какой должен быть казан для плова
Выбираем казан для плова, ухи и красивой жизни
Казан — новый мастхэв для крутого дачника. Статистика Каталога Onliner беспристрастно фиксирует факты: продажа казанов выросла на 50% по сравнению с прошлым годом. Все полюбили плов? Шурпу? Уху? Раз такой ажиотаж, мы собрали популярные образцы казанов и приготовили немного еды (примерно 16 литров). Рассказываем о выборе, впечатлениях и приглашаем в комментарии любителей алюминиевых крышек!
Казаны тоже бывают не только чугунные, но и алюминиевые. Последние хвалят за небольшой вес и критикуют за быстрое остывание. С пловом — не лучшая история, а вот для супа вполне сгодится. Лучший вариант для похода.
Поход мы решили отложить для другой темы, а плов будем делать в самых стационарных условиях, поэтому на вес забиваем. Более того, мы прихватили с собой очаг!
Казан
В Каталоге более 300 моделей казанов — от миниатюрного на 1,5 литра до 225-литрового (на случай массовых гуляний). По словам консультанта магазина «Дом посуды», самым продаваемым объемом является 12 литров. Именно в таком мы приготовим плов (1 килограмм риса), которого хватит на компанию из 10 человек.
— Большой казан хорош тем, что в нем необязательно готовить весь объем: можете половинить рецептуру и готовить порции любых размеров.
Традиционный казан — чугун без покрытия. Его нужно обжигать перед первым использованием, чтобы заполнить поры пищевым маслом.
— Новый казан приезжает в техническом масле. Оно сгорает, когда вы нагреете его первый раз на большом огне. После испарения остается чистый чугун. Налейте растительного масла (можно льняное, оно плотнее), обмажьте посуду изнутри. Масло заполнит поры чугуна и создаст антипригарное покрытие. Теперь еда при приготовлении не будет прилипать.
Можно обойтись и без обжига, если обратите внимание на казаны со стеклоэмалью.
— В обычном казане привычна немного шершавая форма. В нем не стоит хранить готовую еду. А вот в эмалированных можно. Такие модели не ржавеют и не требуют смазки. Эмалированное покрытие наносится на заводе, который дает гарантию около двух лет. Но держится оно обычно не меньше пяти. Что случится с казаном после этого? Если часто готовите, эмаль будет медленно стираться. В конце концов ваш казан превратится в обычный, требующий немного ухода, зато с пожизненным сроком службы.
Стоимость казанов со стеклоэмалью выше примерно на 25%.
В Каталоге есть казаны белорусского, российского, украинского и узбекского производства. Немного притормозим на последних, потому что «как бы плов узбекский — разве кто-то может делать казаны лучше»? Узбекских моделей на самом деле много. Они отличаются чуть более толстыми стенками (на 1—2 миллиметра) и алюминиевыми крышками. При этом нельзя не обратить внимание на чуть менее аккуратное производство, чем у украинских или белорусских.
— Вот узбекский — он заливается в песок, и производители не сильно тревожатся по этому поводу.
А вот казан из Украины — гладкая поверхность снаружи, потому что чугун заливается в форму, клеймо…
Если с объемом определились, продолжаем собирать конструктор. Теперь вам нужна крышка. Она может быть обычной, чуть вогнутой с ручкой, а может быть «перевертышем», превращающимся в сковороду гриль или вок — фактически два в одном.
На казане
Крышки — отдельная тема, вокруг которой можно спорить. Теоретически крышка может быть из чугуна, алюминия, дерева, стекла. По словам консультанта, 80% покупателей казанов выбирают вариант сразу с крышкой или возвращаются за чугунной. Но узбекские казаны часто продаются с алюминиевой. Многие повара считают, что плов нужно готовить именно под такой: она не забирает тепло у плова во время приготовления (в отличие от чугунной). Оппоненты утверждают, что, нагревшись, чугунная крышка, наоборот, становится донором тепла. Для начала подойдет любая, а потом, погружаясь в тему приготовления плова, купите себе вторую крышку и экспериментируйте. У нас с чугунной все получилось.
Коварство производителей заключается в том, что даже при одном заявленном диаметре казана крышки от других производителей, скорее всего, не подойдут (на первый взгляд будет нормально, а потом увидите щель).
Сталик Ханкишиев в одном из своих видео показывает, как нужно проверять качество производства казана с помощью листа бумаги. Засовываете его в щель между казаном и крышкой. Если казан хороший, даже тонкий лист не пролезет. Но Сталик — человек профессиональный и увлеченный — тогда будьте готовы следовать и другим его советам вроде «готовить только в хорошем настроении» или «формировать правильные языки пламени».
То же самое касается и поиска сферы (поставьте крышку на ребро внутрь казана — окружности должны идеально совпадать). На практике у 8-литровых казанов — совпадение 100%, а у 12-литровых от того же производителя — уже нет. Делаем вывод, что это вопрос не качества, а просто формы, которую делает производитель.
Целый, круглый, толстый, чугунный, с плотно лежащей крышкой — уже хорошо. Это наш вердикт как начинающих пловоедов.
