какой едой можно отправиться

Пищевое отравление

var snowmax=35; var snowcolor=new Array(«#AAAACC»,»#DDDDFF»,»#CCCCDD»,»#F3F3F3″,»#F0FFFF»,»#FFFFFF»,»#EFF5FF») var snowtype=new Array(«Arial Black»,»Arial Narrow»,»Times»,»Comic Sans MS»); var snowletter=»*»; var sinkspeed=0.6; var snowmaxsize=40; var snowminsize=8; var snowingzone=1; var snow=new Array(); var marginbottom; var marginright; var timer; var i_snow=0; var x_mv=new Array(); var crds=new Array(); var lftrght=new Array(); var browserinfos=navigator.userAgent; var ie5=document.all&&document.getElementById&&!browserinfos.match(/Opera/); var ns6=document.getElementById&&!document.all; var opera=browserinfos.match(/Opera/); var browserok=ie5||ns6||opera; function randommaker(range) < rand=Math.floor(range*Math.random()); return rand; >function initsnow() < if (ie5 || opera) < marginbottom=document.body.clientHeight; marginright=document.body.clientWidth; >else if (ns6) < marginbottom=window.innerHeight; marginright=window.innerWidth; >var snowsizerange=snowmaxsize-snowminsize; for (i=0;i =marginbottom-2*snow[i].size || parseInt(snow[i].style.left)>(marginright-3*lftrght[i])) < if (snowingzone==1) if (snowingzone==2) if (snowingzone==3) if (snowingzone==4) snow[i].posy=0; > > var timer=setTimeout(«movesnow()»,50); > for (i=0;i «+snowletter+» «); > if (browserok) < window.onload=initsnow; >какой едой можно отправиться. Смотреть фото какой едой можно отправиться. Смотреть картинку какой едой можно отправиться. Картинка про какой едой можно отправиться. Фото какой едой можно отправиться

Чаще всего пищевое отравление может быть вызвано употреблением кисломолочных и молочных продуктов, кондитерских изделий, особенно при большом количестве крема, при употреблении яиц, паштета, домашнего майонеза, салатов, заправленных сметаной или майонезом.

Наиболее частыми возбудителями пищевых отравлений является золотистый стафилококк и кишечная палочка. Как правило, их попадание в пищу обусловлено несоблюдением санитарных норм или сроков годности продуктов.

Основными симптомами пищевого отравления являются:

· боль в области живота;

· повышение температуры тела.

Клиническая симптоматика развивается через несколько часов после приема испорченного продукта, иногда через несколько суток. Стул, как правило, жидкий с неприятным запахом, могут быть остатки неперевариваемой пищи. Рвота может быть однократной или частой, самое главное, приносящей облегчение. Для пищевого отравления характерен синдром интоксикации, к которому относятся головная боль, слабость, повышение температуры тела, тахикардия.

Наиболее опасным пищевым отравлением является отравление домашними консервами. Так как высок риск образования в консервах ботулинического токсина, который вызывает тяжелое, смертельное заболевание – ботулизм. Симптомы ботулизма:

· нарастающая выраженная мышечная слабость;

· частое поверхностное дыхание;

· паралич или парез мышц;

· снижение остроты зрения;

Если есть хотя бы минимальные подозрения на отравление домашними консервами следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

Самое главное, что нужно запомнить, в домашних условиях лечить пищевое отравление можно только в случае развития легкого отравления. Если у больного температура тела выше 39, частая рвота, частый понос, острая боль в животе, выраженная слабость, вялость, то необходимо показаться врачу.

Первая помощь в случае пищевого отравления направлена на устранение симптомов: купирования рвоты и диареи; уменьшения симптомов интоксикации.

В первые сутки пищевого отравления лучше отказаться от еды, во второй день уже можно употреблять нежирные бульоны, овощной суп с рисом, отварную гречку. Затем при улучшении самочувствия, постепенно расширять рацион.

При пищевом отравлении принимают энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят токсины из организма, тем самым помогают снять симптомы отравления и улучшает общее самочувствие.

