какой должна быть температура внутри нагретой старой термосумки бургер кинг
Термосумка – хорошо, а лед еще лучше. Проверяем, как лучше перевозить продукты в жару
В жаркий летний день салон автомобиля может нагреваться до +50°С и даже больше – это мы в свое время выяснили в процессе инструментальных измерений. Поэтому возникает вопрос: как же в таких условиях перевозить продукты или другие чувствительные к температурному режиму предметы?
Понятно, что, пока автомобиль в движении, открыты окна или работает кондиционер, микроклимат может быть вполне щадящим. А если оставить машину на час? А на два или три? Ведь далеко не у всех есть автомобильный холодильник.
Как проверяем?
Мы решили проверить разные способы размещения и хранения продуктов, чтобы понять, какой из них позволит дольше сохранять нужную температуру. Для этого взяли абсолютно одинаковые бутылки с водой емкостью 0,5 л и вооружились бесконтактным термометром.
Мы использовали китайский пирометр HW600. В свое время уже объясняли, почему получаемые с помощью подобных приборов цифры нельзя считать на 100% достоверными. Все тела испускают излучение в инфракрасном диапазоне электромагнитных волн. Измеряя мощность этого излучения, можно получить температуру поверхности. Но у разных тел – разный коэффициент излучения. В бесконтактном термометре коэффициент установлен производителем и неизменен, так что погрешность в несколько градусов неизбежна. Но это если мы измеряем температуру разных объектов, а если берем одну и ту же поверхность, то по мере ее прогрева или остывания разницу в температуре мы можем зафиксировать. Опять же погрешность в градус-другой не является принципиальной.
Для начала все бутылки, кроме одной, отправляем в холодильник, где через какое-то время их температура падает до +11°С. Это наша точка отчета. Какой будет температура после нескольких часов хранения в автомобиле?
Солнечное утро: на улице +22°С, а в салоне уже +47°С! Правда, это на передней панели, аккурат под прямыми солнечными лучами. В других частях салона чуть прохладнее.
Так, на переднем кресле мы получили +34°С, на заднем диване чуть больше +30°С…
… а в багажнике – и вовсе +23°С! Потому как нет прямых солнечных лучей: глубокая тонировка и полка дают результат. Та же история и с седанами, где багажник вообще изолирован от салона. Так что теоретически продукты лучше хранить там.
Ну а мы изучим это на практике. Первую бутылку кладем просто на заднее сиденье (это наша «база»), вторую – в багажник. Через 4 часа проверим, насколько принципиальным с точки зрения температуры воды окажется место расположения в машине.
А что же остальные бутылки? Одну мы положили в термопакет – такие сейчас продаются в крупных магазинах и стоят недорого.
Но ведь термосумка, наверное, лучше? Поэтому еще одну бутылку кидаем туда.
Вы наверняка скажете, что по-хорошему там должен быть еще и аккумулятор холода – специальный состав в пластиковой оболочке (жесткой или эластичной в виде пакета), который хранится в морозильнике и в таких вот случаях отправляется с продуктами в термосумку. Что же, мы предусмотрели и такой вариант – как нам кажется, он и будет самым эффективным, но скоро узнаем.
За исключением бутылки, оставшейся в багажнике, для всех остальных создадим равные условия: размещаем их в задней части салона. Там точно будет чуть прохладнее, чем под лобовым стеклом и на передних креслах. Но все равно будет жарко!
Что намерили?
Та-дам! Спустя 4,5 часа на передней панели имеем +48°С. Но в задней части салона действительно на добрых 10 градусов меньше, хотя бутылка все равно прогрелась до +35°С.
В багажнике еще холоднее – на термометре мы видим лишь чуть более +30°С. Веский аргумент в пользу того, чтобы не оставлять продукты в салоне. Или с термоизоляцией это не так критично?
Бутылка в термопакете успела прогреться до +27°С. И у образца из термосумки – такой же результат! Но в другой термосумке у нас был еще и аккумулятор холода – и вот здесь мы получаем всего +18°С! То есть вода даже осталась прохладной. Кстати, аккумулятор при этом прогрелся до +15°С…
Ну а что же наш народный вариант в той же конфигурации? +23°С! В общем, тоже неплохо. Так что обычная бутылка с замороженной водой оказывается вполне эффективной.