Под казаном
Что делать с конструкцией? Ведь казан нужно куда-то ставить. Вы можете заметить, что есть модели с дужкой для подвешивания. Идея сомнительная для тяжелых казанов: вам придется сконструировать крепкую штангу, которая уверенно выдержит килограммов 15. Поэтому самым простым выходом называем треногу. Стоит такая около 50 рублей, и она с радостью поддержит вашу борьбу с голодом. Из минусов — необходимость наличия кострища посреди зеленого газона и зависимость от погоды. Нам мешали ветер (потом «посадили» казан ниже, вбив треногу глубже) и дождь. Зато открытый огонь, пловная романтика и все дела.
Обзор казанов: как выбрать, как обжечь, как мыть
Но казан — посуда универсальная, поэтому подойдет и для приготовления шурпы, лагмана и всевозможных способов приготовления мяса. Округлая форма казана позволяет пламени и теплу равномерно распределяться по приготовляемому блюду, а толстые стенки удерживают постоянный уровень температуры, что позволяет блюду и быстрее разогреваться, и дольше держать тепло, а также «томиться».
Оглавление:
Размеры казанов
Толщина стенок и форма дна казана
Этот важный параметр позволяет понять насколько хорошо казан будет держать температуру.
Форма казанов
Виды материалов казанов:
Такая печь для казана позволяет готовить плов на даче и просто при вылазке за город с удобством и существенной экономией дров (в сравнении с костровым, например, методом,который помимо всего прочего потребует сооружения устойчивой основы для готовки в казане или подвешивания над костром на ручке). Устойчивая конструкция учага позволяет перемешивать плов не боясь опрокинуть казан.
Сравните учаг и простое размещение казана на кирпичах, и вам не потребуется даже думать, что выйдет удобнее:
Как выбрать казан для плова: советы
ВАЖНО:
такая процедура противопоказана для любого вида казанов, если он уже имеет какой-либо вид покрытия (антипригарное).
ТАКЖЕ ВАЖНО:
в процессе прокаливания обязательно наличие хорошего проветривания помещения (в случае если это делается дома).
Но обычно такой процесс лучше проделывать на улице.
Как прокалить чугунный казан:
Совет:
при обжиге вам будет полезно иметь термоусточивые перчатки, которые позволят вам поднимать казан с огня и ставить его обратно.
Что дает прокалка казана?
Чугун очистится от машинного масла и других отходов, которые были вызваны производством. Соль вьест в себя остатки после перого этапа.
А после обработки внутренних стенок растительным маслом на поверхности образуется тонкое масляное покрытие, которая припятствует прилипанию продуктов к стенкам при готовке.
Со временем оно только будет напитываться от готовящихся блюд и придавать им небольшой абсолютно уникальный оттенок вкуса и запаха новым блюдам.
Как окалять алюминиевый казан?
В остальном процесс прокаливания ничем не отличается от того, как было описно выше для чугунного казана.
С одной разницей:
Как мыть казан?
ВАЖНО ПОМНИТЬ:
что любое моющее средство содержит химикаты, которые вступив во взаимодействие с маслянистым покрытием казана, осядут в нем, что по-меньшей мере может испортить вкус приготовляемого блюда, а также нанести вред здоровью.
Использовав моющее средство при мойке казана вы будете вынуждены снова повторить процесс окаливания казана, чтобы вернуть ему первозданную чистоту и пригодность для приготовления пищи
Как готовить плов?
И напоследок, для любителей вкусного узбекского плова рекомендуем Вам посмотреть видео от знаменитого мастера плова и популяризатора среднеазиатской кухни — Сталика Ханкишиева:
Как правильно выбрать казан для плова, какой лучше алюминий или чугун
Каким должен быть казан для плова? Чем приготовленная в нем еда отличается от той, что готовилась в простой кастрюле? Наконец, при разнообразии сегодняшнего выбора как сделать правильный выбор и по размеру, и по материалу, и по простоте ухода за такой нестандартной посудиной? На эти вопросы постараемся ответить доходчиво и полно.
Как выбрать казан для плова критерии идеальной посуды для восточных блюд
Казан стал чрезвычайно популярен у россиян. В немалой степени благодаря стараниям энтузиастов, без устали рассказывающих о преимуществах приготовления пищи на огне, популярности восточных блюд, в том числе плова, да и моде на аутентичное. А казан — это часть культуры, традиций Средней Азии и Ближнего Востока.
Поэтому научиться готовить в нем хотят многие, а некоторые всерьез полагают, что у них есть казан, называя так разную кухонную утварь — чугунок, утятницу, котелок на треноге, кастрюлю с толстым дном и даже сковородку. Так что же такое казан, каковы критерии идеального выбора такой посуды и какой казан для плова лучше?
Казан — толстостенная посуда в виде сферы. Толщина стенок и сферическая конфигурация — вот два момента, которые отражают философию восточного приготовления еды на огне.