Что бы предотвратить развитие обезвоживания организма необходимо выпивать большое количество жидкости. Предпочтение следует отдать специальным лечебным растворам, например «Регидрону», который выпускается в виде порошка. Пакетик Регидрона следует развести в 1 л воды и пить в течение дня.

Кроме того, при развитии пищевого отравления необходимо соблюдать строгую диету с исключением молочных, кисломолочных продуктов, а также свежих овощей и фруктов.

Чаще всего симптомы пищевого отравления проходят самостоятельно в течение нескольких дней и достаточно симптоматического лечения. Но в некоторых случаях лечение в домашних условиях может быть опасным:

· если на фоне пищевого отравления у больного наблюдается выраженная головная боль, светобоязнь, появления сыпи, резко выраженная боль в пояснице или в области печени, больного беспокоит ощущение удушья, температура тела выше 39;

· если пищевое отравление развилось у маленьких детей или у пожилых;

· если есть подозрение на отравление грибами;

· если в течение двух дней нет положительной динамики;

· если симптомы отравления беспокоит больше 4х дней.

Для профилактики пищевого отравления следует соблюдать простые правила личной гигиены:

· мыть руки после улицы;

· мыть руки перед едой;

· обязательно обрабатывать продукты перед употреблением в пищу;

· соблюдать сроки хранения продуктов;

· раз в несколько дней менять мочалку для мытья посуды и кухонные полотенца;

· используйте на кухне несколько разделочных досок для определенных продуктов;

· не хранить в одном отсеке холодильника сырое мясо, рыбу и готовые продукты;

· не стоит готовить много еды впрок, так как приготовленные блюда хранятся несколько дней.

Источник

Отравления неправильными сочетаниями пищевых продуктов

какой едой можно отправиться. Смотреть фото какой едой можно отправиться. Смотреть картинку какой едой можно отправиться. Картинка про какой едой можно отправиться. Фото какой едой можно отправиться

Какими продуктами можно отравиться?

Отравление пищевыми продуктами довольно часто происходит из-за их несовместимости: нейтральные для нашего желудочно-кишечного тракта по отдельности, они могут создать «гремучую смесь» при неудачной комбинации друг с другом. Результатом становится перегруз желудка, нарушение процессов расщепления пищи и, как следствие, скопление токсинов в клетках и крови. Вы должны знать, какими продуктами можно отравиться, чтобы свести к минимуму риск интоксикации организма и не оказаться в инфекционном или токсикологическом отделении.

Чтобы избежать дисфункции пищеварительной системы и отравления продуктами питания, диетологи рекомендуют подходить ответственно к составлению рациона. Не комбинируйте между собой следующие виды продуктов:
• дыню с алкогольными напитками, с молочными и кисломолочными продуктами, с медом и не запивайте ее холодной водой, не рекомендуется есть этот продукт натощак;
• молоко с бананами, кокосами, лимоном, виноградом, хурмой, огурцом, с грецкими орехами, редисом, чесноком и зелеными листовыми овощами, а также с алкоголем;
• куриные яйца со сладостями, содержащими усилители вкуса;
• свинина с курятиной, с цветной капустой и с бобовыми;
• мясо с сыром;
• огурцы с арахисом;
• сельдерей с мясом кролика, с мясом черепахи;
• редис с древесным грибом;
• морковь с цитрусовыми, виноградом и яблоками
• пиво с орешками, с лобстерами;
• мясные блюда с жирными соусами;
• мясо краба с баклажанами;
• морепродукты с хурмой и виноградом;
• кофе с бутербродами;
• кукуруза с улитками;
• баранина с тыквой;
• сыр Тофу с луком и шпинатом;
• белое вино с хурмой, с морковью;
• алкоголь и сладкие газированные напитки.

Грозит интоксикацией сочетание следующих продуктов с медицинскими препаратам:
• копчености с антидепрессантами;
• лайм или помело с лекарствами от кашля;
• грейпфрут с антибиотиками;
• алкоголь с парацетамолом.