Потенциально опасно?
В данном эксперименте мы использовали бутылки с водой просто для удобства: мы имели заведомо одинаковые предметы с одинаковыми параметрами (размеры, объем, вес, материал упаковки). Но ведь и в реальной жизни в машине вы часто оставляете бутилированную воду. Между тем такая упаковка обычно изготовлена из пластика PET/PETE – считается, что при нагревании он выделяет опасные вещества, в том числе канцерогены, что может вредить организму. Так что по-хорошему, если такая бутылка «томилась» в салоне автомобиля и нагрелась, воду из нее лучше не пить.
Наш вердикт
Результаты вполне предсказуемы, выводы тоже. Каждый из факторов (расположение в автомобиле, термоизоляция, источник низкой температуры) дает свой результат, но лучше всего, если они будут использованы вместе.
Если такой возможности нет, то выберите хотя бы наименее прогреваемое место в автомобиле, заранее охладите продукты (или другие критичные к температуре предметы), все «холодное» размещайте вместе – так оно будет медленнее терять температуру. Можно обернуть продукты одеждой или мокрой тряпкой – так тоже можно снизить скорость прогрева.
И в холод, и в жару: как термосумка сохранит ваши продукты свежими
Весной и особенно летом, когда на улице стоит жара, вопрос сохранности продуктов стоит особо важно. Одно дело дома — там есть холодильник. А вот в поездке или на пикнике этого блага цивилизации нет. Вместо него следует применять другие — термосумки и автохолодильники.
Самостоятельно выбрать и купить термосумку можно в соответствующем каталоге по приведенной ссылке. А ниже мы расскажем о том, на что важно обратить внимание при выборе.
Бюджетный вариант
Термосумки — это самый распространенный и дешевый аксессуар для хранения пищи и напитков в дороге. В них температура несколько часов поддерживается на одном уровне. При чем касается это как холодного, так и горячего состояния продуктов. Да, в подобной сумке курьер приносит вам заказанную час назад горячую пиццу. Без нее в полной мере насладиться ее вкусом вы вряд ли смогли бы, ведь чуть теплая пицца — это уже совсем не то. А в быту люди используют их для хранения продуктов в дороге, на пикнике и пляже, можно сходить на рынок за мясом или рыбой и т. д. В термосумке можно взять с собой охлажденные напитки, бутерброды и другое. И при этом не волноваться за их свежесть даже в 30 градусную жару (только на открытом солнце нельзя держать).
Конструкция всех термосумок в целом одинакова, а отличаться разные модели могут наличием отсеков и размерами. Но при этом они всегда состоят из нескольких слоев. Верхний — это прочная и водонепроницаемая ткань. От нее зависит и внешний вид термосумки, что для многих людей тоже имеет значение. Например, модели Time Eco TE-320S и Gio’Style Fiesta 25+6 внешне не отличаются от обычных сумок.
Средний слой (один или несколько) — термоизолирующий материал. Обычно это вспененный полиэтилен, но может быть и другой похожий изолятор. Именно на средние слои ложится основная задача удерживать холод или тепло внутри, не допуская попадания воздуха снаружи и нагрева/охлаждения внутренних стенок. Внутренний слой термосумки — это подкладка. Она зачастую тоже делается из удерживающего материала и внутри поверхность сумки покрывается фольгированной тканью, что также дает небольшой эффект для сохранения температуры. В продвинутых моделях между слоями могут быть и воздушные камеры и другие ухищрения для сохранения температуры внутри. Такой подход позволяет сохранять температуру продуктов до 3-4 часов. Хотя, тут все зависит от условий. Поставьте такую сумку летом на солнце — и, не смотря ни на что уже через час-полтора температура внутри сравняется с окружающей.
Если речь идет о сохранении холода, то важную роль играет наличие аккумуляторов холода. Это контейнеры из пластика или полиэтилена заполненные специальным раствором. Перед использованием они на несколько часов кладутся в морозильную камеру, где жидкость охлаждается до минусовой температуры, не замерзая при этом. Затем эти контейнеры кладут в термосумку, где долгое время они будут охлаждать продукты. С такими аккумуляторами внутри продукты можно хранить холодными почти сутки. Но тут, опять-таки, все зависит от условий — количество охлаждающего вещества, объема самих продуктов и сумки, и, конечно же, внешней температуры.
