какой кабачок лучше для прикорма в банке или свежие

Готовое детское питание с кабачком – какое выбрать?

В зависимости от способа вскармливания в рацион малышей первый прикорм вводится в разные сроки. Ребенок, получающий грудное молоко, не нуждается в дополнительных питательных веществах вплоть до 6 месяцев. При искусственном вскармливании прикорм становится необходимостью уже с 4-4,5 месяцев.

какой кабачок лучше для прикорма в банке или свежие. Смотреть фото какой кабачок лучше для прикорма в банке или свежие. Смотреть картинку какой кабачок лучше для прикорма в банке или свежие. Картинка про какой кабачок лучше для прикорма в банке или свежие. Фото какой кабачок лучше для прикорма в банке или свежие

Фото: depositphotos.com. Автор: Rawlik.

Какой будет первый продукт, с которым познакомят грудничка – каша или овощное пюре – решает детский врач, обосновывая назначение прибавкой в весе малыша. При нормальном или избыточном весе у крохи лучшим выбором для первого прикорма станет овощное пюре и, как правило, кабачковое.

Секреты полезного состава

Кабачок – ранний овощ практически без вкуса и аромата, обладает рядом полезных свойств и занимает особое место в приготовлении первого прикорма для детей.

Большую часть занимает вода – 93 %. На долю белков приходится 0,5 %, углеводов – около 5-6%, а жиры едва дотягивают до 0,1 %. Будучи лидером среди низкокалорийных овощей, кабачок содержит всего 18-20 ккал в 100 г и занимает прочные позиции в диетическом меню. Чем полезен он для растущего ребенка с высокими потребностями в углеводах и белках? Ответ очевиден – своим сбалансированным составом.

Кабачок – источник необходимых для малыша витаминов и микроэлементов. Причем в недозрелых овощах их больше, что сегодня учитывают многие производители детского питания. Набор витаминов группы B: B1 и B2), аскорбиновая, фолиевая и никотиновая кислоты, широкий набор микроэлементов (фосфор, кальций, натрий, железо, медь, хром и калий) и нежная клетчатка обогащают питание крохи и способствуют:

Детское пюре из кабачков не вызывает аллергических реакций, легко усваивается и не оказывает раздражающего действия на слизистую желудочно-кишечного тракта. Небольшое содержание волокон клетчатки мягко воздействует на кишечник, нормализует перистальтику и устраняет склонность к запорам. Клетчатка способствует росту полезной микрофлоры, противостоящей развитию дисбактериоза.

Из баночки или кастрюльки?

Всемирная Организация Здравоохранения однозначно рекомендует первый прикорм из овощей промышленного способа производства. Это не значит, что в домашних условиях не получится приготовить полноценное детское овощное питание. Напротив, оно будет вкуснее. Но кто даст гарантию в супермаркете или на рынке, что кабачок выращен в экологически чистых условиях, не подвергался ли усиленному подкармливанию удобрениями и опрыскиванию ядохимикатами от вредителей?

Овощные пюре из кабачка называются гомогенизированными. В процессе производства добиваются однородной структуры продукта, когда сок и мякоть не разделяются на фракции, а представляют одно целое. Гомогенизация – тщательное измельчение и многократное перемешивание, которого можно достичь лишь на производственном оборудовании.

Гомогенизированные пюре идеальны для первого прикорма. Знакомя малыша с новой консистенцией, они не вызывают рвотный рефлекс. Возможно, мамам они покажутся жидковатыми, но крохе проглотить жидкую пищу будет гораздо легче, чем густую, прилипшую к ложке массу.

Готовят овощное пюре из кабачков методом выпаривания в специальных вакуум-аппаратах при температуре, не превышающей 100 градусов. Это позволяет производителям сохранить в составе готового детского продукта максимум полезных веществ. Что касается кабачка, он не теряет своего витаминного состава при термической обработке, как и при замораживании.