Порошок Энтеродез – лучшее средство от отравления

В результате употребления в пищу опасной комбинации продуктов вы можете столкнуться со всеми симптомами нарушения работы ЖКТ и пищевого отравления: начиная с отрыжки, неприятного запаха изо рта, вздутия, метеоризма, изжоги, тяжести в желудке, до безудержной рвоты, диареи, обезвоживания и судорог. Первая помощь при недомогании – очистка желудка и прием мощного энтеросорбента.

На основании многолетних клинических исследований на базе Центрального научно-исследовательского института гематологии и переливания крови (уже более 20 лет) эффективным и быстродействующим средством от отравления пищевыми продуктами и их комбинации признан препарат Энтеродез. Принцип его действия основан на взаимодействии повидона с токсинами:
• за счет пористой структуры повидон связывает токсины и образует с ними прочный нерастворимый комплекс;
• сорбционная емкость в 160 раз выше емкости активированного угля;
• препарат не всасывается в кровь и не метаболизируется;
• нейтрализованные токсины и продукты жизнедеятельности бактерий выводятся из организма в процессе дефекации.

Действие препарата ощущается уже через 15-20 минут, яркая выраженность симптомов отравления снижается. При легкой степени интоксикации зачастую бывает достаточно принять 1 пакетик, при тяжелой – может потребоваться несколько дней лечения, а также дополнительная терапия, назначенная врачом. Чем раньше начато лечение, тем быстрее наступает улучшение состояния. В случае же, если предполагаемое отравление сопровождается судорогами, помутнением или потерей сознания, а также высокой температурой, вам однозначно следует обратиться за медицинской помощью.

Источник

Пищевое отравление. Симптомы, лечение, профилактика.

какой едой можно отправиться. Смотреть фото какой едой можно отправиться. Смотреть картинку какой едой можно отправиться. Картинка про какой едой можно отправиться. Фото какой едой можно отправиться

1. Что такое пищевое отравление и его симптомы?

Пищевое отравление – это заболевание, вызванное употреблением продуктов, содержащих вредные микроорганизмы. Это могут быть бактерии, вирусы, паразиты. Чаще всего они содержатся в сыром мясе, курице и яйцах, но могут быть и в любых других продуктах. Кроме того, опасные микроорганизмы могут накапливаться в продукта, хранящихся на прилавках магазинов и на открытом воздухе, а также на тех продуктах, которые слишком долго хранились перед тем, как были употреблены в пищу.

В большинстве случаев пищевое отравление переносится относительно легко и само проходит через несколько дней. За это время вредные вещества выводятся из организма. Но некоторые виды пищевых отравлений могут быть очень серьезными и требуют консультации хорошего терапевта.

Симптомы отравления

Первым признаком отравления, как правило, является диарея. Кроме того, может появиться боль в животе, рвота и спазмы в желудке. Некоторые пищевые отравления могут вызвать высокую температуру и появление крови в стуле. Симптомы отравления во многом зависят от общего состояния здоровья человека и того, какой микроорганизм стал причиной отравления.

Если рвота и диарея очень сильные, может наступить обезвоживание – потеря большого количества жидкости тела. Признаками обезвоживания является сухость во рту, головокружение, уменьшение количества мочи и ее темный цвет. У детей и пожилых людей обезвоживание может наступить очень быстро. Отравление и обезвоживание особенно опасны для беременных женщин, поэтому при подозрении на отравление им необходимо обязательно обратиться к врачу.

2. Как вредные микробы могут попасть в пищу?

3. Как узнать, что у вас пищевое отравление?

Поскольку большинство отравлений переносятся достаточно легко, люди не всегда обращаются к врачам по этому поводу. Обычно предположение именно о пищевом отравлении делается, если люди, которые если одну и ту же пищу, заболевают одновременно.

Если симптомы отравления достаточно серьезны – есть сильная рвота или понос, или же состояние здоровья не улучшается в течение нескольких дней, лучше обратиться к врачу. Врач сможет точно определить причину недомогания и сказать, действительно ли это отравление. Возможно, придется сделать анализ крови и кала для точной диагностики.