Золотая середина
Ближайшими родственниками термосумок являются термобоксы. Принцип работы у них схож. Это пластиковые контейнеры, которые имеют несколько слоев термоизоляционного материала. В них так же можно помещать аккумуляторы холода. В отличие от термосумок, слои термоизоляционных материалов и воздушные карманы располагаются ближе друг к другу и могут использоваться в больших количествах. Это положительно влияет на стабильность поддержания температуры внутри камеры для продуктов.
Термобоксы от термосумок отличаются большими габаритами и менее удобны при транспортировке. Подобные сумки обычно имеют небольшой объем и предназначены для индивидуального использования. А в термобоксы можно загрузить куда больше продуктов и напитков. Обычно их емкость 20-30 л, хотя есть и небольшие модели вроде MEGA 3.5L и Campingaz Isotherm Extreme 10. Также термобоксы обычно не имеют удобных ремней для переноски, а предназначены для перевозки в багажниках машин.
Лучший результат
Самые лучшие показатели по сохранению температуры и времени работы у автомобильных холодильников. К тому же их объем доходит до 40-50 л, что позволяет набрать продуктов для пикника на большую компанию. Они могут быть как встраиваемые, так и в виде контейнеров наподобие термобоксов (а иногда встречаются и в виде сумок, как X-Digital CB-901/30L). Принцип их работы бывает как у обычных холодильников (компрессорные автохолодильники) или другим, но результат работы примерно одинаковый.
Главная особенность этих устройств в том, что они получают электропитание от аккумулятора автомобиля и благодаря этому могут поддерживать заданную температуру весьма долго. При этом многие модели умеют как охлаждать продукты, так и нагревать их, поддерживая температуру до 50-60 градусов. Это может пригодиться для разогрева блюд на пикнике.
Правда, имеют автохолодильникии и свои недостатки. К ним относятся «привязка» к машине и дополнительная нагрузка на аккумулятор авто. Некоторые модели (особенно это касается бюджетного сегмента) умеют работать только когда автомобиль едет. Когда машина стоит на паркинге, такой холодильник превращается в обычный термобокс. Тем не менее, плюсы этих устройств «перечеркивают» их минусы, поэтому в среде автомобилистов это довольно распространенный аксессуар.
Резюме
Ассортимент разнообразных термосумок, термобоксов и автохолодильников большой. В этом вы можете убедиться в нашем каталоге. Они бывают разными — миниатюрные сумочки для детского питания и объемные боксы, в которых охлаждается пиво на большую компанию. У них бывает разный дизайн (от утилитарного до стильного), часто есть всякие особенности вроде дополнительных отсеков, карманов, ручек, нескольких режимов работы у автохолодильников. Так что вы без труда подберете себе что-то по душе, надо лишь определить наиболее подходящий тип сумки, ее объем, вид и особенности. А вещь эта полезная, в хозяйстве пригодится. Тем более что лето обещает быть жарким.
Как ухаживать за термосумками
Пока изделие новое, не стоит беспокоиться, но следует отслеживать
каждое загрязнение, появление запахов, возможное проливание жидкостей внутри. Разумеется,
сумку нужно регулярно чистить. Расскажем, как это делается.
Стирка термосумки
Бывает, что пользователь сумки пробует закинуть ее в стиральную машину. Лучше избежать этого
способа: можно запросто стереть водоотталкивающий слой и другие изолирующие покрытия,
сумка будет безвозвратно испорчена.
Если вы все-таки решились на машинную стирку, установите деликатный режим,
температуру не выше 30 о, процесс без отжима или отжим на минимальных оборотах.
Оптимальное решение — ручная стирка. От погружения в воду с сумкой ничего не
случится, но лучше будет протереть ее текстильной салфеткой с мыльным раствором, а
затем смыть пену под струей воды. Для чистки внешней стороны можно использовать
щетку, а для внутренней — только тряпку.
Чтобы убрать жирные пятна, используйте средство для мытья посуды, нанося его локально
на само пятно. Однако, если пятно посажено давно, такой способ не поможет.
Пятна от цветных напитков удаляются с помощью лимонной кислоты и уксуса.
Чтобы избавиться от неприятных запахов, чаще всего достаточно подержать внутри
чайные пакетики или пищевую соду в течение одной ночи.
Нельзя использовать отбеливатели и другие агрессивные средства.
В процессе стирки вы поймете, насколько важно качество материалов, из которых сшита
термосумка. В Оренбурге по-настоящему качественные изделия вы найдете в ассортименте
компании Regent. Наши специалисты знают толк в практичных тканях, которые легко чистить и
сушить.
Как сушить термосумки
Постиранную сумку нужно перевернуть и поставить на твердую поверхность до тех пор,
пока не стечет вся вода.
Почти сухую сумку набивают изнутри бумагой, чтобы придать прежнюю форму. В таком
виде нельзя оставлять изделие рядом с батареями или под прямыми солнечными лучами.
Если в сумке долгое время чувствуется влажность, на дно можно положить несколько
таблеток активированного угля.
Для восстановления водоотталкивающих свойств чистую сумку можно обработать спреем
для зонтов.
Молнии и замки тоже стоит протирать, чтобы они не заедали.
Когда вы собираетесь купить термосумку, вы выбираете инструмент доставки удовольствия.
Сохраняйте его в чистом и аккуратном виде, чтобы поддержать свой имидж качественной службы
доставки.
Температура в холодильнике: как продлить срок хранения продуктов
Первый прототип кухонного холодильника изготовил в 1803 году бизнесмен из США Томас Мур — торговец сливочным маслом был вынужден стать изобретателем, чтобы его товар не испортился во время транспортировки. Первая получившая массовое распространение модель холодильника была создана в 1927-м компанией General Electric, а спустя 10 лет первые холодильники «Москва» сошли с заводского конвейера в СССР. Рассказываем, почему важно знать, какая должна быть температура в холодильнике, на что это влияет и где какие продукты лучше хранить.
Какая должна быть температура в холодильнике
Эти нормы подходят для хранения большинства продуктов, но важно, в какой именно части холодильника что будет храниться. В современных моделях выделяют теплые и холодные зоны, а также морозильную камеру.
У каждого продукта есть свои «предпочтения» температурного режима. Например, при слишком низкой температуре овощи и фрукты могут потерять свои полезные свойства, а слишком высокая приведет к сокращению срока годности молочных продуктов.
При какой температуре хранить продукты
Все требования к срокам годности и условиям хранения продуктов описаны в СанПиНах. Отдельно о хранении разных морепродуктов рассказывают ГОСТы.
Как хранить продукты в холодильнике
Верхняя и средняя полки
Нижняя полка
Теплому воздуху свойственно подниматься наверх, поэтому на нижней полке будет холоднее всего (примерно 2 °C). Здесь стоит разместить колбасные изделия, свежую рыбу, молочную продукцию, овощи и зелень. Можно положить сюда напитки, которые надо быстрее охладить. Фрукты, сливочное масло, мягкие и плавленые сыр лучше переложить на полку повыше.
Зона для фруктов и овощей
Такой отсек в наши дни есть почти во всех холодильниках. В нем при температуре 8 °C рекомендуется хранить большинство фруктов и овощей. Кроме моркови, помидоров, редиса, репы и других продуктов, которые вообще не стоит хранить в холодильнике.
Зона свежести
Дверца
Это самое теплое место во всем холодильнике. В верхней части дверцы температура может достигать 10 °C, в нижней обычно не опускается до 4 °C. Сюда хорошо ставить соусы, мягкие и плавленые сыры, сливочное масло, напитки. Скоропортящиеся продукты вроде молока и яиц на полочки в дверце лучше не ставить, даже если именно для них там предусмотрели специальную форму для хранения.
Морозильная камера
Как понять, что температура настроена неправильно
Любая из этих ситуаций сигнализирует о том, что надо проверить настройки и убедиться, что им соответствует реальная температура в холодильной камере. Проверку поможет провести обычный термометр. Нужно поставить его на верхней полке и проверить показания через 20 минут. Затем повторить эксперимент в остальных зонах. Важно, чтобы дверь во время проверки оставалась закрытой.
Как настроить температуру в холодильнике
В разных моделях холодильников температуру можно настраивать механическим или электронным способом. Механический способ — это всевозможные ручки и рычаги. Он проще и понятнее в эксплуатации: необходимо расположить ползунок на нужной отметке.
Электронный способ — когда температура устанавливается на сенсорном или кнопочном дисплее. Обычно пошаговые рекомендации для настройки температуры указывают в инструкции по эксплуатации.
Как поддерживать температуру в холодильнике
1. Плотно закрывайте дверцу холодильника и не держите ее долго открытой
Все это приведет к утечке холодного воздуха. Температурный режим внутри прибора будет нарушен. Кроме того, из-за поступления теплого воздуха на стенках холодильника может образовываться ледяной слой.
2. Не ставьте в холодильник горячие или теплые блюда
Из-за этого могут образовываться конденсат и наледь (кроме приборов с системой No frost) или даже перегреться и сломаться компрессор. Кроме того, горячее блюдо быстро нагреет пространство вокруг себя, и там немедленно начнут размножаться бактерии, поставив под угрозу другие продукты.
3. Размораживайте и мойте
Если вовремя не размораживать холодильник и не удалять наледь, увеличивается нагрузка на компрессор, который в итоге может выйти из строя. Кроме того, прибор расходует больше энергии, а его эффективность снижается.
В современных холодильниках с системой автоматической разморозки конденсат в камере является нормой, а вот наледь говорит о проблеме с техникой. Однако даже такой прибор надо размораживать, чтобы почистить. Наледь и конденсат увеличивают влажность в холодильнике, а это благодатная среда для различных микроорганизмов, в том числе плесени.
Обычно в техническом паспорте холодильника указано, как часто его следует размораживать. В среднем, ручную разморозку стоит производить каждый месяц. Приборы с капельной системой можно размораживать дважды в год. Холодильник с системой No Frost надо размораживать и чистить хотя бы раз в год.
4. Не держите холодильник и морозильную камеру пустыми
Если пространство заполнено до предела, холодному воздушному потоку негде перемещаться. Так увеличивается риск образования теплых «карманов». Однако пустой холодильник и морозилка — тоже плохо, они должны быть заполнены хотя бы наполовину, чтобы не терять эффективность работы. Если продуктов не хватает, положите среди запасов бутылки с водой.
Несколько способов лучше сохранить температуру в термосумках
https://termo-sumki.ru/chelyabinskВажно еще и правильно использовать эти изделия,
даже если вы купили их у такого надежного производителя, как Regent. Лучше всего выдать
работникам инструкции или хотя бы коротко ознакомить их с рекомендациями по применению.
Принципы перевозки теплых блюд
Самое важное в доставке горячей пиццы или запеченных роллов — сохранить приятную
температуру. Для этого нужно соблюдать несколько простых правил.
Заполнить сумку не меньше чем на две трети.
Загрузить продукты внутрь быстро и за один заход.
Не открывать сумку без необходимости до момента передачи заказа клиенту.
Важно использовать сумку подходящего размера: продукты должны располагаться плотно, чтобы
сохранить температуру и снизить риск проливания жидкостей (супа, соуса и пр.). Помните: если вы
перевозите две пиццы в сумке для шести пицц, не стоит рассчитывать на то, что они доедут до
заказчика действительно горячими. Купить в Челябинске термосумки для любого объема можно в
компании Regent: у нас найдется и термоконверт на одну пиццу, и объемный терморюкзак на 10
Как перевозить холодные продукты
Так как сумка-холодильник не оснащена никаким устройством для поддержания холода,
используются хладагенты. Их раскладывают в специально предназначенные для этого кармашки.
Есть и другие способы лучше сохранить прохладу свежих продуктов.
Максимально заполнить сумку для холодных продуктов. Также можно использовать
компактный вариант или сумку с разделителем для холодных и горячих блюд. В
ассортименте Regent также есть изделия с отсеками, которые открываются отдельно друг
от друга. Именно такие сумки позволяют доставлять комбинированные заказы из
холодных и горячих блюд.
Хладагенты должны быть помещены в морозильную камеру как минимум за шесть часов
до перекладывания в сумку-холодильник.
Количество хладагентов должно соответствовать объему сумки: не менее одной штуки на
каждые 7–8 литров объема.
Сделайте свою службу доставки лучше с помощью хороших термосумок. Купить их лучше у
надежного производителя — компании Regent.