Лучший выбор

В специализированных магазинах и на полках супермаркетов детское пюре из овощей представлено в огромном ассортименте. Маленькие баночки с кабачком предлагают импортные и российские производители. Что выбрать?

Наверняка искренние советы знакомых родителей, столкнувшихся с проблемой выбора кабачкового пюре, не внесли ясность. Для одних содержимое баночки стало «шоком и ужасом», для других – «нежной консистенцией с приятным вкусом».

А что советуют педиатры? Запастись терпением и подобрать продукт по вкусу малышу, а не маме. Упростить выбор пюре поможет простое правило. В состав продукта для первого прикорма должен входить только один овощ – кабачок. Кормление ребенка однокомпонентным продуктом точно укажет, что стало причиной аллергии. В последующем рацион крохи можно расширить другими овощными пюре, каждое из которых вводится, начиная с дробных доз.

Необходимо внимательно ознакомиться с составом. В нем не должно быть соли, сахара, крахмала и прочих добавок. На баночках, кроме состава и веса, как правило, указан рекомендуемый возраст, с которого следует давать питание ребенку, а также производитель.

Наряду с именитыми компаниями Европы по выпуску питания для детей, пюре «Кабачок» достойного качества выпускают отечественные компании. Отменный вкус, нежная консистенция и доступные цены часто обосновывают выбор родителей в пользу российского продукта с кабачком следующих марок: «Спелёнок», «Бабушкино лукошко», «Тёма».

Кабачковое пюре

На нашем рынке питание для детей представлено зарубежными компаниями с известными именами и популярными российскими предприятиями. Возлагая на себя ответственность за здоровье малышей, они проводят контроль на каждом этапе приготовления. Мало того, многие самостоятельно выращивают овощи, в том числе и кабачки, для уверенности в качестве продуктов.

Однокомпонентное

Пюре, где кабачок присутствует как единственный овощной компонент, представляют следующие компании:

Многокомпонентное

В таких пюре кабачок дополнен другими овощами, фруктами и молоком. Также входит в состав детских салатов и соте. Питание с расширенным ассортиментом продуктов разнообразит меню ребенка после знакомства с однокомпонентным пюре:

Вводим в рацион по правилам

какой кабачок лучше для прикорма в банке или свежие. Смотреть фото какой кабачок лучше для прикорма в банке или свежие. Смотреть картинку какой кабачок лучше для прикорма в банке или свежие. Картинка про какой кабачок лучше для прикорма в банке или свежие. Фото какой кабачок лучше для прикорма в банке или свежие

Фото: depositphotos.com. Автор: Reanas.

Перед тем, как маленький дегустатор попробует новую по содержанию и консистенции пищу, пюре необходимо подогреть до 40 градусов.

Если ребенку нужно дать 1-2 ложечки продукта, то нет смысла подогревать всю баночку. Проще отложить необходимое количество продукта в небольшую стеклянную емкость и разогреть ее, поместив в большую по объему посуду с теплой водой.

Дискуссии о вреде подогрева в микроволновой печи не находят подтверждения в научной среде, но в то же время от педиатров не поступают предложения применять данный метод в быту. Поэтому использовать микроволновку вам придется на свой страх и риск.

Что следует знать о прикорме?

Постепенно увеличивая объем прикорма, вы сможете вытеснить из режима питания одно кормление грудью или смесями. Это будет самостоятельное блюдо в рационе ребенка. А с появлением в меню рыбы или мяса, кабачковое пюре станет здоровым гарниром.

Реакция на введение прикорма в виде пюре из кабачка у детей неоднозначная. Одни с первой ложки «уплетают за обе щеки», другие – выплевывают новую пищу, их даже может вырвать. Дело не в том, что пюре без соли и сахара кажется крохам не очень вкусным. Необходимо время, чтобы малыш адаптировался к незнакомому продукту.