4. Лечение и профилактика

Лечение отравления

В большинстве случаев пищевое отравление проходит само по себе в течение двух-трех дне. Все, что нужно делать – это отдыхать и пить больше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Выпивать чашку воды или специального регидратирующего напитка (он помогает восстановить водно-солевой баланс) нужно при каждом большом жидком стуле. Соки и другие фруктовые напитки содержат слишком много сахара и не подходят для регидратации. Кроме того, врачи рекомендуют начать нормально питаться как можно скорее. Как только прием пищи перестанет вызывать рвоту, нужно попробовать съесть немного той пищи, которую Вы обычно употребляете. Но стоит избегать слишком жирных и слишком сладких продуктов.

Антибиотики для лечения пищевых отравлений, как правило, не используются. Могут назначаться лекарства, которые помогают остановить диарею, но их не рекомендуется давать маленьким детям. Кроме того, их нельзя принимать и взрослым, если отравление сопровождается высокой температурой и кровью в стуле, потому что состояние может только ухудшится.

При сильном обезвоживании, а также при тяжелых отравлениях (например, ботулизме и кишечных инфекциях) может потребоваться неотложная медицинская помощь и лечение в стационаре.

Профилактика отравления

Предотвратить отравление в большинстве случаев помогают вот эти несложные рекомендации:

Источник

Первая медицинская помощь при пищевых отравлениях

какой едой можно отправиться. Смотреть фото какой едой можно отправиться. Смотреть картинку какой едой можно отправиться. Картинка про какой едой можно отправиться. Фото какой едой можно отправиться

Вообще, пищевые отравления характерны для летнего периода. Возбудителями таких отравлений принято считать стафилококки, клостридии, протеи, клебсиеллы, штаммы кишечной палочки, другие бактериальные микроорганизмы, поражающие человека. Они постепенно накапливаются в пище при злостном несоблюдении санитарно-гигиенических нормативов на предприятиях, занимающихся производством продуктов питания. В некоторых случаях болезнетворные бактерии попадают в продукты при неправильной транспортировке или хранении. Необходимо отметить, что существуют бактерии, которые не погибают даже после тщательной тепловой обработки.

Первую медицинскую помощь при пищевом отравлении необходимо срочно оказывать при следующих симптомах: жидкий стул, потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, повышение слюноотделения, затуманенное зрение. В большинстве случаев первоначальные признаки отравления могут наблюдаться уже через 30 – 40 минут после употребления в пищу некачественного продукта питания. Постепенно такое состояние усугубляется. Если в этот период не будет оказана срочная медицинская помощь, увеличивается риск развития чрезвычайно тяжелых осложнений, довольно часто приводящих к серьезной потери работоспособности, в некоторых случаях к инвалидности. А такие инфекции, как ботулизм и листериоз могут привести к летальному исходу.

При первых признаках отравления необходимо немедленно вызвать скорую помощь и оказать пострадавшему первую доврачебную помощь, которая заключается в избавлении желудка от токсичных причин отравления. Требуется помочь пострадавшему избавиться от съеденного путем промывания желудка или с помощью очистительной клизмы.

Промывать желудок нужно 2% раствором соды или легким раствором марганцовки. В ожидании первой медицинской помощи при пищевом отравлении можно промыть желудок пострадавшего обыкновенной кипяченой водой, добавив десяток тщательно растертых таблеток активированного угля, из расчета 10 таблеток на литр воды. Приготовленные очищающие растворы, предназначенные для промывки желудка, необходимо пить быстро, крупными глотками. Затем, нажав на корень языка, следует вызвать рвоту. Промывать желудок требуется до полного и окончательно его очищения от содержимого, пока вода не станет прозрачной. При очищении кишечника хорошо помогают клизмы, которые также многократно повторяют.

Если по каким-либо причинам пострадавшему не удалось очистить желудок, то первая медицинская помощь при пищевом отравлении начинает оказываться сразу по прибытии медицинского работника. В этом случае промывание желудка производится при помощи специального желудочного зонда. После тщательно проведенной очистительной процедуры, когда тошнота и рвота остановлены, врач продолжает лечение специальными медикаментозными лекарственными средствами.

