какой едой поднять иммунитет
Здоровое питание и укрепление иммунитета
Иммунная система защищает организм от вторжения и распространения болезнетворных агентов (возбудителей инфекций).Ослабление иммунитета влечёт снижение сопротивляемости болезням, медленное затягивание ран, развитие опухолей.
Укрепить защитные силы организма помогает здоровый образ жизни, в том числе правильное питание.
Какие же продукты повышают иммунитет?
Продукты, повышающие иммунитет, содержат:
антиоксиданты; витамины и их предшественники – провитамины: витамин C (аскорбиновую кислоту), витамин A (ретинол), провитамины A (каротиноиды), витамин E (токоферол); минералы – цинк, селен; витамины группы B; омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты; иммуноактивные аминокислоты (глутаминовую, аспарагиновую, валин, аланин, цистин и другие); витамин D; клетчатку.
Антиоксиданты борются со свободными радикалами, защищая иммунную систему, участвуют в выработке иммунных клеток, стимулируют ответ при вирусной или бактериальной атаке.
Витамины B также активируют синтез иммунных клеток и их защитную способность, нормализуют обменные процессы во всех системах организма.
Кислоты омега-3 и аминокислоты могут являться как строительным материалом иммунных клеток, так и ускорять выработку последних, стимулировать защитные процессы.
Механизмы иммуноактивного действия витамина D ещё не изучены, однако замечено, что повышенное употребление этого витамина с кальцием позволяет снизить заболеваемость злокачественными опухолями молочной железы, толстой кишки, поджелудочной железы, яичника, почки, предстательной железы.
Клетчатка – целлюлозные волокна в составе многих продуктов растительного происхождения – предназначена для опосредованного укрепления иммунитета: она впитывает канцерогены, находящиеся в просвете толстой кишки и способствует их скорейшему выведению из организма, создаёт благоприятные условия развития нормальной микрофлоры кишечника.
Ретинол, каротиноиды, токоферол и витамин D не растворяются в воде, поэтому пищу, содержащие эти вещества необходимо комбинировать с жирами.
Фрукты и овощи признаны продуктами, какие наиболее эффективно укрепляют иммунитет. Мобилизации защитных сил организма способствует употребление:
лук и чеснок; капусты брокколи; брюссельской капусты; бело- и краснокочанной капусты;
цветной капусты; репы; редьки; редиса; моркови; болгарского перца; шпината; салата; томатов; фруктов семейства цитрусовых; яблок.
В овощах и фруктах содержатся витамины B2 и B6, различные антиоксиданты, цинк, пищевые волокна. Лук и чеснок содержат полифенол, кверцетин, а также фитонциды – вещества, губительно действующие на бактерии.
Тёмно-зелёные, жёлтые, красные овощи и фрукты содержат большое количество каротиноидов. Рацион, богатый этими продуктами, предупреждает развитие рака поджелудочной железы, толстой кишки, ротовой полости и подавляет рост опухолей молочной железы, лёгкого, кожи, желудка.
Наиболее мощным антиоксидантным действием обладает каротиноид ликопин, содержащийся в томатах.
Томаты снижают риск развития новообразований предстательной и молочной желёз, лёгких, тела матки, а овощи семейства крестоцветных особенно полезны для профилактики опухолей, которые провоцирует табакокурение.
К продуктам для поднятия иммунитета относятся и ягоды, содержащие много полифенола – эллаговой кислоты:
В состав винограда также входит полифенол ресвератрол, обладающий сильным противовоспалительным и противоопухолевым действием.
Укрепляет иммунитет и черника, богатая рядом других антиоксидантов.
Орехи – хороший выбор продуктов для иммунитета. Они богаты витаминами группы B, омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, селеном, иммуноактивными аминокислотами.
В день достаточно съедать 5-10 орехов (в зависимости от размера), а таких крупных, как макадамия, хватит и двух. Для сохранения всех полезных свойств орехи не следует обжаривать.
Кладезь полезных для иммунной системы веществ – жирные сорта морских и океанических рыб: скумбрия; сардины; форель; сёмга; тунец; лосось; палтус.