Дело в том, что в восточной кухне много блюд, которые имеют полужидкую, а то и вязкую структуру. Тот же плов, который на Востоке считается царем кухни, готовится при непосредственном контакте продуктов и стенок казана.
Приготовить плов и прочую вязкую еду на открытом огне в кастрюле с тонкими стенками сложно — сгорит снаружи, оставаясь внутри сырым. Вот вскипятить воду, сварить суп или иную жидкую еду — это пожалуйста, тут годится даже жестяная миска и обыкновенная кастрюля с тонкими ровными стенками и днищем. Вода и масло сами по себе хорошие проводники тепла, а потому все вскипит и сварится чудесно.
Но плов — другое дело. Тут нужна постепенная отдача тепла, что и обеспечивает настоящий казан. Так что хотите научиться готовить настоящие восточные блюда — не спешите. С каким дном брать— круглым или слегка спрямленным, будет зависеть от того, где вы планируете им обычно пользоваться.
Какая форма казана для плова лучше
Как правильно выбрать казан для плова? Грамотно выбрать казан — значит учесть условия использования. Планируете готовить на даче? Или нужен обычный вариант для домашнего пользования в условиях городской квартиры? На газовой конфорке или на электроплите? На мангале или в дровяной печи?
Идеальный казан имеет форму шара, предназначен для очага, огонь равномерно «облизывает» стенки и готовит еду сразу со всех сторон.
Но круглое дно не поставишь на плиту. Для домашних условий разработана форма шарообразного казана со спрямленным дном. Дно бывает больше или меньше, брать нужно соответственно наибольшей конфорке домашней плиты.
Такая посуда снабжена двумя ручками, с ними удобно снимать с огня. Некоторые модели предусматривают одну ручку-дугу, которой подвешивают котелок над костром.
Какой казан для плова лучше — чугунный или алюминиевый
Сразу назовем варианты, которые неприемлемы или нежелательны для приготовления плова:
Есть великолепные экземпляры среди казанов — медные. Но их мало, они дорогие, практически не продаются в России.
Теперь о бесспорных лидерах — посуде чугунной и алюминиевой. Именно их чаще выбирают для дома как наиболее практичную и соответствующую традициям.
Идеальным выбором будет чугунный казан, который предпочитают знатоки плова узбеки, ставя чугун выше медного котелка.
Недостатком чугунного казана является его тяжеловесность. Кроме того, чугун достаточно хрупкий материал, может расколоться.
Но плюсов у этого неказистого на вид черного казана гораздо больше:
Так как чугун — это железо с углеродом, то посуда из этого материала склонна к ржавлению. Поэтому важно после использования высушивать и обрабатывать его жиром.
Алюминиевый казан гораздо легче чугуна. Кроме того, алюминий или дюралюминий (материал с добавками иных металлов) ощутимо дешевле.
Для домашнего приготовления плова он тоже годится, а если стенки толсты, то пища не пригорит. Но настоящего томления, как в чугунке, вы не получите, потому что существует разница алюминия и чугуна в тепловой инертности, она существенно ниже у алюминия. Однако эта разница сравняется, если вы готовите на электрической плите, которая сама при выключении сохраняет некоторый инерционный нагрев.
Алюминий, по некоторым мнениям, опасен тем, что может попадать в организм человека с пищей. Это, скорее, из области распространенных заблуждений, ведь уже после первого же приготовления на стенках образуются окислы в виде тончайшей пленки, они препятствуют всякому ненужному проникновению алюминия в еду.
Нужна ли крышка для казана
Без крышки плов не сварить. Посуду выпускаются сразу с крышкой, которая может быть как чугунной или алюминиевой (в зависимости от основного материала), так и стеклянной, что свойственно современным моделям посуды.
Иногда можно купить крышку, которая сама по себе может служить сковородой, если ее перевернуть. Это удобно.
Иногда выпускают и без нее, тогда подберите подходящую крышку кастрюли.
Каким он должен быть правильный чугунный казан
В продаже сегодня вам может встретиться чугунный казан для плова с тефлоном или эмалевым покрытием. Первый вообще нужно обходить стороной, а второй использовать очень аккуратно.
Лучше найти хороший казан с правильными толстыми чугунными стенками. А вот тонкостенные даже не смотрите.
Как ни странно, но наиболее ценными представляются бывшие в употреблении экземпляры. Старый котелок из чугуна уже прошел все этапы «становления». И если на узбекском рынке вы найдете такой, берите, не раздумывая.
Подготовка нового казана
Сразу готовить в новом казане нельзя. При литье используется машинное масло, которое нужно обработать перед готовкой. Простого мытья мало. Посуду ставят на огонь и хорошо прокаливают, проветривая при этом помещение, ведь с казана выходит едкий дым от прогоревшего масла. Алюминиевый казан тоже нужно обжечь, но необходимо при этом приглядывая за ним — при высоких температурах казан оплавится.
Как подготовить казан к первому использованию
Первый раз для приготовления любого блюда, а тем более плова казан необходимо особенным образом подготовить. Делается это довольно долго, к тому же будет много дыма. Так что раскройте форточки и окна, а еще лучше проделывайте все манипуляции на отрытом воздухе.