Если рвота и понос не прекращаются, может наступить эксикоз – обезвоживание организма, вызывающее осложнение со стороны внутренних органов. Эксикоз проявляется сухостью кожи, жаждой, заострением черт лица. Тогда больного доставляют в больницу, где ему смогут оказать квалифицированную помощь. В лечебном учреждении восстановят водно-солевое равновесие при помощи специальных солевых растворов, вводимых в организм внутривенно капельным путем. В большинстве случаев пребывание пострадавшего в стационаре после оказания первой медицинской помощи при пищевом отравлении занимает примерно 2 дня.

Не стоит опасаться госпитализации, ведь таким образом можно предотвратить множество неприятных последствий. Проявляйте благоразумие, вызывайте скорую помощь, пока пострадавшему еще можно помочь. Пищевые отравления опасны последствиями. Берегите себя, будьте здоровы!

Источник

Ботулизм

какой едой можно отправиться. Смотреть фото какой едой можно отправиться. Смотреть картинку какой едой можно отправиться. Картинка про какой едой можно отправиться. Фото какой едой можно отправиться

Подавляющему большинству россиян известно, что употребление некачественных консервированных или копченых продуктов может привести к тяжелому заболеванию – ботулизму. Это острое заболевание инфекционно-токсического генеза, вызываемое возбудителем Clostridium botulinum и токсичным продуктом ее жизнедеятельности, который является сильнейшим ядом биологического происхождения. Именно ботулотоксин делает заболевание крайне тяжелым, а зачастую смертельным.

Что такое ботулизм

Бактерии Clostridium botulinum повсеместно присутствуют в почве, однако из-за высокой требовательности микроорганизмов к условиям для размножения заболевание у людей возникает редко. К примеру, в Москве ежегодно регистрируется около 15-20 случаев ботулизма, а в целом на территории России – не более 200 случаев в год.

Для быстрого устойчивого роста популяции клостридии, являющейся возбудителем ботулизма, необходимо отсутствие кислорода и благоприятная температура в пределах 30-35 градусов Цельсия. Наиболее часто такая среда создается при домашнем консервировании в герметично закрытой банке, солении и копчении. Бактерия бурно размножается в консервированном продукте, обильно выделяя токсин. Чем выше численность бактерий в продукте, тем больше в нем ботулотоксина и, соответственно, выше риск отравления. Размножение бактерий возможно и в кишечнике человека, в этом случае заболевание развивается медленнее.

Палочка ботулизма Clostridium botulinum существует в двух формах – вегетативной – способной к размножению, и споровой – чрезвычайно устойчивой к неблагоприятным внешним факторам. Вегетативная форма бактерии выдерживает контакт с раствором поваренной соли, кислой средой и специями, однако не переносит присутствия кислорода. Она может сохраняться в жизнеспособном состоянии в течение нескольких лет, но не выдерживает 15-минутного кипячения. Споровая форма ботулизма еще более устойчива: сохраняется в течение нескольких десятилетий, в кипятке выдерживает до 6 часов, переносит замораживание, сушку, воздействие 18% солевого раствора. Гибель спор клостридии наступает после получасового автоклавирования при температуре не ниже 120 градусов.

Токсин ботулизма обладает достаточно высокой устойчивостью: в природе сохраняет активность до 118 часов, высокая концентрация поваренной соли (18%) не оказывает на него инактивирующего воздействия. В тоже время токсин в течение 10 минут полностью разрушается при нагревании до 100 °С и инактивируется щелочными растворами (рН более 8) и алкогольными напитками.

Виды заболевания

В зависимости от этиологии, ботулизм может быть:

Все перечисленные разновидности, кроме пищевой, встречаются крайне редко. Передача ботулизма от инфицированного человека к здоровому невозможна.

Как избежать инфицирования

какой едой можно отправиться. Смотреть фото какой едой можно отправиться. Смотреть картинку какой едой можно отправиться. Картинка про какой едой можно отправиться. Фото какой едой можно отправиться

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, для профилактики ботулизма следует:

Следует знать, что продукты, зараженные Clostridium botulinum, по вкусу, цвету и запаху неотличимы от качественной пищи. Лучший способ избежать отравления – термообработка любых консервов в течение 15-20 минут. Это поможет избежать не только ботулизма, но и других кишечных инфекций, вызывающих отравления и воспаления ЖКТ.