Эти морепродукты являются основным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот, содержат витамины A, D, B6, B12, селен и аминокислоты, необходимые для нормальной работы иммунной системы. Если есть выбор, желательно брать рыбу, выловленную в северных широтах. Она содержит наибольшее количество полезного для организма жира. Потребление жирной рыбы повышает сопротивляемость к инфекциям, снижает длительность и интенсивность воспалительных процессов.
Зерновые и зернобобовые
Крупы и бобовые культуры тоже являются продуктами для иммунитета, в первую очередь ввиду большого содержания клетчатки. Пищевыми волокнами богаты: овёс; ячмень; коричневый рис; гречневая крупа; кукуруза; чечевица; фасоль (сухие зёрна).
Эти продукты содержат и другие полезные вещества: витамины группы B, токоферол, селен, аминокислоты. Для сохранения полезных свойств крупы и бобы следует употреблять цельные, с оболочкой.
Для укрепления иммунной системы полезно присутствие в рационе следующих напитков: зелёного чая; отвара шиповника; свежевыжатых соков. Зелёный чай содержит большое количество полифенолов – катехинов, являющихся мощными антиоксидантами. Шиповник – источник аскорбиновой кислоты. Соки из перечисленных выше ягод, фруктов и овощей обладают всеми укрепляющими иммунитет свойствами продуктов, из которых они были получены.
К продуктам, поднимающим иммунитет, относятся и некоторые приправы: куркума; имбирь; льняное масло; горчица; хрен.
Куркума содержит одноимённый антиоксидант куркумин, по некоторым данным защищающий организм от онкологических заболеваний.
Корень имбиря, в составе которого много аскорбиновой кислоты и незаменимых аминокислот, не только стимулирует защитные функции организма, но и сам обладает антивирусным, бактерицидным и противогрибковым свойствами благодаря содержанию в нём терпенов. Имбирь также содержит биологически активное вещество гингерол, которому приписывают поистине чудодейственное свойство: мощнейший антиоксидантный эффект, позволяющий успешно бороться с раковыми клетками. Однако противораковое действие имбиря пока не доказано с научной точки зрения.
Высокое содержание в льняном масле жирной кислоты омега-3 и витамина E позволяет отнести его к продуктам, поднимающим иммунитет. Это наиболее полезное растительное масло не только для иммунной системы, но и для других систем и органов, ввиду оптимального для человеческого организма баланса жирных кислот.
Натуральный мёд (какой сбор – не имеет значения) – отличный продукт, который укрепляет иммунитет благодаря высокой концентрации витаминов B, каротина, аскорбиновой кислоты, полифенолов (флавонидов). Мёд значительно повышает сопротивляемость инфекциям при потреблении не более одной столовой ложки в день. Этот продукт утрачивает полезные свойства при нагревании выше 40C, поэтому с лечебно-профилактической целью следует употреблять мёд, не подвергшийся термическому воздействию, например, не класть в чай, а есть вприкуску.
На основе мёда можно приготовить целебную (и вкусную) смесь для укрепления иммунной системы и нормализации обменных процессов, для этого нужно смешать мёд с орехами, имбирем и лимоном.
Какой едой поднять иммунитет
Всем известно, что иммунная система человека предназначена предохранять организм от воздействия микроорганизмов, способных вызвать развитие заболевания. Другими словами иммунитет – это наш «телохранитель». Пожалуй, это наиболее точное определение. Ведь именно иммунитет стоит на страже здоровья круглые сутки, оберегает не только от чужеродных агентов (микробы, паразиты и т.п.), но и от выходящих из-под контроля клеток собственного организма.
Когда в организм попадают вирусы и микробы, в крови начинают образовываться антитела, действующие на конкретную инфекцию. Более того, в крови существуют специальные клетки, которые называют лимфоциты-«убийцы». Именно их наш «телохранитель» направляет на уничтожение инфекции. Наряду с лимфоцитами-«убийцами» в крови есть другие клетки, которые называют лимфоцитами-«помощниками». Они начинают помогать размножаться клеткам-«убийцам». Таким образом, лимфоциты-«убийцы» в тандеме с лимфоцитами-«помощниками» способны быстро справиться с поступившей инфекцией.