«Подходы» с ложечкой иногда приходиться повторять до 15 раз. В результате на предложения появится и спрос – кроха научится глотать полезный продукт и с удовольствием примет новый состав пюре, где со временем кабачок дополнят не менее богатые на витамины овощи и другие ценные для детского здоровья продукты.

Источник

Кабачок: важные правила первого прикорма

какой кабачок лучше для прикорма в банке или свежие. Смотреть фото какой кабачок лучше для прикорма в банке или свежие. Смотреть картинку какой кабачок лучше для прикорма в банке или свежие. Картинка про какой кабачок лучше для прикорма в банке или свежие. Фото какой кабачок лучше для прикорма в банке или свежие

Вопрос начала прикорма — один из самых волнующих для молодой мамы. Смена сложившегося режима питания, возможные трудности, подстерегающие малыша на нелёгком пути перехода к взрослой еде, споры о том, какой продукт лучше вводить в первую очередь — всё это предстоит изучить, прежде чем предложить крохе его первую ложку прикорма. Большинство современных молодых мам отдают предпочтение первоочередному введению в рацион малыша овощей. Такого же мнения придерживаются и врачи-педиатры. Рассмотрим особенности использования в качестве первого прикорма самого популярного в этом смысле овоща — кабачка: на чём основан выбор этого продукта, какими полезными свойствами обладает этот овощ, как приготовить пюре из кабачка самостоятельно и какое пюре промышленного производства лучше выбрать.

Со скольки месяцев вводить первый овощной прикорм

В первые месяцы жизни организм ребёнка способен в достаточном количестве получать питательные вещества из материнского молока или адаптированных молочных смесей. Но уже к возрасту четырёх — шести месяцев этого становится недостаточно, и первые сигналы о необходимости ввода новой пищи маме подаст сам малыш. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, первый прикорм детям, находящимся на грудном вскармливании, целесообразно вводить после достижения полугодовалого возраста, а тем, чьё основное питание составляют адаптированные смеси — с возраста 4–5 месяцев. Кроме возрастных показателей, маме следует оценить и другие признаки готовности своего крохи к приёму взрослой пищи, например, рекомендуется начинать прикорм, когда вес ребёнка удвоился по отношению к его значению при рождении и он проявляет активный интерес ко взрослой еде.

Прикорм можно начинать, только если в течение последних двух недель ребёнок не переносил каких-либо заболеваний или прививок.

Мамам необходимо помнить и об общих правилах введения прикорма:

Врачи-педиатры предлагают 2 варианта начала приучения ребёнка к взрослой еде:

Известный авторитет в области педиатрии доктор Евгений Олегович Комаровский предлагает альтернативный вариант начала прикорма — первоочередной ввод кисломолочных продуктов.

При выборе между кашами и овощами следует руководствоваться такими принципами:

Почему врачи рекомендуют начинать с кабачка

Рассматривать в качестве идеального продукта для первого прикорма кабачок позволяют следующие его качества:

какой кабачок лучше для прикорма в банке или свежие. Смотреть фото какой кабачок лучше для прикорма в банке или свежие. Смотреть картинку какой кабачок лучше для прикорма в банке или свежие. Картинка про какой кабачок лучше для прикорма в банке или свежие. Фото какой кабачок лучше для прикорма в банке или свежие

Кабачок идеально подходит для начала знакомства малыша со взрослой пищей

Помимо перечисленных достоинств кабачка, мамы, предпочитающие готовить блюда для малыша сами, обязательно оценят лёгкость и быстроту приготовления пюре из этого продукта.

Схема введения прикорма: сколько пюре давать ребёнку

Для знакомства малыша с кабачком нужна всего половина чайной ложки пюре. Порция увеличивается постепенно, в зависимости от возраста, аппетита и реакции организма малыша. До возрастной нормы обычно доводят объём порции за неделю или две.