Что происходит в организме человека

Инкубационный период при ботулизме вариабелен и может продолжаться от 2 часов до 5 суток, но, как правило, симптомы отравления появляются в течение первых 2-6 часов после попадания бактерии и продуктов ее деятельности в организм. Ботулотоксин начинает проникать в кровь уже в ротовой полости. Основная его часть всасывается в тонком кишечнике и затем распространяется по всему организму. Токсин очень быстро поражает нервные волокна, блокируя передачу к мышечной ткани нервных импульсов, поступающих от головного и спинного мозга. Из-за этого функция мышечных волокон снижается либо полностью прекращается.

От паралича страдают глазные и глотательные мышцы, затем межреберные и мышцы диафрагмы. Уменьшается перистальтическая деятельность кишечника, падает защитная активность лейкоцитов, изменяются метаболические процессы в эритроцитах, в результате чего снабжение кислородом тканей резко ухудшается. Человек испытывает затруднения с дыханием, которые вскоре, если не будет оказана срочная медицинская помощь, приведут к летальному исходу.

Как распознать ботулизм

какой едой можно отправиться. Смотреть фото какой едой можно отправиться. Смотреть картинку какой едой можно отправиться. Картинка про какой едой можно отправиться. Фото какой едой можно отправиться

К основным симптомам ботулизма относят:

При появлении у человека хотя бы одного-двух из перечисленных признаков ботулизма необходимо срочно обращаться к врачу. Промедление чревато самыми тяжелыми последствиями, так как быстро развивающийся паралич мышц дыхательной системы неминуемо приводит к смерти больного.

Диагностика ботулизма в медицинском учреждении включает лабораторные анализы, направленные на обнаружение ботулотоксина и бактерий в рвотных массах и крови пациента. Кроме того, на наличие токсина обязательно исследуются продукты, которые предположительно стали причиной отравления.

Как лечат больных ботулизмом

В домашних условиях первая помощь при ботулизме заключается в скорейшей доставке больного в медицинское учреждение. Чем быстрее это будет сделано, тем выше шансы на благополучное выздоровление. Одновременно следует промыть больному желудок водным раствором питьевой соды (20 г на литр воды), поставить содовую очистительную клизму и дать энтеросорбент.

Перечисленные действия замедлят действие токсина и помогут частично вывести его из организма. Однако они не отменяют вызов скорой помощи и доставку пациента в лечебное учреждение, поскольку при сильной интоксикации у больного может очень быстро развиться паралич дыхательных путей и асфиксия, которая приводит к летальному исходу.

Лечение ботулизма в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)

Терапия заболевания включает в себя следующие действия:

В зависимости от тяжести отравления и общего состояния здоровья лечение ботулизма занимает от нескольких дней до месяца. Однако при своевременном медицинском вмешательстве и соблюдении клинических рекомендаций ботулизм рано или поздно полностью излечивается, а деятельность нервной системы восстанавливается без малейших последствий для ее функционирования.

Вопросы и ответы

Какие продукты вызывают ботулизм наиболее часто?

Как можно заразиться ботулизмом?

Источник инфекции ботулизма может быть обнаружен в любых продуктах, контактировавших с зараженной почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, в которых находились споры бактерий. Употребление в пищу плохо вымытых продуктов или домашних консервов, приготовленных с недостаточным соблюдением условий стерилизации – вот основные источники заражения.

Как распознать ботулизм у ребенка?

Признаки заболевания ботулизмом у детей неотличимы от симптоматики взрослых людей: боли в животе, понос, изменение голоса или характера плача, у младенцев – неспособность удерживать головку и т.д. Поскольку заболевание развивается очень быстро, при малейшем неблагополучии следует сразу же обратиться к врачу. Своевременно оказанная помощь и соблюдение клинических рекомендаций при ботулизме у детей позволяют избежать наихудших последствий при отравлении.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Наши специалисты готовы проконсультировать вас по телефону:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *