коричневый рис. Но это неверно. Первый — это не рисовая крупа, а скорее многолетняя трава, которая выращивается в североамериканских озерах. Зернышки такого продукта очень жесткие, поэтому их следует вымачивать в воде несколько часов.
Как выглядит?
Коричневый рис представляет собой длинные, тонкие коричневые зернышки, с которых снимается лишь желтая наружная шелуха, а отрубная оболочка остается невредимой. Вот почему рис имеет коричневый оттенок.
Коричневый нешлифованный рис обладает ореховым привкусом за счет того, что на зернышках присутствует отрубная оболочка, придающая продукту особый вкус.
Запах
Аромат у коричневого риса специфический, но не слишком насыщенный. Однако, если присутствует запах прогорклого масла, значит, были допущены ошибки в условиях хранения продукта.
Чем коричневый рис отличается от бурого и белого?
Коричневый рис также называется бурым, поэтому это два одинаковых понятия, и разницы между ними нет.
Белые и коричневые рисовые зерна относятся к одному и тому же виду злака. Однако продукты отличаются друг от друга степенью обработки.
Перед тем, как расфасовать и отправить белый рис на продажу, зерна тщательно очищаются и шлифуются. В процессе обработки убираются зародыши и шелуха. За счет этого увеличивается срок хранения товара, а также предотвращается риск появления в нем вредных микроорганизмов. © https://ydoo.info/product/korichnevyy-ris.htmlОднако из-за обработки белый рис теряет большое количество полезных веществ.
Бурый рис, в отличие от белого, проходит лишь минимальную степень обработки. Поэтому в таком продукте в полном объеме сохраняются клетчатка и питательные компоненты. Но срок хранения коричневого риса не такой большой, как у белого. Довольно часто в продукте развиваются плесень и вредные микроорганизмы. Кроме того, во время варки коричневые зерна могут сильно развариваться, ели его передержать на плите.
Стоит отметить, что белые и коричневые рисовые зернышки отличаются друг от друга питательностью. В буром рисе содержится большой объем клетчатки, а в белом – углеводов. В связи с этим первый относится к диетическим продуктам.
Сорта коричневого риса
В основном коричневый рис бывает длиннозерным и среднезерным. Первый достаточно длинный и тонкий. Культура возделывается в Америке, Австралии и Азии. Длиннозерный рис не будет развариваться, слипаться и увеличиваться в ширину. Такой вид коричневого риса поглощает лишь небольшой объем жидкости и в итоге получается рыхлым. Чтобы сварить такой продукт, потребуется примерно 20 минут.
Также стоит отметить, что длиннозерный коричневый рис является универсальным продуктом. Его можно добавлять в салаты, блюда из овощей, использовать в качестве гарнира к рыбе, мясу либо птице.
Абсолютно все сорта длиннозерного риса имеют одно название – «индика». К ним близки сорта «жасмин» и «басмати». Последний больше подходит для гарнира, поскольку получается рассыпчатым, а первый желательно использовать при приготовлении каши, потому что после варки он становится клейким.
Среднезерный рис отличается широкими и коротенькими зернышками овальной формы. Культивируется в Америке, Австралии, Италии, а также Испании. Такой вид риса не слишком прозрачный и содержит большое количество крахмала. При варке впитывает очень много воды, поэтому зерна становятся слипшимися, вязкими и мягкими.
Поскольку среднезерный коричневый рис усиленно впитывает запахи других ингредиентов, что входят в состав блюда, продукт лучше всего использовать для приготовления супов, ризотто и паэльи. Кроме того, зернышки среднего размера подходят для создания плова, каш и гарнира.
Самым популярным сортом среднезерного коричневого риса является итальянский сорт «арборио», представляющий собой широкие полупрозрачные зернышки с непрозрачной сердцевиной. В вареном виде рис приобретает кремовый оттенок.
Как выбрать?
Чтобы правильно выбрать коричневый рис, необходимо покупать изделие в прозрачной упаковке. Таким образом можно рассмотреть качество и внешний вид продукта.
Все зернышки должны быть цельными, одинакового размера и иметь светло-коричневый оттенок. Если в упаковке присутствуют зеленые зернышки, значит, такой рис еще не дозрел, и употреблять его в пищу не рекомендуется.
Кроме того, необходимо обращать внимание на дату фасовки изделия. Свежие зерна всегда будут качественными. Однако, что касается сорта «басмати», то его аромат и вкус полностью раскрываются спустя год хранения.
Также понять, что в пачке хранится некачественный рис, можно по разной форме зерен и по наличию шелухи. Колотые зернышки будут развариваться быстрее цельных. В результате готовое блюдо получится неоднородной консистенции.
Как хранить?
В закрытой пачке коричневый рис может храниться до 12 месяцев. После вскрытия упаковки продукт обязательно необходимо пересыпать либо в герметичный пластиковый контейнер, либо в стеклянную емкость с плотной крышкой. Во время хранения влага не должна проникать внутрь емкости с рисовым зерном. Иначе срок годности продукта уменьшится, и в зернах заведутся жучки, плесень и вредные микроорганизмы.
Оптимальный температурный режим для хранения коричневого риса – не выше +15 градусов. Уровень влажности не должен превышать 70 процентов. Кроме того, емкость с зерном должна находиться в темном месте, куда не будут проникать лучи солнца (подойдет кухонный шкаф либо кладовая).
Рис должен находиться на одной полке с другими видами круп, подальше от ароматных специй.
Также сухой рис допустимо хранить в холодильном отсеке. За счет этого в продукте не заведутся насекомые. Помимо этого, коричневые рисовые зернышки можно заморозить. Срок годности замороженного продукта составляет не больше 8 месяцев. Крупу необходимо распределить по пакетам, герметичным контейнерам из пластика либо оставить в упаковке и отправить в морозильную камеру.
Вареный рис обязательно должен храниться в холодильнике. Срок годности блюда составляет не больше 3 суток. При этом изделие обаятельно нужно переложить в герметичный контейнер, чтобы рис не впитал в себя посторонние запахи. Но если продукт был сварен на молоке, то его нужно употребить в течение суток.
В морозильной камере готовый рис может находиться до 3 месяцев.
При температурном режиме +10…+30 градусов вареные рисовые зерна могут храниться в течение 3 часов. После употреблять продукт в пищу не разрешается.
Как сварить рассыпчатым?
Нешлифованный коричневый рис обладает специфическим вкусом, к которому со временем привыкаешь. Также стоит учитывать, что такой вид крупы варится гораздо дольше шлифованных белых зерен.
Рис можно отварить не только в кастрюле на плите, но и в пароварке, а также мультиварке. Однако перед варкой продукт обязательно нужно несколько раз промыть под проточной водой в сите, пока стекающая жидкость не станет полностью прозрачной. За счет этого можно смыть всю пыль и грязь, которая осела на злаках. После промывания зерна желательно замочить в холодной воде на 30 минут (некоторые кулинары замачивают крупу на 3 часа либо на всю ночь), чтобы размокла твердая оболочка.
Сколько по времени варить коричневый рис? В среднем на готовку уходит 40 минут. Если зерна предварительно не замачивать, время варки увеличивается еще на 15 минут.
Чтобы рис получился рассыпчатым, на стакан крупы потребуется 2,5-3 стакана жидкости (либо воды, либо бульона).
В кастрюле на плите
После промывания и замачивания рисовые зернышки помещаются в кипящую воду либо бульон.
Рис с водой должны занимать не больше ¾ объема кастрюли. Это требуется для того, чтобы появившийся пар оставался в емкости. Благодаря этому процесс варки пройдет гораздо быстрее.
Солят жидкость обычно до того, как в кастрюлю будет выложен рис. Но есть мнение, что соль лучше добавлять позже, минут за 15 до конца готовки, когда рис уже разварился и впитал необходимое количество жидкости. Желательно попробовать оба варианта, чтобы выбрать предпочтительный.
Первые 20 минут зерна варятся без крышки. Мешать крупу ложкой не нужно. Достаточно просто снимать образующуюся пенку с поверхности жидкости. Затем огонь необходимо сделать минимальным, кастрюлю накрыть крышкой и варить рис еще в течение 20 минут. После этого изделие следует переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем готовая рисовая каша вновь помещается в кастрюлю, куда было добавлено сливочное масло. Блюдо можно будет подавать к столу через пять минут.
Существует способ, как можно быстро сварить коричневый рис в кастрюле на плите:
После этого кастрюлю с содержимым следует чем-нибудь обернуть и поставить в теплое место на 10 минут. Жидкость с риса сливать не нужно. По прошествии указанного времени в кашу можно добавить сливочное масло.
В мультиварке
Для приготовления коричневого риса в мультиварке зерна необходимо тщательно промыть и замочить в холодной воде (технология описывалась выше).
После этого продукт всыпается в чашу прибора, вливается необходимо количество жидкости и всыпается соль. На мультиварке следует установить программу «Крупы» либо «Рис». Время приготовления – 30 минут. По завершении программы рис нужно перемешать и добавить сливочное масло.
В пароварке
Чтобы сварить коричневый рис в пароварке, необходимо предварительно тщательно промыть зерна. После выложить продукт в чашу прибора, предназначенную именно для риса. Если такой чаши нет, понадобится застелить дно емкости фольгой. Воспользовавшись зубочисткой, следует проделать в фольге маленькие дырочки. Только после этого можно выкладывать крупу. Специи желательно сразу добавить к зернам и перемешать. Влить в прибор воду, накрыть крышкой, установив таймер на 60 минут.
Если модель пароварки не сильно мощная, время варки можно увеличить.
Чем заменить в рецепте?
Заменить коричневый рис другим продуктом не получится, поскольку вкус готового блюда будет отличаться. Но если все же нужно это сделать, можно взять белые рисовые зерна. Однако при этом стоит помнить, что в этом аналоге много углеводов, а полезных веществ крайне мало.
При соблюдении диетического питания коричневые зерна риса можно заменить гречкой, фасолью, овсяной кашей либо макаронами из твердых сортов пшеницы.
Польза и вред для здоровья
Поскольку продукт проходит лишь малую степень обработки, в зернах коричневого риса сохраняется большое количество масел, клетчатки, белков, минеральных веществ и микроэлементов.
Коричневый рис рекомендуется кушать взрослым и пожилым людям, детям, беременным женщинам и диабетикам. Поскольку в изделии не содержится глютен, продукт можно кушать людям, страдающим от аллергии на этот компонент.
Также продукт разрешается употреблять при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Не раздражая слизистую, зернышки мягко обволакивают стенки кишечника и желудка, тем самым оказывая вяжущее и дезинфицирующее воздействие. Кроме того, употребление продукта способствует восполнению запаса минеральных элементов, которые вымылись из организма при диарее.
В среднем калорийность продукта на 100 граммов составляет 330 ккал. Однако, несмотря на высокую энергетическую ценность, в коричневом рисе много полезных веществ. Регулярное, но не чрезмерное употребление зерен принесет только пользу организму.
Какими еще полезными свойствами обладает коричневый рис:
Кушать нешлифованный коричневый рис необходимо трижды в неделю. Только в этом случае можно получить пользу от продукта.
Особых противопоказаний коричневый рис не имеет. Если употреблять изделие слишком часто или в большом количестве, можно нанести вред организму, спровоцировав вздутие, метеоризм, запор и развитие атеросклероза, мочекаменного и гипертонического заболевания. Также не разрешается кушать при индивидуальной непереносимости продукта и людям, страдающим ожирением.
Можно ли употреблять при диабете?
При сахарном диабете употреблять коричневый рис можно, но только тем людям, у которых нет лишнего веса. Гликемический индекс коричневого риса составляет 50 единиц.
Специалисты разрешают кушать продукт при сахарном диабете 2 типа, поскольку в коричневых зернах риса содержатся пищевые волокна, уменьшающие уровень сахара в крови. Кроме того, в изделии есть фолиевая кислота, которая держит уровень сахара в норме.
При диабете коричневый рис можно готовить на воде, молоке либо бульоне, делать сладким или соленым, добавлять в него фрукты, овощи либо орехи. Однако диабетикам стоит помнить, что большое употребление продукта может вызвать запор.
Коричневый рис для похудения
Коричневый рис полезно употреблять при похудении, поскольку в нем содержатся сложные углеводы и растительные жиры, способствующие насыщению и уменьшению аппетита. Также в изделии присутствует клетчатка, стимулирующая работу ЖКТ и очищающая кишечник.
Помимо этого, при похудении полезно кушать продукт для выведения лишней жидкости из организма и снятия отечности. Однако при соблюдении диеты вне зависимости от того, сколько дней она длится (трехдневная, семидневная и десятидневная), необходимо правильно кушать рисовые зерна. Употреблять их можно не чаще 3-х раз в неделю.
Нужно правильно варить продукт. Зернышки заливаются водой и вымачиваются в течение ночи. Затем рис помещается в кастрюлю с водой и варится на протяжении 10 минут. После продукт промывают и вновь отправляют вариться на 15 минут. По завершении варки емкость с содержимым следует накрыть теплым пледом и оставить на 60 минут.
Хорошо сочетается отварной продукт с фруктами, зеленью и овощами. Также коричневый рис можно заправить нежирным соусом, состоящим из перца, зелени и помидоров. Еще соус можно сделать из сельдерея, дробленых орехов и вареного шпината.
Для тех, кто придерживается растительной диеты, подойдет протеин коричневого риса, состоящий практически на 80% из белка. Протеин можно добавлять в коктейли, смузи, выпечку либо супы.
Также, чтобы наполнить организм энергией, коричневый рис желательно употреблять веганам и спортсменам во время интенсивных тренировок. Кроме того, в продукте содержатся аминокислоты, необходимые для наращивания мышечной массы.
Коричневый рис – очень вкусный и питательный продукт, который полезен для здоровья. В нем много витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Кроме того, рисовые зерна можно добавлять во многие блюда, а также использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным изделиям.
Самый полезный рис: какой сорт лучше употреблять
Рис — ценное сельскохозяйственное растение, им питается более половины населения земного шара. На полках супермаркетов и магазинов злак представлен широким ассортиментом сортов, отличающихся вкусовыми, питательными и полезными свойствами.
Какие бывают виды риса, какой рис самый полезный, в чем заключается благотворное влияние на организм, возможные противопоказания и побочные эффекты — об этом пойдет речь в статье.
Какие бывают виды риса
Род Рис включает 18 видов, сгруппированных в 4 секции. Виды отличаются по форме зерна. По этому параметру злак классифицируют на круглозерный, среднезерный и длиннозерный. Зерна разнятся цветом и вкусом.
Технология обработки определяет химический состав продукта, диетические и полезные свойства для организма. Многие разновидности крупы отсутствуют на постсоветском пространстве, поэтому остановимся на нескольких самых популярных и доступных сортов.
Белый
Самый известный сорт — белый рис. Он идеально подходит для приготовления повседневных блюд, однако в плане полезности имеет минимальные показатели. Для придания чистого вида и гладкой формы зерна подвергают шлифовке, которая избавляет их от шелухи и отрубной питательной оболочки, содержащей наибольшую часть полезных для человеческого организма соединений.
Справка. Основным веществом в составе остается крахмал, поэтому продукт имеет немалую калорийность (350 ккал на 100 г сырой крупы), высокий гликемический индекс — до 85 единиц в сухом виде, и свыше 100 — в приготовленном.
Некоторые производители с целью повышения привлекательности конечного вида крупы применяют полировку риса, используя конгломерат глюкозы и талька. Это канцерогенное соединение, повышающее риск образования раковых опухолей и возникновения заболевания нервной системы под названием Бери-бери. Эта болезнь вызвана дефицитом витамина В1, проявляется тошнотой, парестезиями в ногах, ухудшением аппетита, запором, снижением физической и интеллектуальной работоспособности.
К более здоровым продуктам питания относится пропаренная белая рисовая крупа. Ее ценность для организма гораздо выше в сравнении с традиционным белым рисом, что достигается за счет применяемой технологии обработки зерна — пропаривания.
Под воздействием горячего пара практически все полезные компоненты переходят в само зерно. На выходе получается полупрозрачный, аппетитный на вид рис, который быстро готовится, неплохо разваривается, сохраняет рассыпчатость.
Коричневый
Любимая еда сторонников здорового питания — коричневый, или бурый, нешлифованный рис. По причине сохранения отрубевидной оболочки сорт отличается высоким содержанием полезных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов. Зерна имеют необычный темный цвет и шероховатую структуру. За счет высокой концентрации клетчатки грубоват, обладает специфическим привкусом.
Готовится дольше своих предшественников, процесс варки занимает около получаса, зато в нем сохраняются все полезные и питательные для человеческого организма соединения: витамины группы В, аминокислоты, фолиевая кислота, цинк, железо, калий, йод.
Черный
Настоящий черный рис существует. Редкий сорт — нероне, произрастает исключительно на территории Италии в долине реки По. Черный цвет характерен только для оболочки злака и объясняется высокой концентрацией в составе антиоксидантов. Зерна под оболочкой светлые. Аромат напоминает запах свежеиспеченного хлеба или лесного ореха.
От других сортов отличается высоким содержанием белка — более 8 г и жиров — 3 г (в белом сухом рисе содержание жира — 1 г). Злак лучше подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве одного из ингредиентов салата. Стоит крупа недешево, около 210 руб. за 350 г, поэтому позволить себе ее в качестве повседневного питания сможет далеко не каждый.
Дикий
Дикий черный, или африканский, рис — семена травянистого растения зизания, биологического отношения к роду рис не имеет. Внешне крупа напоминает небольшие темные иголочки, обладает приятным ароматом и специфическим вкусом. Из-за своей природной жесткости рис обязательно предварительно замачивают на несколько часов, и только потом варят в течение 30-40 минут.
В диком рисе содержится много белковых соединений, их доля в сухом веществе доходит до 16%, зато практически нет насыщенных жиров и холестерина. Превосходит дикий рис своих предшественников по концентрации фолиевой кислоты, ее содержание в 5 раз выше, чем в коричневом рисе. А вот натрия обнаружено в 2 раза меньше, чем в обычной белой крупе.
Для справки. Сбор урожая зизания осуществляется на воде, из-за чего это растение еще называют «водяной рис». В Европе и Америке такой продукт считается деликатесом, сложная технология сборки делает его дороже других видов круп.
Красный
Красный рис полезен в обычном рационе и в качестве составляющего лечебного или диетического питания. До недавнего времени нельзя было приобрести крупу повсеместно, но сейчас ее стали выращивать в некоторых регионах России, в частности, на Кубани.
Зерна не подвергаются шлифовке, а значит, сохраняют химический состав, будучи природным источником минеральных солей, витаминов группы В, Е, Н. Оставшаяся отрубная оболочка позволяет сохранить форму зерен в процессе тепловой обработки и придает им приятный аромат лесного ореха.
Красный окрас риса обеспечивается содержанием в составе процианидинов. Это мощные антиоксиданты (в 20 раз мощнее, чем витамин С, и в 50 раз мощнее витамина Е). Их польза для организма заключается в способности снижать уровень вредного холестерола, предотвращать возникновение раковых заболеваний пищеварительного тракта и внутренних органов. Эти вещества способствуют похудению и предупреждают развитие сахарного диабета 2 типа.
Другие
Другие полезные сорта риса — Басмати и Жасмин. Басмати славится тонким ароматом, благородным вкусом, специфической формой зерна. В составе крупы в большом количестве содержится редкое вещество — амилаз. Это фермент пищеварения, который регулирует функции поджелудочной железы, при ее дисфункции купирует тошноту, утрату аппетита, метеоризм.
Справка. Басмати рекомендовано использовать в качестве лечебного питания при недостаточности функций поджелудочной железы, муковисцидозе, остром и хроническом гепатите, токсикозе при беременности.
Жасмин — лучший рис для жителей Юго-Восточной Азии. Ценится за прекрасные вкусовые качества, приятный молочный аромат с нотками жасмина. В злаке отсутствуют глютен и клейковина, поэтому он совершенно безопасен для людей, страдающих глютеновой энтеропатией.
Состав, микроэлементы и калорийность
Наилучший продукт по доступности, ценовой политике и полезным свойствам — коричневый неочищенный рис, а в качестве альтернативы — белая пропаренная крупа.
Сухой коричневый нешлифованный рис имеет калорийность 367 ккал, 7.5 г белков, 3.2 г жиров, 72.7 г углеводов. Приготовленный рис утрачивает 2/3 части калорийности, и тогда в порции содержится:
Рис отличается высоким содержанием углеводов и бедностью белков и жировых соединений. В состав углеводного комплекса входят крахмал, декстрины, сахара. Зерна содержат до 70 г воды, пектиновые волокна, золу, аминокислоты. Обнаружен в составе комплекс витаминов группы В, бетаин, витамины К и Е, никотиновая кислота, минеральные соли (цинк, кальций, калий, натрий, фосфор, медь, селен, марганец, железо).
Польза риса для организма
Рис обладает широким спектром терапевтической активности. С его помощью можно улучшить здоровье при заболеваниях сердца, сосудов, печени, почек, нервной системы, наладить функционирование пищеварительного тракта и обмен веществ, активизировать сжигание жировых отложений, оздоровить организм в целом.
Для похудения
Приготовленный рис отличается низкой калорийностью, зато практически в полном объеме сохраняет присущие ему полезные качества. Отварной рис питательный, быстро и надолго насыщает организм одной небольшой порцией. Углеводы усваиваются организмом в течении нескольких часов, наполняя тело энергией, при этом не превращаясь в жировые запасы.
Злак содержит в большом количестве растительную клетчатку, которая усиливает перистальтику кишечника, активизирует обмен веществ, улучшает пищеварение. Ее польза для похудения заключается в способности ускорять процесс расщепления жиров, повышать выносливость и работоспособность, что ведет к стимуляции двигательной активности и дополнительному сжиганию калорий.
Рис очищает печень, почки, кровь, выводит из организма вредные шлаки и токсины, лишнюю жидкость, благодаря чему спадает отечность.
Для очищения
Крахмал в составе рисовой крупы действует подобно сорбенту: связывает токсические вещества и выводит их из организма, защищает поверхность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта от агрессивных механических и химических воздействий. Злак хорошо прочищает желчные протоки, обеспечивает активную очистку печени, растворяет соли, помогает в лечении мочекаменной болезни.
Очевидное преимущество риса в том, что он удаляет из организма лишнюю жидкость, благодаря чему проходит отечность. Его мочегонные способности используются для снижения высокого давления, лечения и профилактики сердечной недостаточности, атеросклероза.
Для беременных
Рис особенно полезен беременным по причине наличия в составе фолиевой кислоты. Это витамин В9, без которого невозможен нормальный рост и развитие органов и тканей эмбриона, в том числе его головного мозга. В значительной степени вещество влияет на аппетит, настроение, состояние нервной системы. При дефиците фолиевой кислоты возрастет риск отслоения плаценты, невынашивания беременности, задержки развития плода.
Другая причина, почему рис нужен беременным, — его способность очищать кишечник от шлаков и токсинов, удалять лишнюю воду из тканей, благодаря чему проходят отеки, которые беспокоят практически каждую беременную женщину.
Рис — источник полезных и питательных компонентов, который отчасти удовлетворяет потребности организма в железе, кальции, калии, магнии, фосфоре, цинке, что важно для нормального течения беременности, положительно влияет на здоровье матери и будущего ребенка.
Для справки. Витамин В9 в период грудного вскармливания отвечает за выработку молока, предупреждает послеродовую депрессию, состояния апатии, слабости.
Для детей
Рис — природный источник кальция, который создает благоприятные условия для нормального роста и развития детского организма, принимает участие в построении костной ткани, минерализации зубов.
Не менее важно для растущего организма наличие в составе гамма-аминомасляной кислоты. Это биогенное вещество стимулирует процессы мозговой активности, регулирует выработку гормона роста, улучшает метаболизм в мозговых тканях. В рисе немало белковых соединений, важных для функционирования всей клеточной системы, поддержания в тонусе мышечного каркаса.
При проблемах с ЖКТ
Бурый неочищенный рис положительно воздействует на органы пищеварительной системы. Отварную крупу назначают в качестве лечебного питания при заболеваниях ЖКТ язвенно-эрозивного характера. Он хорошо снижает уровень кислотности, обволакивает поврежденные слизистые, защищая от агрессивного действия раздражающих веществ, ускоряет процесс заживления язвенных дефектов.
Злак будет полезен при диарее. За счет высокой концентрации крахмала способствует формированию каловых масс нормальной консистенции. Кроме того не допускает обезвоживания организма, процессов брожения в органах ЖКТ, уменьшает проявления метеоризма, избавляет от ощущения вздутия живота.
Другое
При правильном и регулярном употреблении коричневый рис помогает сосудистой системе снизить показатели холестерина, что служит хорошей профилактикой атеросклероза. Крупа помогает нормализовать и контролировать уровень сахара в крови, что позволяет предупредить возникновение рецидивов и осложнений сахарного диабета. Злак сказывается благоприятно на работе сердечной мышцы, повышает эластичность и прочность сосудистых стенок, снижает их проницаемость.
За счет мочегонного действия рис противостоит развивающейся гипертонии, снижает риск возникновения сердечной недостаточности, инфаркта миокарда. Действие проявляется в выведении из организма лишней жидкости, снижении периферического сосудистого сопротивления, уменьшении нагрузки на сердце.
Отварной бурый рис принесет пользу для нервной системы. Поскольку злак включает множество витаминов группы В, микро- и макроэлементов, употребление в пищу блюд из крупы стимулирует когнитивные процессы, улучшает память и концентрацию внимания, положительным образом отражается на мозговой активности. Этот сорт риса действует как седативное средство, избавляет от бессонницы, уменьшает последствия стресса, снимает раздражительность.
Важно. Абсорбирующие качества рисовой каши делают ее полезной для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата — остеохондроз, артрит, артроз, подагра. Рис нормализует нарушенные обменные процессы, улучшает кровообращение, регулирует обмен пуринов. Аминокислоты, содержащиеся в составе, хорошо растворяют отложения кристаллов солей мочевой кислоты, что служит профилактикой формирования подагрических узлов.