Таблица: схема введения в прикорм кабачка на основании рекомендаций ВОЗ

День прикормаСколько следует дать ребёнку пюре из кабачка
В чайных ложкахВ граммах
Первый0,53
Второй18
Третий320
Четвёртый740
Пятый1270
Шестой20120
Седьмой28170

Молодым мамам нужно понимать, что чётко следовать схеме не всегда нужно. Принуждение ребёнка к принятию пищи против его воли может привести к искажению пищевых привычек и превратиться в проблему на всю жизнь.

Если ребёнок на протяжении нескольких дней отказывается от конкретного продукта, следует отложить введение прикорма на некоторое время или начать приучение к взрослой еде с чего-то другого.

Обзор монокомпонентных кабачковых пюре промышленного производства

Практически каждая популярная торговая марка детского питания имеет в своём ассортименте монокомпонентное пюре из кабачка. Сравним несколько популярных вариантов в таблице.

Таблица: сопоставительная характеристика баночного пюре из кабачка

Из-за отличий в сырье и составе, вкус продукта у разных производителей сильно отличается.

Фотогалерея: монокомпонентные пюре из кабачка

Видео: стоит ли покупать готовое пюре из овощей в банках

Готовим кабачковое пюре самостоятельно

До рассмотрения рецептов приготовления кабачка обозначим принципы выбора подходящего для питания крохи плода:

Семена кабачка лучше удалить перед приготовлением, так как вещества, содержащиеся в них, могут вызвать неприятные ощущения и дискомфорт в кишечнике крохи.

Приготовить кабачковое пюре для первого прикорма можно несколькими способами:

Замороженные кабачки готовят теми же способами, что и свежие, немного увеличивая время термической обработки.

Видео: пюре из кабачка для малыша

После того как кабачок будет успешно введён в рацион крохи, его можно предлагать и в свежем виде. Например, для того чтобы ребёнок смог погрызть кусочек овоща, его следует предварительно очистить от кожуры, семян, обдать кипятком. Дают малышам и свежевыжатый сок кабачка, как однокомпонентный, так и в сочетании с соками других овощей и фруктов.

Как заморозить кабачок

Заготовка кабачка путём заморозки происходит следующим образом. Тщательно вымытые плоды очищаются от кожуры и семян, режутся кубиками, фасуются в пакеты (лучше, если каждая разовая порция будет находиться в отдельном пакете) и помещаются в морозильную камеру. Для того чтобы кубики не сбились в комок, их можно предварительно подморозить на разделочной доске и только после этого сложить в пакет.

Чем дополнить кабачок в дальнейшем

В начале прикорма нужно давать малышу кабачок без добавления других ингредиентов. А в дальнейшем его можно дополнить:

какой кабачок лучше для прикорма в банке или свежие. Смотреть фото какой кабачок лучше для прикорма в банке или свежие. Смотреть картинку какой кабачок лучше для прикорма в банке или свежие. Картинка про какой кабачок лучше для прикорма в банке или свежие. Фото какой кабачок лучше для прикорма в банке или свежие

Кабачок отлично сочетается с картофелем, мокровью, цветной капустой

Кабачок не слишком хорошо сочетается с молоком. Исключением является мамино грудное молоко.

Отзывы мам о первом прикорме кабачком

Ну вот и мы доросли до прикорма. Начали в 5 месяцев и 7 дней. Сегодня уже третий день. Первый день 1 ч. ложка, второй день 2, третий 3 и т. д. В принципе, довольно успешно. Кабачки купили на рынке, среднего размера. Отвариваю в кастрюльке несколько кубиков предварительно очищенного от кожицы и серединки (хоть серединка и без семян) овоща. На маленьком огне, воды немного, чтоб покрывала кабачок. Первые два дня мучилась с блендером, остаются комочки, так как объем маленький — не справляется аппарат. Сегодня по старинке размяла через сито. Результат отличный.