Задача — прокалить в казане масло и дать масляной пленке хорошо «пришквариться», схватиться.
Для этого налейте в казан побольше растительного масла (в целях экономии можно брать и остатки жарки), поставьте на огонь и сильно прокалите. Дно немного покраснеет. После этого, надев рукавицы на руки, следует аккуратно повернуть боками казан, добиваясь прокаливания всей поверхности.
Когда весь казан прокалится с маслом, оставьте его до остывания. Дальше масло вылить, казан в перевернутом виде поместить над пламенем горелки и выжигать примерно полчаса. Так вы получите стойкую пленку — естественное покрытие, оно не позволит плову и прочей еде пригореть. Дальше казан следует остудить и тщательно промыть.
Как ухаживать за казаном
Уход прост — убрать остатки пищи, промыть теплой водой, высушить и протереть промасленной тряпочкой. Изделие из чугуна не поржавеет, если нет воды и обеспечено масляное покрытие.
Если вдруг все же пригорело или же образовалась ржавчина, помойте посуду, насыпьте соль, прокалите в казане до бурого цвета. После снова прокалите с маслом. Он снова готов радовать ароматным и хорошо приготовленным пловом!
10 лучших производителей казанов – рейтинг 2021
Как правильно выбрать казан
Казан – толстостенный котелок с хорошо прилегающей крышкой. Обычно у него круглое дно, но встречаются варианты и с плоским днищем. Такие модели удобны для готовки на любой кухне.
Как правильно выбрать чугунный казан? На первый взгляд, кажется, что несложно пойти и приобрести понравившуюся и подходящую по стоимости модель. Но в действительности выбрать хороший казан не так просто. Идеальные блюда получатся только в изделиях, которые максимально схожи с той посудой, что используют узбекские, туркменские и хозяйки других среднеазиатских стран. При выборе казана учитывайте, из чего изготовлено изделие, какая у него форма, какой объем, какова толщина стенок и как выглядит дно.
Перед тем как отправиться в магазин, определитесь с видом. Казаны могут быть:
Афганский казан
Узбекский
Китайский вок
Лучший материал изделия
Их изготовляют из чугуна, меди, алюминия и железного сплава. Какой казан лучше?
Плюсы и минусы чугунного казана
Как выбрать чугунный казан? Чугунные модели – наиболее распространены и идеальны для тушения. К достоинствам чугуна относят:
Но есть и минусы:
Чугун – оптимальный материал, которому пока не нашлось достойных альтернатив. Для приготовления блюд традиционной восточной кухни лучшая посуда – чугунная.
Такие казаны можно использовать и на улице – на костре, и в помещении – на плите. Модели из чугуна обычно стоят недорого, зато срок эксплуатации у них продолжительный.
Медные казаны
Такие изделия встречаются крайне редко. И виной тому многочисленные недостатки:
К достоинствам причисляют:
Алюминиевый казан
Этим моделям отдают предпочтения те, кто ходит в походы. Алюминиевая посуда – не тяжелая, поэтому носить ее удобно.
Такие котелки хороши для приготовления ухи и каши. Кроме того, алюминиевые изделия стоят недорого. Но на этом преимущества алюминиевого котелка заканчиваются. А минусы следующие:
Как правильно выбрать алюминиевый казан? При желании купить именно алюминиевый вариант, берите изделие из сплава и со стенками потолще.
Казаны из эмалированной стали
В некоторых моментах сталь близка к чугуну. Эмалированную посуду не надо обрабатывать, легко мыть, вид у нее опрятный и внешне она выглядит намного привлекательнее чугунной или алюминиевой.
Но эмалированное покрытие, которым покрывают сталь, не терпит сильного нагрева и со временем начинает трескаться и откалываться. К недостаткам причисляют:
Казаны с антипригарным покрытием
Антипригарное покрытие – не лучшая идея для казанка. Учитывая подверженность высоким температурам и необходимость частого помешивания, покрытие быстро трескается, отслаивается и попадает в пищу.
Оптимальные форма и объем казана
Размер и форма – это те факторы, которые решают, какое количество пищи можно приготовить за раз и каким способом. Как выбрать объем казана? При выборе посуды ориентируйтесь на такие пропорции: один литр на одного человека.
Объем обозначен на каждой модели. Обычно он бывает от 2 до 30 л, а афганский казан по объему может достигать 50 л. Но это максимальное значение, учитывайте, что до краев посуду никто не заполняет.
В зависимости от объема казанки делятся на:
Для семьи хватит емкости на 3-5 литра, а для прихода гостей понадобится вариант на 12 литров. Дома пользоваться изделиями более 8 литров не особо удобно – сложно достичь необходимой температуры. Для открытого очага, например, для дачи или для частного дома, походят большие модели в 18–20 литров.
Какое лучше дно для казана – плоское или круглое
Какой казан удобнее – с плоским или круглым дном? Самые вкусные блюда выходят в котелках полусферической формы, поскольку там обеспечивается равномерный прогрев продуктов и легко перемешивать все ингредиенты.
Плоское и круглое дно у казанов
Выбор формы посуды взаимосвязан со способом готовки. Классические модели со скругленным дном идеальны для плова, но больше подходят для печей и для костра. На обычной кухне такие котелки неудобны. Для газовой плиты используют посуду круглой или овальной формы с плоским дном. Для индукционных панелей есть линейки продукции со специальным дном.
Плотность стенок
Этот показатель влияет на степень томления продуктов. Когда стенки толстые, то томление происходит правильным образом. Лучше не покупать изделия с тонкими стенками подозрительного качества: во-первых, добиться нужного вкуса будет сложно, а во-вторых, использование такой посуды небезопасно.
Стандартная толщина стенок – 4–5 мм. Этот показатель показывает, насколько хорошо посуда сохраняет температуру. Иногда встречаются модели со стенками толще, а вот меньше лучше не брать.
Пища в толстостенной посуде равномернее нагревается и дольше сохраняет температуру.
При покупке посуды смотрите, чтобы на внутренней поверхности стенок не было сколов или любых неровностей.
Особенности крышек и ручек
Часто в комплектации есть крышка. Она хорошо прилегает, не допуская выход пара. Крышки делают из чугуна, стали, стекла, силикона. Как ни странно, ценятся деревянные крышки, ведь дерево хороший термоизолятор и впитывает воду, испаряющуюся во время приготовления.
Если вы хотите готовить на свежем воздухе, то убедитесь, что в ручках есть отверстия или перемычки под крючки таганка. Ручек бывает две или четыре. Двух достаточно, потому что если подвесить котелок сразу за четыре – это усложняет процесс готовки. Ручки по большей части литые, без пластмассовых или деревянных вставок.
Выбор казана в зависимости от плиты
Для кухонных плит подходят модификации с плоским дном. Для индукционной поверхности покупают посуду с ферромагнитными свойствами. Для различных печей, а также для мангала выбирают сферический котел.
Правильный уход и хранение казана
Не смотрите, что эта утварь выглядит солидно и грубо. Хотя это громоздкая посуда, но она нуждается в бережном отношении и требует ухода. Если за котелком правильно ухаживать, то он будет служить долго и радовать вкусными блюдами, ведь со временем вкус еды становится только лучше.
После готовки внутри остается много жира. Лучше избавляться от него без помощи средств для мытья посуды. Моющие средства удаляют защитную плетку, которая служит антипригарным покрытием. Если пища прилипла или пригорела, то замочите емкость на некоторое время. После потрите щеткой, промойте водой и протрите полотенцем.
Чугунные казаны
В эту категорию вошла посуда, выполненная из чугуна, которая по характеристикам превосходит конкурентов.
Webber BE-905/30, 4.4 л
Прочная модель, которая отличается вместительностью и удобством применения. Продается вместе со стеклянной крышкой, которая плотно прилегает к основанию, препятствуя потере тепла. Изделие можно использовать на любой плите. Походит для мытья в посудомойке.
Webber BE-905/30, 4.4 л
Казан Webber BE-905/30, 4.4 л
Mallony KС-31, 6 л
Качественная чугунная модель. Подходит для применения на плите и костре. Изделие оснащено и простыми ручками и удобной ручкой для подвешивания. Крышка, как и сама емкость, выполнена из чугуна. Она надежно удерживает тепло, внутри, препятствуя остыванию блюда.
Mallony KС-31, 6 л
Казан Mallony KС-31, 6 л
Биол 0706, 6 л
Высококачественная модель внушительного объема. Отличается высоким качеством материала, исполнения. Стенки и дно толстые, поэтому емкость надежно удерживает тепло, препятствуя остыванию блюда. Изделие характеризуется продолжительным эксплуатационным периодом. Требует тщательного регулярного ухода, в противном случае на основании появляется ржавчина.
Биол 0706, 6 л
Казан Биол 0706, 6 л
MAYER & BOCH MB-28436, 3.6 л
Эстетичный высококачественный казан в красном цвете со стеклянной крышкой. Отличается компактными размерами, удобством применения. Имеет покрытие, препятствующее пригоранию блюд. Можно использовать на любой плите.
MAYER & BOCH MB-28436, 3.6 л
MAYER & BOCH MB-28436, 3.6 л
Алюминиевые казаны
Это изделия с легким весом по доступной стоимости. Мы подобрали для вас только лучших представителей данной кухонной утвари.
Kukmara кз60, 6 л
Бюджетная модель высокого качества с толстыми стенками и дном. Посуда не имеет антипригарного покрытия, что увеличивает расход масла и вызывает необходимость регулярного помешивания блюда. Изделие отличается удобством применения, износостойкостью, долговечностью. Можно использовать на плите и на костре.
Kukmara кз60, 6 л
Казан Kukmara кз60, 6 л
Kukmara к34, 3 л
Высококачественная модель компактных размеров, которая идеально подойдет для небольшой семьи. Толстые стенки и дно надежно удерживают тепло внутри емкости. Посуда не деформируется при нагревании. Тепло распределяется равномерно. Изделие отличается износостойкостью, долговечностью, удобством использования.