Кроме того, организм человека вырабатывает целый ряд специальных низкомолекулярных химических веществ, белков и ферментов, которые либо непосредственно участвуют в уничтожении болезнетворных агентов, либо стимулируют клетки иммунной системы, помогая им справляться с возникшим заболеванием.
Что влияет на снижение иммунитета?
Как укрепить иммунитет?
Для оптимизации питания как здоровых, так и страдающих различными недугами людей, необходимы:
– коррекция структуры питания (исключение отдельных продуктов и блюд за счет введения в рацион других, изменение режима питания)
– введение в рацион биологически активных веществ в виде обогащенных
продуктов питания, специализированных продуктов, биологически активных добавок к пище.
Витамины и микроэлементы для иммунитета
Для первичной профилактики иммунодефицитных особое значение отводится витаминно-минеральным комплексам поскольку современное питание, особенно при заболеваниях, а также в условиях повышенных умственных и физических нагрузок, не может обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Рынок сегодня предоставляет огромный ассортимент БАД на основе чистых витаминно-минеральных субстанций либо их природных источников. Важно, чтобы при выборе комплекса учитывались его сбалансированность (состав витаминов и микроэлементов) и возраст потребителя.
Аскорбиновая кислота (витамин С) является фактором защиты организма от последствий стресса, усиливает восстановительные процессы, участвует в подавлении воспаления, уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Витамин C не синтезируется в организме человека, а современное питание не всегда может обеспечить организм должным уровнем аскорбиновой кислоты. В такой ситуации большое значение приобретают БАД, которые содержат не только готовую аскорбиновую кислоту, но и богатые ею растения, поскольку наилучший иммуноукрепляющий эффект достигается именно при сочетании этих источников биологически активных веществ. Примерами таких растений могут служить ацерола и шиповник.
Свою роль в нормальном функционировании иммунитета играет и ряд микроэлементов. Известна, в частности, важная роль селена и цинка в обеспечении деятельности иммунной системы, которые препятствуют возникновению иммунодефицитов, стимулируя синтез антител и оказывая противовирусное действие.
Любой патологический процесс (в т.ч. инфекционный) сопровождается запуском каскада реакций свободно-радикального повреждения, которые снижают адаптационные резервы организма. В связи с этим для нормальной работы иммунитета необходимо использовать в питании те компоненты, которые обеспечат антиоксидантную защиту. Прежде всего, это нутриенты, входящие в ферменты собственной антиоксидантной системы организма к каковым относятся все те же витамины С, E, A, микроэлементы цинк, селен, а также липоевая кислота и ряд аминокислот (цистеин, таурин, глутатион). Вместе с тем, в условиях окислительного стресса в целях торможения воспалительных процессов целесообразно дополнительное обогащение пищи мощными растительными антиоксидантами, такими как дигидрокверцетин, изофлавоны солодки, катехины зеленого чая и др.
Защита со стороны кишечника
Для оптимального функционирования всех систем организма, включая иммунную систему огромное значение имеет устойчивая работа кишечника. Оптимальное функционирование кишечника обеспечивается поступлением пищевых волокон (клетчатки), обладающих, кроме многих полезных качеств, адсорбционными свойствами, которые позволяют связывать и удалять из кишечника ксенобиотики, тканевые метаболиты, а также микробные клетки патогенных штаммов и их токсины. БАД на основе пищевых волокон не только выполняют функции естественных энтеросорбентов, но и стимулируют пищеварение.
Различные по составу полисахариды, в том числе с пребиотическим действием (инулин, арабиногалактан), в сочетании с антиоксидантами содержатся в экстрактах хорошо известного растения эхинацеи, БАДы на основе которой рекомендуются как один из наиболее активных природных иммуностимуляторов.
Правильное питание для укрепления иммунитета
Каждый из нас хочет иметь крепкое здоровье и сильный иммунитет. От состояния иммунной системы во многом зависит и качество, и даже продолжительность человеческой жизни.
Однако для того, чтобы поддерживать иммунную функцию на должном уровне, недостаточно раз в неделю есть клюкву или по вечерам добавлять в чай лимонную дольку. Чтобы иммунитет работал что называется, как часы — безотказно и постоянно — поддерживать его силы тоже нужно постоянно. И не только с помощью безусловно полезных фруктов и ягод.
Что такое иммунитет
Иммунная система — это очень сложный механизм защиты человеческого организма от проникновения и влияния болезнетворных агентов, развития опухолевых процессов, возникновения различных заболеваний. Именно иммунитет «заживляет» раны и позволяет нам выздоравливать после заболеваний.
Состояние иммунной системы — это показатель здоровья человека и чем оно стабильнее, тем больше шансов не заболеть во время эпидемии или же, заболев, легко справиться с любым вирусом или микробом.
Иммунные структуры организма весьма разнообразны, они присутствуют во всех органах и тканях. Одной из важнейших структурных единиц иммунитета являются лимфоциты — белые клетки крови, отвечающие за безопасность организма.
Основными лимфоидными органами («базами» лимфоцитов) являются лимфатические узлы, особые структуры слизистой оболочки кишечника (пейеровы бляшки), миндалины, селезенка и аппендикс.
Причины снижения иммунитета
Причин, способных вызвать снижение иммунитета, очень много. Здесь перечислены лишь самые значимые:
Слабый иммунитет, к сожалению, часто попросту не успевает отреагировать на попавший в организм вирус или бактерию, ему не хватает ресурсов победить начавшееся воспаление или уничтожить переродившуюся клетку.
Однако и чрезмерно разбушевавшийся иммунитет не менее опасен — он начинает атаковать и повреждать собственные здоровые клетки организма или принимает за врага совершенно безобидные вещества, например, цветочную пыльцу или шерсть животных.
Такая гиперреакция тоже ни к чему хорошему не приводит — могут развиться аллергия и аутоиммунные заболевания (рассеянный склероз, системная волчанка, ревматоидный артрит и другие).
Симптомы снижения иммунитета
Снижение функции иммунитета приводит к частым и длительным болезням, проявлениям аллергии, замедлению и ухудшению заживления ран, возникновению хронических форм заболеваний.
Именно ухудшение работы иммунной системы приводит к тому, что организм становится беззащитен перед инфекциями. В состоянии иммунодефицита чаще развиваются аутоиммунные и онкологические заболевания.
Часто о снижении иммунитета говорят:
Важность питания для иммунитета
Состояние иммунной системы напрямую зависит от питания. Все процессы, обеспечивающие функционирование иммунитета, требуют постоянного поступления важнейших пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
Важность питания для иммунитета подтверждена выводами ученых Всемирной организации здравоохранения, которые считают недостаточное питание основной причиной низкого уровня иммунной защиты.
Как питаться для укрепления иммунитета
Чтобы защитные силы организма всегда были готовы отразить любую микробную или вирусную атаку, а иммунитет легко справлялся с любой болезнью, достаточно соблюдать простые правила:
Меню для укрепления иммунитета
Для того, чтобы иммунитет функционировал постоянно и безотказно, в рационе должны присутствовать продукты, обеспечивающие организм всеми необходимыми макро- и микронутриентами, витаминами и минералами.
Белком нужно покрывать не менее 20% суточной потребности в калориях. Лучший белок для организма — полноценный сбалансированный белок животного происхождения.
Поэтому в ежедневном рационе должны присутствовать мясо, рыба, яйца, молочная продукция, белковые смеси. Не стоит забывать, что комбинацией растительной и животной пищи можно значительно улучшить усвоение белка из круп, овощей, бобовых и зерновых.
Дисо Нутримун
Белок для лечения и реабилитации
Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.
Принципы здорового питания для хорошего иммунитета требуют ограничивать потребление простых углеводов (сахар, кондитерские изделия, выпечка, сладкие газированные напитки, соки промышленного производства) и соли (до 5-6 г в день). Категорический запрет на любую пищу, имеющую в составе транс-жиры.
В пище должна присутствовать клетчатка, обеспечивающая жизнедеятельность полезной микрофлоры кишечника, а также нерастворимые пищевые волокна, стимулирующие пищеварение.
Помните, что состояние иммунной системы во многом зависит от здоровья кишечника. Свежая растительная пища — незаменимый поставщик витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Ежедневно рекомендуется съедать 400 г овощей и фруктов.
Список рекомендованных продуктов
Важность белка для иммунитета
Практически все элементы иммунной системы построены из белков. Это и иммунокомпетентные клетки крови, сигнальные молекулы, специфические антитела иммуноглобулины и другие вещества, молекулы и структуры.
Для хорошей работы иммунитета и постоянного синтеза иммунных структур важно не только количество поступившего с пищей белка, но и его качество. Идеальный белок для иммунитета имеет сбалансированный аминокислотный состав.
Справиться с такой задачей под силу полноценным белкам животного происхождения, правильным комбинациям животных и растительных белков, а также специализированным продуктам питания — смесям белковым композитным сухим (СБКС).
Дисо Нутримун для иммунитета
Белковая смесь Дисо Нутримун — это концентрированные белки молока, полноценные и сбалансированные по аминокислотному составу. В Нутримуне нет вредных насыщенных животных жиров и холестерина. Нет в нем и гормонов роста, антибиотиков и нитратов, как во многих традиционных белковых продуктах питания. Такой белок обеспечивает организм всеми необходимыми аминокислотами, которые являются строительным материалом для всех элементов иммунной системы.
Что такое Нутримун
СБКС Дисо Нутримун — это концентрат молочных белков, не имеющий ярко выраженного вкуса и запаха. Он не изменяет привычных характеристик любимых блюд, и при этом обогащает их полноценным легкоусвояемым белком, необходимым для нормальной жизнедеятельности организма и адекватного функционирования системы иммунной защиты.
Как он помогает
Дисо Нутримун — это 5 грамм белка в мерной ложке, он разработан учеными и рекомендован врачами к употреблению постоянно. Добавлять его можно в любые блюда: супы, бульоны, пюре, суфле, каши и т.д. Можно размешивать Нутримун в напитках: молоке, компоте, морсе, соке и даже чае.
Нутримун — это специализированный продукт питания, увеличивающий и улучшающий белковую часть рациона питания. Он содержит все необходимые организму аминокислоты в правильном соотношении друг к другу для лучшего усвоения и большей пользы.
Белок из белковой смеси Дисо Нутримун не только полноценен и сбалансирован по аминокислотному составу, он легко расщепляется в пищеварительном тракте и легко усваивается организмом. Эти свойства, несомненно, выделяют Дисо Нутримун среди других белоксодержащих пищевых продуктов.
Заключение
Серьезные формы иммунодефицита требуют обязательной медикаментозной и диетической коррекции, назначать которую может только врач после соответствующего обследования. Любые способы самостоятельно «поднять иммунитет» с помощью лекарств чреваты самыми грозными последствиями для здоровья.
Активность иммунитета должна быть адекватной, иначе он из спасателя может превратиться в угрозу, как бывает при чрезмерно сильном его реагировании на какой-либо фактор. Поэтому вмешательство в работу иммунитета недопустимо без подтвержденной медицинской необходимости.
При наличии показаний влиять на состояние иммунитета с помощью лекарств можно, но делать это нужно очень осторожно и профессионально, что под силу только врачу-специалисту. Поэтому при любых подозрениях на снижение защитных сил организма обязательно обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью.
Поделитесь с семьей, друзьями и коллегами!
Наталья Анатольевна
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.
Главный внештатный иммунолог и аллерголог Минздрава составила топ-10 продуктов, которые помогут укрепить иммунитет и побороть вирусы
Сильные элементы питания
В этом году к сезонным простуде и гриппу присоединился еще и до конца не изученный коронавирус. Если вы носите в общественных местах маску, давно подружились с антисептиком и при любом удобном случае тщательно моете руки, можете быть уверены: первый защитный барьер от опасных болезней вы выстроили. Но нельзя забывать и об иммунитете — лучшем друге человека и главном борце с вирусами. Как его поддержать в это непростое время и какие продукты лучше добавить в свой рацион, чтобы чувствовать себя здоровым, корреспонденту «Р» рассказала Татьяна Барановская, главный внештатный иммунолог и аллерголог Минздрава.
Комплексный подход
Несмотря на то, что основной акцент сегодня мы сделаем на продуктах питания, специалист уверена: никакая еда не способна помочь иммунитету, если человек не ведет активный образ жизни, мало спит, часто переживает стрессы и не отказывается от вредных привычек.
— Главное — питаться разнообразно и достаточно, долой ограничительные диеты. Сейчас много полезных продуктов, поэтому на химические добавки и витамины я бы не советовала налегать. Нашему организму нужно все: и мясо, и рыба, и фрукты, и овощи. Причем не только помидор и огурец — в день рекомендуют употреблять в пищу до пяти видов овощей и фруктов. В нынешних условиях, если есть возможность выйти в парк, где мало людей, и прогуляться там полчаса, сделайте это. Ну и домашние тренировки никто не отменял: физическая активность еще никому не навредила. А также советую не забывать про здоровый полноценный сон — это уникальное время, когда происходит самовосстановление всех органов и систем. В целом сбалансированное питание, физическая активность и полноценный сон принесут вам удовольствие и радость, а это лучшая антистрессовая программа и отличная профилактика всех заболеваний.
В день нужно употреблять в пищу до 5 видов овощей и фруктов.
— В его состав входит множество полезных веществ (витамины С, В1, В2, железо, эфирные масла, аминокислоты), поэтому имбирь используется не только как пряность, но и как лечебное средство для профилактики простуды. Его можно мелко порезать и класть в чай, делать с ним отвары и настои или добавлять в пищу. Продукт показан взрослым и детям от двух лет. Кстати, в супермаркетах продается маринованный корень имбиря, но в нем находится меньше полезных компонентов, нежели в свежем. Чтобы извлечь максимальную пользу от имбиря, натрите 1 чайную ложку свежего корня, залейте его горячей водой (но не крутым кипятком) и накройте крышкой. Смесь должна настаиваться в течение 15 минут. Затем добавьте дольку лимона и мед — полезный чай готов.
— В состав зеленого чая входит более 500 различных полезных элементов, есть в нем и компоненты, поддерживающие иммунитет: минералы и полифенолы. Кофеин, который входит в состав, бодрит и тонизирует не хуже кофе. Также зеленый чай — сильный антиоксидант, он очищает от токсинов и солей благодаря своей мочегонной функции, обладает бактерицидными свойствами, успешно справляется с пищевыми отравлениями.
— Эти фрукты не только поддерживают иммунитет, но и за счет высокого содержания витаминов A, B, PP и C повышают настроение и помогают справиться с депрессиями. Они также обладают противовоспалительным и противомикробным эффектом, способствуют заживлению ран и благотворно влияют на систему пищеварения. В целом цитрусовые при умеренном употреблении оказывают иммуностимулирующий эффект и восстанавливают работу сердечно-сосудистой системы.
— Она насыщает организм человека аскорбиновой кислотой, содержит большое количество клетчатки. А если в квашеную капусту добавить подсолнечное масло и лук, организм получит большую дозу витамина С. Также этот продукт способен усилить процесс обмена веществ, снизить в крови содержание холестерина, увеличить устойчивость организма к стрессам.
— Этот популярный и широко доступный вид орехов считается и самым полезным: он содержит витамины С, В, Е, магний, железо, фосфор и полиненасыщенные жирные кислоты. Благотворно влияет на работу мозга, пищеварение, помогает укрепить иммунитет и устраняет авитаминоз. Более того, некоторые исследования показывают, что грецкие орехи помогают при диабете и снижают риск развития некоторых видов рака. Еще один кладезь целой группы минералов, витамина Е и полиненасыщенных жиров — фундук. А лидером среди других сортов по содержанию белка и клетчатки является миндаль.
Сон, питание, физическая активность — вот секреты отличного самочувствия.