В первый день пюре остыло, так как Лева долго спал, я не рассчитала. Теперь готовлю, наоборот, перед сном, чтоб покушать тёпленькое, потом сисю и спать. Кушает без особого удовольствия, но и не плюётся. Сегодня начал немного приоткрывать ротик, когда подношу ложку. Первые два дня смотрел на меня и не мог понять что я делаю. Если много в ложечке, может обратно из ротика вытечь, если кормить по чуть-чуть, то всё проглатывает.

Льву больше нравится сам процесс, всегда смеётся и размахивает руками!

После недели кабачка будет тыква, за ней цветная капуста, морковка, картошка. Потом фрукты.

Елена
https://www.babyblog.ru/community/post/baby_food/1700682

Начали прикорм с овощей в 6 месяцев именно с кабачка. Для начала взяла Хайнц. Не самый дешёвый, поэтому решила, что можно с него начать. Вроде нормально пошёл. Потом пару раз брала Хипп. Тоже ели. Потом очередь дошла до Спелёнок.

У нас в стекле пара баночек стояла. Вроде недорогой, по сравнению с предшественниками. Рискнула дать. Всё хорошо. Девочки с форума мамочек, которые начали прикорм раньше нас, давно уже обсуждали, что он самый вкусный, и многие детки не ели других марок, а этот ели. Да и состав хороший. В Хайнц рисовая мука, в Хипп крахмал, и кабачок совсем безвкусный. Сама всё дегустировала. Этот реально самый вкусный! Консистенция хорошая.

Теперь этот продукт всегда дома, едим его и отдельно с мяском в обед, и смешиваю то с брокколи, то с цветной капустой, то с тыквой или морковкой (ну и плюс мяско). Основа всех основ получилась! Жаль, что нет в пачечках цветной капустки и брокколи!

Данюхина МаМаша
http://irecommend.ru/content/forumskie-mamochki-schitayut-ego-samym-vkusnym

Варёному кабачку привет и большая благодарность. Вот вспомнила счастливое детство моего ребёнка. Я, правда, сама варила. Картошку мы радостно плевали. Вот и приходилось с лета морозить и у бабушек на рынке покупать. Зато никаких проблем с пищеварением и аллергией. Мы ещё «Бабушкино лукошко» покупали. Там просто кабачок есть, без добавок. Но лучше варить самой. Хотя гадость неимоверная, но мой уплетал за обе щёки, как сейчас шоколад.

Оксана
http://www.woman.ru/kids/feeding/thread/4023801/

Кабачок — идеальный овощ для первого прикорма. Он сочетает в себе множество полезных свойств, простоту приготовления, нейтральный вкус, который нравится большинству маленьких «дегустаторов». Маме же следует помнить о том, что при введении прикорма нужно соблюдать общие правила приучения ребёнка к взрослой пище, а также чутко следить за реакцией его организма на новый продукт.

Источник

Вводим прикорм: баночное питание

какой кабачок лучше для прикорма в банке или свежие. Смотреть фото какой кабачок лучше для прикорма в банке или свежие. Смотреть картинку какой кабачок лучше для прикорма в банке или свежие. Картинка про какой кабачок лучше для прикорма в банке или свежие. Фото какой кабачок лучше для прикорма в банке или свежие

Вопрос нужно так: не «Что лучше – баночное или натуральное?», а: «Каким питанием лично вам удобнее прикармливать ребенка?» Каждый выбирает за себя

Существует немало статей о том, как полезно баночное питание, и каковы его преимущества перед натуральным. Почти все они написаны с одобрения производителей детского питания. Другого мнения будто бы не существует – его высказывают отдельные врачи, обсуждают в форумах, но именно научных статей с доказательствами вредности промышленного питания не найти. Потому что оно не является вредным и может быть использовано наравне с натуральными продуктами.