Kukmara к34, 3 л
Казан Kukmara к34, 3 л
Kukmara кз60а, 6 л
Высококачественная модель, удобная в применении. Отличается простотой ухода. Можно мыть в посудомоечной машине. Подходит для применения в духовке. Покрытие препятствует пригоранию блюд.
Kukmara кз60а, 6 л
Казан Kukmara кз60а, 6 л
Мечта Гранит (54000), 4 л
Высококачественная модель с антипригарным покрытием, которое отличается износостойкостью, долговечностью, препятствует пригоранию пищи. Казан характеризуется вместимостью, удобством применения, эстетичностью. Стеклянная крышка плотно прилегает к основанию. Она продолжает наблюдать за процессом готовки, препятствует потере тепла.
Мечта Гранит (54000), 4 л
Казан Мечта Гранит (54000), 4 л
Лучшие чугунные казаны для плова
Чугунные сосуды выпускают многие известные производители кухонных принадлежностей. Стоят такие изделия дороже, чем алюминиевые аналоги. Чугун длительно держит тепло. Пища прогревается в таком чане равномерно. Этот материал отличается большим весом и способностью ржаветь со временем.
Добрыня, с крышкой, 7 л (DO-3306)
Первое почетное место рейтинга принадлежит компании «Добрыня». Казан сделан из чугуна достойного качества и снабжен крышкой из алюминиевого сплава. В этой большой кастрюле можно создать самые изысканные блюда кухни Востока. Он хорош тем, что пища в нем не прилипает и не приобретает запах гари. Плотные стенки и качества железа не дают еде остывать долгий период времени.
Модель подходит для всех видов электрических устройств, в том числе для отдыха на природе. Советуют мыть емкость руками в теплой воде с мягкой губкой и очень сухо вытирать. Это позволит сохранить свойства чугуна. Покупатели говорят, что вес у посуды довольно существенный, но это их не сильно огорчает, ведь чугун не может весить меньше. Зато готовить в нем – одно удовольствие. Цена – 3300 рублей.
Казан Камская посуда, 7 л, с крышкой (к71)
Далее в рейтинге находится чугунный казан с алюминиевой частью наверху объемом 7 литров. Этого размера достаточно на семью из 4-5 человек. Посуда довольно тяжелая. Высота – 15 см, вес с крышкой – около 6 килограммов. Стенки и дно у нее очень толстые.
Литье произведено качественно, трещин нет. Крышка сверху покрыта краской черного цвета. Важно прокалить емкость перед началом работы. Покупатели говорят, что плов в посуде получается очень вкусным и ароматным. Не хватает модели антипригарного покрытия, чтобы стать лучшим казаном в рейтинге. Цена – 2990 рублей.
Bekker с крышкой, с решеткой, с лопаткой, с палочками, 3,1 л (артикул BK-641)
Казан Bekker изготовлен в Китае и превосходно подходит для варки мясо-овощных блюд. Модель отличается противопригарным покрытием, высокой прочностью и экологичностью материала. Чан сильно нагревается за считанные минуты и долго остывает. Во время эксплуатации чугунный сплав не вступает в реакции с продуктами. Есть у посуды две прочные ручки из нержавейки. Закрывающий элемент имеет пароотвод и выполнена из стекла, которое не подвержено воздействию высоких температур. Она крепко прилегает к краю сосуда и удерживает аромат кушанья.
В комплекте идут стальная решетка для барбекю, палочки из бамбука, нейлоновая лопатка. Котелок предназначен для всех видов плит и может использоваться в духовке. Цена – 2239 рублей.
Топ-10 лучших производителей казанов
10 Edenberg
Небольшие казаны, совместимые со всеми плитами
Страна: Китай
Рейтинг (2021): 4.5
В некоторых магазинах этот бренд позиционируется как немецкий, хотя на самом деле основан и ведет производство в Китае. Несмотря на это, о казанах Edenberg покупатели оставляют немало отзывов. Производитель предлагает преимущественно модели небольшого объема. Они изготовлены из алюминия с гранитным покрытием. В комплекте с казаном идет стеклянная крышка, часто с необычной по форме ручкой. То, что посуда изготавливается не в Германии, можно понять даже по цене – она более чем демократичная.
Из общих плюсов посуды пользователи отмечают легкость по сравнению с чугунными моделями, адаптированность для индукционных плит, довольно качественное антипригарное покрытие. Готовить в казанах удобно, ничего не пригорает, моются после использования они легко. Но ухаживать за ними все же лучше аккуратно, так как гранитное покрытие нельзя назвать самым качественным и стойким. Так что, если есть возможность, лучше выбрать более надежный бренд.
9 Mallony
Очень долговечный, в комплекте крышка-сковородка
Страна: Китай
Рейтинг (2021): 4.6
Бренд Mallony появился в России в 2004 году и быстро завоевал доверие покупателей. Ежеквартально появляются новые модели, большинство казанов имеет чугунную крышку и металлическую лопатку в комплекте. Посуда требует специального ухода. Пищу в ней хранить нельзя, иначе появится ржавчина. После мытья важно вытереть стенки насухо и обработать маслом. Зато крышку удобно использовать как сковородку, ее можно ставить в духовку.
Покупатели отмечают, что антипригарного покрытия нет, поэтому пища может пригореть. Зато стенки отлично поддерживают тепло. Посуда Mallony очень боится перепадов температуры, поэтому сразу ставить ее на костер или в духовку нельзя. Также запрещено в раскаленную посуду загружать холодное мясо или вливать воду. Зато более дешевые казаны на рынке найти сложно, а при правильном использовании они прослужат много лет. Покупатели говорят, что в комплекте идет подробная инструкция, со временем привыкаешь ей следовать.
8 Mayer&Boch
Хорошее антипригарное покрытие, доступные цены
Страна: Китай
Рейтинг (2021): 4.6
Mayer&Boch предлагает традиционные чугунные казаны, предназначенные для приготовления на раскаленном масле. Посуда подходит для плова, рагу, любых видов мяса и даже супов. Дно имеет качественное антипригарное покрытие, обеспечивающее простоту очистки и долговечность. Во время готовки тепло равномерно распределяется по чугунным стенкам, что исключает вероятность пригорания. Фирма добавила удобные короткие стальные ручки и стеклянную крышку с ободом, плотно прилегающую к казану. Она не выпускает пар и позволяет наблюдать за процессом. Производитель разрешил использовать посуду на любых поверхностях, в том числе индукционных.
Покупатели отмечают возможность докупить ручку, как у ведра, чтобы поднимать казан. За ним несложно ухаживать, так как масло остается в порах, не нужно его вычищать. Еду легко удалить металлической ложкой. Однако казаны Mayer&Boch весят до 8 кг, их сложно двигать. Важно внимательно следить, чтобы стенки были насухо вытерты, иначе появится ржавчина. Зато гарантия фирмы составляет 20 лет при условии правильной эксплуатации.
7 Мечта
Лучшие казаны с гранитным покрытием
Страна: Россия
Рейтинг (2021): 4.7
Если нужен бюджетный, но качественный вариант, можно рассмотреть казаны российского бренда «Мечта». Производитель выпускает алюминиевые модели разного объема – от 3 до 10 литров. Казаны различаются по назначению. Есть варианты для приготовления на плите или костре. Походные модели изготавливаются цельнолитыми, без дополнительного покрытия. Это связано с тем, что они подвергаются большим нагрузкам. «Домашние» казаны могут иметь разное покрытие – стандартное антипригарное или гранитное.
Чаще всего пользователи оставляют отзывы о стандартных моделях для приготовления на плите. К качеству казанов претензий у них не возникает – толстые стенки, добротное антипригарное покрытие, правильная форма. С их слов, плов в них получается отлично. Некоторые покупатели отмечают простоту ухода, для очистки казан можно просто положить в посудомоечную машину. Из выявленных недостатков можно назвать только сильный нагрев ручек.
6 Нева Металл Посуда
Казаны с крышками-сковородками
Страна: Россия
Рейтинг (2021): 4.7
Один из ведущих российских производителей посуды, предлагающий широкий выбор кастрюль, сковород, казанов. В качестве материала для изготовления используется алюминий. Он считается не самым лучшим для казанов, но благодаря толстым стенкам достигается равномерное распределение тепла. Алюминий дополняется качественным антипригарным покрытием, которое повышает комфорт готовки и обеспечивает правильную обжарку продуктов с образованием румяной корочки. Некоторые модели казанов оснащаются крышками, которые могут быть использованы в качестве сковороды.
Стоимость посуды не самая бюджетная, но вполне разумная с учетом хорошего качества. В продаже можно найти казаны объемом от 3 до 7 литров. Отзывов покупатели оставляют немало, и чаще всего пишут о посуде в положительном ключе. Их устраивает все – толщина стенок, плотность прилегания крышки, антипригарные свойства. По уверениям некоторых пользователей, для приготовления плова казаны подходит отлично. Но как и с другой антипригарной посудой, обращаться с ними нужно аккуратно.
5 БИОЛ
Самые аутентичные казаны
Страна: Украина
Рейтинг (2021): 4.8
Фирма Биол предлагает аутентичные татарские чугунные казаны для приготовления супов, плова и любых блюд на костре. Посуда придает еде необычный вкус и отлично сохраняет тепло. Большинство моделей идет с дужкой и крышкой из высококачественного чугуна. Материал окрашен в серебристый цвет, его легко очистить от копоти. Казаны представлены объемами от 8 до 22 литров, толщина стенок каждой модели составляет 4 мм. Приятно радует возможность использовать посуду на любой плите, в том числе индукционной.
Покупатели говорят об удобной форме чугуна, для нее легко найти место. В отличие от широкого вока, казан влезает в шкаф. У фирмы хорошая репутация, много положительных отзывов. Поначалу поверхность посуды ржавая, после нескольких слоев масла становится гладкой. Покупатели предупреждают, что производитель щедро обрабатывает стенки машинным маслом, казан всегда нужно тщательно прокаливать (открыв окна или с вытяжкой). Важно помнить, что нельзя мыть изделие с мылом, иначе оно заржавеет. Антипригарного покрытия нет.
4 Ситон
Лучшее качество чугуна
Страна: Украина
Рейтинг (2021): 4.8
Ситон стал одним из самых достойных благодаря лучшей обработке чугуна. Компания защищает посуду от пищевых кислот, которые портят материал. Их казаны отличает матово-черный цвет и необычайная прочность. Все части выполнены из одного материала и отлично сохраняют тепло. В комплект входит кисть для нанесения масла, прокаливание обязательно. Стенки довольно толстые, еда не пригорает. Однако из-за этого казан весит несколько килограмм, его неудобно мыть в раковине. Многие набирают воду в тазики, а потом еще и их очищают от сажи.
Покупатели отмечают, что крышка плотно прилегает к стенкам, но нагревается во время готовки. Обязательно нужны прихватки, приподнять ее нелегко. Зато отмывается все за несколько минут, пища не прилипает. Производитель разрешает использовать казан на любых плитах, на открытом огне и мангале. Однако не рекомендует оставлять еду в посуде и готовить кислотную пищу. Из-за этого чугун быстро ржавеет и теряет эксплуатационные свойства.
3 Kukmara
Толстые стенки, используется качественный алюминиевый сплав
Страна: Россия
Рейтинг (2021): 4.9
Одним из лучших мы посчитали Kukmara, который производит казаны из алюминиевого сплава. Их отличает толстое дно и прочные стенки. Конечно, фирма решила рискнуть и не делать посуду из чугуна, из-за чего некоторые назвали ее “нетрадиционной”. Однако современный материал более равномерно распределяет тепло, еда получает необычный вкус. Производитель предлагает как небольшие казаны в 3.5 л, так и внушительные столитровые варианты. В комплекте идет металлическая или стеклянная крышка. Как заявляет фирма, покрытие усилено керамическими частицами, поэтому изделие служит дольше. Пища не пригорает, даже если ее передержать. Наружные стенки обработаны износостойким покрытием.
Покупатели отмечают, что казан можно использовать в духовке, так как пластиковых деталей нет. Однако есть несколько предосторожностей: ручки прикреплены к посуде, поэтому они очень сильно нагреваются. С крышкой происходит то же самое. Большие казаны неудобно мыть, а если они выпадут из рук, то разобьют мойку. Зато нельзя не отметить возможность использовать металлические предметы при готовке, дно поцарапать практически невозможно.
2 Rashko Baba
Лучший производитель афганских казанов
Страна: Афганистан
Рейтинг (2021): 4.9
Несправедливо было бы не включить в рейтинг производителя непривычных для нас афганских казанов. Они отличаются от классических моделей не только формой, но принципом приготовления пищи. Посуда напоминает скороварку, тепло распределяется очень равномерно, блюда в ней томятся, отчего приобретают насыщенный вкус и аромат. Готовить в афганских казанах можно как на плите, так и на костре. Сходство со скороваркой им придает прижимной механизм, клапан для спуска пара и предохранительный клапан. По объему модели разные, но в основном большие – от 5 до 20 литров.
Судя по отзывам пользователей, плов в таком казане получается великолепным. А при приготовлении жаркого с ребрышками становятся мягкими даже косточки. Довольны пользователи и внешним видом – казан выглядит необычно и красиво. А скорость приготовления идет приятным бонусом. Причем, их стоимость сравнима с ценой на обычные казаны среднего ценового сегмента. Недостаток – к приготовлению в этой посуде нужно приспособиться.
1 Satoshi Kitchenware
Казаны с расширенной комплектацией
Страна: Япония
Рейтинг (2021): 5.0
Японский бренд, основанный около 40 лет назад, предлагает широкий ассортимент посуды. Большинство товаров относятся к среднему ценовому сегменту, имеют неплохое соотношение цены и качества. Все выпускаемые казаны изготавливаются из чугуна. Кроме стеклянной крышки в комплектацию входит решетка для приготовления на пару, нейлоновая лопатка, бамбуковые палочки. Большой плюс – казаны подходят для индукционных плит. При отличных характеристиках и щедрой комплектации казаны японского производителя стоят совсем недорого.
Покупатели в отзывах делятся своими впечатлениями – казан легкий для чугунной посуды, хорошо смотрится, не нуждается в предварительной подготовке благодаря антипригарному покрытию, продукты ко дну не прилипают, уход предельно простой. Объем большинству пользователей кажется оптимальным, но для большой семьи или компании его может быть недостаточно. Вместительность самого большого казана составляет 4.4 литра.
к началу рейтинга
Народное голосование – кто лучший производитель казанов?
Голосуем! БИОЛ Ситон Kukmara Mayer&Boch Mallony Satoshi Kitchenware Rashko Baba Нева Металл Посуда Мечта EdenbergВсего проголосовало: 353ГолосоватьРезультатыОбновлено: 23-05-2021Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!