какой кабачок лучше для прикорма в банке или свежие. Смотреть фото какой кабачок лучше для прикорма в банке или свежие. Смотреть картинку какой кабачок лучше для прикорма в банке или свежие. Картинка про какой кабачок лучше для прикорма в банке или свежие. Фото какой кабачок лучше для прикорма в банке или свежиеВопрос нужно ставить иначе: не «Что лучше – баночное или натуральное?», а: «Каким питанием лично вам удобнее прикармливать ребенка?» Каждый выбирает за себя. Стратегию желательно определить заранее: еще до рождения ребенка. Опыт других мам, а также анализ информации по теме показывают, что и педприкорм, и баночное питание, и педиатрический прикорм «натуралкой» одинаково подходят детям здоровым и детям с аллергическими проявлениями, нужно грамотно подбирать продукты и доверять своей интуиции.

Есть мамы, которым удобнее покупать баночное питание для лучшего контроля над реакцией ребенка на прикорм. Есть мамы, которым удобнее его покупать просто так – финансы позволяют, и принципы не давят. Есть другие мамы. Все дело в психологии, в определенном складе характера – и в образе жизни. Нельзя ко всем подходить с одной меркой. Образ советской женщины, в поте лица натирающей фрукты и овощи на терке не должен преследовать современную маму. Времена другие, но комплексы все те же: нашим мамам вечно кажется, что они «ленивые», и их старания недостаточно хороши для ребенка. Чуть ли не в преступницы себя записывают, отправляясь в магазин за очередным легионом банок. Не поддавайтесь стереотипам: баночное питание покупать можно! В том случае, если вам исключительно удобно им пользоваться, и вы лично не считаете, что натуральное – лучше. Старшее поколение тоже любит давить на молодую маму за «консервы» для своего любимого чада, ведь в их времена считалось, что грудное молоко обедняется к 6-ти месяцам, и вводить свежие фрукты и соки обязательно, чтобы ребенок не заболел без витаминов.

Спор между сторонниками натурального и баночного прикорма бессмысленный по сути: оба вида питания для ребенка до года являются приемлемыми. После года ему не нужны банки, хотя они могут оставаться в рационе как любимая еда. Но до года любая пища кроме основного питания (грудное молоко или смесь) является не полноценной едой, а лишь знакомством с другими вкусами. Нет разницы в том, в какой форме ребенок получает представление об ином вкусе, консистенции и внешнем виде еды, будут ли это крошечки сыра в системе педприкорма или чайная ложка стерилизованного пюре. Лишь бы продукты для прикорма были качественными и предлагались с любовью.

Плюсы и минусы баночного питания

В зимний период предпочтительнее начать прикорм с баночного питания, ведь свежие овощи и фрукты в магазинах, содержащие химические добавки для сохранности не подходят для первого прикорма. Справедливости ради отметим, что замороженные подходят вполне. Есть категории продуктов, чье качество в натуральном виде весьма страдает от многочисленных добавок – к примеру, мясо. Ребенку до года баночное мясо давать предпочтительнее в том случае, если у вас нет личных поставщиков из деревни.

какой кабачок лучше для прикорма в банке или свежие. Смотреть фото какой кабачок лучше для прикорма в банке или свежие. Смотреть картинку какой кабачок лучше для прикорма в банке или свежие. Картинка про какой кабачок лучше для прикорма в банке или свежие. Фото какой кабачок лучше для прикорма в банке или свежиеЕще один странный, но имеющий право на существование «плюс»: бывает, что в семье питаются в основном нездоровой пищей. И тогда банки действительно спасают.

— Возрастные рекомендации на баночках и коробках разработаны давно, и они в большей степени относятся к детям, которых быстро переводят на искусственное вскармливание – или отучают от груди и смеси еще до года. Все-таки специалисты Института Питания РАМН в основном наблюдают таких детей, а не почетных грудничков. Не говоря уж о том, что они только таких детей и наблюдали (и делали статистику) в те годы, когда были утверждены последние схемы ввода прикорма.

— В баночном питании часто используются загустители (крахмал) – они безвредны, но снижают питательную ценность, замещая собой основной продукт.

— В последнее время на рынке детского питания постоянно случаются скандалы: проверки показывают наличие в продукции вредных для здоровья веществ: генетически модифицированных компонентов, патогенных бактерий. На сайте Гринписа периодически обновляются списки производителей, использующих генетически модифицированное сырье. Также в банках часто находят инородные предметы. Безопасность банок превозносится в рекламных статьях, но их качество на заводах проверяют, все-таки, методом проб от определенного количества (партии), а не вскрытием каждой банки.

— В баночном питании могут быть добавки, вызывающие аллергию. Нужно очень внимательно читать состав. Например, в банановом пюре известной фирмы содержится апельсиновый сок. В цветной капусте другой фирмы обнаружилось сухое молоко, причем информация о нем была не в списке, а в самом низу и мелкими буквами. В некоторые банки – и соки – добавляются скрытые природные консерванты: виноградный сок и сок красной смородины, о чем на упаковке может быть не сказано вообще, эта информация стала известной, благодаря дерматологам-аллергологам. Крахмал и лимонный сок тоже бывают аллергенами.

— Название может быть не совсем верным, а подробной информации на этикетке не будет. К примеру, история с кабачками – привычный для нас сорт кабачков есть только у некоторых отечественных фирм, в импортных банках его не бывает вовсе. Недавно форум потрясла замечательная история со «сквошем»: http://www.u-mama.ru/forum/messages.php?id=10042838. Все это было бы смешно, если бы не было грустно: на сквош (помесь кабачка с тыквой) у детей бывает аллергия. Некоторые производители пишут на этикетке: «Цветная капуста», на поверку пюре оказывается цветной капустой с картофелем и другими добавками.

— Кисломолочные добавки в детском питании («яблоко со сливками», «абрикос с творогом») проходят термическую обработку и теряют пользу.

— Потенциально опасные ингредиенты, на присутствие которых следует обратить внимание при выборе детского питания: красители и консерванты в детских кисломолочных продуктах, соевое молоко, соевая паста, кукурузный крахмал, свекла (могут быть генно-модицифированными).

— После термообработки в баночном питании не остается витаминов, поэтому в него добавляют витамины синтетические.

— В самом начале прикорма требуется совсем маленькое количество продукта, а открытую банку нельзя хранить более суток (не более трех суток у некоторых фирм, зависит от степени стерилизации).

— В числе «плюсов» промышленного питания в первую очередь упоминают их витаминизацию, доходящую до суточных норм. Но сейчас детей до года кормят грудью или смесью, и дополнительные витамины, особенно в количестве «приближающемся к суточной потребности» могут даже навредить, особенно искусственникам.

какой кабачок лучше для прикорма в банке или свежие. Смотреть фото какой кабачок лучше для прикорма в банке или свежие. Смотреть картинку какой кабачок лучше для прикорма в банке или свежие. Картинка про какой кабачок лучше для прикорма в банке или свежие. Фото какой кабачок лучше для прикорма в банке или свежие— Ребенок привыкает к пресному вкусу баночного питания, к его пюреобразной структуре и потом хуже воспринимает кусочки (котлетки, запеканки, гарниры из кусочков) и более яркие вкусы. Изо дня в день он получает пищу одного вкуса (одна и та же цветная капуста или груша), домашняя пища позволяет варьировать вкусы, и «баночный» ребенок может впоследствии ее не воспринять.

И, наверное, самый существенный «минус» банок в том случае, если ребенок находится на грудном вскармливании. Когда прикорм начинают с натуральной пищи, ребенок получает продукты, с которыми был уже знаком через молоко матери в микродозах. В лице банок он сталкивается с незнакомой едой, ему придется к ней привыкать – не факт, что в семье питаются стерилизованными грушами, цуккини или шпинатом.

Какие добавки используются в баночном питании

Модифицированный крахмал. К генно-модифицированным продуктам модифицированный крахмал НЕ ОТНОСИТСЯ. «Модифицированный» переводится как «измененный». Крахмал изменяют с помощью специальной обработки, чтобы получить какие-то нужные свойства – а какие-то уничтожить. Например, убрать запах, усилить набухание, и так далее. Несмотря на безопасность модифицированного крахмала, может насторожить крахмал картофельный или кукурузный, особенно в импортном питании – как раз эти виды крахмала часто бывают генно-модифицированными.

Растительное масло – в детском питании используются масла, в которых много жирных кислот класса Омега-6 и Омега-3. Поэтому в баночном питании чаще всего содержится соевое и рапсовое масло. И не только поэтому. В нашей стране люди больше привыкли к подсолнечному маслу (и относительно недавно – к оливковому), отсюда вопросы, почему же в детское питание добавляют такие странные масла. В западных странах к этим маслам более спокойное отношение. Производитель использует комбинацию масел, которая его устраивает по качеству – по составу, цене, плотности. Все они полезны, лишь бы относились к продуктам органико-биологического происхождения, о чем некоторые фирмы специально пишут на этикетке.

Лично мне неизвестно, используется ли в детском питании синтетическая лимонная кислота (в больших дозах является канцерогеном), будем думать, что нет. Эту дешевую добавку сейчас редко используют в питании, чаще – аскорбиновую кислоту.

Вопросы о баночном прикорме


Как выбирать баночное питание?


Почему бывает аллергия на банки?

Если аллергенный продукт прокипятить, есть вероятность, что аллергии на него не будет. Аллергия на баночное питание действительно возникает реже, чем на пищу натуральную, ведь все продукты в банках подвергаются термической обработке. А значит, они становятся менее аллергенными. Но реакция на них все-таки может возникнуть по нескольким причинам:

— Ребенка долго кормили банками, а в определенном возрасте – например, в годик предложили натуральную пищу. Или ему давали только баночную грушу, а потом «вдруг» заменили ее свежей. Стерилизованная и натуральная еда отличаются по структуре. Если ребенок привык к стерилизованному пюре, его желудок может не сразу воспринять натуральное как более «грубое». В принципе это не страшно, и грозит далеко не всем. Ко всему нужно адаптироваться некоторое время.

какой кабачок лучше для прикорма в банке или свежие. Смотреть фото какой кабачок лучше для прикорма в банке или свежие. Смотреть картинку какой кабачок лучше для прикорма в банке или свежие. Картинка про какой кабачок лучше для прикорма в банке или свежие. Фото какой кабачок лучше для прикорма в банке или свежиеКак показывают опросы в форуме, мамы предпочитают (для первого прикорма) следующие фирмы: БичНат (США), Гербер (США), Тип-Топ (Венгрия), Сэмпер (Швеция), монокомпонентные пюре Хипп (Венгрия) и Бабушкино Лукошко (Россия).

Можно ли подогревать баночку в микроволновке?

Внимательно читаем этикетку – на некоторых видах питания (например, на мясных консервах) бывает указание «не греть в микроволновой печи». Этикетка и клей могут воспламениться. Такое питание нужно обязательно перекладывать в отдельную посуду – и уже тогда разогревать в микроволновке. Также учитываем, что питание подогревается неравномерно, и его следует перемешивать. Что касается разрушения витаминов, этот миф давно развеян, и муссировать его нет смысла. На плите витамины под воздействием более высоких температур разрушаются гораздо быстрее. Если ребенок не съедает всю порцию, нельзя подогревать всю банку – необходимое количество переложите в тарелку, а банку уберите в холодильник.

Как избежать трудностей перехода на взрослый стол, если ребенок – «баночник»?

На фотографиях: 1. Сашенька (мама K@tusha ), 2. Андрей (мама Olya) ), 3. Алиса (мама Клюква ), 4. Настя (мама BEV77 ), 5. Тема (мама Инь ).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *